Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов

Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов

СливаПорой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать прорастить косточку, чтобы получить новое плодоносящее дерево. На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

СливаМногие садоводы, у кого в саду растет слива, порой пытаются вырастить новое дерево из косточки. Мнения о том, какие сорта лучше использовать для проращивания косточек сливы, разделились: одни считают, что вырастить из косточки можно все сорта, другие – лишь те, которые актуальны для определенной местности. В любом случае вырастить сливу из косточки возможно, однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здоровое дерево в домашних условиях. Несмотря на то что многие садоводы склоняются к использованию всех сортов для выращивания из косточки, все же лучше проращивать те сорта, которые растут в вашей местности, тогда как от сортов из других климатических регионов лучше отказаться, иначе косточка может замерзнуть.

Итак, лучшими сортами для выращивания в средней полосе являются: Белорусская, Минская, Витебская поздняя и Волжская красавица. В резко-континентальном климате лучше всего выращивать Яичную синюю, сливу сорта Утро, а так же разновидность Евразии. Для теплых районов лучше использовать такие сорта: Виктория, Кубанская комета, Кромань.

В целом процесс проращивания очень трудоемкий и требует больших усилий, а особенно терпения. Чаще всего говорят о том, что слива, выращенная из косточки, не будет плодоносить, но опытные селекционеры все же утверждают, что получить дерево из косточки с хорошими характеристиками все же возможно. Необходимо просто подобрать подходящий сорт и использовать посадочный материал со зрелых плодов. Чаще всего метод выращивания плодовых из косточек используют для выведения сортов, потому как в реальности можно получить деревце, отличающееся от «родителя».

Как вырастить сливу из косточки: стратификация семян

СливаСлива из косточки – мечта многих, которую можно осуществить, если перед выращиванием провести подготовку семян и грунта. Сначала разберем процесс стратификации семян. Эта процедура несложная, но довольно длинная и затягивается на 6 месяцев.

Итак, рассмотрим подробно процесс стратификации:

  • каждую косточку по отдельности нужно завернуть во влажную ткань (лучше использовать натуральную ткань, а не синтетику);
  • завернутые косточки необходимо поместить в прохладное место (подвал или даже холодильник): чем холоднее – тем большая вероятность, что материал прорастет;
  • необходимо постоянно поддерживать ткань, в которую завернуты косточки, во влажном состоянии;
  • хранить такой материал нужно около полугода (если вы начали процесс стратификации в октябре, то закончится он должен не раньше марта).

Для того чтобы косточки быстрее проросли, их можно обработать стимулятором, для этого подойдут такие препараты: «Эпин», «Циркон», «Экосил». Стимулятором необходимо обрабатывать не только косточку, но и ткань, в которую она завернута. Если вы заметили малейший признак плесени на косточках, их необходимо сразу же развернуть и тщательно промыть.

Как подготовить грунт к посадке сливы из косточки

КосточкиПосадку сливы косточкой можно начинать тогда, когда косточка набухнет, а верхний слой кожицы треснет. Если на некоторых косточках таких изменений вы не наблюдаете, значит, подготовительный процесс прошел неудачно, и такие косточки лучше не высаживать, они не прорастут. Прежде чем высадить косточку, необходимо подготовить почвосмесь. Для этого необходимо смешать перлит и песок в одинаковых частях. Перлит – естественный вулканический материал, который способствует более качественному и быстрому прорастанию семян.

Если вы решили высаживать сливу в открытый грунт, то для этого лучше подобрать легкий, суглинистый грунт с большим содержанием кальция. Если в почве слишком много песка, необходимо смешать ее с торфом, а вот если почва глинистая, тяжелая, то ее необходимо смешать с песком и торфом.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливыКосточки сливыматериал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше. После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Посадка косточки в открытый грунт

ПосадкаЕсли вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Читайте так же:
Особенности и технология посадки нектарина

Как правильно ухаживать за сеянцем

Сеянцы сливы не нуждаются в особом уходе. Их необходимо подкармливать, обеспечить им достаточный уровень влажности, а также пропалывать их и рыхлить почву. Поливать сеянцы необходимо так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Вместе с поливом следует проводить и рыхление, чтобы корневая система сеянца напиталась кислородом. Что касается подкормок, то их проводят несколько раз в год, используя комплексные удобрения для плодовых, которые с легкостью можно найти в цветочных магазинах. Если вы высаживаете косточку в открытый грунт, то со временем сеянцы будут нуждаться в прополке. Проводить ее лучше руками, чтобы не повредить растение инструментом.

Особенности выращивания сливы из косточки

СливаСуществуют некоторые тонкости, которых следует придерживаться при посадке, чтобы получить здоровое дерево. Первое – лучше высаживать сливу на возвышении с северной стороны двора, тогда снег здесь задержится дольше, и слива будет под более надежной защитой. Место должно быть хорошо освещенным. Следующее, что лучше сделать, – обеспечить сливе защиту от сквозняков. Для этого ее лучше высадить вдоль забора. При посадке в яму лучше добавить ведро органического удобрения, тогда дерево лучше приживется. Также полезным будет насыпать на дно ямы немного яичной скорлупы – в ней содержится много кальция. Самым главным правилом при выращивании сливы из косточки является то, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень влаги, но не переливать растение.

Как видите, сомнений в том, может ли вырасти слива из косточки, нет, достаточно всего лишь приложить усилия, и вы сможете самостоятельно вырастить плодовое дерево из того, что люди считают мусором.

Описание выращивания сливы из косточки в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки вполне реальная задача, которая под силу практически каждому садоводу. Очень часто можно купить на рынке или в супермаркете вкусные плоды, которые хотелось бы собирать у себя на даче.

Не зная, какой это сорт сливы невозможно найти такой же саженец, чтобы выращивать его на своем участке.

Сохранив косточку от съеденного фрукта всегда можно попытаться вырастить такое же дерево в домашних условиях.

Вполне вероятно, что полученная слива не будет приносить такие же плоды и даже станет дичкой с кислыми мелкими фруктами. Но и возможность получения полностью идентичного фруктового дерева тоже довольно высокая.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Слива

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Слива

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Слива

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Слива

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Слива

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Читайте так же:
Обзор болезней и вредителей кабачков

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Не рекомендовано держать растения на сильном ветру, поскольку слабые саженцы могут сломаться. Также их нужно защитить от посягательств домашних животных, которые могут вырывать саженцы.

Посадка в грунт

Посадка в грунт является завершающей стадией рассмотрения вопроса как вырастить сливу из косточки. Поскольку саженец содержится на улице до осени, то он начинает приостанавливать свои естественные процессы. Его листочки опадают и растение переходит в состояние спячки.

За несколько недель до начала первых заморозков, которые обычно в большинстве регионов начинается в ноябре, необходимо будет пересадить сливу из вазона в открытый грунт.

Чтобы выращенный саженец хорошо развивался, важно чтобы место для посадки соответствовало нескольким требованиям:

Слива

  • постоянный доступ солнца или полутень;
  • отсутствие сквозняков;
  • отдаленное соседство с другими деревьями;
  • глубокое залегание грунтовых вод.

Поскольку сливовый саженец выращен в вазоне на грунте из этого места, то это уже говорит о том, что земля ему подходит. Растение, посаженное с горшка, имеет хорошую приживаемость. Способствует этому возможность пересадить корешок вместе с землей. Для этого вазон щедро поливается водой. Когда грунт размягчится, то растение берется за ствол и извлекается вместе с окутывающей его землей. Далее этот комок опускается в подготовленную яму.

Сама яма представляет собой довольно большой котлован, как для столь мелкого деревца. Его глубина составляет 60 сантиметров и такие же параметры окружности.

Требуется это для того, чтобы удобрить подготовленным грунтом пространство, к которому корешки дорастут к середине следующего лета. Извлеченная из ямы земля смешивается с перегноем в расчете 1 к 10. После этого котлован засыпает практически полностью. Необходимо только оставить небольшую ямку под размеры горшка. В нее и опускается саженец.

Колоновидная слива

Будет лучше, если сама яма будет засыпана за несколько дней до момента посадки сливы. Это правило относиться к любому дереву высаживаемому в грунт из горшка. В этом случае земля в котловане успеет достаточно уплотниться. После этого производится непосредственно посадка.

Поскольку корни растения близко к поверхности, то их необходимо утеплить. Для этого крону саженца можно укутать мешковиной, а грунт вокруг ствола застелить соломой или сеном, а сверху укрыть водоотталкивающим материалом. Размножение сливы таким способом приносит первый урожай через 6-7 лет с момента посадки дерева.

Конечно, существует вероятность получить сливу дичку с кислыми плодами, но это случается не всегда. Кроме этого, высаженные осенью саженцы можно привить весной нужным сортом, и тогда можно будет со стопроцентной гарантией ожидать хороший урожай.

Как вырастить сливу из косточки, создав тем самым дерево нового сорта

Сливовое дерево

Сливовое дерево

Узнав, как вырастить сливу из косточки, можно пополнить свою коллекцию плодовых деревьев новым и оригинальным экземпляром.

Пользуется популярностью и способ размножения черенками, доступный даже начинающему селекционеру.

Отличные результаты дает и способ прививания сливы в расщеп абрикоса.

Испробовав все варианты, можно получить оригинальное плодовое дерево, способное через несколько лет порадовать ярким вкусом и ароматом созревших плодов.

Уход за деревом после прививки

Слива из косточки – самый простой способ выращивания
Выращивать косточковое дерево с ароматными и полезными плодами можно разными способами. Среди самых популярных из них – размножение косточками (семенами). При выборе этого метода следует учитывать, что лучшие результаты получаются при выборе таких сортов, как:

  • дальневосточная
  • китайская
  • уссурийская
  • канадская

Другие сорта могут либо дать селекционеру результат в виде мелких плодов, либо деревья и вовсе откажутся плодоносить.

Стратификация холодом

Процесс стратификации косточек холодом ускорит набухание поверхностных тканей, и облегчит прорастание. Важно не только выдержать косточку в холодильнике, но и не допустить пересыхания ткани, в которую она была завернута.

Иначе длительный процесс (с октября по март) окажется бессмысленным. В холод косточку можно поместить не только в ткани, но и в опилках или влагопроницаемом (на 50% состоящем из песка) субстрате.

Выращивание сеянца

Сеянец сливы из косточки

Сеянец сливы из косточки

Набухшую и покрывшуюся трещинами косточку сажают в обычный горшок, наполненный увлажненным грунтом.

Далее за растением ухаживают так же, как и за любым комнатным цветком – регулярно поливают, осматривают на предмет наличия вредителей.

Опытные селекционеры чаще отдают предпочтение высеиванию косточек непосредственно на приусадебном участке в защищенном от холодного ветра месте. Основное достоинство такого метода – стратификация, которая проходит в естественных условиях.

Обязательно нужно защитить косточки от мышей, которые норовят растащить косточки до превращения их в сеянцы. Стоит учитывать, что в условиях улицы прорастают косточки достаточно неравномерно, а некоторые и вовсе гибнут. Среди всходов могут быть и первые весенние сеянцы, и те, которые взойдут только через 1,5 года.

Высаживание саженца в грунт

Осенью небольшой сеянец высаживают на территории сада. Растения пикируют, рассчитывая, что каждое из них должно располагаться в квадрате не менее 40х40 см (лучше – 60х60). Только после второй зимовке сеянцов в грунте станет понятно, какой из них станет плодоносящим деревом, а какой – погибнет. Для формирования качественной прикорневой системы саженцы регулярно поливают, так как самая короткая засуха может привести к их гибели.

Сильные саженцы высаживают на постоянное место. Слива достаточно неприхотлива. Однако при выборе участка для посадки необходимо выбирать грунт с повышенной влажностью. Для этох целей как нельзя лучше подойдут среднеглинистые и глинистые почвы с высоким содержанием кальция. Кислые почвы тормозят рост растения и не позволяют получать хороший урожай.

Читайте так же:
Все о посадке голубики весной

Размножение сливы черенками

Второй популярный метод – размножение сливы черенками. Он достаточно кропотливый, но продуктивный. Черенки подготавливаются в первой декаде июля, когда побеги только начинают затвердевать и окрашиваются в красный цвет.

Срезанные ранним утром или вечером на маточном кусте побеги сразу же ставятся в воду. Далее от каждого из них отрезаются черенки (20-30 см) с несколькими листочками. Черенки обрабатываются стимулятором роста, например, гетероауксином, и оставляются на 14-18 часов. Их концы должны быть погружены в раствор на 10-12 см.

Земля для посадки готовится следующим образом:

  • грядки засыпаются торфом с песком 10-ти сантиметровым слоем
  • выровненную поверхность поврывают 2-х сантиметровым слоем крупнозернистого речного песка
  • утром почву поливают и сдабривают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды)

Черенки садятся вертикально до нижнего листа на глубину 3 см. Расстояние между будущими сеянцами должно составлять 5-7 см. Грядки укрываются пленкой. Необходимо следить, чтобы температура в мини-парнике составляла 25-30 грудусов. Черенки оберегают от прямых солнечных лучей и 2 раза в день поливаются.

Через 12-18 дней (у трудноукореняемых сортов через 30-40) на черенках образуются придаточные корни. С этого времени температуру в парнике можно снизить, периодически проветривая парник, приподнимая пленку. В середине октября грядки присыпаются сухими листьями или торфом (5-10 см). Это позволит сохранить будущие саженцы до весны.

Размножение корневыми черенками

Садоводы нередко пользуются и методом размножения косточковых деревьев корневыми черенками.

Размножение корневыми черенками

Размножение корневыми черенками

Следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Необходимо выбрать старое дерево (чем старше оно будет, тем лучше окажется результат) и выкопать часть корней на расстоянии 1-1,5 метров от ствола. Диаметр корней должен не превышать 1,5 см, а оптимальная их длина составляет 15 см.
  • Выкопанные в осенний период корни хранят в подвале, укутав мхом и влажными опилками.
  • Выдержанные черенки в начале мая высаживают под грунт, состоящий из торфа и песка (3 : 1), накрываются пленкой и постоянно поливаются. Важно защитить черенки до укоренения от солнечных прямых лучей, ветра и холода.
  • На следующий год сеянцы пересаживают и выращивают до высоты 1,5 м. Только после этого саженцы выносят в сад на постоянное место дислокации.

Хорошо черенками размножаются сливы следующих сортов: Венгерка Московская, Тульская черная, Скороспелка красная, Память Тимирязева.

Посадка в грунт

Перед посадкой саженца следует подготовить котлован. Это необходимо сделать минимум за две недели до мероприятия. Участок, расположенный в защищенном от холодного ветра, перекапывается (примерно на глубину штыка лопаты). При необходимости (если почва кислая) под перекопку вносится раскислитель (доломитовая мука или зола в расчете 700 г/м2). Далее выкапывается яма (60 см глубиной и 70 см в диаметре).

Посадка сливы в грунт

Посадка сливы в грунт

Плодородный (нижний) и неплодородный (верхний) слои отбрасываются отдельно – этот грунт пригодится при посадке.

В центр полученной ямы вбивается кол, который должен возвышаться на 1,5 метра над уровнем участка.

Дно ямы посыпается плодородной почвой, смешанной с торфом или перегноем в пропорции 1 : 1. Саженец перед посадкой необходимо осмотреть.

У жизнеспособного растения – ствол без раздвоений, кора без повреждений, корневая система не нарушена и не пересушена.

Саженец аккуратно устанавливают на холм вокруг колышка, корни разравнивают и засыпают землей (неплодородной), смешанной с органическими удобрениями в равных частях . Важно следить, чтобы не было пустот. Корневая шейка должна остаться выше уровня поверхности земли на 3-5 см. Саженец поливают несколькими ведрами воды. После того, как земля осядет, приствольный круг мульчируется торфом.

Размножение сливы при помощи прививки

Среди селекционеров активно используется способ размножения косточковых деревьев при помощи прививок, например, слива, привитая на абрикос или сливу. Метод требует профессионального подхода и доступен, прежде всего, опытным садоводам. При прививке к сеянцу присоединяют часть другого растения. Это позволяет улучшить опыление и создать оптимальные условия для плодоношения.

Но, главное, вегетативный способ размножения позволяет получить на одном дереве плоды сразу нескольких сортов, что дает возможность сэкономить площадь сада без ущерба качеству. Селекционеры рекомендую не делать более 8-ми прививок на одном дереве.

В день прививки дерево обрезают, срезы зачищают острием ножа. Место будущей прививки протирают тряпкой (влажной). Важно, чтобы с противоположной стороны оставалась почка, которая поможет притянуть к стыку максимальное количество питательных соков. Привойный черенок очищают влажной тряпочкой и по косой отрезают среднюю часть побега с 3-4 почками. Необходимо исключить любой контакт со срезом. Неосторожное касание руками может привести к занесению инфекции и черенок не приживется на дереве.

Размножение в расщеп на подвое

Прививая сливу в расщеп на подвое, следует при помощи секатора укоротить подвой второго порядка – ветку, к которой и будет осуществляться прививка. Торец ветки медленно и аккуратно расщепляется острым ножом на глубину около 3-4 см. На привйном черенке делаются встречные косые срезы, один из которых должен проходить в области почки.

Полученный клин должен полностью соответствовать расщепу на ветке-подвое. Черенок вставляют в расщелину. Если размер среза позволяет, можно одновременно привить несколько черенков. Прививку туго фиксируют изолентой, открытые торцы веток обмазываются садовым варом. Вар не должен попасть в раскол, так как это замедлит заживление прививки.

Метод улучшенной копулировки

Отлично зарекомендовал себя и метод купулировки, применяемый садоводами при прививке сливы, черешни и вишни. Важно подобрать черенок (привой) и ветку (подвой) практически одинакового диаметра. На них делаются одинаковые косые срезы, после чего составляющие прививки соединяются, обвязываются и обрабатываются садовым варом.

Читайте так же:
Какими бывают электроплуги и как их выбирать?

Простая и улучшенная копулировка

Простая и улучшенная копулировка

Улучшенная (английская) купулировка – наиболее надежный метод прививки сливы. Помимо основных срезов на подвое и привое делаются небольшие надрезы (язычки), которые делают сцепление максимально надежным. Язычки заводятся друг за друга, сцепляя ветки в замок. Соединение фиксируется при помощи изоленты и обрабатывается варом.

Уход за сливой после прививки

За торцами черенков и ветвей после прививки нужен специальный уход. Опытные садоводы рекомендуют поверх прививок надевать пакеты (из полиэтилена или бумаги) и закреплять их веревками. Размер обвязок – на 10-15 см длиннее самого черенка. Такое укрытие позволит сохранить оптимальный микроклимат и поспособствует скорейшему заживлению.

Результативность прививки можно оценивать уже через три недели. Мероприятие считается успешным если привой не сухой, а на месте его соединения с деревом образовался нарост (каллюс). До полного заживления за местом соединения следует наблюдать, периодически ослабляя повязку.

Воспользовавшись любым из способов размножения сливы можно добиться отличного результата и вырастить плодоносящее дерево. Важно соблюдать основные рекомендации садоводов, и четко контролировать каждый этап процесса.

Посадка косточки сливы в землю – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

Плодовые из косточки

Подскажите, опытные садоводы, как вырастить из косточки персик, абрикос и сливу?

Roza-Izh, меня тоже так и подмывало всё-время спросить народ: кто-нибудь занимался выращиванием из косточек? Понимаю, что купить хороший сорт и надёжнее, и быстрее качественные плоды получить.. Но позыв поэкспериментировать всё же есть. Вот на данный момент имею трёхлетний персик из косточки магазинного раннего персика (понятно, сорт неизвестен, европейского происхождения, скорее всего, Испания, плод некрупный). Косточку посадила сразу же, как был съеден, на следующий год появился небольшой росток, на второй год сильно вырос, а в этом году уже вижу много цветочных почек, любопытство разбирает, зацветёт ли, устоит ли в заморозки, если будут, какие плоды у него :)) Один культурный персик местной селекции у меня уже есть и плодоносит.
В прошлое лето проросли косточки ещё одного персика, два абрикоса (перезимовали, зелёные веточки сейчас) и три обычные синие сливы. Все — магазинные плоды из овощного отдела. Вот теперь думаю, что с этим добром делать.. 🙂

Рижанка, меня теперь тоже разбирает любопытство, что получится из Вашего персика. Вы уж держите нас в курсе.
У моего соседа на даче росли 2 абрикоса, выращенные из косточек. С десяток лет росли, плодоносили, мелковаты и кисловаты были, но на варенье годились. А потом вымерз первый, через пару лет — другой. Насмотревшись на его абрикосы, я тоже посеяла косточки. Несколько лет ждала плодоношения, а в результате получила не абрикосы, а чернослив. Это мама моя тоже с косточковыми эксперименты проводила. Мои абрикосы, по-видимому, не взошли и я несколько лет «окучивала» ее чернослив.

Никогда этим не грешил но думаю лучше сначала выращивать в закрытом грунте, а потом уж пересаживать в сад. Перед посевом косточки и семена лучше всего стратифицировать.
Выращивая дерево из косточки Вы почти наверняка не получите точного повторения материнского сорта т. к идет очень большой разнобой свойств и признаков. Ряд культурных растений вообще из косточки не вырастишь (гибриды)Чтобы в точности повторить материнские свойства растения лучше попробовать черенкование или андолиз. В ряде случаев выращивать растение без подвоя вообще не целесообразно Подвой «воспитывает» привой диктуя ему ряд качеств
Так что просто попробовать для интереса можно, но для серьезного плодового сада нужны привитые саженцы с районированными подвоями и сортами привоя

У косточковых сеянцы неплохо сохраняют родительские свойства. Для многих косточковых это один из основных способов размножения — для вишни войлочной, абрикоса и персика. Говорят, что у персика прививка не очень долговечна и со временем начинает страдать от камедетечения. Только сеянцы из покупных фруктов обычно не зимостойки, так как они южного происхождения. Сеять лучше сразу на постоянное место и свежими косточками под зиму. Закрытый грунт — это для чего-нибудь очень редкого. А при посеве сразу и дополнительный отбор на зимостойкость и закалка.

Валерий, я рассуждала так же, как вы, поэтому и персики, и абрикосы посадила из плодов очень ранних, которые первые появляются в продаже. Видимо, у них самый короткий срок созревания, видно по некрупным плодам. Конечно, огромные южные персики и абрикосы не для нашей зоны, не стоит и пробовать выращивать.

Лет десять назад привезли из Воронежа 2 чемодана абрикосов (жердели). Кости кидали везде не с целью посеять, а так уж вышло. Взошло очень много, но все погибло в течение 2-3 лет, вымерзло. Хотя в Воронеже зима тоже не теплая. Но как только вырастало больше метра (росло быстро), погибало. Я надеялась, что выживет хоть несколько, но специальных усилий не прилагала. Да и у моей родни в Воронеже под абрикосом (осыпается очень сильно) поросль погибает через несколько лет. Они бы с радостью заменили 25летнее дерево, да не получается.

Не знаю, почему поросль в Воронеже погибает. Видно, уход и условия под деревом им не подходят. Я и у нас под абрикосами не вижу сеянцев, а они очень морозостойки. Специально посеянные растут нормально. У знакомого в Подмосковье растет и плодоносит абрикос из Среднеазиатских косточек. Уже и сеянцы из его плодов подрастают.
Я сеял персики косточками из покупных, на зиму их укрывал. Сейчас остался один такой. Вырастить плодоносящий персик пока не удалось не из-за зимостойкости. Да несколько саженцев из мелких, якобы морозостойких персиков от соседа растет у меня.

Читайте так же:
Правила ухода за сливой осенью

Скажите, Валерий, после посева под зиму, чем-то надо укрыть?

В 1956 году, когда наша семья получила участок в Подмосковье, мой дед, очень опытный садовод, в первый же сезон ещё до освоения участка сразу же посеял косточки красных слив «на место». Он никак не готовил под них землю. Все отобранные сеянцы очень быстро выросли, ни разу не вымерзали и много лет отлично плодоносили. Одна из этих слив ежегодно обильно плодоносит по сию пору, т. е. по 2008 год.

Особой необходимости в укрытии этих посевов нет. Единственно, поздно осенью, когда голые грядки начинают промерзать, их вспучивает, и косточки могут оголиться. Да бывает необходимость в защите от мышей. Когда из много, могут вырыть и сгрызть косточки.
Для надежности лучше сеять сразу после выделения из плодов. А то могут заснуть и не взойти на следующий год. Или иначе со стратификацией в холодильнике придется возиться.

Валерий, Стратификация никакой возни из себя не представляет. У нас абрикосно-персиковая страна но никто на сеянцы не заморачивается. Сеянцы в редких случаях применяют лишь для получения подвоев. Персик культура недолговечная (у нас редко кто может похвастаться 20 летним деревом)Причем привитые на алыче и дичках деревья более долговечны Абрикос достаточно крупное, сильное и долговечное дерево , размножают так же привитыми саженцами.
Утверждение о хорошем повторении косточковыми материнских качеств меня несколько озадачило. Во всяком случае у сливы вроде очень большой разброс
В любом случае саженец (при правильном сочетании привоя и подвоя) дает экономию времени вступления в плодоношение и возможность вырастить именно то дерево которое вы желаете

дачник 1,
а согласен с Валерием. В принципе то Вы правы про повторение признаков. Но страна то у нас в отличие от Вашей не абрикосно-персиковая (увы). И смысл в посеве косточек, во всяком случае абрикоса, есть. И экономия времени по сути пустяковая — год, от силы, два.

При страфикации в холодильнике надо следить, чтобы не пересохли или не заплесневели, или обработку проводить. А на место посеял и до весны забыл.
В «абрикосно-персиковой стране» целесообразно прививкой размножать. У нас абрикосы не очень редки, сортовые тоже прививкой размножают. А вот персик более необычен, и выращивание его рискованней, поэтому семенное размножение для него более подходит. Если померзнет или какие другие повреждения, то возобновится от корня. В этом году у меня мыши съели саженцы мелкого персика. Так как они молодые, то я их на всякий случай пригнул и укрыл. Мыши под укрытием и попировали. Я надеюсь, что они возобновятся. А вот привитому повезло, был плотней укутан, его не тронули. А иначе точно бы пропал. Также так как персик недолговечен, то корнесобственные все же дольше живут, и его еще омолодить можно.
От прививки до получения урожая время экономится, но надо иметь подвой, не у всех он есть, на его выращивание тоже время требуется.
У нас повсеместно выращивается вишня войлочная, в основном все семенного размножения. Родительские свойства хорошо передаются. Сортовые вишни редкость, они в основном из черенков выращиваются. Прививки не очень подходят, так как эта вишня кустом растет. Персик тоже, в принципе можно в кустовой форме растить.

У нас тут выставка садовая была на днях, я там одному агроному похвасталась, что у меня персик плодоносит, а он на меня так посмотрел снисходительно (типа, «госпи-и-дя-я») и говорит: «Персики (латв. селекции) у нас по всей Латвии хорошо плодоносят вообще-то». Я-то думала, что это я такая умная.. :))
А вот с абрикосами у нас сложнее, так как часты зимние продолжительные оттепели, чего они на дух не переносят.

[14] При таких условиях, при зимних оттепелях наши дальневосточные абрикосы и сорта на их основе Вам не подойдут. А вот с абрикосами с юга России и из Средней Азии попробовать можно, они хоть и менее морозостойки, но к оттепелям спокойней относятся.

Валерий, вот потому я абрикосовую косточку «европейскую» посеяла, которая и проросла, посмотрим..

Абрикосы прекрасно сеются без всяких дополнительных плясок. Всходят в течение пары лет из случайно попавших в землю косточек и под деревом и рядом. У меня в саду сейчас 2 взрослых дерева, оба из косточек, не знаю как насчет повторения родительских свойств, но оба дерева дают отличные крупные плоды, это не жердель, один абрикос очень сладкий краснобокий, другой крупный желтый, чуть покислее и посочнее. У нас конечно не Москва и тем более не Рига, но тоже страна не абрикосовая, и плодоносят абрикосы не каждый год. Хотя цветут практически каждую весну, видимо заморозки во время цветения мешают завязыванию плодов. Да и живут деревья тоже не очень долго. Поэтому постоянно выращиваем сеянцы на замену, а чтобы кто-то из соседей заморачивался прививкой абрикосов, я не слышала.

Mashustik, здорово! Вселяет оптимизм!

Mashustik, впервые слышу что абрикосы живут не долго. Моим трем по 25-30 лет это большие среднераскидистые деревья высота у одного до 6 м и я надеюсь еще долго получать урожай. Действительно абрикосы у нас цветут первыми и иногда попадают под возвратные холода Ниже кратковременного -1 цветы не переносят Так что и мы не всегда с урожаем

Я то же знаю деревья не меньше 30 лет. Цветут также первыми (возможно ещё терн) и также урожай раз в 2-3 года. И это ещё хорошо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector