Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Превосходный сорт с оригинальным вкусом; Мускат летний

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Мускат летний

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Фото винограда «Мускат летний»:

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

    Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Полезное видео

Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Мускат Летний

В каких только сортах не представлены эти ягоды! Виноград Мускат Летний — один из самых распространенных сортов. Это разновидность столового винограда. Его вывели селекционеры Молдавии, скрещивая сорта Пьеррель и Королева. На радость садоводам он готов к употреблению уже через 3-4 месяца, в августе. Большие ягоды объединены в крупную гроздь средней плотности. Ее вес может достигать 1 кг, но чаще доходит до 500 г.

1 Характеристики сорта

Сорт винограда Мускат в каждой климатической зоне имеет свой цвет. Это обусловлено характеристиками окружающей среды, в которой поспевают ягоды. Каждая из них весит 6-7 г, а размер — примерно 3 см. Она удлиненная, овальной формы. Растет лоза во всех регионах России и большинстве стран мира. Яркое солнышко дает им окраску янтаря, а поспевание в тени — белесость. Этот сорт винограда имеет приятный вкус, гармонично сочетает в себе кисло-сладкую нотку. Muscat содержит большое количество сока. Кожица виноградин нежесткая. Преимущество этого сорта перед другими заключается и в том, что он морозоустойчив (выдерживает температуру до -24° С), а болезням, таким как милдью и оидиум, не подвержен. Поэтому при выращивании не нужно будет прибегать к помощи химических веществ, понадобятся только натуральные удобрения.

Читайте так же:
Особенности плодоношения винограда

Характеристики сорта

Рекомендуем ознакомиться

Виноград Мускат Летний требует при высадке делать немалые ямы и заблаговременно закладывать в них удобрения. Необходимы и дренажи. По окончании цветения нужна нормировка. Она заключается в том, что на побегах, принесших наибольшее количество гроздей, оставляют только одну. Когда дачники хотят добиться еще большего результата, кисти обрезают через каждые 3 побега. При этом кусты все равно будут разрастаться, на них появится масса плодоносных побегов, но и не меньше пасынков. К ягодам не «пристают» осы, а сами виноградины не дают трещин в процессе вызревания. Несмотря на то что сорт морозоустойчив, на зиму кусты советуют укрывать от холодов, поскольку долгого понижения температуры Мускат Летний не переносит.

Культура разведения мускатных сортов винограда зародилась еще в древности. Сведения о них были известны несколько тысячелетий назад. Они нашли свое отражение в народном эпосе греков и римлян, которые делали душистые вина. Для этого ягоды вялили. Понятие «Мускат Летний» было дано современными виноградарями и распространено повсеместно.

2 Сорта Мускат Розовый и Мускат Белый

Этот вид винограда называли по-разному: Мускат Красный, Руж, Россо. Что же касается исторической родины этого сорта, мнения ученых разделились. Достоверно не известно, где вывели такой виноград. Предполагают, что зародился он у сирийских виноградарей и был широко распространен в странах Африки и Азии. Ученые обнаружили и еще один факт. При скрещивании розового с дикими сортами преобладает Мускат, а среди тех, что встречаются в природе, Муската нет.

Из этой разновидности мускатного винограда получается крепкое вино. Зачастую оно слаще других. Мускат Розовый позволяет сделать вино насыщенного сладкого вкуса. Некоторые скручивали гребни у начала грозди, другие гнули лозу, третьи вялили урожай, чередуя тень с солнцем. Так, уровень сахара доводили до 400 г на дециметр кубический.

Российские просторы узнали, что такое мускатные сорта, в числе которых был и розовый, во времена Петра Первого. Развитие дела получило толчок на просторах Дона. Лозу доставляли из Европы. Но главной территорией произрастания мускатного винограда стал Крым. Там из него делают и разнообразные сорта вин. Розовый Мускат упоминается в исторических очерках Крыма с XVIII века. В Никитском ботаническом саду он процветал многие годы, наряду с сортами из Испании и Португалии. В начале XIX века из Муската Розового впервые приготовили вино. Событие состоялось в Артеке. После этого князь Воронцов популяризировал деятельность по выращиванию нескольких сортов муската. Наиболее распространена она в Алуштинском районе Ялты.

Сорта Мускат Розовый и Мускат Белый

Сорт очень широко известен в Средней России, Молдавии, Дагестане, его выращивают узбекские, азербайджанские и армянские виноградари. Многие из них полагают, что Розовый Мускат появился из белого. Селекционеры просто применили метод почкового отклонения. Куст Розового Муската разрастается не так сильно, как летний, но листьями покрыт густо.

  1. Листья небольшие, округлой формы. На основаниях есть щетинка, а к кончикам площадь разглаживается. Соцветия аккуратные, некрупные. На лозе мало пасынков. Грозди и виноградины крупнее сорта Муската Белого. Ягоды часто имеют ярко-красный оттенок. На кожице восковой налет.
  2. Мякоть ароматная и сочная.

Полностью вызревает этот сорт к началу сентября, но и в августе можно полакомиться алыми и розовыми виноградинами. Отличительная черта Муската розового в том, что он практически не переносит морозов, тем более затяжные холода. Плохо влияют на него даже небольшие весенние заморозки. Этот виноград любит влагу. Но ее чрезмерное количество способно повредить ягоды. Болезни, особенно грибковые, могут одолевать его.

Плодов розовый Мускат дает много. Так даже назвали качественное марочное ялтинское вино. В условиях этой местности такой сорт винограда особенно хорош. У него приятные вкус и аромат, который сравнивают с запахом розы.

3 Особенности Муската Белого

Он пришел в Россию из Аравийского полуострова, Египта. Зона произрастания широко распределена по территориям Франции, Италии, Югославии, Румынии.

Во многом этот сорт схож с Розовым Мускатом, но только его цветы обоеполые, а не однополые. Некрупная гроздь винограда в длину достигает 20 см. Ягоды крупные с небольшим количеством семечек. Листья с острыми зубцами и хорошо просматривающимися прожилками. Осенью интенсивно желтеют. Сорт недостаточно устойчив к заболеваниям. Особенно поражают его милдью, антракноз и оидиум.

Читайте так же:
Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Особенности Муската Белого

Избыток влаги приводит к поражению виноградин гнилью. Не любит мускат и глинистую почву, обожает солнечную местность. Грозди поедает листовертка, но Белому Мускату нестрашен клещ паутинный. Не любит этот вид муската морозы. В том случае, если кусту недостаточно влаги, расти побеги будут плохо.

Из него получается неплохой напиток. Винный вкус напитка с умеренной крепостью, все равно сладкий. Напиток винный готовят преимущественно из мускатных сортов. Он принимает цвет ягод, становясь ярко-янтарным. Аромат тонкий и похож на мед в сочетании с розой. Чаще всего виноделы применяют при его изготовлении Мускат Белый.

4 Белые вина из муската

Десертные вина из такого винограда превосходны. Их вкус напоминает чайную розу. Наряду с шампанским и соками среди марок вин наиболее ценятся:

  1. Мускат белый «Десертный».
  2. Мускат белый «Красный Камень».
  3. Мускат белый «Ливадия».
  4. Мускат белый «Южнобережный».
  5. Мускат белый «Магарачский».
  6. Мускат «Коктебель».
  7. Мускат Хрустальный.

Он сочетает лучшие показатели из всех вышеперечисленных сортов:

  1. Созревает раньше середины августа.
  2. Грозди тяжелые (более 500 г), плотные.
  3. Ягоды немного овальной формы, но тяготеют к округлой. На солнце имеют янтарный отлив, но мелковаты.
  4. Мякоть сочная и мясистая, при раскусывании ягода хрустит. Даже вяленые виноградины очень плотные.

Белые вина из муската

О том, какие болезни могут поразить лозу Муската Хрустального, ученым пока не ясно. Эта тема сейчас находится в процессе изучения. Уже известно, что ягоды не подвержены заражению серой гнилью.

Селекционеры достигли наивысшей сахаристости в этой разновидности винограда. Ее показатели доходят до 20%, кислоты всего 6 г/дм³.

Куст такого винограда дает большой урожай. Побеги наполняют по 4 большие грозди. Исходя из этого, ученые рекомендуют нормировать процесс роста куста и убирать половину гроздей.

Дегустаторы дают высокую оценку ягодам Хрустального Муската. По 10-бальной шкале она доходит до 9 очков. Морозостойкость тоже отличная. Лоза выдерживает до -25° С, даже если холод затяжной. Укрывать кусты большинство виноградарей не рекомендует, но закапывать их все же нужно в тех районах страны, где часто отмечаются ранние осенние и весенние заморозки. Так, любители золотых и рубиновых ягод будут получать отличный урожай каждый год.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Токай – вино, достойное королей!Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правилаС чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Чем уникально вино Chardonnay?Чем уникально вино Chardonnay?

Мускатные сорта винограда

  • Главная
  • Прайс
  • Книги
  • Услуги

О мускатных сортах винограда.

К написанию данного материала побудил меня телефонный звонок весьма опытного виноградаря из г. Одессы. Отпустив изрядную долю реверансов, явно преувеличенных, по поводу моих публикаций, он перешёл к сути вопроса, который его весьма волновал.
Выращивает виноград он более 30 лет и «воспитывался», как он выразился, на классических сортах винограда: Дамасская роза, Мускат Италия и т.п. Мускатный вкус старых классических сортов винограда он считает эталонным и непревзойдённым. Современные гибридные формы столового винограда, которые позиционируются как мускатные формы, по его мнению, весьма далеки от мускатной классики.

Темой мускатных сортов винограда я интересуюсь давно и основательно. В статье «Самый вкусный виноград», которую можно найти на моём сайте по ссылке
она достаточно проработана и даже выстроен рейтинг мускатных сортов на основе моих вкусовых предпочтений.
Однако с категоричным заявлением виноградаря из Одессы, что эти все современные «Бананасы» и в подмётки не годятся классике, согласится не могу, тем более, что под перекрёстный огонь критики косвенно попадает и гибридная форма моей селекции Грёзы Елены, мускатному вкусу которой многие виноградари, которые её выращивают, дали весьма высокую оценку.

Вот и решил я поглубже вникнуть в данную тему и разобраться насколько мнение звонившего мне виноградаря можно считать объективным, ведь истина, как правило, всегда находится где-то посередине между полярными мнениями.
Что же такое мускат? Согласно «всезнающей» Википедии: «Мускаты-группа сортов винограда с характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус».
Так-то оно так, но ведь не все мускатные сорта имеют именно "классический" мускатный вкус. Знаменитый ампелограф Пьер Гале описал более 150 сортов муската. По его наблюдениям мускатный виноград может иметь вкус и аромат мандарина, спелой груши, цветов апельсина, цедры цитрусовых.
Каждый «оттенок муската» обусловлен определённым соединением. Например, цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения линалоол-терпенового спирта, встречающегося в природе. Линалоол содержится так же в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице.

Читайте так же:
Неукрывные сорта винограда

В винограде терпеновые соединения находятся чаще всего в кожице ягод или мякоти возле неё.
Словесно описать мускат довольно сложно и условно его разделяют на цитронный, карамельный, цветочный(медовый), ладанный.
Представьте себе, что вам нужно описать вкус лесной земляники, человеку, который её никогда не пробовал, вы уверены, что вам это удастся сделать и он по вашему описанию ярко представит вкус этой ягоды?

Таким образом представление, что классический мускатный вкус винограда обязательно должен напоминать вкус мускатного ореха не совсем корректно.
Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
Мускатный виноград имеет богатейшую историю своего существования. По одной из версий, первые мускаты выращивались в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой — мускатные вина опробовали ещё в 7 веке до н. э. древние греки и римляне.

Интересно, что объяснение происхождения названия: виноград Мускат также имеет несколько теорий.
По первой из них лоза названа в честь города его рождения. Возможно, это город Маскат или Muscat из Османской империи, или Мосхатон или Moschato, принадлежащий Греции. По ещё одной версии, “мускат” — значит “муха” с итальянского, т. к. сильный аромат лозы привлекает множество насекомых.

Виноград Мускат имеет множество подвидов. Несмотря на вариабельность мускатных сортов, все они имеют уникальные черты, характерные для мускатов.
Первый из отличительных признаков мускатного винограда — конечно же, необычный вкус и аромат плодов. Именно за это достоинство мускату готовы прощать особую прихотливость и капризность при выращивании.
Спелые ягоды имеют выраженную сахаристость. Вкус и аромат их богаты нотками трав, карамели, цветочными акцентами и мускуса.

Благодаря способности накапливать высокие сахара, виноград Мускат идеален для приготовления элегантных вин, белых и красных.
По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может посоревноваться с луком и чесноком.
При выращивании мускатного винограда следует обратить внимание на то, что данный сорт весьма прихотлив к температурным условиям и внешним факторам. Однако, это относится лишь к оригинальным, классическим видам.

Благодаря усилиям селекционеров, появляются мускатные гибриды, обладающие уникальным вкусом и ароматом наряду с высокими показателями устойчивости к морозам, засухам, поражению грибками и вредителями.
Виноградарей, занимающихся выращиванием мускатных сортов солнечной ягоды, всегда волновал вопрос: «Почему исчезает мускат в винограде?»
Высказывание И.А.Кострыкина: «Виноград-культура места и времени» всегда актуально и напрямую касается и мускатных сортов.

Климатические условия региона где выращивается виноград, климатические условия конкретного сезона выращивания, механический и химический состав почвы и ряд других факторов, прямо или косвенно влияют на интенсивность проявления мускатного вкуса у винограда.
Мускат может пропадать из-за сильной жары, чрезмерных осадков (у виноградарей даже в обиходе термин-«мускат вымывается»), излишних поливов, поражения болезнями, перегруза урожаем, повреждения корневой системы, несбалансированного питания, передержки винограда на кустах после созревания, хотя у некоторых гибридных форм при передержке на кустах мускат может усиливается: к/ш Велес, Благовест.
Более стойкими (на генетическом уровне) в плане сохранения муската, считаются технические сорта.

Очень интересный и актуальный материал по лучшим мускатным современным сортам винограда размещён в блоге Самарский виноград, в материале «Мускатные сорта столового винограда-подборка только шедевров», информацию из которого привожу ниже.

Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают, что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.
Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.

Начну со своего любимчика, винограда селекции Крайнова — Дарья. Это, по моему мнению, одна из самых вкусных гибридных форм винограда, обладающая очень приятным ненавязчивым мускатом.
Жёлто-зелёная ягода, достаточно крупная по размерам (в среднем 12-14 граммов) и красивая гроздь являются ещё одним аргументом в пользу того, чтобы посадить данную гибридную форму.

Сходная с Дарьей по названию, но не имеющая с ней ничего общего по происхождению – гибридная форма Дашуня.
Раннего срока созревания (около 115 дней), с ягодой до 15 граммов и гроздью до полутора килограммов, она тоже обладает очень приятным мускатом и тоже наверняка найдёт своих поклонников.
У Дашуни – женский тип цветка, но опыление всегда хорошее. Крупная ягода розового цвета, достаточно морозостойкость (до -23) и прекрасный вкус тоже дают Дашуне надежду на то, что она тоже найдёт своё место на винограднике.

Читайте так же:
Дикий виноград на заборе

Следующий любимчик на моем винограднике – гибридная форма Ландыш. Очень вкусный виноград, мускат которого подтверждает, что имя ему подобрано очень удачно.
Аромат ландыша и белой акации явно присутствует во вкусе. Сорт кроме красивой ягоды весом 14-18 граммов и грозди около килограмма порадует и сравнительно неплохой морозостойкостью (около -23 градусов).
К сожалению, срок его созревания (среднеранний, до 130 дней), не позволит выращивание его в открытом грунте во всех регионах, но там, где он сможет расти, он наверняка порадует своих хозяев.

Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хотя рудименты встречаются не так редко. Но основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным.
Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.

Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградарей.

Подарок Несветая и Заря Несветая – две очень похожих гибридных формы селекции Павловского раннего срока созревания.
Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Они просто обязаны быть на каждом участке.

Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания.
Ягода жёлтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте, мускатный вкус ослабевает.
Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.

Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам, и она очень надолго закрепилась на нашем винограднике.

Гарольд – виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдёт с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов.

Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным лёгким мускатом и хрустящей мякотью.
Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.

Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займёт очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить ещё некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растёт и на моем участке.
Это:
· Розмус,
· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет, многие отмечают склонность к растрескиванию),
· Колобок,
· Бананас,
· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт),
Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),
· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),
· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),
· Богема (отличный мускат фруктовые тона),
· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)
· Голд Фингер – японский сорт, вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полкилограмма
· Блестящий
· Гурман ранний
· Венечный
· Дэя
· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода жёлтого загорелого цвета. Устойчива к болезням
· Блондинка (селекция С.Э.Гусева)
· Тасон

Виноград Мускат

Для любителей мускатного винограда существует разнообразие сортовв, которые различаются по вкусовым и внешним характеристикам. Если планируется создание винных напитков, мускатный виноград станет оптимальным вариантом для этой цели. Мускатный стал популярен еще в древней Греции: его плоды выращивали в больших количествах, а затем производили первоклассные вина. И даже сейчас это растение не утратило былую известность.

Общая информация о культуре

Мускатные сорта представлены разными гибридными подвидами винограда. Наиболее часто такой виноград выращивают на территории Испании, Франции, Португалии, Италии и Германии. Однако разведением этого сорта занимаются и на других территориях. Например, в Крым эти растения попали еще в 1828 году. Крымским вина известны своим неповторимым качеством и тонким ароматом. Мускатный виноград крайне ценится специалистами винного производства.

Читайте так же:
Как хранить виноград?

Характеристика и особенности сорта

Насчитывается множество сортов винограда Мускат. Среди них можно выделить наиболее известные и распространенные виды, которые во многом отличаются друг от друга, но все же довольно схожи в описании.

Морозостойкость

Преобладающее большинство гибридных форм винограда Мускат крайне чувствительны к изменениям температуры. Также многие из них не отличаются повышенной стойкостью перед различными грибковыми заболеваниями. По этим причинам их достаточно трудно выращивать на садовых и дачных участках. Мускат Белый, который еще называется сверхранним, крайне теплолюбив, а также подвержен нашествию различных вредителей. В то время как сорт Благородный устойчив перед холодом и обладает стойким иммунитетом.

На заметку! К сортам с повышенной морозостойкостью относятся Хрустальный, Донской и Красный.

Мускатный сорт Летний достаточно хорошо переносит низкую температуру и такие заболевания, как мильдью и оидиум. Розовый виноград также относительно морозостойкий, хорошо приживается в грунте, но может подвергаться грибковым заболеваниям. Сорт Черный предпочитает произрастать в теплых климатических условиях, поэтому не особо хорошо переносит морозную погоду. Такой виноград хорошо противостоит всем популярным заболеваниям, но подвержен листовертке.

Сроки созревания

Ранними сортами являются такие:

  • виноград Благородный,
  • Блау,
  • Диевский,
  • Донской,
  • Летний.

А к средним сортам можно отнести следующие виды:

  • Белый,
  • Венгерский,
  • Восторг.

Летний созревает в течение 120 дней, Розовый и Белый – в течение 140 суток. При выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий и своевременной обработке растение обеспечит владельца стабильным урожаем. Все плоды хорошо переносят транспортировку.

Период цветения

Цветение – это небольшой, но наиболее важный период. Как правило, это время начинается в начале летнего сезона, а первые плоды можно получить в сентябре. Сначала происходит формирование небольших гроздей с будущими ягодами, в основании которых появляются маленькие цветки. Период цветения холодоустойчивых сортов начинается при температуре от 16 градусов, остальные же зацветают при оптимальной температуре воздуха – 25 градусов.

Параметры растения

Все мускатные сорта винограда отличаются характерной особенностью, которая присуща им благодаря содержанию в кожице ягод специфических соединений – это аромат мускуса или муската. Грозди зачастую имеют среднюю величину и в длину достигают не больше 10 см, а в ширину 7 см.

На заметку! Плоды винограда Мускат всегда крупные, имеют золотистый оттенок.

В каждой ягоде можно обнаружить по три косточки. Одна кисть весит около 700 г, имеет цилиндрическую форму и среднюю плотность.

Мякоть плодов чрезвычайно сочная, мясистая и сладкая. Сахаристость ягод не превышает 20%, а кислота – не больше 7 г/л. Сорт винограда Розовый имеет темно-бордовый окрас ягод, также встречается красный, янтарный, желтоватый, фиолетовый, белый и зеленовато-желтоватый оттенок. Форму имеют вытянутую, овальную, яйцевидную, округлую и конусную. Большинству мускатных сортов присуще обоеполое цветение.

Особенности агротехники

Неотъемлемое условие культивирования сортов этого винограда – надлежащий уход за виноградным кустом и постоянное внимание. Мускатные виды нельзя назвать особо капризными, однако нельзя забывать о проведении некоторых агротехнических мероприятий.

Опытные садоводы рекомендуют применять капельную систему орошения, поскольку это препятствует скопления избытка влаги. Во время активной вегетации следует проводить мульчирование, для которого идеально подойдет торфо-перегнойная смесь – она обеспечит растение дополнительным питанием. Фиксация виноградной лозы осуществляется при помощи специальных шпалер.

Внимание! Для продуктивного выращивания этих сортов подойдет суглинистый грунт или чернозем.

Также крайне важно проводить ежегодную обрезку подмерзших или недоразвитых побегов. Это необходимо для того, чтобы регулировать рост и плодоношение, создать оптимальные условия для хорошего поступления света и кислорода. Периодически следует проводить рыхление почвы, устранять сорную растительность. Не менее важным мероприятием является своевременное опрыскивание винограда, защищающее его от опасных грибковых и других заболеваний. Для этих целей потребуются качественные и действенные фунгицидные растворы.

Преимущества и недостатки сорта

Истинные любители вина сходятся во мнении, что все винные напитки, которые были приготовлены из ягод именного этого винограда, обладают исключительным насыщенным и ярким вкусом. Для этой цели идеально подходит виноград Москатель. А также плоды этого растения могут похвастаться положительным влиянием на организм человека.

Внимание! В ягодах содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают благоприятное воздействие на оболочку кишечника.

Среди других преимуществ, за которые так ценятся мускатные разновидности винограда, можно отметить стабильное плодоношение и прекрасный товарный вид. Однако имеются и негативные стороны выращивания этих сортов. Все гибридные формы мускатов достаточно теплолюбивые и не устойчивы к низкой температуре. Такие растения следует обязательно укрывать перед наступлением холодов. Также многие сорта винограда крайне подвержены различным заболеваниям, что может привести к плохой урожайной отдаче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector