Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

При освоении американских просторов в Европу были завезены не только новые виды культурных растений, но и неизвестные до тех пор возбудители болезней. Одним из таких заболеваний, вызвавшим в конце XIX века грандиозный упадок европейского виноделия, является болезнь винограда под названием милдью. О ней и пойдёт речь в статье.

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).

Милдью винограда

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Причины появления и стадии развития

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура +20. +27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Милдью винограда

Признаки милдью на винограде

Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.

На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).

В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употребления в пищу.

Чем лечить заболевание

Игнорирование мер борьбы с возбудителем болезни или неправильно выбранные сроки проведения обработки могут привести к потере практически всего урожая. Каждый виноградарь должен знать, как спасти лозу с помощью химических и народных средств.

Общие правила лечения следующие:

  1. Заблаговременность. Избавиться от милдью, если куст уже заболел, можно благодаря новейшим лечащим фунгицидам. Вылечить же запущенные формы заболевания, скорее всего, не получится, но в любом случае после выкорчёвывания куста на грунте нужно будет применить противогрибковые препараты.
  2. Сроки определяются исходя из продолжительности инкубационного периода заболевания (от 3 до 13 дней). Длительность его зависит от температуры воздуха и вычисляется по так называемой кривой Мюллера. Часто для определения срока первой обработки используется правило «трёх десяток», которое гласит: после установления температуры воздуха не менее 10°С и интенсивности осадков более 10 мм инкубационный период составляет 10 суток. В конце этого периода и проводятся первые лечебные мероприятия.
  3. Количество опрыскиваний и их сроки обуславливаются числом циклов спороношения (обычно 6–8 за сезон) и периодом инкубации. Самый продолжительный латентный период — в мае, а самый короткий — в августе. Обязательно опрыскивают кусты перед цветением и во время плодоношения, перед и после сбора урожая. Во время цветения препараты применяются только в случае крайне неблагоприятных погодных условий (повышенной влажности).
  4. Для высокоустойчивых сортов процедуры проводят дважды за сезон: весной и после сбора урожая.

Милдью винограда

Далее рассмотрим, чем же нужно обрабатывать растения для защиты их от милдью.

Препараты и химические средства

Долгое время единственным средством, эффективным против милдью, считались препараты на основе меди, в том числе бордосская жидкость. Недостатки медьсодержащих препаратов заключаются в подавлении роста кустов и ожогах побегов. Кроме того, некоторые сорта категорически не переносят медь и начинают осыпаться.

Современные противогрибковые средства (органические фунгициды) по характеру действия подразделяются на защитные и лечащие, а по степени проникновения в растение и площади действия — на контактные и системные. Преимущество системных фунгицидов заключается в том, что они проникают с места нанесения далее в ткани всего растения и не смываются дождём.

Применяя другие препараты, лучше добавлять в раствор адьювант (прилипатель) в виде масляной эмульсии.

Контактные фунгициды следует равномерно наносить на всю лозу, включая побеги и плоды. На листву их наносят с нижней стороны, не допуская при этом стекания жидкости.

  1. Первые лечебно-профилактические мероприятия проводятся с помощью защитных препаратов («Альетт», «Пенкоцеб», «Ридомил», «Чемпион»).
  2. Далее в период вегетации, если были замечены первые признаки болезни, то в кратчайшие сроки применяются системные («Квадрис», «Фольпан», «Манкоцеб») или комбинированные («Танос», «Целитель») лечащие средства в высокой концентрации.
  3. После сбора урожая обычно используются сильные системные препараты и мочевина, которая также обладает антигрибковыми свойствами.

Современная микробиология занимается разработкой новых, экологически чистых препаратов с антигрибковым действием. Одним из самых популярных биопрепаратов для борьбы с милдью является «Фитоспорин-М». Это средство исключительно природного происхождения, созданное на основе бактериальной культуры Bacillus subtilis.

Милдью винограда

Его можно использовать на любом этапе вегетации, каждые 2 недели, учитывая, что осадки частично смывают защитный слой. Кроме того, нужно помнить об преимущественно профилактическом действии препарата — с уже возникшей болезнью он не справится.

Поэтому полностью заменить биопрепаратом химические фунгициды не получится, их необходимо комбинировать друг с другом.

Читайте так же:
Какой бывает гниль на винограде и как с ней бороться?

Народные средства

За долгие годы борьбы с милдью были придуманы различные народные средства, в том числе:

  • зольный раствор (1 кг древесной золы залить 10 л воды и выдерживать в тёмном месте в течение 1 недели, затем процедить);
  • раствор перманганата калия (1 чайная ложка на 1 ведро воды);
  • своеобразный домашний аналог биопрепаратов на основе сенной палочки — настой прелого сена (1 ведро сена залить водой и настаивать 4–6 дней, затем разбавить водой в пропорции 1:3);
  • содовый раствор (пищевую соду в количестве 1 столовой ложки смешать с 1 стаканом жидкого мыла и 1 столовой ложкой растительного масла, полученную смесь разбавить 1 ведром воды).

Народные средства безопасны и натуральны, но их эффективность, к сожалению, уступает химическим препаратам, поэтому рассчитывать на положительный результат от использования только домашних методов не приходится.

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.

Милдью винограда

Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

К сожалению, невзирая на все усилия селекционеров, наиболее склонны к болезни самые вкусные и красивые европейские сорта. Американские сорта почти не подвержены заболеванию. Что касается гибридов американских и европейских сортов, то их степень устойчивости различна и колеблется в зависимости от климата, типа почвы, условий выращивания. Активно растущие кусты в целом более подвержены милдью, чем старые.

Милдью винограда

К сортам с высоким иммунитетом к заболеванию относятся:

  • Изабелла;
  • Молдова;
  • Подарок Магарача;
  • Муромец; ;
  • Виктория; ;
  • Алекса;
  • Мерло;
  • Оригинал Белый.

Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.

Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда

Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).

Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.

Вино

Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:

  • закуривание или сульфитирование на отстое;
  • сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
  • сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
  • переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
  • фильтрование.

Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.

Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и причины появления заболеваний

оидиум винограда

Виноград поражают различные заболевания и паразиты, наносящие ему большой вред. Они провоцируют ослабевание кустарника, снижают его урожайность, порой недуг приводит даже к гибели лозы. Портятся все части культуры – и глазки, и корни, и соцветия, и побеги, и ягоды. Только своевременное и правильное лечение способно спасти ситуацию. А еще лучше проводить профилактику. Чаще всего растение подвергается таким недугам как оидиум и милдью. Поэтому рассмотрим, как побороть милдью и оидиум винограда, какие меры стоит предпринимать для недопущения развития данных болезней.

Какие сорта стойки к недугам?

оидиум на листьях виноградаПод устойчивостью винограда понимают высокую сопротивляемость к определенным болезням. Надо заметить, что конкретный сорт может быть устойчивым к милдью, но неустойчивым к оидиуму. Также стойкость к недугам часто колеблется в зависимости от разных факторов: климатических и природных условий, особенностей выращивания, состояния черенка, типа грунта и т.п.

Хорошей профилактикой болезней является приобретение иммунных сортов. Поэтому рассмотрим устойчивые сорта винограда к милдью и оидиуму более подробно. Например, оидиум не поражает такие разновидности плодовых растений:польза винограда изабелла

  1. Альварна.
  2. Мускат Таировский.
  3. Лидия.
  4. Степняк.
  5. Изабелла.
  6. Авгалия.
  7. Первенец Магарача.
  8. Бессергеневский 2.
  9. Тайфи розовый.
  10. Мускат одесский.

К милдью стойки такие сорта винограда:виноград муромец

  • Декабрьский.
  • Муромец.
  • Молдова.
  • Ляна.
  • Золотистый устойчивый.
  • Виктория.
  • Талисман.
  • Шевченко.
  • Днестровский розовый.
  • Буффало.

Устойчивость определенной разновидности к оидиуму либо милдью совсем не означает, что кустарник не нуждается в специальном уходе.

Время от времени его требуется обрабатывать при помощи особых препаратов. Как правило, опрыскивание проводится дважды за сезон: до цветения и после него. Посмотрите статью про виноград Изабелла.

Что представляет собой милдью?

милдью виноградаПрежде чем рассмотреть, как проводится обработка винограда от милдью и оидиума, стоит изучить, что представляют собой данные заболевания, каковы причины их появления, основные симптомы, какие меры следует предпринимать во избежание их развития. Начнем с милдью. Еще одним названием является ложная мучнистая роса. Это, пожалуй, самая распространенная и опасная болезнь, которую вызывает грибок. Спустя несколько дней после заражения есть риск утраты всего урожая. Поражаются милдью обычно все зеленые части кустарника. Больше всего растение подвержено данному недугу в период от начала цветения и до образования ягод.

Причины

Факторами возникновения милдью являются высокая температура, повышенная влажность, избыток азотных удобрений, восприимчивость сорта, ранняя обрезка кустарника, несвоевременная подвязка побегов.

Симптомы

Если поражение незначительное, снижается сахаристость плодов, побеги хуже вызревают, зимостойкость культуры резко падает. При остром течении виноградник теряет все листы, ухудшается его урожайность.

Заподозрить милдью можно по таким признакам:признаки милдью листьев винограда

  1. На верхней стороне листа образуются маслянистые, желтоватые пятна.
  2. После тумана, дождя либо росы с нижней стороны лист покрывается налетом, который довольно легко убирается. Спустя некоторое время эти пятна становятся больше по площади, буреют и высыхают.
  3. Кожица плодов высыхает, ягоды становятся по форме похожими на грушу.
  4. На побегах появляются бурые пятна, которые потом чернеют.

Профилактика

обработка винограда против милдьюВо избежание появления милдью выполняется специальная обработка винограда весной и осенью. Если уже обнаружен грибок, необходимо как можно быстрее провести опрыскивание при помощи действенных средств. В качестве профилактики специалисты рекомендуют создавать определенные условия, улучшать проветривание кроны, не сажать растение в низинах, выбирать для выращивания иммунные сорта.

Читайте так же:
Оидиум на винограде: признаки и методы лечения

Что представляет собой оидиум?

Оидиум это также грибковое заболевание. Его еще называют настоящая мучнистая роса. Оно занимает второе место после милдью по распространенности, но является более опасным. Поэтому стоит рассмотреть его более подробно.

Причины

Факторами, которые провоцируют оидиум винограда, являются слишком жаркая и сухая погода, которая потом резко сменяется дождливыми днями. Также приводит к заражению несвоевременное удаление пасынков, подвязка побегов растения к шпалере.

Симптомы

Поражаются все надземные части кустарника. Обычно инкубационный период длится от 5 до 6 дней. Далее начинают проявляться характерные признаки. Если лечение вовремя не начать, есть вероятность утраты до 80% урожая.

грибок винограда оидиум

Проявляется оидиум на винограде такими симптомами:

  • На верхней стороне листьев появляются одиночные небольшие пятна серого либо белого оттенка.
  • Спустя время весь лист покрывается серо-белым, плохо стирающимся налетом.
  • После касания к пораженным участкам остаются коричневые следы.
  • Если поражение сильное, листья буреют, а потом засыхают, бутоны и цветки покрываются мучнистым налетом и опадают, ягоды загнивают.
  • Побеги плохо развиваются и растут.
  • Присутствует запах гнилой рыбы.

Профилактика

опрыскивание виноградаВажно знать, чем лечить оидиум на винограде, но желательно не допускать появления и развития данного недуга. А для этого нужно проводить профилактику. Желательно каждой весной обрабатывать кустарник после начала роста. Обычно в этот период выполняется опрыскивание и против прочих болезней и вредителей. Специалисты советуют формировать куст таким образом, чтобы он хорошо проветривался.

Чем обрабатывать виноградник, пораженный оидиумом?

обработка против болезней винограда

Рассмотрим, как бороться с оидиумом на винограде, какие препараты наиболее действенны. Существует множество средств против данного недуга. Неопытные садоводы часто теряются в таком многообразии. Поэтому, прежде чем идти в магазин, желательно ознакомиться с перечнем средств, которые дают лучший результат.

Наиболее эффективны такие препараты против милдью и оидиума на винограде: Хорус, Кумулус ДФ, Тиовит Джет, Топаз, Строби. Также неплохо помогает сера: коллоидная и садовая. Серой обрабатывают растение перед распусканием почек. Наибольший эффект достигается при температуре выше +20 градусов. Поэтому если день холодный, мероприятие лучше перенести. Порошкообразная сера отлично помогает при борьбе с сильными вспышками оидиума. Если растительность сильно развита, это средство является самым эффективным. Помимо молотой серы часто применяют и серные жидкие препараты. Обработку обычно проводят в утреннее и вечернее время.

топазЕсли поражение оидиумом слабое, как вариант можно воспользоваться 0,5% раствором пищевой соды. Данное средство неплохо сдерживает развитие грибка. Многие садоводы, задумываясь, чем обрабатывать оидиум на винограде, применяют слабый раствор марганцовки. Для этого около 5 грамм препарата растворяют в 10 литрах теплой воды. И проводят опрыскивание всего куста. Конечно, полностью вылечить от данной болезни марганцовкой не получится, но вот ненадолго остановить развитие грибка вполне реально.

Проводится опрыскивание винограда весной от болезней и другими средствами по такой схеме. После открытия лозы применяют железный купорос. В момент набухания почек используют Полирам и Актеллик. Во второй половине апреля, когда появляются листочки на лозе, культуру обрабатывают Хорусом и Топазом с Би 58. препарат ридомил от милдью виноградаПеред цветением весьма эффективны препараты Топаз, Актеллик и Ридомил Голд МЦ. А когда формируются плоды размером с горошину, снова опрыскивают сочетанием средств Топаз, Актеллик и Ридомил Голд.

Важно не забыть про опрыскивание винограда осенью от болезней, ведь перед его укрытием на зиму нужно позаботиться о том, чтобы растение было полностью здоровым и крепким. В этот период используют серу, Топаз, Тилд-250, Тиовит Джет и другие средства. Непосредственно перед укрытием обрабатывают плодовую культуру Нитрафеном и ДНОКом.

опрыскивание винограда

Таким образом, виноградник часто поражается разными заболеваниями. Нередко его одолевают грибковые болезни. Такие как оидиум и милдью. Первое является менее распространенным, но более опасным. Поэтому, если появился оидиум винограда меры борьбы должны быть предприняты своевременно. Важно, чтобы была грамотно составлена схема обработки, были подобраны эффективные препараты. Во избежание заражения оидиумом специалисты рекомендуют выбирать для выращивания устойчивые к данному недугу сорта. Это, к примеру, Альварна, Мускат Таировский и Лидия. Также важно соблюдать условия выращивания, вовремя прореживать крону и не допускать высокой влажности. Ознакомьтесь со статьей про правильную подкормку винограда.

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ — Милдью

Описание заболевания и симптомы болезни Милдью, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Милдью: описание заболевания.

Милдью многие источники отождествляют полностью с ложной мучнистой росой. Отождествление оправдано: ведь все грибки-возбудители ложной мучнистой росы в микологической классификации отнесены к тому же семейству Пероноспоровые (Peronosporaceae), что и вид Плазмопара витикола (Plasmopara viticola), который «отвечает» за милдью. Облигатные паразиты из поименованного семейства отличаются узкой специализацией на растениях-«хозяевах», и продемонстрировано весьма большое разнообразие последних.

Ложную мучнистую росу (то есть пероноспороз) можно диагностировать, в частности, на Брюкве (Brassica napobrassica) и других представителях рода Капуста (Brassica), на различных видах из родов Лук (Allium), Люцерна (Medicago), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Свекла (Beta), Спаржа (Asparagus), Табак (Nicotiana), Хмель (Humulus). но когда на любой стороне Атлантики говорят «милдью» — подразумевают только Виноград (Vitis).

Атлантика затронута не «ради красного словца», а потому, что исходные очаги паразита Plasmopara viticola издавна «тлели и горели» как раз в Северной Америке (в юго-восточных лесах ее). Сообщил о нем научному миру Льюис Дэвид Швейниц (Lewis David de Schweinitz, 1780-1834), издав в официально-печатной форме перечисление всех грибов, выявленных белыми людьми на землях этого материка к 1832-му году.

Однако название «милдью» (иногда по-русски пишется «мильдью») возникло задолго до Л.Д.Швейница. В первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») начала попытки наладить за океаном выращивание лучших сортов Винограда, вывозя их вместе со специалистами-виноградарями из Франции. Бизнесмены рассуждали, наверное, так: ежели Нью-Йорк располагается практически на одной географической широте с Мадридом, то в Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, климат должен быть еще более теплым и ласковым для культурного Винограда, не правда ли?

Попытки здесь повторялись и возобновлялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха — именно из-за милдью. Легенда гласит: в этих попытках земледельцами (и их рабами из Африки) было «перемолото» бессчетное число капель пота и слез. Из двух английских слов: «mill» (= «молоть, измельчать») и «dew» (= «роса, капля пота, слеза») — сложился термин «mildew». Вкусный европейский Виноград (из генетической группы Vitis vinifera) смог прижиться лишь в Калифорнии — меж Скалистыми горами и Тихим океаном климат для милдью плох (слишком уж горяч).

Читайте так же:
Болезни и вредители девичьего винограда

А с Восточного побережья США болезнь эта в последней четверти XIX века взялась распространяться по земному шару: 1880 год — обнаружена в Западной Европе, 1884 — в Бессарабии (юго-запад Российской Империи), 1886 — на Кавказе (юг Европейской части Российской Империи), 1890 — в Бразилии (Южная Америка), 1907 — в Южной Африке, 1916 — в Австралии, 1926 — в Новой Зеландии (на Северном острове).

«Оккупировать» территории к югу и востоку от Каспийского моря — Центральную, или Среднюю, Азию — милдью не сумела опять же из-за жаркого и сухого климата. «Зато» на Дальнем Востоке от нее страдают (особенно в затененных местах) ягоды так называемого Винограда амурского (генетическая группа Vitis amurensis), произрастающего в Китае, в Корее и в тайге Приморского края РФ.

Милдью: симптомы заболевания.

Российский государственный стандарт «Виноградарство. Термины и определения. ГОСТ Р 52681-2006» в пункте 222 раздела 2.5 «Агротехника» утверждает, что милдью есть болезнь Винограда, которая поражает его ЗЕЛЕНЫЕ органы. С официальными документами подобных рангов не принято спорить. Однако практики уверенно скажут: милдью проявляется и на соцветиях, и на гроздьях, хотя, да, наиболее уязвимая часть лозы — это листва.

Зимует грибок Plasmopara viticola в виде ооспор. Покоятся они внутри (в толщах пластинок) опавших листьев, в тканях сорняков и в приповерхностном слое почвы. Когда весной среднесуточная температура воздуха поднимется не менее чем до 11°C и влажность окружающей среды станет высокой, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, а в оных развиваются зооспоры. Каждая зооспора имеет передний жгутик и задний, благодаря которому способна двигаться (в воде — довольно-таки резво).

Дождевые капли, налетая на почву со скоростями 4-9 метров в секунду, отражаются под разными углами, захватывают мельчайшие частицы земли, зараженные зооспорами, и относят их минимум на 50 сантиметров (а при ветре — на 80 и дальше). Очутившись на нижней стороне молодого листика, зооспоры скоренько (прежде чем дождь окончится и капельки испарятся) проникают сквозь устьица в межклеточные пространства. Начинается инкубационный период.

При среднесуточной температуре 12°C он длится 12-13 суток, при 13-14°С — девять, а если она больше 20°С — всего четыре дня. По прошествии этого времени увидите:

  • на верхней стороне листа — желтоватые маслянистые пятна, означающие, что внутри него «зараза засела — и наслаждается своей недосягаемостью»;
  • на нижней в соответствующих им контурах — островки налета (пушка). Толщиной (при благоприятствующих условиях) он достигает 1 миллиметра, а консистенцией и окраской весьма напоминает муку. Это сквозь те же устьица выступили наружу конидиеносцы с белыми конидиями. Так называются споры, которые сами по себе неподвижны. Зато ветер легко распространяет их по винограднику на побеги, бутоны, цветки, завязи, плоды.

Кожицу молодых побегов «украсят» бурые пятна. Как и на листве, у них нет резких границ, размеры — от нескольких миллиметров до 4-5 сантиметров. «Атакованные» соцветия побуреют и засохнут. Ягоды тоже сделаются бурыми, а немного погодя сморщатся, да еще и гнить начнут — в общем, считайте: урожай пропал.

«Взрослые» листья выказывают вроде бы лучшую сопротивляемость зловредному грибку, но ближе к концу сезона утрачивают ее — и могут покрыться мелкими пятнами («осенняя мозаика»). Заболевший куст, оставленный на корню, прежде привычного срока оголяется, полностью лишаясь листвы, и слабеет, а зимой наверняка погибнет.

А) Пушок можно наблюдать также на бутонах, цветках и ягодах (на синих он особенно контрастен).

Б) Пушок не возникнет при чрезмерно сухой погоде летом, если зараженные листья испытывают дефицит влаги из-за того, что нет ни дождей, ни туманов, ни вечерней росы, ни даже утренней.

В) Похожий «пушок» бывает сигналом о присутствии четырехногого виноградного войлочного клеща (Colomerus vitis, он же — виноградный зудень). Чтобы узнать истинную причину, руководствуйтесь следующей информацией:

  • милдью не деформирует пластинки листьев, а зудень порождает эринеумы — вздутия, кверху выпуклые, снизу вогнутые и выстланные «войлоком»;
  • конидии нетрудно стереть прикосновением пальцев, тогда как «пушок», сопровождающий начало роста эринеумов, — нельзя;
  • пушок от милдью на протяжении всего цикла ее развития сохраняет почти снежную белизну; «пушок» от клещей вскоре порозовеет (либо приобретет светло-фиолетовый колер), а по мере старения и подсыхания листа потемнеет — и они двинутся переселяться на новые «пастбища».

Милдью: меры борьбы и профилактики.

1. Выбирайте более устойчивые к ней сорта Винограда. Таковы, в частности: «Агат Донской» и «Алешенькин», «Амурский Потапенко» (четыре разновидности) и «Бианка» (венгерское происхождение), «Восторг» (у него три «прародителя» и равнодушие к морозам до минус 25°C), «Гечен заматош», «Дойна», «Жемчуг Зала», «Ланка», «Ляна», «Магарач» (детище крымских селекционеров), «Молдова», «Оницканский белый», «Памяти Негруля», «Первенец», «Сильванер», «Сурученский белый», «Таир», «Юбилей Журавля», «Юбилейный Магарача» и др.

1.1. Учитывайте, однако, что отличный «иммунитет» к милдью не всегда дополняется такими же прекрасными качествами в отношении других болезней. Например, «Сурученский белый» не боится еще и антракноза, но пасует перед оидиумом (другая «импортированная» из Америки болезнь Винограда, которую возбуждает грибок вида Uncinula necator) и серой гнилью.

2. Располагать любительский виноградник необходимо на хорошо проветриваемой площадке, чтобы в нем не задерживался влажный воздух.

2.1. Для полива устройте вертикальные дренажи (либо специальные «питательные ямки»), ибо при поливе по бороздам в поверхностном слое грунта останется больше влаги, постоянное испарение которой способствует развитию милдью.

2.2. Если выдался дождливый сезон — подумайте: возможно, сеансы полива, ночного орошения и внекорневой подкормки («по листу») надо отменить.

3. Весной сразу после того, как подвяжете лозы к опорам и разровняете поверхность почвы, опрыскайте ее фунгицидом. Рекомендуются «Каптан» C9H8Cl3NO2S (коммерческое название — «Мерпан») или «Метирам» (C16H33N11S16Zn3)x, известный еще как «Поликарбацин» либо «Полирам ДФ». Цель — «подорвать здоровье» перезимовавших ооспор грибка Plasmopara viticola.

3.1. Немедленно вслед за этим первым опрыскиванием замульчируйте субстрат. Цель — физически воспрепятствовать их «взлету» на молодые листья. Если использовать черную пленку, то можно надеяться, что она подавит еще и сорняки.

Читайте так же:
Как размножить девичий виноград?

4. В период появления 4-6-го листьев на лозах вновь опрыскайте их «Поликарбацином», но возьмите половинную норму от записанной в инструкции. Допускаемые варианты:

4.1. «Полихом» [смесь, содержащая 60% поликарбацина и 20% хлорокиси меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с концентрацией 25 граммов на 10 литров воды H2O;

4.2. «Ридомил ГОЛД» [64% манкоцеба (C4H6MnN2S4)x(Zn)y и 4% мефеноксама C15H21NO] в количестве 6-7 граммов на ведро воды.

5. Советуют еще один раз применить «Ридомил ГОЛД» (10 граммов на ведро) после цветения.

6. До прекращения роста побегов (то есть до конца августа) еженедельно обрабатывайте зеленый прирост фунгицидами.

6.1. Желательно производить такую же обработку после каждого дождя, пока листья не просохли.

6.2. Поэкспериментируйте с добавлением коллоидной серы S (80-90 граммов на ведро) или препарата «Тилт 250 ЕС» (пропиконазол C15H17Cl2N3O2), чтобы подстраховаться одновременно против милдью и оидиума.

6.3. Обратите внимание: «подстегивая» сбыт ее заменителей, бордоскую жидкость, испытанную многими десятилетиями, борцам с милдью теперь почти не предлагают.

7. Опавшие листья не стаскивайте в емкость, где приготавливаете компост, а сжигайте их наряду с пораженными органами (если таковые обнаружите), растительными остатками и сорняками (тщательно собираемыми при очистке земли).

Оидиум винограда: что за болезнь и меры борьбы

Что такое оидиум

Оидиум. Это странное слово вызывает ассоциации c чем-то очень древним и серьёзного, наподобие Парфенона. Действительно, это серьезное явление, которое, пожалуй, справедливо было назвать словом, подобным этому. А на самом деле, оидиум — это серьезное грибковое заболевание, которое поражает растения, в частности, виноград. Оидиум на винограде является распространенной болезнью, которая, что особенно интересно, поражает не маленькие и несозревшие еще ягоды, а только самые спелые, крупные и сочные. Эта болезнь причиняет вред целым гроздьям и оставляет сад без урожая.

Поэтому для тех, кто выращивает виноград, оидиум является одним из главных врагов. Он способен полностью погубить урожай особенно удачных и крупных гроздей, которые выращивались конкретно на продажу или на стол, или к какому-либо событию. Это проблема распространена в основном в умеренных широтах, где весна приходит рано, а климат бывает влажный, мягкий и не балующий жаркими солнечными деньками. Оидиум, этот вредитель, был завезен к нам из Америки. Он на данный момент представляет серьезную угрозу, и если вовремя не принять необходимые меры по его устранению, то с урожаем можно будет заранее проститься.

Что такое оидиум: описание заболевания

Причины заболевания винограда

Виноградная болезнь оидиум имеет еще одно название — мучнистая роса. Она вызывается, как правило, грибком, который берёт свои силы от сока побегов и из листьев лозы. Когда он переходит на соцветия, которые уже вступили в стадию своего активного развития, оидиум губит их и не позволяет им возрастать.

Именно по причине того, что это болезнь питается живительным соком растений, она и распространяется на уже увядшие части винограда. Зимой в земле остается грибница, которая в дальнейшем даст новые грибки, которые поразят новые молодые растения. Грибницу можно встретить на чашечках почках, она может располагаться в надтреснутой коре , то есть в любых местах, где мицелий защищен от холода. Борьба с этим заболеванием довольно трудная и хлопотная. Впрочем, если наступает особо холодное время года, и температура воздуха опускается ниже, чем на 25 градусов, то грибок вымерзает и погибает.

Если же он всё-таки выжил, то, попав на листья и побеги винограда, споры закрепляются там и могут жить и развиваться на них весь вегетативный период. Активность грибка будет расти, он будет усиленно размножаться и оккупировать новые части винограда и близлежащие растения. Лучшие климатические условия для оидиума: прогретый воздух до 24-25 градусов, а также повышенная влажность — от 80%. Густые заросли, своевременно не обрезанные ветки, плотно посаженные друг другу саженцы — всё это идеальные условия для благополучной жизни оидиума.

Как оидиум выглядит на винограде

Полезно знать, как он выглядит на винограде, чтобы иметь возможность его распознать. Это заболевание выглядит как дымчато-белый легкий налет. Складывается впечатление, как будто растение слегка припудрили. Начинается это, как правило, ранней весной именно такие симптомы даёт оидиум, который покрывает микроскопическими грибками своей плесени растения и их плоды. Грибки удерживаются на растениях, прикрепляясь к их поверхности и высасывая из них сок.

Первые признаки оидиума

Первыми признаками оидиума является всё тот же налет, который обращает недозревшую ягоду в потрескавшейся и истекший собственным соком искалеченный плод. Первые признаки появляются достаточно рано, в начале марта. Если садовод, зная о признаках этой болезни и о времени его первого проявления, не предпримет необходимых мер, то этот легкий осадок будет утолщаться, постепенно приобретая структуру войлока, а виноград, который если и даст плоды, будет источать запах гниения.

Как бороться с оидиумом

Этой заразе подвержены практически все растения, которые либо произрастают в европейской части, либо привезены из этих мест. Особенно поражает грибок гроздья, из которых, по традиции, производят высококачественные, лучшие вина в мире. Поэтому особенно досадно, когда это болезнь начинает буквально губить и уничтожать не только будущее вкусные плоды, но и качественные, полезные вина. Счастье, на сегодняшний момент выведены такие сорта винограда, которые устойчивы к оидиуму, и он практически не может им повредить. К таким сортам относятся:

  • Аллигатор
  • Шардоне,
  • Ливия
  • Гарольд,
  • Лило,
  • Кишмиш,
  • Чарли,
  • Белое чудо,
  • Вера,
  • Сидлис,
  • Пинкс.

Следует оговориться, что слово «устойчивость» в данном случае имеет относительное значение. Если лоза не подвержена явному поражению оидиума, то это не значит, что она имеет иммунитет к милдью. Кроме того, садоводы должны понимать, что на иммунитет растения, в том числе и винограда, влияет напрямую:

  • почвенный состав,
  • климат на период вегетации,
  • состояние саженцев в целом, и проч.

Оидиум винограда: меры борьбы

Конечная цель любых мероприятий как профилактических, так и радикальных — это полное изничтожение поражающего грибка. Борьба с этим заболеванием предполагает использование совершенно разных методов. Их эффективность во много раз повышается, когда их комбинируют. Комплексная война с этим паразитом даст гораздо более ощутимые результаты, чем выбор лишь одного метода. Кроме того, важно время. Если профилактика произведена своевременно, то она в дальнейшем позволит значительно сокращать и длительность, и серьезность принимаемых мер.

Читайте так же:
Как укоренить виноград?

То есть, опрыскивание химическими реагентами будет в дальнейшем производиться вами меньше и в гораздо щадящих количествах. Это, конечно, будет полезно как винограду, так и самому садоводу. Наиболее эффективным средством, согласно мнению опытных садоводов, является использование серы мелкого помола. Ее необходимо применять в утренние или вечерние часы, когда грибки, можно сказать, спят и не настолько готовые к борьбе за выживание.

Как применять защиту

Как вылечить виноград

Садоводу, предварительно одевшись в специальный защитный костюм, необходимо распылителем нанести специальный реагент на растение. Обработка куста должна проходить так, чтобы химическое средство смогло покрыть весь куст. Таким образом он сможет захватить грибок на каждой части винограда. Если будет пропущен какой-либо участок коры растения , побега и листа с грибком, то настоящая угроза останется и можно будет ждать скорейшего возвращения болезни. Не следует также забывать и о грунте возле кустов и рядом с их корнями. Эту область необходимо будет также обильно оросить ядом.

Коллоидная сера для гроздей

Мельчайшие частички мелкой серы активно впитывают грибок этого заболевания и начинают переходить в состояние сероводорода. Так гриб гибнет. Для активной борьбы с грибком подойдет также и коллоидная сера в альтернативу к молотой. Она также является весьма токсичным препаратом для борьбы с оидиумом винограда. Ее можно применять несколько иным способом. Из этой серы получаются хорошие серные ванны, которые применяются для гроздей. Ведь зачастую плотно прилегающие друг к другу ягоды не дают возможности этому веществу в момент распыления захватывать участки между ними. Это приводит к тому, что споры оидиума остаются невредимыми. Тогда и возникает вопрос: чем же обрабатывать гроздья?

Здесь как раз и приходит на помощь коллоидная сера. Садоводы, особенно опытные, в такие серные ванны помещают гроздья винограда и вымачивают их там.

Профилактика оидиума

Если это болезнь еще не коснулась растения, риск того, что ветром принесет его споры, всегда существует.

  1. Начать необходимо с того, что по ранней весне следует провести тщательную инспекцию всех кустов виноградника. Чем раньше она будет произведена, тем больше вероятности того, что болезнь будет замечена, и тогда все меры по пресечению будут актуальны и эффективны.
  2. Важно хорошенько проредить ветви. Засохшие нужно убрать, плохо показавшие себя в прошлом году и не плодоносящие – обрезать.
  3. Если болезнь уже была, то ветви которые были ею особенно поражены, также необходимо срезать. Отсечение части растений необходимо обязательно сжечь. Таким образом, вместе с ними будут уничтожены и споры грибка.

После зимы, когда открытые лозы винограда тщательно проветрятся, нужно нанести содержащий медь фунгицид. Он содержится в специально разработанном препарате против оидиума винограда Азофосе. Приготавливается он следующим образом: стакан этого препарата разводится в 10 литрах чистой воды. Перед началом зимовья, поздней весной, всё растение, так сказать, с ног до головы должно быть обработано этим раствором. В альтернативу ему можно взять медный или железный купорос 3% или 5%. Если предполагается посадка новых саженцев, то необходимо приобретать зеленых питомцев в специальных хозяйствах или в питомниках, которые могут дать гарантии, что растение не было заражено.

Как правильно применять препараты

Оидиум на винограде

Препараты против оидиума используются задолго до сбора урожая, чтобы как можно меньше вредного вещества попало в организм после обработки. Или же сразу применить фунгициды после полного сбора урожая. При этом нужно помнить, что раствор для профилактики готовится в 2 раза менее концентрированный, чем для использования в лечебных целях.

Различные препараты, которые помогают в борьбе против этой болезни, необходимо использовать задолго до начала работ по сбору урожая. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше ядовитого химического состава проникла в организм растений после профилактической обработки.

В альтернативу этому можно применять фунгициды сразу же после того, как урожай будет полностью собран. Также необходимо понимать, что профилактический раствор приготавливается в гораздо меньшей концентрации, чем при использовании в лечебных целях, то есть в два раза жиже.

Химические препараты, которые эффективно защищают виноград от болезни, следующие:

  • Топаз,
  • Скор,
  • Тиовит,
  • Джет,
  • Байлет.

Также эффективно применяется хлорная медь и Искра Bio. Фундазол рекомендуется применять только в целях профилактики.

Сейчас полезно будет вспомнить о том, что, как мы уже договаривались, наиболее эффективным будет комплексная защита. В связи с этим особенно хорошо проводить лечение винограда боковыми составами.

Делаются они так: в большом резервуаре необходимо смешать несколько препаратов. Такой подход позволяет исключить феномен привыкание грибка к какому-либо одному из фунгицидов. Когда будет приближаться цветение виноградников, необходимо будет этим составом обработать растения.

Смесь препаратов для комплексного лечения от оидиума

Приготовить смесь для комплексного лечения винограда готовится следующим образом:

Причины появления заболевания винограда

  1. 2 мл Топаза, 200г Ридомила Gold и 400 капель Тиовита смешиваются в полном ведре с водой. Этим составом необходимо обработать растения в период начала цветения.
  2. Вторая обработка таким же составом должна быть осуществлена тогда, когда ягоды уже начнут набирать в весе. Только в этот раз смесь Ридомила Gold необходимо заменить на 26 гр Ордана.
  3. Третья обработка должна быть произведена, когда ягоды будут уже приближаться к зрелости. Только в качестве лечения должен быть взят лишь один препарат — Оксихом.

Отдельно стоит сказать о таком системно-контактном фунгициде, как Парацельс. Этот препарат способен не только защитить виноград, но и оказать эффективное лечебное воздействие. Он быстро усваивается листьями и практически мгновенно разносится по всему растению его вегетативной системой. Действовать он начинает сразу же, как только окажется внутри организма растения. Он имеет также пролонгированное действие. Он способен защитить и вылечить даже те участки растения, которые заболели или выросли после обработки им. Поэтому рекомендуем обратить внимание на препарат «Парацельс».

Заключение

Борьба с оидиумом – дело сложное и хлопотное. Но если не приложить нужных усилий, то с виноградом можно будет заранее проститься. Однако если грамотно подойти к решению этой проблемы и учесть информацию и советы, которые были даны в этой статье, то растение будет спасено и еще не один год сможет радовать хозяев отличным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector