Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик зимостойкий

Персик зимостойкий

Персик зимостойкий

Плодовые деревья

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы — члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими — к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими — народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими — академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.

Заинтересовал лишь персик

Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100–200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее — до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник‑1, Спутник‑2.

Читайте так же:
Причины возникновения курчавости листьев персика и меры борьбы с ней

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2×3 метра, без просторных посадочных ям — лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3–4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2–3 почки и укрываем все мешками с опилками — это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально — они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до ‑7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые — крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя — тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми — они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2–3 почки и опять укрываем в зиму. И так — каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8–10 ветками. Персик обычно живет 10–15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции — это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2‑ш-Ю, 2‑Ш-14, 2‑Ш-15,

2‑Ш-17, А‑1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3‑х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1–2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Сорта персиков для средней полосы России с фото и описанием

Родственниками миндального дерева считаются персики. Эти фрукты чаще всего выращиваются в Крыму, регионах с теплым климатом. Но как быть тем, кто живет далеко не в южных областях? Рассмотрим сорта персиков для средней полосы России, которые по отзывам садоводов пользуются заслуженным спросом.

Читайте так же:
Поздние сорта персика

морозостойкие сорта персика

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

сорта персиков с фото

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.
  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

На фото сорт персика Коллинз

Сорта персиков для средней полосы

Персик – культура капризная, но сорт Киевский ранний быстро адаптируется к климату России

косточка персика плохо отделяется от мякоти

Сорт персика Кремлевский хорошо адаптируется к любым условиям культивирования

сорт персика среднего срока созревания

Кардинал — это популярный сорт персиков среднего срока созревания

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

для выращивания в средней полосе России

На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Видео о сортах персика для средней полосы России:

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

Зимостоек ли персик?

Многие садоводы убеждены в том, что персик — это сугубо южная культура и в тех регионах, где зимой морозы доходят до -25оС, заниматься им не имеет смысла. Хотелось бы надеяться, что, прочитав эту статью, они будут думать иначе.

Я выращиваю персики уже более 25 лет. Имею на своем участке 20 деревьев (шесть сортов разного срока созревания) и ежегодно получаю 50-70 ведер прекрасных плодов. Есть у меня и деревья, которые растут и плодоносят более 20 лет.

Плоды персика обладают ценными диетическими свойствами. Они полезны при миокардите, атеросклерозе, гипертонии, действуют как мочегонное средство, нейтрализуют вредные соли в организме.

Персик — светолюбивая культура. Побеги, растущие в тени, к осени не успевают вызреть и погибают. Многие сорта (Золотой юбилей, Валиант, Кармен и другие) плохо растут на севере из-за мороза (-25оС и более), а на юге — из-за жары (+25оС и более). Для успешного возделывания этой культуры необходим минимальный холод. Здоровые деревья персика сохраняют цветочные почки в тех условиях, когда они гибнут у абрикоса, черешни и винограда.

Деревья растут очень быстро, рано вступают в плодоношение, ежегодно дают высокие и стабильные урожаи. При правильных посадке и уходе первые плоды могут появиться уже через год, хотя считается, что персик начинает плодоносить на третий год.

Обычно дерево выращивают со штамбом высотой 50-70 см. В прохладных местах его следует укоротить до 20-30 см. Персик нуждается в регулярной и планомерной обрезке. Ее цель — формирование кроны, регулирование роста и размеров дерева, омолаживание, повышение зимостойкости. Обрезку можно проводить практически в любое время года, но дополнительно в обязательном порядке — до цветения, при появлении розовых бутонов. В это время особенно наглядно видно, что и в каких количествах обрезать. Крона персика должна быть вазообразной или чашевидной, с открытым центром. Для этого в год посадки растения скелетную ветвь укорачивают на 1/3 его высоты, а в последующие годы — слабо, по необходимости.

Оставлять шип над почкой при обрезке нельзя, он будет источником болезней. Все побеги вырезают на кольцо, без оставления пеньков. При обрезке сухих веток необходимо захватить одну здоровую почку, чтобы остановить инфекцию, а раны замазать садовым варом или покрасить светлой маслянистой краской.

Садоводы-любители нередко думают, что персик следует обрезать примерно так же, как виноград. Да и в специальной литературе подчас рекомендуется срезать один побег на две-три почки, а другой оставить на плодоношение. Но это неправильно. При такой обрезке укороченные ветки высыхают до самого основания.

Хорошие результаты при выращивании саженцев дает окулировка на сеянцы поздних сортов персика. У ранних сортов семя недоразвитое. До посадки косточку надо расколоть, чтобы убедиться в полноценности семени, а потом посадить семя с косточкой. Сроки проведения окулировки определить несложно. Если в вашей местности первого октября температура воздуха днем опускается ниже +10оС, то эту работу следует выполнить 1-10 сентября. Прививка черенков или весенняя окулировка желаемых результатов не принесут. Она способствует массовому отрастанию глазков и гибели их зимой из-за плохого вызревания. При окулировке надо использовать прозрачную полиэтиленовую ленту. Снимать ее нужно весной следующего года, когда окулянт пойдет в рост.

Персик формируется в первый же год посадки. Особенно интересно формирование при окулировке на него одного сорта среднего срока созревания и персика нектарина (только средний сорт повторяет материнский вид). При этом оставляют один побег с подвоя. В результате все три сорта растут дружно, согласованно. Если один из них стремится занять конкурирующее положения, то надо легкой прищипкой побега замедлить его рост. В период интенсивного роста я одеваю кольцо, чтобы придать дереву красивую чашевидную форму. Такой трехсортный персик понравится любому строгому и взыскательному садоводу.

Специальная литература относит персик к засухоустойчивым растениям. Но в период интенсивного роста до фазы затвердения косточки он нуждается в орошении. Влага нужна и для закладки цветочных почек на следующий год. Однако от ее избытка дерево может погибнуть. Поэтому для вызревания побегов и увеличения морозостойкости в конце лета полив надо прекратить. Ни летом, ни осенью нельзя применять никаких азотных удобрений.

Без надлежащей борьбы с грибными заболеваниями деревья персика погибают в четырех-семилетнем возрасте. Но неправильный подбор и несвоевременная обработка химикатами также могут привести к плачевным результатам. Например, в литературе мне попадались рекомендации опрыскивать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкостью в период вегетации. Но эти препараты задерживают рост побегов, способствуют опадению листьев и снижению зимостойкости. Кстати, в районах, где зимой морозы бывают ниже 20. 30оС, саженец персика нужно посадить на 5-6 см ниже, чем в обычных условиях. Летом же лишнюю землю убирают и открывают корневую шейку.

Другие проблемы, с которыми вы можете столкнуться, — курчавость листьев и высыхание веток, а впоследствии и самого дерева. Курчавость листьев — основная и частая болезнь персика. Она распространена везде, где произрастает это дерево. Побеги искривляются, высыхают, плоды становятся уродливыми, падают, не успевая вызреть. Через несколько лет дерево перестает плодоносить и погибает.

Для профилактики болезни нужно осенью, в период опадания листьев, обработать крону раствором мочевины — 200 г на 10 л воды, а ранней весной 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем дважды сразу после цветения и через 12-14 дней после него, опрысните 0,4%-ным (40 г на 10 л воды) раствором цинеба. Он не обжигает листья и действует как питательное удобрение. Если у вас его нет, то весной в период распускания почек, дважды обработайте дерево 1%-ным раствором медного купороса. В те же сроки персик опрыскивают раствором древесной золы. Ведро, заполненное на 1/4 золой, залейте доверху водой, кипятите в течение часа и после охлаждения процедите. 0,5 л полученного раствора вылейте в 10 л чистой воды и «лекарство» готово. Неразбавленный раствор золы сохраняет свои качества в течение трех месяцев.

А как избежать высыхания веток? Поздние частые поливы, особенно в конце лета и осенью, отсутствие хорошего дренажа вызывают затяжной рост побегов, задерживают вызревание древесины и ухудшают зимостойкость дерева. Во избежание чрезмерного увлажнения почвы, сажать персик надо вдали от овощей и зелени. Применять минеральные удобрения для этой культуры не рекомендуется. поделиться

Персик Зимостойкий

Что же представляет собой персик Зимостойкий? Это дерево или куст высотой 3—4 м. Выращенный из косточки, персик начинает плодоносить на 3—4-й год жизни. Плоды желтые с румянцем, очень вкусные, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября (в нашей местности). Деревья персика Зимостойкого очень перегружаются урожаем, образуя плоды массой 60—80 г, а если часть завязей (даже половину) удалить, когда они размером с вишню, они будут крупнее — до 120 г и даже до 200 г (особенно на молодых деревьях при хорошей агротехнике). Удаление части завязей на общий урожай не влияет. С10—15-лет-него дерева или куста можно собрать до 10 ведер плодов. Месяц можно лакомиться очень вкусными плодами, консервировать, варить варенье.

Персик практически не обрезаю и специально не формирую крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляю усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазываю садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезаю на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляю часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Ветви и стволы (при кустовой форме) под тяжестью плодов и при сильном ветре могут ломаться, поэтому стоит заранее, по возможности, связать кусты в рыхлые пучки, а также заготовить и установить подпорки, где это необходимо.

Летом, в конце июня — начале июля, обязательно провожу пинцировку — отщипываю кончики молодых веточек, отросших на 30—40 см в длину. Они еще травянистые и легко отщипываются пальцами, а стволы при выращивании кустом легко наклонить. Каждый куст обрабатываю примерно за 20 мин. Прищипнутые веточки к зиме полностью вызревают и не подмерзают, на них более интенсивно закладываются цветочные почки. Садоводы, желающие сформировать персик, могут производить обрезку в апреле.

Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Для этого вокруг ствола делаю тяпкой глубокую канавку (около 1,5 м в диаметре), чтобы не растекалась вода, и поливаю дерево по мульче, часть воды стекает в канавку. Когда вода в ней впитается, поливаю второй раз. Когда и эта вода впитается, поливаю в третий раз и после впитывания воды засыпаю канавку сухой почвой. На дерево или куст персика уходит примерно 10 ведер воды. При двух поливах за сезон, в начале июля и в начале августа, плоды сочные и вкусные, нормального размера и хорошей окраски. Знакомые садоводы, которые имели возможность поливать, также получили отменный урожай персиков. У тех же, кто не поливал, персики массово осыпались еще зелеными, созрело только небольшое их количество, при этом они были посредственного вкуса.

[box type=”info”] Обратите внимание

Часто весной неопытные садоводы жалуются, что растения вымерзли. Но в большинстве случаев они не вымерзли, а усохли от обезвоживания веток и стволов из-за морозов. Ведь и зимой растения дышат и испаряют воду. При недостатке ее в почве нет ее и в растениях — естественно, они высыхают. В конце октября—ноябре, если нет дождей и почва недостаточно влажная, нужно обязательно провести подзимний полив, напитав землю водой как минимум на глубину 40—50 см.[/box]

Приствольные круги (до 1,5 м в диаметре) желательно мульчировать перегноем, а если его нет, то скошенной травой, сорняками (слой 6—10 см). Под мульчей лучше сохраняется влага, не образуется корка после дождей и поливов. Мульча, постепенно разлагаясь, превращается в удобрение. По мере ее разложения добавляю свежую. То же делаю и в питомнике или школке, в этом случае у растений образуется более мощная мочковатая корневая система. В конце октября — в ноябре в погожий солнечный день специальным скребком, а кое-где и ножом, счищаю старую шелушащуюся кору на разостланную пленку, которую потом сжигаю. После чего стволы и основания скелетных ветвей обмазываю тонким слоем рыжей глины, разведенной водой до густоты сметаны, пополам со свежим коровяком. После высыхания глины белю раствором извести (2—2,5 кг на 10 л воды), предварительно добавив прилипатель липосам (можно немного и медного купороса). Такая побелка поздней осенью защищает стволы и разветвления скелетных ветвей от повреждения солнечными ожогами зимой. Чаще всего это случается во время оттепелей в феврале — марте.

Персик Зимостойкий не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале—марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком Зимостойкий, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. В этом и заключается огромное преимущество данного персика перед привитыми саженцами. Чтобы не допустить вымерзания, нужно после выпадения снега уложить его под куст или дерево кругом диаметром 1—1,5 м. При первой же оттепели снег утрамбовать, засыпать светлыми опилками либо соломой, затем укрыть пленкой (чтобы снег не размыло возможными дождями), пленку чем-то закрепить. В бесснежные зимы такое же укрытие можно сделать из соломы и пленки, но, к сожалению, без снега. Укрытие снять в апреле с таким расчетом, чтобы задержать цветение персика, помочь ему «уйти» от весенних заморозков.

Защита

Большинство персиков болеют курчавостью листьев, что может привести к значительным потерям урожая и даже к полному усыханию растений. Персик Зимостойкий курчавостью листьев не болеет. Правда, когда на участке росли другие сорта персиков, отдельные поврежденные листочки были и на нем, я их просто обрывал и сжигал. После того, как я перестал выращивать другие сорта персиков, курчавости больше не наблюдал. Против этого заболевания обычно используют бордоскую жидкость , опрыскивая растения в фазе “зеленый конус”. На моих персиках однажды был и монилиоз. После затяжной засухи прошел обильный дождь, налившиеся плоды начали гнить. Пришлось убрать все поврежденные плоды, а деревья и оставшиеся плоды опрыскать препаратом микосан (100 г на 3 л воды) с добавлением прилипателя липосам. Заболевание удалось локализовать.

Микосан — препарат органического происхождения, и плоды с обработанных им растений можно употреблять уже через сутки. В продаже есть и другие препараты аналогичного действия. С тех пор обрабатываю персики для профилактики в фазе “зеленый конус” весной и 2—3 раза летом (в конце июня, повторяю через две недели). Так как этому заболеванию подвержено большинство косточковых, нельзя загущать посадки, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков.

Камедетечение — также очень распространенное среди косточковых культур заболевание. Клей, который появляется на ветках косточковых, — камедь – янтарно-желтая жидкость, застывающая в виде стеклоподобной массы. Наиболее часто камедь образуется из-за повреждения веток морозами после оттепелей. Особенно опасны перепады температуры в конце зимы, когда деревья выходят из состояния покоя. Поэтому необходимо (в случае, если растения расположены на открытом, продуваемом ветрами участке) защитить их от холодного ветра, обвязав на зиму стволы стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура, ветками хвойных, одновременно это будет и защитой от зайцев. Почву вокруг ствола укрываю перегноем, опавшими листьями, по возможности насыпаю побольше снега. Ранней весной, перед распусканием почек, вырезаю и сжигаю поврежденные камедью побеги и ветки. Раны после обрезки и язвы, где образовалась камедь, зачищаю до живой ткани и промываю 1%-ным медным купоросом (1 г на 100 г воды), а перед самым цветением опрыскиваю растения 1%-ной бордоской жидкостью (в последние годы опрыскиваю микосаном). Когда раны после промывания купоросом подсохнут, накладываю на них толстым слоем кашицу из листьев конского щавеля и обвязываю ветки хлопчатобумажной тканью. Два—три раза в месяц повязку меняю на свежую, раны при этом хорошо зарастают. Станислав ПЯСКОВСКИЙ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector