Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки?

Куст жимолости после посадки формируется 2-3 года и плодоносить обычно начинает, когда сформируется куст. При этом она может обильно цвести и до этого возраста, а завязи при этом не будет. Также жимолость требует обязательного присутствия опылителей, так как созревание пыльцы отстает от созревания пестика, поэтому часто жимолость выглядит как декоративно цветущий кустарник, с практически отсутствующими плодами.

У нас маленьким кустам жимолости два года и они уже в этом году цветут. Понятно, что ягод с них будет совсем мало, но все-таки уже начали цвести. Эти кусты сами по себе небольшие. А был сорт жимолости достаточно высокий. Там листьев было больше чем ягоды и плодоносить она начала только на 4-й год. Я думаю тут еще все зависит от сорта и от удачного расположения кустов на дачном участке.

Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.

Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.

В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.

Слово гербициды происходит от двух латинских слов: 1) herba— трава и 2) caedo— убиваю.

По сути, гербицид – это химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности.

Гербициды бывают двух видов – одни уничтожают всю растительность, с которой они вступили в контакт, а вторые действуют избирательно, убивают только одни виды растений и не повреждают другие. Но здесь надо учесть одно обстоятельство – один и тот же препарат, в зависимости от концентрации, может проявлять себя, как гербицид избирательного или сплошного действия.

А некоторые гербициды в малых дозах могут проявлять себя, как стимулятор роста растений.

Я в прошлом году выращивала вигну через рассаду, но видно всё таки морские туманы влияют на урожайность, хоть и росла она в теплице. На пакете было написано, что она требовательна к плодородной земле и уходу. Я ей всё это обеспечила. Растёт она быстро и цветёт хорошо, только вот стручки слишком длинные до 70 см растут. Главное для неё чтобы земля была рыхлая и полив умеренный, но и без засухи. Болеть она ничем не болела и завязей довольно много, но не все наполнились бобами. По вкусу фасоль и фасоль. В средней полосе России она конечно будет себя лучше чувствовать. В этом году не сажала, но на следующий 2018 хочу ещё раз попробовать, немного агротехнику решила поменять. Садить не рассадой, а сразу семенами в лунки, так как рассада долго болела, может потому у меня урожай был меньше, чем написано. Короче результат был, но не совсем тот, который я ожидала.

Много лет выращиваю рассаду. Сначала пользовалась специальными пластиковыми кубическими горшочками со съемным дном. В дне горшка большое круглое отверстие,которое закрывается пластинкой размером с дно. Очень удобно вытаскивать: нажал на пластинку снизу — и ком земли с корнями вышел вверх. Эти горшочки выпускали в 90-х годах, и они мне достались от родителей. Но мне не очень нравятся они, потому что плохо отходит лишняя влага. Почва там плоховато проветривается.

В последние годы я покупаю на рынке в ларьке с пластиковой тарой одноразовые пивные стаканы по 0,5 литра. Делаю дрелью отверстие в полсантиметра диаметром. И сажу туда сеянцы недосыпая до самых краев примерно на 5 см. Потом можно подсыпать землю, если росток вытянется и начнет клониться. Такое бывает, если света экземпляру не хватает. На стакане удобно подписать сорт маркером. Эти стаканы — на один год, но и стоят они 1 рубль за штуку. Иногда попадаются крепкие, которые я могу и на второй год использовать.

Арахис — достаточно специфичная культура, при выращивании которой важно соблюдать все пункты агротехники. Нарушение одного из них может привести к потере значительной части урожая.

Рентабельным промышленное выращивание арахиса может быть в южных регионах России, где его урожайность может достигать до полутора тонн с гектара.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

жимолость

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?
Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания; . Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.
Читайте так же:
Как выглядит жимолость Брауна и как ее выращивать?

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Размножение жимолости черенкованием

Жимолость появилась на садовых участках сравнительно недавно. До этого она считалась лесной дикой ягодой, не пригодной для разведения в саду. Но все больше садоводов начинают обращать внимание на эту культуру. Посадив однажды кустик, многие хотят развести ее побольше или омолодить. Поэтому в этой статье расскажем, как размножить жимолость черенками, какие моменты особенно важны.

Особенности размножения жимолости

Жимолость растет и как вьющееся растение, и как прямостоячий куст. Все зависит от вида и сорта культуры. Также некоторые сорта употребляют в пищу, другие ядовиты. Этот кустарник можно выращивать для получения ягод, а можно для декоративных целей. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми украшают беседки и веранды.

Декоративная жимолость

На самом деле, размножить кустарник на участке можно самостоятельно. Для этого не обязательно каждый раз покупать саженец в питомнике. Существует два основных способа разведения растения:

  • генеративно (семенами);
  • вегетативно (черенками, отводками, делением куста).

Первый вариант практически не применяется садоводами, только в специальных ботанических станциях. Это слишком сложно и долго.

Любители используют черенкование и деление куста. Это надежные и простые способы размножить жимолость на своем участке. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского растения.

Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.

Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни и молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а весной, на следующий год, начинается активный рост.

Если хотите делить куст, то делать это можно осенью и весной. Все зависит от состояния растения и погодных условий.

Как подобрать родительское растение

Поскольку при вегетативном размножении дочерний экземпляр получается практические полностью идентичным с родительским растением, то выбирать куст нужно тщательно. Посмотрите популярные сорта жимолости для выращивания в саду.

Для размножения выделите тот, который нравится вам своими качествами. Его ягоды сладкие, крупные, не осыпаются после созревания. Также важны сортовые качества такие как морозостойкость и устойчивость к засухе. При самостоятельном выращивании жимолости обратите внимание на отсутствие признаков болезней и вредителей. В будущем вам пригодится информация о болезнях жимолости.

Виды черенкования

Разводить жимолость лучше черенкованием. Но и тут есть некоторые нюансы. Проводить его можно зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение жимолости зелеными черенками

Этот вид размножения считается самым надежным и удобным, поэтому он довольно популярен у садоводов. Его проводят в несколько этапов. Сначала заготавливают посадочный материал, затем проращивают и высаживают в открытый грунт.

Срезают их у годовалых побегов, потому что в них много питательных веществ. Они находятся в фазе активного роста. Свежие побеги быстро приживаются на новом месте и дают корешки.

Размножение жимолости зелеными черенками

Одревесневшими черенками

Этот вид размножения проводят с помощью отрезов у взрослых растений и побегов, то есть которым уже две и более года. Однако слишком старые ветки срезать не стоит. Они уже практически не дают корней и не приживаются.

Одревесневшими считают побеги, которые покрыты коричневой или серой корой. Они толще, суше и грубее. Поэтому менее охотно дают корешки, что сказывается на скорости и качестве образования корней. Саженцы из одревесневших побегов также имеют меньший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Поэтому они реже приживаются. Их чаще используют в качестве тренировки перед полноценным и качественным размножением жимолости.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость Гекрота и как ее выращивать?

Размножение жимолости черенками

Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт. Каждый из них требует особого внимания.

Как и когда нарезать черенки

Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

Также важно, чтобы на черенке практически не было листьев. С нижней его части удалите все листочки. Оставляют только маленькие листья или подрезают верхние. Это нужно, чтобы у саженца не было возможности испарять много влаги, и он мог запасти ее для роста.

Летом в августе-начале сентября заготавливают одревесневшие черенки. В этот раз срезают полностью коричневые побеги, которым уже 2 и более лет. Но слишком старые ветки заготавливать не стоит. Черенки для саженцев также срезают 10-12 см с тремя междоузлиями и минимум листьев.

Опытные садоводы советуют для размножения использовать зеленые, так как у них выше приживаемость. Одревесневшие черенки хуже дают корни, нередко они при сохранении засыхают или плесневеют.

Как сохранить черенки жимолости

Поскольку зеленые черенки срезают весной, их сразу высаживают под парник или на место будущего роста. Мини-теплицу организуют прямо на грядке. Лучше делать ее в тени, чтобы растение не жарилось на солнце.

На месте посадки землю перемешивают с песком, добавляют органику: торф и перегной. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому нужно тщательно перекопать. При этом сделайте так, чтобы песок был первым слоем в пару сантиметров. Тщательно полейте и накройте посаженный черенок.

Также можно создать специальные условия в горшке или кадке, За лето они дают корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

Что касается одревесневших черенков, то их срезают осенью. Поэтому сажают их весной, когда они дают корешки. А осенью-зимой их сохраняют в сыром песке или влажной ткани в прохладном месте. В феврале-марте помещают черенки в сырой песок под пленку и проращивают до весны, чтобы потом посадить на новое место.

Как укоренить жимолость черенками

Укоренить черенки жимолости можно несколькими способами:

  1. сразу в открытом грунте в парнике;
  2. в горшках или ящиках под пленкой.

Перед посадкой первое междоузлие обрабатывают корнестимулирующим средством: Корневин, Гетероауксин и пр. Воткните черенки под углом 45-60 градусов до первого междоузлия. А затем закройте пленкой, пластиковой бутылкой или соорудите небольшой парник. Днем в жаркую и солнечную погоду обязательно его проветривайте, чтобы жимолость не задохнулась. А вечером закрывайте, чтобы сохранить комфортные условия.

Как укоренить жимолость черенками

Аналогично проводят посадку в горшки, кадки или деревянные ящики. Важно, чтобы грунт был рыхлый, питательный и влажный. Подготовить землю в этом случае проще. Можно взять готовые субстраты или смешать с песком, добавить органики, а также уложить на дно дренаж. Смешайте все составные части в равных пропорциях.

После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

Есть еще один способ – проращивание в воде.

  • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
  • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
  • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

Сроки проведения процедуры

Поскольку зеленые черенки готовят весной, то их сразу же и сажают на проращивание. А вот одревесневшие обычно хранят до конца зимы — начала весны, затем сажают в подготовленную тару и проращивают корни.

Молодые саженцы, которые уже адаптировались к окружающим условиям и отрастили корневую систему, пересаживают на постоянное место роста. Точные сроки посадки зависят от региона. Но жимолость сажают в основном осенью с конца августа до конца октября. Чем южнее область, тем позже можно проводить процедуру. За это время будущий кустик успеет прижиться и окрепнуть.

Дело в том, что жимолость просыпается от зимнего сна раньше других растений: уже в марте у нее начинается сокодвижение. Тревожить растение в это время не стоит. Плюс в конце марта провести посадку просто невозможно – еще даже не сошел до конца снег, земля еще твердая.

Сажать весной жимолость не рекомендуется, так как в период, пригодный для пересадки, растение вступает в активную фазу роста или начинает плодоносить.

Условия для успешного разведения

Иногда бывает, что приложено немало сил, собран посадочный материал, обеспечен правильный уход, но плоды жимолости не радуют вкусом и количеством. Для качественного урожая нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы вырастить здоровые и сильные кусты жимолости, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • выбирайте только здоровые, сильные родительские растения. Плюс, которые имеют иммунитет к заболеваниям и вредителям; Основные вредители жимолости указаны в этой статье.
  • стимулируйте корнеобразование, опудривайте черенки специальными препаратами;
  • если сажаете в открытый грунт, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. А если укоренять в горшках, ставьте их в тенистое, прохладное место;
  • соблюдайте температурный режим в теплице – 23-27 градусов, защитите растения от сквозняка, холодного воздуха и пересыхания почвы;
  • сделайте высокую влажность воздуха – более 90%. Поливайте саженцы утром, чтобы в течение дня влага испарялась и оседала на листьях;
  • при приближении срока пересадки проводите закаливание саженцев, чтобы они быстрее и легче адаптировались к новым условиям;
  • не сажайте черенки рядом друг с другом, оставьте им больше места.
Читайте так же:
Все о жимолости съедобной

Уход за саженцами

Уход за саженцами довольно простой. Основная задача – поддержание уровня высокой влажности и тепла +25 градусов. Земля не должна пересыхать и трескаться. Поэтому ее пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора. Полив сплошным потоком из лейки или стаканчика не рекомендуется, так как можно повредить нежные корешки. Также чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после поливов обязательно нужно рыхлить почву.

Если выращиваете в воде, то менять ее нужно 2-3 раза в неделю. Первое время добавляйте стимуляторы для роста корневой системы. Также важно каждый день ил раз в два дня проветривать парник, чтобы растения не задохнулись в нем.

Ничего сложного в разведении жимолости нет. Справиться с задачей может каждый садовод, даже новичок. Главное соблюдать все этапы, как размножить жимолость черенками. Тогда через несколько лет вы сможете лакомиться этими удивительными ягодами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Правильная посадка и простой уход за жимолостью

При слове жимолость мы сразу представляем темно-синие, продолговатые ягоды с небольшой горчинкой. Некоторым видится баночка вкуснейшего варенья. У некоторых на даче лозой жимолости, вьющейся оплетены беседки, отчего становится очень красиво. Можно встретить живую изгородь из этого растения. Но не только красотой может гордиться садовод, но и ценностью плодов. Жимолость, посадка и уход, которой будут рассмотрены в нашей статье, славится своим витаминным и минеральным составом, благотворно влияющим на человеческий организм.

Жимолость съедобная и жимолость Каприфоль по праву занимают главенствующее место на участке многих садоводов из-за ее неприхотливости и красоты, а цветки этого растения являются отличным медоносом.

Посадка ягоды

Посадка – один из главных агротехнических приемов, от которого зависит будущее плодового кустарника. Он включает несколько важных аспектов:

  • выбор места на участке;
  • соблюдение сроков;
  • выбор посадочного материала;
  • соблюдение алгоритма посадки.

Где лучше посадить на участке

Наиболее удачным местом будет то, где достаточно света, но также присутствует полутень. При сильной темноте побеги жимолости будут удлиняться и это негативно скажется на цветении и плодоношении. Почва должна преобладать умеренно увлажненная и черноземная. При сильной влаге или засухе растение будет угнетать свой рост.

Где посадить жимолость

К почве кустарник неприхотлив, главное условие – рыхлость земляного кома и обеспечение дренажа во время посадки, чтобы излишки влаги хорошо уходили вглубь земли. Кислотность почвы должна быть нейтральная или чуть пониженная.

Лучше всего проходит посадка саженцами, так как заранее купленный молодой росток уже имеет сформировавшуюся корневую систему. Ее не придется разрушать достаточно освободить земляной ком от контейнера и приступать к посадке.

В таком состоянии сроки посадки могут затягиваться с апреля до октября. Саженцу должно хватить немного времени, чтобы акклиматизироваться.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала имеются некоторые правила, пренебрегать которыми не стоит. От этого зависит дальнейшее развитие жимолости.

  1. Продавец должен быть проверенный, им может быть НИИ, питомник, а не человек, стоящий на обочине дороги.
  2. Лучшим саженцем считается росток двух или трех лет, на котором имеются несколько хорошо развитых побега, высота достигает 40 см.
  3. На саженце должны преобладать набухшие почки, корневая система развита, нет сухих листиков и побегов.
  4. Когда выбираете сорт, спросите какой другой сорт его опыляет. Покупайте оба, так как жимолость перекрестно-опыляемое растение.
  5. Лучше с сортом определиться заранее, еще до момента покупки.

Если молодой кустик отвечает всем требованиям смело покупайте, но, если имеются какие-либо изъяны, саженец стоит отбраковать.

Выбор саженца

Как посадить жимолость весной

Нельзя садить кустики в мае, июне, так как в это время происходит рост побегов. Следует учесть, что посадка жимолости весной проводится до распускания почек, а они распускаются очень рано. Оптимальным весенним вариантом будет конец марта, начало апреля, когда сильные морозные температуры утихнут, а земляной ком можно вскопать.

В этом случае, осенняя посадка более разумна, так как для растения окружающие условия наиболее благоприятны. Но стоит помнить, что двух или трех летний саженец на зиму нужно будет укрыть, чтобы минусовая температура не сгубила молодое росток.

Читайте так же:
Как пересадить жимолость?

Как посадить весной

Для весенней посадки подойдут саженцы с открытой корневой системой. Посадка в открытом грунте проводится по следующему алгоритму:

  1. На выбранном участке делают лунку. Примерные габариты 40 см в глубину, ширину и длину. Размеры зависят от корневой системы.
  2. На дно укладывают дренаж. В качестве него подойдут мелкая галька, битый шифер, керамзитный наполнитель.
  3. Если осуществляется посадка нескольких саженцев следует учитывать расстояние между кустами. При этом схема посадки такова: около 2 метров между саженцами низкорослой жимолости и до 3 метров если растение высокорослое.
  4. В лунку добавляют древесную золу, компост и суперфосфат. Если почва с преобладанием песка, то компоста можно увеличить (3 ведра).
  5. В центре ямки делают земляной бугор, на который ставят саженец, при этом расправляя корни.
  6. Присыпают вынутой из лунки землей. Плотно утрамбовывают.
  7. После посадки следует сильно пролить почву, чтобы пустоты вокруг корневой системы осели и можно еще было подсыпать земли.
  8. Мульчируют резаной соломкой или торфом, чтобы сохранить влагу на поверхности и не дать земле быстро пересохнуть, что вредно для молодого растения в весенний период.

Жимолость при посадке весной не требует обрезки, за исключением сухих побегов.

Как посадить осенью

Посадка жимолости осенью осуществляется по тому же алгоритму, что и весной. Время посадки — это с середины сентября и до начала октября, пока не установились первые морозы. К осени растение начинает готовиться к спячке, так сказать впадает в состояние покоя, и ему не страшна пересадка или новая посадка.

Как посадить осенью

Главным условием, чтобы растение сохранилось осенью на даче – это укрытие. Если жимолость молодая, не имеющая сильного разветвления, можно укутать старой мешковиной и обвязать веревкой. В случае пересадки большого куста землю вокруг растения мульчируют. Слой мульчи должен достигать 5-10 см, чтобы корни не померзли.

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки? Иногда на второй, но урожай очень скудный, на третий год он увеличивается до 300 грамм с одного кустика. Соответственно дальше жимолость отблагодарит за ваши труды, дав вам по несколько килограммов, в зависимости от сорта. Срок плодоношения достигает до 30 лет при правильном уходе.

Плодотворное выращивание – это еще не значит только правильно посадить жимолость. Большую значимость имеет дальнейший уход, который включает несколько этапов:

Полив

Обильный полив требуется в засушливую погоду, чтобы корни не страдали. В обычное лето, по мере пересыхания почвы.

Подкормка

На какой год следует осуществлять первую подкормку? Если во время посадки были внесены удобрения, то вторую подкормку следует проводить следующей весной. Для этого вам понадобится: органика, азот и раствор древесной золы во время цветения.

Прополка

Угнетающие сорняки необходимо удалять по мере образования, чтобы они не вытягивали влагу из почвы. После прополки землю вокруг куста следует прорыхлить.

Уход за кустарником

Обрезка

Как многие соседи сада, жимолость не особо требовательна к обрезке. Но ранней весной или осенью необходимо обрезать подсохшие побеги, а также ветки, которые стремятся внутрь куста, чтобы не было достаточного загущения, отчего зависит будущий урожай.

Жимолость вьющаяся и съедобная являются одними их неприхотливых кустарников, поэтому и уход простой.

Размножение

Жимолость размножается несколькими способами:

  1. Семенами. Самый хлопотный вариант. Его используют селекционеры для выведения новых сортов. Но в домашних условиях опытные садоводы практикуют подобное размножение. Для этого со зрелой ягоды собирают семена, сеют их в песок и определяют в теплицу или создают парниковый эффект дома. Примерно через пару недель появляются первые всходы. После появления первой пары листочков их пикируют в посадочные контейнеры, и только осенью высаживают на отдельно отведенную грядку. Через год их рассаживают на постоянное место. Плодоношение наступает на 5 год.
  2. Делением маточника. Восьми летнее растение выкапывают и разделяют на несколько кустиков, при этом на каждом оставляя по несколько побегов и корней, длинной до 20 см. далее дочерние кустики садят на постоянное место.
  3. Одревесневшими или зелеными побегами. Самый хороший и, пожалуй, самый популярный способ. Черенки нарезают в конце марта, пока не началось сокодвижение и не распустились почки. Однолетние веточки режут по 20 см и определяют в теплицу в песок. Примерно через месяц появляются корешки.
  4. Отводками. В начале лета следует прорыхлить почву под кустом и пригнуть нижние побеги, пришпилив их к земле, при этом некоторую часть следует прикопнуть. В течение вегетационного периода ухаживают за ним вместе с основным кустом. Ранней весной эти отводки следует аккуратно отрезать секатором от маточника и посадить на постоянное место.

Жимолость не имеет каких-либо особенностей в посадке, уходе и размножении. Все те же манипуляции, что и для других плодовых кустарников, при этом сил и времени затрачивается намного меньше.

Вырастить жимолость на территории России: в Подмосковье, в средней полосе и даже в Сибири не составляет труда. Она не прихотлива к погодным условиям, почвам, не отнимет у вас много времени, но соблюсти все перечисленные выше советы все же стоит и тогда уже через короткое время вы насладитесь первыми подами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector