Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и культивирование томата сорта Орлец F1

Описание и культивирование томата сорта Орлец F1

Томат Орлец F1 входит в число новых гибридов, отличающихся неприхотливостью, высокой урожайностью, ранним сроком созревания плодов. Красивые помидоры интенсивного красного цвета отличаются вкусовыми качествами.

Преимущества гибрида

Описание сорта относит культуру к гибридам первого поколения индетерминантного типа. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 150—170 см.

Помидоры Орлец

Гибрид с ранним сроком созревания, за короткий период можно получить высокую отдачу с куста. Помидор Орлец представляет разновидность томата, предназначенного для культивирования в условиях открытого грунта.

Плоды поспевают дружно в течение 75—80 дней, они свисают с кустов гирляндами. В кисти формируется 6—8 томатов округлой формы, весом 100—150 г. При соблюдении правил агротехники с куста можно снять 5—6 кг плодов.

Помидоры Орлец F1 отличаются массивностью, насыщенным красным цветом, ровной поверхностью. В кулинарии овощ используется в свежем виде, для консервирования, для приготовления различных блюд.

Помидоры в банке

Томаты с плотной кожицей могут храниться в течение длительного времени, легко переносят транспортировку на расстояния.

К положительным характеристикам гибрида относят сильный иммунитет к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, белой пятнистости. Против биологических вредителей рекомендуется проводить профилактическую обработку с помощью специальных средств.

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах плодов, высокой урожайности, привлекательном виде кустов в период плодоношения.

Агротехника выращивания

Для получения раннего урожая сорт Орлец культивируют рассадным способом. Срок посева культуры рассчитывается в зависимости от природных условий региона выращивания.

Цветки томата

Закладку семян на рассаду проводят за 60 дней до момента пересадки на постоянное место. В контейнеры с подготовленной грунтовой смесью или субстратом закладывают семена на глубину 1 см.

Чтобы обеспечить дружное появление ростков, перед посадкой посевной материал обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают пленкой и переносят в тепло.

Для нормального развития ростков нужно обеспечить температурный режим. Чтобы саженцы не вытянулись, а сформировались крепкими и сильными, потребуется дополнительное освещение.

Нормированный полив рассады обеспечивает формирование здоровой корневой системы. Переувлажнение может спровоцировать развитие корневой гнили, а недостаток влаги отрицательно скажется на общем состоянии культуры.

Описание гибридного томата Пабло, правила выращивания сорта рассадным и безрассадным способом

Зеленый помидор

Для развития томата требуется комплекс минеральных веществ, поэтому периодически проводят подкормку стимуляторами роста. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование в разные емкости. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить саженцы на постоянное место.

Если при пикировке укоротить центральный корень, это приведет к образованию дополнительных корешков. К моменту пересадки сформируется сильная корневая система.

Перед закладкой в грунт проводят закаливание сеянцев. За 10—14 дней до этого рассаду выносят на улицу, постепенно увеличивая время от 15—20 минут до нескольких часов. Это мероприятие позволяет адаптироваться растению к солнечным лучам, ветру.

Опрыскивание томатов

На постоянное место саженцы переносят после окончания периода весенних заморозков. На 1 м² рекомендуется высаживать 3—4 куста. Уход за растениями предусматривает периодическое рыхление почвы для обеспечения баланса влаги и доступа воздуха к корневой системе.

В течение вегетационного периода вносят органические и минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор. Поливают растения теплой водой после заката солнца.

Грунт с удобрением

Для сохранения влаги и обеспечения капельного полива проводят мульчирование почвы с помощью черного нетканого волокна. Использование в качестве мульчи соломы и травы дополнительно обогащает грунт органическими питательными веществами, необходимыми для развития культуры.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте так же:
Клубника Брайтон

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Действующее вещество серной шашки для погреба. Химические свойства средства, механизм действия, назначение. Плюсы и минусы изделия. Привила применения, меры предосторожности.

Новейшие сорта неремонтантной клубники

Современная селекция неремонтантной клубники активно развивается в Нидерландах, Германии, Франции, Италии, Испании, США. Акцент делается на выведение промышленных сортов, но многие из них интересны и для любительского садоводства. Те из клубничных новинок, которые демонстрируют наибольшую выносливость к температурным перепадам, имеют хорошие перспективы для выращивания в различных регионах России и Ближнего Зарубежья. Новейшие крупноплодные сорта клубники ждут испытаний российским климатом и взыскательным вкусом опытных потребителей любимой ягоды.

Раннеспелые сорта

Аллегро

Страна происхождения – Нидерланды. Этот сорт характеризуется дружным созреванием в сжатые сроки, вполне оправдывая название: термин аллегро означает ускоренный темп в музыке. Растения высокорослые. Цветы скрыты под густым пологом листвы, которая благополучно защищает их от резких понижений температуры в сложных климатических условиях. Сорт выделяется высокой самоплодностью и выравненностью ягод, поскольку производит много качественной пыльцы. Селекционеры отмечают, что по урожайности клубника Аллегро превосходит многие ранние сорта.

Клубника Аллегро

Средняя масса плодов по всем сборам составляет 20 г, максимальная – вдвое больше. Форма идеально-каплевидная, иногда с притупленным концом. Выраженной «шейки» не наблюдается. Поверхность глянцевая, классического красного оттенка. Мякоть довольно плотная, запашистая. Во вкусе сладость существенно преобладает над кислотой.

Антея

Клубника Антея

У этой «итальянки» происходит массированная отдача урожая. В древнегреческой мифологии Антея – одно из имён богини плодородия Деметры. Достойное название для мощной, обильной новинки. На фоне других сортов растения Антеи выделяются очень крупными листовыми пластинами. Густота кустов умеренная. Усы длинные, многочисленные. Цветочные кисти отрастают вровень с листвой, опыление отменное.

Сорт выводился как промышленный, для выращивания в крупных хозяйствах и массовых рыночных продаж. Преимущество Антеи заключается не в интенсивном вкусе и аромате (эти показатели – стандартные, вполне гармоничные), а в идеальном товарном виде и высочайшей транспортабельности. Сначала куст выдаёт ровные трапециевидные ягоды размером около 40 г; в основном сборе форма удлинённо-конусовидная с острым кончиком, масса 15 – 30 г. Приподнятые чашелистики обнажают изящную «шейку». Поверхность плодов малиново-красная, яркая, с блеском. Крепкая кожица не печётся на жаре, не проминается при сборе и перевозке.

Растения успешно противостоят зною, засухе, холодам, заболеваниям корневой системы, пятнистостям листьев, земляничному клещу. Сорт Антея не любит загущенной посадки. Максимальная продуктивность наблюдается на двухлетних плантациях.

Брилла

Клубника Брилла

Новый ультраранний сорт из Италии радует садоводов прежде всего стабильно высокими показателями урожайности: до 1,5 кг с куста. Растения густооблиственные, среднерослые. Сорт Брилла даёт умеренное количество крепких усов. Многоягодные цветоносы без подламывания полегают под тяжестью наливающихся завязей.

Цвет у плодов светло-красный, с оранжевым блеском. Размер неизменно крупный: в пределах 30 – 40 г. Красивые, выравненные остроносые ягоды по форме напоминают удлинённый конус. Шейка выражена довольно отчётливо; чашелистики легко отделяются. Мякоть запашистая, сахаристая с десертной «кислинкой». Продукция не портится в холодильнике в течение 3 – 5 суток, не мнётся при перевозке на большие расстояния.

Стабильная урожайность связана с генетически заложенной в сорте адаптивностью. Растения умеют приспосабливаться к различным погодным условиям (похолоданиям, жаре), прекрасно развиваются на любых почвах, успешно противостоят инфекционным заболеваниям. Вполне реально культивировать сорт клубники Брилла без участия пестицидов.

Гарда

Клубника Гарда

Продуктивный итальянский сорт демонстрирует длительную отдачу плодов. Кусты среднерослые, не слишком густые, с опушённой листвой. Многоцветковые кисти дают стабильную завязь и обеспечивают высокие урожаи.

Форма у ягод каплевидная, цвет насыщенно-красный. Первые плоды могут наливаться до 70 – 80 г. Консистенция мякоти сбалансирована по нежности и плотности; кожица упругая, крепкая; транспортабельность хорошая.

Для сорта Гарда необходимо проводить защитные мероприятия против серой плодовой гнили и антракноза. Селекционеры особо отмечают выносливость растений к холодам.

Читайте так же:
Клубника Альбион

Кальдерон

Клубника Кальдерон

Испания подарила садоводам очень раннюю клубнику с тугой кожицей и нежной мякотью – тающей, сладкой, запашистой. Плоды наливаются до 35 г. Они не текут, отлично переносят длительную перевозку и хранение. Форма у ягод идеально ровная – каплеобразная с «шейкой». Окраска однородная, интенсивно-алая.

Кусты пряморослые, компактные, болезнестойкие. С одного растения собирают примерно 0,8 кг товарных плодов.

Лия сахарная (Сугар лиа)

Клубника Лиа Сахарная

Первые испытания этого итальянского сорта в Восточной Европе подтвердили высокую сахаристость ягод, отменную урожайность и зимостойкость посадок. Кусты не слишком густые, но высокие, в меру раскидистые. Крупная листва окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветоносы ветвистые, длинные, многочисленные. Сроки поспевания колеблются от ранних до среднеранних.

Лаково-глянцевые ягоды достигают размера 45 – 60 г, почти не мельчают. Форма овальная либо шаровидная, иногда округло-каплевидная; цвет насыщенно-красный. Консистенция мякоти сбалансирована по сочности и плотности. Не возникает проблем при хранении и долгой транспортировке. Вкус характеризуется как сладкий, с многогранным послевкусием и тонким земляничным запахом.

Клубника Лия радует устойчивостью к грибковым болезням, в том числе к листовым пятнистостям и к серой плодовой гнили. Растения предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию и своевременному увлажнению прикорневой зоны. Среди недостатков сорта Лия упоминают нетоварный вид саженцев: усы тонкие, розетки хилые.

Фронтерас

Клубника Фронтерас

Сорт выведен в США. Мощные кусты интенсивно наращивают здоровый листовой аппарат, выдают много усов, выпускают прочные цветоносы. Ягоды продолговато-конические, остроносые, весом до 40 г. С одного растения снимают до 1 кг нарядных ярко-красных плодов. Мякоть запашистая, с преобладанием сладости над кислотой. Клубника Фронтерас обладает выносливостью к вредителям и ко многим болезням – вертициллёзному увяданию, антракнозу, фитофторозной гнили, мучнистой росе.

Клубника среднего срока созревания

Лималексия

Клубника Лималексия

Нидерланды выносят на суд садоводов новый крупноплодный сорт клубники, сочетающей высокую адаптивность с отменным вкусом. Растения не боятся жары и похолоданий, редко поражаются болезнями. Кусты большие, пышные, с активным усообразованием. Урожай вызревает постепенно, почти без снижения величины ягод. Разветвлённые кисти спрятаны под пологом листвы, и это предохраняет плоды от повреждения дождём или градом.

Ягоды устойчивы к загниванию, даже в дождливый сезон. Они ширококонические, с «шейкой». Поверхность оранжево-красная, без блеска. Мякоть обладает приятной консистенцией и деликатесным сладковатым вкусом при любой погоде. Плотные ягоды пригодны для транспортировки, не раскисают в компотах и в варенье.

Сорт успешно противостоит мучнистой росе и почвенным инфекциям. При выращивании клубники Лималексия рекомендуется уменьшить дозы азотных удобрений и увеличить калийные подкормки.

Марисоль

Клубника Марисоль

Эта клубника происходит из Италии. Растения негустые, с тёмно-зелёными листьями и многочисленными длинными цветоносами. Плодоношение продолжительное; средняя отдача с одного куста составляет 0,8 кг. Сорт успешно адаптируется к любым почвам, обладает выносливостью к корневым инфекциям, увяданию.

У клубники Марисоль своеобразная форма: это ровный продолговатый конус с изящным удлинённым кончиком. Средняя масса колеблется в пределах 19 – 28 г. Первые плоды овально-трапециевидные, уплощённые; размер крупнее спичечного коробка, вес более 35 г. Поверхность рубиново-красная, гладкая, искристая, прочная. Транспортабельность хорошая, хранение длительное.

Спелая мякоть – тающая, средней плотности, с десертным кисловато-сладким вкусом. Наивысшее качество ягод отмечается на плантациях, где не применяются большие дозы азотных удобрений и гормональные стимуляторы.

Полвина

Американский сорт привлекает садоводов своей болезнестойкостью и насыщенным тёмно-красным цветом. Мякоть запашистая, сладкая, не рыхлая. Она окрашена не менее ярко, чем кожица. Плоды выравненные, крупные, блестящие, шаровидные со сбегом на конус, без шейки. Для получения высоких урожаев к плантации Полвины необходимо подсаживать другие сорта, которые обеспечат полноценное опыление.

Прими

Клубника Прими

Эта клубника пришла из Италии, проявив себя в Восточной Европе как очень урожайный и вкусный сорт. Форма у ягод оригинальная – слегка приплюснутая, трапециевидная либо ширококоническая, с маленькой «шейкой». Цвет кожицы и мякоти малиново-красный, интенсивный, с лёгким блеском. Ароматичность высокая, во вкусе преобладает сладость. Вес плодов достигает 40 г, средняя масса – 25 г. Крупные ягоды надёжно удерживаются толстыми цветоносами. Сезонная отдача с одного куста может составлять 1 кг. Корневая система и листовой аппарат успешно противостоят различным заболеваниям.

Хансалола

Селекционеры из Германии предлагают новый сорт с выдающимися характеристиками по урожайности, а также выносливости к инфекциям и насекомым-вредителям. Кусты прямостоячие, компактные, открытые. Сорт развивается очень энергично. Ягоды выравненные, глянцевые, алого цвета. Форма ширококоническая; средний вес 20 г, максимальный – 30 г. Плотная мякоть имеет десертный вкус. Сорт Хансалола неприхотлив к условиям произрастания.

Челси

Клубника Челси

Новейшая клубника родом из Испании привлечёт садоводов сладким вкусом крупных сердцевидных плодов. Мякоть очень плотная, запашистая. Окраска кожицы нарядная, тёмно-оранжевая. С одного куста получают 0,6 – 0,9 кг ягод. Растения образуют много усов, которые необходимо своевременно удалять. Компактные кусты допускают загущенную посадку – на расстоянии 20 см друг от друга. Сорт Челси обладает комплексной устойчивостью к основным болезням клубники.

Позднеспелые сорта

Дестини

Ягода происходит из Голландии. Характеризуется среднепоздними сроками поспевания с продлённой отдачей урожая. Растения обладают высокой энергией роста. Листва тёмно-зелёная, с крепкими черешками; цветоносы прочные. Плоды крупные, каплевидные, алые, глянцевые. Особо отмечается большой процент выхода стандартных ягод, которые почти не мельчают к финальным сборам. Благодаря высокой плотности кожицы и мякоти, продукция великолепно подходит для замораживания. Сорт Дестини не болеет мучнистой росой, а серой гнилью поражается в небольшой степени.

Читайте так же:
Клубника Тристан

Скала

Клубника Скала

У этого итальянского сорта куст сначала выдаёт ягоды весом около 40 г. В ходе продолжительного плодоношения наблюдается незначительное снижение массы, но «мелочи» не бывает. Глянцевая красная кожица отливает оранжеватым блеском. Форма конусовидная, со слегка вытянутым носиком. Плоды выравненные, транспортабельные; не раскисают при варке варенья и в компотах.

Тея (Теа, Тейя)

Клубника теа

Итальянские селекционеры назвали свою новинку именем древнегреческой богини, старшей дочери Геи (Земли) и Урана (Неба). Сорт привлекает уникальным сочетанием «земного» и «небесного» – промышленной товарности (транспортабельность, лёжкость) и привлекательного вкуса (сочность, сладость, запоминающийся аромат). Средний вес плодов определяется в 30 г, продуктивность одного куста составляет 1 кг и более. Ягоды светло-красные, правильной конической формы, с небольшой «шейкой». В сорте Тея заложена генетическая устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Клубника «Даренка»: описание сорта, фото и отзывы

Показатели урожайности и вкусовые качества садовой земляники (да и любых других плодово-ягодных и овощных культур) во многом зависят от районирования выбранных сортов, то есть их способности приспосабливаться к различным, в том числе неблагоприятным, агроклиматическим условиям конкретных регионов. В этом отношении одной из наиболее подходящих для возделывания в средней полосе, в Сибири и на Урале по праву считается клубника «Даренка».

Клубника Даренка (на фото) специально выведена и хорошо адаптирована к условиям резко и умеренно-континентального климата Урала и Сибири

Клубника Даренка (на фото) специально выведена и хорошо адаптирована к условиям резко и умеренно-континентального климата Урала и Сибири

«Даренка» отличается высокой продуктивностью, достаточно крупными размерами ягод десертного вкуса, рентабельностью производства (100,8%), поэтому подходит как для любительского выращивания, так и для промышленных насаждений. Рассмотрим основные характеристики сорта подробнее:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria L.)
Сроки созреванияРанние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное) с дружной отдачей урожая
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 108-186 ц/га; до 1 кг с куста
Масса ягодПервых – до 25-30 г, основного сбора – 7,5-10 г
Форма плодовПравильная тупоконическая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьЯрко-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыБелые, обоеполые, расположенные над листьями
Усообразовательная способностьСредняя (усы бледно-красные)
УстойчивостьВысокая зимостойкость, засухоустойчивость низкая; сорт слабо восприимчив к основным заболеваниям и вредителям культуры
Регион допускаЦентральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2004
ОригинаторФГБНУ Свердловская ССС ВСТИСП (г. Екатеринбург)

Происхождение, регистрация и регионы выращивания

«Даренка» – результат скрещивания «заслуженных» советских сортов «Русановка» и «Фестивальная». Работы по ее выведению проводились коллективом специалистов под руководством И. И. Богдановой на Свердловской селекционной станции садоводства.

Для отечественных садоводов главными достоинствами сорта стали его высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые качества ягод

Для отечественных садоводов главными достоинствами сорта стали его высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые качества ягод

В 2004 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. По отзывам, клубника «Даренка» на практике показывает хорошие результаты при возделывании практически на всей территории страны, а также на Украине и в Беларуси.

Описание

Сорт раннего срока созревания, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный, отличается дружной отдачей урожая. Кусты небольшие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями. Листья морщинистые, опушенные, тусклые, слегка вогнутые. Усообразовательную способность оценивают как среднюю или высокую (по некоторым источникам), усы бледно-красные. Соцветия малоцветковые, компактные. Цветки белые, обоеполые, расположенные над уровнем листьев.

Компактные соцветия, состоящие из белых цветов, расположены чуть выше уровня листьев

Компактные соцветия, состоящие из белых цветов, расположены чуть выше уровня листьев

Результаты полевых исследований, проведенных в 2006–2009 гг. на орошаемом участке отдела селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», показали, что растения сорта способны формировать большое количество цветоносов (до 20). По числу плодов «Даренка» оказалась бесспорным лидером: в среднем на кусте завязывается от 50 ягод, максимально – более 80.

Товарные и потребительские качества ягод

Плоды достаточно крупные, выровненные по величине на протяжении практически всего периода плодоношения: средняя масса 7,5-10 г, максимальная (в первом сборе) – до 25-30 г. Ягоды имеют правильную тупоконическую (или сердцевидную) форму с шейкой. При достижении спелости становятся темно-красными, блестящими. Мякоть ярко-красная, плотная, по вкусу кисло-сладкая с «классическим» земляничным ароматом. Семена мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Дегустационные оценки свежих ягод – 4,4-5 баллов (из 5), сахарокислотный коэффициент – 4,94.

Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработки

Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработки

В своем составе ягоды содержат:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара8%
Кислоты1,62%
Витамин С40-47 мг%

По данным оригинатора средняя урожайность составляет 108 ц/га. Высокую продуктивность сорта на протяжении 3 лет плодоношения (более 600 г/куст, 186 ц/га) подтверждают данные полевых испытаний и отзывы садоводов. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Устойчивость

Основным преимуществом сорта считается его высокая зимостойкость: растения хорошо переносят морозы, в том числе возвратные заморозки на этапе цветения, и требуют укрытия только в регионах с бесснежными зимами. Гораздо хуже «Даренка» переносит засухи: слабо закладывает цветоносы и резко снижает продуктивность.

Читайте так же:
Клубника Альба

Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, особенно на этапах роста, цветения и формирования завязей

Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, особенно на этапах роста, цветения и формирования завязей

Оригинатор и специалисты ВСТИСП отмечают устойчивость сорта к пятнистостям, серой гнили (даже при избыточной влажности) и земляничному клещу. Однако испытания в условиях Среднего Поволжья показали достаточно высокую степень поражения растений белой и бурой пятнистостями (3-4 балла из 4), а также потери 2-5% урожая от серой плодовой гнили.

Размножение и агротехника

Сорт довольно неприхотлив в уходе и не требует от садовода усилий, выходящих за рамки стандартной агротехники. Также его просто размножать традиционными вегетативными способами: умеренное усообразование обеспечивает достаточное количество дочерних розеток, необходимых для расширения и обновления посадок.

Посадочный материал сорта клубники «Даренка» предлагают многие авторитетные производители, в том числе оригинатор

Посадочный материал сорта клубники «Даренка» предлагают многие авторитетные производители, в том числе оригинатор

Отзывы садоводов

Станислав, 52 года, Подмосковье

Даренка у нас на участке растет уже четвертый год. Покупали в питомнике всего 10 саженцев, но за это время плантацию удалось значительно расширить. На старых кустах активность плодоношения и размеры ягод постепенно уменьшаются, наверное, пора от них избавляться. В целом, урожайность довольно высокая – с куста получается до 1 кг ягод. Собранные ягоды хранятся недолго (3-4 дня в холодильнике), поэтому основную часть урожая мы используем для зимних заготовок.

Алина, 38 лет, г. Барнаул

Я предпочитаю клубнику российской селекции, так как она гораздо более выносливая и приспособленная к нашим далеко «не курортным» условиям. В последние годы моим фаворитом стала Даренка. Созревает одной из первых, ягод на кустах очень много. Они не слишком крупные, но мне такие размеры как раз нравятся – отлично подходят для цельноплодного варенья. Ягоды плотные, сухие, не текут при транспортировке и не теряют форму при варке. Вкус без изысков, но очень приятный, в меру сладкий. Свежую предпочитаю есть с сахаром, а еще лучше, когда вместе со сливками или творогом.

Юлия, 41 год, Сумская область

Сорт понравился мне своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Конечно, нужно удалять лишние усы, иначе кусты быстро загущаются и вырождаются, подкармливать органикой несколько раз за сезон, а главное поливать. Засуху и жару растения переносят плохо, если приезжать и поливать раз в неделю, то можно остаться вообще без урожая. Мы провели каплю и замульчировали клубничные грядки толстым слоем соломы. В этом году количество, размеры и вкус ягод очень порадовали!

Видео

Познакомиться с мнениями о сорте «Даренка» кандидата сельскохозяйственных наук Л. Н. Шубиной и садовода-любителя из Новосибирской области можно в следующих видеосюжетах:


Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте так же:
Земклуника Пенелопа

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Земляника ремонтантная — отзыв

У всех земляника кончилась, а у меня продолжается! Как я с ней мучилась и что получила.

Два года назад меня торкнуло не на шутку и я решила, что в саду обязательно должна быть белая земляника. Всё ведь из детства.

А в детстве у нас была большая гряда с земляникой, воспоминания о вкусе которой и побудили на эту авантюру.

Покупать готовые саженцы в горшочках? Не — не слышала))

Простых путей мы не ищем, потому было принято решение купить семена и высидеть эти «Яйца» самостоятельно.

Купила я сразу и красную, и белую землянику сортов «Золотинка»

и «Барон Солемахер». Особенно, конечно, названием меня Солемахер впечатлил SmileШахер-махер.

Выбрала именно ремонтантную, потому что хотелось, чтобы радовала она нас все лето.

На обратной стороне у них примерно одно и тоже

Вот я их в феврале-марте, как по инструкции определила в емкость и ждала всходов.

Семена, ясно дело, крошечные, как и положено землянике.

Что было дальше — это просто трубаааа. (Я даже фотки в сердцах удалила, думала, что шансов у моих посадок нет)

Вырастить землянику из семян — это примерно как питунию. не знаете, что это? ну цветок такой.

Там тоже надо сеять семена по поверхности, стеклом накрывать, ждать, пока они проклюнутся, затем достать ёмкость на божий свет и постоянно из БЛИН пипетки поливать.

Почему из пипетки?

Да потому, что росточек настолько хиленький вылезает, что если вы лейкой или бутылкой орудовать начнете, то все просто сломается. Из-за этой же хлипкости росточков нельзя их засушить.

Постоянно должен соблюдаться баланс. Проглядели? Всё засохло!

Я даже в какой-то момент плюнула на них. Фиг с ними, думаю, обойдусь без земляники.

Но те, что были ближе к центру ёмкости выжили, видимо, из-за того, что середина не успевала пересыхать.

Привезла я, значит, выживших на дачу и посадила в подготовленное место. Особо не заморачивалась, просто насыпала земли в ящик и натыкала хилых кустиков.

Фоткать опять же не стала — думала — загнутся.

Сидели они такие печальные все прошлое лето, добавлю также, что их обожгло солнце сразу после высадки в открытый грунт. То есть, испытаний на их долю выпало ого-го.

Некоторые и после этого оклемались.

От себя же могу рекомендовать в первые дни после высадки, конечно, прикрывать растения от солнца.

И вот, настало это лето 2018 года.

Земляника зацвела в июне, а в июле мы пробовали первые ягодки.

Первое время я относилась к ней со скепсисом и просто проходила мимо.

Вкус.

Пару раз попробовала ягодки — мне показались кислыми и неароматными.

Но потом кусты как будто разогнались и их было не остановить. Они выпускали все новые и новые цветоносы

Как-то на недельку мы уехали, а вернувшись, обнаружили все кустики в спелых ягодах. Они довисели до своего логического созревания и стали даже вкусными.

Чтобы были ясны размеры, я сфоткала ягодки рядом с монетой.

Это наверху у нас Солемахер, а внизу Золотинка

Невозможно сказать, что у них какой-то выдающийся вкус.

Но то, что они радуют ягодками аж до октября — это факт!

Эта фотка сделана в конце сентября. Усов она, к слову, и правда не образует, что очень удобно. Не надо постоянно их обрезать.

Интересно, что пересаживая осенью растения на новое место, я была очень сильно поражена, насколько те задохлыши разрослись.

Я делила кусты на несколько и рассаживала.

На следующий год ягод должно раза в 3 больше быть, чем в этом.

Я рекомендую к посадке эти 2 сорта при условии, что у вас есть терпение, чтобы выняньчить их рассаду Smile)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector