Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шалот: описание, сорта и выращивание

Лук шалот: описание, сорта и выращивание

Лук шалот в народе называют семейным. Это вид лука, близкий к репчатому. В 2021 году в государственном реестре зарегистрировано 65 сортов шалота.

Лук шалот очень популярен в Западной Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и, даже, известен в некоторых странах Африки. Его преподносят, как продукт для гурманов и включают в основу многих популярнейших кулинарных блюд. В России шалот распространен, к сожалению, не так широко. Наиболее активно его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание лука

Лук шалот пользуется популярностью во многих странах

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Урожай шалота

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

В луковицах шалота содержится до 22% сухого вещества, до 13,6% углеводов, 2,0% сырого белка. В составе пера — до 10,7% сухого вещества, до 4% углеводов, до 2,9% сырого белка. Также в шалоте много микроэлементов (Fe, K, Ca), витаминов (В, С). Особенно он отличается содержанием аскорбиновой кислоты. В зеленом пере ее содержится до 70 миллиграмм на 100 грамм продукта. Есть еще каротин, эфирные масла и фитонциды (28-34 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Кулинарная обработка луковиц

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Рассада лука шалота

Сорта лука шалота: описание

В государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 65 сортов лука шалота. Причем, большинство из них были выведены в последнее десятилетие. Давайте разберемся чем сорта отличаются друг от друга и что лучше выбрать. Для удобства разделим все сорта на группы по определенным признакам.

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом. Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеранние сорта шалота

Шарм, Бистро (Bistro), Блондин, Еллоу мун (Yellow moon)

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Среднепоздние сорта шалота
Позднеспелые сорта шалота

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Сладкие сорта шалота

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Читайте так же:
Лук Роми
Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

Семейные сорта лука

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Банановый шалот отличается особыми вкусовыми качествами – он более сладкий, по сравнению с другими представителями. Не подавляет вкусовые особенности других продуктов в блюде, поэтому особенно ценится в кулинарии. Рассмотрим, что представляет собой банановый лук шалот, как его правильно выращивать и хранить.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культурыИзначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культурыКроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.
  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Когда лучше сажать?

Лучше сажать культуру ранней или поздней весной. Тогда есть возможность получить максимальное количество урожая в короткие сроки.

Особенности выращивания

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культурыПосле посадки растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующих действиях:

  1. прополка от сорняков;
  2. регулярная подкормка;
  3. полив при недостаточном количестве влаги (недостаток воды приводит к тому, что луковицы становятся слишком жесткими, перья выглядят пожухлыми).

Подкармливать шалот необходимо 2 раза:

  • Коровяк, разведенный в соотношении 1:10. Требуется после появления основной массы всходов.
  • Суперфосфат и хлористый калий. Во время активного формирования луковиц.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Урожайность

Средний период выращивания – около 60 дней. Собирать урожай следует тогда, когда перья начинают наклоняться и присыхать. Если затянуть со сбором, то гнезда могут распадаться на отдельные луковички, затем прорастать.

Точных сроков сбора урожая установить нельзя. Все зависит от времени посадки, особенностей ухода, погодных условий. С 1 гектара земли можно получить до 12-25 тонн шалота. А вот зеленые перья срезаются уже через месяц после первых всходов.

Как хранится?

Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.

Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.

Читайте так же:
Лук Румба

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

  1. Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
  2. Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.

Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.

Полезное видео

Из видео узнаете о луке шалот банановый деликатес:

Лук-шалот — фото, описание, выращивание в открытом грунте

Лук-шалот имеет много названий – это семейный, сорокозубка, кущевка, лук староверов, шалотка, ашкелонский. В отличии от репчатого лука лук-шалот при выращивании образует целые «гнезда» с небольшими луковицами, и прекрасной лежкостью зимой.

Лук-шалот » фото, описание, выращивание в открытом грунте

лук-шалот фото, описание

Получить достойный урожай лука-шалота необходимо покупать проверенные сорта в вашем регионе, произвести подготовку посадочного материала и участка под посадку, соблюдать агротехнику при выращивании.

Лук-шалот фото, описание

Травянистое многолетнее растение, образующее несколько луковиц при выращивании, за что его называют семейный.

Корневая система слаборазвита и находится в верхнем пахотном слое почвы, мочковатая. Листья долго не грубеют, тонкие и нежные, окраска зеленого цвета от светлых до темных тонов.

Небольшие луковицы шалота (20-50 г) слегка удлиненной формы, покрыты тонкими чешуйками. В домашних условиях луковицы хранятся достаточно хорошо всю зиму.

Семена лука-шалота очень похожи на семена репчатого лука, только имеют меньший размер, всхожесть сохраняют 2-3 года.

Размножают лук-шалот в основном вегетативно, но луковицы со временем накапливают болезни и теряют сортовые качества, что приводит к потере урожая. Периодически рекомендуется покупать новый посадочный материал или собственными силами вырастить севок из семян.

Лук-шалот отличие от репчатого

По своим характеристикам лук-шалот похож на репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.

лук-шалот отличие от репчатого

Лук-шалот – многозачаточный лук. При выращивании из одной луковицы образуется 5-12 луковиц диаметром 3-4 см и весом до 50 грамм. Луковицы бывают овальной, округлой формы.

Некоторые сорта народной селекции добились получения до 40 луковиц с одной, поэтому лук-шалот называют еще «сорокозубка».

Лук-шалот выращивание из семян

При размножении лука вегетативно длительное время приводит к снижению урожайности. Требуется раз в 10 лет обновлять посадочный материал, либо выращивать лук-шалот из семян.

Посадите семена весной и в сентябре у вас будет лук-шалот севок для посадки. Семена, прорастая образуют небольшие «гнезда» из мелких луковиц. Севок можно использовать в следующем году как посадочный материал.

Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте

Лук-шалот когда сажать?

Варианты посадки лука-шалота – на перо и на репку. Посадку луковиц на перо производят ранней весной в марте – апреле, как только прогрелась почва и уже в мае у вас будет сочная зелень. Зеленый лук-шалот можно получить, высаживая лук-шалот осенью, сроки посадки совпадают с обычным репчатым луком.

лук-шалот когда сажать?

Лук-шалот на репку высаживают в середине апреля весной или производят посадку под зиму, и уже в июне получают готовые луковицы.

Лук-шалот посадка

Подготовьте участок для посадки лука – солнечный с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.

Под весеннюю посадку лука-шалота почву перекапывают осенью, внося удобрения 4 кг компоста или перепревшего навоза 1 м 2 . Перед посадкой весной внесите азотные удобрения 25 г на м 2 – мочевина или аммиачная селитра.

Для посадки лука-шалота под зиму участок готовят в августе – сентябре.

лук-шалот посадка

Старайтесь не производить посадку репчатого лука и лука-шалот рядом – они хорошо скрещиваются между собой.

Соблюдайте севооборот лука, лучшие предшественники являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы, томаты.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Перед посадкой луковицы необходимо подготовить – отсортировать по размерам, затем замочить на 30 мин в розовом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней.

Лучшей урожайностью обладают луковицы диаметром 3 см и массой 30 грамм, из них образуется большее количество луковиц.

Проделайте лунки (борозды) по схеме 20 х 10-12 см и глубиной 5 см. Почва должна быть немного влажной. В подготовленные лунки высаживаем луковицы, присыпаем землей так, чтобы над луковицей был слой 1-2 см.

лук-шалот выращивание

Лук-шалот выращивание под зиму

Посадка лука-шалота осенью происходит по аналогичной схеме, что и весной, но после посадки нужно замульчировать участок торфом слоем 4-5 см. Лук-шалот – холодостойкая культура и выдерживает морозы до – 20 градусов.

Читайте так же:
Лук Красный салатный

Посадку под зиму производят в регионах с мягкими зимами, в центральных регионах возможна потеря урожая из-за замерзания луковиц в бесснежные зимы.

Лук-шалот выращивание

Уход за луком-шалот самый обычный – полив, рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.

Рыхление и уборку сорняков проводите регулярно. При появлении стрелок обрежьте их еще в начале роста.

лук-шалот выращивание

Во время роста лука, особенно на начальном этапе, необходимо проводить поливы, которые прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В период вегетации почва не должна пересыхать, быть умеренно влажной. Количество поливов напрямую зависит от погоды в вашем регионе.

Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды.

За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы.

Видео — Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука

Лук-шалот вредители и болезни

Основные грибковые болезни, которые могут поражать лук-шалот – ложная мучнистая роса, пероноспороз, мучнистая роса.

Обработки от болезней необходимо производить сразу после обнаружения препаратами Квадрис, Микосан. После обработок соблюдайте сроки ожидания препарата, не употребляйте лук в пищу.

лук-шалот фото

Основной вредитель лука-шалота – луковая муха. Пораженные растения отгнивают и вянуть. В борьбе с луковой мухой помогут хим. препараты Актара, Актеллик, но можно использовать народные средства – опудривание древесной золой.

Тля селится на сочных зеленых листьях, быстро размножается и может навредить растениям. Против тли существует множество народных способов и биопрепаратов Актоцид, Актофит и другие.

Когда убирают лук-шалот?

Уборку лука-шарлота необходимо проводить вовремя. Когда перья лука засохнут на половину и больше приступайте к уборке. Лук убирают с грядки, оставляют разложенным в один слой высыхать под навесом или в проветриваемом помещении. По прошествии времени обрезают листья, разбирают на луковицы.

многолетний лук шалот

Листья можно не обрезать, а сплести косы.

Как хранить лук шалот?

Хранят лук-шалот в ящиках, сетчатых мешках в прохладном помещении. Периодически просматривайте луковицы, удаляйте загнившие. Сплетенные луковые косы подвешивают в помещении – таким образом он может хранится 7 месяцев.

Хорошим вариантом хранения является заморозка луковиц: его очищают, режут, увлажняют, складывают в пластиковые контейнеры и держат в морозильной камере – лук-шалот не теряет своих свойств.

Лук-шалот сорта

Семейный лук имеет большое количество сортов, которые делят на ранние, средние и поздние. Также разделение идет по вкусовым качествам – сладкие, полуострые, острые. Существуют сорта лука-шалота с различной окраской чешуек, количеством луковиц на куст.

лук-шалот сорта

Раннеспелые сорта: Снежок, Каскад, Семейный, Спринт, Изумруд.

Среднеспелые сорта: Гуран, Жар-птица, Гарант, Альбик, Афоня, Кущевка харьковская, Бонилла.

Поздние сорта: Крепыш, Вонский, Кунак, Баргалинский.

Лук-шалот как готовить или есть?

Измельченный лук-шалот – отличная основа для соусов. Шалот используют для приготовления горячих блюд – придает деликатный вкус.

Мелко нарезанный лук-шалот используют в качестве приправы при запекании мяса и приготовлении шашлыка.

лук-шалот как готовить или есть?

Лук-шалот прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей.

Видео — Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Лучшие сорта красного репчатого лука и других видов: описание с фото самых крупных, урожайных, для хранения


Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.

В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой — самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.

Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.

Основные характеристики

Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.

Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.

Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.

Читайте так же:
Лук Ветразь

Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.

Сорта красного лука для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.

Лук Бомбей красный

Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.


Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.

Красный лук Брунсвик

Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.

Фото сорта Брунсвик


Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.

Лук Кармен красный (Ред Кармен)

Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.

Лук Красный Барон (Ред Барон)

Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.

Сорта красного лука для Сибири

Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.

Лук севок Роми

Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок — 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.


Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Лук Уральский красный

Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.

Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.

Красный лук Черный принц

Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.

Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Флорентийская торпеда

Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.


Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.

Сорта красного сладкого лука для средней полосы

Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.

Красный лук Даниловский 301

Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.

Лук репчатый Пуговка красная

Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.

Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.

Крупные сорта красного лука

Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?

Лук репчатый Красная горка F1

Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.

Читайте так же:
Лук Центурион


Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.

Лук репчатый Северное сияние

Раннеспелый сорт красного лука для выращивания в Сибири, урожайный, с крупными головками до 200 граммов. Сорт Северное сияние подходит для длительного хранения (8-10 месяцев).


Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.

Лук репчатый Кондор F1

Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.

Лук репчатый Стиляга (шалот)

Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.

Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.

Лук репчатый Озорник

Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.


Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.

Красный лук Брауншвейгский

Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.


Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.

Красный лук Кампилло F1 (Country Value)

Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.


Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.

Красный лук Ред Якут

Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м².

Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.

Красный лук Ред Цеппелин F1

Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас — красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.


Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.

Лук Ялтинский красный

Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.


Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес — до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.

Вопросы читателей

Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?

На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.

Каковы основные плюсы красных сортов лука?

Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.

Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?

Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector