Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт про огород

Выращивание лука шалота из семян за один сезон

лук шалот фото выращивания

Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.

Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).

Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.

Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья — в Казахстане, на Украине.

В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств

По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.

От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).

Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени — сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.

Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.

Химический состав лука-шалота

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.

Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.

Шалот очень зимостойкий лук.

Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).

Читайте также: Выращивание и фото многоярусного лука

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.

Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

лук шалот фото посадки

Лук шалот — посадка

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.

Ссылка по теме: Шнитт лук — выращивание, фото, свойства

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.

Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)

Читайте так же:
Как можно хранить лук севок до посадки?

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость — в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Селекционная работа по получению новых сортов лука шалот

Фермер Роман Алыев, глава Фермерского хозяйства «Надежда» (Свердловская область) рассказывает о селекционной работе по получению новых сортов лука-шалот. Обсуждение, много фото и другое видео здесь http://fermer.ru/forum/obshchie-vopro…

лук шалот

Лук шалот в народе часто называют семейным, поскольку он образует луковицу, отличающуюся многогнездностью и многозачатковостью. Размножается шалот обычно вегетативно, мелкими луковицами. Зелень этого лука вырастает уже через 25-30 дней после посадки, даёт обильные урожаи. От посадки до полегания листьев проходит 65-70 дней, в это время уже можно выкапывать луковицы. Шалот ценят и за ароматную нежную зелень, и за небольшие вкусные луковицы.

В России районированы сорта лука шалот в зависимости от климатических районов. Также его выращивают на зелень в закрытом грунте. Для южных районов рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта). Сорта лука шалот, пригодные для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока, должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. К ним относятся, например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7».

Для выращивания репок берут мелкие луковицы, прогревают их при температуре 35-40 градусов и закапывают в луночки на глубину 5-6 см. Уход за луком шалот ничем не отличается от ухода за луком-репкой. Также нужно часто рыхлить междурядья, пропалывать, поливать, подкармливать навозной жижей. Шалот можно высаживать и под зиму, луковицы довольно хладоустойчивы. При длительном вегетативном размножении луковицы будут вырождаться, становиться мелкими, поэтому иногда при посадке шалота используют семена.

Лук-шалот синонимы: Многодольный, Гнездовой, Сорокозубка, Кущевка

 Лук-шалот, Аllium ascolonicum

Шалот (A. ascolonicum) — двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, название которого звучит так изысканно, по-русски называется просто многодольным, гнездовым, сорокозубкой, а еще кущевкой.

Луковица шалота состоит из многих долек — как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно.

Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея — это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» скрывается 4-5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе». На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.

Читайте так же:
Какую почву любит лук?

Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч — он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.

Лук-шалот: особенности посадки и выращивания

Лук Шалот

Простота агротехники и изысканный пикантный вкус способствовали тому, что лук шалот пользуется большой популярностью у огородников. Его выращивание, не доставляя особых хлопот, радует быстрыми результатами. Технология посадки и ухода, представленные в данной статье и на фото, позволят легко вырастить шалот самостоятельно.

Особенности лука-шалота

Неопытные огородники легко спутают репчатый и лук шалот. Внешне они довольно схожи, хотя и имеют много отличий. Шалот растет гнездами, образуя от 3 до 40 небольших луковиц. Характерные признаки данного вида:

  • сливовидная, круглая или плоско-круглая форма;
  • небольшие размеры — диаметром до 4 см и весом до 50 г;
  • цвет шелухи – белый, светло-золотистый, желто-коричневый, фиолетовый;
  • высота зеленого пера – 30 см;
  • мягкий пикантный вкус;
  • высокий выход зеленой массы – до 6 кг с 1 м²;
  • хорошая лежкость – до 7 месяцев;

Внимание! По количеству ценных для здоровья человека веществ, лук-шалот может соперничать только с луком-пореем.

Преимуществом данной разновидности лука является более быстрый срок созревания зеленого пера и луковиц – в среднем на месяц быстрее, чем у репчатого.

Существует около 60 сортов шалота, среди которых представлены:

  • сорта с разным сроком вызревания – ранние, средние и поздние. Например, «Изумруд», «Айрат», «Крепыш»;
  • сорта с разными вкусовыми качествами – сладкие, полусладкие, полуострые и острые. Например, «Баргалинский», «Кубанский желтый», «Витаминная корзина», «Каскад».

Как посадить шалот

Для выращивания шалота можно использовать:

  • семена;
  • репки;
  • маточные луковицы.

Внимание! Слабое стрелкование затрудняет процесс получения семян шалота. Но и наличие семян не является гарантией получения репок шалота, поскольку они обладают низкой всхожестью.

Шалот не боится низких температур, поэтому его посадку можно производить ранней весной – в апреле. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать луковицы весом в 30 г и размером около 3 см. Чтобы засадить участок в 1 м² потребуется около 30 луковиц.

Прогревание посадочных луковиц на протяжении 9 часов при t° +40°C за несколько дней до посадки является эффективной профилактикой развития грибковых заболеваний.

Технология посадки шалота выглядит следующим образом:

  1. Выбор участка. Лук–шалот нуждается в хорошем освещении, поэтому для его культивирования рекомендуется выбирать открытые участки с плодородной не сухой почвой, хорошо освещаемой солнцем. Перед посадкой, выбранный участок следует взрыхлить и подкормить минеральными удобрениями или компостом, перегноем из расчета 3 кг на 1 м².
  2. Хорошим соседом шалота станет морковь, а предшественником – фасоль и горох.
  3. Замочить отобранные для посадки луковицы шалота в теплой воде (t° +30°C), а затем на протяжении 1/2 часа в растворе марганцовки.
  4. Для лука-шалота используется многострочный метод посадки, оптимально -3-4 строчки на каждой грядке. Глубина заделки – 5 см, расстояние между высаженными луковицами – 7 см, между строчками — 15 см, между грядками – 30 см. При выращивании шалота на зелень, расстояние между строчками можно увеличить вдвое. Это позволит ему хорошо разрастаться, не создавая загущенности.

Шалот также можно сажать под зиму – в октябре. Чтобы он не вымерз, его следует укрыть, например, торфом или пленкой. Хорошо переносят зимовку сорта «Янтарь Сибирский», «Уральский фиолетовый». Подзимние посевы шалота обеспечивают самый ранний урожай зелени.

Как ухаживать за шалотом

Культивирование шалота нуждается в соблюдении определенных агротехнических приемов, обеспечивающих его высокую урожайность. К ним относятся:

  • тщательный полив на протяжении всего периода вегетации;
  • послеполивочное рыхление защищающее от роста сорняков;

Внимание! Важно не затягивать со сбором шалота, иначе он распадется на отдельные луковицы и начнет повторно прорастать.

Основные заболевания, которым подвергается шалот – шейковая гниль и пероноспороз развиваются на фоне сырой и влажной погоды. Пораженные растения подлежат удалению, остальные – обработке фунгицидами. Употреблять в пищу зелень, что была обработана противогрибковыми препаратами — запрещено. Защитить шалот от поражений луковой мухой позволит периодически проводимое опудривание золой.

Для получения больших урожаев зелени шалот можно выращивать в теплицах и парниках, а также на подоконнике. Для получения ультраранней зелени его посадку можно провести в феврале, и уже в марте собрать первый урожай. Для этого срезав донце с корнями у луковиц-репок, следует высадить их во влажную почву. Чтобы использовать шалот для повторной выгонки зелени, луковицы необходимо выкопать и обрезав до середины, посадить в свежую землю.

Выращивание шалота как многолетней культуры приводит к тому, что луковицы мельчают, а урожайность падает. Возникает необходимость в обновлении посадочных луковиц.

Используя качественный посадочный материал лучших сортов можно легко развести лук-шалот у себя на грядках, в теплице и на подоконнике. Простота агротехники позволяет добиться высоких урожаев, не прикладывая слишком больших усилий, а прекрасный вкус и высокая урожайность станут настоящей наградой огороднику.

Лук-шалот: выращивание и уход. Чем он выгоден?

выращивание лука-шалотаЛук-шалот относится к виду репчатого лука, и поэтому выращивание лука-шалота примерно такое же, но есть и различия, которые мы сейчас с Вами рассмотрим.

В отличие от обычного репчатого лука, у него из одной посаженной материнской луковицы появляется несколько небольших дочерних луковичек размером 3−4 см. Они крепятся к материнской луковице, и образуют вокруг нее своеобразное ожерелье. Всего таких луковиц может быть от 6 до 12, но у некоторых сортов их количество может доходить до 25, и даже 40 штук. Именно по этой причине лук-шалот называют иногда сорокозубкой. Также из материнской луковицы появляется целый пучок тонких и узких перьев.

лук-шалотВ луке-шалоте больше полезных веществ, чем в репчатом луке, он вкуснее, мягче и ароматнее. Недаром его широко используют во французской кухне, и называют луком гурманов.

Лук-шалот выращивают и для получения зелени, и на получение репки.

Выращивание лука-шалота

Вырастить лук-шалот не так уж и сложно, и условия его выращивания похожи на условия выращивания репчатого лука.

Почвы шалот любит нейтральные или слабокислые, и очень плодородные. Лучшая почва — это компост, поэтому компоста на грядки жалеть не стоит. Готовят почву для посадки шалота с осени: на квадратный метр рассыпают 2−3 ведра компоста или перегноя, 70 грамм суперфосфата и 70 грамм сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

Кроме плодородной земли, лук-шалот любит солнце, и умеренные поливы.

Лучшие предшественники для лука-шалота — бобовые.

Сажать шалот хорошо вместе с морковью, эти растения защищают друг друга. Шалот защищает морковь от морковной мухи, морковь защищает шалот от луковой мухи.

Посадка лука-шалота

Сажают шалот или ранней весной, или осенью на зиму. Весной шалот сажают, когда пройдет угроза заморозков. Перед посадкой луковицы шалота вымачивают в растворе марганцовки в течении 15−30 минут. Если луковицы шалота хранились холодным способом, их в течении недели перед посадкой выдерживают при температуре 20−25 градусов.

Лучшие луковицы для посадки — небольшие, диаметром 3 см. Они лучше ветвятся, и образуют больше дочерних луковиц. Мелкие луковицы менее урожайные, и их часто используют для выгонки поздней зелени, или для осеннего посева под зиму. Крупные луковицы дают большое количество мелких луковиц, и использовать их нецелесообразно.

Если Вы сажаете лук-шалот под зиму, это нужно делать за 1−1,5 месяца до наступления предполагаемых морозов, потому что лук-шалот должен укорениться. Но при этом он не должен начать расти. После посадки грядки мульчируют перегноем слоем 3−4 см, который затем весной убирают. Сажать под зиму лук-шалот стоит в южных районах, уже в средней полосе при подзимней посадке теряется больше половины луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, чем крупные. Но у подзимней посадке есть и преимущество — у лука-шалота, посаженного таким способом, образуется больше зеленых перьев, чем у луковиц, посаженных весной, и зелень появляется раньше.

Лук-шалот высаживают рядами. Между рядами расстояние выдерживают 30 см, а между растениями в ряду — 10 см. Сажать лук-шалот следует во влажную землю. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы, и верхней поверхностью луковицы. После посадки грядку с луком мульчируют.

Иногда обрезают плечики, и при этом урожай зелени появится быстрее, но его будет меньше.

Уход за луком-шалотом

лук-шалотУход за луком-шалотом мало чем отличается от уходом за репчатым луком. Нужно удалять сорняки, поливать, мульчировать землю. Особенно важно поливать растения, когда оно выгоняет зеленую массу. За месяц до уборки луковиц поливы прекращают.

Если почва неплодородная, лук-шалот нужно подкармливать. Подкормки делают разбавленным коровяком или птичьим пометом, а в начале формирования луковиц — калийными удобрениями или золой.

Чтобы луковицы шалота были покрупнее. часть мелких луковиц убирают, оставляя в гнезде 5−6 луковиц. Чтобы это сделать, землю от луковиц отгребают, и отрывают мелкие луковицы вместе с пером.

Защита от вредителей

Против луковой мухи можно использовать золу. а против червячков в листьях — раствор поваренной соли, в соотношении 1 стакан на 10 литров воды.

Выращивание лука-шалота на зелень, и на репку

выращивание лука-шалотаМы уже с Вами рассмотрели особенности и технологию выращивания лука-шалота, теперь продолжим эту тему, и разберем, как выращивать лук-шалот на зелень , и на репку .

Выращивание лука-шалота на зелень

выращивание лука-шалота на зеленьВыращивать на зелень лук-шалот очень выгодно. При одинаковых условиях зеленого урожая Вы получите в несколько раз больше, чем если посадите на зелень репчатый лук. Кроме того, перья лука-шалота практически не стрелкуются, со временем не твердеют, и сохраняют свои питательные вещества, и замечательные вкусовые качества.

Еще одно преимущество лука-шалота — он очень скороспелый. Кроме того, он более холодостоек, чем репчатый лук, что позволяет высаживать его рано весной. как только земля размерзнется, или под зиму.

Лук-шалот — самая рентабельная культура луковых для получения зелени. На зелень его выращивают не только на открытом грунте, но и в контейнерах на балконе, на подоконниках, в теплицах. При выращивании в теплицах и в домашних условиях его не стоит высаживать раньше конца февраля, потому что у этого лука очень большой период покоя.

Срезают перья лука-шалота, когда они достигают высоты 20−25 см. Это обычно происходит через месяц после посадки. После уборки урожая можно получить еще один урожай — выкопать луковицы, срезать их верхнюю часть больше, чем наполовину, и посадить на прежнее место.

Выращивание лука-шалота на репку

У такого выращивания тоже есть свои преимущества перед выращиванием обычного репчатого лука. Во-первых. урожай получается более ранний — урожай лука-шалота на репку можно собирать уже через 2−2,5 месяца после посадки. Также, луковицы лука-шалота дольше хранятся — до 7 месяцев даже в квартире. Луковички у шалота более плотные, а небольшой размер — не помеха, и даже иной раз удобнее использовать именно маленькие луковички.

Но есть и недостаток — на обычной земле при одинаковых условиях выращивания урожайность репчатого лука будет выше. Но все дело в плодородии почвы — если лук-шалот и репчатый лук попробовать вырастить на компосте, лук-шалот выдаст более высокий урожай. С одного квадратного метра компостных грядок можно получить до 5 кг зелени, или до 4 кг луковиц шалота.

Также на урожай лука-шалота влияют и условия, при которых хранились луковицы. Если луковицы хранились при температуре выше 18 градусов, у посаженного затем шалота будут более крупные луковицы, и он даст больше зелени. Но отрастание зеленой массы и созревание луковиц при этом будет происходить медленнее, чем при холодном способе хранения, от 0 до 5 градусов. Еще следует учитывать, что высаженный после холодного способа хранения лук-шалот может пойти в стрелку. Правда, в этом случае мы можем получить семена лука-шалота для последующего выращивания.

Убирают луковицы шалота в конце июля. когда перья лука начинают заламываться, и появляются сухие чешуйки. С уборкой медлить не стоит — гнездо может распасться, и отдельные луковицы начнут прорастать.

Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, и затем их просушивают в сухом проветриваемом помещении, или под навесом. Затем обрезают корешки и листья, и луковицы помещают на хранение.

Размножение лука-шалота

Как правило, лук-шалот размножают не семенами, а луковицами . Урожайность при размножении луковицами выше, но при длительлном выращивании, более 3−5 лет, лук-шалот вырождается, теряет свои сортовые качества. Также накапливаются болезни. Поэтому время от времени прибегают и к выращиванию семенами, которые чаще всего покупают.

Получить семена лука-шалота самостоятельно довольно трудно — он плохо стрелкуется и цветет. Семена не успевают вызреть, а вызревшие, не отличаются хорошей урожайностью.

выращивание лука-шалота на репкуПоэтому выращивание семян лука-шалота — настоящее искусство, которое не каждому под силу. Для выращивания семя н отбирают лучшие луковицы, и хранят не менее 4 месяцев при температуре 4−12 градусов. После такой яровизации лук начинает цвести. Нужно при этом следить, чтобы он не переопылялся при цветении с репчатым луком.

В первый год из семян образуется луковица, похожая на луковицу чеснока, с пятью мелкими луковичками. После просушки она распадается на отдельные луковички, которые высаживают на следующий год. На второй год из луковиц получают уже нормальный лук-шалот. который размножают вегетативно в течении 3−5 лет

Кроме традиционного лука-шалота, выращивают еще семейный, или гнездовой лук . Его основное отличие от обычного лука-шалота — он больше подвержен стрелкованию, и семена получить проще.

Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен — сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ — мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Краткая историческая справка

Латинское название — Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет — лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука — содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные.

Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.

Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая — правильный выбор места.

Шалот — теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники — картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы — они будут отгонять вредителей.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья — пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички — они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено — очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами — 20-25 см.

Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления — 3 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани — в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки — конец октября, для Кубани — середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход — простой — прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит — это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

Еще немного ценных советов

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал — 30 см, если мелкие — 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко — это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной — так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком — не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая — для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста — недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот — полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ — не пожалеете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector