Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сортов моркови урожая 2017 года

Описание сортов моркови урожая 2017 года

Описание сортов моркови

В интернете почему-то мало статей с описанием сортов моркови и отзывами о них. Чаще всего ограничивается информацией, данной на пакете с семенами. Я немного решила исправить это упущение. Начну с описания тех сортов, которые росли у меня в 20 16 году.

Лето в этом году было очень жаркое и достаточно сухое, что отложило некоторый отпечаток на урожай. Так, в частности, несколько мельче, чем обычно у меня выросла морковь сорта Московская зимняя. Все сорта в 2016 я высаживала 4 мая. Выкапывала в конце сентября.

Морковь Московская зимняя А 515

Ну и начну с нее. Нашла морковь Московскую зимнюю А 515 по отзывам других тружеников садов и огородов. Сажаю уже сорт несколько лет. Нравится она за стабильные высокие урожаи и просто отличную лежкость до лета. Сорт считается среднеспозднеспелым, от всходов до уборки должно пройти не менее 100-120 дней. Теническая спелость наступает где-то на 70 день. Длина, обещанная производителем 15-17 см.

московская зимняя

Как вы видите на фотографии, плоды в этом году еле дотянули до 15 см. Зато у нее отсутствует недостаток, за который мне этот сорт не нравится. Дело в том, что форма корнеплодов коническая, к макушке расширяется чрезмерно. В лучшие годы она достигает в диаметре 10 см. В этом ничего плохого нет, пока вы не захотите натереть морковку в комбайне. Она туда просто не входит, и ее приходится резать. Это не страшно для 10 штук. Но когда вам нужно перетереть ведро, возникают проблемы.

Сердцевина у плодов небольшая, вкус хороший.

Нандрин F1

Один из первых гибридов, который я решила испробовать. Он среднеспелый, 95-115 дней. Длина плодов, обещанная производителем 18-20 см. У меня он так и вырос, уступая по размерам разве что Императору.

Плоды очень ровные. Несмотря на крупный размер, не было ни одного растрескавшегося. Вкус сладкий. Основной недостаток — относительная дороговизна семян, так как сорт голландской селекции. Я купила два пакетика, семян в них оказалось меньше, чем в одном пакете наших сортов.

Нандрин морковь

Отличительной чертой еще можно назвать очень мощную ботву. Это облегчает уборку корнеплодов. Хранится до середины весны.

Морковка сорта Император

Сорт считается позднеспелым. До созревания проходит 120- 135 дней. При этом хранится он хуже, чем мои остальные сорта, где-то до конца февраля. Едим его в первую очередь. Длинный период вегетации сорту нужен для наращивания большой массы корнеплода. Как и для Московской зимней, 2016 год был для него не лучшим. Морковки достигли всего лишь 20 см, хотя вырастают до 30. Требует большого количества влаги, обильных поливов.

морковка Император

Это один из самых вкусных и сочных сортов. К недостаткам, кроме малого срока хранения, я, пожалуй, отнесу растрескивание плодов

Сорт с самым странным названием. По моим понятиям сорт Мо самый средний сорт. Среднепозднеспелый — 100-120 дней, хранится чуть лучше Императора — до 7 месяцев. Плоды вырастают также средненькими до 20 см.

И вкус такой же средний. Высокого содержания сахара я в нем не заметила. Зачем же его сажать, спросите вы? Его основное достоинство, что все эти качества по большому счету не зависят о погоды. Урожаи он дает стабильно каждое лето.

сорта моркови

Думаю, что продолжу описание сортов моркови и в следующие годы. Так в этом году не нашла семена сорта Самсон, которые мне очень нравятся. Постараюсь исправить это к будущему лету.

Если кому интересно у моркови я сильно обрезаю макушки перед закладкой на хранение. Более подробно об этом я писала в статье Хранение моркови на зиму. Так же, кому интересно, можете почитать о том, Как сеять морковь?

Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

Артек

Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

Забава F1

Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

Читайте так же:
Морковь Шантане 2461

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Преимущества выращивания моркови Самсон:
    ;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

  • удлиненная, коническая форма;
  • заостренный кончик;
  • масса от 90 до 230 г;
  • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
  • отличный вкус.

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Читайте так же:
Морковь Сентябрина

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Самые крупные сорта для длительного хранения

Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

Канада F1

Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

Русский размер

Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

Нандрин F1

Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

Морковь посевная

Морковь посевная (лат.  Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки — с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.

Культивирование [ править | править код ]

Исторические сведения [ править | править код ]

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет [2] , в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием [3] .

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке [4] . До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, желтый и белый цвет [5] . Она выращивалась в Афганистане и Персии.

В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, поджаренная морковь шла на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор [3] .

У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть её возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжёная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете [3] .

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени [6] . В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp.  sativus   (Hoffm.) Arcang. [7] [8]

Мировое производство [ править | править код ]

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694).

Читайте так же:
Морковь Шантане роял

В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна2016 год
  Китай20,5
  Узбекистан2,3
  Россия1,8
  США1,4
  Украина0,9
  Польша0,8
  Великобритания0,8
Весь мир42,7

Сорта моркови и характеристики [ править | править код ]

Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 355 сортов моркови, из них 18 новых и 50 охраняемых. [9]

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем. [10]

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Применение [ править | править код ]

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье [3] .

Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу [11] .

Применение в медицине [ править | править код ]

По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек [12] .

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ [12] .

Советский учёный Борис Петрович Токин, занимаясь исследованием фитонцидов, доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы. Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку [3] .

Посадка моркови на грядках под зиму — как правильно сажать

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

Читайте так же:
Морковь Сластена

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

Белая морковь, в отличие от других сортов не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Морковь Мо (Морковь). Краткий Обзор: Морковь Мо Описание Характеристик, Где Купить Семена

Хотите купить семена моркови МО? Зайдите на https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/morkov-mo_686295/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295, там Вас ждет подробная информация о характеристиках семян морковь , способах посадки и ухода, перечне растений, которые сажают рядом, а также гарантии продавца и отзывы покупателей. Морковь МО можно заказать с доставкой по России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану и оплатить удобным для Вас способом из указанных на странице. Для посетителей сайта предусмотрен бесплатный подарок — электронная книга о борьбе с вредителями и болезнями растений. Видео: морковь МО Краткий обзор: морковь МО, описание характеристик, посадка и уход, морозостойкость, отзывы, где купить семена морковь Семена моркови «МО» — это высокоурожайный и позднеспелый сорт. От всходов до уборки проходит примерно 105-120 дней. Корнеплоды крупные, конической формы. Длина до 20 сантиметров, массой 100-250 г. Урожай обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки, консервирования. Урожай может хранится без потери товарных и вкусовых качеств в течение 6-7 месяцев. Высевают семена моркови «МО» в конце апреля-начале мая. Уход заключается в регулярном поливе и прополке. Морковь МО это травянистые. Морковь МО имеет поздне-спелый срок созревания. Его плоды созревают в месяц август, сентябрь. Урожайность моркови МО составляет 4,2-6,5 килограмм. Цвет плода ярко-оранжевая. Вкус сладкий. Если у Вас есть вопросы по заказу, посадке растений, уходу за садом или огородом, то их можно задать консультанту на странице https://vsesorta.ru/contact-information/sluzhba-kachestva/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295 Если Вы хотите купить подарочный сертификат нашего интернет-магазина, то это можно сделать на странице https://vsesorta.ru/catalog/giftcards/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295 Выбрать необходимые товары для сада и огорода можно тут https://dacha.vsesorta.ru/catalog/dacha/sad-i-ogorod_62506/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295 Алфавитный перечень всех растений, представленных в интернет-магазине «Все Сорта» доступен на странице https://vsesorta.ru/catalog/plants/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295 Морковь других сортов находится по адресу https://vsesorta.ru/catalog/plants/morkov_59387/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295 Если Вам необходимы услуги по благоустройству, озеленению, ландшафтному дизайну, уходу за растениями и садом или просто бесплатная консультация по ним, то зайдите на https://vsesorta.ru/uslugi/?utm_source=youtube.com&utm_content=686295, чтобы узнать подробнее.

Отзывы дачников

★★★★★
Анна, 25 лет, домохозяйка, Москва. Летом выращиваем морковь сорта Бейби на даче. Урожай средний. Вкус очень нравится. Делаем из него соки. Сорт ни разу не подводил — урожай собираем ежегодный. Было один раз, что выросли кривые корнеплоды, но на вкусе и хранении это никак не отразилось. Только беда, семена не так просто найти на рынке.
★★★★★
Валерина, 33 года, садовод, Московская область. При прореживании моркови обязательно не только срывайте ботву, но и удаляйте корешок из земли. Если его там оставить, то он будет гнить, а это способствует распространению заболеваний. Мне нравятся обработанные семена (сажала Нандрин), они крупные и их можно сажать по одному, тогда и прореживать не придётся.
★★★★★
Олег, 69 лет, пенсионер, Московская область. Я пользуюсь только проверенными семенами, те, которые в проф. упаковках. Нравится несколько сортов Нандрин, Дордонь, Самсон и еще разные сортотипы Нантской моркови. А вот морковь Шантанэ не люблю, потому что предпочитаю длинную морковь. Урожай получаю богатый, но и с уходом мороки много.
Скрыть

Добавить свой отзыв

В Подмосковье, как и во всём Центральном регионе России, вырастить морковь не очень сложно. Важно только правильно подобрать сорт, подходящий именно для этой местности, выбрать интересующие вас характеристики, в зависимости от того для чего вы хотите использовать полученный урожай, и, по возможности, максимально соблюдать условия выращивания. В этом случае вы получите полноценный богатый урожай.

Сорт с самым странным названием. По моим понятиям сорт Мо самый средний сорт. Среднепозднеспелый — 100-120 дней, хранится чуть лучше Императора — до 7 месяцев. Плоды вырастают также средненькими до 20 см.

Читайте так же:
Морковь Тушон

И вкус такой же средний. Высокого содержания сахара я в нем не заметила. Зачем же его сажать, спросите вы? Его основное достоинство, что все эти качества по большому счету не зависят о погоды. Урожаи он дает стабильно каждое лето.

сорта моркови

Думаю, что продолжу описание сортов моркови и в следующие годы. Так в этом году не нашла семена сорта Самсон, которые мне очень нравятся. Постараюсь исправить это к будущему лету.

Если кому интересно у моркови я сильно обрезаю макушки перед закладкой на хранение. Более подробно об этом я писала в статье Хранение моркови на зиму. Так же, кому интересно, можете почитать о том, Как сеять морковь?

Рекомендованный уход после посадки

После посева моркови осенью под зиму семена находятся в спячке до весны. Как только снег сойдет, мульчу с грядки убирают. По периметру грядок устанавливают проволочные дуги, на них фиксируют пленку. Так семена защищают от ночных заморозков. С появлением ростков в укрытии больше нет нужды. Если всходы густые, их прореживают, сохраняя расстояние между соседними ростками до 2 см. Спустя 2 недели повторно прореживают грядки, добиваясь расстояния между растениями в 6 см. Иначе морковь будет мелкой.

Когда появится зелень, начинают полоть сорняки вручную. Гербициды не используют, чтобы не испортить качество продукции. Через 2 недели после всходов грядки обрабатывают от вредителей. Для усиленного роста растению нужна подкормка. Подойдет нитрофоска, внесенная в междурядья. Морковь не любит чрезмерной влажности и может сгнить. Это касается не только посевов моркови под зиму, но и классических способов выращивания.

Урожай собирают в начале июня, хранят в прохладном и темном, сухом месте. Нельзя оставлять собранную морковь долго лежать на грядке: она вянет и утрачивает полезные качества.

Выращивание моркови под зиму

Примерные сроки посадки моркови определяют заранее, чтобы успеть к этому времени подготовить почву, семенной материал, запастись удобрениями, затем вносят поправки, исходя из погодных условий. Когда все будет готово, чуть подмерзнет земля, семена моркови можно начинать сеять. После предыдущих посадок земля должна отдохнуть, поэтому на подготовку нужно выделить 2-3 недели.

Грунт для моркови

Грядку под морковку нужно приготовить заранее, до холодов. Разрыхлите глубоко перекопанную почву, сделайте в ней бороздки глубиной 3 см, уплотните в бороздках дно и ждите заморозков. Отдельно заготовьте в мешках сухую землю для заделки бороздок и органическое удобрение – перегной, компост или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 м². Мешки с почвой и удобрениями лучше хранить в непромерзающем сарае.

Подготовка грядки

Место выбирают солнечное, чтобы весной быстрее сошел снег, и земля хорошо прогрелась. В низине и там, где скапливаются талые воды, гряду делать не стоит – семена вымокнут. Участок под уклоном тоже не годится – вода, стекая, размоет посадки.

  • перекопать землю на глубину 20-30 см, разбить комья, удалить остатки корней, сорняки;
  • добавить для рыхлости торф, песок, золу (10 л торфа + ½ ведра песка + 1 л золы), используя 0,5 ведра/1 м²;
  • внести минеральные удобрения, костную муку, суперфосфат по инструкции (навоз, перегной вносить не рекомендуется);
  • если кислотность повышена, внести мел или доломитовую муку (200-250 г);
  • бедную почву удобрить азотом (1 ст. л./1 м²) соблюдая дозировку – большое количество азота приводит к деформации и растрескиванию плодов;
  • снова перекопать, разровнять, сделать бороздки, полить, накрыть пленкой (глубина бороздки в плотной почве 1 см, в легкой и рыхлой – 3 см).

Как вычислить сроки посадки

Даже опытные аграрии не смогут точно предсказать день, когда сажать: посев моркови под зиму проводят с учетом регионального климата, кратко- и долгосрочного метеопрогноза, а также на основании многолетнего опыта выращивания корнеплодов. Осенняя погода характеризуется переменчивостью. Оптимальные условия — стабильная температура воздуха от -2 до 0 °C. Хорошо, если удастся провести посев моркови на зиму за неделю до морозов. Грунт должен остыть, но еще не промерзнуть. Однако допустимо высаживать морковь, даже если заранее подготовленные грядки припорошило снегом. Главное — правильно определиться с сортом и подготовить почву и посевной материал к мероприятиям.

Как правильно сажать морковь

Если вы не знаете, как сеять семена, то важно запомнить, что сеять стоит после лука, картофеля и огурцов. Когда вы соберете весь урожай, полностью очистите грядку, в том числе сорняки и все лишние ростки. Землю взрыхлите, и сделайте более мягкой. Когда будете вспахивать грядку, внесите немного удобрений, требуется именно минеральная разновидность. Если раньше грядка была удобрена навозом, то для моркови она не подходит, то же относится к тому, что саму морковь навозом подкармливать нельзя. И все процедуры стоит провести к середине октября не позже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector