Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нектарин: состав, калорийность, польза и свойства фрукта

Нектарин: состав, калорийность, польза и свойства фрукта

НектаринКаждый тропический фрукт ассоциируется у нас с определенным сезоном. Время гранатов и хурмы наступает осенью, время мандаринов — зимой, весной появляются спелые манго, а летом можно ожидать персиков и, конечно же, нектаринов. Нектарины стали привычным для нас фруктом, так как произрастают в умеренном континентальном климате. Они попадают на торговые прилавки в июне и держатся там до самого сентября. Их привлекательный внешний вид и сладкий насыщенный вкус радуют взрослых и детей. Давайте узнаем с вами подробнее, чем эти сезонные фрукты полезны, как их нужно выбирать, и есть ли какие-нибудь противопоказания к их употреблению.

Описание

Этот фрукт — мутировавшая вариация персика. Впервые он начал появляться на самоопыляющихся деревьях в начале XVI века, и с тех пор стал развиваться как отдельное культурное растение. Плоды нектарина некрупные, размером со средний персик. Их отличительная черта — это гладкая глянцевая кожица, окрашенная во все оттенки красного и оранжевого цветов. Мякоть неспелых плодов твердая и хрустящая, по мере созревания она становится сочной и слегка волокнистой.

Косточка бугристая, легко отделяется от мякоти и содержит в себе горькое ядро. Нектариновые деревья растят невысокими, по пять-семь метров, потому что самые вкусные фрукты созревают на ближних к стволу и земле ветках. Нектарин

Сорта нектарина

С тех пор как нектарины ботанически отделили от персиков и начали разводить самостоятельные сорта, появилось много гибридов и видов, выведенных искусственно. Приведем в пример самые популярные в наших краях сорта этих плодовых деревьев.

  • «Старк Ред Голд». Некрупные округлые плоды массой до 200 граммов. В зрелом виде приобретают насыщенный красный оттенок. Старк Ред Голд
  • «Кримсон Голд». Средних размеров фрукты, слегка вытянутые в длину. Массой достигают 130 граммов, окрас желтый с размытыми багровыми полосами. Мякоть при поедании делится на волокна, от косточки отделяется слабо.
  • «Любимец». Достаточно крупные плоды весом от 180 до 220 граммов. Овальные, с легким персиковым пухом на кожице. Мякоть обладает характерной кислинкой, насыщенно желтая, сочная, хорошо отделяется от косточки. Нектарин Любимец
  • «Хемус». Мелкие, сочные фрукты весом до 100 граммов. Сладко-кислые, очень ароматные. Цвет кожицы, преимущественно, желтый.
  • «Лола». Фрукты среднего размера до 150 граммов. Окрашены в насыщенно желтый цвет, имеют яркие красные пятна и легкую сетку. Имеют выдающиеся вкусовые качества. Нектарин Лола
  • «Фэнтези». Крупные плоды от 150 до 180 граммов. Идеально круглой формы, имеют привлекательный желтый цвет, на вкус — изысканные кисло-сладкие.
  • «Крымчанин». Особо крупные фрукты с безупречно гладкой кожицей. Внутри нежная сочная мякоть, которая у спелых плодов хорошо отходит от косточки.
  • «Старк Сан Глоу». Эти плоды в весе не превышают 130 граммов. Мякоть с нежной текстурой, немного волокнистая, от косточки почти не отделяется. Цвет кожуры густой желтый с оранжевыми и багровыми расплывчатыми пятнами. Старк Сан Глоу

Калорийность

От своего сородича, персика, эти фрукты мало отличаются. Минимальная калорийность, 42 килокалории на каждые сто граммов, делает их прекрасным диетическим продуктом.

Химический состав

Белков нектарин содержит 1 грамм, жиров — 0,2 грамма, все они ненасыщенные. Природных сахаров в нём много — 9 граммов. Это в полтора раза меньше, чем в персиках, хотя на вкус нектарины значительно слаще. 88 граммов объема занимает вода, еще полтора идут на пищевые волокна и полграмма — на золу. Макроэлементы, которые входят в состав этого фрукта: калий, кальций, магний. Калия в этих плодах рекордное количество — 200 миллиграммов. Кальция и магния — 9 и 6 миллиграммов, соответственно. НектаринИз микроэлементов больше всего в нектаринах железа — 0,3 мг. Цинк и медь содержатся в количестве 120 микрограммов. Витаминный состав этих фруктов богатый. Основные витамины — это РР, С и Е. Также нектарины содержат тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, каротин и особенно важный для организма холин.

Читайте так же:
Персик Сатурн

Полезные свойства

Фруктоза, пектины, много клетчатки — это компоненты, которые обуславливают уникальную пользу этого фрукта. Большое количество свободной и связанной воды способствует выведению из организма излишков солей, поддерживает упругость и свежесть кожи. Регулярное употребление этого фрукта помогает укрепить стенки сосудов и избавиться от вредного холестерина, что важно для тех, кто страдает от атеросклероза и гипертонии.

Кислоты, входящие в состав нектарина, стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают действие ферментов, что благоприятно сказывается на пищеварении. Уничтожение патогенных микроорганизмов и укрепление собственной микрофлоры человеческого тела — еще одно полезное свойство этого фрукта. Нектариновый сок спасает от малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Будет достаточно выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

НектаринБольшое количество клетчатки, входящей в состав этих фруктов, помогает быстро достичь насыщения. Калий и кальций улучшают нервную деятельность, укрепляют зубную эмаль, волосы, ногти. Аминокислоты, которых в нектаринах имеется в достатке, отвечают за формирование здоровой мышечной массы. Улучшение состояния при сезонной депрессии и просто угнетенном настроении — еще одно уникальное свойство этих фруктов, которым кроме них могут похвастаться только апельсины и черный шоколад.

Ядра нектариновых косточек используются в фармакологии для изготовления лекарственных и мазевых основ, а твердая косточковая скорлупа перемалывается, чтобы потом войти в состав активированного угля. Сладкие ядра имеют сходные с миндалем свойства. Они содержат много витамина Е, который считается витамином красоты и очень активным антиоксидантом. Употребляя нектариновые ядра, вы обеспечите себе молодость и красоту на долгие годы.

Нектарин

Противопоказания и вредные свойства

Есть три самых главных противопоказания к употреблению этих фруктов. Это сахарный диабет, ожирение и склонность к аллергическим реакциям. Неумеренное потребление нектаринов может привести к пищевым расстройствам, таким как диарея, колики и вздутие.

Большое количество косточковых ядер, съеденных за один прием, может навредить из-за высокого содержания синильной кислоты. Что касается маленьких детей, то до возраста шести-семи лет им нужно ограничить употребление этого фрукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у некрепкого организма.

Как выбрать

Сезон этих плодов начинается в мае и длится до сентября. Весной на прилавки потребителям попадают самые ранние плоды, привезенные из теплых климатических зон. Лучшее время для покупки нектаринов — июль и август. Цена на плоды в это время низкая, а вкусовые качества на высоте, так как они находятся на пике созревания. Выбирайте самые яркие фрукты с гладкой кожицей. Она должна выглядеть естественно, иметь сеточку и яркие багровые пятна. НектаринПопробуйте надавить на фрукт пальцем. Кожица должна лишь немного податься внутрь и ни в коем случае не проминаться — это признак переспелого фрукта. По возможности, выбирайте плоды от местных поставщиков, избегая нектаринов, завезенных из Турции и Египта. Дозревшие фрукты храните в холодильнике не дольше четырех дней.

Читайте так же:
Персик Харнас

Сколько лет плодоносит нектарин?

Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль. Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков.

Как часто поливать нектарин?

Всего за вегетационный период ранние сорта нектарина до сбора урожая поливают 2-3 раза, а среднеспелые и поздние – 4-6 раз. За месяц до сбора урожая в целях повышения сахаристости плодов нектарин поливают из расчета в зависимости от возраста и размера дерева 30-60 литрами воды на 1 м² приствольного круга.

Можно ли кушать косточку нектарина?

Также эксперты в студии обсудят интересный вопрос: можно ли есть ядра косточек нектаринов? Оказывается, в ядре содержится амигдалин. . Правда, есть одно «но»: при нагревании косточек амигдалин в них уничтожается.

Как вывели нектарин?

Несмотря на распространённый миф, нектарина получена методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По информации Википедии, на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых – персики. Нектарина известна уже более 2000 лет, хотя история ее точно неизвестна.

Почему не приживается нектарин?

Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит.

В чем польза нектарина?

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. — Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Какие виды нектарина бывают?

  • Арктик сноу. .
  • Нектарин 4. .
  • Кримсон Голд. .
  • Крымчанин. .
  • Колоновидный нектарин Роман. .
  • Рубиновый 8. .
  • Нектарин Ред Голд. .
  • Фантазия.

Как вырастить нектарин в Беларуси?

В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толченым мелом, древесной золой, коллоидной серой и хорошо рыхлят. Нектарин — влаголюбивое растение. В засушливые периоды дерево поливаем 2—3 раза в неделю, расходуя по 40—50 л воды на взрослое растение.

Как правильно посадить персик?

  1. Хорошо полейте яму перед посадкой.
  2. Установите саженец и опорный колышек к нему. .
  3. Между корневой шейкой и уровнем земли должно быть 3-4 см.
  4. Если сажаете осенью — нужно также удалить почти все боковые веточки. .
  5. На один персик после посадки уходит до 2 ведер воды.

Что за фрукт нектарин?

Нектарин — гибрид персика с гладкой кожей. По цвету из-за отсутствия бархатистого пушка, нектарины кажутся ярче и более спелыми, чем персики. Родиной нектарина считается Китай. Существует мнение, что нектарин — гибрид персика и сливы, но на самом деле этот фрукт результат селекции.

Нектарин Кримсон Голд

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

Про персиков ничего ненашел. Н меня вопрос — как уберечь персиков от мороза? Проживаю в Литве, 13 км от Латвии, имею 3 сада. Стаж садовода — 30 лет. Персик у меня только один. В прошлом году, впервые за 3 — 4 года от посадки, уже пробовал плоды.

Читайте так же:
Персик Белый лебедь (Белый Лебедева)

Сообщение отредактировал tpjks — 2.2.2009, 1:10

Титтан

Просмотр профиля

Регистрация: 16.9.2007
Сообщений: 407
Из: Севастополь

Дача в Севастополь

tpjks

Просмотр профиля

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

Вымерзал каждый год ( первый саженец вообще невыжил — посадил осенью,а вот этот — второй — посадил весной,поливал его и т.д.,поэтому он вырастил добротные корни).Те ветви, которые обмерзли, вырезал, вытирал слезу, погрозил богу и . по новой. Температура (погода) у нас очень опасная для таких растений — зимой иногда бывает за 30 градусов холода и это часто случается внезапно — может быть неделю тому назад температура была плюсовой. Абрикосы у меня удобно проживают за домиком уже 19 лет, а вот персику такого места ненашел.

Сообщение отредактировал tpjks — 2.2.2009, 12:57

toliam1

Просмотр профиля

Регистрация: 9.12.2006
Сообщений: 772
Из: СПБ

Знаю, В.И.Сусов(Москва) прививает персик в крону зимостойкой сливы на высоте 1,5-2,0м. Тогда корни, штамб, скелет легко переносят морозы за -35. Наверху морозы меньше, чем у грунта. Весной дают импульс персику.
Собираюсь идти тем-же путём.

tpjks

Просмотр профиля

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

Якимов

Просмотр профиля

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2222
Из: Самара

Дача в в Семейкино

tpjks

Просмотр профиля

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

vlada

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 20598

Дача в Средней Волге

Игорь

Просмотр профиля

Регистрация: 15.9.2008
Сообщений: 1105
Из: .

И что Вы думаете делать дальше?

Я осенью 2007 года покупал саженец абрикоски, а весной 2008 оказалось, что это персик . Зацвел шикарно, листики пошли.
И — бац — весенние заморозки, все почернело и умерло .
Потом он восстановился, пошла новая поросль, листья.
Но жалко морозить расстение, и я думаю привить на стволик абрикосу. Она у нас чувствует себя хорошо.

Как Вы считаете — подвой не будет страдать от мороза?

tpjks

Просмотр профиля

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

Посмотрим весной. И может быть — ствол станет шире и морозов "бояться" перестанет?

Сообщение отредактировал tpjks — 4.2.2009, 12:13

jura

Просмотр профиля

Регистрация: 29.9.2008
Сообщений: 16

tpjks

Просмотр профиля

Регистрация: 28.9.2008
Сообщений: 198

Якимов

Просмотр профиля

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2222
Из: Самара

Дача в в Семейкино

Персик я привил на поросли от сливы скороспелка красная (без пересадки поросли, то есть привитой саженец питался от корней взрослой сливы). Прививал высоко примерно 1м-1,2 от почвы. Порослевой побег был диаметром в районе земли примерно 15мм, поэтому сразу предполагалось пригибание к земле поздней осенью. Весенняя прививка выгнала из привитого черенка за лето три ветки персика длиной около метра каждая. На них были цветковые почки (собраны по 3 шт. в узле). Прививал я 2 деревца. Осенью их согнул предварительно постелив на землю плёнку, что бы влага от земли не увлажняла утеплитель (иначе возможно подпревание-у персика период покоя короткий). Пригнутые деревца заневолил придавив (осторожно так, чтобы не выломить прививки в месте срастания, вот здесь прояляется преимущество высокой прививки), далее деревца засыпал сухим листовым опадом. Всё это сверху накрыл плёнкой, чтобы лист не мок от осадков. Весной открыл, убрал утеплители ещё по глубокому снегу, в тот момент, когда снег начал напитываться влагой (боялся подпревания). Цветение было уже в 1-х числах мая. Правда не все цветковые почки были целы, часть из них избирательно выгрызли мыши. Поэтому завязи были только на одном персике. Вызрело кажется 2 крупных плода, примерно 90-100г весом. На второй год, чтобы избежать выгрызания почек, я обмотал каждую ветку полосой резанной плёнки (естественно, после обрезки персика, с оставлением однолетнего побега на плодоношение и сучка замещения). Укрыл полегче, только вырезанными отплодоносившими ветками ежевики (их у меня много). Перезимовали хорошо (одно деревце выпало летом из-за несовместимости привоя и подвоя-засохло вместе с персиками). На втором было порядка десятка плодов, но окончательно вызрело 4 персика. Сорт был Осенний сюрприз, но в Самаре он вызревал в первых числах сентября. На третий год я сделал укрытие ещё легче. Укрыл одной плёнкой. Минувшей весной оказалось, что это укрытие было недостаточным. Побеги подмёрзли, был только один цветок и деревце окончательно загнулось в конце августа.
Этой весной придётся привить другое деревце, хорошо что черенками снабдил 2-х знакомых. У одного не пошло, зато другой обещал весной мне срезать.
Насчёт обрезки, я ничего нового не придумывал, так делают и в промышленных садах. Просто в нашей садоводческой литературе сведения по обрезке персика найти тяжело. У меня есть книга болгарина Велкова. Кажется и Курдюмов в книге "Формировка вместо обрезки" тоже уделяет место этому вопросу.

Читайте так же:
Персик Лайка

Новые сорта персика

Для рынка сорта должны быть выбраны, с прочной мякотью и привлекательным видом для торговли. Другие качества опускаются на второй план. Чтобы избежать ущерба от заморозков садят более устойчивые сорта, если в саду часто они бывают. Лучше всего посадить 7-10 сортов, чтобы поставлять клиентам фрукты в долгосрочном периоде. По данным польских производителей фруктов являются самыми прибыльными сорт “Харнас” и “Инка”. Все сорта персиков не требуют опыления и, следовательно, не требуют опылителей.

Описание зимостойких лучших новых канадских сортов персика

“Харбингер”. Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Польские производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд “Harrow Diamond”. Канадский сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас “Harnas” Ранний сорт в Канаде, в Польше имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. Умелое выращивание персика.

Читайте так же:
Персик Роял Ли

“Эрли Ред Хевен”. Канадский вариант клона” Ред Хевен” (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

“Ред Хевен”, Выведенный в селекционной станция “Хейвен” в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов. 70 лет и культивируется во многих странах. Дерево растет сильно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится в Польше. А также дополнения к описанию можно посмотреть в главе саженцы персика.

“Инка”. Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, покрыты большим кирпично-красный румянец, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт очень выгодно в Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

“Suncrest”, сорт с США конце созревания плодов. Дерево растет достаточно быстро, достаточно устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

“Harrow Beauty”. Канадские сорт. Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

Новый сорт нектарина

Нектарины персики гладкие. Все другие морфологические особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика.

“Harko”. Канадский сорт, лучше всего подходят для выращивания персиков. Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твердые персики (Твардивы)

“Вулкан”. Разнообразие поступает из Канады ценится в Польше. Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно, пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность и высокая стоимость на переработку фруктов.

“Hardired”. Сорт из Канады, растет сильно, создает раскидистую крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт “Ред Хевен” . Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, голая кожа покрыта зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, в меру компактная, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector