Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

Большинство людей мечтают о том, чтобы вырастить в своем сад аппетитную и сочную черешню. Трудностью выращивания этого дерева является сильное разрастание кроны дерева, формировать которую бывает крайне сложно. Обрезка ветвей дело нелегкое, но крайне необходимое. От того, насколько правильно вы будете ухаживать за кроной, зависит качество и количество урожая. Не жалейте молодые веточки, ведь на их месте обязательно появятся новые, плодоносящие. Чтобы не испортить дерево, проводить обрезку нужно по всем правилам.

Для чего удалять ветки

Обрезка черешни

Когда деревья растут свободно, их крона загущается, что приводит к следующему:

  • в результате недостатка света, плодоносные ветви внутри кроны не растут;
  • на оставшихся ветках формируется слишком мало плодов, они отличаются плохим качеством;
  • при густой кроне увеличивается риск размножения вредителей и болезнетворных организмов.

Правильная обрезка дерева имеет ряд преимуществ, а именно:

  • качество и количество плодов повышаются;
  • риск появления вредителей и болезней уменьшается;
  • увеличивается продолжительность жизни растения;
  • дерево становится более устойчиво к зимним условиям.

Перед тем, как начинать обрезку черешни, важно понимать, для чего это необходимо, например, вам необходимо приостановить рост дерева вверх. От цели обрезки дерева выбирают и ее тип:

  1. Формирующая – так вы создадите внешне привлекательную крону, которая помимо всего будет очень устойчива к капризам природы. Основной задачей такой обрезки считается формирование прочного каркаса. Важно знать правила отрезки побегов на всех ярусах. С помощью такого способа обрезания ветвей вы сделаете дерево более привлекательным и дополнительно защитите от вредителей;
  2. омолаживающая – так вы дополнительно оформите дерево и избавите его от старых ветвей, которые перестали плодоносить. В начале осени обрезают ветви, результат будет вас радовать уже к первому теплу, когда черешня зацветет и появятся первые завязи;
  3. санитарная – так вы уменьшите плотность кроны и вероятность инфицирования. При этом методе обрезки убирают сухие, больные и старые ветки;
  4. вынужденная – обрезаются сломанные природными явлениями ветки. Если на этом побеге есть плоды, то обрезать ее нужно крайне аккуратно и только при острой необходимости.

Когда вы определитесь с основной задачей, можно будет точнее решать, когда и где начинать обрезку черешни.

Особенности обрезки в разные времена года

Способы обрезки

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.

Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:

Осенняя обрезка черешни

В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже. Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку. Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом. Такой метод называется прореживание.

Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3. Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора. Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.

Обрезка для повышения плодоносности

Секатор

Чтобы повысить плодоносность черешни, нужно удалить те ветки, которые растут вертикально. Все дело в том, что ветви, расположенные вертикально обычно плодоносят намного больше остальных. После удаления отводов вертикальных, остальные ветви получат больше питательных веществ.

Читайте так же:
Ранние сорта черешни

Грамотные садоводы вовсе отказываются от секатора и пилы, чтобы повысить урожайность черешни. Такие садовые инструменты нужно применять только в крайних случаях, дачники заменяют их обычной веревкой.

Обрезка черешни

Обрезка черешки

При обрезке молодых плодоносных деревьев нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а ростовые — в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше — на однолетнем приросте. Крону в этот период почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.
Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.Черешню обрезаю летом.В разной литературе по садоводству рекомендуется проводить обрезку черешни весной или осенью. Во всяком случае, иной информации я не нашла.
Мой двадцатилетний опыт ухода за черешней показал, что наилучший эффект дает обрезка кроны этого дерева именно летом — уже после окончания плодоношения.

В своё время, следуя книжным рекомендациям, я обрезала черешню весной.
Результат такой обрезки не впечатлял меня раз за разом. И тогда пришлось включить свои собственные мыслительные способности…

Рассудила я так: после зимы, которая сама по себе для черешни является фактором риска, весной дополнительно ослаблять дерево обрезкой не стОит. Ведь после этого черешне еще предстоит цвести и плодоносить!

Поэтому от весенней обрезки черешни я отказалась, и попробовала обрезать дерево летом. Результат мне понравился; я решила практиковать летнюю обрезку и дальше.
Начинаю формировать крону черешни через пару недель после сбора урожая.

Я предпочитаю выращивать черешню средних сроков созревания.
У нас в саду (в условиях Краснодарского края) приступаю к обрезке черешни примерно в конце июня или начале июля.
В один приём вырезаю у дерева все ненужные ветви вне зависимости от их размера — даже крупные, скелетные, если этого требует форма кроны черешни.

Я всегда формировала крону своих черешен в виде перевернутого конуса с широким основанием. Принцип этой рекомендуемой формы общеизвестен: хороший прогрев кроны, свето-, влаго-, воздухо- и прочие проницаемости.

Далее, как это всегда делается для древесных растений, после обрезки веток надо обработать все срезы садовым варом или другой подходящей замазкой.

Обрезанная сразу после плодоношения черешня за оставшуюся часть лета полностью залечивает раны и успешно восстанавливается.

Зима в наших краях для растений довольно сложна из-за резких скачков температуры в большом диапазоне: то +20, то –20 градусов. В таких непростых погодных условиях очень важно, что обрезанные летом деревья черешни уходят на зимовку вполне окрепшими. Поэтому такая сильная черешня отлично переносит зимы и даёт стабильные урожаи.

В заключение подчеркну, что летняя обрезка черешни – это мой эксперимент, проведённый однажды на свой страх и риск. Однако уже годами мною проверено, что обрезка черешни именно летом неизменно даёт замечательные результаты!
Хочу заметить, что никто из местных коренных жителей в своих садах исторически этого не делал.

Полагаю, что если кто-то из садоводов рискнет попробовать провести обрезку кроны черешни летом, после её плодоношения, то тоже не будет разочарован и убедится в преимуществе летней обрезки. Это касается всех регионов, где растет черешня.

Различают три вида укорачивающей обрезки:

— слабое укорачивание — удаляется только 1/4 часть длины побега — в этом случае пробуждаются несколько верхних почек, побеги из которых выйдут под острым углом и будут иметь сильный рост.
Нет таких трудностей, которые мы не могли бы создать…

— среднее укорачивание — удаление половины побега — после него появится больше боковых побегов и угол отхождения будет пошире — около 50 — 60 градусов. Побеги будут средней силы роста и быстро станут плодоносить.

— сильное укорачивание — удаление более половины однолетнего прироста — в этом случае боковые побеги появятся из всех оставленных почек, угол отхождения от основного побега около 90 градусов, побеги будут иметь сильный рост.

в момент формирования саженца и позже, при укорачивании годичных приростов у плодоносящих деревьев, выбирают среднее укорачивание.

Это базовый приём, его используют в многих других системах выведения черешен — разреженно-ярусной кроне, Стоп-лидер и даже при "домашней" бессистемной ежегодной подрезке деревьев. Ежегодно применяя этот приём на однолетнем приросте, можно ограничить рост черешен в заоблачные выси и получить много ветвей со средним приростом и хорошим плодоношением.

Метод Бруннера — для сдерживания роста дерева иногда необходимо удалять или ослаблять ветви слишком большого размера. Если просто спилить такую ветку, ей на смену отрастут несколько других таких же сильных ветвей и нужного результата не получить. Метод Бруннера позволяет в несколько этапов добиться результата и избежать негативных последствий.
На ветви, которую нужно удалить, выберем боковую горизонтальную ветвь со средней силой роста.
Часть основного побега выше этого бокового ответвления срезаем наполовину.Горизонтальную веточку укорачиваем, оставляем 2 — 3 почки.

Читайте так же:
Морозостойкие сорта черешни

На оставшейся части вертикальной ветки из почек пойдут сильные боковые побеги и отвлекут на себя основную силу роста после удаления верхушки.На горизонтальной ветке в это время разовьются 2 — 3 побега умеренной силы роста с плодовыми почками.

Через 1,5 -2 месяца, после того как на вертикальной части прирост достигнет 20 -25 см, эту ветвь надо удалить до горизонтальной. К этому времени энергия роста в месте обрезки снизится, и обрезка пройдёт без нежелательных последствий.
Єта методика как сама по себе в бессистемном ведении дерева, так и в системах формировки, позволяет поддерживать крону в небольших габаритах и исправлять стремительно-растущие ветви.
Надрезание побегов — добиться появления боковых побегов можно методом частичного надрезания побега. В этом варианте ветка не укорачивается и не спиливается полностью. Выше места, где необходимо чтобы появились боковые побеги, делается поперечный надрез или надпил на 1/3 — 1/2 диаметра. По возможности пораненную ветвь нужно зафиксировать.

Отгибание побегов и ветвей — помимо исправляющей обрезки, существует замечательный "нехирургический" способ сформировать или исправить крону молодых и взрослых деревьев — отгибанием побегов.

Чего можно добиться с помощью отгибания побегов?
— изменить силу роста — уменьшить, увеличить, остановить, и даже заставить дерево избавиться от ненужного побега.
Чем ближе к вертикали положение побега — тем сильнее он растёт, с отклонением побега к горизонтальному положению сила роста будет снижаться.
Оптимально, если угол отхождения боковой ветви от центрального ствола составит 60 — 70 градусов. В этом положении побеги не сильно растут в длину и закладывают много плодовых почек.
А если придать побегу слегка пониклое положение рост остановится.
Если плавно изогнуть побег верхушкой к почве — дерево посчитает его погибшим и он засохнет.
Если изогнуть вниз круто — то на самой высокой точке отрастёт вертикальный побег замещения, а часть побега за ним тоже погибнет.

Обрезание черешни — Видео.

Обрезка черешни — Видео.

Обрезка яблонь — это самый эффективный прием, которым можно воздействовать на дерево. Благодаря обрезке, регулируется сила роста, а также изменяется освещенность кроны, продуктивно…

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов.Абрикос плодо…

Так в чем же принцип двойной обрезки малины? Первая обрезка производится в конце мая — начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет),…

Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все…

После всех подготовительных работ, можно приступить собственно к посадке. Перед посадкой нужно вымочить корни саженца черешни в воде в течении 6 часов. Черешню нельзя сажать слишком глубоко, л…

Обрезка черешни весной для начинающих: в картинках, пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня описание

Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень. Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной. Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие. На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратнояйцевидной формы листовые пластины являются короткозаостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта
Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц с фото Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц с фото
Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду
Обработка семян перца перед посевом на рассаду Обработка семян перца перед посевом на рассаду

Читайте так же:
Как выглядит саженец черешни и как его выбрать?

Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса. Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся: витамины: A, E, PP, B1, B2, P; кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая; сахара: фруктоза, глюкоза; антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды; пектин; дубящие (дубильные) вещества; клетчатка; минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Цель обрезки черешни весной

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Сроки обрезки черешни весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Инструменты для обрезки черешни

От качества инструмента зависит не только правильное проведение обрезки, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться. Для проведения подобной процедуры следует использовать:

  • садовый нож, необходимый при обрезке тонких ветвей;
  • пилу для обрезки значительных по диаметру веток дерева;
  • садовые секаторы.

Весь инструмент должен содержаться в чистоте и быть максимально острым. Кроме того, при проведении работ потребуется использовать садовый вар, которым обрабатываются все места срезов.

Чтобы срезание веток не нанесло фруктовому дереву вред, придерживайтесь основных требований, составленных специалистами садоводческого дела.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Виды обрезки черешни

Садоводы применяют три вида обрезки черешни:

  1. Формирующую, при помощи которой моделируют крону дерева. Ветви обрезаются в определенном порядке на каждом ярусе. Такие манипуляции являются основой для правильного развития дерева, что способствует получению щедрого урожая ягод и повышению иммунитета дерева к заболеваниям.
  2. Омолаживающую, которую применяют для обрезки старых деревьев, с загущенной кроной и которые перестали плодоносить. Эффект станет виден уже следующей весной, когда деревья станут обильно цвести и дадут хороший урожай ягод. Весной такую обрезку проводят, если дерево старое и не плодоносит, а осенью омолаживают плодоносные, но заросшие деревья.
  3. Санитарную, главная цель которой — избавить дерево от поврежденных, зараженных и усохших веток. Проводят манипуляции и весной и осенью. Срезанные ветви нужно уничтожить. Если ветки повредились под тяжестью урожая или в это время произошло инфицирование дерева, то санитарную обрезку проводят в период плодоношения. Но делать это нужно очень аккуратно и если есть крайняя необходимость.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Как правильно сделать обрезку черешни весной

Схема обрезки черешни весной для начинающих: После посадки саженца черешни необходимо определиться с высотой дерева и поставить необходимые отметки высоты штамба. От этого места надо отступить 7-8 почек и сделать срез. С наступлением второй весны в жизни саженца черешни из всех боковых побегов отбирают самые сильные и начинают формировать первый ярус кроны. Побег, который располагается ниже всех, укорачивается на половину, а остальные подравнивают по нему. От самого верхнего побега отступают 60-70 сантиметров и обрезают. На третий год обрезают ветви по размеру первого яруса, а те побеги, которые растут в центр кроны необходимо удалить. На следующий год надо обрезать макушку черешни, чтобы не допустить его ускоренный рост. Побеги третьего яруса обрезаются, они должны быть короче центрального стебля.

Читайте так же:
Почему не плодоносит черешня и что с этим делать?

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 год таблица Лунный посевной календарь на 2019 год таблица
Лунный календарь посадки перца на 2019 год Лунный календарь посадки перца на 2019 год
Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника цветовода Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника цветовода
Рассада помидор в домашних условиях когда сажать в 2019 году Рассада помидор в домашних условиях когда сажать в 2019 году

После того, как черешня начнет давать плоды, обрезка черешни должна стать прореживающей. Удаляются все ветви, которые загущают крону или повреждены вредителями и болезнями. Постепенно сформируется красивая и правильная крона черешни, которая позволит вам легко и быстро собрать богатый урожай.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка черешни для повышения плодоносности

Чтобы повысить плодоносность черешни, нужно удалить те ветки, которые растут вертикально. Все дело в том, что ветви, расположенные вертикально обычно плодоносят намного больше остальных. После удаления отводов вертикальных, остальные ветви получат больше питательных веществ.

Заключение

На первый взгляд, обрезка черешни начинающему садоводу может показаться очень сложным и непонятным процессом. Однако, следуя рекомендациям и, двигаясь шаг за шагом, поймете принципы и закономерности формирования кроны черешни. А наградой вам будет красивый сад, радующий своим изобилием.

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

Черешня, недавно считающаяся исключительно южной культурой, уже успешно выращивается в садах средней полосы. Как любое плодовое дерево, она нуждается в систематическом уходе, важной частью которого является обрезка. Расскажем, для чего нужна обрезка черешни осенью, и как ее сделать правильно.

Для чего необходима обрезка черешни осенью

Черешня растет быстро, в результате чего постоянно происходит загущение кроны. Это становится источником различных проблем:

  • солнечного света не хватает, плодовые почки начинают отмирать и как следствие снижается урожайность;
  • густая крона плохо проветривается, что приводит к возникновению заболеваний и размножению насекомых-вредителей.

Эти проблемы устраняются с помощью обрезки. Удалив все старые и больные ветви, садовод оздоравливает и омолаживает черешню, а это способствует повышению урожайности. Кроме того, за правильно сформированным растением легче ухаживать. Осенняя обрезка является профилактикой заболеваний, повышает зимостойкость и продляет срок жизни дерева. Поэтому она является важным ежегодным мероприятием.

Важно! Саженцам первого года жизни осенняя обрезка не нужна.

Оптимальные сроки обрезки

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

У садоводов часто возникает вопрос — когда обрезать черешню в Подмосковье — осенью или весной. Опытные агрономы советуют проводить обрезку два-три раза в год. Весенняя обрезка направлена на формирование скелета растения, летняя подрезка стимулирует рост боковых побегов, а осенью формируется крона дерева, и убираются старые, больные ветки.

Точные сроки обрезки зависят от климатических условий местности. Основное условие — листва должна полностью опасть с дерева, что означает окончание сокодвижения. Мероприятие следует успеть выполнить до заморозков, чтобы растения восстановили силы. В средней полосе обрезку проводят в сентябре, в более южных районах — до ноября.

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать все манипуляции правильно, садоводу необходимы качественные инструменты.

  • Садовая пила — с ее помощью обрезают толстые ветви и стволы. Предпочтительная длина — от 35 см.
  • Секатор — поможет срезать тонкие ветки, диаметром до 2 см.
  • Сучкорез — секатор с удлиненными ручками. Он облегчит обрезку более толстых ветвей и удаление веток в труднодоступных местах.
  • Садовый нож — необходим для удаления тонких веточек и зачистки мест срезов.
  • Садовый вар — нужен для замазывания срезов, он защитит их от инфицирования.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. С этой целью их можно прокалить в огне или обработать спиртом. Для садовода нелишними будут перчатки, а также стремянка, чтобы добраться до высоко расположенных веток.

Разновидности обрезки

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

В зависимости от цели обрезки, различают несколько ее разновидностей.

Формирующая

С ее помощью происходит формирование скелетной основы растения. Начинают его со второго года после посадки. Ветви удаляются по определенной схеме, с целью получения кроны нужной формы. От этой обрезки зависит, как будет развиваться дерево в последующие годы, его урожайность и устойчивость к инфекциям.

Санитарная

Во время этой обрезки удаляются все старые, больные, слабые и поломанные ветки. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний. Срезанные во время санитарной обрезки ветки сжигают. Проводится такая манипуляция по мере необходимости.

Корректирующая

Эта ежегодная обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ее еще называют поддерживающей. В этом случае удаляются все ненужные побеги. Убирать их следует как можно раньше, чтобы дерево легче перенесло вмешательство. Корректирующую обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Читайте так же:
Лучшие самоплодные сорта черешни для Подмосковья

Омолаживающая

Проводится для старых, плохо плодоносящих деревьев. Ветви, выросшие за последние несколько лет, сильно обрезают. В результате на следующий год вырастает большое количество сильных молодых побегов. Из них выбирают наиболее перспективные, остальные удаляют. Проводят омолаживающую обрезку примерно раз в пять лет или по необходимости.

Особенности обрезки черешни осенью с пошаговой инструкцией

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

Осенний сезон — время для санитарной обрезки черешни. Если имеется потребность в омолаживающей, то проводят и ее.

Санитарная обрезка включает в себя следующие действия.

  • Убирают все поврежденные, ослабленные и нездоровые ветви. Это поможет черешне легче перенести зиму.
  • Далее обрезают ветки, растущие под слишком острым углом к стволу. Зимой они легко могут обломиться под тяжестью снега.
  • Все побеги текущего года срезаются на треть. Если летом они уже обрезались, то их лишь слегка укорачивают.

Многие начинающие садоводы часто делают ошибки при обрезке черешни. К таким ошибкам относятся: оставление пеньков, чересчур сильное укорачивание ветвей, неправильное формирование ярусов, несоблюдение сроков обрезки, плохо выровненные и замазанные спилы. Такие ошибки могут привести к значительному снижению урожайности и даже гибели черешни. Чтобы избежать этого, садоводам-новичкам необходимо следовать подробному описанию процедуры обрезки и не отступать от него.

Пошаговая схема омолаживающей обрезки:

  1. Предварительно должна быть выполнена санитарная обрезка.
  2. Обрезается нижний ярус веток, склоненных до самой земли.
  3. Убираются все мешающие и загущающие крону побеги. Это сплетенные, перекрещивающиеся ветки, те, что растут внутрь кроны и им подобные. Обрезают такие ветви, используя метод «на кольцо». Он заключается в удалении боковой ветки, срезая ее по кольцевому наплыву вертикально вдоль ствола.
  4. Срезаются все волчки, растущие вверх. Молодые побеги, достигшие высоты в 50 см и более, прищипывают на треть. Причем обрезают их на внешнюю почку, смотрящую наружу, а не внутрь кроны.

Важно! Нельзя одновременно убирать все старые ветви — это приведет к большому количеству волчков — неплодоносящих, жирующих побегов.

Выполняется омолаживающая обрезка только на здоровом дереве и желательно постепенно, за несколько сезонов. Сигналом к ее проведению служит снижение урожайности, слишком разреженная или загущенная крона и недостаток хороших однолетних приростов.

Варианты формировки дерева

Высадив саженец черешни, садовод сразу должен представлять, какую крону он будет формировать. От этого зависят все работы по обрезке. Множество вариантов формировки сводятся в итоге к двум основным: древовидной и кустовидной. Каждая из них имеет свои разновидности.

Древовидная

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

Эта форма ближе к естественной: у дерева имеется один центральный ствол-проводник. Процесс формирования ярусной кроны выглядит так:

  1. Саженец выше 1 метра обрезают до метровой высоты.
  2. На следующий год выбирают на стволе 4 ветки и обрезают их верхушки на одном уровне. Центральный ствол опять укорачивают до 1 метра. Остальные ветки обрезают наполовину.
  3. Следующей весной на расстоянии полуметра от первого яруса, закладывают второй. На нем должно быть на одну ветвь меньше.
  4. На нижнем ярусе на каждой из веток оставляют по 3 побега, растущих вверх. Остальной однолетний прирост убирают.
  5. В следующем году закладывают третий ярус, действуя аналогично. Центральный ствол срезают, отступив 70 см от последнего яруса.
  6. Ярусы формируются так, чтобы у каждого следующего ветви были слегка короче веток предыдущего.

Кустовидная

Это дерево, искусственно превращенное в куст путем формировки. Имеет много разновидностей: веер, чаша, треугольник, испанский куст, австралийский куст. Форма куста удобнее для обрезки, сбора плодов и защиты урожая от птиц, но в то же время требует регулярной поддержки. Кустовидная форма напоминает шар. На укороченном центральном побеге расположен десяток-полтора основных ветвей.

  1. На следующий год после посадки 3—4 выбранных симметричных ветки обрезают до 40 см. Центральный побег обрезают до точки роста последней выбранной ветки.
  2. Через год все приросты обрезают наполовину, не трогая выбранных веток.
  3. На третий год отбирают дополнительно около десятка скелетных ветвей и укорачивают до 60—70 см. Боковые ветви обрезают, оставляя по три почки, а направленные вертикально вверх удаляют полностью.

Справка! Кустовидную формировку используют в основном для низкоштамбовых сортов.

Последующие мероприятия после обрезки

Как только осенью садовод закончит обрезать черешню, все спилы следует сразу замазать садовым варом. Дальнейший уход за черешней заключается в поливе, подкормке и укрытии на зиму. Перед наступлением заморозков деревья хорошенько поливают. На одну взрослую черешню необходимо вылить до 10 ведер. Это поможет корневой системе лучше перенести зиму. Подкармливают черешню фосфорными и калийными удобрениями из расчета 150 г калия и 400 г фосфора на одно взрослое дерево. Азотосодержащие подкормки осенью не используют.

Укрывают на зиму только молодую черешню. Землю вокруг ствола мульчируют торфом или опилками. Ветви аккуратно связывают, затем на дерево надевают каркас, а сверху наматывают мешковину.

Важно! Если взрослые деревья осенью сильно обрезали, их тоже нужно утеплить, обмотав мешковиной стволы и основания скелетных веток.

Таким образом, правильно выполненная осенью обрезка черешни облегчит аналогичные весенние действия и послужит залогом будущего урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector