Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с луком перед посадкой

Что делать с луком перед посадкой?

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.

Нужно ли обрезать луковицы перед посадкой?

Уже понятно – обрезать севок перед посадкой не нужно. Ни быстрее, ни крупнее от этого лук не растет.

Что положить под лук при посадке?

  1. песок — 9 кг;
  2. перегной и торф — по 5–6 кг;
  3. мочевину — 10–15 г;
  4. керамзит — 150 г;
  5. двойной суперфосфат — 15–20 г.

Как правильно подготовить семейный лук к посадке?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст.

В чем замачивать семейный лук перед посадкой?

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сколько по времени нужно замачивать лук перед посадкой?

Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

В чем замочить лук чтобы он не Стрелковался?

Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

Нужно ли замачивать лук в марганцовке перед посадкой?

Замачивать лук в марганцовке перед посадкой необходимо для предотвращения поражения его бактериями, грибами. При приобретении посевного материала обычно нет уверенности в том, что хранился он правильно с соблюдением всех необходимых требований.

Нужно ли срезать верхушку лука при посадке?

Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется. Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики.

Нужно ли обрезать Донце у лука перед посадкой?

Подготовка лука к замачиванию

Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

Когда обрезать лук севок?

На вопрос, когда обрезать лук-севок, все дачники отвечают, что делать это необходимо перед посадкой. Заранее выполнять процедуру не стоит.

Чем удобрить лук при посадке осенью?

Свежий навоз и лук несовместимы, для обогащения почвы питательными веществами незадолго до посадки растения вносится компост или перегной из расчета 5-7 кг органических удобрений на каждый квадратный метр площади. Такие же питательные вещества можно вносить и осенью.

Какое удобрение любит лук?

За крупный размер луковиц и хороший вкус отвечают фосфорно-калийные удобрения. Если их будет не хватать, головки будут невкусными, мелкими. Если допустить переизбыток минеральных подкормок, это чревато накоплением нитратов.

Какие удобрения вносят осенью при посадке лука?

По осени в землю вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия 1 м², а с приходом весны добавляют к предыдущей подкормке еще по 10 г обоих веществ и 15 г аммиачной селитры. Прекрасно зарекомендовали себя для осенних подкормок минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой

Прошу описать технологии выращивания лука-севка: какие лучше брать луковички, посадка, уход, нужно ли срезать перья.Лук севок по своей структуре имеет маленькие корешки, они находятся в верхнем слое почвы, на поверхности. Из этого следует,что посадку лука севка необходимо производить лёгких грунтах и почвах. Его грядки следует размешать в светлом месте,содержать чистыми от сорняков.При посадке лука его нерекомендуется высаживать на те места и грядки, где он уже рос год назад. Очень важный момент в агротехнических приёмах выращивания лука севка. Посадка на тоже самое место лук садят только через 4 года. Корни лука севка хорошо принимаются и растут при небольших температурах и хорошей влажности почвы. Луковая муха — один из главных вредителей которая меньше повреждает лук севок при условии благоприятного развития и укоренения растения.

Лук севок посадка.

Посадку лука делают с промежутками между рядками 15-20 см, отступ между луковиц 6-10 см, а малогнездовые сорта можно гуще. Луковицы располагают донцем вниз, садят на глубину 1-1,5 см. Для ростового баланса и быстрого роста, лук севок обрезают, сухую область луковичной шейки непосредственно перед посадкой, стараясь не повредить росток, сразу делаем замачивание лука в воде на 12-14 часов ( вода комнатной температуры). Многие сетуют на то,что посаженный весной севок быстро выбрасывает стрелки. Это бывает из-за его зимнего хранения при температуре 1-15°С. Ему необходимо теплое хранение (18-25* при 50-70-процентной влажности воздуха) или холодное (минус 1-3° при влажности 80-90%).Покупной лук севок, если вы не уверены в условиях и качестве хранения, нужно перед посадкой прогреть в течение 20 суток при температуре 25-30°. Сделать это можно в квартире на отопительных элементах обогревания комнат(батареях), заполнив специальную ёмкость с бортиком,небольшим слоем лука до трех сантиметров. Такое прогревание снизит стрелкование.Лук севок за две недели до высадки в грунт подвергают прогреванию,в течении 7-8 часов при 40-42 градусах. Этот процесс профилактический от поражения лука мучнистой росой (ложной). В обязательные приемы ухода входят поливы, прополки, подкормки. А рыхление -самый любимый луком прием ухода. Рыхлить надо после каждого полива, каждого дождя, раз в неделю. За месяц до уборки, когда листья уже начнут подсыхать, рыхлят междурядья, делая «сухой полив».Обычно за лето делают две подкормки. Если вначале своей жизни лук севок растет плохо, то его подкармливают жидким раствором коровяка или птичьего помета, обязательно разбавив водой в 1-10. Можно добавить на ведро 25 г мочевины. Через месяц лук с удовольствием примет подкормку из настоя золы или раствора фосфорно-калийных удобрений. Она способствует лучшему вызреванию и хорошему хранению зимой. Лук — не водохлеб, поэтому с поливами не надо злоупотреблять. Срезать перо не рекомендуется: луковицы лучше дозревают с листьями. Кроме того, со срезанными листьями шейки луковицы не защищены от инфекций. А главное: лук, выбранный из почвы, дозревает благодаря процессу отдачи в лук биологических веществ, заложенных в пельях листьев лука. Некоторые огородники перед созреванием лука притаптывают ботву. Но в этому случае оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу и ее качество ухудшится. А вот отгребание земли от луковиц для ускорения вызревания -правильный прием. Он способствует более быстрому созреванию, ускоряет образование больших форм лука правильной формы.

Читайте так же:
Все о выгонке лука на перо

Преимущества посадки лука-севка, по сравнению с посевом лука семенами:- Получение более раннего урожая, по сравнению с выращиванием товарного лука из семян.- Более быстрое развитие растений, в результате чего собирают хороший урожай даже на бедных почвах.— Сильная корневая система обеспечивает хороший урожай в засушливых условиях.- Сильные растения подавляют развитие сорняков.- Легкие почвы менее подвержены ветровой эрозии за счет быстро растущих растений.для обработки в процессе выращивания и значительно меньше трудозатраты.Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях. Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре 40°С, причем надо точно выдержать режим. Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.Нужно ли обрезать шейку перед посадкой и ошпаривать лук? Начинающим огородникам мы не рекомендуем перед высадкой обрезать шейку луковицы, т.к. некоторые, по неопытности, обрезают её по самое плечо, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Вследствие этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере.От некоторых рекомендаций по ошпариванию кипятком, надрезанию и прокалыванию сочных чешуи луковицы начинающим огородникам советуем воздержаться. Можно поэкспериментировать на нескольких луковицах, пока не приобретете практические навыки.Какие предшественники, почвы и места предпочтительны для посадки? Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. Тяжелые и кислые почвы для лука непригодны, поэтому осенью на кислых почвах под перекопку необходимо внести 0,8-1,5 кг/ кв.м извести или доломитовой муки в зависимости от кислотности почвы. Лук размещают по следующим предшественникам: кабачок, огурец, капуста белокочанная.Непосредственно под лук не следует вносить свежий навоз, т.к. это провоцирует и усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и созревание луковиц. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру, или осенью под перекопку.Лук – холодостойкое растение, поэтому посадку лука-севка проводят при первой возможности, и в случае перехода среднесуточной температуры воздуха через 10°С. Это время наступает в середине-конце апреля.В целях профилактики пероноспороза лука рекомендуем севок перед высадкой прогреть при температуре 40°С в течение 8 часов, а затем замочить лук в 1-процентном растворе медного купороса на 15-20 минут, и, не промывая и не просушивая, сразу посадить на участок.Лук-севок на репку высаживают по следующей схеме: в рядке через 10-12 см, с междурядьем 20 см. Оптимальный вариант 15×15 см. Глубина заделки луковиц 2-3 см. В зависимости от фракции на 10 кв.м необходимо от 0,85 до 1 кг лука-севка.Перед посадкой, мелко заделывая, вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г двойного суперфосфата и 30-35 г сульфата калия на 1 кв.м. Наилучший результат обеспечивает внесение удобрения непосредственно в рядки. Для этого делают бороздки глубиной 6-7 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно бороздки вносят удобрение из того же расчета и заделывают наполовину почвой. Затем в эти бороздки сажают лук-севок, присыпая с боков землей. Перед посадкой также применяют удобрение Кемира овощное из расчета 2-3 кг на 100 кв.м или Кемира универсал.Через 20 дней после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке: если лук плохо растет, листья бледно-зеленые с оттенком покраснения, значит, ему явно не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми, начинают преждевременно стареть, приобретают гофрированную поверхность. Если же не хватает фосфора, то у самых старых листьев верхушки отмирают, чернеют.В течение вегетации проводят 4-5 рыхлений не глубже 5 см.Если появляются стрелки, то их, как можно раньше обламывают ниже вздутия, над выходом из ложного стебля.Наибольшая потребность во влаге у севка отмечается в период появления листьев и формирования луковицы, а в период созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Поэтому в начальный период рекомендуем поливать по мере надобности, поддерживая влажность почвы 70-80%, а за месяц до уборки прекратить все поливы, т.к. излишняя влага в почве провоцирует и усиливает рост листьев и задерживает созревание луковиц.Необходимо помнить: если выращиваете лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать, даже частично, листья на зелень. Иначе растение будет отставать в росте, луковица сформируется мелкая. Не следует лук надламывать или приминать для ускорения созревания -такие растения больше подвержены поражению болезнями и хуже хранятся. Для выращивания на зелень лучше посадить отдельную грядку и использовать сорта с фиолетовой окраской чешуи.Уборку начинают при подсыхании листьев или при полном их полегании. Задержка с уборкой приводит к тому, что луковицы в почве начинают загнивать. Выкапывают их при солнечной погоде, раскладывают их на грядке для просушивания, а при дождливой погоде просушивают под навесом или в сарае.Мелкий лук сохраните для осенней посадки. Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

Читайте так же:
Как посадить лук севок дома?

Надо ли обрезать верхнюю часть луко­вицы и намачивать перед посадкой?Выращивание лука-репки из сев­ка — наиболее распространенный спо­соб в средней полосе России. На посад­ку следует использовать чистосорт­ный посадочный материал райониро­ванных сортов.

Оптимальный размер севка для весенней посадки — 10—22 мм в диаметре. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все вы­сохшие, больные и проросшие лукови­цы. Время посадки определяется тре­бованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы.

Севок не следует высаживать в холодную, плохо про­гретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений. В централь­ном районе нечерноземной зоны обыч­но оптимальный срок посадки севка с 1 по 10 мая в прогретую почву с доста­точным количеством влаги.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях

Запаздыва­ние с посадкой негативно сказывается на величине урожая. Обрезка верхней части луковки («по плечики») накану­не посадки способствует дополнитель­ному отбраковыванию луковиц, пора­женных бактериальной гнилью, более быстрому и дружному отрастанию рас­тений, выравненное™ их листового ап­парата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продол­жительному хранению.

Положитель­ное влияние на увеличение урожая ока­зывает также намачивание луковиц в воде в течение 12—20 часов.Посадку лука-севка проводят с рас­стоянием между рядами 20—25 см, а между растениями — 8—10 см. Глуби­ну посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой, для чего луковицы при посадке слегка вдавли­вают.

Слой почвы над верхней частью луковиц 2—3 см. При слишком глу­бокой заделке образование и созрева­ние луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма.

При мелкой посадке луковицы, попа­дая в сухой слой почвы, задерживают­ся в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В ре­зультате также снижается урожай.

Обрезать лук перед посадкой

Посадка лука севка

Не одно блюдо на столе не обходится без лука. Пора уже позаботиться о будущем урожае и приступить к его посадке. Лук можно вырастить из семян, но посадка лука севка предпочтительней. Такой способ посадки дает возможность получить более ранний урожай, по сравнению с луком, выращенным из семян. Растения быстрее развиваются, в результате чего можно собрать хороший урожай. При посадке лука севка корневая система сильная, для нее не страшны ни засушливые условия, ни сорняки, так как быстро развивающееся растение будет подавлять их. Получение практически 100% урожая из посевного материала является так же большим плюсом.

Лук-севок до посадки перебирают, удаляя подгнившие, поврежденные и уже проросшие луковицы, просушивают и хранят при комнатной температуре. Если вы приобрели лук для посадки зимой или ранней весной, храните его только в тепле. Для того чтобы избежать последствия неправильного хранения проводят ряд мероприятий, а именно, прогревают лук не менее 8 часов при 40 °C, такой температурный режим позволяет пробудить спящие почки к росту и уменьшить стрелкование. Замечено также, что эта процедура позволяет снизить возможность заражения распространенными заболеваниями лука. В целях профилактики заболеваний можно перед самой посадкой на 15 — 20 минут луковички поместить в 1% раствор медного купороса, затем, не промывая и не просушивая посадить в землю. Обычно перед посадкой опытные огородники обрезают у луковиц шейку и ошпаривают их кипятком, но лучше воздержаться от таких экспериментов, чтобы не отрезать проросток который в это время находится в шейке и случайно не сварить лук. А чтобы приобрести практические навыки можно потренироваться на небольшой партии, заодно и сделать самостоятельные выводы на будущее — стоит или не стоит обрезать и ошпаривать луковицы.

Лук очень требователен к качеству почвы, поэтому желательно его размещать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или белокочанная капуста. Кроме того, почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой с высокой влагоемкостью, щелочной (рН — 7,0). Кислые и тяжелые почвы для лука не подходят, поэтому осенью в кислые почвы вносят известь или доломитовую муку из расчета на 1 кв. м. — 1,5 кг. Навоз вносят в том случае, если лук выращивается на перо, в противном случае его вносить не стоит, так как он задерживает образование и созревание луковиц за счет усиления роста зелени. Как только появляются стрелки их необходимо сразу обламывать ниже вздутия, иначе рост репки прекратится, а на ложном стебле начнут созревать семена. Посадку лука-севка нужно проводить как можно раньше, где-то в середине апреля, так как это достаточно холодостойкое растение.

Лук-севок высаживают по схеме 15х15 см. Глубина посадки луковиц – 2 — 3 см. Перед посадкой на поверхность почвы, непосредственно в бороздки вносят удобрения: смесь аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфат калия по 30 г. на один кв.м. На дно бороздки рассыпают удобрение, затем присыпаю наполовину почвой, и сверху уже сажают лук-севок, придавливая с боков землей. Можно воспользоваться готовым удобрением ‘Кемира’ для овощных культур или универсал. Через 2 недели, по тому как выглядит лук, можно определить какую следует внести подкормку. Если перья у лука бледно-зеленые, да еще и с красноватым оттенком, значит, в почве не хватает азота. При недостаточном количестве калия перо становятся сероватым, начинает преждевременно стареть, приобретает гофрированную поверхность. Если верхушки у самых старых листьев чернеют и отмирают, значит, не хватает фосфора.

В период роста почву несколько раз взрыхляют. Потребность во влаге лук-севок испытывает только в период появления перьев и формирования луковиц. Для того чтобы прекратить рост зелени и ускорить созревания луковиц, за месяц до уборки урожая полив полностью прекращают. Если лук-севок выращивается на репку, то обрывать перо не стоит, чтобы растение не отставало в росте, иначе луковица будет мелкой. При полном полегании и высыхании зелени начинают уборку урожая. Луковицы выкапывают и просушивают, если оставить в земле, они начинают загнивать. Мелкий лук, диаметром меньше 1 см сохраните для осенней посадки, так как до весны он не сохранится, высохнет. В почве он хорошо перезимует и весной даст ранние всходы.

Читайте так же:
Как вырастить лук на зелень?

Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

наталья бегишева

сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.
марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета

Ольга

А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.

татьяна савченко СИБИРЬ

Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.

Елена Иванова

Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!

Аля Дичко

Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.

Светлана Бурова

согласна сАлей держите ещё в растворе соли

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.

Светик

А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.

Галина Кайсина

никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.

Читала, что можно лук на репку выращивать из разрезанных пополам или с обрезанной на 1,5см макушкой луковиц. Есть опыт?

Олеся

разрезать можно семейный лук, но так, чтобы в каждой деленке был зачаток, тогда в кусте образуется не 10-12 мелких луковичек а 5-6 и крупные. У семейного еще и верхушку срезают, а севок срезать и резать не надо

Загадка

Мы сажали. Резали луковицу пополам. Обыкновенный лук вырос.

АНЖЕЛА*****

Макушку срезают, самый вершок 1-1,5 см.

Нина Аблалимова

Лук семейный мама у меня всегда перед посадкой замачивала и сверху обрезала где то на 1. 5 см и ещё крупный если, то крест на крест надрез делала сверху у луковицы (делиться ему легче объясняла) . Пополам ни разу не резали. Не знаю.

Виктория Чайковская

обрезка на 1.5 см делается на зелень, чтоб быстрее выгонку делать и когда порезали заливать на 1 час кипятком накрыв емкость

albert belkov

известно, что при посадке самых донцев с корневыми бугорками, получали луковицы, выролненные, хотя и мелковатые.

Галина

Никогда не разрезала луковицу, и обрезаю севок чуть-чуть, а если есть зелёный глазок, не обрезаю вовсе, лук вырастает отличный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Верхушку срезаю а надрезы крестиком, в этом году делала первый раз Зелень появляется раньше, а головки такие же что и позапрошлом году, единственное один год не показатель да и лето у нас было дождливое

Marina Crow

Никогда не обрезаем. Сажаем севком (соток10-15), вырастает хороший. А так делают, когда нет севка. Так себе вырастают луковицы. Потому что хорошие, крупные луковицы получаются именно на 2 год из севка. На 3 год почти весь лук уйдет в стрелицы, ничего не поделаешь, процесс размножения не остановить, вот поэтому и приходится разрезать. Еще сажают выбором или вторяком, т. е. некрупными двухлетними луковицами. Но и вырастают не очень крупные.
Купите лучше сейчас в магазине или на рынке севок, положите его рядом с батареей, а если не горячие, теплые, то прямо на батарею, как следует просушите, не снимайте до посадки, тогда стрелок не будет. Не бойтесь, высохнут совсем плохие луковки, хорошие немного усохнут. У нас на печках хранят, или рядом с печкой. Не просушите, много в стрелки уйдет. Луковки выбирайте диаметром 1,5-3 см. Мелким (меньше 1,5 см, у нас его жемчужкой называют) , конечно больше посадите и просушивать не надо, стрелки из мелкого не растут, но придется поливать даже весной, если мало будет дождей, у маленькой луковки мало сил.

Людмила Сычева

Севок не обрезают, т. к. луковица и так маленькая, а вот залить теплой водой — обязательно — толкаешь тем самым рост корней. Для получения зелени из средних луковиц можно ускорить процесс и обрезать верхушки, но все равно обязательно надо залить перед посадкой теплой водой. А если большие количества, то делают так — складывают луковицы в кучу, накрывают ветошью или мешками и затем проливают горячей водой и оставляют на несколько дней, но следите, чтобы ткань была влажной. Луковицы дают корни, ну а теперь вперед — сажайте!

SlavuskaYa

Вам «Нина Аблалимова» правильно сказала, многогнездный лук в деревнях всегда обрезают, на 1-1.5 см. В этом месте у лука почки заложены и когда срезается макушка он резко пробуждает несколько почек сразу в рост. Из каждой почки впоследствии развивается полноценная луковица. Обычные бульбочки обрезать нельзя. У нее нет в запасе большого количества почек и она будет долго и тяжело восстанавливаться. Удачи и больших урожаев Вам.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я не поняла, как можно обрезать на 1.5 см. Вот фото луковицы-шалот (семейки)

Сорт не знаю, как и все свои семейки, покупала у бабулек. Размер луковицы средний, высота 5 см, т. е предлагается обрезать 1/3 луковицы (до черты на луковичке) ? Аесть семейки с более мелкими луковицами, их как? А лук-севок, даже очень крупный (2.5 см) его как обрзать — убрать больше половины луковицы? Ну, а если Вы хотите посадить лук-репку прошлогоднего сбора, то новых хороших луковиц Вы не получите, зато для выгонки на зелень подходит очень хорошо

Читайте так же:
Описание лука многоярусного и его выращивание

Лук-севок, который немного пророс, надо обрезать перед посадкой?

Нет конечно же… Она же потом долго не сможет проклюнуться пока нарастит стрелку. Я никогда севок не обрезаю. Даже сухие вершки.

а что вы собираетесь обрезать . зелёную стрелку . не нужно.

Виктор Мишин
Нэлля Алпатова (Яткевич)

Обрезают только сухой лук, чтобы быстрее проклюнулся. У вас же уже зелень есть.

Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая

В условиях средней полосы лук, посаженный весной, созревает ко второй половине августа. Для хранения на зиму важно собирать овощи вовремя. Ранний сбор, когда шелуха не успела сформироваться, чреват загниванием урожая. При поздней уборке шелуха не держится на головке, а корни начинают отрастать.

Уборка лука

Такие луковицы не выдержат зимнего хранения. Вызревший лук огородники выдёргивают из почвы. Сразу после уборки нужно приступить к просушке.

Важно! Для сбора подходит тёплая погода без ветра и осадков.



Сохранение лука на зиму

После просушки и обрезки лука проводится его сортировка. Порченые, поврежденные головки лука необходимо отложить для употребления в пищу в первую очередь. Оставшийся лук будет полностью готов для длительного хранения.

Для тары, которая будет использована под хранение лука, можно использовать: корзины, ящики из дерева, чулок, мешки из ткани.

Стоит отметить, что существует еще один метод хранения лука – плетение кос. Для этого, при проведении обрезки лука, нужно оставить ботву длиной не менее 10-15 см. Далее, используя веревку, подвешенную к потолку, необходимо сплести хвосты луковиц между собой.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Обрезать луковицы можно двумя способами:

  • оборвать высохшие перья вручную;
  • срезать листья ножницами или ножом, оставляя шейку высотой 3–6 см.

Существенного различия между ними нет. Огородник выбирает для себя наиболее удобный. Также важно убрать корневище — его следует обрезать до донца. Само донце убирать не нужно.

Лук

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму Лук с зелеными стрелками на грядке

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.


Луковая верхушка

Надо ли замачивать бобы перед посадкой

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

  • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
  • отсортировать луковки по размеру;
  • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20…+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

Важно! Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют.

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Сушка лука перед хранением

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.
Читайте так же:
Лук-порей и его выращивание

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму Репчатый лук

Как правильно обрезать лук

Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.

Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители. Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью. Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.

Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.

Хранение лука в домашних условиях

Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

  • перфорированные коробки;
  • деревянные контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • сетчатые мешки;
  • плетёные ёмкости;
  • чулки или колготы.

В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

Знаете ли вы? Первые изображения луковиц археологи обнаружили в египетских пирамидах. Самый старый рисунок древние египтяне нанесли во 2-м тысячелетии до н. э.

В погребе

В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0…+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.

Хранение лука в погребе

Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.

В квартире

В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19…+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

Лук

В подъезде и на балконе

Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

Знаете ли вы? Лук-порей — официальный символ британского Уэльса.

Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму Луковые косы

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector