Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок озимый СноуБолл (Белый шар) Голландия, 1 кг

Лук севок озимый СноуБолл (Белый шар) Голландия, 1 кг

Лук-севок СноуБолл Голландия — фракция 8/16
Лук-севок выращен и расфасован в мешки по 10 кг в Голландии.
Сорт — среднепоздний, округлый, белый-белый сорт лука.
Вес упаковки — 1 кг и по желанию.
Сладкий сорт лука, салатный, полезный.
Голландский лук никогда не стрелкует !

Лук-севок СноуБолл «Gledstone» — означает «снежок», «снежный мячик».
Один из самых лучших сортов белого лука.
Среднепоздний сорт, то есть слишком долго ждать урожая Вам не придется, также устойчив к стрелкованию.
Имеет белоснежную чешую почти округлую луковичку, массой около 100-120 г.
Сорт салатного назначения, очень вкусный. И, что не мало важно, луковицы могут храниться около 6 месяцев.

Лук — это культура, которая очень любит солнце, легкую и плодородную почву с хорошим дренажем.
Все это следует учитывать при расположении грядок.
Рядом можете запланировать выращивание моркови — так эти две культуры будут отгонять вредителей друг от друга.

Земледельцы советуют хорошо продумать удобрение участка:

• С осени вносят органические удобрения — перегной или компост — добавляя по 3 кг на 1 м².
Вместе с этим земледельцы вносят по 1 ст. л. на единицу площади суперфосфата/калийной селитры, нитрофоски и пепла.

• Перед весенней посадкой полезно полить выбранный участок раствором медного купороса — ст. л. на ведро.
После этого желательно накрыть землю укрывным материалом на два-три дня.

• Весной удобрение проводят по потребности — если развитие происходит слишком медленно.
В таком случае используют коровяк или куриный помет, используя на ведро воды стакан концентрата.
В состав можно также ввести ложку мочевины (карбамид).

• Для второй и третьей подкормки обычно используют тот же состав,
что и для первой.
Их проводят через две недели после первой и на стадии, когда луковица достигнет размера грецкого ореха.

Борьба с болезнями лука и чеснока фунгицидами:

— Цибулынка — Часнычок
— Квадрис 250 SC, к.с. (2 оброботки нормой 0,6 л/га);
— Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 оброботки нормой 2,5 кг/га);
— Акробат МЦ, з.п. (2 оброботки нормой 0,6 кг/га);
— Фитоспорин
— Фунгицид Фундазим / 10 г
— Фунгицид Фундазол
— Фитоцид
— бордосская смесь
— хлорокись меди

Борьба с вредителями:
— Актофит (био)
— Актара
— Конфидор

___________________________
Удобрение Лука:

Как правило, за сезон лук-репку подкармливают два, максимум три раза.
— Первый раз внимание акцентируют на формировании пышной зелени на перо (азотные удобрения);
— во второй раз акцент немного смещают на образование репки (калийно-фосфорные удобрения);
— в третий раз все внимание сосредоточено на формировании и максимальном росте луковицы
(минеральные удобрения с преобладанием фосфора).

Первая подкормка-органо-минеральная-
Азотных удобрений должно быть минимальное количество, а вот фосфор и калий ускоряют рост и развитие лука.
Специалисты советуют через две недели после посадки овоща:
Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины,
разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;

Минеральные:
— 30 гр. карбамида, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
— 2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;

При избытке азота будет наблюдаться замедленный рост растения.
В будущем такие луковицы быстрее подвергаются гниению.
А вот с калием переборщить невозможно, так как он благотворно действует на лук.

В торая подкормка — фосфорно-калийная —
Для нормальной вегетации луку очень нужен фосфор.
По этому, вторая подкормка, которая проводится после появления первых полноценных листьев, калийно-фосфорная.
20 г калия + 30 г суперфосфата разводят на 10 л воды.
Изучено, что фосфорные и калийные удобрения значительно ускоряют созревание овоща,
луковицы становятся плотными и большими, хорошо хранятся.

Третья подкормка ( по желанию) — народный метод —
— 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды.
Расход 1-2 л на кв.м.

— 1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить
3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;

__________________________________
Предпосадочные хитрости:
После покупки лук-севок надо перебрать, все травмированные луковицы выбросить, оставшиеся просушить и сохранять при комнатной температуре в бумажном пакете. Если режим ниже +17°С, это может спровоцировать образование стрелок (при ранневесенней посадке). Но мелкий лук-севок, диаметр которого менее 1 см не стрелкует, даже если температурный регламент не соблюден

Чтобы получить щедрый урожай, не поврежденный различным заболеваниями, рекомендуется перед весенней высадкой, в течение 24 часов, лук-севок прогреть. Например, расстелив его тонким слоем на солнце или разместив в полотняных мешочках на теплой батарее.

Если вы купили посевной материал украинских или польских производителей, то не следует забывать, что посадка в прохладный весенний грунт, может вызвать стрелкование, поэтому нужно дождаться, когда земля нагреется до +12°С.

Желательно, за пару часов до рассаживания продезинфицировать севок в одном из подручных средств.
Можно замочить в растворе медного или железного купороса или темно-розовом концентрате марганцовки или в подсоленной воде.

Читайте так же:
Лук Центурион

Если вы приобрели лук-севок производства «BROER B.V.» (Голландия) и «Triumfus Onion Products» (Голландия), то можете не соблюдать последние две рекомендации.

_________________________________
Садим лук-севок правильно:

Сажают севок в борозды, донцем с корешками вниз, а верхушкой, откуда будут расти зеленые перья, вверх. В рядке между луковками оставляют не менее 10 см, расстояние в междурядьях не менее 20 см, вглубь на 3-5 см, над цибульками толщина почвосмеси 2-3 см. Дно канавки необходимо взрыхлить, т.к. плотная почва тормозит рост корней. Такая просторная посадка лука-севка позволит ему активно развиваться, и вы гарантировано соберете хорощий урожай.

Наилучшей считается осенняя высадка лука — за три недели до устойчивых ночных заморозков. Важно чтобы севок укоренился, но не пророс. Высаживают озимый лук-севок на глубину 6-10 см, чтобы предотвратить подмерзание. Насаждения можно прикрыть небольшим пластом торфяной мульчи или растительными остатками, а в зимнее время, по возможности, набросайте на них побольше снега. Кстати, из лука-севка, посаженного под зиму, получаются более сочные товарные плоды, которые раньше созревают и лучше хранятся.

_________________________
Выращивание лука:
Появившиеся светло-зеленые всходы на луковых грядках нелишне удобрить разведенным коровяком, золой или минеральным удобрением. Молодая неокрепшая зелень любит умеренный полив и своевременные прополки. В середине лета или в начале осени созревшую репку выкапывают, несколько дней сушат под проветриваемым навесом, чтобы усохла шейка и засохли верхние чешуи. И только потом обрезают или отрывают высохшую ботву.

Культивирование лука оптимально на супесчаных и суглинистых плодородных землях,
на кислых и тяжелых он растет не очень хорошо.

Лучшими предшественниками являются – картофель, кабачки, огурцы, помидоры, капуста.

ОПЛАТА (Минимальная сумма заказа 200 грн.):
▸ Наложенный платеж (оплата при Получении)
▸ Банковский платеж (100% оплата на карту ПриватБанк)
▸ Самовывоз — оплата наличными при получении

ДОСТАВКА по всей Украине
транспортными компаниями:

•​ «Нова Пошта»
Адреса всех отделений Новой Почты можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь
____________________________________________________
•​ «Укрпошта»:
Почтовые индексы отделений можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь

➤ Почему стоит выбрать именно нас:

▸ Агромагазин «ECO-semena» — это в первую очередь, КАЧЕСТВО .
Для нас качество и 100 % всхожесть превыше всего.
▸ Широчайший ассортимент семян от производителя.
▸ Сотрудничаем только с проверенными компаниями.
▸ Более 20-ти лет работы в сфере семеноводства и агрохимии.
▸ Минимальный заказ на сайте 200 грн.
▸ Отправка от 1-3 дней.
▸ Доставка по Киеву от 1000 грн !
▸ Мы не стоим на месте — постоянно расширяем ассортимент продукции !
▸ Для нас — клиент всегда прав!
▸ У нас нет выходных и праздников, и мы работаем после 18-00.
Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году.
▸ Однажды выбрав нас , Вы уже не сможете без нас !

Подготовка лука к посадке

Подготовка лука к посадке

Подготовка лука к посадке — важный этап, который помогает избежать больших потерь посадочного материала и получить высокий урожай в дальнейшем.

Подготовка лука к посадке – главные особенности

При решении вопроса о том, как подготовить лук к посадке, очень важно определить, для каких целей будет выращиваться эта культура. Лук могут выращивать на перо, для длительного хранения или для салата.
Подготовка лука к посадке в зависимости от цели выращивания подразумевает и выбор необходимого сорта этой культуры.

К примеру, сорт лука Стригуновский можно хранить длительное время, поэтому, если вы хотите посадить лук для дальнейшего сохранения зимой, выбирайте именно сорт Стригуновский. Луковицы этого сорта в среднем весят 100 грамм, не подвержены порче.

Сорта лука Сноуболл (белые луковицы) и Ред Барон (красный лук) используются в качестве салатов, поскольку могут сохраняться не более месяца после сбора урожая. Для салатов прекрасно подойдет сорт лука Эксибишен.
Перед посадкой лук нужно некоторое время подержать в тепле.

Для этого посадочный материал размещается в картонной коробке, которую устанавливают около теплой батареи. В некоторых случаях допускается обрезка хвостиков.

Срок хранения лука также зависит от условий его выращивания. При жаркой и сухой погоде лук растет и вызревает лучше. Урожай лука, выращенный в жаркий и сухой период, сохранится дольше. Лук не рекомендуется поливать слишком часто, а перед уборкой урожая эту овощную культуру не нужно поливать вообще. Частые поливы сократят лежкость лука.

kak podgotovit

Существует еще несколько факторов, которые приводят к уменьшению роста лука, среди них можно отметить несвоевременную посадку, глубокую посадку лука-севка. Чрезмерный полив грунта, перекармливание удобрениями и нитратами, недостаточное освещение – эти факторы негативно отражаются на росте и дальнейшем хранении лука. При воздействии негативных факторов извне лук вызревает плохо, поэтому его лежкость значительно сокращается. Сохранность лука может ухудшиться в результате неправильной обрезки стебля, плохого просушивания луковиц после сбора урожая.

Подготовка лука для выгонки на перо

Подготовка лука к посадке для выгонки на перо предусматривает выполнение нескольких этапов. Так, лук перебирают и отделяют непригодные для выращивания луковицы. Сначала отрезают шейку луковицы, и для этого можно использовать разнообразные садовые инструменты, лучше всего подойдет секатор.

Во время переборки лука нужно разделять мелкие и крупные луковицы, распределять по отдельным емкостям.
Особенности выращивания салатного лука.

Читайте так же:
Лук Россана

Рассмотрим теперь, как подготовить лук к посадке, чтобы получить эту культуру для приготовления салата. Лук для салата имеет некоторые отличительные особенности. В нем нет резкого запаха, острого вкуса. Салатный лук имеет приятный, и даже сладковатый вкус. Лук, выращенный для салата, не может храниться долго. А некоторые луковицы даже могут достигать в весе до 1 кг.

Подготовка лука к посадке

Чтобы получить крупный лук для салата, необходимо начинать выращивание лука через рассаду. Оптимальное время для начала такого выращивания – конец зимы, или начало весны. Семена салатного лука необходимо на сутки погрузить в воду, после этого просушить и посеять в землю на глубину до 2 см. при высеивании салатного лука соблюдается температура окружающей среды не менее 7 градусов.

Подготовка почвы для лука предусматривает насыщение землесмеси органическими удобрениями. Оптимальным вариантом для выращивания лука можно назвать рассадные кассеты, с небольшими ячейками. Ячейки в кассетах можно наполнить питательной землесмесью, в которую добавлен песок и органический перегной.

Вначале семена лука укладывают на влажную ткань и располагают их в теплом месте. Через несколько дней семена начнут прорастать, семена с корешками можно высаживать в грунт. В одной ячейке кассеты можно разместить по 3-4 семечка. После высеивания нужно землю в кассетах слегка утрамбовать, затем – полить и накрыть сверху кассеты пленкой.

После этого сеянцы в кассетах располагаются в теплом месте для дальнейшего прорастания. Не забывайте регулярно поливать в течение двух недель посеянный лук. Потом можно сеянцы перенести в прохладное место убрать пленку с кассет. Подготовка почвы для лука проводится заблаговременно, можно приобрести готовый грунт для высадки рассады в магазинах. Грунт для посадки лука можно приготовить и самостоятельно, для этого грунт из сада смешивается в определенных пропорциях с органикой.

Перед высадкой лука на грядки каждую луковицу дезинфицируют, используя противомикробные растворы. Также луковицы нужно перед высадкой хорошо закалить, выдержав некоторое время на открытом воздухе.
При соблюдении основных правил посадки вы сможете получить прекрасный урожай лука.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком

Вырастить хороший урожай лука помогут 10 секретов, которые применяют опытные садоводы. Эти рекомендации позволяют увеличить урожайность в несколько раз и продлить сроки хранения головок.

Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком

Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru 33

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Благоприятные и неблагоприятные для уборки лука на хранение — лунный календарь на 2020 год

Совет! Если листья не срезать, куст начинает желтеть и чахнуть. Обрезка стимулирует развитие поросли.

Читайте так же:
Лук Комета

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Важно! Культура не любит кислые почвы. Понизить кислотность поможет осеннее известкование (грядку посыпают доломитовой мукой 200-300 г на квадратный метр).

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Посмотрите также Почему желтеет лук и что с этим делать

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.
Читайте так же:
Лук Березовский аристократ

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Выбор стрел

Не пытайтесь купить стрелы как можно дешевле. Стрелы эконом-класса могут ломаться после первого пуска, элитные же смогут пережить даже сотый.

    Древко: изготавливается из алюминия или карбона.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Советы по хранению лука зимой. Специалисты по сельскому хозяйству говорят, что секрет сохранения как можно большего количества на зимнем луке заключается в том, чтобы полностью его высушить. Таким образом, спаржа должна быть подвергнута воздействию солнца на несколько дней, с листьями и часто поворачиваться. Если у вас нет солнечных дней, лук можно высушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Пока они мокрые, мидии должны быть устроены так, чтобы между ними было пространство, так как небольшое прикосновение между ними может заставить их измениться и прорастать.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены для длительного хранения в домашних условиях.

Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

Лучшие сорта сладкого лука

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

Читайте так же:
Лук Мамонт

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

Сорт сладкого лука Ред Барон F1

Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

Сорт лука Глобо

Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

Сорт сладкого лука Эксибишен

Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

Сорт лука Кампилло F1

Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

Сорт сладкого лука Комета F1

Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

Сорт лука Ретро

Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

Сорт сладкого лука Черный принц

Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

Сорт лука Юконт

Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

Сорт сладкого лука Алеко

Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

Сорт лука Грейтфул Ред F1

Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции.

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector