Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягодыПриспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Читайте так же:
Выращивание лещины древовидной

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

Облепиха считается ягодой, которая требует особого подхода при сборе. Давайте изучим, какие средства можно применять, чтобы собирать ягоду своими руками.

Когда проводить уборку облепихи – все сроки

Соблюдение времени сбора облепихи нужно не только, чтобы облегчить процесс трудоемкой работы, но и для максимального сохранения полезных веществ, которые присущи этой целебной ягоде. Во многом сроки сбора зависят от выращиваемого сорта. К примеру, ранние сорта лучше собирать в первой половине августа.

Когда проводить уборку облепихи – все сроки

Но и тут следует помнить про особенности разных сортов. Например, сбор облепихи сорта Чуйский лучше всего проводить в конце лета – в этом случае растение сохранит свои самые полезные свойства. Поздние сорта собирают после 15 сентября. Ну, и нужно помнить про погодные условия сезона и зоны выращивания растений. Следует обращать внимание также на внешний вид ягод – они должны быть тугими, легко вскрывающимися. В такое время в них максимальное количество витамина С. Если вы собираетесь готовить облепиховое масло, то время сбора урожая – примерно через две недели после созревания ягод. За это время они станут более мягкими, содержание витаминов в ягодах немного уменьшится, зато выход масла станет больше.

Читайте так же:
Все об облепихе

Тех, кто выращивает ягоды в северных районах, также волнует вопрос, когда собирать облепиху в Сибири или на Урале? И тут различий не много – это период с августа по сентябрь, в зависимости от сорта. К слову, некоторые садоводы рекомендуют собирать ягоды осенью после первых заморозков. В этот период облепиха уже созрела, плохо держится на ветках, а потому проблем со сбором не будет – просто положите под дерево брезент и потрясите ветки. Теперь зная, когда нужно собирать ягоды облепихи, можно перейти к изучению наиболее простых и легких методов.

Традиционные способы сбора ягод

Как можно правильно и быстро собрать облепиху? Самый простой вариант сбора урожая – аккуратное срезание веток вместе с плодами и их последующая заморозка. После заморозки ягоды легко отделяются от веток, не теряя своих качеств. Но у данного метода также есть минус – он подходит лишь тем садоводам, которые планируют хранить облепиху в замороженном виде, не собираясь делать из нее варенье или выжимать сок.

Традиционные способы сбора ягод

Аккуратное обрезание веток с плодами

На втором месте находится метод сбора с помощью рук и щипчиков – маленьких ножниц. Данный метод позволяет аккуратно собрать ягоды, не повредив есть. Но есть и минус – сам процесс сбора очень труден и требует много времени. Другие садоводы поступают просто: срезают ветки и уже дома просто снимают ягоды. Способ этот достаточно хорош, но тоже имеет свои минусы.

К примеру, довольно легко повредить дерево, действуя неаккуратно. Второй минус – если дерево просто обсыпано ягодами, вам придется срезать с дерева все ответвления – делать так нельзя, ведь подобные мероприятия приведут к гибели растения. А в завершении данного метода стоит сказать, что вам все равно придется аккуратно обдирать ягодки – и на это уйдет тоже довольно много времени.

Самодельные инструменты – что взять на заметку?

Как можно собрать ягоды облепихи с помощью самодельных инструментов? Существует масса дополнительных инструментов, которые применяются для облегчения сбора ягод. Так, кроме гребенок, применяемых для «счесывания» облепихи с дерева на подставленный снизу лоток, используются ножи. Как можно легко собрать облепиху? Самым популярным народным инструментом называют «кобру», для создания которой нужна тонкая стальная проволока и небольшой кусок дерева в качестве ручки. Проволоку сгибаем, делая из нее петлю, а затем прикрепляем к деревянной ручке, продев через сделанное в деревяшке отверстие.

Вершина «кобры» должны быть изогнута так, чтобы она напоминала кончик горящей свечи, а сбоку – змею. С помощью такого инструмента можно быстро и удобно срезать ягоды с дерева, особенно в труднодоступных местах. Второе известное приспособление – «трубочка», которую также изобрели народные умельцы. Чтобы изготовить ее, понадобится заготовка из жестяной банки – сделайте из нее трубку длиной в 10 см и диаметром чуть больше самих плодов. Трубку обматывают изолентой, немного не доходя до ее краев, закрепив в полиэтиленовый пакет. А дальше действуем просто: поднесите жестяную трубку к дереву и надавите на ягоды, которые сами будут скатываться в закрепленный пакет!

Самодельные инструменты – что взять на заметку?

Приспособление «Кобра» для сбора ягод

Совет: собранный урожай необходимо переработать как можно быстрее, чтобы не потерять драгоценный сок.

Именно потому некоторые садоводы даже не моют урожай. Если куст на участке немного запылен, то его следует хорошо промыть из шланга и дать просохнуть. А на следующие сутки можно приступать к сбору урожая, выбрав один из приведенных нами способов. А как можно собрать сок облепихи и когда начать сбор урожая? В данном случае все просто: подставьте под ветку с ягодами удобную тару, а затем чистыми руками медленно проводите от начала ветки вниз, сдавливая ягоды, чтобы из них тек сок. При усердной работе за час можно собрать около 4-х литров полезного облепихового сока. Лучшее время для проведения работ – конец августа, когда ягоды уже созрели, но при этом не утратили своих полезных свойств.

Как собирать облепиху – дополнительные рекомендации

Сбор облепихи – дело ответственное, тут следует знать не только, какие инструменты можно применять, но и некоторые дополнительные нюансы, которые помогут вам облегчить работу.

  • Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, а также уберечь одежду от сока, который тяжело выстирать, обязательно одевайте перчатки и фартук.
  • Собирать облепиху намного удобнее от макушки сверху вниз.
  • Если собираетесь срезать все ветки, делайте это правильно, не забывая про необходимость перерыва в работе. Это позволит минимизировать вред, наносимый дереву во время сбора ягод. А лучше вообще не используйте этот метод, чтобы не загубить облепиху.

Теперь вы знаете, когда можно быстро и легко собирать листья и ягоды облепихи и какие приспособления стоит применять, чтобы облегчить выполнение довольно сложных работ.

Читайте так же:
Все об облепихе крушиновидной

Когда собирать облепиху: сроки созревания урожая в вашем регионе

Облепиха — не только вкусная, но и очень полезная ягода универсального назначения. Из неё получаются превосходные джемы, компоты и варенья, отжимается сок и масло для лекарственных целей, а из листьев и коры готовят целебные настои и отвары.

Период спелости облепихи довольно длительный, зависит от сорта культуры и климатических особенностей конкретного региона. Созревание ягод чаще всего начинается уже в конце лета и продолжается до самых заморозков.

Важно! Практически весь период созревания плоды хорошо держатся на ветках, поэтому с уборкой урожая можно особенно не спешить, выбрав наиболее подходящее время — погожий день без осадков.

Сроки сбора могут варьироваться в зависимости от того, в каких целях планируется использовать урожай:

  • Ранняя ягода, ещё не оранжевая, а только начавшая приобретать тёмно–жёлтую окраску, отлично подходит для приготовления варенья и употребления в свежем виде. Ведь в этот период кожица остаётся плотной, и плоды при сборе не лопаются, сохраняя свою форму.
  • Для отжима сока или масла следует дождаться абсолютной спелости урожая, когда ягоды превратятся в маленькие оранжевые солнышки. В это время плоды становятся мягкими, и собирать их требуется максимально аккуратно, чтобы снизить потери полезных веществ.
  • Облепиха, прихваченная лёгкими заморозками, становится значительно слаще и ещё полезнее, но продолжает хорошо держаться на ветке. Именно это время считается самым подходящим для уборки вкусного урожая. Ведь такая ягода отлично подходит для любых заготовок.
  • Для сбора облепиховых листьев подходит весь летний период с мая по сентябрь. Однако следует учитывать, что в начале сезона лекарственное сырьё богато витаминами и дубильными веществами, а в конце — возрастает концентрация полезных масел.

Важно! После наступления настоящих морозов плоды уже слабо держатся на ветках и даже начинают осыпаться. Поэтому позднюю облепиху собирать очень легко, просто стряхивая её на постеленное под кустом полотнище. Часто опытные садоводы предпочитают дождаться именно этого периода.

Сроки сбора урожая для регионов

С периодом сбора облепиховых листьев определиться нетрудно. Для этого подойдёт практически любой погожий летний день. А вот для ягод всё несколько сложнее. Из–за длительного периода сохранности спелых плодов на ветках здесь не существует точных сроков. Ориентироваться следует на момент наступления первоначальной спелости, что зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

  • В средней полосе России облепиха начинает поспевать уже в конце августа.
  • В северо–западных областях, в Сибири и на Урале первый урожай можно собирать лишь в конце сентября.
  • В южных регионах ягоды готовы к уборке уже в начале августа, и собирать их необходимо по мере созревания, не дожидаясь прихода первых заморозков.

Важно! Сроки первой уборки урожая облепихи напрямую зависят от погодных условий весеннего периода и от года к году могут сдвигаться. Готовность плодов определяется по их цвету, который в зависимости от сорта бывает либо золотисто–жёлтым, либо ярко– оранжевым.

Способы сбора ягод

Уборка облепихи вручную — процесс кропотливый, длительный и не слишком приятный. Плоды растут очень плотно друг к другу на побегах, покрытых многочисленными шипами. Кроме того, лопающиеся ягоды пачкают ярким соком руки и одежду. Поэтому для быстроты и удобства сбора урожая нетерпеливые садоводы придумали множество остроумных способов.

  • Быстро очистить ветки от ягод помогают маникюрные ножницы, которыми плоды просто срезают, давая им осыпаться на подстеленную плёнку. Можно использовать инструмент несколько большего размера. Главное, чтобы его длина не превышала 15 см.
  • Не менее эффективно можно отрывать плоды от веток с помощью пинцета с загнутыми кончиками. С помощью этого уборочного инвентаря можно захватывать сразу по несколько ягод.
  • Ещё один способ сбора, лучше всего подходящий для слегка недозрелых или уже подмёрзших плодов, заключается в обработке ветки с помощью редкого гребня или обычной столовой вилки. Этим приспособлением просто «прочёсывают» побег в направлении от основания к кончику, стряхивая ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Недостатком метода является большое количество мусора (листьев и кусочков коры), попадающего в ведро или контейнер.
  • Для аккуратного сбора плодов опытные садоводы рекомендуют использовать специальное приспособление — длинную палку с проволочной петлёй на конце. Таким инструментом можно аккуратно, поддев у самого основания, отрывать от ветки каждую ягодку, не опасаясь повредить её нежную кожицу.
  • Очередное приспособление, с помощью которого удобно стёсывать ягоды с веток — это рогатка с проволокой, с натянутой между концами развилки. Побег с плодами продевают в образовавшееся треугольное отверстие и проводят струной от основания к концу побега.
  • Комфортно и с минимальными потерями собирать облепиху легко с помощью плотной рукавицы, на которую нашита редкая гребёнка, а в области запястья закреплена специальная воронка с мешочком для ягод на конце. Следует просто провести рукой в такой рукавице по побегу, и плоды сами скатятся в зафиксированный на воронке пакет.

Справка! Всевозможные инструменты и комбайны для быстрого и удобного сбора ягод облепихи совсем необязательно изготавливать самостоятельно. Их легко приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

  • Если вам необходимо получить облепиховый сок, то его можно отжимать из ягод, даже не собирая их с дерева. Следует подготовить чистую тару и подставлять её под каждую ветку. Учтите, что делать это можно только после полного созревания плодов. Готовый сок в этом случае будет необходимо процедить и термически обработать для длительного хранения.
  • Опытные садоводы для уборки больших объёмов облепихи поджидают заморозков. В этом случае снимают уже замёрзшие ягоды, просто обтрясая ветки. Перед началом манипуляций следует постелить на землю под деревом плотную ткань или плёнку, чтобы было удобнее собирать осыпавшиеся плоды.
  • Для того чтобы при уборке не допускать падения плодов на землю и повреждения их при ударе, рекомендуется надевать специально подготовленный фартук, превращённый в большой карман. Для модернизации этой кухонной одежды достаточно продеть по боковым краям и подолу толстую проволоку, изогнув её дугой и подвязав к шее дополнительными тесёмками.
  • Собирать подмёрзшую облепиху гораздо удобнее, чем свежую. Но если у вас нет возможности дождаться холодов, то замораживание можно организовать самостоятельно. Для этого плодоносящие побеги срезаются с дерева и помещаются в морозильную камеру холодильника. Спустя несколько часов можно легко обтрясти замёрзшие плоды с веточек над кастрюлей или миской, а можно хранить в таком виде продолжительное время, по необходимости используя ягоды порциями в течение всей зимы.
Читайте так же:
Виды и сорта черемухи

Важно! При сборе облепихи вместе с веточками срезать нужно только сами побеги, а не целые ветви. Такая обрезка пойдёт растению только на пользу, а в противном случае дереву можно причинить непоправимый вред, значительно снизив урожай следующего сезона.

Собираем урожай облепихи легко и быстро: методы и удобные приспособления

Мне не нравится специфический вкус облепихи, но дети просто обожают ее. А я только рада, ведь оранжевые ягодки — кладезь витаминов, которые сохраняются и после заморозки. У нас облепиховые посадки растут за забором, на участке кустарник лучше не сажать, поскольку он расползается не хуже малины и крапивы. Еще один недостаток этой культуры — сложный сбор урожая, но у меня в арсенале накопилось несколько интересных решений, которые помогают забрать ценный урожай без травм и помятых ягодок.

Степени зрелости

Прежде чем приступать к сбору облепихи, нужно определиться, что именно вы хотите делать с ягодами. Существует 2 степени зрелости, которые подходят для разных манипуляций:

  1. Начало созревания. Созревающие в конце августа ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, заготовки компотов, джема и варенья. Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при сборе урожая меньше риска повредить их.
  2. Конец созревания. Если вы позволите ягодам довисеть на ветках до конца сентября, они наберутся сока и станут наиболее полезными. Наполненные влагой плоды больше пригодны для приготовления домашнего мармелада или отжимания ценного облепихового масла.

Если у вас несколько кустов облепихи, а хочется и наварить джемов, и заморозить ягоды для полезных компотов, и заготовить масла, — часть плодов можно собрать в конце лета, а часть — оставить наливаться до середины осени.

Сбор облепихи с куста

Итак, с оптимальными сроками для сбора ягоды мы определились, дело за самым утомительным и сложным — непосредственным снятием урожая с колючих веток. Задача усложняется тем, что облепиха в буквальном смысле налеплена на побеги, усеянными шипами. Пытаясь добраться до грозди и отсоединить плоды с плодоножки, я постоянно накалываюсь на колючки, и для меня весь процесс превращается в мучение. А если ягоды перезрели, они лопаются в пальцах, и половина урожая уже непригодна к переработке.

Ручной сбор облепихи — это то еще наказание, чтобы облегчить труд садоводы изобретают массу приспособлений, среди которых, после изучения вопроса, я выделила несколько наиболее удачных. Вне зависимости от используемого инструмента, я бы рекомендовала вам придерживаться следующих советов:

  1. Перед сбором облепихи расстелите под кустами пленку или плотную ткань. Чтобы не мучиться с ведерками и емкостями, проще просто снимать плоды, сбрасывая их вниз, где они будут накапливаться. По завершении работ вместе с помощником вы аккуратно пересыпете ягоды в тару подходящего объема.
  2. Некоторые садоводы подставляют к стволу широкие доски, по уклону которых плоды скатываются в сторону, на расстеленную пленку. Об этом достаточно продуманном методе я узнала уже после сбора облепихи, поэтому в следующем году я обязательно его испробую.
  3. Еще один интересный метод предполагает вместо расстилания пленки использовать раскрытый зонт-трость. Он просто вешается под обрабатываемую ветку, накапливает внутри себя ягодки, а после сбора вам будет достаточно по удобной грани ссыпать урожай в тару.
  4. Обязательно озаботьтесь защитой. Наденьте плотную кофту, которую не проткнут шипы, а также хорошие садовые перчатки в размер. Одежда должна быть «рабочей», то есть такой, которую не жалко будет забрызгать соком. Я собираю облепиху в осенней куртке, — она достаточно «пышная» и останавливает колючки, когда я стою между ветвей.

Очень удобно собирать облепиху, двигаясь сверху вниз. Обрабатываемую веточку я держу в руках, а ягоды быстро снимаю инструментом. Мной были испробованы многие приспособления, одни из них проявили себя очень хорошо, другие оказались неудобными.

Ножницы

Это самый первый инструмент, с помощью которого я решила облегчить ручной сбор облепихи. Если кустик у вас молодой и небольшой, — такой способ вполне имеет право на жизнь, но при больших объемах работы от болезненных мозолей вас не спасут даже самые лучшие перчатки.

Читайте так же:
Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях?

Щипцы

Такой же трудозатратный, но менее травмоопасный способ основан на использовании для сбора облепихи с куста щипцов. Метод подходит садоводам, у которых растут еще молоденькие кустики. С помощью щипцов ягоды снимаются крайне аккуратно, не давятся, а ветви не травмируются.

Трубочка

Еще один трудоемкий способ сбора основан на использовании трубочки диаметром 7-8 мм, то есть, немного превышающим размеры ягод облепихи. К концу инструмента крепится полиэтиленовый пакет, который и будет служить накопительной тарой для собираемого урожая.

Свободный конец трубочки нужно подвести под ягодку и сверху слегка придавить ее пальцем, чтобы она отделилась от плодоножки и упала вниз, в закрепленный пакет. Вам придется подносить инструмент к каждому плоду, это только с виду кажется трудоемким и долгим процессом. Вы уже через 5 минут наберетесь сноровки и сможете собрать облепиху быстро. Преимущество метода в том, что в пакете соберутся чистые ягоды, без листвы, и перебирать их не нужно.

Петля

Есть много вариантов петель, которые садоводы делают своими руками из проволоки. Раньше мы использовали большую канцелярскую скрепку, один «загиб» которой мы распрямляли, — он служил своего рода ручкой и для удобства обматывался изолентой или лейкопластырем. Закругленный край скрепки служит для срезания плодоножек непосредственно с ветки, а плоды свободно падают вниз. Единственный минус такого самодельного приспособления — проволока, из которой сделаны большие канцелярские скрепки, толстовата и сминает часть ягод.

Наиболее удачный вариант петли — так называемая «кобра». Средней толщины проволока избивается таким образом, что напоминает головку экзотической змеи с раскрытым капюшоном. Плодоножки облепихи при движении инструмента «на себя» собираются в узкой части, в результате чего часть из них обрезается, а часть — свободно отделяет от себя спелые ягоды, которые падают вниз.

Вполне достойно показывает себя в работе скребок — простой инструмент, который вы можете сделать самостоятельно из проволоки. Такое приспособление я еще не опробовала, но нашла видео, в котором хорошо отображается весь процесс:

Сбор облепихи с веток

Если у вас нет времени на сбор облепихи непосредственно на участке или вам не хочется возиться с большим колючим кустом, вы можете просто обрезать облепленные ягодами ветки, сложить в ящики и отнести их в удобное для дальнейшей работы место. Но имейте в виду, что данный способ применим только ко взрослым, уже достаточно сформированным кустам.

Не переживайте за здоровье куста: у взрослой облепихи плодоносят только молодые побеги, которые на следующий год усыхают. Обрезанные «спелые початки» никак не участвуют в формировании кустарника, поэтому такой способ вполне можно назвать санитарным.

Срезанные ветви можно в спокойной обстановке обобрать, сидя в теплом доме и поглядывая краем глаза добрый фильм. Для безопасности все же требуется надеть плотную кофту с длинными рукавами и защитить руки перчатками, а для ускорения процесса можно использовать петлю. Удобно ухватив ветку и удерживая ее над широким тазом, вы сможете быстро собрать плоды. Как вы уже догадались, после нескольких сезонов экспериментов я остановилась именно на этом способе сбора облепихи в начале ее созревания.

Поздний сбор

Если вы оставили часть кустов или веток для позднего сбора, подходить к ним с какими-либо приспособлениями нет смысла, поскольку мягкие и сочные ягоды подавятся инструментом. После наступления первых заморозков достаточно будет расстелить под облепихой пленку и хорошо протрясти ствол. Спелые плоды сами оторвутся от плодоножек и упадут вниз, после чего вам останется бережно их ссыпать в тару и отнести на переработку.

Сбор облепихи — дело трудоемкое и травмоопасное. Перед тем, как подходить к колючему кусту, обязательно наденьте плотную одежду и надежные перчатки, которые защитят вас от шипов. Чтобы не собирать плотно налепленные на ветки ягодки вручную, вы можете использовать инструменты, позволяющие сберечь плоды от повреждений и значительно ускорить темпы работы:

  • ножницы и щипцы целесообразно использовать для сбора ягод с молодых кустиков облепихи;
  • трубочка потребует от вас определенной сноровки, но она удобна тем, что ягоды не нужно будет перебирать от листвы;
  • петля и скребок позволяют существенно увеличить скорость сбора облепихи.

Со взрослой облепихи обсыпанные ягодами молодые ветки можно обрезать секатором и заниматься «сбором» в удобном для вас месте, применяя упомянутые выше приспособления. Если вы собираете поздний урожай в середине осени, вам будет достаточно потрясти ствол и крупные ветви, а ягоды сами ссыпятся на заблаговременно подстеленную пленку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector