Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт картофеля Венди

Сорт картофеля Венди

Венди — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами немецкой фирмы «Norika Nordring-kartofelzucht-und Vermehrungs-GmbH». В родословной нашего героя присутствует знаменитый Гала. В 2014-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Брянская, Ивановская, Московская, Смоленская области). Отличается отличным товарным видом и довольно крупными размерами клубней, высокой урожайностью и хорошей адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке. Устойчив ко многим заболеваниям.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней, в зависимости от региона произрастания.

Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее, умеренно раскидистое. Листья большие, промежуточного или открытого типа, светло-зеленой окраски. Венчик у картофеля маленький или средний, интенсивность антоцианового окрашивания его внутренней стороны крайне слабая или отсутствует. Цветки белые. Цветение умеренное.

Корневая система у Венди довольно хорошо развита, в одном гнезде формируется 7−12 однородных выравненных клубнеплодов. Товарная картошка имеет массу 92−120 грамм. Клубни овальные. Кожура имеет гладко-сетчатую структуру, желтого цвета. Мякоть на срезе имеет желтую окраску. Глазки мелкие, залегают неглубоко.

Товарная урожайность сорта, по результатам проведения государственных испытаний в России, составляет в среднем 175−328 ц/га, что на уровне показателей Невский. Наибольшее количество было получено в Тульской области — с гектара посадочной площади там было собрано 380 ц/га, на 159 ц/га больше нормативов Невский. По некоторым данным, урожайность может доходить и до отметки в 600 ц/га (результат зафиксирован в Татарстане). Товарность 79−94%. Лежкость — 95%.

Вкусовые качества очень хорошие. Венди относится к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Клубни слабо развариваются, при термической обработке и нарезании не теряют свой приятный цвет. Они универсальны в кулинарии, пригодны для приготовления абсолютно любых блюд, лучше всего подходят для жарки, отваривания, фаршировки, запекания, а также отлично дополнят супы, овощные смеси и салаты. Мякоть обладает довольно плотной структурой, содержание крахмала в ней отмечается в пределах 14,3−15%.

Сорт отлично адаптируется к любым типам почв и климату, однако лучшую урожайность показывает на рыхлых плодородных грунтах в регионах с мягкими погодными условиями. В агротехнике растения просты, однако есть несколько нюансов, от которых зависит урожайность.

  • Клубни обладают выраженным периодом покоя (благодаря чему, кстати, отлично хранятся более года), поэтому перед посадкой их необходимо прорастить. Будьте аккуратны при высадке пророщенного семенного материала — обламывание ростков явно не пойдет картофелю на пользу. Также специалисты рекомендуют обработать посадочный материал стимуляторами роста. Комплекс этих приемов улучшит всхожесть и сократит время созревания.
  • Венди отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия, включая окучивание, прополку сорняков, рыхление грунта, профилактические обработки, поливы и особенно подкормки. На богатых по питательному и минеральному составу почвах урожайность возрастает в разы, а также повышается выход товарной продукции.
  • Не пренебрегайте соблюдением севооборота на участке. Лучшими предшественниками станут бобовые, лук, огурец, чеснок, капуста, сидераты, свекла.

Картофель устойчив к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, парше обыкновенной, ризоктониозу, железистой пятнистости. К фитофторозу обладает высокой устойчивостью по клубням, по ботве — от средней до высокой.

Сорт подходит как для выращивания в целях личного потребления, так и для продажи. Особенно ценятся его высокая урожайность, прекрасный товарный вид, отличные вкусовые качества, неуязвимость ко множеству заболеваний и хорошая лежкость. Добавив к этому списку устойчивость клубней к механическим повреждениям, можно с уверенностью сказать, что Венди хорош как для культивирования на личном приусадебном участке, так и на промышленных площадях крупных агрофирм. Ещё можно добавить, что он пригоден для механической чистки, поэтому является очень даже неплохим выбором для масштабного производства картофелепродуктов.

Недостатков у нашего героя пока обнаружено не было. Он недостаточно популярен в России, и зря, ведь потенциал у него довольно большой, более того, он может произрастать в самых разных регионах страны.

Клубника Венди 5шт

Клубника Венди 5шт

Венди (Wendy) — высокопродуктивный сорт клубники из Новой Шотландии. Срок созревания — ультраранний. Характерна хорошая транспортабельность, выдерживает длительное хранение. Плоды большие, клиновидные, яркие, классического красного цвета, блестящие, одного размера, весом 30–35 г. Мякоть упругая, сочная, источает приятный аромат, имеет отличные вкусовые качества. Куст хорошо сформирован, с большим количеством листьев. Плодоножки располагаются на одном уровне с листвой. Проявляет устойчивость к фитофторозу и мучнистой росе, а также жаро- и морозоустойчивый.

Читайте так же:
Клубника Искушение

Добавьте первый отзыв

Приват24, терминал ПриватБанка (предоплата)

Оплатить заказ можно в Приват24 и в терминале самообслуживания. Без комиссии!

Премущество: Отсутсвие переплат за отправку обратного перевода денежных средств на почте.

— Наложенный платеж

— Новая почта — Плата за пересылку вашего заказа плюс денежный перевод — 2% от суммы заказа + 25 грн за оформление.Точный размер оплаты посылки рассчитывается индивидуально и зависит от веса, расстояния и объявленной ценности посылки

— Укр-почта — Вы платите при получении посылки в отделении "Укрпочты". Стоимость доставки при весе заказа до 5 кг. составляет 20 грн, свыше 5 кг + 4грн за каждый последующий кг. Увы, за перевод наложенного платежа от Вас к нам "Укрпочта" берет дополнительную плату 1% от суммы наложенного платежа).

Если заказ отправлен наложенным платежом, то обратный перевод стредств оплачивает получатель. Спасибо Вам, что Вы выбрали Нас!

Гарантия

Саженцы интернет-магазина Megasad отличается безупречным высоким качеством. Однако, при работе с живыми растениями, их упаковке и транспортировке могут случаться неожиданные малоприятные ситуации. Подобные моменты происходят крайне редко, но в данном случае, при повреждении или полной гибели саженца мы гарантируем его бесплатную замену или полный возврат стоимости товара.

Интернет магазин "Megasad" вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:

— Качество полученных растений не соответствует ожиданиям (полученное растение гнилое, сухое или поврежденное).

— Посылка не пролежала более 5 дней в отделении почты с момента прибытия и уведомления об этом Вас.

Как получить возврат денежных средств?

— Вы должны обратиться к нам в компанию не позже 7 дней с момента получения заказа

— Вы присылаете на нашу электронную почту фото-доказательства (поврежденного саженца например, и обязательно фото накладной заказа от нашего магазина) Само растение пересылать не надо.

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Земляника «Вима Занта» считается высокоурожайным сортом, предназначенным в первую очередь для любительского садоводства

Клубника Вима Занта считается высокоурожайным сортом, предназначенным в первую очередь для любительского садоводства

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

Кусты благополучно зимуют и стабильно плодоносят в открытом грунте

Кусты благополучно зимуют и стабильно плодоносят в открытом грунте

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты прямостоячего типа, отличаются обилием листвы и большим количеством усов

Кусты прямостоячего типа, отличаются обилием листвы и большим количеством усов

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

Читайте так же:
Клубника Клери

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Клубника «Вима Занта» (на фото) имеет правильную округлую форму и отличается выровненностью ягод по размеру и цвету

Клубника «Вима Занта» (на фото) имеет правильную округлую форму и отличается выровненностью ягод по размеру и цвету

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Собранный урожай ягод желательно сразу съедать или использовать для переработки

Собранный урожай ягод желательно сразу съедать или использовать для переработки

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадочный материал земляника «Вима Занта» различных производителей

Посадочный материал земляника «Вима Занта» различных производителей

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

У растений, не предназначенных для размножения, следует постоянно удалять усы, особенно в периоды начального роста и плодоношения

У растений, не предназначенных для размножения, следует постоянно удалять усы, особенно в периоды начального роста и плодоношения

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Читайте так же:
Клубника Богота

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте так же:
Клубника Кармен

Описание сорта клубники Флоренс

Флоренс – это неремонтантный сорт садовой земляники. Сорт очень старенький, был получен в 1977 в Великобритании, агроинститутом Ист Моллинг. Сегодня данный сорт активно выращивается не только у себя на родине, но и в ряде других стран Европы, в России, на Украине и в Республике Беларусь.

В сегодняшней публикации вы подробно узнаете, что собой представляет клубника Флоренс, изучите ее описание, увидите фото и прочитаете отзывы садоводов.

Характеристика сорта

Куст довольно таки высокий, мощный, плотно покрыт листьями. Из-за пышности кусты имеют шарообразную форму.

Растение формирует достаточно много усов. По мере старения клубники усообразовательная форма существенно снижается.

Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветков формируется довольно много. Цветоносы длинные, крепкие, находятся выше уровня листьев, но, несмотря на это, под тяжестью плодов все же ложатся на землю.

Клубника Флоренс

Ягодки у британочки крупные, ширококонической формы. Оболочка красного цвета, когда полностью созревает, приобретает темно-бордовый оттенок. На поверхности оболочки присутствуют желтые семена.

Мякоть красная, плотная по своей структуре, но не твердая и не хрустит при раскусывании ягоды. Мякоть очень сочная и имеет приятный, выраженный земляничный аромат.

Вкусовые качества клубники Флоренс на высоте. Ягоды сладкие, но без перебора. Есть нотка кислинки, но она только дополняет вкусовую палитру. Одним из основных достоинств этого сорта является то, что, несмотря на погодные условия, будь то дождливый сезон или слишком жаркий сезон, ягоды все равно остаются ароматными и вкусными.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для переработки (варенье, джем, компот) и даже для замораживания.

Плоды Флоренс средних размеров. Обычно масса зрелого плода составляет 30-40 грамм. Встречаются экземпляры и по 50-60 грамм, однако чаще всего при выращивании в промышленных масштабах.

Урожайность у британской земляники высокая. С 1 растения можно легко собрать до 1 кг товарной продукции, естественно, если клубнике подходят условия выращивания. В домашних условиях, обычно, собирают с 1 куста около 0.5-0.7 кг.

Что касается периода созревания – то это позднеспелая земляника. В среднем, период созревания ягод – начало-середина июля.

Клубника Флоренс

Положительные и отрицательные качества земляники Флоренс

Клубника уже достаточно долго культивируется на участках садоводов, что позволило им изучить ее от А до Я. Сначала поговорим о ее достоинствах. Среди положительных качеств клубники стоит отметить следующие:

  1. Товарный вид ягод. Практически все ягоды имеют одинаковый внешний вид и массу. Это, естественно, привлекает внимание покупателя.
  2. Ягоды имеют десертные вкусовые качества. Плоды сладкие, с легкой ноткой кислинки.
  3. Ягоды довольно плотные, но при этом не жесткие. Благодаря плотной структуре урожай легко перевозить на большие расстояния. Также, хорошая плотность позволяет перекладывать ягоды со сборочной тары в транспортировочную.
  4. Флоренс имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний как мучнистая роса и корневая гриль.
  5. Достаточно высокие показатели урожайности. В среднем, с куста собирают от 500 до 700 грамм ягод. Однако при надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до килограмма плодов.
  6. Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно замораживать, перерабатывать, употреблять в свежем виде.

Не стоит забывать и про недостатки. К основным минусам британской земляники стоит отнести:

  1. Качество урожая очень сильно зависит от удобрений. При выращивании в неблагоприятном грунте и при отсутствии периодических подкормок растение не даст хорошего урожая.
  2. Несмотря на сильный иммунитет, который защищает от ряда клубничных заболеваний, Флоренс все же подвержена такому заболеванию как бурая пятнистость. Но стоит отметить, что данное заболевание в основном возникает при переувлажнении почвы.

Правила посадки

Выращивать британскую клубнику Флоренс достаточно просто и с этим справится даже садовод новичок. Однако, уход за клубникой это не единственное, что нужно соблюдать. Важно также правильно подойти к посадке садовой земляники.

На одном участке Флоренс нормально растет в течение 4-5 лет. В дальнейшем клубнику желательно пересаживать.

Высаживать клубнику лучше всего вечером или ранним утром, когда солнце находится в неактивной фазе.

Высаживать клубнику можно как весной, так и летом. Посаженная клубника летом (в начале августа) уже даст урожай на следующий сезон. Если высаживать рассаду весной, то получить урожай удастся только в следующем году.

Перед началом посадочных работ нужно правильно подобрать участок:

  1. Он должен быть солнечным.
  2. Защищенным от северных ветров.
  3. Удобренным.
  4. Без сорняков.

Подготавливают участок приблизительно за 6 месяцев до начала посадочных работ. С участка удаляют всю сорную траву, его перекапывают, чтобы насытить кислородом и разрыхлить, а также удобряют органикой.

Читайте так же:
Клубника Брилла

Сама же схема посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Первым делом на участке вырывают лунки. Они должны быть неглубокие, приблизительно 15-20 см. Диаметр лунки около 25-30 см.
  2. Между лунками оставляют расстояние в 40 см, а между рядами и вовсе 60-70 см. Большие расстояния позволят без проблем ухаживать за клубникой и легко собирать урожай.
  3. Каждую лунку обильно поливают водой.
  4. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Его необходимо высаживать так, чтобы корневая система находилась в вертикальном положении. Опытные садоводы рекомендуют в центре ямки формировать небольшой холмик, по которому можно будет расправить корешки кустика.
  5. После того как саженец помещен в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.
  6. В конце посадочных работ лунку поливают водой, приблизительно 1 л на 1 растение.

Уход за культурой

Сорт достаточно нетребовательный, однако базовые правила ухода соблюдать нужно. К стандартным агротехническим мероприятиям относят:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Рыхление грунта.
  4. Нормирование.

Рассмотрим каждую процедуру отдельно.

Поливы и подкормки

Что касается поливов, то сразу после высадки рассады ее нужно поливать ежедневно в течение 14 дней. Затем количество поливов сокращают. Взрослые кустики поливают всего 1 раз в неделю (иногда 2), расходуя около 10 л воды на 1 м2 площади посадок.

Стоит отметить, что переизбыток влаги также негативно сказывается на развитии растения, как и ее недостаток. Частота поливов напрямую зависит от климатических условий.

Чтобы урожай был хорошим и вкусным, садовую землянику подкармливают. В первый год после посадки, если грунт был предварительно подготовлен, вносить удобрения не нужно. Начиная со следующего сезона, клубнику начинают удобрять.

Весной растение нуждается в азоте. Его оно может получить из таких подкормок как настой коровяка или куриного помета. Готовят настой следующим образом (в 10 л воды разводят 1 кг вещества). На 1 кустик уходит около 500 мл удобрения. Также, отличным удобрением весной является древесная зола. Ее рассыпают между рядами.

удобрение клубники

Когда клубника начинает цвести, ее удобряют фосфорно-калийными веществами. Хороший рецепт такого удобрения:

  1. 10 л воды.
  2. 2 ст. л. нитроаммофоски.
  3. 30 г калийной соли.

Осенью клубнику удобряют органикой. Вносят перегной из расчета 4 кг на 1 м2.

Рыхление грунта

В идеале грунт нужно рыхлить после каждого полива. Во время рыхления важно не проникать в грунт глубже, чем на 3 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину до 10 см.

Нормирование

Из-за большого количества усов клубника Флоренс перегружается и ее урожай существенно падает. Чтобы этого не происходило, нужно удалять усы, кроме тех, которые необходимы для размножения садовой земляники.

Вредители и заболевания

Как уже говорилось ранее, сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Однако при несоблюдении правил ухода он может столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Вертициллезное увядание. При данном заболевании грибок Verticillium dahliae поражает сосуды растения. В большей степени локализуется в области корневой системы. Корень становится рыхлым и слабым. Также, наблюдается засыхание листьев и окрашивание их в желтые цвета. Для лечения этого заболевания используют специальные фунгициды.
  2. Серая гниль. При этом заболевании поражается надземная часть культуры. Ягоды покрываются бурыми пятнами, которые со временем сливаются воедино. Плод становится безвкусным и несъедобным. Для лечения этого заболевания также прибегают к помощи специальных фунгицидов.
  3. Бурая пятнистость. Основной признак данного заболевания – появление пятнистостей на поверхности листьев земляники. Сначала они локальные, потом сливаются, приобретают коричневый оттенок.

Отзывы садоводов

Владимир Викторович, г. Минск, 43 года.

Сорт попал ко мне прямиком из Германии, привез знакомый друг. Сорт действительно хороший. В первый же год получил крупные ягоды. Внешний вид хороший, на рынке покупают, вкус отменный. Что не нравится, так это сильная зависимость от качества грунта. Для меня Флоренс достаточно капризная клубника. Также часто поражается пятнистостями, поэтому без обработок никак.

Валентина Юрьевна, г. Киев, 52 года.

Хочу отметить некоторые положительные качества этого сорта. Например, одно из таких – ягода не мельчает во время сбора. Все ягоды крупные, сладкие, ароматные. Все до последней ягодки. Вкусовые качества не прям «вау», но достойные. Выращиваю не один сезон, были и дожди, но раскисания ягод не заметила. Если сравнивать с другими позднеспелыми сортами клубники, то этот, наверное, один из лучших.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector