Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения. Как обрезать красную смородину весной и осенью, а также как выращивать эту культуру, описано на данной странице.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины, а также с рекомендациями по выращиванию этих кустарников на приусадебном участке.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды красной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6—10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам (3-4%).

Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

Посмотрите на фото красной смородины: эти кустарники ещё и чрезвычайно декоративны, особенно в период цветения и плодоношения:

Посадка, уход и размножение красной смородины сродни посадке, уходу и размножению розовой и белой смородины.

Голландская розовая. Средний срок созревания. При созревании имеет оригинальную розовую окраску ягод. Сорт самоплодный. Урожайность и вкусовые качества высокие. Зимостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням.

Голландская белая. Ранний срок созревания. Куст средних размеров, редкий, слаборазвесистый. Листья очень мелкие. Ягоды — 0,5—0,7 г, кремовые, кожица на них настолько прозрачна, что семена просвечивают насквозь. Вкус замечательный, сладкий. Сорт Голландская белая неприхотлив, засухозимостойкий, очень урожайный. К середине июля куст внешне похож на янтарное деревце в зеленом обрамлении. Недостатки: сорт не универсальный, компот бесцветный, желе тоже; очень неустойчив к антракнозу.

Как сажать красную смородину в саду

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Размножение красной смородины черенками и отводками

Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Читайте так же:
Можно ли сажать рядом смородину и малину?

На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины. При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной. Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз, вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия. Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания. Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия. Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица. Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов. Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной. Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

Читайте так же:
Обрезка смородины осенью

Сбор урожая смородины

Если вы выполнили все рекомендации по поводу того, как ухаживать за красной смородиной, у вас непременно созреет хороший урожай. Красную и белую смородину убирают в один прием, когда все ягоды поспеют. Сбор урожая смородины производят кистями, затем аккуратно удаляют веточки и перебирают. Собранные ягоды хранят в корзинках небольших размеров и емкости во избежание их деформации. Повторно ягоды не пересыпают и хранят в прохладном месте или в бытовых холодильниках.

Когда весь урожай собран, растения смородины необходимо подкормить минеральными удобрениями для ягодных культур из расчета 50 г, полить по чашам или лункам, вырезать старые больные и сломанные побеги и ветви, проредить основания куста, удалив слабые приросты текущего года. После провести опрыскивание баковой смесью Абига Пик (40 г) и Алиот (10 мл) с добавкой антистрессового препарата Новосил (3 мл).

Красная смородина

smor1Казалось бы, о размножении красной смородины уже почти всё известно. Но стоило основательно углубиться в изучение научных трудов институтов, занимающихся выведением и размножением новых сортов красной смородины (Киев, Новосибирск, Москва, Челябинск), как ловишь себя на мысли, что предела познаниям нет. А значит, и совершенствование мастерства садовода тоже безгранично. Ниже приведу выдержки самых, на мой взгляд, интересных данных, связанных с размножением красной (белой, розовой) смородины, а одним словом — «поричек», одревесневшими черенками и дополненных личными наблюдениями. Кусты красной смородины до­статочно долговечны — 7-17 лет. Продуктивный возраст ветвей составляет 6-8 лет. Основная масса корней (60-85%) расположена до глубины 30-40 СМ. До 32% расположено в верхнем десятисантиметровом слое. Это необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий в саду.

Заготовка и высадка черенков

Заготовка черенков для красной сморо­дины осуществляется в период с середины до конца августа. В то время, как черенки черной смородины заготавливают в конце сентября — начале октября. Черенки красной смородины, высаженные в эти сроки, уко­реняются на 90%. Но, например, Рондом, Роте Шпетлезе. Латурнайс, Звезда Севера практически не размножаются одревеснев­шими черенками или размножаются слабо (Замок Хаутона).

При посадке черенков в указанные сро­ки, 90% из них уходят в зиму с корневыми зачатками. Они же наблюдаются и у черен­ков, заранее сложенных в подвал во влажные опилки, а затем высаженных под зиму. Но в этом случае очень важно, во избежание об­ломов этих зачатков, при посадке не втыкать черенки, а прикапывать или вставлять в от­верстия в земле, выполненные специальными приспособлениями. Весной выход живых че­ренков составляет уже 90.6%. Одновременно с распусканием почек появляются и первые всасывающие корешки.

Если же посадка приходится на середи­ну августа — начало сентября, только 60% черенков имеют к зиме корневые зачатки, а если на конец сентября — то лишь 30%. В этих случаях, выход живых черенков вес­ной составляет 53% и 25%. Разрыв между распусканием почек и образованием кореш­ков увеличивается до 20 дней. Укоренение и качество саженцев снижается.

При посадке в октябре, черенки образовать корневые зачатки вообще не успевают.

Для весенней посадки черенки можно за­готавливать во время листопада и хранить их в подвале, во влажных опилках. Из лич­ных наблюдений могу сделать вывод: луч­ше всего сажать черенки в вышеуказанные сроки. Если загруженность не позволяет этого сделать, то обязательно надо успеть нарезать черенки в рекомендуемые сроки и сразу поместить в подвал во влажные опилки, для того, чтобы начались процессы корнеобразования. А уже затем их можно высаживать в любое удобное время, желательно во влажную почву и обязательно -до наступления зимы.

Такие же черенки, высаженные весной, укореняются хуже и к осени имеют высоту саженцев вдвое меньше, чем саженцы из че­ренков, высаженных осенью. В этом случае можно попытаться исправить положение обильными поливами в течение всего лета и внесением стимуляторов корнеобразования. Но это влечет повышенные трудозатраты и финансовые вложения.

При нарезке черенков на весной не за­бывайте, что черенки, срезанные в период покоя, окореняются хуже, чем в фазу набу­хания почек.

При весенней посадке черенков разрыв между распусканием почек и образованием корешков составляет более 20 дней. Укоренение и качество саженцев, в этом случае, значитель­но ниже и составляет не более 17-22%.

Какие черенки надо заготавливать?

Если для черной смородины достаточно черенка длиной 18-20см, то красной должны быть 20-25 см с диаметром 7-8мм, хорошо вы­раженной древесиной и сформировавшимися почками. При длине 18см приживаемость составляет 63%, при 10см — 52%.

Аналогично черной смородине, лучше приживаются черенки из нижней и средней части однолетнего прироста. Укореняемость черенков из прикорневых побегов ниже, чем высших порядков ветвления.

При организации школки для выращива­ния черенков почвосмесь должна состоять из земли, торфа и песка (1:1:0,5).

Посадка черенков осуществляется наклон­но. Над почвой оставлять только одну почку. Сверху замульчировать органикой на 4-5см.

Размножать порички зелёными черенками, считаю нецелесообразным, поскольку требу­ется дополнительный год на их доращивание до товарных стандартов.

Из личного опыта: спрос на саженцы поричек значительно превышает спрос на саженцы чёрной смородины (в Крыму наоборот).

Повысить эффективность размножения поричек можно, благодаря:

• укоренению черенков в парниках (при этом ускоряется образование корней, хорошо развивается корневая система и надземная часть растений);

• обработке черенков ростовыми веще­ствами (особенно эффективна для трудноукореняющихся сортов);

• посадке под светопрозрачной и чёрной плёнкой (осенью и весной), что способствует повышению выхода стандартных саженцев;

• кильчеванию, которое проводят для сокращения временного разрыва между началом роста надземной части и началом корнеобразования.

• предварительному укоренению в воде (12-16 дней) до появления зачатков корней.

Ягоды поричек более 0,7г считаются крупными. Селекционные достижения пока ограничились в пределах 1,0-1,5 г. В Бердске (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция ) профессором Сорокопудовым создан сорт «Востор», ягоды которого достигают 1.5-2.0 г. Надеюсь подтвердить эти показатели на своем участке. Избыток влаги в период налива и созревания ягод (в первой половине лете) оказал существен­ное влияние на размер всех сортов. Ягоды менее 0,7 г встречались редко, некоторые сорта достигали 2 г, но при этом вкус существенно ухудшил­ся и стал восстанавливаться у более поздних сортов после прекращения дождей. Лето 2009 года было не столь дождливо, поэтому размер ягод всех сортов нс выходил за пределы, ука­зываемые в помологических описаниях.

Читайте так же:
Все о смородине

С полной уверенностью утверждаю, что на общем фоне этого разнообразия выделялись сорта украинской селекции и особенно селекции Зинаиды Андреевны Шестопал (с. Неслухов Великобугского района Львовской обл.): «Калинка», «Любава» (до 1,5 вёдер с куста), «Чародейка», «Улюблена» (вкусная, до 1,5 г), «Снижана» (вкусная, до 1,5 вёдер с куста), «Льво-вянка», «Веселка», «Калинка», «Оксамит», «Росинка» (очень поздняя с кистью до 50 ягод), «Светлица», «Светлячёк», «Святкова» (до 1,5 вёдер с куста), «Юбилейная» (до 1,5 г), «Ярославна».

Размером и товарностью восхищали со­рта селекции супругов Копань. Особенно Дарница (1,2г), Кытаевекам (1,2г), Выборова.

Из Орловских сортов особо выделились по сумме положительных характеристик та­кие: Асм. Айна. Орловская Звезда, Подарок Лета.

Многообещающие сорта выведены в городе Бердске под руководством В.Н.Сорокопудова: Валенсия, Бараев, Лидер, Пре­зидент, Розочка, Сара, Филипок (в кисти до 30 ягод), Хрустящяя, Элиза, Восторг, Гранатовый Браслет, но эти сорта ещё нс проверены в наших регионах.

Промышленные голландские сорта Ролан, Рондом, Ровада выделяются высокой товарностью и избытком кислоты. Послед­ний из них имеет лучший вкус из трёх на­званых сортов.

Чешские сорта Татран, Примус, Мулка — промышленные, также хороши для рынка.

Неплохо показали себя американские со­рта: Каскад (расположение кистей на побе­гах соответствует названию). Красный крест, Минесотта (крупная).

Из немецких сортов хороши: Альфа и Роте Шпетлезе.

Из Челябинска, от В.С.Ильина, получены новые copra, которые надо ещё проверять по региону, но из полученных раньше уже от­лично себя зарекомендовали Уральская Белая, Уральская Красная, Уральский Сувенир.

Высокими вкусовыми качествами облада­ют сорта: Баяна, Валенсия, Вика, Восторг. Каскад. Кияночка, Лидер, Львовянка. Нива, Роза, Розочка, Роме Шпетлезе. Снижана, Самоурская, Сара, Сеятомнхайлоеская. Уральская красавица. Уральский сувенир. Хрустящая, Филипок.

Для любителей заготовок высококаче­ственного желе рекомендую обратить своё внимание на сорта: Баяна, Валентиновка, Выбором, Дар Орла, Дарница, Орловская Звезда, Орловчанка, Троицкая, Самоурская, Кияночка, Любава (очень урожайная), Мармеладница, Нива, Осиповская, Розовый Жемчуг, Щедрая, Уральская Красавица, Ярославна.

Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Красная смородина

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина или поречка – это самая распространенная и любимая ягода у наших садоводов. Кустики красной смородины есть на каждом приусадебном участке.

Из нее можно приготовить вкусные компоты, варенье, джемы, добавить в мясные блюда, салаты или выпечку. Чем так полезна эта ягода для организма? Давайте разбираться подробно!

Красная смородина: состав

Маленькая поречка содержит огромное количество полезных веществ. В их химическом составе найдены такие микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

Из витаминов можно отметить – Витамин С, Витамины группы В (больше всего Витамина В6), Витамин Н и Витамины Е и А. Ягодки — это богатый источник антиоксидантов, клетчатки, пектина.

Красная смородина: калорийность

Поречку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит на 100 гр. всего 43 ккал.

Сколько можно съесть красной смородины в день?

По мнению специалистов, суточная норма красной смородины в день для здорового человека не более одной горсточки (максимум 200 гр.), только не на голодный желудок.

На заметку! Красная смородина переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Поречка

Красная смородина: польза

Ягоды обладают внушительным списком полезных и лечебных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека.

1. Поречка содержим в 4 раза больше Витамина С, чем лимон . Если регулярно употреблять ягоды, то вы значительно укрепите иммунитет , а сезон простудных заболеваний защитите себя от гриппа, ОРВИ . А в случае заболевания красная смородина поможет быстрее снять симптомы простуды.

2. Поречка сильный природный антиоксидант, она защитит организм от воздействия свободных радикалов, что сведет к минимуму возможность возникновения и развития онкологических заболеваний.

3. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

4. Поможет очистить организм от холестериновых бляшек, что снижает вероятность развития инфарктов, инсультов .

5. Обладает легким мочегонным эффектом и будет полезна для людей, страдающих от проблем с почками и отеков конечностей.

6. Богатый витаминный комплекс спасет вас от весеннего авитаминоза, поможет быстрее поправиться после тяжелых операций. Рекомендуется принимать ягоду в любом виде при беременности, кормлении грудью, можно давать детям и пожилым людям.

7. Пищевые волокна и клетчатка очистят организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, солей. Нормализуют метаболические процессы, восстановят работу ЖКТ, решит проблему с запорами , вздутием живота и метеоризма.

8. Поречка обладает желчегонным свойством, что позволит поддержать работу желчного пузыря, печени. Исчезнут застойные явления в желчном пузыре, что снижает риск образований камней.

9. Витамин А, аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти. Кожа становится более упругой, а волосы гладкими и шелковистыми.

10. Поречка поможет снять воспаления и болевые ощущения при артрите. Кальций и Витамин К укрепят кости.

Фото. Красная смородина

Польза красной смородины для женщин

1. Для женщин эта ягода интересна с точки зрения натурального косметического, которое обладает сильным омолаживающим эффектом.

2. Регулярное употребление поречки поможет снять симптомы тревоги и справиться с постоянной депрессией.

Маска для лица из красной смородины

Маска подходит для всех типов кожи. Надо перетереть в пюре свежие ягоды, нанести на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Читайте так же:
Как пересадить смородину весной на новое место?

Маска сделает кожу более упругой, гладкой, обладает омолаживающим эффектом. Такую маску можно применять при солнечных ожогах, она способна восстановить кожу, помогает скорейшему заживлению.

Рекомендую прочитать:

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Красная и черная смородина, какая полезней

Красная смородина при беременности и грудном кормлении

1. Поречка восполнит в организме беременной женщины нехватку железа, поможет справиться с анемией.

2. Женский витамин – фолиевая кислота , поможет правильному развитию плода.

3. В межсезонье, в период эпидемий простудных заболеваний защитит организм беременной женщины от гриппа и простуды. А в случае заболеваний поможет быстрее справиться с вирусом.

4. Поможет нормализовать работу желудка, всего кишечного тракта, справиться с запорами, отеками, которыми часто страдают беременные женщины.

5. Включать в свой рацион ягоду можно через четыре месяца после родов, чтобы избежать проблем с пищеварение у ребенка. На более раннем сроке она может не перевариться в организме малыша, вызвать диарею, колки или вздутие.

С какого возраста можно красную смородину детям?

Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.

Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.

Замороженная

Как заморозить красную смородину в морозильной камере?

Свежие ягоды хранятся в холодильнике лишь несколько дней, поэтому чтобы сохранить урожай лучше и быстрее заморозить ягоду.

Замороженная красная смородина сохранит все витамины и микроэлементы и будет гораздо полезнее, чем после термической обработки.

Такую поречку можно добавить в любую выпечку, варить компоты, заваривать чай, добавлять в каши, десерты. Замороженную поречку вы сможете употреблять целый год до следующего урожая.

Для заморозки ягоду необходимо перебрать, снять с веточек, тщательно промыть от грязи и пыли, просушить. Далее можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и отправить на заморозку.

Еще как вариант, перетереть с сахаром, разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Чай с красной смородиной

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом .

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

1. Не употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

2. Соблюдать дозировку.

3. Не употреблять свежую ягоду при заболеваниях органов пищеварения.

4. Не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, воспалениях толстого кишечника, поджелудочной железы, язве желудка.

На заметку! Если чувствуете, что есть проблемы с пищеварением, то лучше разбавить свежий сок водой, для снятия возможной нежелательной реакции и принимать только после еды.

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг
Читайте так же:
Особенности весенней обработки смородины

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Чёрная смородина

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Красная смородина

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Белая смородина

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Золотистая смородина

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector