Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник Краснославянский

kryzhovnik-krasnoslavyanskii

Описание растения: куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.

Описание плодов: ягоды довольно крупные варьируются от 5,5 до 9,0 гр., округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности.

Вкусовые качества: мякоть сочная, нежная, десертного вкуса. Назначение универсальное .

устойчивость к мучнистой росе, средняя — грибные болезни;

Выбор места и почвы для посадки крыжовника.

Крыжовник сорта «Краснославянский» хорошо развивается на суглинистых почвах, преобладающих в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская область). Для крыжовника требуется нейтральная реакция грунта (pH 7), оптимальный уровень грунтовых вод не менее 1,5 м т.к. крыжовник не переносит застаивания воды, при необходимости следует сделать дренаж. Для крыжовника необходима хорошо освещённая солнцем и защищенная от ветра, площадка. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м.

Посадка крыжовника. Посадочные ямы готовят осенью. Размер посадочной ямы: глубина 50 см, диаметр 50 см.

Пошаговая инструкция:

1. В посадочную яму осенью вносится удобрение, состоящее из следующей смеси:

10-20 кг органического удобрения (навоз);

3 кг калийной соли;

15-20 кг фосфоритной муки.

2. При посадке у саженца обрезают обломанные корешки, оставляются побери длиной 15-20 см с 2-3 почками;

3. В центре ямы нужно вбить колышек и поместить саженец помещают так, чтобы корневая шейка была на 6 см ниже уровня земли.

4. Саженец устанавливают вертикально и равномерно расправляют корни, после чего засыпают землей.

5. После посадки необходимо вокруг саженца сделать лунку, полив ее 4-5 л воды, присыпать сухой землей и замульчировать почву, что поспособствует удержанию влаги и циркуляции воздуха. В качестве мульчи используют следующие материалы: перегной, торф. Слой мульчи должен быть в пределах 5-6 см.

Уход за крыжовником.

Полив: Объем воды для полива зависит от возраста куста. Глубина полива – 40 см. На 1 куст требуется ориентировочно 3-4 ведра воды.

период формирования ягод

в конце лета, перед подготовкой к зиме

Подкормка: В первый год после посадки крыжовника внесение подкормок не требуется, в дальнейшем удобрения вносят, согласно следующей схеме (2 подкормки за сезон):

1. после цветения, что повысит урожайность;

2. после сбора ягод.

Комплекс удобрения для куста:

10 кг перепревшего навоза или компоста;

80 г суперфосфата;

20 г хлористого калия.

Обрезка: В Первые годы обрезку проводят обрезку направленную на формирование кроны: обрезают, укорачивают многолетние ветки. После четвертого года обрезка направлена на ликвидацию загущения, и удаление слабых и сухих веток. Крыжовник обрезают весной и осенью.

Читайте так же:
Крыжовник Конфетный

весна (до начала распускания почек): удаление веток до начала циркуляции сока.

Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник КраснославянскийКрыжовник — один из наиболее распространенных кустарников на садовых и дачных участках. И, к счастью, существуют сорта, способные приносить большие урожаи, требуя при этом минимального ухода. Один из таких неприхотливых, но высокоурожайных раннесредних сортов — «Краснославянский», о котором расскажем далее

История селекции

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской. Скрестив сорта «Орегон» и «Авенариус», им удалось получить совершенно новый сорт, внесенный в 1992 году в Государственный реестр селекционных достижений. Крыжовник Краснославянский

Характеристики куста

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта не могут не радовать своих владельцев. Плоды довольно крупные, их средний вес может достигать 6 граммов. Спелая ягода — темно-красная и очень ароматная, с тонким кисло-сладким вкусом. Она обладает высокими вкусовыми качествами: из 5 возможных балов дегустаторы оценили ее на 4,9. Ягоды могут быть как круглыми, так и немного вытянутыми. Сверху они покрыты густым опушением. Крыжовник

Требования к освещению и почве

Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Время и схема посадки

Оптимальное время для посадки «Краснославянского» крыжовника — ранняя осень. Его саженцы можно высаживать вплоть до средины октября. Поскольку кусты этого сорта имеют средний размер, то при посадке между ними следует соблюдать расстояние не менее двух метров. Посадка крыжовникаСаженцы высаживают на 5-7 сантиметров глубже, чем они росли в питомнике, на легких почвах глубина увеличивается до 8-10 сантиметров. В среднем, глубина ямки составляет 45 см. Важно, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе, не обветривались и не подсыхали.

Читайте так же:
Крыжовник Смена

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт демонстрирует хороший иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Слабо подвержен «Краснославянский» и заболеваемости антракнозом и белой пятнистостью.

Во избежание развития болезней и поражения куста основными вредителями (крыжовниковая тля, огневка и пяденица) рационально своевременно проводить необходимые профилактические меры: собирать опавшие листья, прореживать куст, рыхлить почву, не переувлажнять ее, не перенасыщать грунт азотными удобрениями. Мучнистая роса

Засухоустойчивость и зимостойкость

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Сроки созревания

Ягоды «Краснославянского» созревают дружно в конце июля-начале августа. Сорт относится к среднеспелым сортам. Первый урожай готов к сбору уже через два года после высадки саженца. Разумеется, будет он достаточно скудным. Пиковой точки урожайности крыжовник достигает спустя восемь лет. После этого возраста она начинает падать.

Продуктивность

Сорт высокопродуктивен. Урожай со взрослого куста может достигать шести килограммов. В первые годы с молодого растения удастся собрать не более двух-трех килограммов ягод. Крыжовник

Транспортабельность

Ягоды крыжовника для транспортировки должны быть собраны в деревянную или пластиковую тару. Спелые плоды собираются в ёмкость объёмом не более двух литров, зеленоватые — до пяти литров. При соблюдении этих условий ягода не потеряет товарный вид при транспортировке.

Использование ягод крыжовника

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные плоды крыжовника могут вполне заменить любимый многими изюм. Выпечка с крыжовником

Плюсы и минусы сорта

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.
  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод
Читайте так же:
Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник«Краснославянский» крыжовник пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Он не требует особых мероприятий по уходу, зимостоек и отличается высокой урожайностью и скороплодностью. При правильной агротехнике этот кустарник способен долго радовать своими невероятно вкусными, сочными и ароматными ягодами.

Крыжовник Краснославянский

Ягоды Краснославянского крыжовника

Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.

Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.

Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.

Описание

Куст достаточно компактный, среднерослый. Побеги имеют окрас от светло-коричневого у основания до светло-зеленого к верхушкам. Лист округлый, гладкий, может быть как матовым, так и обладать легким блеском. Обильная шиповатость, хотя и снижает скорость сбора плодов, но при соблюдении нехитрых мер предосторожности, отступает на второй план.

Срок созревания сорта – средний, первые плоды можно снимать на 2-ом году после посадки. А уже через 4-5 лет сбор урожая достигнет приличных результатов – до 6 кг с куста. Самое лучшее плодоношение Краснославянского крыжовника наблюдается на ветках семи — восьмилетнего возраста, после активность снижается.

Краткая характеристика

4,8 / 5
5 г
6 кг
Шипычастые
Сроксредний
4,3 / 5
-32°С
сильный

Ягода этого сорта побалует интересным десертным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. По форме она округлая, темно-красного цвета и довольно-таки крупная – в среднем около 5-6 гр.

После сбора урожая максимальный срок хранения Краснославянского крыжовника в прохладном месте составляет около 6 дней, при использовании емкостей не более 2,5 литров. Незрелые же плоды пролежат в два раза дольше, их хранить можно в таре объемом до 5 л. Если ягоды промыть, просушить и охладить в холодильнике, то можно и заморозить впрок. Упакованные в полиэтиленовые пакеты плоды останутся в целостности и сохранности в морозильной камере до 4 месяцев.

Читайте так же:
Крыжовник Снежана

Выращивание и уход

При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:

  • почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
  • не следует допускать застоя воды;
  • обязательно обеспечить доступ солнечного света;
  • выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.

Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.

Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом, осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.

Отзывы

Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте. Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.

Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно — плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.

Крыжовник Краснославянский: описание и 5 главных правил посадки

Крыжовник — это многолетняя ягода, которую часто называют «северным виноградом». Его плоды по вкусу и химическому составу достаточно схожи. Крыжовник Краснославянский поселился в наших садах очень давно, еще в 18 веке. На сегодняшний день насчитывается тысячи сортов, среди которых особо ценится сорт крыжовника Краснославянский. Он получен в результате скрещивания сортов Авенарус и Орегон. Расскажу об этом сорте подробнее.

Характеристики сорта

Описание:

  • многолетний кустарник — относится к семейству Крыжовниковые;
  • высота куста — 1,5 м;
  • крона — компактная, округлой формы;
  • побеги — колючие, снизу светло-коричневого цвета, а сверху — зеленого;
  • листья — ярко-зеленого цвета, круглые по форме, с незначительным блеском;
  • цветки — средней величины, желтого цвета в форме колокольчика, собраны в соцветия по 2–3 цветка;
  • плоды — яйцевидной формы, темно-вишневого цвета;
  • масса плода — 4–6 грамм;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • мякоть — нежная, сочная, содержит в себе около 50 семян;
  • период цветения — конец мая – начало июня;
  • период созревания — конец июля – начало августа;
  • урожайность — до 6 кг с куста

Преимущества сорта:

  1. Сорт скороплодный. Уже на 2–3 год после посадки вы получите первые плоды.
  2. Хорошие вкусовые качества ягод. Плоды с сочной мякотью, привлекательного вида.
  3. Компактность. Кусты небольших размеров, что позволяет выращивать на маленьких приусадебных участках.
  4. Длительный срок хранения. Плюс — возможность транспортировки на дальние расстояния. В свежем виде ягоды могут храниться в холодильнике до 10 дней и не теряют свой товарный вид.
  5. Высокая устойчивость к морозам и засухе. Кусты крыжовника могут пережить засушливое лето без полива и температуру -35 °С.
  6. Высокая урожайность. При правильном уходе уже на шестой год после посадки даст максимальный урожай 6–9 кг с одного куста.
Читайте так же:
Крыжовник Яровой

Недостатки сорта:

  1. Наличие большого количества шипов. Это немного затрудняет сбор урожая.
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Ягоды часто поражаются мучнистой росой и другими заболеваниями.
  3. Плоды быстро осыпаются. Это происходит после наступления полной их зрелости.

Что говорят садоводы

Отзывы:

Сергей

«Крыжовник Краснославянский был посажен на даче моей мамой. Она только этот сорт выращивала. Так что я продолжил традицию. Размножаю сортовой крыжовник горизонтальными отводками . Уже всех соседей наделил. Нравится сорт урожайностью, отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Супруга делает варенье и компот ассорти, добавляя в него вишню, смородину, малину. Просто объеденье. Советую посадить хотя бы один кустик. Сбора ягод не нужно страшиться, достаточно надеть верхонки.»

Владимир1973

« Единственный недостаток в нём, на мой взгляд, это колючесть. В остальном вижу только плюсы. Долго примеривался, но посадил всё же Краснославянский, 200 кустов. Хотя выбор других сортов у меня есть. Считаю этот сорт наиболее выгодным для посадки в нашем жарком климате. И в первую очередь благодаря опушености ягоды. В последние годы наблюдается сильная активность солнца, печётся всё. Это один из немногих сортов который не «горит». Плюс урожайность, устойчивость и неприхотливость.»

Елагин

« К достоинствам сорта хотелось бы отнести действительно очень высокие вкусовые качества (десертный вкус) , но ягода среднего размера (в граммах сказать не могу, не взвешивал), урожайность не высокая. Опушенность ягоды меня не смущает, кожица легко поедаемая. А на счёт устойчивости к жаре, в этом году пёкся и этот сорт, особенно те ягоды, которые были на верхушке.»

Посадка: 5 правил

Сажать крыжовник можно два раза в год — весной и осенью. Опытные аграрии рекомендуют высаживать куст в сентябре – начале октября.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector