Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание крыжовника сорта Черносливовый: характеристики, фото, отзывы, видео

Описание крыжовника сорта Черносливовый: характеристики, фото, отзывы, видео

Для нашего огорода или сада мы ищем наилучшие сорта ягодных культур, которые приносили бы нам и пользу, и радовали обилием плодов, их отменным вкусом и товарным видом. И это при наличии многих других достоинств. Крыжовник не является исключением.

Данная садовая ягода — неотъемлемая часть любого дачного участка, и всем нам хочется собственноручно вырастить самый отменный её сорт. Крыжовник Черносливовый — один из лучших гибридов культуры, славящийся необычными вкусовыми качествами и ещё более необыкновенным внешним видом.

Фото крыжовника Черносливовый.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Климат и регионы возделывания

Сорт отличается прекрасными зимостойкостью (до -34°C) и засухоустойчивостью. Он отлично переносит все природные катаклизмы, поэтому его можно выращивать во многих регионах — в Центральных областях, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале, в Средней полосе и Волго-Вятском районе.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

С вредителями помогут бороться инсектициды Карбофос, Искра, Фуфанон или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Крыжовник Черносливный характеризуется рядом преимуществ:

  • компактностью куста;
  • щедрыми урожаями;
  • отменным качеством ягод;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • высокой зимостойкостью;
  • хорошей адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям;
  • самоопыляемостью;
  • малым количеством шипов.

Из недостатков отмечают лишь разнокалиберность ягод.

Посадка

Алгоритм высадки саженцев крыжовника очень прост:

  • сначала выбирают участок для посадки. Крыжовник предпочитает просторное, хорошо освещённое, сухое место с плодородной слабокислой почвой;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • высаживают сеянцы либо осенью, задолго до наступления холодов, либо весной, когда почва как следует прогреется;
  • участок перекапывают, очищают от сорной травы и корней, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за 2 недели до посадки готовят ямки размером 50 х 50, на дно которых сначала выкладывают дренаж (керамзит, битый кирпич и др.);
  • далее до половины их засыпают плодородным составом (почвой, смешанной с удобрениями);
  • корни саженцев сутки держат в стимуляторе роста, а затем сами сеянцы помещают в ямки и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают и обильно поливают. Расстояние вокруг сеянца присыпают мульчей — торфом, перегноем, соломой или опилками.
Читайте так же:
Крыжовник Уральский изумруд

Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:

  • гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
  • три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
  • почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
  • ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
  • ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Черносливовый

Данный гибрид пользуется огромной популярностью у огородников и садоводов за высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также за свою неприхотливость.

Кирилл, 45 лет

«Черносливовый крыжовник выращиваю больше 10 лет. Кусты хорошо растут и дают стабильный урожай. Вкус ягод — очень интересный. Мы едим их свежими и варим царское варенье. Я занимаюсь домашним виноделием, а из плодов этого сорта получается отменное ароматное вино.»

Тимофей, 68 лет

«Этот крыжовник увидела у соседки по огороду. Мне очень приглянулись его ягодки, и вкус их пришёлся по душе. Посадил Черносливовый у себя. Через три года уродились первые плоды. Теперь кустарник исправно даёт хорошие урожаи, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. За всё время ни разу ничем не болел. Сорт — просто супер!»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать выводы:

  • Черносливовый — уникальный неприхотливый гибрид, дающий плоды высокого качества;
  • данный сорт крыжовника характеризуется простотой выращивания и ухода;
  • он хорошо плодоносит в различных климатических условиях.

Описание крыжовника сорта Черносливовый: характеристики, фото, отзывы, видео

Бесшипный сорт крыжовника Черносливовый от российских селекционеров

Черносливовый — отечественный сорт бесшипного крыжовника среднего срока созревания с отменным вкусом ягод и хорошими показателями урожайности.

История происхождения и распространения

Сорт вывели селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1979 году. За основу взяли сорта Сливовый и Сливовый 259-23.

После удачных сортоиспытаний в 1992 году образец зарегистрировали в Госреестре. Рекомендован для выращивания в Уральском, Средневолжском и Центральном регионах России.

Характеристика и описание кустов

Бесшипный сорт крыжовника Черносливовый от российских селекционеров

Кусты Черносливового отличаются толстыми и крепкими побегами, образующими негустую, но раскидистую крону. Вырастают до 1,5 м. У молодых побегов светло-зеленая кора, у более взрослых — коричневая.

У растения среднего размера листья ажурные и глянцевые, насыщенного изумрудного цвета. Цветки с белыми лепестками, обоеполые, поэтому кусты не нуждаются в сортах-опылителях. Первое цветение наступает в начале мая. Урожай собирают уже через 2 года после посадки. На ветках внизу имеются короткие шипы.

Стойкость к температурам

Сорт не боится резких перепадов температуры во время весенних или осенних заморозков и хорошо переносит морозы до -35°C.

Влаго- и засухостойкость

Сорт не любит засуху, при недостатке влаги он останавливается в росте, показатели урожайности снижаются. Из-за застоя воды корневая система начинает гнить, и растение погибает.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет иммунитет к мучнистой росе, но может пострадать от других грибковых заболеваний. Часто подвергается нашествию крыжовникового пилильщика и побеговой тли.

Подготовка почвы и посадка черносливового крыжовника

Благоприятной почвой для посадки крыжовника – структурная суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ, без залегания и скопления грунтовых вод на глубине. На таких почвах крыжовник отличается долговечностью и высокой урожайностью. Развитие и плодоношение крыжовника зависит от рельефа участка. Оптимальный участок – равнина и открытое местоположение. В тени, низинах и на обильно увлажненных участках рост и развитие крыжовника протекает медленно, плодоношение истощается.

Черносливовый сорт крыжовника хоть и относится к засухоустойчивому сорту растения, развитие и плодоношение кустарника может прекратиться в результате сильного перегрева почвы солнечными лучами. Поэтому в южных регионах крыжовник высаживают на участках, расположенных на северо-восточной стороне, в жаркие летние периоды молодые кустарники не будут перегреваться и получать нужное количество влаги.

  • Выбирают с ровной поверхностью, без затенения растениями и деревьями.
  • Не должен быть засорен многолетними корневищными сорными растениями.
  • Без залегания грунтовых вод.
  • С плодородной почвой.
  • За год до посадки кустарника почву обогащают перегноем и черноземом.
  • За 2 месяца до посадки проводят глубокую вспашку на глубину 70 см.

Саженцами высаживают в первой половине осени, это оптимальное время года для того, чтобы саженец до наступления сильных и устойчивых заморозков адаптировался и укоренился в почве.

Характеристика и описание плодов

У Черносливового крупные или средние овальные ягоды весом до 5 г. В процессе созревания их цвет меняется от зеленого до черного. На тонкой кожице небольшой восковой налет, под ней сочная и нежная мякоть с двумя маленькими косточками. Вкус у ягод насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревание начинается в конце июня и длится до августа. Урожайность повышается каждый год, с одного куста можно собрать 3-4 кг ягод.

Область применения

Плоды Черносливового пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, домашней консервации (компотов, джемов), используются при приготовлении вина и настоек.

Фото кустарника

При выборе сорта садоводы учитывают возможность получения отдачи в разных регионах посадки. На фото видно крыжовник сорта Черносливный в период плодоношения.

Ягоды темной окраски контрастно выделяются на фоне зеленой листвы. После их созревания вертикально расположенные стебли могут наклоняться к земле под весом плодов.

Рекомендуем ознакомиться Свойства черного барбариса

Преимущества и недостатки сорта

Из достоинств сорта отмечают:

  • небольшие, компактные кусты;
  • хорошие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • морозостойкость;
  • приспосабливаемость к неблагоприятным условиям;
  • самоопыляемость;
  • малое количество шипов;
  • универсальность применения.
Читайте так же:
Крыжовник Медовый

Из недостатков — разнокалиберность ягод (3-5 г) и постепенное созревание, исключающее одномоментный сбор урожая.

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Справка. Кусты высаживают одной линией вдоль ограждений, которые в дальнейшем послужат опорой для подвязывания.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Посадка

Посадка происходит с помощью саженцев, при покупке и выборе которых необходимо обратить внимание на корни растения они должны быть хорошо развиты, и их размер должен быть не менее 20 см. по длине. Корневая система должна иметь толстое основание с прямыми ответвлениями, а сам саженец должен содержать ни менее 3 плотных черенков, на которых не должно иметься повреждений и следов болезни.

Высадка осуществляться ранней весной или поздней осенью. Перед посадкой земля должна быть обязательно санитарно обработана. Удалены сорняки и проведена проверка на отсутствие вредителей. Почву следует тщательно перекопать и облить кипятком. Это поможет уничтожить яйца личинок, которые могут находиться в земле.

После производиться насыщение земли питательными веществами, для этого следует вырыть ямки для посадки крыжовника и в них поместить торф, и перегнивший навоз. А через несколько дней можно будет посадить и само растение.

Размножение

Крыжовник Черносливовый размножают:

  1. Делением куста. Взрослое растение осенью делят на 2-3 части, отсоединяя боковые корни и помещая в открытый грунт.
  2. Отводками. Это молодые и крепкие побеги около материнского куста. Их подготавливают весной, в течение сезона поливают, а осенью отделяют и пересаживают на постоянное место.

Отзывы дачников

Садоводы хвалят этот сорт, отмечая его вкусовые качества и неприхотливость.

Людмила Смирнова, Московская область: «Как в описаниях сорта в справочниках, Черносливовый хорошо переносит затяжные зимы и весенние заморозки, не боится сильных морозов. Благодаря минимальному количеству шипов легко собирать урожай, который мы употребляем в свежем виде. Ягоды снимаем постепенно, поэтому едим крыжовник в течение всего лета».

Иван Лотышин, Урал: «Порадовала морозостойкость сорта, морозы в -30°C крыжовник переносит без проблем. Из ягод делаю вино, смешиваю их с виноградом. За 5 лет выращивания кусты не болели ни разу, проливаю почву кипятком по весне, а осенью снимаю верхний слой почвы и заменяю на новый, смешанный с древесной золой. Это отпугивает насекомых и грибок».

Крыжовник Черносливовый не требует особо сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая надо соблюдать элементарные правила.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость сорта, крыжовник надо поливать, так как недостаток влаги приведет к ухудшению вкуса и уменьшению количества ягод. В дождливую погоду полив сокращается, а в жару надо поливать 2-3 раза в неделю по 1 ведру воды на куст.

Полив производят водой комнатной температуры в ранние утренние или в поздние вечерние часы. Нельзя допускать застоя воды и образования луж вокруг кустов. Это приведет к загниванию корней растения.

Читайте так же:
Крыжовник Ласковый

Подкормка

Удобрения надо начинать вносить на третий год после посадки куста. Весной, после легкого рыхления приствольного круга, на глубину 10-11 см надо внести торф или компост в качестве мульчи, слоем 5-6 см.

Перед распусканием почек, ранней весной, куст удобряют аммиачной селитрой (20-30 г) и мочевиной (15-20 г).

Осенью, в момент перекопки, в почву вносят перепревший навоз (8-10 кг), сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат (15-20 г).

Удобрения надо вносить вовремя и с учетом пропорций, иначе урожайность снизится, а куст будет расти неправильно.

Обрезка

На следующий год после посадки крыжовник начинают обрезать. Для этого используют садовые ножницы и садовый вар, которым замазывают места порезов. Обрезка нужна для формирования красивой кроны куста и для увеличения урожая ягод.

Выполняют обрезку дважды в год:

  1. Ранней весной, до появления почек, обрезают поврежденные за зиму ветки и прореживают крону.
  2. Осенью, после окончания листопада, укорачивают побеги к зиме, удаляя ветви, полегшие на землю, поврежденные заболеваниями и вредителями.

Мульчирование и рыхление

Для удержания влаги в почве и предотвращения появления сорняков и вредителей прикорневой круг куста необходимо периодически мульчировать с помощь соломы и торфа.

После каждого полива надо рыхлить землю вокруг кустов, чтобы не образовывалась непроницаемая для воздуха и влаги корка.

Если появляются сорняки, их надо своевременно удалять, иначе они начнут отбирать влагу и питательные вещества у растения.

Укрытие на зиму

Крыжовник сорта Черносливовый способен перенести -34 градуса мороза, но для предотвращения промерзания корней, особенно у молодых растений, его рекомендуют укрывать на зиму.

После осенней обрезки кусты хорошо поливают из расчета по 2-3 ведра на куст. Через день производят рыхление и мульчирование.

Ветви крыжовника связывают шпагатом и пригибают к земле, закрепляя металлическими скобами. Сверху накрывают мешковиной или специальным укрывным материалом и засыпают слоем земли на 6-8 см.

Крыжовник Черносливовый

Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.

Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.

Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.

При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.

Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.

Подготовка к посадке

  1. Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.
  2. С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.
  3. У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.
  4. Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.

Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.

Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.

Начиная с 8-го года, кусты регулярно прореживают. Взрослый куст крыжовника в зависимости от вида и сорта должен иметь от 20-ти до 30-ти ветвей. При формировке оставляют по 3—4 ветви каждого возраста от 1 до 8 лет. В первую очередь вырезают все старые, засохшие или недоразвитые ветви. Обрезку проводят каждый год или ранней весной, или осенью после окончания плодоношения. Срезы сразу же замазывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.

Важно: Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.

Болезни и вредители

Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения при недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью.

  • первое — в середине апреля (по зелёному конусу)
  • второе — в конце августа — начале сентября.

Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.

Из вредителей наиболее часто на крыжовник «нападают» крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, крыжовниковая огнёвка и крыжовниковая побеговая тля.

Читайте так же:
Крыжовник Пакс

Для профилактики от нашествия насекомых-вредителей весной после распускания листьев, кусты обрабатывают раствором экологически-чистого препарата «Фитоверм». Повторную обработку делают в августе после сбора урожая. В случае тяжёлого поражения применяют химический препарат «Фуфанон», созданный на основании действующего вещества карбофос (в гораздо меньшей концентрации, разрешённой для применения на приусадебных участках).

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Крыжовник Черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

крыжовник черносливовый

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Описание сорта Черносливовый

Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

История сорта

Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Знаете ли вы? Итальянцы, прибывшие в Россию во времена Петра I, называли крыжовник «северным виноградом». Из него действительно можно получить неплохое вино, в Средние века бывшее популярным в странах Северной Европы, где выращивать виноград затруднительно.

В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

  • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
  • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
  • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
  • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
  • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
  • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
  • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
  • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
  • на ветках есть короткие и редкие шипы.

Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

  • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
  • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
  • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
  • кожица плода имеет восковой налёт;
  • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
Читайте так же:
Крыжовник Куршу Дзинтарс

Знаете ли вы? Первой крыжовник был выращен ещё в XI веке в Киевской Руси, и тогда плоды называли «берсень» или «агрыз». Затем, в начале XVI века, крыжовник завезли в Западную Европу, а в начале XVIII века он появился в Северной Америке.
Плоды Черносливового сорта имеют хорошо сбалансированный химический состав и содержат в 100 г мякоти:

  • сахар: менее 11%;
  • кислота: 2,2%;
  • витамин С: 50 мг.

Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год.

Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
  • компактный куст;
  • богатый урожай;
  • отличное качество плодов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокая морозостойкость;
  • адаптация к неблагоприятному климату;
  • самоопыляемость;
  • практически полное отсутствие шипов.
  • Из недостатков отмечают лишь следующее:
  • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
  • средняя урожайность.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Отзывы садоводов

Лилия, 51 год: «Очень необычный вкус ягод, в положительном смысле. Варенье из него получается особенное, можно сказать, пикантное. Только урожай у этого крыжовника совсем неровный, то много, то почти нет ягод».

Мария, 44 года: «Сорт с изюминкой, хотя привкус у него действительно черносливовый. Не доставляет беспокойства болезнями, не особо капризный. Руки не исколешь, собирая ягоды. Скорее, беспроблемный, чем чемпион. Но хорошо отзывается на уход. Если хотите максимальный урожай – не пренебрегайте лишний раз позаботиться о крыжовнике».

Антонина, 42 года: «Вкус специфический, но мне лично нравится, а мужу – нет. Тут каждому свое. Но, когда у меня мучнистая роса напала на кусты, я его оценила, устоял. Урожай колеблется, но важно соблюдать режим подкормок и тогда его можно вытянуть на 4 кг».

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе («Барьер», гумат натрия, «Идеал») в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются

  1. компактность ягодного многолетника;
  2. обильные урожаи;
  3. прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;
  4. неприхотливость к выращиванию и уходу;
  5. устойчивость к зимним холодам;
  6. хорошая адаптация к изменению погодных условий;
  7. самоопыляемость крыжовника Черносливовый;
  8. на побегах практически нет шипов — сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.

Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Краткая характеристика сорта

Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector