Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт лука Бамбергер

Сорт лука Бамбергер

Одним из главных овощей на грядке является лук. Он широко используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Лук является одним из ингредиентов, добавляемых в первые и вторые блюда, его по праву считают лучшим противопростудным средством, он прекрасно влияет на работу кровеносной системы, оказывает лечебное воздействие на печень.

В области косметологии широкое распространение получили уникальные маски для лица, приготовленные на его основе, а также отвары для волос.

Среди огромного многообразия существующих сортов этого овоща особенно отличается лук Бамбергер. Он имеет сладкий вкус, сочную мякоть и неприхотлив в уходе. Выведен лук голландскими селекционерами. Благодаря своему нежному и тонкому вкусу, овощ этого сорта идеален для приготовления различных салатов и заготовок на зиму.

Основные характеристики, описание сорта

Фото сорта репчатого лука Бамбергер

Фото сорта репчатого лука Бамбергер

Бамбергер – репчатый лук среднего срока дозревания.

Он имеет удлиненную (округло-вытянутую) форму и отличается особой сочностью. По размеру луковички небольшие – от 60 до 80 грамм. Самые крупные луковицы весят около 100 грамм, а в длину могут достигать до 10 см.

Эту особенность в сочетании с формой по достоинству оценили профессиональные повара и любители готовить: такой лук очень легко нарезать.

Кожура имеет желто-коричневый цвет, мякоть лука белая.

Лук Бамбергер прекрасно хранится. Если правильно рассчитано количество для хранения и созданы все необходимые условия, то овощ можно употреблять в пищу до нового урожая: он практически не портится и не прорастает.

Этот сорт также обладает особой устойчивостью к появлению стрелок и болезням.

Бамбергер может поражаться личинкой луковой мухи.

Максимальный урожай может быть получен при посадке севка.

Урожайность и хранение лука Бамбергер

Уборку лука начинают в конце августа. К этому времени луковицы достигают в диаметре 1,5 – 2,5 см. Главный признак созревания – полегание перьев луковиц.

Уборка включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывание или выдергивание луковиц из почвы.
  2. Период просушки. Собранные луковицы на сутки складывают полосами для просушки.
  3. Просушенные луковицы заносят под навес и раскладывают ровным слоем в 8-10 см, и оставляют в таком виде на 4-5 дней. Для равномерного просыхания рекомендуется регулярно их перемешивать.
  4. На луковичках удаляются листья и корневая система, а также засохшая земля.
  5. Очищенный и обработанный лук переносят в сарай или в подвал, где температура воздуха от +3 0 до +4 0 .

В зимний период лук лучше хранить в корзинах, деревянных ящиках или на досках. Он прекрасно сохраняется до нового урожая при соблюдении вышеперечисленных условий.

Урожайность лука Бамбергер может достигать 6 кг с 1м2.

Отзывы земледельцев

В основном многие огородники выделяют положительные качества этого сорта:

  1. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, образованию стрелок и поражению насекомыми.
  2. Бамбергер особенно хвалят за отличную сохранность даже при длительном хранении.
  3. Характерный мягкий салатный вкус растения позволяет широко использовать его для приготовления любых блюд.
  4. Бамбергер – не капризный сорт лука, он не требует к себе повышенного внимания и особенного ухода.
  5. Некоторые огородники отмечают, что наилучший вкус сорт обретает в том случае, если был посажен под зиму.
  6. С выращиванием этого сорта может справиться даже неопытный фермер.
  7. При посадке лука севком урожайность более высокая.

Посадка лука Бамбергер

Сорт Бамбергер можно сажать как с использованием севка, так и семенами.

Несмотря на то, что этот сорт неприхотлив к уходу и посадке, существуют некоторые требования, соблюдать которые строго обязательно.

Подготовка севка к посадке

После приобретения посадочного материала его необходимо просушить. Для этого, луковички рассыпают в теплом помещении. Ставить его на радиаторы отопления не рекомендуется, так как перегрев отрицательным образом скажется на его дальнейшем росте.

Если даже севок был выращен из семян самостоятельно, перед посадкой его также нужно прогреть.

Прогреваем посадочный материал поэтапно:

  1. 2-3 недели его необходимо продержать в помещении, где температура воздуха ниже 20 0 .
  2. За 24 часа до посадки в открытый грунт севок следует перенести в помещение, в котором температура выше на 15 0 – 20 0 .

Такие действия не только будут способствовать скорейшему прорастанию лука, но и предупреждают появление стрелок. Однако, перегревать посадочный материал также не стоит, так как это значительным образом замедлит процесс прорастания.

В том случае, если перед посадкой нет достаточного количества времени для поэтапного прогревания севка, можно ускорить процесс, опустив луковички перед высадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду.

Для ускорения роста севок также может быть обработан стимулирующими рост препаратами: Рост-1 или Гумисол.

Для профилактики болезней, перед посадкой луковички могут быть обработаны раствором марганцовки или медного купороса.

Перед посадкой следует проверить еще раз все луковички и убедиться в том, что на них нет следов загнивания, плесени или иных дефектов. Они должны быть плотными, золотистого цвета, шелестеть в руках. Желательно также, чтобы луковицы, отобранные в качестве посадочного материала, были примерно одинакового размера.

Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Луковицы меньшего размера не дадут желаемого результата, а большего – могут дать стрелки.

Читайте так же:
Лук Ялтинский белый

Пригодный для посадки материал должен иметь характерный запах пыли, к которому не должны быть примешаны посторонние запахи (гнили, плесени).

Подготовка семян к посадке

Если же лук решено выращивать не готовыми луковичками, а семенами, предварительно необходимо будет провести мероприятия по их подготовке к посеву:

  1. Семена необходимо перебрать, отделить пустые, поврежденные или загнившие.
  2. Перед посевом семена на сутки погружают в раствор, содержащий стимуляторы роста. Для приготовления раствора необходимо взять такие препараты, как, например, Вымпел или Эмистим. Для приготовления раствора на 5 л воды достаточно добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. На 24 часа семена погружаются в жидкость, а после извлечения из нее, незамедлительно высаживаются в предварительно подготовленные лунки.

Выбор почвы и участка для выращивания лука

Черноземы и супесчаные почвы – наилучший вариант для выращивания лука Бамбергер.

Перед посадкой следует нейтрализовать кислотность почвы. Для этого прекрасно подойдут удобрения, в составе которых есть магний и кальций: доломит, гашеная известь (пушонка), мергель, древесная зола, молотый мел или известняк.

Участок для выращивания должен иметь ровную поверхность с глубоким залеганием грунтовых вод.

Территория должна хорошо освещаться. Участок должен быть защищен от негативного воздействия сильных ветров.

Готовим почву правильно

Для того, чтобы почва имела рыхлую структуру и была насыщена питательными веществами, необходимыми для нормального роста луковичек, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью, после сбора урожая, следует провести тщательную прополку участка на глубину до трех сантиметров. Местом для будущего посева могут стать участки, на которых росли бобы, капуста, огурцы.
  2. В случае появления новых сорняков повторить процедуру.
  3. Если на участке обнаружено более пяти разных многолетних сорняков, почву необходимо обработать химическими препаратами. Наилучшими помощниками в этом случае могут стать: Раундап и Ураган. Норма внесения: 30 мл на сотку.
  4. По поверхности участка в конце августа рекомендуется разбросать органические удобрения. Можно использовать компост или перегнивший навоз. На 1 м 2 – 5-9 кг.
  5. Спустя 2 или 3 дня после внесения удобрений, участок следует вспахать. Глубина вспашки должна составлять 15-18 см.
  6. Ранней весной участок необходимо тщательно выровнять.

Перед посадкой севка лука сорта Бамбергер необходимо провести еще несколько прополок для уничтожения сорняка, а также мероприятия по рыхлению почвы с целью снабжения ее кислородом и внести минеральные и органические подкормки.

Для каждого вида почвы они разные.

  1. В суглинистые почвы вносятся перегной (3-4 кг) и мочевина (1 чайная ложка). Дополнительно может быть добавлен торф + суперфосфат (2 столовые ложки).
  2. В глинистый грунт добавляют перегной и торф в одинаковых пропорциях. Дополнительно можно вносить мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (1 столовая ложка).
  3. Торфяные почвы удобряют компостом или перегноем. Не лишним будет внесение нитрофоски и суперфосфата в равном количестве (по 1 столовой ложке) и мочевины (1 чайную ложку).
  4. Песчаный грунт улучшает свои свойства при внесении в него перегноя или компоста, а также добавления в него суглинистой или глинистой почвы.

Посадка севка лука Бамбергер в открытый грунт

По правилам севооборота сажать лук на том же месте можно лишь спустя три года (это минимальный срок). Положительным фактором станет и соседство лука с морковью, так как они способны защищать друг друга от вредителей.

Лук Бамбергер можно сажать двумя способами:

  1. Подзимняя посадка.
  2. Весенняя посадка.

При выборе первого способа отбираются самые мелкие луковички, которые погружают в землю за несколько недель до наступления морозов.

Для второго случая наилучшим временем для посадки становится конец апреля – начало мая.

Севок следует сажать на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 8-10 см. Расстояние между грядками: 20-30 см. Через семь дней после посадки почву вокруг растений можно заложить мульчей. Это поможет предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Посев семян лука Бамбергер

  1. Глубина посевных борозд должна быть 5-7 см. Особое внимание рекомендуется обратить на влажность почвы. Если в посевной борозде почва пересушена, необходимо ее полить. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 15 см.
  2. На дно борозды вносят перегнивший навоз (50 грамм) и суперфосфат (10 грамм).
  3. На глубину 2 -3 см высеиваются семена. На 1 м 2 – не более 3 грамм семян.
  4. Посевные борозды засыпать землей и слегка утрамбовать.

Уход за Луком Бамбергер

Для получения качественного урожая за посаженным луком необходимо ухаживать.

Для этого требуется проведение комплекса процедур: прополка, полив, подкормка, защита от вредителей:

  1. Прополка. По мере появления всходов сорняков, засеянный участок необходимо регулярно пропалывать. Это следует делать крайне аккуратно, чтобы не повредить севок.
  2. Полив. После появления всходов обязательно проводит мероприятия по поливу не реже, чем один раз в неделю. Расход воды на 1 м 2 составляет 8-10 литров.
  3. Подкормка. Подкармливать овощ требуется 4 раза за весь период его роста.

Подкормка №1 проводится через неделю после появления первых всходов. Для ее проведения необходимо приготовить раствор карбамида. Минеральное удобрение в количестве 15 грамм разводится в 11 литрах воды. Полученный раствор разливают по поверхности почвы. Расход на 1 м 2 составляет около 3,5 литров.

Читайте так же:
Лук Альбион

Подкормка №2 проводится через 2-2,5 недели после первой. Аммиачную селитру равномерно разбрасывают по поверхности почвы в расчете 20 грамм на 1 м 2 , после чего производят полив.

Подкормка №3 проводится в период интенсивного роста растения. Для ее проведения понадобится 1 литр перебродившего куриного помета, разведенный в 10 литрах воды. Полученный раствор вносится в почву в расчете 3,5 литра на 1 м 2 .

Подкормка №4 (последняя) проводится за месяц – полтора до начала сбора урожая. Для нее потребуется Гумат калия. 10 мл удобрения разводятся в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают лук.

Для предупреждения нападения насекомых во время активного роста луковицы рекомендуется опрыскивать растение раствором хлорокиси меди, а при длине перьев от 15 – до 20 см – раствором медного купороса.

Лук Бамбергер — описание сорта. Отзывы огородников

Здравствуйте, уважаемые огородники! Приобретая лук-севок, многие из нас на протяжении долгих лет отдают предпочтение давним проверенным сортам, таким, например, как Штутгартер ризен (Штутгартский великан). Но агрономическая наука и практика не стоят на месте, появляются селекционные новинки, превосходящие старые сорта по многим показателям.

Мы расскажем Вам про лук Бамбергер. Отзывы опытных огородников об этом сорте ХХI века свидетельствуют о том, что он придётся ко двору любому земледельцу.

Лук Бамбергер - описание сорта. Отзывы огородников

Не стоит зацикливаться на устаревших формах, нужно обязательно испытывать успешные новинки.

Немецкая селекция

Бамбергер, как и Штутгартер ризен, — это селекционная удача агрономов Германии. В своё время Штутгартер стал революционным прорывом в мире репчатых сортов. Он и по сей день не сдаёт своих позиций. Но время не стоит на месте.

Старые генетические формы накапливают болезни, сильнее повреждаются вредителями, не всегда имеют удачную форму луковицы, не отвечают современным потребностям вкуса. Так, Штутгартер ризен не слишком устойчив к повреждениям мучнистой росой и луковой мухой.

Из-за плоскоокруглой формы его не совсем удобно чистить, а в ямке вокруг шейки нередко наблюдается загнивание, особенно в сырые годы. От этого страдают показатели хранения. Резкая луковая горечь во вкусе не всегда уместна в салатах.

Лук Бамбергер - описание сорта. Отзывы огородников

Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку. Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые. В российский государственный сортовой реестр он пока не включён.

Сроки

Характеристика неустойчива: он описывается то как среднеранний, то как среднепоздний. На самом деле является среднеранним по скорости выгонки на зелёное перо. По нарастанию и вызреванию репки относится к среднеспелым или среднепоздним — в зависимости от региона выращивания.

Форма

Севок Бамбергера не спутать ни с каким другим из-за весьма характерной вытянутой формы.

Он гораздо более удлинённый, чем Стурон или Геркулес. Бамбергер иногда ошибочно называют Геркулесом, но подлинный Геркулес имеет скруглённые формы и более жгучий вкус. У Бамбергера вытянутая форма сохраняется и в конечном продукте,

Лук Бамбергер - описание сорта. Отзывы огородников

что очень удобно для чистки и нарезки. Гниения шейки практически не наблюдается.

Важное достоинство Бамбергера, результат целенаправленной селекции, — мягкий салатный вкус, почти как у традиционного шалота. Жгучие нотки тоже присутствуют, но они скорее ароматные, нежели горькие.

Согласно многочисленным отзывам, Бамбергер по вкусу приятнее сортов лука с белыми и красными (бордовыми) чешуями, хотя именно они считаются салатными и сладкими. Белые и тёмные сорта бывают жёстковатыми, а Бамбергер мягкий, хрустящий и очень сочный. Ещё одно достоинство – легко очищается от покровной чешуи.

Лёжкость

Особо отмечается отличная сохранность, великолепная лёжкость при продолжительном хранении (практически до нового урожая). Многие другие салатные луки, в том числе белочешуйные и красночешуйные, лежат в лучше случае до января, а затем усыхают.

Устойчивость

Направленная современная селекция привела к трём типам устойчивости: к стрелкованию, грибковым заболеваниям, поражению вредителями. Сорт мало повреждается мучнистой росой, гнилями, трипсами, личинками луковой мухи; редко идёт в стрелку, даже в случае ранней посадки.

Высокая устойчивость наблюдается у севка голландского производства.

Чувашский севок лучше растёт в регионах, близких к Поволжью. Он дешевле по цене, нежели голландский, но в прохладных регионах типа Сибири не каждая партия этого лука даёт хороший урожай.

Урожай

Луковицы у Бамбергера вырастают не очень большие, по 80-100 граммов. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь овощи среднего размера использовать удобнее, чем крупные.

Чтобы собрать достойный урожай с площади, необходимо выбрать не слишком разреженный способ посадки: по 20 см между рядами, по 8 см в ряду между луковичками севка. В таком случае урожайность будет не ниже других сортов.

Ещё большую выгоду можно получить, если в два раза загустить посадку, а затем продёргивать лук на перо.

Агротехника

Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.

Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.

К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.

Читайте так же:
Лук Роми

Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).

Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.

При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым.
Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.

Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.

В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.

Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.

Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.

Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц. Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду. Посмотрите видео, как подготовить семена лука бамбергера и гладиолусов к посадке.

Лук Бамбергер: краткое описание сорта

Лук Бамбергер: описание сорта

Лук Бамбергер

Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ. Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов. Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер .

Описание

Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.

Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей. Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер . Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.

Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.

Лук Бамбергер описание

Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.

Характеристики

Поверхностная кожура окрашена в желто-коричневый цвет. У этого лука мякоть белоснежная. Не характерно для этого сорта и образование стрелок. Желто-коричневый лук Бамбергер обладает прекрасной лежкостью. Судя по отзывам, при соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая. Вкус луковиц — гармонично слабоострый . Большое количество сока, содержащегося в плодах, является еще одним достоинством этого сорта.

Предварительная обработка посадочного материала

Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.

Сорт лука Бамбергер

Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки. А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце. Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок .

Советы агрономов

За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка . Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер : необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай. В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20 .

Читайте так же:
Лук Русский зимний

Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести » Гумисол» или «Рост-1».

Подготовка почвы

Лук Бамбергер описание сорта

Г рунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни. Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см. В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.

Особенности выращивания

Лук Барбергер , как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.

Уход за сортом

лук севок бамбергер

Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.

Полив и удобрения

Бамбергер лук отзывы

Сорт лука Бамбергер , как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета . На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота. Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.

Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.

Опрыскивание

Сорт лука Бамбергер отзывы

Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.

Сорт лука Бамбергер: отзывы

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.

Описание сорта лука бамбергер и его характеристики

Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Читайте так же:
Лук Альфа

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке

Лук бамбергер на садовом участке

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Посадка лука бамбергер

Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

  • готовятся бороздки, глубина которых составляет от пяти до семи сантиметров, расстояние между ними – пятнадцать. Если почвенный состав слишком сухой, его необходимо полить;
  • дно борозд равномерно просыпается перепревшим навозом и простыми суперфосфатами (5 к 1);
  • посев проводится глубиной два – три сантиметра. Расход семенного фонда – до трех грамм на каждый квадратный метр;
  • борозды присыпаются почвой и уплотняются.

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

  • устраивают борозды с интервалом в двадцать сантиметров, глубина которых достигает пяти;
  • на один квадрат вносится около пятидесяти грамм перепревшего навоза, выполняется это в день высадки;
  • глубина посадки составляет четыре сантиметра. Промежутки между луковицами должны быть по десять сантиметров;
  • борозды присыпаются, немного уплотняются.

Правила ухода

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые отростки лука бамбергер

Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector