Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лошади породы аппалуза: фото, описание, история происхождения

Лошади породы аппалуза: фото, описание, история происхождения

История происхождения:
Когда испанские конкистадоры приехали покарать Америку, они привезли с собой лошадей. Аборигенных лошадей на территории Америки не было тогда и индейцы по началу боялись этих благородных животных. Позже они оценили помощь, которую приносили лошади и стали разводить их, индейцы торговали и обменивались ими, выбирая для себя наиболее подходящих. Порода аппалуза обязана своим происхождением племени Нез-персе. Оно славилось своими верховыми лошадьми, которые отличались не только красивой мастью, но и прекрасными верховыми качествами и являлись предметом зависти других племен.

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

По утверждениям историков, Нез-персе – первое племя, которое развивало и закрепляло в лошадях определенные черты. Такими чертами были сообразительность и резвость. Не подходящих лошадей индейцы сбывали другим племенам. Однако наплыв белых завоевателей и постоянные войны почти уничтожили все коневодческие достижения Нез-персе. Название породы произошло от реки Палоуз, или от племени Полоуз, главное поселение которого находилось на берегу этой реки. Белые поселенцы называли чубарых лошадей – «лошади Полоуз» Постепенно это название сократилось до всем известного «аппалуза».

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

Великолепные лошади помогли Нез-персе ускользнуть от кавалерии завоевателей в конце XIX века на несколько месяцев, под руководством знаменитого вождя Джозефа. Когда же это могучее племя было завоевано, часть лошадей конфисковали, часть рассеялось среди поселенцев и превосходные характеристики были утеряны или очень ослаблены из-за беспорядочного скрещивания.

Фото кобылы с жеребенком породы аппалуза

До 1938 года не предпринималось ничего для сохранения породы, пока Клод Томсон, фермер из Моро (штат Орегон), не решил организовать Клуб любителей аппалуза. Клуб занимался восстановлением лошадей аппалуза. С его организования началось возвращение с «края пропасти» этой породы. На сегодняшний день международный регистр породы аппалуза и музей этой породы расположен в Москве, тезке нашей столицы, в штате Айдахо.

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

Фото лошади породы аппалуза чубарой масти

Высота в холке: 145-157 см
Масть: Чубарая
Экстерьер: небольшая, пропорциональная голова, короткие, аккуратные уши, большие, выразительные глаза. Шея средней длины, хорошо поставлена, переходящая в средневыступающую холку. Линия спины короткая и прямая. Хвост и грива зачастую редкие. Сильные предплечья, хорошо развитые скакательные суставы, на копытах вертикальные полоски.
Нрав: послушный
Использование: верховое.

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Лошадь Аппалуза

Русское происхождение лошадей аппалуза

Древняя линия «пятнистых» лошадей получила название «аппалуза» от индейцев племени Nez Perce. Чубарые лошади существовали и до этого времени… но были известны под другими именами.

Все началось в начале восемнадцатого века, когда индейцы племени Nez Perce раздобыли первых лошадей. Из поколения в поколение, из уст в уста передавалась история племени Nez Perce, которая не всегда поддерживалась историками — некоренными индейцами. Первые лошади породы аппалуза, попавшие в руки индейцев племени Nez Perce, прибыли на российском корабле, который бросил якорь напротив берега на севере нынешнего Орегона. Три чубарых жеребца были вплавь переправлены на берег, где их поджидало жившее там индейское племя, в обмен на товары. Эти три особенные жеребца были затем перепроданы племени Nez Perce, которые скрещивали их со своими лучшими кобылами. Согласно поверью, это было начало появления породы аппалуза племени Nez Perce.

Читайте так же:
Лошадь Арабская

В достаточно подробно задокументированном в 1877 году рассказе Джоржа Лонг Грасса (George Long Grass) о происхождении племени Nez Perce говорится о том, что «его пра-пра-прадедушка и его пра-прадедушка ездили к заливу Tillamook (сейчас северный Орегон) и покупали своих лошадей у племени Siletz, и за этих лошадей они давали двойную цену». Мало кто помнил об индейском племени Siletz, которые растеряли свою самобытность достаточно рано, но Джорж Лонг Грасс знал о них. Он утверждал, что корабли заходили в залив и с них спускали лошадей, которые затем привязывались к берегу индейцами племени Siletz. Он также утверждал, что в 1762 году два чубарых жеребца были переправлены с одного из кораблей и скрещены с несколькими кобылами, а затем возвращены обратно на корабль. Он был уверен, что это были российские корабли. Джорж Лонг Грасс носил на шее ремешок с монетой в четверть рубля, датированную 1758 годом, которую его пра-пра-прадед получил в 1762 году от матросов прибывших на этих кораблях. Монета должно быть была отчеканена во времена правления императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого.

В 1724 году Петр Великий отправил Л.Беринга искать новые земли – и тот обнаружил Аляску в 1741 году – (известную как Русская Америка) и в течение последующих 60 лет российские корабли постоянно курсировали вдоль берега Тихого океана от Аляски до южных берегов Канады и даже до Калифорнии. Таким образом с 1741 и до начала 19-го века российские торговцы и охотники – на лошадях – передвигались вдоль побережья Канады и северо-запада США. Известно также, что до 1780-х гг они экспортировали скот в свои колонии в Северной Америке.

Традиционная легенда гласит о том, что лошади Nez Perce произошли от лошадей, привезенных испанцами, которые осели на юго-западе. Некоторые историки утверждают, что Кортез (Cortez) впервые привез «пятнистых» лошадей в Северную Америку во времена набегов на Мехико в начале 16-го века. Позже, многие лошади были отпущены на волю или сбежали и были пойманы местными племенами. Испанские лошади перепродавались племенам, жившим севернее, до тех пор пока не оказались в тех местах, которые теперь известны нам, как северный Айдахо. Однако серьезное исследование распространения лошадей в Северной Америке показывает, что практически невероятно, чтобы огромное количество лошадей зарегистрированных на северо-западном побережье 1804-1806гг происходило от испанских лошадей, переправляемых с юга на север. Более вероятным представляется тот факт, что к северо-западному побережью Тихого океана в более ранние времена уже имели доступ и привозили большое количество лошадей русские мореплаватели.

Читайте так же:
Лошадь Ганноверская

В какую бы из этих теорий вы не поверили, одно остается определенным : лошади аппалуза прочно ассоциируются с индейским племенем Nez Perce.

Племя Nez Perce населяло пойму реки Палуз (Palouse) в центре Айдахо и на востоке штата Вашингтон. Хотя лошади стали известны под именем «лошали Палуз», в процессе трансформации произношения название стало произноситься как «аппалуза». Индейцы Nez Perce верили в то, что чубарые лошади более крепкие, чем остальные, и начали избирательно разводить их, делая упор на выносливость, крепкие ноги и другие характеристики, которые со временем стали синонимами породы аппалуза. Была принята строгая программа разведения лошадей, которая предусматривала использование только самых лучших жеребцов-производителей, и которой придерживались на протяжении более ста лет.

Когда Льюис (Lewis) и Кларк (Clark) столкнулись с племенем Nez Perce почти век спустя, они прокомментировали в своем журнале : «Оказалось, что их лошади имеют великолепный ход, они благородны, элегантно сложены, активны и выносливы; довольно многие из них выглядят как утонченные английские скакуны и произвели бы благоприятное впечатление в любой стране." И, по описанию Кларка, многие лошади были чубарыми.

После того, как в 1877 году большинство индейцев Nez Perce сдались армии США, правительство потребовало истребить любимых лошадей племени. Лошади аппалуза были не только захвачены и расстреляны, но и намеренно скрещивались с армейскими лошадьми, что сводило на нет столетия тщательного племенного отбора, давшего миру этих выдающихся животных. Чубарые лошади, которые были быстрее, смекалистей, выносливей и имели более крепкие ноги, чем основной состав кавалерии, были на грани исчезновения. В начале 20-го века в США оставалось всего несколько сотен лошадей породы аппалуза.

Тем не менее вождь Белая Птица и его отряд индейцев Nez Perce не сдались вместе с вождем Джозефом (Chief Joseph) в 1877г, а укрылись в Канаде со своими аппалузами.

Источник: "The Story of the Ghost Wind Stallions" — автор Don La Londe и "Миграция лошадей Северной Америки" — автор Frank. C. Scripter

Некоторые люди продолжают верить в то, что разведение племенем Nez Perce чубарых лошадей в течение 100 лет создало породу аппалуза. Бесспорно, они дали породе «название». В Древнем Китае чубарые лошади были известны как ‘священные лошади потеющие кровью’ и также признавались наилучшими.

Чубарые лошади появлялись и в наскальных рисунках доисторических людей, и посему Северная Америка никоим образом НЕ может считаться их родиной..

Племя Nez Perce и практически все аборигенные народы Великих Равнин свободно перемещались на пространстве между современными Канадой и США – занимаясь торговлей, охотничьими промыслами и разбойничьими набегами – до самого 1877г.

Приводя доказательства в пользу того, что «пятнистые» лошади попали в Канаду и Северную Америку через Россию, мы хотели сказать, что чубарые лошади или аппалуза – как бы их не называли – принадлежат всему миру и имеют корни во многих странах.

Читайте так же:
Лошадь Голштинская

Аппалуза

Аппалуза — местные виды семейства лошадиных, вымерли в Северной Америке около 10 тысяч лет назад

Первые домашние лошади появились здесь только после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов.

Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале XVIII в.).

Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты — резвость и сообразительность — они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь.

Название породы произошло от названия реки Палоуз, протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз. Когда белые поселенцы пришли на северо — запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей «лошади Палоуза» («a Palouse horses»).

Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова » аппалуза». В конце XIX века в результате войн, которые правительство США вело с племенами коренных индейцев, аппалуза почти полностью исчезла. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.

Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью

Хотя аппалуза хорошо заметны и обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики.

Аппалуза

Можно выделить четыре характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Изюминка аппалуза — это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа — тоже одна из характеристик аппалуза.

Склера — это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме — окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера — одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге.

Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади — любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза.

Читайте так же:
Породы лошадей: список по алфавиту

Покладистый характер делает её приятной в любой работе. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.

Порода лошадей аппалуза

Современное коневодство больше существует, для декоративных целей, чем практических. Иппологи регулярно создают новые породы, от внешнего вида которых невозможно оторвать глаз. Аппалуза лошадь – яркий тому пример.

От истоков

История

Эта порода берет свое начало в штате Айдахо. Племя, проживавшие у реки Палоуз были первыми, кто начал масштабно заниматься земледелием. Для облегчения тяжкого труда местными коневодами было принято решение вывести выносливую, сильную, послушную и непривередливую породу лошадей, которые могли значительно дольше работать местных животных.

Изначально, масть не была приоритетом, а древние иппологи скрещивали самых сильных и крепких лошадей в племени, не обращая внимания на их породу. Именно по этой причине, точно сказать, кто был «родителями» аппалузов, сложно.

В конечном итоге, появились на свет животные, которые были меньше тогдашних лошадей по размеру, но по силе и продуктивности превосходили их в 2-3 раза. Так как индейцы проживали у реки Палоуз, лошадь стает палузкой.

Во время сражений с Английскими колонистами лошади активно помогали коренным жителям, но против европейского напора они противостоять не могли. Не сколько палузов попадает в частные коллекции колонистов, где, за внешний вид, его начинают называть высшей («Up») палузкой породой, что на европейский лад – аппалузкая. Это название сохранилось и до сегодня. Ярче истории этих коней, лишь их интерьер.

Внешний вид аппалузов

Животное имеет голову среднего размера с выразительными глазами и небольшими остроконечными ушками. Тулуб короткий, хорошо развитый, шея среднего размера – мускулистая. Круп расположен немного выше, чем лопатки передних ног, что делает лошадь идеальной для верховой езды.

Внешний вид

Хвост высокопосаженый с мягкой и шелковистой шерстью. Грива слаборазвита или почти полностью отсутствует. Лошадь достигает в росте 150 см и это при весе в 450-500 кг. Такой небольшой вес и компактное телосложение делает аппалузов очень маневренными и быстрыми. Но не это бросается в глаза, а масти аппалуза, сделавши породу такой популярной.

Все окрасы делятся на 2 типа:

  1. Юный (до 5 лет) – имеет более 7 разновидностей, с возрастом сильно меняется, переходя во взрослый окрас.
  2. Взрослый (более 5 лет) – имеет 2 основных типа и не меняется до последних дней.

Эти окрасы очень сложно поддаются систематики, так как конкретных закономерностей в «камуфляже» нет.

Интересно! Если жеребенок родился с темным окрасом шерсти, со временем он станет светлее, светлый же, потемнеет и взрослое животное будет гнедым.

Масти

В первую очередь стоит начать с юных мастей.

  1. Пятнистая лошадь имеет доминантный белый, гнедой или серый цвет, который полностью украшен разнообразными пятнами. Копыта и колени темнее основного окраса.
  2. Одномастное. Такого аппалуза можно отличить лишь по экстерьере. Животное полностью покрыто белой, серой или гнедой шерстью. Колени и копыта темнее основного окраса.
  3. Чалый окрас. Лошадь серо-пепельного цвета с черным хвостом и гривой. Вся шерсть покрыта более светлыми пятнами от основной масти.
  4. Масть чепрак. Такой окрас делает шерсть одномастной, но при этом, круп имеет белый цвет и покрыт темными пятнами.
  5. Чалые чепраки. Кони окрашены в пепельно-серый цвет, черную гриву и хвост. Их тело не покрыто пятнами, кроме крупа, который, к тому же, отличается и более светлыми красками.
  6. Пятнистый чепрак – это масть породы, полностью похожая на обычный чепрак, но при этом все тело покрыто темными пятнами.
  7. Чалый пятнистый чепрак. С таким окрасом почти не отличается от обычного чалого чепрака. Единственное, что тело животного с таким характерным окрасом полностью покрыто большими темными (или светлыми) пятнами.
Читайте так же:
Лошадь Алтайская

Но все это буйство красок к 5 годам пропадает, и животина после многократной линьки получает 2 «финальных» окраса.

Леопардовая масть

  1. Леопардовая масть. Несложно догадаться, как выглядеть лошадь с такой шерстью. Ее доминантный цвет может быть гнедым, чалым, черным или белым, но при этом все тело покрывается большими темными пятнами, что делает коней очень схожими с хищниками с прерий.
  2. Интересно! Леопардовая масть самая популярная, как в России, так и во всем мире. Все дело в гене под названием Leopard, который и меняет окрас лошади к 5 годам почти полностью.
  3. Мраморная масть. Имеет приоритетный белый, черный или темно-серый цвет шерсти, который густо усыпан небольшими капельками противоположного цвета. Ноги и шея и голова значительно темнее тулупа.

Мраморная

Помимо 2 основных взрослых мастей, бывает так, что окрас почти не меняется с юных лет и остается чепрачным, стает снежным (полностью белое животное с небольшими пятнами на крупе) или инеевым (темная шерсть украшена своеобразными бело-сивыми пятнами, смахивающими на иней.

Интересно! Недавно компания Шляйх произвела новую партию игрушек аппалузов, они имеют экстерьер и масть, как у настоящих представителей этой породы и ассортимент действительно богат.

Норов

Аппалузы ежегодно выигрывают чуть не каждый конкур. Дело не только в пестром окрасе, но и в нраве коней. Лошадь имеет очень мягкий и податливый характер, а потому дрессировка не забирает много сил в коневода.

Интересно! Многие иппологи со всего мира сходятся во мнении, что аппалузы являются одними из умнейших пород лошадей, среди всех известных.

Такое описание не позволит полностью передать величие аппалузов, их нужно видеть только в живую. Какая масть, возраст или вес – это не важно, все равно их нет с чем сравнить по красоте и грации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector