Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блог Елены Владимировны Бугаевой

Блог Елены Владимировны Бугаевой

Блог посвящен успешному разведению растений, которое возможно только на основе хороших знаний о том, как устроено и как функционирует растение. Мы рассматриваем специфические потребности растений и различные способы, позволяющие обеспечить им подходящие условия существования, где бы они не росли: на подоконнике, в открытом грунте, в теплице или оранжерее. Информация, представленная в моем блоге, базируется на широком исследовании автора и суммируется из опубликованных источников.

Общество защиты прав продавцов растений

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • КОНТАКТЫ
  • Полный цикл ухода за цитрусовыми в домашних услови.
  • Все о формировании роскошного куста пеларгонии
  • Здоровье растений
  • Интернет-магазин Цветы Бугаевой
  • Общество защиты прав продавцов растений

воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

лук Стардаст F1

севок лука Стардаст F1

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

урожайность лука

агротехника лука

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Читайте так же:
Лук Турбо

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

агротехника лука

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого лука можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м
2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Читайте так же:
Лук Классика

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м
2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.
Читайте так же:
Лук Стригуновский местный

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Белоснежные головки и пряные перья — лук Стардаст F1: описание и характеристика сорта

Название лука Стардаст F1 означает «звездная пыль». Его назвали так благодаря белоснежной окраске шелухи и мякоти. Этот сорт белого лука гибридный, у него приятный мягкий вкус, он устойчив к болезням и обладает высокой урожайностью.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийРепчатыйБелыйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Стардаст f11

Стардаст f12

Белый лук Стардаст F1 создан в Нидерландах. Он появился в 1999 году. В России культура выращивается в средней полосе и на юге, также подходит для соседних стран.

Сроки созревания средние. Качества луковиц:

  • форма округлая или призмовидная;
  • слабоострый вкус, слегка сладковатый;
  • белая шелуха и белая мякоть;
  • зелёные перья со слабым восковым налетом;
  • масса головок средняя — 40-60 г;
  • можно использовать в свежем виде, добавлять в блюда, консервацию, маринады, замораживать на зиму.

В мякоти много витаминов группы B, РР, Е. Лук содержит органические кислоты, фитонциды, глюкинин, каротин и глюкозу. Он богат микро- и макроэлементами, в нём содержится железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, бор, медь, кремний, хром, марганец и другие вещества.

Читайте так же:
Лук Центурион

Регулярное потребление сорта помогает бороться с бактериями, защищает организм от вирусов и простудных заболеваний. Лук укрепляет иммунитет, нормализует сахар в крови, способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • простота выращивания;
  • отличный товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • транспортабельность урожая;
  • устойчивость ко множеству заболеваний;
  • высокая всхожесть семян;
  • превосходный вкус;
  • простота в чистке лука;
  • быстрое созревание;
  • возможность выращивать на перо и на репку;
  • лечебные свойства мякоти.
  • лук может горчить при неправильном уходе;
  • сорт гибридный, семена из него не сохраняют качества исходного растения.

Урожайность

С 1 кв. м получают 4-5 кг лука.

Посадка

Семена сеют рассадным или безрассадным способом. Безрассадный рекомендуется для холодных регионов. В первый год из них получают севок, который сажают в следующем сезоне.

Посевной материал гибридов не нужно замачивать в растворах марганцовки или стимуляторов, поскольку он продается обычно уже обработанным. Чтобы ускорить всхожесть, семена заворачивает во влажную ткань и помещают в тёплое место на 1-2 дня. Затем осторожно берут пинцетом и высаживают в питательный субстрат в емкости глубиной не менее 15 см.

Ящики для рассады рекомендуется подбирать деревянные или пластиковые. Их заранее дезинфицируют. Питательный субстрат готовят из торфа, дерновой земли, дренажа и небольшого количества удобрений либо приобретают готовый. Сеют семена с шагом 1,5 см, впоследствии саженцы прореживают.

Проращивают при температуре +22-24 градуса, после всходов снижают до +18-20. Поливают рассаду по необходимости и вносят подкормки.

Для лука готовят грядку после томатов, картофеля, огурцов, капусты, редьки. Её заранее вскапывают и удобряют компостом или перегноем, а также суперфосфатом и сульфатом калия. Если грунт тяжёлый, добавляют песок, а если кислый — известь или древесную золу.

Севок высаживают наступлением стойкого тепла. Его заранее прогревают и замачивают в растворе стимулятора. Между луковичками оставляют не менее 10 см, междурядья делают по 30 см.

Выращивание и уход

Поливают регулярно отстоянной водой. В начале развития необходимо больше влаги, чем в конце сезона. В засушливую погоду можно повысить частоту поливов . При выращивании на репку за 2 недели до сбора урожая снижают поливы или вовсе прекращают их, чтобы лук был вкуснее.

Удобрения вносят несколько раз за сезон. С появлением 3-4 настоящих листьев готовят раствор из 40 г аммофоски либо 30 г аммиачной селитры на ведро воды. Перед формированием луковицы подкармливают раствором суперфосфата и сульфата калия. На ведро воды берут 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Данную подкормку можно повторить через 3 недели.

Рыхлят почву после каждого полива и после дождей. Сорняки пропалывают. Чтобы они меньше разрастались, почву можно замульчировать.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к ряду заболеваний. Он поражается ими при нарушениях агротехники или в неблагоприятных условиях. Его могут атаковать пероноспороз, серая гниль, бактериоз. Для защиты от грибков необходимо поливать растения умеренно, избегая постоянной сырости, в дождливые периоды мульчировать почву, дезинфицировать ее перед высадкой лука. При посадке севка его тоже дезинфицируют. Необходимо соблюдать севооборот и обрабатывать растения фунгицидами.

Читайте так же:
Лук Мячковский 300

При появлении грибков следует снизить количество азотных удобрений.

Как народное средство против грибков используют древесную золу, которой посыпают растения. Также вносят удобрения с калием и фосфором.

Распространенный вредитель — луковая муха. Для защиты присыпают посадки золой или табачной пылью, поливают солёной водой. В начале сезона при выращивании на репку возможно применение инсектицидов.

Лук-севок Стардаст

Ожидается поступлениеСезонный товар

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
Стандарт поставки: фракция луковицы от 14 до 21мм, упакованы в сетку

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

Кукуруза F1 суперсахарная Медовый нектар

Морозник восточный Анемона Ред Уайт Эдж

Роза Ангела

Виноград Московский белый безукрывной®

Пион ИТО Скарлет Хевен

Ящик цветной ударопрочный морозостойкий, 20л

Картофель Жуковский ранний

Пион ИТО Кора Луис

Пеларгония крупноцветковая Мелва Бургунди

Роза Лили Марлен

Орех Манчжурский

Роза Лидия

Инкарвилея Пинк

Роза Космос

Роза Мари Викторин

Ирис бородатый Бульвинкль

Морозник восточный Дабл Пинк

Набор семян Моя микрозелень

Парротия персидская Персиан Спайер

Клопогон Брюнетт

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector