Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский медвежонок 2021 4-5 класс ответы

Русский медвежонок 2021 4-5 класс ответы

Конкурс «Русский медвежонок 2021» пройдет 12 ноября 2021 года. Принять участие в игре-конкурсе могут все желающие, учащиеся 2 — 11 классов. Официальный сайт rm.kirov.ru.

Русский медвежонок — олимпиада по русскому языку, которая проводится с 2000 года на территории РФ и СНГ. Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28.

Общее время на работу – 75 минут или 1 час и 15 минут.

За каждое задание начисляются баллы. Их подсчет, и, соответственно, результаты будут отправлены участникам непосредственно в школы, где проводились работы.

Русский медвежонок 2021 4-5 класс задания с ответами

  • В какой паре слова означают одно и то же?

Варианты ответа: (А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец; (Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.

Ответ: Д — брат — братец

  • Какое слово образовано от названия дерева?

Варианты ответа: (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.

Ответ: Д — дубина

  • У какого из слов нет парного слова женского рода?

Варианты ответа: (А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель; (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.

Ответ: Б — любимчик

  • Какое из слов не образовано из двух слов?

Варианты ответа: (А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.

Ответ: Д — перепад

  • Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же. В какой?

Варианты ответа: (А) Малы_ки играли в сне_ки; (Б) Бума_ки сложили в ме_ки; (В) Рома_ки завяли в гор_ке; (Г) Бука_ки топтались в кру_ке; (Д) А мо_ки вились на лу_ке.

Ответ: В — Рома_ки завяли в гор_ке

  • Какое слово по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр; (Г) миллион; (Д) миллисекунда.

Ответ: Г — миллион

  • Что может быть и у яйца, и у ореха?

Варианты ответа: (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г).

Ответ: В — скорлупа

  • Найдите лишнее по смыслу.

Варианты ответа: (А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.

Ответ: А — мебель

  • Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут?

Варианты ответа: (А) Петя пришёл позже на 15 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 15 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

Ответ: Д — Вася пришёл позже на 30 минут

  • Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского: Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм. Кхмо. ». Я сказал: «Ты что, Мишка, …?».

Варианты ответа: (А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался; (Г) прослезился; (Д) поперхнулся,

Ответ: Д — поперхнулся

  • Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке. Какое?
Читайте так же:
Малина Жозефина

Варианты ответа: (А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.

Ответ: Г — падеж

  • От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?

Варианты ответа: (А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.

Ответ: В — сквер

  • Продолжите пословицу: Терпенье и труд всё … .

Варианты ответа: (А) перетруд; (Б) пир и труд; (В) перетрут; (Г) переврут; (Д) притрут.

Ответ: В — перетрут

  • Стоять, вертеться, свернуться, упасть. Найдите лишнее слово.

Варианты ответа: (А) калачиком; (Б) волчком; (В) ничком; (Г) гуськом; (Д) особняком.

Ответ: Г — гуськом

  • Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?

Варианты ответа: (А) день, в который коптят рыбу; (Б) последний день уборки картофеля; (В) день, когда начинают складывать сено в копны; (Г) последний день посадки капусты; (Д) день, когда подковывают пошадей.

Ответ: Б — последний день уборки картофеля

  • Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?

Варианты ответа: (A) не ко двору; (Б) ни бум бум; (В) ни пуха ни тера; (Г) ни кола ни двора; (Д) ни на шаг.

Facebook

Малина Каскад Харвест. Новый сорт летней малины в моей коллекции.
https://yagoda-klubnika.by/malina/
Саженцы уже подросли, можно рассылать
Заказы принимаем на почту alla.chamata@yandex.by, по телефону +375297791992 Вайбер и Вацап
# саженцы # сорта_малины # саженцы_почтой # саженцыминск # алла_чамата # ягода_клубника

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Ягода-Клубника

Доброе утро!
Погодные чудеса белорусской зимы (качели 🔄 ) радуют и удивляют.
Вот такое волшебное утро после ночного снегопада. На последнем фото я вчера обходила # огород без шапки и пальто.
К ночи мороз — 7, # сад спрятался в снег.

У меня последняя неделя отпуска, с 15.01 начинаю работать с заказами.

Возможно, это изображение (природа, дерево, водоем и снег)

Ягода-Клубника

ИТОГИ 2021 ГОДА ПО МАЛИНЕ
от садовода @alla.chamata

2021 год у меня был неудачным по малине.

Град в августе 2020 года очень повредил побеги летних сортов, сильные морозы добили находящиеся выше снега ветки. Потому урожая ягод в открытом грунте не было.

💥 Урожай дала Пшехиба в теплице.

На улице хорошо отработал карлик 💝 Брезз Берри – компактный кустик, как шарик. Обильная листва спасла веточки от града и он выдал полный урожай. Ягоды среднего размера, сладкие, кислинка почти незаметная и чисто малиновая.

Под снегом спрятались длинные побеги ❤️ Патриции, было немного ягод. Крупные, сладкие с выраженной кислинкой.

Видела немного ягод на сорте 💛 Каскад Голд. Ягоды сначала желтого цвета, потом набрали интенсивный оранжевый оттенок. # Вкус чисто сладкий, плотность хорошая. # Сорт очень понравился, рекомендую.

# Ремонтантная_малина показала лучшие результаты, так как только капризы лета влияли на ягоду.

Самые первые созрели ягоды на ❤️ Коньке-горбунке, уже 19 июля могла полакомиться его плодами. Видео

Следом 💛 Гудесголд пожелтел. В 21 году он дал ягоду даже раньше, чем в 20.

Ранние сроки подтвердила и номерная ❣ 18-183-1. Как обычно — и сладкая, и урожайная.

💗 Прималба тоже не подвела, но была не ультра ранней, а просто ранней. # Ягода сохранила вкус, но от погоды немного пострадал внешний вид.

В начале августа созрели ягоды на 🔴 Медвежонке — на него никак не повлияла непогода, ягод было очень много и они выглядели прекрасно. Крупные, блестящие, манящие. Но вкус простой, преобладает кислинка. Куст мощный, латералы начинаются в 15 см от грунта – похож на нарядную пушистую ель-пирамидку. Для переработки – отлично, но не # для_десерта .

Читайте так же:
Малина Награда

Хороший вкус и размер показали ♥ Малиновая гряда, ♥ Похвалинка и ♥ Самохвал, в это жаркое лето они набрали сахар и были очень вкусными. Самый транспортабельный как всегда был Самохвал.

♦️ Атлант дал прекрасную крупную сладкую с легкой кислинкой ягоду в средние сроки.

❤️ Дельнива и 💖 Энросадира созрели в средние сроки, были идеально сладкими, как всегда
➡️ В карусели

Возможно, это изображение (фрукт и текст «ягода-клубника выбирай частная коллекция ал›лы чаматы лучшее! итоги 2021 года по малине»)

Возможно, это изображение (один или несколько человек)

Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст «еще одно открытие 21 года сорт маджестик и номерной 1937 NSD. жаль только, что в условиях минской области я смогла попробовать только по горстке ягод для открытого грунта они поздние. A вот для тоннелей и теплиц- идеальные сорта по вкусу и плотности. моллинг хеппи поразил урожайностью и красотой блестящей точеной #ягоды. плотность и вкус пока не впечатлили. подводить итоги сложно, так как год был непростой. спасибо всем сортам за работу, ягод было меньше, но #вкусные_витамины витамины мы запасли. ждем 2022 год C надежой.»)

Ягода-Клубника

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

# Совет из практического опыта # садовода alla.chamata

Второй год # сорт_черной_смородины Аспирантская занимает 1 место.
В 21 году напару с Черным десертом.
За что же я его так оценила?
1️⃣ Вкус.
Это открытие в понятии # ВКУСНАЯ_СМОРОДИНА . Почти отсутствует кислота. Вкус действительно очень сладкий, с фруктовыми оттенками в послевкусии. Как отметила съемочная группа программы ДАЧА на БТ 1 — немножко клубнички, немножко черешни.
2️⃣ Очень ранние сроки созревания. Сразу после неоспоримого лидера ультраранней Соловьиной ночи.
3️⃣ Высокая и стабильная # урожайность .
4️⃣ # Ягоды долго висят на ветках, что очень нравится дачникам — даже если не получилось приехать в какой-то выходной, # урожай сможете собрать и насладиться вкуснейшей ягодой.
5️⃣ Кожица плотная, но без выраженной кислоты. Сухой отрыв.
6️⃣ Куст средней высоты, достаточно компактный — отлично подойдет и для маленького участка и для фермерского хозяйства.

На весну 22 года саженцев нет, записываю на сентябрь. Будут #саженцы с ОКС. Возможно сделаю немного ЗКС зеленым черенкованием.
Но количество пока ограничено — # сорт_новый )))
‼ Записывайтесь заранее, чтобы точно получить его.

Сказка о малине

Сказка о малинеСказка про малину из леса к нам пожаловала. Однажды Медведь Иванович рассказал ежу Колючику о сладкой малине. И захотелось Колючику попробовать её. И вот что из этого вышло…

«Сказка про то, как малину и калину перепутали»
Автор: Ирис Ревю

Жили-были еж Колючик и Медведь Иванович. Любил Медведь Иванович вкусно покушать. Особенно нравилась ему сладкая, ароматная малина. Нахваливал он чудесную ягоду:

— Красная-прекрасная, вкусная-превкусная! Малина уж так сладка, так хороша! А сколько витаминов в ней! Она такая ароматная, тает во рту. А ветки некоторые низко висят, к земле пригибаются, так что достать ягодки легко. Я — такой большой, крепкий и здоровый, потому что малину ем!

Услышал это ёж Колючик.

— Красивые слова Медведь Иванович про малину сказал, — подумал он.

Вечером Колючик думал про малину:

— Вкус жучков, гусениц, грибов я знаю. А вот какая на вкус малина? Этого не ведаю. А интересно было бы попробовать любимое медвежье лакомство.

Когда еж засыпал, ему всё мерещились красные, сладкие ягоды.

Наутро ёж Колючик увидел белку Бэлу.

— Покажи мне, соседка, где растёт малина, — попросил ёж.

А Бела не расслышала, и привела Колючика к калине. А надо сказать, что у калины ягоды-то тоже красные. Калина оказалась высоким деревом.

— Неправду сказал Медведь Иванович, что некоторые красные ягоды висят низко, — произнес ёж. — Прыгать я не умею, никогда не достать мне эти ягодки.

Тут белка решила ежу помочь. Она оторвала несколько красных ягод и сбросила их Колючику. Ёж попробовал, ягода оказалась горьковатой, терпкой.

Читайте так же:
Малина Бриллиантовая

— Ну и врунишка Медведь Иванович, — сокрушался ёж. – Сказал, что малина – сладкая, нежная, а она вязкая, горькая.

— Это не малина, а калина, — сказала белка.

И тут она поняла, что Колючик хотел попробовать сладкую малину, а не горькую калину.

Она привела ежа к небольшому кусту. Некоторые ягодки на нём висели низко, и ёж попробовал их.

— Зря я ругался на Медведя Ивановича. Малина действительно сладкая! И очень хорошая ягода, раз Медведь Иванович — богатырь и силач её ест, — подумал ёж.

А вслух поблагодарил белку и за калину, и за малину.

Вопросы к сказке о малине

Кто расхваливал ягоду малину ежу Колючику?

Что Медведь Иванович рассказал о малине?

Какие ягоды перепутала белка?

Какой оказалась на вкус калина?

Почему поначалу ёж назвал медведя «врунишкой»?

Любишь ли ты малину?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Малиновое дерево — чудо-сорт или фейк и маркетинговая сказка?

Что такое «малиновое дерево»? Это какое-то народное название определенного сорта малины, или маркетинговая сказка для повышения продаж? Мы попробовали докопаться до истины и разобраться в чем суть такого маркетингового приема, когда в рекламе обещают с одного такого «дерева» урожай в целое ведро сладкой малины.

Что такое «Малиновое Дерево»?

Скажем сразу — нет никакого дерева малины, на самом деле речь идет о штамбовой малине ремонтантного сорта Тарусы, ветви которой отличаются более плотной древесиной, прямостойкие, без поникающей верхушки.

Первые сорта такой штамбовой малины были выведены в Московском институте садоводства (ВСТИСП) в 1987 году профессором В. В. Кичиной. А в наше время в этом направлении успешно работает Гуленин Михаил Васильевич.

Не малиновое дерево, а штамбовая малина

Штамбовая малина «Таруса»

Первоначально путем селекции и скрещивания сортов малины на базе сорта «Столичная», в результате такой селекционной работы и было получено так называемое «малиновое дерево» «Таруса», с которым некоторые связывают прорыв отечественной селекции в малиноводстве. Позднее, в конце 90-х, появляется сорт «Крепыш», а в начале нулевых годов на рынок саженцев вышел и новый сорт штамбовой малины «Сказка». Все эти сорта штамбовой малины ремонтантные и в южных областях России начинают плодоносить со второй декады июня до середины июля, а повторно: с августа и до глубокой осени.

Побеги штамбовой малины (малинового дерева) коренастые, прямостоячие, с непоникающей верхушкой, напоминающие своим внешним видом полутораметровые деревца. Это дает возможность выращивать их без шпалерных опор и подвязки (продавцы напирают, что это заметная экономия денег), и разводить целыми плантациями в полевых условиях. К тому же, по стеблю «малинового дерева» плодовые почки располагаются буквально через 1-2 сантиметра, отчего цветущие ветки такой малины выглядят красиво и прибавляют им сходства с деревцем.

Штамбовые сорта малины «Сказка» и «Крепыш»

Ягоды малины сортов «Крепыш» и «Сказка» отличаются от «Тарусы» насыщенным рубиновым цветом и величиной, имеют оригинальную коническую форму, весят от 4 до 10 граммов. Они в спелом виде легко снимаются при сборе урожая и благополучно транспортируются. Ягоды сорта «Таруса» ярко-красного цвета и весят от 4 до 8 граммов.

Штамбовая малина «Евразия»

Полученный впервые в России на селекционной базе ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) в 1994 году учеными С. Н. Евдокименко и В. Л. Кулагиной ремонтантный сорт «Евразия» с 2005 года широко распространяется в практике отечественного садоводства.

Штамбовая малина сорта «Евразия» характеризуется прямостоячими побегами, достигающими 1,2 метра, крупными ягодами темно-малинового цвета (4-5 граммов), конической формы. Начинается плодоношение с конца июля, и длится оно в течение последующих двух месяцев. На исходе осени куст такой малины обрезается до уровня земли.

Читайте так же:
Малина Карамелька

Штамбовая малина «Пингвин»

Новый ремонтантный сорт малины «Пингвин» выведен всё той же селекционной группой ученых ВСТИСП, отличается возможностью как ручной, так и машинной сборки, похож на своих штамбовых предшественников. Ветки неполегающие, прямостоячие, высотой 1,1-1,3 метра.

Ягоды округло-конической формы, плотные и крупные: от 4 до 5 граммов, темно-малинового цвета. Его привлекательной особенностью является надежная транспортабельность и лежкость. Созревшие ягоды могут качественно сохраняться на ветках в течение пяти суток. Дружное плодоношение этого сорта длится с середины июля и до конца августа, а в южных краях — с октября до явных холодов.

Особенности выращивания штамбовой малины

Во-первых, для выращивания штамбовой малины необходимо полное дневное солнечное освещение, достичь которого можно размещением рядов кустов малины при посадке с юга на север на вашем садовом участке.

  • Почва произрастания должна быть хорошо дренированной и плодородной;
  • плодородие почвы формируется не позднее, чем за 1 месяц перед посадкой, когда в приготовленную посадочную полосу, шириной в 60 сантиметров, вносится 2 ведра перегноя, 150 граммов нитроаммофоски и стакан золы на 1 погонный метр. Перекапывать такую почву рекомендуется на 1 штык лопатой или мотокультиватором;
  • лучшие сроки посадки: с середины сентября до конца осени; весной — с начала марта до конца апреля, а при мягких зимах южных районов — даже зимой;
  • при посадке кусты размещают в одну строчку с интервалом в 50 сантиметров. В посадочную лунку вносят нитроаммофоски 1 столовую ложку.

Обратите своё внимание и на корни саженцев — их необходимо засыпать землей так, чтобы корневую шейку углубить не более, чем на 2-3 сантиметра, обрезая побеги до 25-30 сантиметров. Политую почву вокруг саженца из расчета: 5 литров на один куст, следует мульчировать перегноем.

Болезни и вредители штамбовой малины

Со всеми болезнями штамбовой малины, грибковыми и бактериальными, лучше бороться профилактически. По этой причине весной целесообразно обработать малину трехпроцентным раствором бордоской жидкости, а до цветения, в мае — однопроцентным раствором бордоской жидкости или топазом (10 миллилитров на 10 литров воды).

Бордоская смесь для опрыскивания

Губительный вред наносит урожаю и веткам малинная стеблевая муха (комарик), галлица. Чтобы успешно с ней бороться, нужно помнить, что ее вылет для откладывания яиц в пазухи верхних молодых побегов приходится на вторую декаду мая. Из этих яиц достаточно быстро выходит личинка, которая прогрызает себе внутренний ход вниз по стеблю, питаясь соком молодых веток. В месте, где она готовится к выходу из сердцевины стебля, появляется опухолевидное утолщение — галл.

Если делать регулярный осмотр малинника, то при первых признаках увядания макушки, нужно осмотреть весь стебель полностью, найти галлу и немедленно и беспощадно срезать всю ветку чуть ниже появившейся галлы и сжечь немедленно же, чем, возможно, предотвратить выход гусеницы для окукливания в теплом верхнем слое почвы. Если это сделать в ранние сроки, то при разломе галлы можно обнаружить 10-миллиметровую плоскую белую личинку с коричневой головкой. Тем личинкам, которым удастся выбраться для окукливания, предстоит перезимовать в опавшей листве и в верхнем слое почвы.

Штамбовая малина

По этой причине все опавшие листья с плантации малины вымести до единого, а в прохладное время поздней осени перекопать, чтобы нанести будущей популяции мухи-галлицы значительный урон. В целях борьбы с этим вредителем по осени делают полную до основания обрезку стеблей штамбовой малины.

Читайте так же:
Малина Красная Гвардия

В условиях дачного разведения малины бороться с этим вредителем достаточно сложно, потому что не все садоводы борются с ним тщательно и дружно, и тогда на твой ухоженный участок залетают мухи-галлицы от нерадивых соседей. В таком случае без тщательного осмотра и оперативных мер никак не обойтись.

Эффективны в борьбе с галлицей специальные инсектициды, водными растворами которых, следуя правилам прилагаемых инструкций, необходимо дважды опрыскать молодые побеги малины приблизительно 10 и 20 мая. Актелик или Би-58, в разведении в 10 литрах 15 миллилитров препарата, в какой-то мере справятся с набегом мухи-галлицы. Закрепить успех можно опрыскиванием еще в конце июня, в период выхода второго поколения галлицы, если этот срок совпадет с перерывом плодоношения. Все указанные инсектициды вредны пчелам и людям, что предполагает защитные меры для садовода и выбор времени для опрыскивания обязательно в сухую погоду и лучше вечером.

Как поливать штамбовую малину?

Штамбовая, как и любая другая малина, нуждается в регулярном и достаточно обильном поливе без переувлажнения при желательной для успешного плодоношения норме: еженедельно, а в жаркое время 1 раз в 5 дней, 5 литров на 1 куст. В целях экономии влаги и предупреждения растрескивания почвы с конца мая желательно мульчировать пространство между рядами, например, сухим сеном, лузгой подсолнечника или риса и тому подобным.

Удобрения для подкормки штамбовой малины

В начале весны «малиновое дерево» целесообразно подкормить раствором мочевины в разведении 50 граммов гранул на 10 литров воды в расчете на 3 куста. Возможна и органическая подкормка настоем птичьего помета или коровяка. Перед цветением — в начале мая хорошо подкормить водным раствором нитроаммофоски или нутриванта дрип (2 столовых ложки на 10 литров воды для трех кустов).

Удобрение Нитроаммофоска

Хорошие результаты показывает ежемесячная внекорневая подкормка по листве с начала бутонизации растворами мультимикроэлементов: «Рязаночка для ягодных культур» (на 10 литров воды 1 чайная ложка средства) или «Нутривант плюс плодовый» (на 10 литров воды 2 столовых ложки средства). Имеется очень полезный антистрессовый препарат «Аминокат 30%», который применяется для опрыскивания штамбовой малины при неблагополучных погодных условиях: поздних заморозках, жаре и солнечных ожогах, при механических повреждения веток.

Обрезка «малинового дерева»

Обрезку штамбовой малины сортов «Таруса», «Сказка» и «Крепыш» проводят летом и осенью. В конце июля обрезаются до основания побеги, уже давшие плоды, в конце сентября завершают формировку кустов и оставляют на 1 кусте 5-6 сильнейших побегов, укорачивая их на 10-15 сантиметров.

Обрезаем старую малину

Ремонтантные сорта «малинового дерева»: «Евразия» и «Пингвин» — плодоносят однолетними побегами с конца июля, а на зиму их наземную часть обрезают полностью с целью получить гарантированно высокий и здоровый будущий урожай ягод, потому что такая обрезка оздоравливает куст во избежании болезней и вредителей.

В южных регионах России интенсивно распространяются штамбовые сорта ремонтантной малины (малинового дерева), благодаря их высокой урожайности, прямостойкости, лежкости и транспортабельности как на фермерских полях, так и на приусадебных или дачных участках. Эта сладкая и ароматная ягодная продукция пользуется широким спросом, что формирует мотивацию выращивать богатый урожай малины, используя в разведении именно штамбовые сорта, дающие при соблюдении главных агротехнических правил самые высокие и качественные урожаи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector