Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неукрывной виноград; сорта культуры с описанием и фото

Неукрывной виноград — сорта культуры с описанием и фото

Если ваш регион отличается холодными зимами, а жарким летом хочется отведать вкусного винограда, не отчаивайтесь. Несмотря на то, что это теплолюбивая культура, благодаря работе опытных селекционеров вырастить ее можно даже в Сибири. Для этого можно выбрать один из сортов неукрывного винограда, который может пережить даже суровые морозы. Давайте рассмотрим более подробно их характеристики с фото.

Описание культуры

Неукрывной виноград включает в себя морозостойкие сорта культуры. Они отличаются:

  • небольшим размером ягод;
  • устойчивостью к болезням;
  • характерным, специфическим вкусом.

Показатели их сахаристости на сегодняшний день достигают 24%, особенно это отмечается среди новых сортов.

Несмотря на способность пережить сильные холода, после посадки молодую лозу нужно укрывать традиционными методами, на третий год оставлять открытым один рукав, и только потом оставлять открытой всю зиму. При таком постепенном приучении к морозам растение проживет долго и будет хорошо плодоносить.

Среди сортов культуры есть те, которые считаются самыми морозостойкими. К ним относятся Изабельные виды, родиной которых считается территория Америки. Среди их достоинств – стойкость к большинству болезней, которые могут появиться у виноградной лозы.

Плюсом является и простота в уходе, достаточно точно выполнять рекомендации специалистов, и тогда удастся добиться хорошего урожая. Небольшим изъяном считается средний размер грозди, однако это не отражается на ее вкусе.

Разнообразие сортов культуры

Род плодового кустарника насчитывает множество сортов. Часть из них культивируются уже давно, хорошо вызревают за лето, плодоносят ежегодно.

Изабелла

Неприхотливая культура, стойко переносящая холода и не подверженная заболеваниям. Отличается оригинальными вкусовыми характеристиками, часто применяется как технический сорт.

Перед тем, как высаживать куст Изабеллы, нужно много внимания уделить выбору места для ее выращивания. Дело в том, что растение:

  • быстро развивается;
  • становится густым.

Важно, чтобы при посадке между саженцами было расстояние минимум 80 см.

Амурский

Сорт винограда, который отличается лиловым окрасом листвы. Лоза имеет длину 25-30 см, она хорошо вьется. Ее можно высаживать рядом с любым сооружением, которое станет опорой для растения. Это может быть, например, беседка.

Во время ухода за лозой возникает одна проблема – множество ее побегов. Их можно обрезать и пересадить. Культура спокойно переносит данную процедуру, хорошо укореняется на новом месте, начиная быстро плодоносить. Она способна расти даже там, где морозы доходят до -40 градусов.

Грозди, которые после этого появляются на лозе, обычно имеют массу 100-150 г, иногда она доходит до 250 г. Ягоды устойчивы к заболеваниям и вредителям, гнили. Их активно применяют в производстве соков и вин.

Московский белый

Сильнорослый сорт, ягоды которого вызревают за 115 дней. Плоды имеют зелено-желтый оттенок, отличаются кисло-сладким вкусом. Вес зрелой грозди составляет около 250 г.

Этот виноград можно культивировать как в Подмосковье, так и в регионах, где температура понижается до -30 градусов. Здесь дозревание длится чуть больше, и плоды годны к употреблению только ранней осенью.

Сорт не отличается устойчивостью к грибковым болезням, поэтому надо внимательно вовремя проводить профилактику их развития.

Балабановский

Неукрывной сорт, который отличается синими ягодами с прочной кожицей, внутри плодов – сочная, сладкая мякоть. Растение способно плодоносить даже там, где царят морозы до -27 градусов.

Это ранний сорт культуры, грозди которой созревают за 125 дней. Урожай можно собирать в конце лета. Зрелые грозди имеют:

  • средний размер;
  • массу не более 150 г.

Сорт устойчив к появлению грибка, отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.

Армалага

Морозостойкий сорт, который можно выращивать там, где температура снижается до -30 градусов. Куст отличается средним размером, дает хороший урожай.

Отличие культуры в том, что она самоопыляется, в результате появляются плоды желто-зеленого оттенка. Они формируют гроздь, которая отличается размером 200-250 г, иногда ее масса может достигать 400 г.

После срезания ягоды:

  • хорошо хранятся в течение месяца;
  • переносят перевозку на дальние расстояния,
  • устойчивы к заболеваниям грибкового характера.

Буффало

Известный среди виноделов сорт культуры, плоды которого имеют сине-черный оттенок. Они появляются уже к концу лета.

Растение отличается самоопылением, дает хороший урожай. Масса одной грозди может достигать 500 г, а за один сезон можно собрать до 80-100 кг с куста.

Буффало – морозостойкий сорт винограда, который может переносить температуру до -30 градусов. Если температура опускается ниже, требуется укрытие на зиму.

Люсиль

Сорт винограда, который отличается:

  • сильнорослостью;
  • стойкостью к суровым зимам;
  • высокой урожайностью.

Хорошо плодоносить он начинает на третий год после посадки, а до этого набирает силу.

Во время созревания ягоды принимают насыщенно-розовый, даже лиловый оттенок. Вес грозди обычно составляет 320 г. Культура отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Читайте так же:
Когда виноград начинает плодоносить?

Неукрывные сорта винограда

Одним из важных условий грамотного ухода за виноградными лозами является их укрытие на зиму. Нежным однолетним побегам грозит гибель даже при незначительном снижении температуры ниже нуля градусов. Старый виноград и вызревшая молодая лоза более стойкие, запаса их жизненных сил хватит на несколько дней, но зима, как известно, длится гораздо больше, да и такое испытание является стрессом, который впоследствии негативным образом отразится на урожае.

Виноградари условно делят сорта на укрывные, которые нуждаются в укрытии на зиму, и не укрывные, которые стойко переносят холодные зимы. Последние не менее популярны, особенно нравятся они дачникам, покидающим осенью свои участки, и возвращающимся туда только лишь с приходом весны. Удивительно, но такая лоза переносит снижение температуры до -20С, -25С, и даже до -30С. Но не скажется ли это впоследствии на вкусовых качествах ягод? Скорее всего, ответ будет положительным. Но если зимы мягкие, то, даже не укрыв виноград, в качестве и количестве будущего урожая можно не сомневаться.

Давайте познакомимся поближе с не укрываемыми на зиму сортами, как показывает практика, они заслуживают нашего внимания и уважения.

«Юпитер»

Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.

Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.

  • кисти цилиндрической формы, аккуратные, их величина средняя;
  • максимальный вес одной кисти 400-500 г, при хорошем уходе бывает до килограмма;
  • плоды располагаются не слишком близко, поэтому каждая ягодка обдувается ветром;
  • плод овальной формы, вес 5-7 г;
  • по мере созревания плодов можно будет наблюдать, как меняется их цвет. Сначала они будут зелеными, потом вишневыми, потом сине-фиолетовыми;
  • сладкий, сочный плод покрыт тонкой кожицей, но довольно прочная, она не лопается, ягода не пускает сок.

Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие. Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски». Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.

Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.

Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.

«Изабелла»

«Изабелла» — представитель поздних сортов, созданный благодаря кропотливой работе американских ученых. Кустики небольшой величины, лоза редко вырастает больше 4 метров. Проходит 150-180 дней и плоды полностью созревают. Грозди нельзя назвать большими, вес одной от 130 до 150 грамм.

Лоза комфортно чувствует себя на плодородных, слабо известковых почвах, не страдает от избытка влаги, хорошо переносит снижение температуры до -29С. Филлоксера и грибковые заболевания ей не страшны. Данный сорт не нуждается в особом уходе, не требовательный и выносливый. Посадить лозу и получить богатый урожай можно в любой климатической зоне, времени, чтобы ягоды созрели, будет достаточно. Этот сорт популярен в Подмосковье, здесь его можно встретить почти на каждом дачном участке.

  • плоды бывают как круглой, так и овальной формы, мякоть чаще слизистая;
  • виноградинка весит от 4 до 4.5 г, обладает приятным, нежным земляничным ароматом;
  • плотная кожица растрескивается редко, сизый оттенок, яркий аромат и кисло-сладкий вкус являются как бы визитной карточкой «Изабеллы».

С тех пор, как данный сорт был завезен в СССР, прошло не одно десятилетие. Сегодня «Изабелла» может похвастаться тем, что американскую гостью можно встретить почти на каждом садовом участке, виноградари по достоинству оценили ее вкус, неприхотливость и стойкий иммунитет. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, делают вино, замораживают и консервируют.

«Лидия»

Сорт «Лидия», как и «Изабелла», появился в США. «Лидия» — представитель среднеспелых сортов, для созревания достаточно 150-160 дней.

  • кисти имеют коническую форму, каждая весит 100-200 г;
  • виноградинки не крупные, мякоть слизистая, приятный вкус и земляничный аромат доставляет большое удовольствие при их употреблении в свежем виде;
  • ягоды покрыты бордово-красной шкуркой, она плотная, не растрескивается, ягода не пускает сок.
Читайте так же:
Как пересадить виноград?

К сборке урожая приступают в последних числах августа – начале сентября, когда ягоды из зеленых превращаются в розовые, почти прозрачные. Спешить с этим не стоит, так как, чем больше на лозе повисят спелые кисти, тем ярче и выраженее будет их вкус и аромат. Хотя нельзя утверждать с уверенностью, что вкус данного сорта нравиться абсолютно всем, но так как «Лидию» выращивают повсеместно, это говорит о том, что поклонников его вкуса достаточно. Ягоды, особенно перезревшие, осыпаются – это является одним из недостатков данного сорта. Но достоинств гораздо больше, к примеру, «Лидии» не страшны морозы до -26С, она находит силы, чтобы сопротивляться мучнистой росе, милдью, другим болезням и вредителям. Еще одно, пожалуй, главное достоинство – высокая урожайность. С одного куста можно собрать 37-40 кг вкусных, сочных ягод. Чтобы уберечь и приумножить урожай, лозу нужно своевременно обрабатывать.

«Лидию» выращивают даже те, кого не интересует вкус винограда, или они, по какой-либо причине не могут его употреблять. С этим декоративным украшением любая усадьба или беседка будет выглядеть уютно, нарядно и красиво.

«Альфа»

Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.

  • грозди спеют долго, на это уходит от 110 до 145 дней;
  • вес одной кисти 150-180 г, если их немного, то весят они больше 250-280 г;
  • сами плоды имеют круглую форму, каждая ягодка вести 2-3 г;
  • черно-синяя кожица покрыта своеобразным восковым налетом;
  • мускатный привкус скрадывает кислинку мякоти, остается приятное послевкусие;
  • с одного куста можно собрать 14-15 кг ягод;
  • к сборке урожая приступают в последней декаде первого осеннего месяца.

«Платовский»

Данный сорт не может похвастаться высокой слишком урожайностью или огромными гроздями. Но зато ухаживать за лозой не сложно, она неприхотливая и нетребовательная в уходе. Мульчировать и подвязывать ее тоже не сложно, для этого не понадобиться много времени и сил.

Урожай можно начинать собирать на 110-115 день, это представитель ранних сортов, с одного куста собирают 5-6 кг спелых, сочных ягод. Растет лоза не быстрыми темпами.

  • кисти цилиндрическо-конической формы, некрупные, средний вес 180-200 г;
  • ягоды имеют правильную круглую форму, каждая весит не более 2 г;
  • мякоть белая, сочная, вкусная, беловатая кожица не очень прочная, поэтому плоды могут растрескиваться;
  • Обычное сухое укрытие позволяет лозе легко перенести снижение температуры до -30С.

Немаловажным достоинством данного сорта является гармоничный вкус, который по достоинству оценивают гурманы. Кажется, что сладости и кислоты в ягодах поровну. Их используют для приготовления столовых и десертных вин, компотов, соков, но чаще всего употребляют в свежем виде. Даже если вы не успели собрать виноград вовремя, в вашем распоряжении целый месяц, именно столько грозди могут висеть на лозе, ягоды осыпаться не будут.

Информация для новичков:

  • Мы рассмотрели наиболее популярные сорта, всего же их насчитывается около 20. Нужно понимать, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый садовод должен сам определиться с выбором. Выбирая сорт, обращайте внимание не только на вкус ягод, вес кистей или морозоустойчивость. Немаловажным является то, крепкий ли у данного сорта иммунитет, как долго вызревают ягоды и т.д.
  • Перед тем, как отправиться в питомник за лозой, поинтересуйтесь, какие сорта винограда хорошо растут и приживаются в вашем регионе, какие сорта наиболее адаптированные и урожайные.

Особенности агротехники

Хоть данные сорта и принято считать морозоустойчивыми, но экспериментировать с лозой не стоит. Молодые саженцы нужно приучать к снижению температуры постепенно, тогда они не будут испытывать стресс, а вы сможете получить богатый урожай.

Итак, вы посадили лозу. Что вы сделаете с приходом холодов? Ровным счетом ничего? Это не правильное решение. Первые три года лозу нужно укрывать, но соблюдать простое правило – с каждым годом укрывать все позже и позже, а снимать укрытие все раньше и раньше. Наблюдайте за растениями, и если вы увидите, что с каждым годом они будут становиться все крепче, повреждений будет меньше, то значит, такая закалка пошла им на пользу. Свои наблюдения опытные виноградари советуют записывать в дневник, ведь вы же собираетесь заниматься выращиванием винограда не один год?

Только закаленная лоза сможет хорошо перенести зимние морозы. Но такие действия будут результативными, если вы живете в умеренном поясе, и теплое время года в вашей местности продолжается не больше 4 месяцев. Если же климат в вашем районе теплый, зимой столбик термометра не опускается ниже -5С-7С, то необходимости в закаливании и укрытии нет. Именно поэтому лоза одного и того же сорта в разных областях ведет себя по-разному, а ягоды могут иметь разный цвет, вкус и аромат.

Читайте так же:
Почему чернеет виноград и что делать?

В некоторых областях оттепели зимой чередуются с похолоданием. В таких условиях виноградари советуют осенью снимать лозу со шпалер, раскладывать по земле и укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы почки не проснулись раньше положенного срока, а значит, мороз не смог бы их погубить.

Дачники Подмосковья и севера Украины склоняются к мнению, что лучше сорта, чем «Изабелла» нет, его морозостойкость выше всяческих похвал. Но есть и другие достоинства – стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. «Изабелла» довольствуется малым – регулярный, но умеренный, лучше капельный полив летом, и нечастые весенние подкормки. Данный сорт предпочитает компост и селитровые удобрения.

К перечисленным выше достоинствам данной категории винограда следует добавить высокую способность к регенерации. Единственное их предпочтение – они любят открытые солнцу, южные участки.

Морозостойкие (неукрывные) сорта винограда

Виноград – теплолюбивая культура, выращивать которую рекомендуется в странах с благоприятным климатом. И если 100 лет назад культивирование этого растения осуществлялось только в южных регионах страны, то сегодня благодаря стараниям селекционеров виноград можно выращивать в средней полосе России, а также на Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

Для регионов с холодными зимами выведены специальные морозостойкие сорта винограда, которые при должном уходе способны перенести самые суровые погодные условия.

Преимущества морозостойкости

Главное достоинство морозоустойчивых сортов – данные разновидности легко переносят холода, причем зиму они могут пережить даже без укрытия. Если дачник обеспечит кустарнику должный уход, виноград будет достаточно силен и сможет выдержать температуру до -35 0 С. Стоит учитывать, что с каждым годом растение будет становиться сильнее. Еще одно достоинство зимостойких сортов – у таких ягод плотная кожица, поэтому они хранятся более продолжительный срок и легче переносят транспортировку. Их можно потреблять свежими, использовать для приготовления соков, варенья, вина.

Виноградная лоза зимой

Виноградная лоза зимой

На заметку! Чтобы повысить морозостойкость винограда, его необходимо закаливать. Для этого с каждым годом куст нужно укрывать чуть позже, чем в предыдущем сезоне, а весной открывать немного раньше.

ТОП-10 неукрывных сортов

Известно более 50 разновидностей винограда, которые без укрытия могут перенести морозы до -35 0 С. Подобные кустарники отличаются неприхотливостью и способны адаптироваться практически к любым погодным условиям. Если на участке выращиваются подобные разновидности, укрывать лозу на зиму нет необходимости. Все что требуется – оставить ее там же, где она росла.

Поскольку большинство неукрывных сортов выведено в Америке и Канаде, их часто называют американскими. Тем не менее, в эту группу входят и разновидности, выведенные российскими селекционерами. Самыми устойчивыми сортами винограда, которые не восприимчивы не только к морозам, но и к многим болезням, считаются:

  1. Алешенькин. Ранний неукрывной сорт винограда, идеально подходящий для выращивания в средней полосе России. Другие допустимые названия разновидности – Алеша, №328. Кустарник приносит крупные плоды конусообразной формы, цвет кожуры – желто-зеленый. При должном уходе и благоприятных условиях масса гроздей достигает 2 кг. Сорт отличается неприхотливостью, хорошим укоренением и высокой урожайностью. У ягод приятный вкус, они содержат не более 3 косточек. Сорт способен перенести морозы до -25 0 С.

  1. Дамские пальчики. Сорт получил название благодаря специфической форме ягод, напоминающей женские пальцы, но официально известен как Хусайне Белый. Кустарник приносит крупные ягоды, покрытые желто-зеленой кожурой. Вкусовые качества высокие, плоды сладкие с легкой кислинкой. Поскольку у ягод этой разновидности нет косточек, их часто используют для приготовления изюма. Сорт требователен к теплу и солнцу, поэтому плохо подходит для центральной России (способен вынести морозы не более -12 0 С). К другим недостаткам можно отнести длительный период созревания (до 160 суток). Чтобы получить хороший урожай, кустарнику нужно обеспечить правильный уход и регулярно вносить подкормки.

Дамские пальчики

  1. Изабелла. Одна из самых устойчивых разновидностей, выведенная в Америке. Сорт не боится суровых зим и обладает высокой иммунной системой, благодаря чему слабо подвержен виноградным заболеваниям. Ягоды покрыты темной кожурой, форма округлая, средний вес – около 3 г. Преимущества разновидности – высокие вкусовые качества, небольшая калорийность, хорошая урожайность. Виноград Изабелла отличается неприхотливостью, поэтому его выращиванием можно заниматься даже новичкам. Что касается слабых сторон, то к минусам можно отнести поздний срок сбора плодов – середина ноября.

  1. Кардинал. Ранний сорт, созревание происходит на 110-115 день. Разновидность относится к самоопыляемой. Плоды крупные округлые, покрыты тонкой кожицей насыщенного винного цвета, сверху присутствует легкий восковой налет. Гроздья большие, весом достигают 0,5 кг. Виноград Кардинал отличается нежным приятным вкусом и привлекательным внешним видом. При должном хранении плоды способны пролежать долгий срок, не потеряв товарного вида. Главный недостаток разновидности – относительно невысокая морозостойкость (кустарник плохо переносит без укрытия температуру ниже -15 0 С) и подверженность различным патологиям.
Читайте так же:
Виноград – это ягода или фрукт; лиана, дерево или кустарник?

  1. Кристалл. Технический ранний сорт, который начинает зреть в начале августа. Разновидность отличается неприхотливостью, дает сладкие и сочные плоды, покрытые светлой кожурой. Сорт приносит стабильный урожай, не боится большинства заболеваний и способен выдержать холода до -28 0 С. При должном уходе с 1 га можно получить около 300 кг плодов. Данная разновидность идеально подходит для приготовления вина.

  1. Лидия. Этот гибрид Изабеллы был выведен в США, относится к столово-техническим разновидностям. Сорт Лидия зачастую выращивают в Подмосковье и центральной России. Благодаря быстрому росту и приятному внешнему виду кустарник часто используют для декорирования арок и навесов. Здоровое растение переносит морозы до -30 0 С. Кустарник приносит небольшие плоды округлой формы, цвет кожуры – розоватый. У таких ягод необычный вкус и приятный аромат. Преимущества сорта – хорошая лежкость и транспортабельность, устойчивость к милдью и мучнистой росе. Слабая сторона – восприимчивость к филлоксере.

  1. Московский. Разновидность выведена латвийским селекционером, другое допустимое название – Скуинь 675. Вызревание происходит на 150 день, урожайность высокая. Форма плодов округлая, размер средний, кожура – светло-зеленая. Интересная особенность сорта – по аромату ягоды напоминают ананас. Московский безукрывной виноград не боится морозов и может перенести температуру до -30 0 С.

  1. Рилайнс Пинк Сидлис. Сорт обрел популярность благодаря неприхотливости и отсутствию косточек. Форма плодов шарообразная, вес – около 1,5 г. Ягоды покрыты розоватой кожицей, присутствует легкий аромат клубники. Сбор урожай осуществляется в сентябре. Преимущества разновидности – быстрый рост лозы, устойчивость к большинству патологий. Слабая сторона – при избыточной влажности ягоды могут начать трескаться. Этот неукрывной сорт винограда часто выращивают для украшения беседки.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Таежный. Другое допустимое название Амурский. Изначально разновидность была распространена только в Приморье, но позже стала популярна практически во всех регионах России. Сорт относится к универсальным, обладает такими характеристиками: быстрое созревание, крепкий иммунитет, высокая морозостойкость (кустарник способен пережить морозы до -40 0 С). Ягоды среднего размера, покрыты темно-синей кожурой, вкус – кисло-сладкий.

  1. Тукай. Этот комплексно устойчивый сорт был выведен в Новочеркасске. Разновидность обрела популярность благодаря морозостойкости, неприхотливости, хорошей урожайности и длительному сроку хранения плодов. Поскольку сорт относится к ранним, созревание происходит уже в конце июля. Плоды крупные, округлой формы, покрыты плотной зеленой кожицей. Масса гроздей достигает 1,5 кг. Данная разновидность нуждается в правильной обрезке, в противном случае плоды будут маленькими. Еще один недостаток Тукая – подверженность войлочному клещу.

Заключение

Сегодня культивирование винограда осуществляется практически во всех областях страны. Получить обильный урожай можно вне зависимости от региона проживания, главное – подобрать подходящий сорт, адаптированный к соответствующим климатическим условиям.

Неукрывные сорта винограда

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Читайте так же:
Какими бывают шпалеры для винограда и как их устанавливать?

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector