Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

о черной смородине

Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

Ранние

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

сортов смородины

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

Лентяй

Титания

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

нина, отличница

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

Сластена

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.Ажурная
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.Добрыня, ядреная
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

Черный жемчуг

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

Геркулес

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

желтеет смородина

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Смородина черная

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

Селечинская 2

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

Дачница

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Экзотика

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

Смородина Нестор Козин

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

Смородина перун

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

Дубровская

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

Добрыня

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

Смородина изюмная

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

Ядреная

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

Венера

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

Вологда

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

Катюша

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

Русалка

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Смородина багира

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

    , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

На каждой даче найдется местечко для нескольких кустов ягод смородины чёрной, способных выдержать зимние температуры -30..-35 °С и порадовать хозяев ранней ягодой. Достаточно иметь в саду по 1-2 сорта чёрной смородины с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией до нового урожая.

Чёрная смородина

Чёрная смородина. © Jerzy Opioła

Сорта чёрной смородины для Подмосковья и средней полосы России

Каждый выведенный селекционерами сорт чёрной смородины обязательно проходит сортоиспытание и адаптацию к району с определенными климатическими условиями. Поэтому не всегда рекомендованные для региона сорта чёрной смородины соответствуют заявленным селекционерами. Так, из всех рекомендованных для средней зоны, лучшими для Подмосковья являются сорта чёрной смородины: Московская, Измайловская, Белорусская сладкая, Карельская, Детскосельская, Паулинка. Вышеперечисленные сорта чёрной смородины приспособлены именно для переменчивой погоды Подмосковья.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая — скороплодная, формирует урожай на второй год после высадки на постоянное место. Самоплодная, средняя по сроку созревания. Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение ежегодное. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но при весенних температурных катаклизмах цветки страдают от возвратных заморозков. Сорт устойчив к ряду заболеваний и к почковому клещу.

По срокам созревания лучшими сортами чёрной смородины являются:

Из ранних сортов чёрной смородины — Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская. Раннее созревание сортов оберегает культуры от мучнистой росы. Среди названных сортов крупностью ягод выделяются Селеченская-2 и Экзотика. Сорт смородины Отрадная относится к скороплодным, что позволяет уже на 2 год собрать первый пробный урожай. Сорта Нара и Белорусская выделяются среди других ранних сортов дружным созреванием и высокими урожаями ягод.

Из средних сортов чёрной смородины — Перун и Добрыня характеризуются устойчивостью к вредителям и болезням. Сорта Изюмная и Дубовская отличаются высоким содержанием сахаров, что выражается в повышенной сладости ягод с оригинальным ароматом. Пользуются успехом у садоводов высокоурожайные сорта Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность и другие.

Из поздних сортов чёрной смородины – Венера, Вологда, — сильнорослые кусты, формирующие высокие урожаи крупных ягод. Кожица ягод плотная и в компотах, при изготовлении варенья, заморозке, других заготовках она не лопается.

Куст чёрной смородины

Куст чёрной смородины. © Thue

Сорта чёрной смородины для Уральского и Сибирского регионов

Сорта чёрной смородины, выведенные для условий Урала, обладают высокой зимостойкостью, прекрасно выдерживают перепады температур и возвратные краткосрочные морозы – Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская. Если нет возможности часто приезжать на дачу, следует обратить внимание на сорта Нара, Титания, Гуливер, которые не осыпаются при биологической спелости ягод.

В Сибирских регионах для дачных участков можно рекомендовать сорта чёрной смородины Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая, которые отличаются неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, выносят перепады температур и обладают высокой морозостойкостью.

Сорт чёрной смородины Валовая — среднеспелый, самоплодный, отличается крупными плодами. Сорт отличается несколькими очень важными особенностями: зимостойкий, хорошо переносит перепады температур, незначительно повреждается болезнями и вредителями. Районирован для Западно-Сибирского, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Куст чёрной смородины

Куст чёрной смородины

Сорта чёрной смородины для Северо-Западного и Центрального регионов

Сорт чёрной смородины Виноградная — ранний. Устойчив к засухе, зимостоек, не поражается почковым клещом и основными болезнями. Ягоды крупные, созревание дружное. Уборка урожая практически одновременная.

Сорта чёрной смородины Велой — средний по созреванию, и Вологда — среднепоздний, по биологическим показателям близки к сорту Виноградная. Они засухоустойчивы, зимостойки. Формируют высокие урожаи крупных ягод. Созревание урожая у сорта Велой дружное, а у сорта Вологда растянут во времени. Перезревшие ягоды у обоих сортов склонны к растрескиванию.

Из других сортов чёрной смородины, рекомендованных для региона, пользуются известностью среди садоводов сорта: Добрый Джинни (самый ранний), Вымпел, Фортуна, Пилот (лучший поздний сорт), Напев Уральский, Глобус, Славянка. Все сорта самоплодны, зимостойки, со стабильной продуктивностью. Обладают хорошей и средней устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо переносят перепады температур. Ягоды крупные, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Лучшие сорта черной смородины

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт смородины Карельская

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Все, что нужно знать о плодоношении смородины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector