Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
166 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь Амстердамска: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Морковь Амстердамска: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Характеристики

Амстердамская морковь – высокоурожайный гибрид столовой родственницы, подходящий для частного и промышленного выращивания. Данную культуру особенно часто можно встретить в умеренных зонах. Оно прекрасно плодоносит и радует высоким качеством продукции. Специалисты рекомендуют сажать морковь в тепличных условиях, но хорошо себя чувствует она и в открытой почве. Для домашнего выращивания она не подходит.

Стойкость к болезням у данного сорта высокая, поэтому дачники отзываются о нем положительно. Из почв культура предпочитает супесчаные варианты или легкий суглинок. Очень важно хорошо перепахать грунт.

Стойкость к холодам у Амстердамской тоже радует. Некоторые дачники даже проводят посев под зиму.

Плюсы и минусы сорта

  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Посадка

Посадка

Естественно, для оптимальной продуктивности сорта, нужно правильно подойти к его посадке, а потом и соблюдать правильную технику выращивания. Посев моркови проводят тогда, когда температура на улице будет стабильно держаться на уровне +5 градусов. Но специалисты рекомендуют подождать прогрева почвы до +8 градусов, тогда растения будут всходить дружно.

Наилучшего качества урожая можно достичь, если посадить морковь в суглинистую или супесчаную почву с умеренным содержанием азота и высоким – фосфора, кальция и калия. Также грунт обязательно должен восстановить естественный показатель влажности после схода снега.

Высевают морковь чаще всего рано весной, сразу после того, как настанет оттепель. Конечно, конкретные сроки зависят от региона. Оптимальные – с конца марты до первой половины апреля. Если же хочется получить урожай как можно раньше, то можно прибегнуть к подзимнему посеву – это делают во второй половине ноября.

Культуре нужно очень много света и пространства. Так что ее размещают исключительно на открытых и освещенных территориях. Участок стоит отдалить на 3-5 метра от высоких растений или садовых построек. Иначе качество урожая будет не слишком хорошим.

Нельзя забывать и про принципы севооборота:

  • нельзя растить морковь на одной грядке чаще, чем раз в 3-4 года;
  • плохие предшественники: петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • хорошие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста.

Перед посевом следует тщательно подготовить участок. Это делают за пару недель до предполагаемой даты мероприятия. Грунт очищают от остатков растений и различного мусора. Затем его рыхлят на глубину около 30 сантиметров. Нередко это делают двукратно, благодаря чему земля становится совсем воздушной. При необходимости почву можно облегчить, используя 1-3 ведра песка на квадратный метр. А если нужно утяжелить ее, потребуется использовать 1-3 ведра глины на квадратный метр.

Если есть возможность, необходимо ввести удобрения. На квадратный метр берут примерно 5 килограмм торфа или перегноя, 300 грамм измельченных опилок, 2 столовых ложки суперфосфата, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку натриевой селитры.

Семена следует тщательно подготовить:

  • Залить посадочный материал теплой водой и оставить на 10 часов при комнатной температуре. Всплывшие экземпляры убирают.
  • Семена замачивают в 70% спирте на 10 минут или 2% марганцовке на полчаса. Затем тщательно промывают.
  • Для ускорения роста семечек их нужно активизировать, разложив на увлажненной ткани и оставив в освещенном месте при температуре +25 градусов на 3 дня. Как только появится небольшой корешок или росток, можно отправлять семена в почву.

Посев осуществляют рядковым способом, создавая на грунте борозды. Междурядья не должны превышать 15 сантиметров, а расстояние между соседними семенами в ряду – 2 сантиметра или более. Глубина высадки – максимум 3 сантиметра.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

Читайте так же:
Морковь Витаминная 6

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.

Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом.

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

  • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
  • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
  • листоблошка;
  • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
  • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
  • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

По многочисленным отзывам российских огородников, сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний. Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать от следующих болезней:

  • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
  • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
  • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди заболеваний и вредителей, которые могут поражать сорт моркови «Амстердамская», выделяют следующие:

  • Сухая гниль. Предотвратить можно посредством вымачивания семян в соке алоэ.
  • Белая гниль. Растение опрыскивают средством «Байкал», его же применяют и во время полива.
  • Чёрная гниль. За 14 дней до начала сбора корнеплодов, растение проливают раствором хлористого калия. На 10 л воды применяют 50 г препарата.
  • Фузариоз. Используют любые бактерицидные средства.
  • Морковная муха. Растения обрабатывают отваром из томатной ботвы.
  • Листоблошка. Морковь мульчируют свежими опилками хвои или иголками.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Итак, гибрид моркови Амстердамская – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать его частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Вырастить его несложно — достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Дражированные семена моркови(лучшие сотра Урала)

Морковь «САМСОН»
Отличный среднепоздний сорт голландской селекции. Период от восходов до уборки урожая 112-115 дней. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком, длиной 20-22 см., массой 150-220 г. Окраска корнеплода красно-оранжевая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие, ценность сорта — стабильная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая сохранность.

Читайте так же:
Морковь Сластена

Морковь «ФОРТО»
Высокоурожайный сренеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая -110 дней. Корнеплоды цилиндрические тупоконечные, очень выровненные, длиной 18 — 20 см, диаметром 3 см, красно-оранжевого цвета. Масса 150 -180 гр. Мякоть сочная, сладкая, отличного вкуса. Обладает высокой урожайностью даже на тяжелых почвах. Пригодна для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Морковь «НАНТСКАЯ-4»
Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплод цилиндрический, слабосужающийся коснованию, длиной 16-18 см., массой 100-170 гр. С повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Устойчив к цветушности.

Морковь «МОСКОВСКАЯ зимняя А-515»
Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, конической формы, тупоконечные, длиной 12 -16 см, диаметром 4 см, массой 100 -180 гр. Обладает отличными вкусовыми качествами, отличной мягкостью, отсутствием цветушности. Рекомендуется для хранения и переработки. Предназначен для позднего посева.

Морковь «КРАСНАЯ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ»
Среднеспелый сорт. От всходов до сплошной уборки 130 дней. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длиной 19-21 см, тёмно-оранжевого цвета. Сердцевины практически нет, либо очень маленькая. Корнеплод пости весь погружен в почву. Стабильный урожай, высокий выход товарной продукции.

Морковь «ЛОСИНООСТРОВСКАЯ-13»
Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплод цилиндрический, слабосужающийся к основанию, длиной 16-18 см., массой 100-170 гр. С повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Устойчив к цветушности.

Морковь «НИИОХ-336»
(семена из Франции)
Среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости 73-98 дней. Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, со слабым сбегом внизу, длиной 18 см., Массой 100-120 г. Поверхность гладкая. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для длительного хранения.

Морковь «ВИТАМИННАЯ-6»
Самый вкусный сорт с высоким содержанием каротина. Среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 78-100 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, почти полностью погружен в почву. Длина 15 см и более, масса 120-160 гр. Окраска красно-оранжевая с маленькой круглой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и зимнего хранения.

Морковь «КОРОЛЕВА ОСЕНИ»
(Семена из Франции)
Позднеспелый сорт. Период от сходов до уборки урожая 120-130 дней. Корнеплоды крупные до 22 см. Цилиндрической формы. С темно-красной сердцевиной, масса корнеплода 80-160 г. Сорт очень урожайный с высоким содержанием каротина. Лежкость отличная. Устойчив к цветушности. Отличается прекрасным внешним видом и выравненностью корнеплодов. Пригоден для подзимнего посева. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Морковь «ИМПЕРАТОР»
Позднеспелый сорт. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, зелёный, среднерассечённый. Корнеплод цилиндрической формы, усечённый к кончику, крупный, ярко-оранжевого цвета. Сердцевина небольшая, мякоть плотная, сочная. Корнеплод почти полностью погружён в почву, его масса 100-160 гр. Ценность сорта — стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию и цветушности, отличная лежкость и вкусовые качества.

Морковь «ШАНТАНЭ 2461»
Среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка листьев полустоячая. Окраска поверхности, сердцевины и мякоти корнеплода оранжевая. Корнеплод конический, тупоконечный, длиной 15 см, диаметром 5-6 см, массой 80-250 г. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности. Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность 2,0-4,0 кг/м2.

Морковь «АМСТЕРДАМСКА»
Раннеспелый (80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, выравненый, длиной 14-16 см. Сердцевина маленькая, оранжевая, мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 53-154 г. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и цветушности. Сорт универсального назначения, используется для сбора пучками, для хранения, прекрасно подходит для домашней кулинарии. Урожайность 3-5 кг/м2.

Читайте так же:
Морковь Берликум роял

Морковь «БЕРЛИКУМ РОЯЛ»
Среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка листьев полустоячая. Окраска поверхности, сердцевины и мякоти корнеплода оранжевая. Корнеплод конический, тупоконечный, длиной 15 см, диаметром 5-6 см, массой 80-250 г. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности. Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность 2,0-4,0 кг/м2.

Морковь «ЛОНГЕ РОТЕ»
Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-12,2%, общего сахара 5,0-6,5%, картона до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Среднеспелый. Лист длинный, зеленый, среднерассеченый. Корнеплод длинный до очень длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком. Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода 95-185 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и выращивания на пучковую продукцию.

Морковь «ФЛАКОРО»
Вкусовые качества хорошие. Период от полных всходов до начала технической спелости 130 дней. Корнеплод конической формы с заостренным вытянутым кончиком, головка среднего размера, плоская, кора и сердцевина оранжевая. Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения. Позднеспелый. Корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы. Масса корнеплода 135-200 г. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая товарность, хорошие вкусовые качества и лекость корнеплодов, пригодность к механизированной уборке.

Морковь «ШАНТАНЭ РОЯЛ»
Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплод короткий, конический со слегка заостренным кончиком, головка слегка выпуклая до ровной. Сердцевина и кора оранжевые. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Среднеспелый. Масса корнеплода 110-200 г.

Морковь по корейски

Я вошла в азарт, выкладываю сегодня рецепт моркови по-корейски. Видео всего 2 минуты, не поленитесь, посмотрите. Ведь лучше 1 раз увидеть)
Я стараюсь делать короткие информативные ролики, чтобы суть была ясна. Посмотрела на том же Ютубе видео с морковью, что только с ней не делают: и варят, и жарят.

Также не претендую на исконный рецепт, каждый готовит, как ему нравится, и не судите строго, это один из первых моих роликов)

Ингредиенты:

  • Морковь крупная — 1 кг
  • Лук репчатый средних размеров — 1/2 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 7-10 ст. л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Перец красный — 1 ч.л.
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — по желанию

Способ приготовления:

1) Натираем морковь на шинковке (шинковку можно приобрести в магазине Галамарт)

2) Добавляем соль, хорошо перемешиваем, немного сминая морковь в руках и оставляем на 15-20 минут
3) Отжимаем морковь от лишнего сока
4) Добавляем красный перец и чеснок
5) Режем лук крупными полукольцами, обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, далее лук вынимаем

6) Выливаем раскалённое масло на морковь, стараясь чтобы масло попало на перец и чеснок
7) Следом добавляем сахар, уксус, чёрный перец по вкусу и кунжут по желанию
8) Далее мелко режем зелень, добавляем в салат
9) Натираем огурец на шинковке, отжимаем от жидкости и добавляем в салат
10) Сверху поливаем 1 ст.л. соевого соуса
11) Всё хорошо перемешиваем (лучше руками)
Морковь по-корейски готова! Можно дать настояться полчаса и подавать на стол к любому горячему блюду!

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

foto16547-1

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Читайте так же:
Морковь Лагуна

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

foto16547-2

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

foto16547-3

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

foto16547-4

  1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
  2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

Ранние

Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

foto16547-5

  1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
  2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

Среднеспелые

При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
  2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
  3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

Поздние

Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

foto16547-6

    Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

foto16547-7

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Заключение

Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector