Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Сорта моркови

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Классификация видов моркови

Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.

В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.

Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Сорт Оранжевый мускат

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Морковь Парижская

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Сорт Тушон

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Сорт Шантанэ

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Сорт Витаминная

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Сорт Красный великан

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сорт Королева Осени

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Сорт Сладкая Зима

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Сорт Монастырская

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.
Читайте так же:
Морковь Сентябрина

Заключение

Дорогие читатели, надеюсь, что после прочтения этой статьи некоторые названия сортов моркови надолго останутся у вас в памяти. И когда вы в следующий раз посетите магазин, вам не придется хватать первую яркую пачку, которая попалась под руку. Хотя все 60 видов не поместились в эту статью, все же самые популярные, универсальные, с высокой урожайностью и сохранностью – вкратце описаны.

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

морковь

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Читайте так же:
Морковь Лакомка

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Популярная и востребованная морковь Каротель

Сорт моркови Каротель — описание, основные характеристики

Краткое описание сорта моркови Каротель:

  • корнеплод — ровный, форма конусовидная или цилиндрическая, концы закругленные;
  • цвет корнеплода — красный с оранжевым тоном;
  • длина плода — от 9 до 15 см, масса — до 70 г;
  • мякоть — сладкая, хрустящая, но одновременно и нежная, цвет оранжевый;
  • листья ботвы — зеленые, среднего размера, форма — мелко рассеченная, имеют специфический запах, представлена листовая часть полураскидостой розеткой.

Встречаются экземпляры с длиной корнеплода до 20 см, и с массой около 120 г.

Дополнительная информация! Название Каротель происходит от «carotte» — это французское слово переводится как «морковь». Поэтому называть сорт морковь Каратель совсем не правильно.

Преимущества и недостатки сорта

Морковь Каротель популярна благодаря ряду своих преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям, к растрескиванию корнеплода;
  • возможность длительного хранения урожая при соблюдении всех условий;
  • подходит для высадки под зиму;
  • содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • приятный, насыщенный вкус мякоти;
  • прекрасная адаптация к погоде.

Недостатки у сорта отсутствуют.

Дополнительная информация! Благодаря сахарному, мягкому вкусу и диетическим свойствам моркови, ее используют как основной ингредиент для приготовления детского питания.

Каротель — древний сорт, поэтому найти его посевной материал очень сложно. Популярными являются такие современные разновидности сорта, как «Парижская каротель», «Полярная клюква», «Морковь селект каротель». Они могут отличаться своим внешним видом.


Разновидность сорта «Полярная клюква»

Эталонный французский сорт моркови Каротель Морковь Каротель

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Морковь Каротель

Особенности выращивания моркови

Выращивать морковь не сложно. Главное соблюсти основные правила — предварительно прорастить посевной материал, учитывать севооборот и выбрать подходящее место.

Подготовка семян — их нужно положить в холодильник на 10 дней, потом замочить на 2-3 часа в теплой воде, просушить. Зерна опускаются в питательный грунт на 0,5 — 1 см. В одну лунку кладется по 2 зерна, между ними должно быть расстояние около 2 см. Сверху насыпается тонкий слой грунта, после чего грядки нужно накрыть пленкой.

Внимание! Как только покажутся первые ростки, пленка снимается.

Правильная подготовка зерен значительно увеличивает шансы на проращивание большей части посевного материала, их рекомендуется окунуть на несколько часов в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.


Семена нужно окунуть в слабый раствор марганцовки для дезинфекции

Правильное место и сроки посадки

Высадка Каротель может осуществляться весной и осенью под зиму. Главное, при выборе на участке подходящего места для овоща учитывать следующие требования:

  • Грунт — должен быть плодородным и рыхлым, иметь нейтральный или слабый уровень рН. Лучше всего морковь будет расти на суглинке и супесях. Готовить участок нужно заблаговременно, очищая его от сорняков, и перекапывая за 14 дней до посева на глубину около 20 см. Обязательно вносится минеральное удобрение.
  • Участок — хорошо освещенный большую часть дня.
  • Огородные культуры — предшественники: высаживать Каротель рекомендуется после кабачков и огурцов, зелени и картофеля, капусты. Не рекомендуется сажать овощ после петрушки и фасоли, после других сортов моркови.
  • Грядки — глубиной 1-2 см, между рядами соблюдается расстояние около 25 см.

Внимание! Морковь нельзя высаживать в низинах, где после осадков или полива скапливается вода.

Уход за Каротель, внесение удобрений

Агротехника морковки Каротель проста, сорт не требует создания специфических условий:

  • Полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в неделю. Объем жидкости зависит от возраста огородной культуры. Главное при поливе — промачивать грунт на глубину около 30 см.
  • Орошение должно быть регулярным, особенно важно это делать в жаркую и засушливую погоду.
  • При густой посадке моркови ее необходимо проредить. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 2 см.
  • Прополка — регулярная, по мере появления сорняков. Их нужно обязательно удалять, иначе они будут забирать с грунта все питательные компоненты.

Правила посадки и выращивания

Для начала, подготовьте семена к посеву – замочите их в воде комнатной температуры, приблизительно, на два часа. Разложите на влажной ткани до набухания и в течение десяти дней держите на нижней полке холодильника. Семена таким образом закаляются. Сажают их в почву, обработанную золой, в неглубокие бороздки. Как только появятся росточки, необходимо проредить грядки, чтобы морковка не густела.

Информация с пакетика семян:

Полив должен быть обильным, но один раз в 7-10 дней. Грядки должны рыхлиться после поливов или сильного дождя. Подкормка моркови производится только минеральными удобрениями. Регулярно занимайтесь очисткой грядок от сорняков. Выполняя эти нехитрые правила, вы получите урожай до 7-8 килограмм с квадратного метра.

Фото урожая моркови Каротель:

Болезни, профилактические мероприятия

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, морковь может им подвергаться ввиду неправильного ухода, особенно, при регулярном переливе огородной культуры. Распространенные болезни моркови:

  • фомоз;
  • альтернариоз;
  • бурая пятнистость;
  • гниль.
Читайте так же:
Морковь Анастасия

Даже при соблюдении всех нюансов агротехники, рекомендуется проводить профилактические обработки растения фунгицидами или бордоской жидкость.

Возможные вредители — листоблошки и морковные мухи. Для борьбы с ними используются народные средства — обработка настоем чеснока или на основе ботвы помидора. При высокой численности насекомых используются инсектициды, например, Актеллик или Инта-Вир.


Морковь нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя увидеть признаки развивающихся болезней

Общая информация

Сорт очень популярен во всем мире, поскольку славится высоким содержанием каротина, насыщенным оранжевым цветом, быстрыми сроками созревания и способностью к длительному хранению.

Корнеплоды правильной конической формы, от других сортов отличаются затупленным носиком. Вес и размеры вполне привлекательны, хотя и проигрывают некоторым современных сортам – зрелые плоды достигают в длину 15 см, и весят 80-160 грамм.

Каротель нравится потребителям и за сладкий вкус, который получается за счет высокого – до 8% содержания сахара, и каротина, которого здесь 10-13%.

Листья средних размеров, очередные, перистые, зеленые, со специфическим ароматом и вкусом, благодаря чему они активно используются в приготовлении блюд европейской и азиатской кухни.

В числе достоинств Каротели – небольшое количество стрелок, и устойчивость к типичным вредителям и заболеваниям. Сорт среднеранний, плоды можно выкапывать через 3-3,5 месяца после посева семян. Использование их самое разнообразное, сладкий овощ оказывается уместным и в супах, и в салатах, и в десертах, и в консервации.

На основе Каротели был выведен новый сорт под названием Парижская каротель. Этот сорт по виду скорее напоминает редис, чем морковь, слишком уж небольшие у него размеры. Длина всего 5-7 см, но именно поэтому он может расти даже на тяжелой глинистой почве, и созревает всего за 2,5 месяца. Единственным недостатком Парижской каротели является короткий срок хранения, но в этом и нет особой необходимости – дети и взрослые с удовольствием лакомятся свежей, сладкой морковкой необычного вида.

Сбор урожая, особенности и нюансы хранения моркови

Каротель является сортом среднего созревания. Сбор урожая осуществляется примерно через 100-110 дней после высадки. Срок созревания моркови и время сбора урожая указывается производителем посевного материала на упаковке с зернами. Но перед тем как выкапывать корнеплоды, рекомендуется убедиться в их зрелости — нужно выкопать несколько экземпляров, и осмотреть их — созревшая морковь должна иметь оранжево-красный цвет.

Сбор моркови проводится при сухой погоде. Корнеплод осторожно подкапывается лопатой или вилами и достается из грунта, придерживая за зеленую часть.

Особенности хранения урожая:

  • корнеплоды очищаются от остатков почвы, срезается ботва;
  • перед хранением морковь необходимо подсушить, оставив на солнце от 3 до 10 часов;
  • для хранения выбирается темное помещение, в котором температура находится в диапазоне от 0 до +2 °С, уровень влажности должен быть высоким — от 90 до 95 %.

При соблюдении всех условий овощ пролежит всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и пользы.

Дополнительная информация! Чтобы увеличить срок хранения корнеплодов, их нужно положить в ящик со смесью гашеной извести и песка. Еще один метод — промазать стенки ящика глиняной болтушкой.


Оптимальное место для хранения моркови — подвал или погреб, в ящиках

Устойчивые к морковной мухе

Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:

  • Монанта;
  • Флайвей F1;
  • Кардинал;
  • Ибица F1;
  • Олимпус;
  • Нантик Резистафлай F1;
  • Хрустяшка;
  • Витаминная 6.

Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.

  • Сорт «Витаминная 6»
  • Сорт «Монанта»

Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.

Проблемы в выращивании сорта

Несмотря на неприхотливость сорта Каротель, садовод может столкнуться с некоторыми проблемами в ее выращивании:

  • на верхушке образуются бронзовые пятна — этот признак указывает на наличие морковной мухи, необходимо обработать растение инсектицидами;
  • морковь начала гнить — чрезмерный полив, либо огородная культура была высажена в низком месте, где скапливается вода;
  • всходы засыхают — огородная культура подверглась нападению листоблошки;
  • медленный рост саженцев — высадка моркови в бедную на питательные компоненты почву, либо перед высадкой грунт не был подпитан минеральными удобрениями;
  • маленький размер корнеплодов, деформация их формы — причина в чрезмерном количестве азота;
  • плохое проращивание сеянцев — отсутствие правильной подготовки посевного материала.

Отзывы

Фермеры, которые попробовали выращивать сорт Каротель, высказываются о нем положительно.

Мария, Тульская область: «Уверена в этом сорте просто на 100%. Знаю, что какая бы ни была погода, я все равно получу богатый урожай. Причем все корнеплоды всегда ровные, красивые и, конечно, вкусные. Такие сладкие и сочные, что их любят даже дети. Мы их и свежими едим, и добавляем везде. Даже сок морковный из Каротели делаем».

Евгений, г. Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это его постоянство: еще ни разу за почти 10 лет, в течение которых я его сажаю, не было такого, чтобы морковь не уродилась. Овощи всегда вкусные и сочные, поэтому точно не планирую экспериментировать и сажать что-то другое».

Читайте так же:
Морковь Маэстро

Ольга, г. Москва: «Уже очень давно этот сорт мне посоветовала соседка по даче. Я купила по ее рекомендации пакетик семян и даже не рассчитывала, что с тех пор перестану искать что-то другое. Каротель устраивает во всем: она и урожайная, и вкусная, и ухода требует минимального. Никаких недостатков я не обнаружила».

Самое важное о сочном источнике каротина — моркови Каротель

На сегодняшний день агропромышленному производству известно широкое разнообразие различных сортов моркови. Прошло уже более четырех тысяч лет как этот продукт начали употреблять в пищу. Её знали ещё во времена Античности древние греки, германцы, римляне.

Селекция в области растениеводства добилась высоких результатов в своём развитии и в настоящее время миру известны тысячи сортов моркови. В этом и есть существенное отличие культурной моркови, основной целью которой является употребление в пищу и дикой моркови с жёстким, тонким корнем и неприятным вкусом.

Выведенные в настоящее время корнеплоды создавались на протяжении целых веков. Поэтому сейчас на рынке морковной продукции мы имеем множество видов и не всегда имеем возможность правильно определится с лучшим сортом, отвечающим нашим интересам.

Предлагаем обратить ваше внимание на маленькую по своему размеру, но очень приятную по своим вкусовым свойствам морковь — «Каротель». Она имеет очень насыщенный красный цвет, а это, как известно, является признаком большого содержания в ней витаминов B1, B2, B6, K, PP, E и иных полезных микроэлементов. Недаром известно множество диетических рецептов с этим небольшим типом моркови, а также её активно включают в рацион людям, страдающим проблемами со зрением.

Подробная характеристика и описание

Сорт моркови «Каротель» пользуется большой популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам.

  • Внешний вид. У растения насыщенная зелёная часть, хорошо разветвлённая. Отсутствуют пятна и коричневые вкрапления. Корнеплод полностью погружен в землю, имеет коническую форму с тупым кончиком. Мякоть растения довольно сладкая и сочная, окрас – оранжево-красный. В длину корнеплод достигает 9-15 см.
  • К какому сортотипу относится? Морковь «Каротель» относится к среднеранним сортам.
  • Количество фруктозы и бета-кератина. Содержание бета-кератина в одном корнеплоде, составляет около 10-13%. Показатель фруктозы равен 6-8%.
  • Время посева. Наиболее благоприятным временем для посадки моркови признаётся период, когда температура воздуха достигает 15°С. Как правило, это середина мая.
  • Всхожесть семян. Семена растения обладают высокой всхожестью – около 80%.
  • Средний вес одного корнеплода. Средний вес моркови сорта «Каротель» составляет от 80 до 160 г.
  • Какова урожайность? С 1 кв. м грунта получают около 5,6-7,7 кг моркови. При качественном уходе этот показатель увеличивается до 10 кг.
  • Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает отличной лёжкостью, что позволяет хранить эту морковь в течение всей зимы. «Каротель» подходит для употребления в свежем виде, консервации, используют в варёном и жареном виде.
  • Регионы выращивания. Этот сорт моркови подходит для выращивания во всех регионах России. Наибольшая урожайность наблюдается при высадке растения в областях с умеренными климатическими условиями.
  • Где рекомендуется выращивать? Растение подходит для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредоносным организмам. Чтобы повысить этот показатель, опытные садоводы осуществляют закаливание семян.
  • Срок созревания. С момента высадки семян и до созревания первых плодов моркови, проходит около 100-110 дней. Возможно

Отзывы

Фермеры, которые попробовали выращивать сорт Каротель, высказываются о нем положительно.

Мария, Тульская область: «Уверена в этом сорте просто на 100%. Знаю, что какая бы ни была погода, я все равно получу богатый урожай. Причем все корнеплоды всегда ровные, красивые и, конечно, вкусные. Такие сладкие и сочные, что их любят даже дети. Мы их и свежими едим, и добавляем везде. Даже сок морковный из Каротели делаем».

Евгений, г. Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это его постоянство: еще ни разу за почти 10 лет, в течение которых я его сажаю, не было такого, чтобы морковь не уродилась. Овощи всегда вкусные и сочные, поэтому точно не планирую экспериментировать и сажать что-то другое».

Ольга, г. Москва: «Уже очень давно этот сорт мне посоветовала соседка по даче. Я купила по ее рекомендации пакетик семян и даже не рассчитывала, что с тех пор перестану искать что-то другое. Каротель устраивает во всем: она и урожайная, и вкусная, и ухода требует минимального. Никаких недостатков я не обнаружила».



Достоинства и недостатки


Среди основных достоинств сорта, выделяют следующие:

  • раннеспелость;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к основному ряду болезней моркови;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к растрескиванию плодов и цветушности;
  • отменный товарный вид;
  • высокое содержание каротина и витаминов;
  • мякоть сочная, сладкая и ароматная;
  • возможность высевания под зиму;
  • способность к продолжительному хранению.

Недостатки сорта – не выявлены.



Болезни, вредители

К основным болезням и вредителям моркови относят гниль, бурую пятнистость, тлю, морковную мошку.

Для избавления от гнили следует вносить калийные удобрения. Бурую пятнистость выводят отваром крапивы или используют специальные препараты, предлагаемые в садоводческих магазинах. В борьбе с насекомыми помогают периодические обработки химикатами.


Выращивание

За несколько дней до посевных работ, тщательно подготавливают грядки. Их посыпают древесной золой, а затем создают бороздки с глубиной в 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 20 см, от края грядки отступают 10 см. Чтобы увеличить скорость получения плодов, грядки прикрывают полиэтиленовой плёнкой.

Читайте так же:
Морковь Дордонь

Перед посевными работами также подготавливают семена. Для этого их на несколько часов замачивают в воде комнатной температуры и размещают на увлажнённой ткани до набухания, затем в течение 10 дней семена закаливаются в холодильнике на нижней полке. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать инсектицидами.

Важно! Высадку семян осуществляют после того, как температура воздуха составит 15°С. Подготовленные семена помещают в грядки на расстоянии в 25-60 см друг от друга, глубина должна быть от 0,5 до 2,5 см.

После посевных работ полив осуществляют 2-3 раза в неделю, на 1 кв. м уходит около 10 л воды. Затем уделяют тщательное внимание прореживанию и прополке.

Подкармливают морковку только минеральными удобрениями. Первую подкормку осуществляют через несколько недель после появления массовых всходов.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Создать семенам благоприятные для прорастания температурные условия, по необходимости использовать укрывной материал. Минимально допустимый температурный показатель — +4…+6°C, оптимальный — +18…+25°C.
  2. Аккуратно рыхлить землю спустя сутки после каждого полива: это не позволит образоваться сухой корке на поверхности почвы и улучшит ее влаго– и воздухопроницаемость.

Различные проблемы при выращивании и пути их решения

Выделяют несколько проблем, которые могут возникать при выращивании моркови «Каротель»:

  1. Гниль. Корнеплоды имеют неприятный запах и не подходят для употребления в пищу. Для устранения этой проблемы, за месяц до сбора урожая, растение обрабатывают бордоской жидкостью. В целях профилактики такого поражения, стоит отказаться от применения азотных подкормок и протравить семена перед посевом.
  2. Растрескивание плодов. Такие корнеплоды выглядят неаппетитно и характеризуются коротким сроком хранения. Для устранения проблемы в почву вносят сапропель или снижают кислотность грунта за счёт осуществления известкования.
  3. Деформация формы. Проблему уже невозможно решить, но её можно предотвратить посредством соблюдения правил агротехники.

Существует очень много сортов моркови. Сроки посева и созревания у всех разные. Вкусовые качества и способы выращивания также отличаются. Предлагаем узнать много полезной информации о разных сортах этого вкусного и полезного корнеплода. Читайте о таких — Нандрин, Самсон, Нантская 4, Форто, Чемпион, Лагуна, Лосиноостровская 13, Красный великан, Болтекс и Абако.

Когда сажать морковь

Время посадки моркови выбирается строго индивидуально для каждого региона. Оно не должно быть слишком ранним. Наиболее оптимальным считается время, когда среднесуточная температура составляет +15 °С.

Грядку делают заранее. Почва должна быть в ней рыхлой. Если земля тяжелая, то ее разбавляют песком. Затем подготавливают семена. Их раскладывают на влажную ткань, сверху накрывают вторым слоем. Ткань должна быть всегда влажной. После того как семена набухнут, их помещают в холодильник для закалки на две недели.

При подготовке к посадке в почву вносят удобрения (перегной, золу). Не стоит использовать азотистые удобрения или навоз, так как овощ очень чувствителен к высокому содержанию азота.

Схожие сорта

Среди похожих на «Каротель» видов моркови выделяют следующие:

  • Алёнка. Имеет такую же высокую устойчивость к воздействию заболеваний и вредителей. Содержит практически такое же количество бета-кератина.
  • Детская сладость. Сорт обладает такой же высокой урожайностью, показатели практически идентичны.
  • Королева осени. Имеют схожий внешний вид и идентичную длительность созревания.

Морковь «Каротель» – это сорт, требующий к себе постоянного внимания, за которое он благодарит красивыми и вкусными плодами. Сорт часто используют для промышленного разведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор, хранение

Каротель относится к тем сортам, которые собирают примерно через 100-105 дней. Более точно узнать период вегетации можно, посмотрев указания производителя о сроках созревания конкретного сортотипа.

После сбора урожая, предназначенного для длительного хранения, морковь тщательно просушивают в тени при температуре до двенадцати градусов. Судя по отзывам, очень хорошо показывает себя метод хранения в песке.

При соблюдении всех условий, морковь способна сохранить все питательные вещества и полезные свойства до нового урожая.

Полив

А как часто поливать морковь? Опытные огородники утверждают, что полив должен быть умеренным и равномерным. Хотя это и влаголюбивая культура, она не любит застоя воды, поэтому поливать ее следует часто, но порции живительной влаги при этом должны быть небольшими. И ни в коем случае нельзя заливать молодые всходы.

Первый полив проводят сразу после появления всходов. С этого момента и в течение всего периода нарастания массы корнеплода грядки поливают три раза с нормой — ведро воды на квадратный метр. Делают это, как правило, по вечерам. Затем нужно просто поддерживать почву в слегка влажном состоянии. А вот как часто поливать морковь на конкретном участке, зависит не только от грунта, но и от погодных условий.

Что посадить после корнеплодов

А что сажать после моркови на следующий год, ведь этот корнеплод сильно истощает землю? Использовать участок, на котором в прошлом году выращивалась морковь, следует с осторожностью. В этом месте будет мало питательных веществ, поэтому лучше всего высаживать те культуры, которые любят и не боятся внесения удобрений. Это могут быть огурцы, капуста, помидоры.

Для восстановления земли полезно высаживать после уборки моркови сидераты. Перед зимой их выкашивают и укладывают ровным слоем на грядку. Для этого можно использовать овес, горчицу, рожь. Эти культуры питают почву, структурируют и обеззараживают ее.

Если знать, что сажать после моркови на следующий год, можно впоследствии получить богатый урожай корнеплодов. Если же не проводить севооборот, то можно потерять весь урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector