Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы выращивания рассады баклажанов

Участок

Еще одним представителем семейства пасленовых является овощ, который пришел к европейцам в семнадцатом-восемнадцатом веке из Индии и обрел свою масштабную популярность кулинарии, является баклажан. На сегодняшний день практикуют тысячи рецептов разнообразных солений, рагу, икр, основой для которых служат насыщенные витаминами и абсолютно диетологические синенькие. Это растение также считается популярным среди дачников, которые отдают предпочтение урожаю с собственной грядки. Что же необходимо знать, чтобы получить высококлассные плоды баклажан с огорода, как правильно подойти к выбору семян и выращиванию рассады, каким сортам отдать предпочтение, а также об особенностях ухода за культурой на грядке, читайте далее.

Оглавление:

Каким сортам баклажанов отдать преимущество

Вопрос о том, как вырастить баклажаны в домашних условиях волнует практически каждого начинающего огородника, так как разведение данного растения сопровождаются некими нюансами, которые в первую очередь связаны с климатическими условиями. Например, если хозяин проживает в южной местности, где раньше остальных районов отходят заморозки и царит теплая погодная атмосфера, ему можно обратить внимание на подбор семян из категории раннеспелых. Лучше всего приобретать гибриды, которые рассчитаны на менее мягкие условия и могут противостоять неблагоприятным массам. В их ряду стоит отметить такие наименования:

  • Щелкунчик F1;
  • Жизель F1;
  • Нежнейший F1;
  • Бегемот F1.

Хорошо проверенным на практике считается семенной материал Алмаз, его нередко называют ветераном в области садоводства. Он рассчитан на урожайность в самых обыкновенных земляных апартаментах. Это низкорослая разновидность, которую можно высаживать не только на открытом грунте, а и в отдельных контейнерах. За счет того, что кусты могут быть рассажены недалеко друг от друга, уровень урожайности значительно возрастает. Поэтому именно этот сорт часто называют рекордсменом. Раннеспелые культуры начинают плодотворить уже в возрасте ста дней, а вот поздние виды, дают результаты по истечению более 150 дней, однако они неплохо сохраняются и ничем не уступают вкусовым качествам своих предшественников. Подробнее, о лучших среднеспелых и поздних сортах для открытого грунта в таблице.

Лучшие среднеспелые и поздние сорта синеньких для открытого грунта
СюрпризТрадиционным темно-фиолетовым оттенком характеризуется данная разновидность, которая на ряду с другими сортами не отличается высокой плодородностью. Однако собранный спустя 120 после всходов урожай имеет отменные вкусовые качества и конкурентный товарный вид.
МатросикОтличительной особенностью вида является оригинальный ярко-сиреневый окрас, с наличием белых полос. Данный сорт начинает плодоносить спустя 115 дней и дает достаточно крупные плоды, грушевидной формы. В среднем вес одной единицы составляет 200 — 400 грамм, а длина 15 — 18 см.
МарципанСпециалисты выделяют этот сорт среди среднеспелых за счет его вкусовых качеств. Мякоть у таких плодов сочная и мягкая, их можно успешно выводить даже в северной местности. Созревает в течении 120-125 дней.
МишуткаВысоко ценят в кулинарии эту разновидность, которая сопровождается таким символическим нежным названием. При правильном уходе культура щедро одаривает плодами. Вегетационный период составляет 135-145 дней. В продукте отсутствует горечь, характерным является фиолетово-черный окрас.
Черный красавецОтличительной особенностью считается устойчивость к резкому перепаду температур и холодным массам. Плоды крупные, нередко вес единицы достигает 900 г. Мякоть у растения плотная и мягкая, активно используется в кулинарии.
Бычий лобУвесистые, длинноватые плоды, массой около 800 г приносит хозяевам этот сорт. Плоды отлично подходят для переработки и длительное время сохраняются в свежем виде. Характерным является коричнево- фиолетовый окрас и глянцевая поверхность кожуры.

Огородникам, которым не просто интересна тема как вырастить баклажаны из семян, а и еще эксперимент с цветовой гаммой плодов, рекомендуют обратить внимание на экзотические разновидности культуры. Следуя технологии в домашних условиях, в течении 4-5 месяцев, можно получить белые, желтые, зеленоплодные и даже красные “синенькие”. В ряд самых известных сортов входят — Мантия, Изумрудный, Золотые яйца, Тайский, Сосулька, Пеликан. Практики имеют возможность разнообразить собственную грядку и различными формами культуры (ребристые, цилиндрические, яйцевидные, округлые).

Особенности выращивания рассады синеньких

Конечно же баклажаны, как и любой другой овощ можно вырастить из семян, посеяв их просто в открытый грунт. Однако без правильной обработки и подготовки посевного материала ждать внушительных результатов урожая не придется, к тому же период созревания плодов затянется надолго, ведь даже выращивая растение рассадным способом хозяевам приходиться ждать немало времени, чтобы дождаться всходов, а после и плодов. Поэтому, вопрос, как вырастить рассаду баклажанов имеет массу нюансов.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать баклажаны?

Перед посевом огороднику нужно должного внимания уделить подготовке почвы. Так для посадки семян на рассаду можно отдельно приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах. Если же в предпочтении выполнение работы полностью самостоятельно, то для получения плодородной массы понадобится следующие компоненты — торф и перепревшие опилки. Их смешивают в отдельной емкости в пропорции три к одному. Заменить эту массу можно и другими ингредиентами, например, используя в комплексе дерн, перегной и коровяк. Не менее выгодной считается смесь низинного торфа, песка речного и компоста. Какой бы из вариантов не был выбран дачником, дополнительно потребуется обеззараживание грунта, так как синенькие легко поддаются поражению различных заболеваний.

Так полученную смесь нужно хорошенько прогреть на водяной бане или просто вскипятив воду полить почву, таким образом убив в ней вредоносные микробы. Заняться подготовкой рекомендуют заранее, до подготовки семян не меньше чем за неделю. Ведь обеззараживание это не единственная процедура, требуется еще и дополнительная обработка стимуляторами, так на десять килограмм почвы вносят пол стакана сульфата калия. С момента внесения раствора до посева должно пройти не менее двух недель.

Что касается подготовки семян, то этот процесс выполняют в несколько этапов, с определенной последовательностью:

  • выдержка в растворе марганца в течении часа;
  • тщательная промывка зернышек;
  • промытый материал раскладывают на ткань, и окутывают ею, в течении семи дней он ночью храниться в холодильнике;
  • спустя неделю, семена замачивают на 12 часов в стимуляторе, который обязательно следует смешивать с теплой водой;
  • перед посадкой посевному сырью нужно дать просохнуть.

Готовые зерна рекомендуют складывать в кассеты с крупными ячейками, в них за саженцами и ухаживать удобнее, и при высадке на грядку будут исключены повреждения корневой системы. До появления всходов лотки необходимо накрывать пленкой. После их появления процедуру накрывания следует исключить и корректировать температурный режим. Оптимальные показатели днем — 14-16 градусов, ночью 10-12, что способствует качественному развитию корневища. Спустя семь дней рассаду требуется перевести на дневной режим, где отметки повысятся до 25-27 градусов. В темное время суток нужно сохранять стабильные 12-14 градусов. Такие перепады необходимы для закаливания рассады, выработки ее естественного иммунитета, что заранее ее подготавливает к условиям выживания на открытом грунте.

Какой участок на открытом грунте выбрать под посадку баклажан и как его подготовить

Выбранная территория на огороде для высадки рассады синеньких должна быть обязательно солнечной, без тени и сквозняков. Ее подготовкой следует заняться несколькими заходами, начав с осени. Обязательно на участке не должны присутствовать сорняки, к тому же будет лучше если структура почвы будет легкой, супесчаной или суглинистой, именно такую требует данный овощ. Поэтому, если владелец определил, что у него господствует тяжелый грунт, ему следует внести в него такие компоненты как речной песок, опилки или дробленую солому. По осени грядку следует перекопать и внести перегной, для повышения плодовитости земли. Вносить перегной весной строго запрещается, в этот период почву нужно обрабатывать от вредителей, так как если внести в апреле перегной все силы растений будут потрачены на формирование корневища и стебля, а следственно до формирования урожая дело дойдет с минимальными стараниями.

Перед тем как ростки высаживать в землю необходимо их хорошо залить водой и дать постоять. Баклажаны, как и другие огородные растения рекомендуют высаживать на грядку поздним вечером или ранним утром. Метод высадки рассады очень схож с выращиванием перца. На участке делают либо отдельные лунки, либо характерные борозды, которые нужно массово залить водой. Если культуры высаживают в мае, то дачникам нужно дополнительно побеспокоиться об укрытии растений, которые очень плохо выносят ночное похолодание на грядке. С этой целью чаще всего применяют пленочный материал. Можно также накрывать саженцы отдельными пластиковыми контейнерами с вентиляцией, предварительно проделанными отверстиями.

Как правильно ухаживать за баклажанами на грядке

Вместе с поисками ответов на вопрос, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях садоводам следует не забывать и о тонкостях ухода за растениями на открытой земли. Беспокоиться нужно не только о том, как защитить саженцы от перепада температуры ночью, а и от вредителей. Также не менее важно организовать качественный полив грядки. Высадив рассаду, хозяин должен прослеживать, что в течение первых двух недель рост культур практически не заметен, что связано с адаптацией к окружающей среде.

Читайте так же:
Какими бывают баклажаны и как их выращивать?

В этот период не стоит злоупотреблять поливом, рекомендуют организовать обычное опрыскивание с мочевиной. После приживления рассады необходимо всегда поддерживать участок влажным, не допускать образование корочки на почве, а следовательно, регулярно разрыхлять ее, особенно после прохождения дождей. не менее важно вовремя уничтожать новообразовавшиеся сорняки. Не рекомендуют также злоупотреблять подкормкой синеньких, чрезмерная питательность может навредить плодам. За весь сезон созревания эту процедуру следует проводить не более трех раз.

Каким болезням подвергаются синенькие? Профилактические меры

После высадки рассады, наступления непосредственного процесса цветения, а также в период созревания плодов баклажаны могут быть подвергнуты угрозе нападения насекомых и различным заболеваниям. Типичными для этой культуры являются поражения паутинным клещом, черной ножкой, тлей, белокрылкой, с которыми следует бороться незамедлительно, чтобы спасти будущий урожай, также существует целый ряд профилактических мер. Например, для того, чтобы исключить появления паутинного клеща необходимо в жаркую, знойную погоду проводить дополнительное опрыскивание растений. Если на грядке будет господствовать правильный уровень влажности это оттолкнет и злостную тлю. Белокрылку отпугивают ловушками из картона, намазанного медом или вазелином.

Таким образом, можно сказать, что вопрос касающийся того, как вырастить баклажаны в открытом грунте имеет целый ряд технологических нюансов, непосредственно связанных с подготовкой почвы, посевного материала и ухода за рассадой. При соблюдении общепринятых правил, каждый дачник сможет подобрать плодовитый сорт для своих климатических условий и господствующего типа грунта на территории. Изучив все тонкости процесса выращивания культуры, без особых затрат можно получить нестандартные плоды баклажанов, самых экзотических видов, непривычной формы и удивительного окраса. Для дополнительной информации смотрите видео:

Особенности выращивания рассады баклажанов и ее подготовка

Баклажаны

Баклажан – это очень распространенный овощ, родиной которого считается Индия. Местный климат отлично подходит для его выращивания. Баклажаны выращиваются через рассаду, которая в свою очередь вырастает из семян.

Подготовка семян к посеву

Семена баклажанов должны быть адаптированы в местности, где они будут посажены. Для посева нужно брать те семена, которые хранятся уже не первый год. Однолетние сорта имеют долгий срок прорастания, поэтому при посеве на это нужно обратить внимание. Также при выборе семян, следует учитывать такие нюансы:

Самыми устойчивыми и урожайными, считаются гибриды первого поколения. Выбирать нужно те семена, производство которых проходит согласно ГОСТу. При покупке нужно следить за тем, чтобы на упаковке от семян указывалось их точное количество и дата сбора.

Процесс подготовки семян баклажана, состоит из нескольких этапов. Прогрев семян. Семена следует прогревать сухим и гидротермическим способом. Сухой прогрев проводится за 40 минут до высадки. Семена нужно прогревать в духовом шкафу, при температуре около шестидесяти градусов. При гидротермическом прогреве, семена опускаются в термос с теплой водой на пять минут.

Плоды баклажана

Следующий этап подготовки, заключается в закалке семян. Изначально, их следует разместить на 20 часов под мокрую ткань. Выдерживать семена баклажанов под тканью, нужно при комнатной температуре. На ночь их следует положить в холодильник, а на следующий день, снова держать при комнатной температуре. За день до посадки, семена замачиваются в талой, или дождевой воде. После этого, их нужно высушить и посадить.

Требования к почве

Прежде всего, грунт должен быть плодородным. Поэтому, при перекопке земли, в нее нужно вносить разные минеральные и органические удобрения. Также в почву можно вносить перегной, но при этом нужно помнить, что рассада баклажанов хорошо принимается в легкой почве. На уплотненных участках будут формироваться компактные кусты, что влияет на качество зрелых овощей.

Высадка рассады

Выращенная из семян рассада, пересаживается в почву, которая может иметь разный состав:

  • Смесь перегноя и дерновой земли
  • Смесь дерновой земли, торфа и песка
  • Смесь торфа, ферментированных опилок и разведенный водой коровяк

По истечению двух недель после всходов, рассаду баклажанов можно пикировать. Для этого следует подготовить горшочки, емкостью не больше одного литра. Пересаженная рассада должна находиться в помещении, с температурой воздуха около 23 градусов. Постепенно температуру воздуха нужно снижать. Пересадку рассады в грунт можно совершать тогда, когда у нее появляется десять настоящих листочков.

Пересаживать готовую рассаду, нужно в специально подготовленные лунки. Погода при этом должна быть не жаркий и пасмурной. Это нужно для того, чтобы рассада лучше принялась. Через три четыре дня следует проверить, насколько принялись ростки. Если есть отмершая рассада, то на ее место можно подсадить новую.

Читайте так же:
Как правильно формировать баклажаны?

Уход за рассадой

Выращенные баклажаны

Уход за рассадой заключается в ее подкармливании, поливе и рыхлении междурядий. Поливать рассаду нужно регулярно, но более обильный полив должен производится во время массового формирования плодов. Полив саженцев нужно проводить каждую неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы на глубину 10 см и удалением сорняков.

Также в процессе роста, необходимо периодически устранять пасынки, иначе плоды баклажанов будут иметь мало питательных веществ. Чтобы не повредилась корневая система рассады при прополке, грядки нужно накрыть мульчой. В качестве мульчи, можно использовать несколько слоев мокрой газеты, покрытой сухой соломой.

Нужно следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги, иначе баклажаны будут подвержены грибковым заболеваниям. Поливать рассаду необходимо только теплой водой (температура около 30 градусов).

Что касается подкормок, то их необходимо проводить три-четыре раза. Это обусловлено тем, что молодые растения требуют большого количества фосфора, калия и азота. Поэтому, первая подкормка должна производиться в следующем количестве удобрений:

  • Аммиачная селитра – 8-10г
  • Суперфосфат – 10г
  • Калийная соль – 5-10г

При всех последующих подкормках, нормы внесения удобрений необходимо увеличить в два раза. Самая последняя подкормка производится без азотных удобрений. Баклажаны очень любят тепло, поэтому температура их выращивания должна быть в пределах 20-25 градусов. В процессе своего роста, рассада подвергается различным заболеваниям. Прежде всего, это черная ножка.

Чтобы уменьшить предрасположенность к этому заболеванию, нужно постоянно рыхлить почву. Также черная ножка появляется при избыточной влаге в грунте. Чтобы побороть данную болезнь, нужно часто рыхлить почву и удобрять грунт сухой печной золой. Самое лучшее время для пересадки – это май месяц. Это значит, что семена баклажана нужно высевать в конце февраля.

Видео о правильном выращивании баклажанов:

Как вырастить баклажаны: важные нюансы посадки и ухода

Как вырастить баклажаны: важные нюансы посадки и ухода

Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение. Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

  • Чёрный красавец. Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.
  • Алмаз. Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.
  • Альбатрос. Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.
  • Эпик. Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия — севооборота — играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Читайте так же:
После чего можно сажать баклажаны?

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.
Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Читайте так же:
Выращивание баклажанов в теплице

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Рассадным методом выращивают многие огородные культуры: томаты, перцы баклажаны и т. д. Если рассада крепкая, коренастая, с хорошо развитой корневой системой, она сможет быстро адаптироваться после пересадки, пойти в рост и дать более ранний урожай. Сегодня я расскажу, как правильно вырастить рассаду этих пасленовых культур.

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Выращивание рассады

Когда лучше приступать к посеву

Сроки посева пасленовых на рассаду зависят от будущего места роста культур (открытый грунт или теплица) и времени высадки на постоянное место. В любом случае вам следует знать, что:

  • рассада перца и баклажанов готова к высадке в грунт примерно через 60-70 дней с момента появления всходов;
  • рассада томатов — через 50-60 дней.

Ориентируясь на эти данные, вы можете легко просчитать дату посева. Если планируете выращивать культуры в теплице, посев на рассаду проводите на 1-2 недели раньше.

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Когда начинать

Подготовка и процесс посева

Почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Самый удобный вариант — приобрести специализированный грунт для конкретной культуры.

Можете самостоятельно сформировать оптимальный вариант почвосмеси из торфа, огородной земли и перегноя в соотношении 1:2:1. Для рыхлости добавьте агроперлита или агровермикулита. Чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, поместите подготовленный субстрат на 10 минут в микроволновую печь.

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Почва для посева

Емкости для посева можете использовать любые: деревянные ящички, пластиковые контейнеры и стаканчики и т. д. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия для стока воды. Дальнейшие действия:

  • наполните емкости почвосмесью доверху (после полива она осядет);
  • хорошо полейте, но вода не должна стоять;
  • посейте семена на глубину 1-1,5 см;
  • присыпьте их слегка подсушенным сыпучим грунтом;
  • если используете для посева ящики или контейнеры, расстояние между семенами выдерживайте до 2-2,5 см.

После посева емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха: для томатов — +24-26 градусов (обычно всходят через 3-5 дней), для перца и баклажанов — +26-28 (всходят дольше — до 10 дней). Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимите.

Пикирование рассады

При появлении на сеянцах томатов 1-2 настоящих листочков начинайте пикирование растений. В результате этой процедуры (прищипывания самого длинного корешка и пересадки в другую емкость) стимулируется ветвление и формирование полноценной корневой системы.

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Пикировка

Приступая к пикированию, предварительно обильно полейте рассаду — так будет легче вынимать ее из грунта. Извлекать сеянцы можно при помощи неострого ножа. Индивидуальные емкости могут быть размером 6 на 6 см или 8 на 8 см.

Если рассада успела вытянуться, каждый сеянец заглубляйте до семядольных листочков. Старайтесь, чтобы в зоне корней не образовалось воздушного пространства, иначе растения не приживутся. После пересадки слегка полейте их для лучшего уплотнения почвы.

Моя инструкция по выращиванию рассады томатов, перца, баклажанов в домашних условиях

Рассада

Томаты довольно легко переносят пикировку и быстро приживаются, в отличие от перца и баклажанов, которые более болезненно реагируют на пересадку. Сеянцы этих культур пикируют на стадии 4-6 настоящих листочков.

Уход за растениями после пикировки

Чтобы сеянцы быстрее прижились, создайте подходящие условия:

  1. Освещение должно быть ярким рассеянным, но попадания прямых солнечных лучей избегайте.
  2. Температура в помещении — +20-24 градуса днем и +18-20 ночью.
  3. Первый полив проведите через 4-5 дней после пикировки теплой отстоянной водой.
  4. Через 10 дней растения подкормите раствором комплексных удобрений. Хороший вариант — универсальное органоминеральное удобрение «Богатырь», в котором содержатся азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы. Подкормки проводите регулярно раз в 7-10 дней.

Если растения начали вытягиваться, сократите поливы и поставьте емкости в более прохладное место. К моменту перемещения рассады на грядку у томатов должно быть от 5 до 9 листьев, у сеянцев перца и баклажанов — 8-10 листьев.

Заключение

Вырастить рассаду пасленовых — томата, перца, баклажана несложно даже начинающим огородникам. Главное заранее учесть все нюансы и придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector