Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может быть проще хранения свеклы

Что может быть проще хранения свеклы?

уборка свеклы плюсы и минусы

Хранение свеклы начинается уже с момента ее уборки. Прочитав статью, вы будете знать, когда убирать свеклу, как подготавливать ее к хранению и как сберечь подольше. Вообще-то это все легко делается. Вы сейчас убедитесь, что никаких премудростей не нужно выдумывать, чтобы обеспечить долгое хранение свеклы.

Начну с момента уборки. Время сбора урожая корнеплодов зависит от времени наступления холодов в вашем регионе. Уборка свеклы на севере начинается раньше — до середины октября ее нужно уже выкопать и отправить на хранение. На юге у вас больше времени… Там вы можете собирать ее и до конца октября.

Но, на самом деле это время относительное, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Свекла частично выступает над землей и поэтому требует больше тепла, чем те корнеплоды, которые полностью сидят в почве. В связи с этим убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Следите за прогнозами синоптиков, тогда вы точно все сделаете вовремя. Будем надеяться, что они не ошибутся и вам не придется вычерпывать 2 дня воду из погреба после прогнозируемой ими «легкой облачности».

И еще важный момент. Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

  • слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
  • удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
  • удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
  • проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.

Как хранить свеклу?

хранение свеклы зимой

Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.

Читайте так же:
Все о рассаде свеклы

Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.

А вот и способы хранения свеклы:

  • небольшими партиями в открытых корзинах или ящиках с отверстиями;
  • насыпью в закромах и буртах;
  • на стеллажах и полках, выложив пирамидки;
  • в ящиках без отверстий, пересыпав корнеплоды слегка влажным песком. Способ такой же, как и при хранении моркови в песке. Этот способ поможет хранить свеклу до года.
  • в комнатных условиях хранить корнеплод можно в ящиках или корзинах от 1 до 2 месяцев.

Кстати, можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.

Подбираем сорта

Хороши следующие сорта, так как они пригодны не только для легкого выращивания, но и для длительного хранения:

Бордо 237 – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть темно-красная, сочная и сладковатая, приятная на вкус. Хорошо хранится (процент лежкости от 80 до 100).

Позднезимняя А-474 – сорт позднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть красная, сочная, слегка сладковатая. Имеет приятным аромат и вкус. Лежкость достигает почти 100 процентов.

Египетская плоская – сорт среднеспелый. Форма корнеплода плоская. Мякоть сорта розовато-красная с оттенком фиолетового, сочная и ароматная. Высокая лежкость – более 90 процентов.

Либеро – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округлая. Мякоть красного цвета, сочная, сладковатая, достаточно, ароматная. Хорошая лежкость – более 80 процентов.

Кстати, можете посеять несколько рядочков свеклы под зиму. Это даст вам молодую зелень и корнеплоды на 1-3 недели раньше обычного. Для хранения она не очень годится, но зато вкусный борщ с молодой свеклой сможете приготовить раньше, чем другие хозяйки. Больше о подзимнем посеве читайте здесь.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать. В следующий раз начну цикл статей по хранению одной группы овощей. Очень полезных овощей, хочу отметить… Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

А пока предполагаю, что вопрос: как хранить свеклу? уже не должен вас тревожить.

Хранение свеклы не требует сложнейших действий, как видите. Правильное время уборки и некоторые подготовительные работы – практически все, что нужно для легкого и длительного хранения свеклы. А если у вас есть свои методы хранения, напишите, пожалуйста, о них в комментариях.

P.S. И в заключение интересное видео:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Сбор урожая и условия правильного хранения свеклы

Свекла — корнеплодный овощ с низкой калорийностью. Большое содержание витаминов и минералов делает ее незаменимой в приготовлении пищи, особенно в зимнее время.

В какой срок убирать свеклу

На сбор урожая влияют многие факторы. Наиболее значимые:

  • Регион выращивания — важным условием является уборка до заморозков. Для Сибири и Урала время уборки начинается после 15 сентября, в южных районах — во второй половине октября.
  • Рекомендации астрологов — по лунному календарю убывающая Луна и новолуние являются благоприятным временем для сбора урожая. Недопустимо выкапывать свеклу при нахождении Луны в водных знаках: в Раке, в Рыбах, в Скорпионе. Учитывая эти сведения, благоприятными для уборки свеклы в Сибири и на Урале в 2021 году являются дни с 22 по 28 сентября и с 1 по 6 октября. Для южных районов — с 21 по 25 октября, с 28 октября по 3 ноября.
  • Сорт — по срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Ранние не отличаются длительным сроком хранения, вызревают за 110 дней с момента всходов, их уборка идет с 15 июля по 31 августа. Средние сорта вызревают за 130 дней, отличаются насыщенным вкусом и хорошей лежкостью. Поздние сорта убирают через 145 дней, они самые сладкие на вкус, выращиваются только в южных регионах.
  • Внешние признаки — отличительными характеристиками спелости корнеплодов являются пожелтевшие и увядшие нижние листья, образование наростов на плодах.
  • Коррективы погоды — сухая погода летом и осенью позволяет сдвинуть сроки уборки на более поздние дни. Дождливая погода и холода требуют уборки в более ранние сроки.
Читайте так же:
Есть ли разница между свеклой и бураком?

Как правильно собрать урожай

Уборку свеклы необходимо проводить в сухую погоду. За 3 недели до этого полив целесообразно прекратить.

Чтобы правильно собрать урожай, важно учесть следующие моменты:

  • Корнеплоды необходимо выдергивать из почвы руками. При плотном грунте можно использовать лопату и вилы. Поврежденные и разрезанные корнеплоды хранению не подлежат.
  • Ботву следует удалять, оставляя пеньки 1-1,5 см. Для работы удобно использовать секатор или хозяйственные ножницы.
  • Сушка собранного урожая должна проходить под навесом в течение 2 дней.
  • Налипший грунт лучше очищать руками, чтобы не повредить кожицу.
  • Сортировка — последний этап перед уборкой на хранение. Следует отобрать мелкие и резаные корнеплоды, они хранятся недолго. Поэтому их желательно сразу употребить в пищу или переработать.

Как хранить свеклу зимой

Значительное влияние на длительность хранения свеклы оказывает температура места хранения — подвала или погреба. Оптимальное значение от 0 до +3 °С. Высокая температура способствует прорастанию корнеплодов. Следует учитывать, что помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Из методов хранения можно выделить:

  • Обмакивание в глину — глину перемешать с водой, обмакнуть каждый плод и высушить. Такой метод сохранит свеклу от размножения бактерий.
  • Пересыпка абсорбентом — в качестве поглотителя влаги хорошо подходят древесная зола, соль, опилки, песок. Корнеплоды укладывают в деревянные ящики, плетеные корзины и каждый слой посыпают абсорбентом.
  • Хранение поверх картофеля — свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель. Наличие влаги в корнеплоде не позволит ему усохнуть, и он останется упругим.

Согласно лунному календарю, чтобы корнеплоды меньше гнили, целесообразно закладывать их на хранение в дни, когда Луна находится в огненных, воздушных и земляных знаках.

Вовремя убранный урожай и правильное хранение свеклы позволят сохранить ее для употребления в пищу до самой весны.

Сроки уборки свеклы в средней полосе

В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье

Читают на dacha6.ru:

Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.

Читайте так же:
Как замочить семена свеклы перед посадкой?

Когда убирать свеклу с грядки в Подмосковье, Сибири и на Урале

Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.

На севере европейской части России, в Сибири и на Урале, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды, в первой половине сентября. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Если Вы хотите вырастить свеклу, которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.

Как определить, что свекла созрела?

  • У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
  • Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
  • Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа – начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
  • Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
  • В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.

Как правильно собирать свеклу

  1. Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
  2. Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
  3. У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
  4. Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
  5. Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.
Читайте так же:
Можно ли сажать свеклу в июне и как это делать?

Хранение свеклы в зимнее время

  • Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
  • Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
  • Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-10
Тот ещё садовник

Как убирать свеклу с грядки

Свеклу в России и СНГ, выращивают уже не первое столетие. Этот вкусный овощ обладает множеством положительных свойств. В его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья. Свеклу активно используют в кулинарии. Из неё делают всеми любимый борщ, новогодние салаты. Её жарят и маринуют. А из ботвы готовят голубцы, начинку для пирогов.

Одним из главных достоинств овоща является долгий срок хранения. При этом качество и вкус не испортятся. Всю зиму из него можно готовить различные блюда. Но, чтобы свекла хорошо сохранилась, её нужно во время убирать с грядки и подготавливать к хранению. Все важные рекомендации можно узнать из этой статьи.

Сроки уборки урожая

Дата начала уборки зависит от нескольких условий:

  • сорт свёклы;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Погода и регионы

Обычно этот корнеплод выкапывают одним из последних. Это связано с тем, что свёкла весьма устойчива к холодам. Она продолжает созревать до тех пор, пока ночная температура не упадёт до +1-3 градусов. Но не стоит дожидаться первых заморозков. Так как подмороженные овощи загнивают и впоследствии плохо хранятся.

Выкопку нужно проводить в сухую погоду. Чтобы можно было спокойно просушить овощи. В тёплых регионах свёклу начинают выкапывать в октябре. За Уралом, в Сибири, где климат холодный, урожай собирают не позже середины сентября. Потом начинаются заморозки, которые могут навредить корнеплоду.

В зависимости от сорта

Свёкла делится на несколько сортов: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как можно понять уже из названия, каждый из них имеет разные сроки уборки. Быстро созревающие сорта выкапывают, начиная с середины июля и по конец августа. Их недостаток в том, что скороспелый овощ не успевает набрать достаточно сладости и вкуса.

Среднеспелые сорта весьма популярны у огородников. Сроки выращивания удобные, вкусовые качества хорошие. Среднеспелую свёклу высаженную в мае, можно собирать уже в начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму.

Свекла

Позднеспелая свёкла – самая сладкая и вкусная. Благодаря своему долгому дозреванию. Но высаживать её можно только в тёплых регионах, где осенью сохраняется комфортная температура. Выкапывают данный сорт с начала до середины октября.

Как понять, что настало время уборки урожая?

У всех сортов есть примерные сроки созревания. Но погода, год от года, может выдаться разная. Поэтому, чтобы понять, что время пришло, следует оценить состояние растения. Вот признаки:

  • листья начали желтеть и подсыхать;
  • плод стал достаточно твёрдым;
  • свёкла достигла необходимого веса и размера;
  • на корнеплодах появились светлые полоски или наросты.
Читайте так же:
Как рассадить свеклу после прореживания?

Уборка раньше или позже срока

Раньше срока свёклу можно убирать, если лето выдалось дождливым. А также, если наступили преждевременные холода. В остальных случаях не рекомендуется этого делать. Так как недозрелый плод потеряет часть вкусовых качеств. Будет плохо храниться в течение зимы.

Собирать позже можно, если позволяют погодные условия. Или если лето было засушливым. Только стоит помнить о том, что свёкла может прорасти заново. Этого не следует допускать, так как плод станет невкусным.

Технология уборки

Способ уборки во многом зависит от того, насколько увлажнена почва. Если она слишком твердая, урожай собирают с помощью лопаты и вил. В другом случае, корнеплод выдергивают (вытягивают) руками из земли. Главное – делать всё аккуратно. Так как повреждённая свёкла не будет храниться всю зиму.

На это способны только целые плоды. Сразу после выкопки со свёклы обрезают ботву. Ножом удаляют точки роста, немного подрезают хвостик. Урожай сортируется. Более красивые плоды откладывают для хранения. А повреждённые оставляют для переработки.

Свекла

Свёклу сушат в течение 1-2 дней под навесом, если погода плохая. В тёплый день хватит и нескольких часов под открытым небом. Пересушка на пользу не пойдёт.Промывать плоды не стоит. Ведь тонкий слой земли, только поможет долгому хранению.

Хранение урожая

Свеклу хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Например, в погребе или подвале. Температура должна держаться в районе +0-3 градуса. Если в помещении слишком тепло (от +7), овощ начнёт прорастать. Некоторые дачники хранят свёклу прямо на улице. В выкопанных ямах и траншеях.

Складывают урожай обычно в плетёные корзины, деревянные ящики. Перед уборкой на хранение, их тщательно сортируют. Так как, даже один гнилой овощ, способен заразить всех «соседей». В отдельные ящики помещают свёклу разного размера.

Это делается из-за того, что крупные плоды хранятся меньше средних и маленьких. Позднеспелая свёкла также должна храниться отдельно. В холодильнике корнеплод пролежит не дольше 7 дней. Так что, убирать его туда стоит непосредственно перед приготовлением блюда.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector