Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БОЛЕРО F1 морковь Вильморин (фр. 1,6-1,8 мм)

БОЛЕРО F1 морковь Вильморин (фр.1,6-1,8 мм)

ikar-kalisto-1l_pr-agro

Жидкое удобрение с легкоусвояемой формой. Калия (K) быстро поглощается растением, стимулирует его поглощение корневой системой.

pr-agro_ru-goldrip-mikro-10kg

Го дрип Макс 16:5:0 + МЭ, 2.5 кг

Комплекс микроэлементов в хелатной форме для листовых подкормок, обогащённый серой и магнием.

pr-agro-aminozol-10-l

Аминозол, 10 л

Органическое азотно-калийное удобрение, в жидкой форме.

Ювинал Голд

Инсектицид синтетический аналог ювенильного гормона против колюще-сосущих вредителей.

sanmajt-sp-pr-agro

Распродажа!

Санмайт, СП

Контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития.

pr-agro-teppeki-vdg

Распродажа!

Теппеки, ВДГ

Первый инсектицид для контроля тлей с антифидинговым эффектом. Моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания.

Аналогичные товары

Ранний гибрид, устойчивый к неблагоприятным весенним условиям.

Поздний холодостойкий гибрид моркови с высоким качеством корнеплодов.

Новинки

Обновленные позиции

pr-agro-grogrin-drip

Грогрин Дрип

Высококачественные, инновационные водорастворимые удобрения бельгийского производства.

pr-agro-adob-gidroponik-mikro-kompleks-25-kg

Адоб® Гидропоник Микро Комплекс, 25 кг

Специализированный комплекс микроэлементов в хелатной форме для гидропоники.

pr-agro-demitan-sk-1l

Демитан, СК

Акарицид для защиты яблони, груши и виноградной лозы от комплекса растительноядных клещей.

pr-agro-aminozol-10-l

Аминозол, 10 л

Органическое азотно-калийное удобрение, в жидкой форме.

pr-agro-oberon-rapid-ks

Распродажа!

Оберон Рапид, КС

Инсекто-акарицид нового поколения против растительноядных клещей, белокрылки и других вредных объектов, обеспечивающий надежную и продолжительную защиту.

mospilan-rp-pr-agro

Распродажа!

Моспилан, РП

Инсектицид широкого спектра действия, для борьбы с жесткокрылыми, полужесткокрылыми, равнокрылыми, двукрылыми, прямокрылыми.

Продукция

Контакты

140080, Московская обл., г. Лыткарино,
территория промзоны Тураево стр. 36 Тел.: 8 (495) 198-07-97

Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Время работы. Выписка счетов, документов, оплата, консультация и самовывоз в будние дни или по договоренности.

О компании

ООО «Премьер-Агро» — специализируется на оптово-розничной продаже и поставке химических средств защиты растений, широкого перечня удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста, семян овощных и пропашных культур, препаратов для дезинфекции, субстратов, клеевых ловушек широкого назначения, а также биопрепаратов различного спектра действия.

Морковь Болеро F1

Партнер

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_META_TITLE] => Семена овощей и зелени — купить в Санкт-Петербурге в интернет-магазине семян «Усадьба» [ELEMENT_META_TITLE] => Купить семена овощей — цена — Доставка по Санкт-Петербургу ) ) [1] => Array ( [ID] => 131 [

ID] => 131 [CODE] => ovoshchi [

CODE] => ovoshchi [XML_ID] => 131 [

XML_ID] => 131 [EXTERNAL_ID] => 131 [

EXTERNAL_ID] => 131 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [SORT] => 100 [

SORT] => 100 [NAME] => Овощи [

NAME] => Овощи [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [

DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Овощи [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [ELEMENT_META_TITLE] => Купить овощи — цена — Доставка по Санкт-Петербургу [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Овощи в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_TITLE] => Купить семена овощей с доставкой почтой в Санкт-Петербурге ) ) [2] => Array ( [ID] => 158 [

ID] => 158 [CODE] => morkov [

CODE] => morkov [XML_ID] => 158 [

XML_ID] => 158 [EXTERNAL_ID] => 158 [

Читайте так же:
Морковь Алтайская лакомка

EXTERNAL_ID] => 158 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [SORT] => 14 [

SORT] => 14 [NAME] => Морковь [

NAME] => Морковь [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 3 [

DEPTH_LEVEL] => 3 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/morkov/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/morkov/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Морковь [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена моркови от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена моркови [SECTION_META_TITLE] => Купить семена моркови в Санкт-Петербурге — каталог, цены [ELEMENT_META_TITLE] => Купить морковь — Доставка по Санкт-Петербургу и всей России | Интернет-магазин семян «Усадьба» [ELEMENT_META_KEYWORDS] => морковь, интернет-магазин семян, купить семена, морковь семена [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Морковь в интернет-магазине Усадьба-Семена. Минимальная сумма заказа 290р и бесплатная доставка при заказе от 3000р. Правильные условия хранения и отменное качество семян гарантируют высокую всхожесть. Семена отправляются круглый год, срок доставки зависит от города и выбранного способа доставки ) ) ) )

Болеро F1 семена моркови нантской (Vilmorin / Вильморин)

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

Читайте так же:
Морковь Тушон

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Плюсы и минусы сорта

Главное преимущество моркови сорта Лагуна F1 – отличный процент схода семян, высокая урожайность, устойчивость к большинству болезней, а также низкая стоимость посевного материала. Из недостатков овощеводы выделяют только требовательность к посадочному грунту, а также невозможность длительного хранения корнеплодов.

Итого, Лагуна F1 – отличная раннеспелая морковь, являющаяся производной популярной Нантской. Урожайность – высокая (до 7 килограмм на 1 м2), период созревания – примерно 80-85 дней. Сорт устойчив к болезням, но требователен с качеству почвы.

Урожайные сорта

Колорит F1

Гибрид Тотем F1

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД МОРКОВЬ.

Для того, что бы морковь у нас получилась крупной и сладкой, очень важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые.

Почва для моркови нужна легкая, рыхлая и плодородная. Обязательно внесите в почву перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой и легкой, потому что на тяжелых почвах морковь не любит расти.

Свежий навоз под морковь, не вносим. Морковь от свежего навоза растет горькая, корявая и рогатая. А вот калий морковь просто обожает, да и фосфор ей обязательно нужен, поэтому, как только у нашей морковки появится 3-4 настоящих листика, мы ее кормить начнем во время поливов.

СРОКИ ПОСЕВА МОРКОВИ.

Читайте так же:
Морковь Каскад

Хоть морковь и холодостойкая культура, но все-таки самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже +8° С. В холодной грядке морковь может пролежать долго, в теплой земле и всходы появятся намного быстрее.

ПОСЕВ МОРКОВИ В ГРЯДКУ.

Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см. Для того чтобы морковь взошла дружно, ей нужна влага. Далее вы нарезаете посадочные бороздки глубиной 2 сантиметра, нарезать можете хоть вдоль, хоть поперек, только расстояние между ними соблюдайте не менее 25 см, а лучше все 30 — морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными. Бороздки навели, теперь приступают к раскладыванию семян. Семена раскладывайте по одному на расстоянии 3 см друг от друга, летом потом вы ее немножко для еды проредите, ребятишкам на гостинец. Кто не желает ее прореживать летом, тот будет семена сразу раскладывать на расстоянии 5-6 см друг от друга в один ряд.

Разложили семена в бороздке и сразу же засыпаете бороздку СУХИМ ТОРФОМ. Торф влаги из хорошо пролитой гряды наберется и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнутся и легко взойдут, ведь вы не влажной землей их засыплете и корки грунта над вашими семенами не получится.

После того как разложили и засыпали торфом все бороздки ГРЯДКУ НЕ ПОЛИВАТЬ! Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке под пленкой все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете между бороздок аккуратно грядку и снова накрываете пленкой. Что бы вы легко ориентировались, где у вас посеяна морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Пленка на грядке с морковью и влагу сохранит и от кошек, любящих повалятся на свежих грядках, убережет. Как только появятся всходы — пленку снимаете и убираете.

УХОД за морковью и ПОДКОРМКИ.

Уход за морковью совершенно не представляет труда.

Это поливы, прополки и рыхление. Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, моркови обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов . Вносят питание при поливах или по листу . При внесении питания по листу расход удобрений минимален, а эффективность очень высокая. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов моркови 3-4 настоящих листика — даем сульфат аммония 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой — кальциевая селитра 1 ст. ложка на 10 л воды.

Третья подкормка — через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют 1 столовую ложку Монофосфата калия на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органо — минеральным комплексом для моркови : вполне подойдет Гумат КАЛИЯ +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть. В гуматах и калий присутствует и все микроэлементы в наличии, гумат точно так же можно вносить как через полив, так и по листу. Разводить по инструкции к препарату, цвет рабочего раствора должен быть как чайная некрепкая заварка.

Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

СРОКИ УБОРКИ МОРКОВИ.

Раннеспелую гибридную морковь, срок вегетации которой 70 — 80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле и кушать или использовать в заготовках. Среднеспелые гибриды, срок созревания которых 90 -100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.

Читайте так же:
Морковь Нантская 4

Позднеспелые гибриды, срок созревания которых 110-120 дней, убирают осенью в срок с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки. Морковь, попавшая под заморозок, хоть и становится более сладкой, но хранится она хуже. При уборке моркови, с корнеплодов нужно тщательно очищать всю землю, просушить морковь несколько часов на грядке, что бы она обветрилась и после этого обрезать у моркови ботву. Ботву обязательно обрезать, а не обламывать руками.

Срезают ботву вместе с верхней частью корнеплода, где расположена точка роста ботвы.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха и во время хранения личинки начнут внутри корнеплодов выгрызать длинные ходы, питаясь вашей морковью, и выделять при этом будут токсины, отчего морковь приобретает горький вкус — это первая причина такой обрезки.

Вторая причина жесткой обрезки — это то, что при хранении моркови, из точки роста ботвы, начинает отрастать новая ботва, затем она мокнет в прохладных хранилищах и корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении утех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро, и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах. Лучшая температура для хранения моркови +2°С.

Рыхление почвы и полив

Мы рыхлим почву сантиметра на 3-5 в глубину, чтобы все-таки корешки дышали, как следует. Почему мы всегда говорим, что расстояние между морковинами можно сделать и полметра, но зачем? Ей достаточно света достается, достаточно полива достается, поэтому делаем между грядками, между рядками расстояние, чтобы у нас проходил нормальный инвентарь. Условно говоря, 20 см между рядочками.

От этого первого ряда, который я сейчас держу, до второго ряда буквально где-то сантиметров 17.

Итак, мы порыхлили почву. Можно немного дать ей обвять. Когда эти комочки подсохнут слегка, мы производим полив. Тогда эти комочки не растворяются, они удерживают эту комковатость, и общая структура почвы улучшается за счет рыхления, за счет создания таких комочков.

Можем и сейчас полить водичкой. Поливаем, как следует. Почва должна быть умеренно влажной, не увлекайтесь сильными поливами. Вот так взрыхлили, чтобы получше, поравномернее влага уходила. И где-то часа через два при хорошей солнечной, теплой погоде мы можем уже взрыхлить поверхность почвы, чтобы она сильно не пересыхала.

Если вдруг вы увидите, что ваша морковка затормозила в росте, то, конечно, стоит ее подкормить. Лучше использовать органические удобрения, разведенные в воде. Вы не сажаете целые поля. А на такую грядку вам хватит сил и времени приготовить жидкое органическое удобрение. Я вам советую обязательно провести прореживание, чтобы собрать нормальные корнеплоды, которые будут вкусные, полезные и долго-долго до лета, до следующего урожая, будут вас радовать, находясь в погребе. Так что, дорогие друзья, я вам желаю всего самого хорошего, доброго здоровья, больших успехов и хороших урожаев.

Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть?

Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.

В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.

Читайте так же:
Морковь Сентябрина

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление.

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С.

Морковь любит скрывать свои тайны.

Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.

Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик:

«Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион. Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

Морковь посевная.

В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.

Когда морковь есть нужно осторожно:

  • острый панкреатит и хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • язва желудка
  • колит, гастрит
  • аллергическая реакция на продукт бывает крайне редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

 Французский морковный салат.

Можно ли пожелтеть от моркови?

Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.

Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная?

Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод.

При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови.

Сколько можно есть моркови в день?

Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector