Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1 . В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1 . Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2 . На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3 .

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой — от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4 . Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Белоруска о сезонной работе на грядках в Европе: «Похудела на 10 кило и заработала 17 тысяч долларов»

Татьяна ушла с должности директора в торговой сети и отправилась собирать спаржу на английских грядках. И это в 45 лет, без опыта и даже элементарного знания языка. Минчанка рассказала Onlíner об условиях работы, зарплате, новой стране и причинах, по которым решилась на такой шаг.

Читайте так же:
Клубника Даренка

«Я слишком долго сидела на одном месте за три копейки»

На кардинальную смену обстановки Татьяна решилась после ухода с прежней работы. В один (позже оказавшийся удачным, но на тот момент не очень хороший) день женщина поняла, что 1100 рублей зарплаты для директора торговой сети, имеющего к тому же огромный кредит на квартиру, — как-то совсем странно.

— Мне еще в детстве мама говорила: «На одном месте и камень обрастает». Но только в свои 45 лет я поняла, что слишком долго сидела на одном месте за три копейки. Почему — и сама не знаю. Кроме того, у нас с мужем кредит на квартиру. Поначалу казалось, что это не очень большие деньги, но потом каждый месяц мы стали платить по 800 рублей за его погашение. Подсчитали, что переплата за все время будет в три раза, и решили как можно быстрее все погасить. Последней же каплей стало то, что у меня был запланирован отпуск, о котором я заранее просила и заранее предупреждала, но меня не отпустили — работать некому. Тогда я сразу написала заявление на увольнение.

Женщина говорит, что перемены ее не страшат: лучше отрастить крылья, чем корни.

— Страшно мне не было. Я легкий на подъем человек, для которого сорваться с места — дело трех секунд. Скорее это был шок для всех моих родственников — я ведь им за день сообщила, что увольняюсь, а на завтра уже уехала.

Муж Татьяны остался в Минске — работать, смотреть за квартирой и решать бытовые вопросы. А сама она решила попытать счастья в Европе.

Когда-то давно, в молодости, смотрела на студентов, которые уезжают на заработки в Англию. У меня такой возможности тогда не было. А в прошлом августе увидела рекламу в Instagram и решила: почему бы и нет? Посмотрела вакансии и на следующий день отправила заявку.

Знание языка? Татьяна со смехом говорит, что пока работала за рубежом, общалась только на одном языке — жестов.

— Английский у меня был совершенно нулевой, я даже в школе немецкий учила. Со мной были и ребята, которые неплохо знали английский, и те, кто пользовался онлайн-переводчиком, и такие, как я. Кое-как друг друга понимали.

«В Литве я была обычным рабочим на заводе и получала от 800 до 1300 евро»

Первой работой стала фабрика пластмассовых изделий в Литве, где Татьяна проработала 4 месяца, с октября до февраля. Не самый очевидный выбор, но к осени практически весь урожай был собран, остались только уборочные сельхозработы, которые под силу разве что крепким мужским рукам.

— Единственным требованием было быстро и качественно работать. Никаких санкнижек и знания языка не просили. Нас в группе на ферме было 80 человек, из них белорусов только 20, остальные — болгары. Сначала нас всех посадили на 10-дневный карантин в хостеле, по два человека в комнате. После этого мы жили в гостиничном доме у собственника производства, в комнатах по 2—4 человека. Из плюсов — платить за жилье не нужно, а еще предоставили в пользование автомобиль (заправка также за счет нанимателя).

Пластик в виде гранул на завод привозили из других стран, в том числе из Беларуси. Из него изготавливали бытовую технику, крышки от памперсов и салфеток и так далее.

— Работа была несложная: изделия едут по конвейеру, а мы смотрим, чтобы не было брака, потом упаковываем в коробки и заклеиваем этикеткой. Единственное — целый день нужно стоять на ногах и концентрировать внимание.

На пластиковом заводе работники из Беларуси появились впервые, кроме них были только литовцы. Типичный режим такой: 4 дня работы, затем 4 выходных.

— У меня тоже поначалу был такой график, но потом я стала брать больше смен. У меня спрашивали: может, ты устала и лучше выходной возьмешь? Но на дворе была суровая зима, знакомых в Литве нет, языка не знаю, что еще делать? В итоге у меня выходило в месяц от 800 до 1300 евро. Не много, но и литовцы там столько же получают. Я же была обычным рабочим на заводе, а не руководителем, так что все справедливо: какая должность — такие и деньги.

«За день на поле спаржи в Англии проходила по 30 километров»

После Литвы минчанка вернулась домой, чтобы подготовить все документы для новой работы — на полях со спаржей в Англии. Заниматься поиском работы нужно заранее: во-первых, контракт с сезонными работниками заключается на полгода (именно столько можно пребывать в стране без налоговых последствий), а во-вторых, никому не хочется менять работников и заново обучать их в разгар сбора урожая.

Читайте так же:
Клубника Сибилла

— Я поменяла паспорт, у которого заканчивался срок, и буквально за три дня получила британскую визу. Оплачивала дорогу с визой, вышло около 1000 евро.

В апреле женщина высадилась на неизведанной территории, хоть и с уже знакомыми людьми. Для всех работников заранее создали общий чат в мессенджере, где обсуждались детали поездки. Затем люди познакомились еще ближе — во время ставшего уже привычным 10-дневного карантина. Так что к моменту попадания на грядки со спаржей все были друг другу как родные.

— На поле каждому выделили по борозде, специальному ножу, корзинке — и вперед. Ходить приходилось очень много, иногда за день я проходила по 30 километров. Как правило, мы были в специальных дождевиках. Это был очень плохой сезон у фермеров, и работать приходилось в дождь и град. А спаржа за один день вырастает до 15 сантиметров! Не скажу, что было легко, но смысл кому-то об этом плакаться? Любые сельхозработы — это очень тяжело, но я же знала, куда шла. В итоге все это пошло мне только на пользу: поначалу из-за полноты было тяжеловато работать, а вернулась я уже на 10 кило легче. Когда приехала домой, муж не узнал, сказал: «Не знаю, кто ты, заходи только по паспорту!»

Работники жили в специально построенных домах-гостиницах со всеми удобствами: кухня, стиральные машины, сушилки (без них в Англии никуда) и так далее. За неделю проживания каждый работник отдавал по 58 фунтов, еду покупали и готовили самостоятельно, каждый сам себе. Каждую неделю работникам делали тесты, всех желающих привили «Пфайзером». Если плохо себя чувствуешь — никто работать не заставлял.

Оплата была почасовой: сколько хочешь и можешь — столько и работай. По словам Татьяны, у нее выходило от 6 до 12 часов в день. Все было прозрачно: деньги приходили на специально оформленную банковскую карту работника, плюс медстраховка и отчисление налогов и взносов на пенсию. Потом эти взносы и налоги можно будет вернуть в Беларуси. Заработанные деньги Татьяна отправляла мужу и детям, часть тратила на проезд (он в Англии очень дорогой), экскурсии и другие хотелки. Потом сняла остаток со счета и привезла наличными.

По наблюдениям минчанки, большинство приехавших на заработки белорусов — люди старше 40 лет.

— Одни приезжали, чтобы заработать на квартиру, другие таким образом путешествовали и копили на новые поездки. Получали мы неплохо — 8,91 фунта в час, так что за полгода у меня вышло 12 тысяч долларов (после выплаты всех налогов и без учета расходов). За две поездки я ни разу не пожалела, что отправилась на заработки, хотя были молодые люди, которые говорили: «Мне тяжело, больше сюда не поеду». Но большинство понимало, что это немаленькие деньги. Я привезла около 17 тысяч долларов, дома таких денег не заработала бы. Поэтому уверена — пока есть шансы, их нужно использовать, а вернуться всегда успеешь.

Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки

Спаржа лекарственная, или аптечная (Asparagus officinalis)

В настоящее время она больше известна как декоративное растение. Как овощное, в нашей стране не распространена, и уж совсем не используется как лекарственное растение. А зря.

Спаржа лекарственная, или аптечная (Asparagus officinalis L.) из семейства Спаржевые (в старых изданиях можно встретить, что ранее она относилась к семейству Лилейные) встречается в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Предпочитает пойменные луга, опушки, поляны светлых лесов, залежи. Это многолетнее двудомное травянистое растение. Поэтому ягодки появляются не на всех растениях, а только на женских. А так растения внешне отличаются мало.

Ее история насчитывает около 4-х тысячелетий, почти ровесница пирамид. Древние греки и римляне широко использовали ее как овощное растение. В I веке н.э. Диоскорид рекомендовал отвар корней как мочегонное средство. Потом о ней как-то подзабыли, и в средние века ее выращивали в основном арабы, а в XV веке спаржу, наконец, оценили лакомки французы, а вслед за этим она вошла в кулинарию других европейских стран.

В пищу используют отбеленные побеги спаржи (выражаясь научным языком – этиолированные). Для того, чтобы они не успели позеленеть, насыпают дополнительный слой рыхлой почвы и собирают их до того, как они покажутся на поверхности.

Учитывая многовековой интерес человечества к этой культуре, известно более сотни сортов, различающихся по окраске подземных побегов: зеленоголовые — с зеленоватой окраской верхушек побегов (Снежная головка, Голландская зеленая, Венская, Бургундская ранняя, Испанская и др.), красноголовые — с красноватыми верхушками (Аржантейльская, Урожайная, Гигант, и др.) и белоголовые — (Слон, Исполинская, Мамонтовская белая и др.).

Читайте так же:
Клубника Капри

Мы же поговорим не о том, с каким соусом ее есть, хотя это тоже очень интересно, а от каких болезней использовать.

Полезные свойства спаржи

Спаржа лекарственная, или аптечная (Asparagus officinalis)

Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.

Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Иногда вместо корней используют траву — считается, что она обладает сходным действием. А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.

Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.

Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете. Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток. При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.

Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.

Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.

Выращивание спаржи

Спаржа лекарственная, или аптечная (Asparagus officinalis)

Для получения хорошего урожая необходима, прежде всего, удобренная и потом еще раз удобренная органикой почва. В каждую посадочную яму необходимо внести не менее 3-4 ведер компоста и 20-30 г суперфосфата. Причем плодородный слой должен быть потолще. На бедной сухой почве побеги получаются жесткими и сухими, так что сок для сиропа из них особо не выдавишь, да и есть их будет не очень вкусно. Размножают спаржу семенами или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как быстрее можно получить к столу вожделенный деликатес.

Читайте так же:
Клубника Фурор

При посеве семенами лучше весной на подоконнике посеять в горшочке рассаду, весной высадить ее в школку, а весной следующего года — на постоянное место.

При вегетативном размножении крупный куст делят на несколько частей и рассаживают их на расстоянии не менее 1 м друг от друга в ямы, обильно заправленные органическими удобрениями.

Уход включает прополки, рыхления, обязательные поливы при недостатке влаги, подкормки минеральными и органическими удобрениями – ведь после весеннего сбора урожая куст должен набраться сил для будущего года.

Рецепты блюд из спаржи

Спаржа

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Самый простой рецепт из спаржи – отварить ее в подсоленной воде 25-30 минут и залить яично-масляным соусом (растереть 70 г сливочного масла с 2 желтками и 1 столовой ложкой муки, довести до кипения и полить спаржу).

Можно залить спаржу сухарным соусом – 2 столовые ложки сливочного масла подрумянить с 1 столовой ложкой панировочных сухарей и солью по вкусу.

Женихам девятнадцатого столетия на свадьбе обязательно подавали три блюда из спаржи, известной своими свойствами афродизиака. Спаржа с имбирем удваивает любовную силу мужчины, потому что сочетает в себе еще и имбирь — одну из самых «чувственных» специй.

Восемь необычных салатов с клубникой

Сезон клубники в самом разгаре! Мы предлагаем вам приготовить эти салаты и приятно удивить домашних или гостей!

Капрезе с клубникой

Крутые рецепты салатов с клубникой. Капрезе с клубникой

Очень красочный и вкусный салат, который вы точно полюбите за его оригинальный вкус.

Для салата вам понадобится:

  • листья салата (лучше всего подойдет лола росса, 1 пучок);
  • клубника (200 г);
  • помидоры (лучше взять черри или небольшие розовые, 6-8 штучек);
  • рассольная моцарелла (можно заменить на брынзу, одна банка или 200 г);
  • базилик (в оригинальном рецепте используют зеленый, но можно и фиолетовый).

Для заправки:

  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление. Если у вас помидоры черри, то их нужно разрезать пополам. Если вы брали розовые или обычные, то нарезаем тонкими ломтиками. Моцареллу режем на 6-8 долек, а брынзу нарезаем тонкими слайсами (насколько это возможно). Листья салата рвем руками на большие кусоки, а от базилика отрываем целые листочки.

Для заправки мед нагреваем в сотейнике, добавляем бальзамический уксус, соль, перец и немного выпариваем на маленьком огне. Когда пузырьки соуса станут “тяжелыми”, огонь выключаем, это именно то, что нам нужно.

С большую тарелку сначала выкладываем салат, потом помидоры, листики базилика. клубнику и сверху – моцареллу или брынзу. Поливаем его оливковым маслом и нашей заправкой.

Клубника + шпинат и сыр фета

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + шпинат и сыр фета

Клубника очень “дружит” со сливочными сырами и этот салат – прямое этому доказательство.

Для салата вам понадобится:

  • молодые листики шпината (около 300 г или три средних пучка);
  • клубника (300-400 г);
  • упаковка сыра фета (примерно 200 г);
  • орехи (около 50 г).

Из орехов можно взять любые: грецкие, миндаль или кедровые.

Для заправки: оливковое масло (3 ст. л.), бальзамический уксус (1 ст. л.).

Приготовление. Клубнику нужно нарезать небольшими ломтиками и соединить со шпинатом. Если листики шпината не большие, то разрезать их не нужно, если крупноваты – просто порвите их пополам. Дальше добавляем кубики сыра и посыпаем орехами. Если у вас грецкие орехи или миндаль, то их нужно мелко нарезать, с кедровыми ничего делать не нужно.

Для заправки хорошо смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Соль добавлять не нужно, ведь у нас в салате уже есть соленая фета.

Салат нужно очень аккуратно смешивать, ведь все ингредиенты очень нежные. Важно сохранить их структуру. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Клубника + шпинат и курица

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + шпинат и курица

Изюминкой этого салата является не только клубника, но и очень интересная заправка. Не все ингредиенты можно сразу найти у себя в холодильнике, поэтому не забудьте купить их, когда отправитесь в следующих раз в супермаркет.

Для салата вам понадобится:

  • шпинат (два средних пучка);
  • клубника (небольшой лоточек, примерно 200 г);
  • грецкие орехи (150 г);
  • куриное филе (150 г готового продукта).

Курицу можно отварить, но лучше всего запечь поджарить на сковороде или на гриле.

Для заправки:

  • льняное масло (2 ст. л.);
  • яблочный уксус (2 ст. л.);
  • апельсиновый сок (2 ст. л. можно просто выжать из целого апельсина, цедра вам тоже понадобится);
  • мед (1 ст.л.);
  • дижонская горчица (1 ч. л.);
  • апельсиновая цедра (1 ч. л.);
  • мелко нарезанная петрушка (2 ч. л.);
  • щепотка соли и перца.

Приготовление. Начать стоит именно с заправки. Все ингредиенты нужно соединить и слегка взбить. После этого соус нужно обязательно отправить в холодильник на 20 минут. За это время вы как раз успеете приготовить салат.

Читайте так же:
Клубника Гигант Джорнея

Шпинат нужно тщательно разобрать: крупные листочки отделить от мелких. На дно салатника выложить крупные листья шпината, на них выложить курицу (нарезанную небольшими ломтиками), клубнику (нарезанную четвертинками), добавить остальные листики шпината и орешки (их тоже стоит мелко нарезать). Все это щедро полить заправкой и перемешать.

Если вдруг у вас есть копченый лосось, то в этом салате им можно смело заменить курицу.

Клубника + спаржа

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + спаржа

Сейчас не только сезон клубники, но и спаржи. И если у вас на кухне есть эти два ингредиента, то невероятно вкусный салат вам обеспечен!

Для салата вам понадобится:

  • ростки спаржи (200 г);
  • клубника (лоток примерно 200 г).

Для заправки:

  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • мед (1,5 ст. л.);
  • бальзамический уксус (3 ст. л.);
  • соль, перец.

Приготовление. Заправка должна немного настояться, поэтому приготовим ее первой. Для этого нужно смешать лимонный сок, оливковое масло бальзамический уксус и мед, добавить специи и оставить в сторону.

Вскипятить воду и опустить в нее спаржу. Варить ее нужно недолго, около трех минут. После этого аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. А пока нарезаем клубнику на четвертинки.

Подавать этот салат лучше сразу в сервировочных тарелках для каждого гостя. Так, сначала выкладываем спаржу, затем клубнику и все это поливаем нашим соусом.

Клубника + тунец

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + тунец

Этот элегантный салат подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

Для салата вам понадобится:

  • листья салата (примерно один пучок);
  • банка тунца (лучше выбрать вариант рыбы в собственном соку);
  • клубника (примерно 100 г);
  • вареное яйцо (два куриных или четыре перепелиных);
  • базилик.

Для заправки:

  • бальзамический уксус или лимонный сок;
  • оливковое масло (2 ст. л.), соль и перец.

Приготовление. Листья салата нужно порвать руками на большие кусочки, клубнику нарезать на 4 части (мелкую – на две). Мясо тунца вынуть из банки и размять вилкой. Для заправки нужно хорошо смешать все ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

На дно салатника выложить листья салата, тунец и клубнику. Полить заправкой, а сверху украсить половинками яйца и листочками базилика.

Клубника + авокадо

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + авокадо

Вкусный, полезный и очень красивый салат. Некоторые ингредиенты вас немного удивят, но не переживайте, будет вкусно!

Для салата вам понадобится:

  • листья салата (лучше взять один кочан салата айсберга);
  • авокадо (1 шт);
  • клубника (12 крупных ягод);
  • кедровые орехи (20 г).

Для заправки:

  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • оливковое масло (3 ст. л. );
  • жирный кефир (2 ст. л.);
  • соль, перец.

Приготовление. Авокадо нужно нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком (чтобы он не потемнел). Клубнику нарезаем половинками. Орехи лучше предварительно подсушить на сухой сковороде. Салат рвем руками и выкладываем в глубокую миску.

Для соуса взбиваем оливковое масло, лимонный сок, кефир и специи. Соус должен загустеть.

На листья салата выкладываем авокадо, клубнику, поливаем соусом, посыпаем орешками, солью и перцем.

Салату нужно дать настояться хотя бы минут 30 перед подачей.

Клубника + огурец

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + огурец

Бюджетный и неожиданно вкусный салат, который вы сможете приготовить прямо сейчас.

Для салата вам понадобится:

  • огурец (2 средних штуки);
  • клубника (400 г);
  • базилик.

Для заправки:

  • бальзамический уксус (2 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • соль/перец.

Приготовление. Клубнику разрезать на 4 части. Огурцы режем пополам, нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Затем добавляем листочки базилика, бальзамический уксус, сахар, соль и перец. Все аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник примерно на один час.

Клубника + руккола и соевый соус

Крутые рецепты салатов с клубникой. Клубника + руккола и соевый соус

Очень экстравагантный салат, оценят гурманы. Однако неожиданный баланс вкуса удивит даже любителя простой, привычной кухни.

Для салата вам понадобится:

  • клубника (250 граммов);
  • пучок рукколы (важно, чтобы была молоденькая);
  • орехи (30 граммов, в идеале кедровые, но можно и грецкие).

Для заправки:

  • соевый соус (1 столовая ложка);
  • оливковое масло (1,5 столовых ложки экстравирждин);
  • зубчик чеснока (маленький);
  • перец (свежемолотый).

Приготовление. Режем клубнику на две/четыре части. Рукколу моем, перебираем, удаляем грубые части, сушим хорошенько на полотенце. Пока сохнет руккола, готовим заправку: соединяем оливковое масло и соевый соус, перчим, добавляем на кончике ножа давленный чеснок. Хорошенько перемешиваем. Пробуем: чеснок должен чувствоваться, но не забивать соевый акцент. Если мало — добавляем, если много- разбавляем в пропорциях.

Смешиваем рукколу с клубникой, поливаем соусом и посыпаем орехами. Это сочетание вкуса вас удивит и вряд ли оставит равнодушным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector