Клубничный зефир
Клубничный зефир
Друзья, а я что-то не могу никак оторваться от приготовления домашнего зефира! Это любовь))) Да не в сам зефир (к сладкого равнодушна), хотя он настолько вкуснющий. А в сам процесс приготовления. Особенно балдею, когда отсаживаю зефир. Правильно приготовленная масса для зефира, при отсаживании, издает некий треск! Вы замечали подобное?
Пожалуй, клубничный зефир самый привлекательный и ароматный! Вкус непередаваемый! Давайте приготовим вместе клубничный зефир на агар-агаре в домашних условиях?
Ингредиенты:
- пюре клубничное (увареное) — 75 гр.,
- пюре яблочное — 75 гр.,
- сахар — 130 гр.,
- белок — 35 гр.
Для сиропа:
- вода — 100 мл.,
- сахар — 250 гр.,
- агар-агар — 6 гр. (это 2 ч. ложки).
Как приготовить: Клубничный зефир
Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира — это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться на кануне. Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир. К сожалению пошагово, как приготовить клубничное пюре нет, но я сейчас расскажу.
В клубнике природного пектина мало. Поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется сильно уваривать клубнику. А это в не сезон затратно. Либо же добавить дополнительно пектин.
Но можно пойти и другим путём. Приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила. Пропорция 1:1. То есть, я взяла 75 гр. клубничного пюре и 75 гр. яблочного.
Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму — замороженной клубникой. Замороженное клубничное пюре я не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, я ее проварила несколько минут.
Яблочное пюре приготовила всем известным способом — тоже на плите. Более подробно можно посмотреть в рецепте яблочный зефир.
После этого, соединила в сотейнике яблочное пюре (75 гр.) и клубничное (75 гр.), добавила к ним 130 гр. сахара и проварила всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания). Обязательно накройте миску пищевой пленкой, в контакт.
А утром беремся за дело — готовим ароматное лакомство для всей семьи. От зефира все в восторге. Он по душе всем: от мала до велика.
Вот такое густое яблочно-клубничное пюре получается.
1. В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар, воду и агар-агар. Отправляем на огонь.
2. В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок.
3. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.
4. Ягодное пюре в процессе взбивания.
5. Вот, показываю, взбитое ягодное пюре с белком.
6. К этому моменту, а именно после закипания сиропа прошло 5 минут. Посмотрите, вот такой сироп должен получиться.
7. Теперь, скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп по стенке чаши, тонкой струйкой. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут. До пышной и стойкой массы.
8. Вот примерно до такой массы. Она никак не должна быть жиже!
9. Отсаживать домашний зефир я люблю насадкой закрытая звезда!
10. Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет и в темпе отсаживаем на пергамент или тефлоновый, силиконовый коврик.
Вот таких 20 половинок получается.
Оставляем зефир стабилизироваться, минимум на 5-8 часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. По желанию склеиваем половинки и угощаемся!
Домашний зефир, приготовленный в домашних условиях — это отличный подарок! Упакуйте зефир в красивую коробочку, перевяжите ленточкой и вкусный подарок готов!
Клубника Зефир
Клубника сорта Зефир – датского происхождения с ранним, или даже суперранним сроком созревания. Часто выращивается в теплицах для получения урожая уже в середине весны.
Описание сорта
Куст высокий, цветоносы мощные, с обильным цветением.
Земляника крупноплодная, ягоды блестящие, темно-красного цвета, в форме гребешка (или конуса), ребристые, внутри без пустот, весом чаще 40-60 г, реже — 15-20 г. Плоды в течении всего клубничного сезона не становятся мельче, дегустационные свойства оцениваются положительно: мякоть по ощущениям нежная, с насыщенным, довольно сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды не склоняются до земли, они объемные и крупные, созревают одновременно. Урожайность от средней до высокой, при ответственном уходе мягкой весной собирают до 1 кг с куста. Этот сорт часто используют с коммерческой целью, благодаря срокам созревания и высокой транспортабельности. Потреблять можно в свежем виде, но при заморозке он тоже не теряет форму и свои полезные свойства.
Садовая земляника Зефир хорошо выдерживает мороз до -35°C при наличии достаточной шапки снега. Бесснежная зима может стать фатальной, так как корневая система повреждается уже при –8°С, надземная часть замерзает при -10°C.
Краткая характеристика
Тип | КСД |
4,3 / 5 | |
40 г | |
до 1 кг |
Цикл | 4 года |
Срок | сверхранний |
4,6 / 5 | |
-16°С |
Отзывы садоводов о садовой землянике Зефир
Отзывы о Зефире сообщают, что он будет хорошим выбором как для садовников-предпринимателей, так и для «ленивых» дачников, поскольку урожай растения отдают дружно и быстро. И к условиям эта клубника не очень требовательна. К тому же, земляника Зефир устойчива к серой гнили. Опытные садоводы советуют садить ее в полутени, но все же надо беречь клубнику от полной тени и ветров (садить в уютном для нее месте – возле дома или вообще в теплице, тогда она поспеет на 2 месяца раньше).
Посадка и уход
Высадка саженцев проводится в апреле или августе, а куст будет готов к посадке в октябре. Для этого чаще всего используется сетка размером 25х30 см. При выращивании в тепличных условиях почву перед высадкой обязательно надо удобрить перегноем или торфом, лучше всего сделать это за год до посадки растений. Расстояние между рядами в среднем должно составлять 60 см, а между кустами – 45 см. Также надо помнить о поливе рассады. Уже через 3 месяца сформируется большой куст. Насыщенного аромата ягодам придаст хвоя, ее раскладывают возле кустов. А быстрому созреванию и урожаю способствует искусственный свет по 8-10 часов за день. В ином случае, плоды созреют лишь в апреле. Рыхление проводят по 6-8 раз за сезон, несколько раз надо обрезать секатором усы (через каждые 10-12 дней) и старые листья. Если весной будет засуха, урожайность может падать до 50 %, поэтому важно сохранять влажность почвы.
В тепличных условиях Зефиру необходимо частое проветривание во избежание болезней, а также постепенное повышение температуры воздуха. Подкармливать нужно дважды в месяц смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Во время высадки уровень влажности должен быть не меньше 80-85 %. Когда начинается цветение, его снижают до 70 %.
Клубника Зефир: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Все от мала до велика любят вкусную и полезную клубнику. Ее ещё называют ягодой молодости и красоты. Многие любители обзавелись замечательным сортом клубники Зефир. Описание сорта, фото, отзывы садоводов вы сможете найти в данной статье.
Само название «Зефир» — многообещающее: эта садовая земляника легкая, ароматная и тает во рту. В Древнем Риме клубника считалась символом любви. Говорили, что с ее помощью можно влюбить в себя понравившуюся девушку или парня. Это неудивительно, ведь вкусовые качества этого лакомства просто превосходные. Предоставим более подробно отзывы, описание клубники Зефир.
Описание кустов
Выращиванием клубники Зефир занимаются не только любители, но и многие фермеры. Этот сорт садовой земляники хорошо плодоносит не только на открытых участках, но и в теплицах. Вы хотите увидеть отзывы, фото, описание сорта клубники Зефир, тогда познакомьтесь сначала с кустиками.
Зефир — очень компактное растение, имеет опушенные зелёные листья изумрудного отлива. Куст достигает в высоту 10 см, черешки прочные и прямостоячие. Сорт отличается большим количеством цветоносов, которые способны удержать довольно крупные плоды. Как свидетельствуют описание сорта клубники зефир, фото, отзывы, один побег может содержать до 20 цветков. Ни один из них не пустует: после цветения они все завязываются и превращаются в ягоды, настоящие зефиринки.
Как выглядят ягоды?
Созревшие ягоды имеют оранжево-красный окрас с блеском. Они хорошо держатся на плодоножке, не склонны ложиться на землю. Описание сорта клубники Зефир, фото, отзывы садоводов свидетельствуют, что плоды имеют неправильную форму: встречаются ягоды с тупыми концами, бывают в виде гребешков или изогнутых ребер.
Спелый Зефир — очень сладкая и нежная ягода, имеющая сильный аромат. Внутри плод не пустой, полностью заполнен нежно-розовой консистенцией с белыми прожилками. Плоды (по описанию сорта клубники Зефир, отзывам, фото) могут достигать 20-35 г веса. У некоторых садоводов получалось вырастить плоды до 60 г. Многие садоводы хвастаются, что при хорошем уходе смогли собрать 1 кг Зефира с одного куста за сезон.
Особенности сорта
Многие садоводы приобрели для разведения сорта клубники Зефир. Фото, описание, отзывы о культуре выделяют следующие ее достоинства:
- Зефир является ремонтантной клубникой, цветет два раза и плодоносит длительный период (двумя волнами).
- В первый же год посадки кусты начинают плодоносить. Это довольно ранний сорт: уже в конце мая созревают первые плоды.
- Высокоурожайный сорт, каждая ягодка достигает крупного размера.
- Он отличается универсальностью. Нет ничего вкуснее этих свежих ягод. Также из них делают муссы, коктейли, йогурты. Сорт годится для компотов, заморозки, консервирования.
- Довольно морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до -35°С при снежной зиме. Подходит для выращивания во многих регионах России.
- Сорт редко поддается заболеваниям, не гниет, стойкий перед мучнистой росой и фузариозом.
- Зефир не боится засушливую погоду: длительное время обходится без полива, но требует много солнца.
Агротехнические правила
К процессу выращивания садовой земляники Зефир нужно подойти ответственно. Хоть это довольно неприхотливый сорт, но не помешает знать некоторые особенности разведения:
- Выбор грунта. Клубника Зефир хорошо приживается на нейтральных почвах, обладающих кислотно-щелочным балансом. Выбор подходящего места — это важный этап при посадке. Оптимальным вариантом будет ровная поверхность с прямым попаданием солнечного света. Хорошими предшественниками для этого сорта станут капуста, лук, свекла. Перед высадкой грунт удобряют минеральными и органическими подкормками. Садоводы обязательно рыхлят землю, чтобы почва пропускала воздух.
- Время посадки. На открытый участок садовую землянику Зефир высаживают в последние дни августа, чтобы осенью она могла набраться сил, перезимовать и весной обильно зацвести и плодоносить.
- Правила посадки. Лучше выбрать рядовый способ посадки. Для посадки подойдет молодой кустик из трех листиков. Рассаду садовой клубники высаживают на расстоянии 45-50 см друг о друга. Расстояние между рядами должно быть 60 см. Каждый молодой кустик высаживают на глубину не менее 25 см. В каждую лунку добавляют полезные для клубники компоненты: навоз, золу, компост. Корешки куста направляют вниз, опускают в лунку и засыпают землей так, чтобы они после посадки не выглядывали сверху. Каждый посаженный куст поливают водой на протяжении нескольких дней. Лучше сразу обложить кусты соломой или сеном для мульчирования.
- Весенняя посадка. Пользуется меньшей популярностью, но все же допустима. Посаженные весной кустики начнут плодоносить в конце лета. Весенняя пересадка должна проходить очень рано, до появления плодоносов. Можно посадить Зефир и позднее, но тогда вы пожертвуете урожаем.
Правильный уход
Уделите особое внимание уходу за клубникой Зефир. Описание сорта, фото, отзывы подсказывают, что она требует нечастого, но регулярного полива. Зефир достаточно поливать один раз в неделю. С началом образования завязи потребность во влаге увеличивается, можно поливать через день.
Старайтесь полив проводить таким образом, чтобы вода не попадала на листья и ягоды. Зефир этого боится, может подвергнуться нежелательным болезням. Идеальным методом полива является капельная система: каждый куст получит необходимое количество воды вовремя.
Поскольку Зефир плодоносит обильно, то грунт требует много питательных веществ и микроэлементов. Культуру обязательно вовремя подкармливать, иначе кусты истощатся и урожай будет небольшим. Удобрять растение нужно два раза в месяц. Для подкормки подходит суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. Эти три удобрения смешивают в равных пропорциях. Стоит отметить, что данная садовая земляника не любит хлористых удобрений.
Из органических подкормок можно взять торф, смешанный с перегноем. Эту смесь вносят два раза за сезон.
Клубника Зефир любит рыхлую землю, поэтому периодически требуется прополка и рыхление. Извлечение сорняков обязательно!
Сорт клубники Зефир болеет редко, но профилактика не повредит. Весной грядки опрыскивают 1%-ном раствором медного купороса. Важно помнить, что ремонтантный сорт клубники требует пересадки на новое место через каждые 5 лет, иначе урожай будет небольшим.
Как получить качественный урожай?
Опытные садоводы знают, что повышению урожайности способствует мульчирование почвы. Мульча помогает сберечь влагу, не позволяет расти сорнякам, замещает частые прополки. В качестве мульчи для клубники Зефир подойдет сено, солома, шелуха гречихи или подсолнечника, хвоя, древесная стружка. Почва под ними будет влажной, а также не будут расти сорняки.
Так как клубника Зефир плодоносит два раза, то для качественного второго урожая посадки обязательно накрывают пленкой. Это специальный укрывной материал, который будет аккумулировать в почве тепло. Такой способ задержания влаги и тепла для садовой земляники вы можете наблюдать на фото ниже.
Приспособленность к транспортировке
Долго ли хранится клубника Зефир и как ее транспортировать? Свежие ягоды могут пролежать в холодильнике неделю. Собирать лучше покрасневшие, но ещё твердые плоды, не нужно дожидаться их размягчения.
В хорошей упаковке Зефир долго остается свежим. Лучше помещать клубнику в коробки из прочного картона или дерева с отверстиями. Не стоит в коробку накладывать большой слой ягод. Для длительного хранения можно переложить клубнику бумажными полотенцами для впитывания лишней влаги.
Отзывы и советы
Многие садоводы оставляют благодарные отзывы о клубнике Зефир. Особенно им нравятся ее вкусовые качества: плоды очень сладкие, не требуют добавления сахара. Ягода отлично подходит для варенья и компотов.
Многие фермеры используют этот сорт для бизнеса, и он их не подводит. Приобрести клубнику Зефир можно в цветочных магазинах. Для быстрого размножения достаточно будет 5-10 кустиков, ведь осенью вы можете укоренить усы. О сорте Зефир говорят, что это клубника, которая никогда не подведет!
Клубничный зефир
Одну из самых ярких, насыщенных и долгожданных летних ягод — клубнику сегодня задействуем для приготовления домашнего зефира. Этот десерт невероятно преображается с добавлением яркого пюре из свежих сезонных плодов! Клубничный зефир окрашен в манящий нежно-розовый оттенок, обогащен приятным ягодным вкусом с умеренной сладостью и легкой кислинкой. А какой потрясающий у него аромат! Не нужно ни ванили, ни пряностей — свежая ягода справляется с ролью ароматизатора в полной мере.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как и в классическом рецепте яблочного зефира, для стабилизации формы применяем агар-агар. Частично оставляем в основе и богатые пектином зеленые яблоки, пюре которых традиционно является базовым компонентом этого десерта. Не забываем, что основная работа в приготовлении зефира отводится миксеру — здесь не обойтись без долгого и качественного взбивания, поэтому необходим мощный и проверенный агрегат.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- клубничное пюре — 100 г (примерно 200-250 г ягод);
- яблочное пюре — 150 г (3-4 зеленых яблока);
- сахар — 100 г;
- яичный белок — 1 шт.
- агар-агар — 9 г;
- вода — 160 г;
- сахар — 300 г.
- сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
Клубничный зефир рецепт в домашних условиях
- Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек — надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте яблочного зефира.
- Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
- Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
- Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
- Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание — смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
- Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
- Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
- Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения — примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
- К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут — масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
- Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр — около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
- Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.
Яблочный зефир на Агар-агаре в домашних условиях
Клубничный торт без выпечки
Клубничный мохито
Торт Рафаэлло
Панакота с клубникой классический рецепт
Десерт из клубники и творога
Кекс с клубникой
Пирог с клубникой
Песочный пирог с клубникой
Йогуртовый торт в домашних условиях
Клубничное мороженое
Клубничный лимонад с базиликом
Клубничный муссовый торт
Конфеты рафаэлло лучшие рецепты
Смузи с клубникой и бананом простой рецепт