Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Груши — популярные плодовые деревья, которые нередко можно встретить на дачных и приусадебных участках и в частных садах. Они не нуждаются в сложном уходе, проявляют стойкость к холодам, хорошо плодоносят, поэтому и являются привлекательными для большинства садоводов. Грушевые деревья хорошо растут на юге, в средней полосе России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. При этом существует огромное разнообразие сортов этих деревьев, которые при надлежащем уходе приносят вкусные сочные плоды.

Цель обрезки груши осенью

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Обрезка груши осенью — обязательная уходовая процедура, позволяющая поддерживать баланс питательных веществ, необходимых растению для развития и формирования урожая. Данное мероприятие должно проводиться ежегодно, за исключением сезона посадки. Его основной целью является санпрофилактика, благодаря которой осенняя обрезка груши позволяет:

  • оградить близко расположенные растения и кустарники от тени;
  • обезопасить высокорослое грушевое дерево от соседних деревьев;
  • замедлить рост и развитие груши, сделав его качественнее;
  • обеспечить формирование крепкого скелета и плодоношение;
  • устранить прикорневую поросль, своевременно убрать сухие и больные ветви;
  • омолодить и укрепить здоровье дерева и продлить срок его жизни.

Пренебрежение обрезкой груш или ее несвоевременное проведение чревато загущением кроны ненужной порослью, которая требует значительной части полезных веществ для своего развития.

Важно! Результатом отказа от осенней обрезки неизменно становится ухудшение состояния плодоносных веток и снижение плодоношения.

Нельзя не отметить преимущество осенней обрезки по сравнению с весенней: проведение процедуры гораздо комфортнее для самих садоводов, которым не нужно будет искать способы подхода к дереву по слякоти или сквозь снежные сугробы. При этом непроскальзывающие ветки, гораздо удобнее срезать в сухую осеннюю погоду, не рискуя своим здоровьем.

Плюсы и минусы обрезки

Положительные стороны осенней обрезки грушевых деревьев обусловлены целью ее проведения. Кроме того, освобождая растение от лишних веток при формировании кроны, оставшиеся листья получают достаточно солнечного света. Это способствует обильному цветению и полноценному формированию плодов, а также не дает культуре зачахнуть.

Важно! Минусом уходовой процедуры считается снижение их морозостойкости.

Именно по этой причине некоторые сорта груш подрезают исключительно весной и летом. Осенняя же обрезка больше подходит зимостойким культурам и возрастным грушам.

Методы обрезки груши осенью

Существует два основных метода обрезки грушевых:

  • укорачивание, которое заключается в частичной обрезке макушечной части дерева и удалении новых побегов;
  • прореживание — полное устранение ветвей, загущающих крону.

Оба метода являются кардинальными и направлены на ограничение размера дерева, имеющего высокую энергию роста. Их использование позволяет обеспечить удобство ухода за растением и облегчить сбор плодов.

Важно! Осенняя обрезка с применением обоих методик вполне оправдывает себя, так как в данный период деревья травмируются меньше, чем в любое другое время года.

Осенью замедляется движение сока, вредители становятся менее активными и дереву не приходится тратить силы на образование плодов.

Разновидности обрезки груши в зависимости от цели

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Целью правильного ухода за грушей является получение хорошего урожая, формирование кроны, укрепление здоровья растения и обеспечение подхода к дереву и удобства передвижения под ним во время прополки. В зависимости от того, какой результат необходимо получить от уходовой процедуры, выделяют основные разновидности обрезки груши в осенний период:

  • формирующую;
  • поддерживающую;
  • омолаживающую.

В случаях, когда садоводам не удается добиться желаемого результата, обрезку груши совмещают с другими процедурами, такими как пинцировка и отгибание.

Формирующая

Применяется для создания правильной формы кроны с наличием сильного скелета, чтобы ветви были способны выдерживать богатый урожай и не обламывались под весом созревших плодов. Процедура позволяет усилить основные ветви, чтобы лишние побеги не отбирали у растения силы и не затормаживали период плодоношения.

Важно! Правильное и своевременное выполнение процедур позволяет значительно упростить уход за деревом в дальнейшем и обеспечивает стабильность будущих урожаев.

Для молодых деревьев, при неправильном направлении веток, формирующая обрезка применяется преимущественно весной. Формирование кроны и скелета грушевого дерева следует осуществлять ежегодно в первые пять лет его жизни.

Поддерживающая

Данный вид обрезки предполагает избавление дерева от больных и кривых веток, включает удаление боковых побегов, направленных внутрь кроны, вниз под тупым углом или под сильно острым углом относительно ствола. Обязательным является срезание корневых отпрысков, больших сучков, засохших и поврежденных веток, на которых паразитируют грибы и насекомые.

Омолаживающая

В омоложении нуждаются старые деревья, прожившие больше половины своего жизненного цикла. Данный вид обрезки позволяет продлить период плодоношения дереву, омолодить его и увеличить срок его жизни. Несмотря на то, что данная мера может быть губительной для старых груш, опытным садоводам не раз удавалось реабилитировать сильно запущенные и даже усохшие наполовину деревья. Целью омолаживающей обрезки, производимой до здоровой древесины, является активация роста новых побегов и улучшение состояния дерева.

Необходимые инструменты и сроки обрезки

Для обрезки фруктовых деревьев следует подготовить необходимые инструменты, которые должны быть хорошо заточены и продезинфицированны, чтобы исключить инфицирование спила и облегчить работы по обрезке груши. Для проведения мероприятия понадобятся:

  • секатор, основными критериями выбора которого является легкость и удобство использования;
  • сучкорез — незаменимый инструмент для обрезки труднодоступных веток;
  • садовая ножовка, отличающаяся от строительной остротой заточки и формой. Позволяет оставлять срезы без задирания коры;
  • садовый нож с широким лезвием.
Читайте так же:
Почему на груше чернеют листья и что делать?

Чтобы обеспечить чистоту среза и меньше травмировать дерево, настоятельно не рекомендуется использовать строительные инструменты.

Груша — достаточно капризное растение, поэтому ее обрезку следует осуществлять при плюсовой температуре — 8 -10 градусов.

Важно! Планируя мероприятие следует учитывать особенности климата в разных регионах страны. Общепринятым является правило, согласно которому процедуру можно проводить после снятия плодов, когда листва уже опала, но не позже, чем за 3 недели до прихода заморозков.

Примерные сроки осенней обрезки груш в разных регионах России:

  • в южной части — октябрь-ноябрь;
  • в Подмосковье и других регионах средней полосы — середина сентября-начало октября;
  • в Ленинградской области, где заморозки наступают намного раньше — с 10 сентября по 5 октября;
  • в Сибири и на Урале — с 10 сентября до конца месяца.

Сроки и схему проведения уходовой процедуры можно планировать и корректировать самостоятельно. Важно понимать, что это должен был солнечный день, в период, когда заморозки наступят не скоро.

Пошаговая инструкция по обрезке груши осенью

Обрезка грушевых деревьев осуществляется с учетом климатических особенностей региона их произрастания, площади садового участка, возраста и сорта растения. Существуют общие принципы, которых рекомендуется придерживаться. Итак, как обрезать грушу осенью:

  • делать срезы под углом 45 градусов, отступив от почки примерно на 3 мм;
  • при обрезании под кольцо не оставлять пеньков;
  • последующие срезы производить с отступом в несколько миллиметров;
  • для отпиливания толстых ветвей использовать пилу;
  • запущенные груши укорачивают радикально, но в несколько этапов.

Порядок выполнения процедуры:

  • подрезка верхушечных побегов, подразумевающая удаление «гусиных лапок»;
  • срезание нижних веток на развилках;
  • вырезка волчковых ветвей;
  • удаление близко растущих ветвей, загущающих крону;
  • устранение перекрещивающихся и корявых ветвей;
  • обрезка ветвей, направленных в сторону ствола и смотрящих вниз;
  • удаление молодой поросли от корня.

Правильно проведенная обрезка окажет позитивное влияние на здоровье растения.

Особенности возрастной обрезки

Чтобы не навредить деревьям, необходимо учитывать некоторые особенности в проведении процедуры у груш разного возраста. Для облегчения питания саженца, обеспечиваемого поврежденной корневой системой, его обрезку выполняют непосредственно после высадки. После посадки молодые укоренившиеся груши обрезают на второй год осенью.

Молодые груши

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Молодыми принять считать деревья до пятилетнего возраста. Их обрезку производят два раза в год с целью повышения ветвистости, формирования скелета и укрепления плодовых веток. Приросты, выросшие за год укорачивают на ¼ длины, а образующиеся волочки вырезают по максимуму, часть из которых превращают в полускелетные ветки. На 4-5 год жизни дерева ежегодный прирост будет заметно меньше, поэтому потребуется более умеренное укорачивание.

Старые груши

Старые груши, возраст которых достиг 15 лет, требуют омоложения, которое является единственным способом, способным продлить растению жизнь и вернуть плодоношение. Если дерево выросло слишком высоким и не подвергалось уходу, омолаживающую обрезку начинают с его укорочения. В случае, когда старая груша не была запущена и соответствует оптимальным размерам, осуществляют кардинальное прореживание кроны, удаляя сломанные, сухие и больные ветки. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки с острыми углами и расположенные параллельно стволу, после чего обрабатывают ранки отваром.

Гуша является популярной садовой культурой, приносящей удивительно вкусные, сочные и полезные плоды. При этом правильный и несложный уход за деревом позволяет сохранить его здоровым, увеличить урожай и в несколько раз улучшить его качество. Работы по прореживанию кроны при осенней обрезке должны быть обязательно закончены до первых заморозков. Если после удаления веток не удалось добиться правильного роста груши, весной можно применить способ отгибания вниз, не трогая скелетные ветви.

Как правильно обрезать грушу весной

Обрезка груши веснойОбрезка груши — важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу, достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов. Обрезка груши весной

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от вредителей и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий. Обрезка груши весной

Читайте так же:
Как выглядит китайская груша и как ее выращивать?

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится секатор и садовые ножницы. Обрезка груши весной

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать инструменты, но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо заточены и не навредили растению во время проведения манипуляций. Обрезка груши весной

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева. Обрезка груши весной

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви. Обрезка груши весной

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов. Как правильно обрезать грушу весной

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны. Как правильно обрезать грушу весной

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Как правильно обрезать грушу весной

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры. Как правильно обрезать грушу весной

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Сам процесс обрезки состоит из следующих шагов:

  1. Удаление сломанных, сухих, перемерзших, неплодоносящих веток, чтобы освободить центр кроны для нормального доступа солнечного света. Обрезка груши весной
  2. После этого удаляются побеги-конкуренты, побеги, которые растут под острым углом или параллельно к стволу.
  3. Затем необходимо укоротить оставшиеся побеги на 1/4 длины.

Мероприятия после обрезки

Очень важно после удаления части ветвей на дереве, сразу же заделать срезы садовым варом, чтобы процесс их заживления произошел быстро и без вреда для растения.

Но существуют также случаи, когда на дереве появляются повреждения, необходимо предпринимать меры для их заживления. Проводить процедуры нужно в весеннее время. Если повреждения на груше небольших размеров, то их заделывают садовым варом.

Читайте так же:
Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья

Если же площадь поражения большая, то необходимо предпринять следующие меры:

Схема осеннего обрезания груши

Плоды груши нравятся практически всем людям. Но за грушей нужно ухаживать, чтобы систематически получать сладкие плоды. Важно не только поливать ее в засуху, подкармливать, но и делать процедуру обрезания. В этой статье будет рассказано, как правильно проводить обрезку груши в осенний период.

Обрезка груши

Обрезка ветки груши без плодовых почек

Осеннее обрезание груши и ее особенности

Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

Формирование кроны

Формирование кроны в первые 4 года

Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

  • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
  • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
  • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
  • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.

Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

Зачем нужна обрезка для груши?

Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

  1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны.
    Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
  2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет.
    Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
  3. Груша — высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья.
    Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
  4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

До и после обрезки

До и после обрезки дерева груши

В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

  • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
  • Подготовить заранее нужный инструмент.
  • Понимать основные принципы техники обрезки.

Методы обрезки

Чтобы обрезать грушу используют два метода:

  1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
  2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

До и после обрезки

До и после обрезки осенью

Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

Инструменты

Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

Инструмент для обрезки

Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

Важные нюансы обрезки груши

Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

В обрезке груши есть свои нюансы:

  • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
  • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
  • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
  • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
  • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

Читайте так же:
Когда собирать груши?

Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.

Как и когда делать обрезку груши

Обрезка груши – процедура первостепенной важности, необходимая для правильного роста и хорошего плодоношения. Для новичков в садово-огородном деле данный процесс требует пояснений, поскольку имеет свои особенности и нюансы. Давайте рассмотрим, как правильно обрезать грушу осенью, летом и весной – основные правила, техника и рекомендации.

Правила обрезки груши

Правила обрезки груши

Зачем это нужно

Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность. Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов. (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.)

С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви. Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке. Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.

Если пренебречь обрезанием

Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.

Весной

Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться. Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки». Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.

Молодые деревья

Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой.

Пошаговая инструкция обрезки груши такова:

  1. Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
  2. Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
  3. Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
  4. Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
  5. Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.

Взрослые деревья

Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.

Считается, что у пятилетней грушки крона уже в основном сформирована, а прирост молодых побегов из года в год начинает уменьшаться. В связи с этим интенсивность обрезки взрослой груши весной значительно снижается.

По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.

Старые деревья

Обрезание омолодит дерево

Обрезание омолодит дерево

Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны. Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.

Осенью

Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.

Прежде всего, обрезка груши осенью направлена на удаление сухих и поврежденных веток.

Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом. Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной. Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).

Читайте так же:
Лучшие сорта груш для Подмосковья

Летом

Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.

Чаще всего летнюю прищипку проводят вручную – ногтями, а при необходимости удалить весь побег используют секатор.

Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро.

Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.

Необходимые средства

Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи. Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее. Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками).

Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки. Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными. Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.

Садовый вар

Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.

Тепложидкий

Смесь можно приготовить самостоятельно

Смесь можно приготовить самостоятельно

Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.

Холодостойкий

К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.

Техника

При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика. Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины. Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°.

Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.

Для толстых веток

Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.

Форма

При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.

Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector