Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта груши для Подмосковья

Сорта груши для Подмосковья

В течение нескольких лет я путешествовала по южным городам и странам. Особенностью этих курортных зон было то, что спелыми грушами и плодами других теплолюбивых растений можно лакомиться практически с середины лета и до окончания осени.

Я расскажу Вам, какие можно выращивать сорта груш в Подмосковье. А также то, какими достоинствами и недостатками оснащены эти ароматные фрукты.

Ранние сорта

Любителям ароматных груш, желающим полакомиться нежным и сочно-сладким фруктом, следует обратить внимание на ранние сорта. Это самоплодные виды. Урожайность ранних сортов можно повысить, если рядом ними высадить 2-3 деревца, но уже другого сорта.

Особенностью ранних сортов груш является то, что спелые плоды не подлежат длительному хранению. После сбора урожая необходимо сразу же использовать фрукты в пищу или готовить из них компоты, желе или варенье.

Мраморная

Взрослые деревья вырастают до 4 метров. Плодоношение начинается на 6 год после высаживания. Сбор урожая — ежегодный. Созревают груши в начале августа. Они среднего размера, насыщенно-сочного вкуса, обладающие легким ванильным запахом.

Их отличием является повышенная устойчивость к заражению грибковыми инфекциями.

Недостатки: при дефиците влаги в почве (недостаточный полив) плоды осыпаются.

Примерная высота взрослого дерева достигает 2, 5 м. Собирать сочный и ароматный урожай можно на на 2-4 год после посадки.

Созревание фруктов начинается в начале-середине знойного июля. Лада — это самые ранние сорта груши для Подмосковья. Спелые груши вырастают до средних размеров, обладают отличными вкусовыми качествами.

  • отличная урожайность;
  • не требует яркого и постоянного освещения;
  • устойчива к УФ-ожогам и грибковым поражениям.

Красуля

Дерево вырастает до 4 метров. Урожай собирают 3 год после высаживания. Сбор урожая — ежегодный.

Начало августа — момент созревания первых плодов. Фрукты имеют необычную форму — приплюснутые и округлые. Цвет спелого плода — насыщенно-желтый. Наличие зеленого бока на поверхности груши не является признаком неспелости.

Особенность: сбор груш может стать проблематичным, так как дерево оснащено небольшими, но острыми колючками, способными поранить садовода.

Позднелетние сорта

Собирать урожай позднелетних сортов груш можно начинать середине-конце августа. Фрукты отличаются сладким вкусом, нежным ароматом. Позднелетние сорта хранятся дольше ранних.

Августовская роса

Невысокое деревце, снабженное поникшей и компактной кроной. Августовская роса отличается низкой самоплодностью, для созревания фруктов ей требуется опылитель — груша другого подвида.

Ближе к середине августа начинается сбор плодов. Они средние по размеру, имеют кисловатый и одновременно сладкие вкус, и насыщенный нежный аромат. С деревьев груши рекомендовано снимать зелеными, при дозревании они желтеют и обретают красноватый цвет. Лежкость фруктов — 20 суток.

  • устойчивость к поражению вредителями и заболеваниями;
  • морозоустойчивость.

Недостатки: при значительном количестве плодов деревце ослабевает.

Радостная

Деревце среднерослое, отличающееся низкой самоплодностью. Для получения хорошего урожая требуется опылитель — деревце другого вида (красуля).

В середине августа начинают спеть первые плоды. Они отличаются средним размером, обладают кисло-сладким вкусом, терпким ароматом.

Спелые груши на ветках способны провисеть до 10 суток, после начинается их осыпание. При тщательном соблюдении условий хранения фрукт не портится на протяжении 7-10 суток.

  • устойчивость к заболеваниям;
  • внешнее качество;
  • отличная морозоустойчивость.

Бессемянка

Дерево способно вырасти до 4 метров. Как и для других позднеспелых сортов Бессемянке требуется опылитель.

Плоды созревать начинают ближе к завершению августа. Фрукты сладкие и ароматные. Особенность груши — практически полное отсутствие семян.

Спелые фрукты на дереве оставлять нельзя. Оставшись на ветвях, груши начинают увеличиваться в размере, мякоть портиться и гнить. После сбора урожая оптимальный срок хранения — 7-10 суток.

Недостатки: дерево склонно к поражению паршей.

Ранние осенние сорта

Чтобы определить лучший сорт груш для Подмосковья, потребуется изучить их краткие характеристики. Сбор урожая у ранних осенних сортов — это «золотая» осень. Сорта отличаются хорошим хранением, стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к внезапным морозам.

Читайте так же:
Почему груши гниют на дереве и что с этим делать?

Чижевская

Деревце вырастает до 3 метров, крона у него раскидистая и пышная. Сорт отнесен к самоплодным, и опытные садоводы настоятельно советуют рядом высаживать опылитель (оптимальный вариант — сорт Лада).

Зреют плоды в первой декаде сентября. Фрукты некрупные, кисловато-сладкие, ароматные.

Продолжительность собранного урожая — не больше 10 суток.

Видная

Деревце среднего роста, обладает раскидистой и пушистой кроной. Активный сбор урожая можно начинать на 5 год после высаживания.

В начале сентября созревают фрукты. Они кисло-сладкие, с ванильным запахом. В период созревания фрукты имеют зеленый оттенок, спелые груши оснащены ярко-оранжевым цветом.

Фрукты лучше хранятся на дереве. После их сбора длительность хранения составляет меньше недели.

Особенность: урожай созревает неравномерно, поэтому сбор фруктов рекомендовано проводить в несколько этапов.

Нежность

Высокое деревце, оснащенное пышной кроной. Груша начинает плодоношение на 3 год.

Период созревания фруктов — сентябрь. Спелые плоды крупным размером, они оснащены зеленым или же ярко-желтым цветом с присутствием розовых разводов.

  • отличная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Осенние сорта груш для длительного хранения

Поздние сорта груш превосходно хранятся. Если соблюдать условия правильного хранения, то можно лакомиться сладким вкусом фруктов даже в январе.

Краснобокая

Высокое дерево, плодоношение у которого начинается в 5 лет. С каждым последующим годом урожайность увеличивается.

Начинают созревать плоды в середине или же конце сентября. Не рекомендуется оставлять фрукты на дереве до их полного созревания, на ветках зрелые плоды долго не могут храниться и моментально портятся.

Плоды достаточно крупные, оснащены сладкой мякоть. и айвовым ароматом. Оттенок груш — зеленый, оранжевый, а также желтый с присутствием темно-оранжевых вкраплений.

  • высокая морозоустойчивость (до -50 градусов);
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к поражению болезней и вредителей;
  • не требует обрезки ветвей.

Невысокое деревце с пушистой кроной. Плодоношение начинается в 5 лет.

Плоды спеют в сентябре. Они отличаются изумительно-сладким вкусом, неповторимым ароматом. Мякоть — белая, зернистая. Продолжительность хранения (в прохладном помещении) — до 5 месяцев.

  • хорошая морозоустойчивость (до -38 градусов);
  • устойчивость к грибковым, а также бактериальным болезням.

Любимица Яковлева

Невысокое, быстрорастущее деревце. Сбор урожая начинают на 6 год после посадки.

Созревание плодов происходит в середине сентября. Плоды некрупные, обладающие сладковатым вкусом, лишенным терпкостью, и ярко-айвовым ароматом.

  • хорошая морозоустойчивость (до -25 градусов);
  • урожайность увеличивается ежегодно.

Сорта груш для Подмосковья будут хорошо плодоносить, если соблюсти условия выращивания и ухода.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев.

Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

    Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  1. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  2. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  3. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  4. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать груши?

Виды, группы и сорта

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Летние

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Аллегро4,555140154,5
Августовская роса4,634,5150144,6
Лада535120604,6
Мраморная3,544150144,8
Рогнеда3,935120604,1
Чижовская545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская
Груша Августовская росаГруша Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная
груша Ладагруша Рогнедагруша Мраморная

Осенние

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Велеса4,85-75140604,6
Верная4,744,3100304,4
Дюймовочка4,834,6701004,8
Москвичка3,964,5140604
ПростоМария4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка
груша Велесагруша Вернаягруша Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария
груша МосквичкаПросто Мария

Зимние

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Белорусская поздняя3,834,5120904,2
Ника4,755140904,5
Новелла44-552001504,3
Феерия3,5551301704,5
Чудесница4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

Белорусская поздняяНикаНовелла
груша Белорусская поздняягруша НикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Рекомендации при выборе саженцев

    Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
  • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
  • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
  • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

Видео-советы по выращиванию

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.

Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.

С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.

Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.

Груши в Подмосковье практически не растут, болеют. Все перепробовал — толку нет. Что посоветуете?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами, антибиотиками, фитоспорином и др. — толку нет. В начале лета задержка в росте, в августе бурный рост и, естественно, обмерзание зимой. Думал, что найду не убиенные сорта груш… Пока нашёл одни проблемы. Что посоветуете?

вопрос

  • Как заложить первый ярус двухлетнего саженца груши?
  • Почему не растут груши?
  • Сохраняет ли поросль груши сортовые особенности?
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Вот летняя Лада, дерево большое, раскидистое. Плоды граммов 100, мягкие, жёлтые.

лада

лада

варенье

Из Лады варим варенье из целых груш с добавлением корицы и гвоздики. Обалденное!

Я страстно люблю груши! И всё время существования нашего участка, а это более 25 лет, мы пытались вырастить груши. Первые из них, которые сажали еще родители, не умея их формировать и сохранять, превратились после обмерзаний, обрезаний в дички. Но это высокие красивые деревья, прекрасно цветущие и опыляющие более поздние посадки . И на них столько диких плодов, что жаль их уже сгребать и выбрасывать. Поэтому я стала делать из них грушевое вино.
Почва у нас песчаная, 200 км от Москвы на ЮЗ.
Самая удачная груша получилась Летняя Лада, ранняя, не хранящаяся. Поспевает в августе. Плодоносит каждый год, часто вся облеплена грушами. Раздаём, варим варенье из целах груш, компот.

Это фото с грушами многострадальной 3имней Бере. Поспевают до конца к концу сентября — октябрю, хорошо хранятся.

бере

дичка

Грушевым варенье

У нас плоды Лады крупнее, приходиться резать на 6 частей, а то и более, чтоб в банку засунуть. Еще делаем чипсы из груши( сушим в сушилке-Изидра), и пастилу. Тоже очень, очень вкусно. И сок грушевый-тоже бесподобный, особенно из ЛАДЫ( она ранняя и надо срочно переработать, то что не съели).
Грушевым варенье, тоже делаем с корицей, гвоздики и душистым перцем.

Урожай

Это наш урожай груш

Это Лада.

Мы живем в Тверской области, 100 км С-З Москвы. На прежнем нашем участке прекрасно растут две Лады, просто суперобильно плодоносят практически каждый год. И год назад начала плодоносить Сказочная из пресловутого Челябинска . И вода подпочвенная близко, у нас вообще болотистая местность. На участке, где мы живем сейчас, от прежних хозяев остался сад, в том числе огромная груша, сорт не известный мне. Но — довольно старая, штамб сантиметров 30 в диаметре, высотой метров 8. Мы снизили крону и омолодили, но даже после этих манипуляций два лета груш убору не было, вкусные очень. Поэтому не могу согласиться с автором темы о том, что с грушами в Подмосковье беда…
Это Лада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector