Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить лук-батун из семян и описание сортов

Как вырастить лук-батун из семян и описание сортов

Если вы считаете, что выращивание лука-батуна не столь актуально, так как в качестве зелени можно использовать перо репчатого лука, вы глубоко заблуждаетесь. Содержание аскорбиновой кислоты в зелени батуна в несколько раз выше, чем в других разновидностях семейства Амариллисовых, кроме того, благодаря своим оригинальным соцветиям это растение моет служить декоративным элементом участка.

Батун – довольно распространенная в средней полосе разновидность лука. Он имеет много народных названий: лук дудчатый, лук многолетний, лук песчаный, лук-татарка.

В основном выращивается ради пера, которое в течение лета можно срезать многократно. Перо используется как приправа к первым блюдам и в салаты.

Листья лука-батуна очень богаты витамином С, в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды.

Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, рекомендуют его при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.

В лечебной практике используется при гипертонии; в народной медицине — как болеутоляющее и тонизирующее средство. Служит украшением участков.

Используется в пищу для приготовления салатов, винегретов, его подвергают кулинарной обработке, квашению.

Далее подробно описано, как вырастить лук-батун из семян, и какие сорта являются наиболее популярными в средней полосе.

Выращивание лука-батуна на даче (с фото)

Батун – растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Всходы лука выдерживают заморозки до –3–4 градусов, а перезимовавшие взрослые растения до – 5–7.

При выращивании из семян батун начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития — 23-25°С. Этот лук требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки.

Перед тем как вырастить лук-батун, нужно обеспечить растениям качественный грунт. Почвы для выращивания этой культуры необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Непригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.

Выращивание лука-батуна возможно и из семян, и методом деления многолетнего куста. Семена по виду мало отличаются от семян лука репчатого. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Семена прорастают медленно (12-18 дней).

В первый год вырастают только листья длиной 25-30 см. На второй год растение образует цветочный стебель, цветет и обсеменяется. На третий год усиливается образование новых листьев и цветочных стеблей. На третий-четвертый год производят деление кустов для размножения.

Лук-батун — многолетнее растение, уход за ним не сложен, перед посадкой грядку для растений готовят основательно: вносят перегной из расчета 1–1,5 ведра на 1 м 2 и глубоко перекапывают почву и граблями хорошо разделывают.

Семена высевают рано весной или летом. Можно перед посевом замочить их в теплой воде на 10-12 часов. Для простоты ухода посадка семян лука-батуна в открытый грунт производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25-30 см. Посевы на даче рекомендуется мульчировать компостом или торфом.

Части кустов высаживают летом после окончания цветения.

Как показано на фото, для выращивания лука-батуна методом деления растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см:

В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью — фосфорными и калийными.

Лук, выращенный из семян, можно употреблять в пищу со второго года жизни. Листья срезают по мере их отрастания, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой.

При хорошем уходе во время выращивания лука-батуна высота пера достигает 40–50 см. Эта культура отзывчива на обильные поливы и подкормки. Первую подкормку дают сразу после схода снега азотными удобрениями. Потом подкармливают растения еще 2–3 раза за лето настоем коровяка с добавлением по пол-литра золы в каждое ведро подкормочного настоя. Во время выращивания батуна для ухода после подкормки кусты поливают дождеванием, смывая остатки подкормочной жидкости. Ведро настоя используют на площади 2–2,5 м 2.

Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.

Период покоя у батуна непродолжительный —1,5-2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С сентября заготавливают кусты, хранят при температуре близкой к 0°С, высаживают в конце ноября.

Читайте так же:
Когда убирать лук-севок с грядки?

Батун начинает расти и развивать листья сразу же после схода снега, обеспечивая витаминной продукцией одним из первых среди овощей. А если вы очистите снег над грядкой и укроете ее пленкой, то продукцию получите на одну-полторы недели раньше.

На этих фото показаны агроприемы ухода при выращивании лука батуна на даче:


Лучшие сорта лука-батуна для средней полосы: фото и описание

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов лука-батуна, выращиваемых в средней полосе России.

Апрельский. Раннеспелый, полуострый сорт открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильно ветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая. крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см. ярко-зеленые со слабым восковым налетом, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8. на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая, созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 121-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.

Восход. Отличается более поздним стрелкованием (начало июня) и, следовательно, более продолжительным периодом поступления зеленой продукции.

Грибовский 21. Растение сильноветвящееся. цветочные стебли образует поздно. Листья длинные, сочные, нежные, весной долго сохраняют свои товарные качества. Это один из лучших сортов лука-батуна, приходный для засолки и употребления зимой.

Майский. Позднеспелый, острый сорт открытого грунта. Не вымерзает даже в бесснежные зимы при -45 °С. Ветвистость сильная. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 45 см. нежные. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена. Сухие чешуи темно-коричневые. Отличается поздним отрастанием листьев весной. На второй год дает 8-15 ветвей, на третий до 30. Масса растения 200-340 г. Готовность к уборке наступает 10-15 мая и продолжается до 5-10 июня. От полных всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Сорт устойчив к заболеваниям.

Салатный 35. Раннеспелый полуострый сорт лука-батуна для открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильноветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8, на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая. созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 102-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.

Лук-батун

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по рецептам народной медицины.

Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново. Так продолжается до глубокой осени. А по наступлению холодов не стоит переживать касательно его выносливости по отношению к морозной погоде. Даже при значительной минусовой температуре и отсутствии стабильного снежного покрова не следует беспокоиться, укрывая его пленкой, либо зарывая в опилки.

Относительно привередливым он является только по части питания. Ему требуется действительно влажная почва, которая хорошо удобрена. Иначе, при сухом грунте, он перестанет плодоносить.

Отличительные черты

Основными разновидностями этой культуры принято называть три варианта: Лонг Токио (который для упрощения называют просто японским), китайский, русский. Последняя версия идеально подходит для произрастания на территории стран бывшего СССР. Он легко переживает температуру в минус десять без потери плодовитости. Остальные разновидности переживают слишком холодную зиму не столь хорошо, теряя часть «бойцов».

Русская вариация не используется для употребления в пищу самой луковицы. Вместо этого его предпочитают садить ради сочных стеблей, ведь подземная часть практически не развивается. А вот веточки его радуют пышностью, составляя своеобразные букеты до четырех десятков стеблей на одном кусте. Завершает картину миниатюрный побег с белыми цветами, которые собираются в пушистый шарик.

Читайте так же:
Как выглядит семейный лук и как его выращивать?

Изначально растение произрастало исключительно на территории азиатских стран вроде Монголии, Китая. Но путешественники-гурманы высоко оценили его питательность, пожелав пересадить типичного обитателя восточных огородов поближе к родной среде обитания. Но на своей исторической Родине такой дар природы до сих пор можно встретить в нетронутой природе.

Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, которые отличаются окраской, размерами, разветвленностью. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и энергетической ценности. Разница заключается только в остроте, так как классический тип батуна действительно пикантнее, нежели репчатый «собрат». Это могло бы частично объяснить, почему многие привычные славянам блюда в Азии кажутся острее.

Простудное заболевание

С медицинской точки зрения подобные сорта отличаются повышенным дезинфицирующим эффектом. Это позволяет бороться ослабевшему организму против болезнетворных микроорганизмов, а также выступает профилактикой простудных сезонных заболеваний. Для получения существенного подспорья в сезон ОРВИ, нужно собрать урожай осенью, заморозив природное сокровище до лучших времен.

Еще проще – организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут расставленные на балконе вазоны. А по завершении холодного периода заготовки останется лишь заново отправить на открытый грунт.

Делать так можно ежегодно, используя способности растения размножаться двумя методами:

  • кустами;
  • семенами.

Первый пункт стал возможен из-за того, что огородный завсегдатай не имеет ярко выраженных луковиц, зато славится мощной корневой системой. Но если возиться с разделением не хочется, можно собрать семян для будущей высадки.

Энергетическая ценность

Для тех, кто ставит на первое место не уход за небольшими сельскохозяйственными владениями, а делает ставку на питательность, есть хорошие новости. Негласный король лукового семейства отличается низкой калорийностью, едва превышающей 30 кКал на сотню грамм. При этом сделанная из него зимняя заготовка порадует богатым полезным составом, среди которого фигурируют:

    растительного происхождения; ;
  • минимум жиров с жирными кислотами; ; ; , С, РР, К, Е; ; , цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.

Стебли лука-батуна

Главным секретом полезности числится возраст стебля. Чем он старше, тем больше там накопилось различных витаминов, минералов, сахаров. Присутствуют даже фитонциды с эфирным маслом.

Так как выращивание обычно не представляет особенной сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном составе сразу несколько сортов популярного кладезя энергии. Для этого они предпочитают рассаживать по разным частям земельных владений разновидности лука, приносящего урожай в разные периоды. Среди ранних вариаций, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:

  • апрельский;
  • салатный 35.

Они отлично подходят как для роста на отрытой местности даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвящихся. Из-за этого дома придется расчистить для него большой участок не только по ширине, но и высоте.

Ранних «пташек» высоко ценят за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. Причем здесь срабатывает накопительная система. Первые годы кустик радует только несколькими массивными ветвями, а на третий год их число добирается до десятка. Самый урожайный – четвертый год, где можно ждать до двух десятков зеленых веток.

Но самым важным козырем ранних предложения числится их стабильно высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям.

Тем, кто предпочитает более острые решения, придутся по душе позднеспелые аналоги. Самым востребованным вариантом является майский сорт, который настолько живуч, что выживает при 40-градусном морозе. Его визиткой называют богатый состав, содержащий:

  • более 13% сухого вещества;
  • 3% сахаров;
  • почти 90 мг витамина С.

Характерными признаками выступают наружные «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, которая быстро дает о себе знать, если правильно производить подкормку.

Есть множество других сортов, которые тоже пользуются повышенным спросом среди любителей проводить время в земле. Многим нравится «Пьеро», «Нежность» и «Параде», которые порадуют гурманов пикантностью.

Советы начинающим огородникам

Посадка батуна

Посадка батуна производится приблизительно раз в три года. Эксперты советуют впервые высаживать его на том месте, где ранее произрастали томаты, картошка, либо капуста. Так рассада получит много необходимых для большого урожая микроэлементов. Останется только пережить зиму, а ранее весной получать первые плоды собственного труда.

Чтобы успешно размножить запасы, потребуется придерживаться простой календарной схемы высадки, исключая высевания семян:

  • ранней весной;
  • летом.

Причем во втором случае это должна быть только первая часть августа. Непосредственный предварительный засев следует производить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате февраля, ориентируясь на текущие погодные условия. Если вовремя подкормить будущий витаминный кладезь, то первая зелень появится на столе уже в районе июля.

Читайте так же:
Как вырастить лук в воде на подоконнике?

Асы огородничества предпочитают убирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени на следующий весенний забег, что обеспечит владельца ранним запасом витаминов. Только нельзя забывать о ряде послеуборочных мер, которые предусматривают:

  • полив;
  • удобрение;
  • необходимость отгребать землю – рыхлить.

Подобная предосторожность позволяет растению аккумулировать питательные запасы, чтобы успешно справиться даже с самыми суровыми заморозками.

Не составит особого труда вегетативная методика размножения. Сначала кусты разделяют на три-пять равных частей, отправляя в заранее подготовленный грунт.

Совсем просто с уходом, который состоит из постоянного полива. Если проигнорировать это единственное весомое правило, то зелень отплатит горечью и жесткостью. Также внимательно нужно относиться к правилам зимовки. В первый год не стоит срезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослабевает.

Если задумывается промышленное выращивание, то лучше отправить рассаду в тепличные условия. Выращенные в искусственной среде перья отличаются нежностью, сочностью.

Относительно сложной процедурой считается только выбор лучшего места. Если кто-то просто хочет экспериментировать с огородными новинками, то можно просто выделить место не на кислом грунте. Но если хочется добиться высокой результативности, стоит озадачиться периодическими органическими подкормками, а почву сделать водопроницаемой.

Морковь

Для этого идеально подойдет полутень. Если выбрать солнечную сторону, то стрелки будут постоянно увядать. Из-за этого выгоднее будет рассадить все зеленые «богатства» вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями. Если будущий урожай желтеет, то ему выбранные условия не особо нравятся. Его лучше посадить на место произрастания моркови и крестоцветных. А вот территории из-под луковых плантаций следует обходить стороной, так как там остается множество типичных возбудителей.

Также стоит избегать грядок, которые постоянно затопляются после дождя, схода снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых площадей, уклонов, чтобы семена не сносило водой при ливнях.

Полезные свойства

Как и любой другой представитель сельскохозяйственных культур батун имеет две стороны медали. Его польза и вред объясняются биологически активными компонентами. А о целебных качествах растения люди узнали еще в древности.

Не обошли его вниманием кулинары, пытающие отыскать острую траву, которая бы имела приятную сочную структуру без горечи.

Несмотря на то, что врачи настаивают на употреблении блюд на его основе круглый год, ценнее всего стебли весной. Объясняется это тем, что большинство людей страдают авитаминозом как раз после длительной «зимней спячки». Если регулярно съедать около 150 г этого лука ежедневно, то можно обеспечить себя:

  • суточной нормой витамина А;
  • суточной нормой витамина С;
  • одной пятой нормы калия с кальцием.

Последние составляющие отвечают за стабилизацию функционирования кровеносной системы. Вытяжку этих даров природы используют для создания медикаментов, повышающих гибкость кровеносных сосудов. Также она успешно справляется с понижением уровня артериального давления.

Еще одним преимуществом числится каротин, который позитивно сказывается на слизистых оболочках, кожном покрове. Приверженцы восточной медицины в старые времена использовали свойства растения для:

  • обильного потоотделения при интоксикации;
  • тонизации;
  • утоления болевого синдрома;
  • лечения заболеваний желудка.

Диетолог

Диетологи советуют включать его в рацион пациентам, которые стараются восстановить естественный обмен веществ, заодно избавляясь от мелких почечных камней. Обязательное присутствие на столе объясняется еще и тем, кто состав продукта помогает в функционировании печени, ослабляет подагрические приступы, уменьшает риски возникновения гипертонии. Он даже спасает людей, страдающих ревматизмом.

Народные рецепты

Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:

  • лук измельчают вместе с ложными стеблями;
  • отправляют в стеклянную тару;
  • заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
  • укупоривают крышкой;
  • отправляют в темное место на неделю;
  • процеживают настойку.

Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.

Читайте так же:
Как посадить лук севок дома?

Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.

Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.

Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:

  • 15 г мелко рубленного батуна;
  • стакан молока.

Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.

Кулинарам посвящается

Кроме включения в состав различных целительных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные повара, используя только зелень. Ее идеальным партнером можно смело назвать зеленый горошек. Тандем отлично вписывается в весенний рацион питания, предусматривающий множество свежих салатов.

Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида за счет его характерной остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. Но русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе пикантные маринады для барбекю, либо просто классических шашлыков.

С его помощью получается сохранять хорошую сочность, не превращая мясное лакомство в древний папирус по вкусу. А некоторые ценители остренького не представляют себе окрошку без столь необычного добавления.

Если хозяюшка заблаговременно заморозила много стеблей, то зимой их можно использовать в простейших салатах, соединяя другую зелень с маринованными огурцами. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, делая блюдо более праздничным.

Так кулинарный изыск тесно переплелся с лечебными травами, что сделало батун практически универсальным растением.

Лук-батун, выращивание из семян

Зеленые перышки, первыми появляющимися на огородном участке, принадлежат луку-батуну. На даче мы выращиваем многолетний лук-батун в небольшом количестве и его всегда хватает до той поры, когда ему на смену придет шалот, более нежный на вкус. Луковка у него небольшая, но благодаря мощным трубчатым сильноветвящимся листьям (перьям), на столе его всегда в избытке. Посадка и выращивание лука-батуна на нашей даче принадлежит исключительно его русскому подвиду. Такой держат повсеместно, он морозостоек, бесснежные зимы ему не страшны.

лук-батун, выращивание из семян на огородной грядке

Краткое содержание статьи

Посадка лука-батуна в открытом грунте

Подготовка почвы

Для посадки лука-батуна на грядку в открытый грунт необходимо подобрать влажное место, ввиду его большого потребления воды. При рекомендациях выращивать на одном месте не более пяти лет, у нас лук за двадцать лишним лет рос только в двух местах. Лучшее место для его посадки семенами и дальнейшем уходе — после огурцов, помидоров, картофеля и зеленных культур. Если предполагается одноразовое использование батуна, то его сеют в начале лета, с последующей уборкой весной следующего года. Если садим на постоянное место, тогда по мере прогрева почвы весной.

Растение предпочитает богатые перегноем почвы. Перекапываем почву на штык лопаты и вносим перегной или компост до 5-6 кг на кв. метр. Необходимо и присутствие минеральных удобрений: суперфосфата и мочевины — по столовой ложке.

Подготовка и посев семян

Перед посевом семена лука-батуна лучше замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем подсушиваем их до состояния сыпучести и высеиваем на грядку на глубину пары см. Ширина между рядами 20 см. Посев мульчируем перегноем слоем до 2 см и уплотняем. Можно сверху положить нетканый материал.

лук-батун, выращивание из семян, сорт апрельский лук-батун, выращивание из семян, сорт семилетка

Уход за батуном

Ориентировочно через пару недель появляются луковые всходы. При уходе, их необходимо поливать, пропалывать, подкармливать золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлить междурядья. По мере роста прореживаем, оставив между растениями порядка 2-3 см. Азотными удобрениями не подкармливаем, ввиду накопления луком нитратов.На ранней стадии возможна подкормка жидкими органическими удобрениями, согласно инструкции. Вторая такая подкормка рекомендована через три недели.

Полив лука

Проливаем водой щедро, до 20 литров на кв. метр огородной грядки. Частоту поливов регулируем в зависимости от влажности места, хотя мы сами, несмотря на то, что лук-батун посадили именно в таком, без вреда поливаем раз в 4 дня, исключая дождливые. На первое лето приходится пара сборок листьев, в последующие три-четыре раза.

Читайте так же:
Все о луке душистом

лук-батун, выращивание из семян - урожай

Большая неприхотливость этого растения благотворно сказывается на количестве времени, которое мы уделяем цветам, столь необходимым для чувства полного удовлетворения, а там и до заготовок на зиму рукой подать.

лук батун выращивание и агротехника

лук батун выращивание и агротехника

Лук-батун (Allium fistulosum L.), известный также под названиями: лук дудчатый, лук татарский, лук песчаный. Многолетнее травянистое растение. Этот вид лука возделывают ради сочной зелени, которую можно собирать с начала апреля до ноября. Особых требований к условиям выращивания растение не предъявляет.

Лук батун - технология выращивания и агротехника. Выгонка в теплицах

По сравнению с репчатым луком молодая зелень лука-батуна менее острая, сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В1, В2, PP, провитамин А.

Вместо типичной для этого рода луковицы, лук-батун образует утолщенную ложнолуковицу, формирующую боковые побеги, благодаря которым растение постепенно приобретает вид куста. Корневая система мочковатая, очень мощная, глубоко проникающая в почву, что также существенно повышает морозостойкость культуры.

При выращивании на защищенных от ветра местах с плодородными почвами достаточно рано дает зелень. Хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений.

Лук-батун размножается вегетативно (делением куста) и семенами. Семенной способ размножения используется в основном в производственных целях.

Культура холодостойка и морозостойка. Семена могут прорастать при температуре +2-3°С, но оптимум находится в пределах +18-20°С. Корни начинают расти при +1-3°С. Рост листьев начинается при температуре выше +1°С, но выгонку пера лучше всего проводить при +15-25°С. Вегетирующий лук-батун может переносить весенние заморозки до минус 10°С и даже всходить из-под снега в теплые зимы.

Зимостойкость данной культуры зависит в основном от питательных веществ, накопленных растением. Поэтому зимостойкость молодых, истощенных срезками или поздно пересаженных растений гораздо ниже. Если же растение хорошо укоренилось, оно может, даже при отсутствии снега, выдерживать морозы до 25°С.

Агротехника выращивания лука-батуна

Культуры выращивают как однолетник и как многолетник (2-5 лет). С точки зрения товарного вида однолетняя культура предпочтительнее, поскольку целые растения с ложнолуковицей выглядят гораздо привлекательней, чем срезанные перья.

Лук-батун способен расти практически на любых почва, если они достаточно воздухопроницаемы. Хорошими предшественниками культуры являются озимые злаки, огурцы, ранний картофель, зернобобовые и пар.

Культуру можно сеять весной, летом и осенью. Весенний посев следует проводить как можно раньше. Семена заделывают на глубину 1,5-3,0 см, учитывая особенности почвенных условий. Лук-батун можно сеять достаточно густо, поскольку это увеличивает урожайность, ускоряет сбор продукции, улучшает качество пера.

Рекомендуемый расход семян для посева на приусадебном участке 20-25 г на 10 м2. Посев проводят строчным способом с интервалом 12-15 см, или широкополосным с расстоянием 25-30 см между центрами полос.

При проведении подзимнего посева, для получения раннего урожая, норму высева следует увеличить на 15-20%. Посев проводят на предварительно подготовленный участок, когда температура почвы снизится до +3-4°С. Постоянное получение зелени можно обеспечить, если посев и уборку урожая проводить с интервалами в 2 недели.

Раннюю зелень можно получить также, если лук летнего посева оставить на площади на зиму. Преимуществом данного способа является также то, что лук-батун медленнее стрелкуется, качество пера улучшается, а период уборки зелени значительно растягивается.

Ускорить получение весеннего урожая можно с помощью временных пленочных укрытий, в которых зелень не только формируется на 10-14 дней раньше, но и получается более сочной и нежной.

Выгонка лука батуна в теплицах

Для получения зеленого пера в теплицах используют растения с многолетних плантаций. По сравнению с репчатым луком, лук-батун быстрее отрастает, что делает его выгонку более выгодной и простой. Растения готовят на 3-4 летних участках с осени: выкапывают, складывают в ящики, засыпают торфом или землей и хранят при температуре 0°С до посадки. В теплицах растения высаживают впритык друг к другу (мостовым способом), из расчета 500 штук на 1 м2, присыпают сыпцом или торфом и поливают теплой водой. В течение недели поддерживают температуру+12-15°С, а затем повышают днем до +20-24°С, с ночным понижением до +14-15°С. Чтобы растения лучше развивались можно после их укоренения провести подкормку комплексным удобрением. В зимний период перо получают в течение 25-35 дней, а в весенний – 15-20 дней.

В Китае и Японии лук-батун высаживают в борозды и окучивают. Это помогает получить сочный выбеленный стебель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector