Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника Кисс Неллис: описание сорта

Клубника Кисс Неллис: описание сорта

Клубника сорта Кисс Неллис характеризуется средним сроком созревания ягод, длительным хранением урожая, транспортабельностью, крупным размером плодов, сладким вкусом (витамин С придает кислинку), изысканным ароматом. Сорт пригоден для выращивания на садовых участках, фермерских хозяйствах. Ягоды универсального применения имеют красивый товарный вид, пользуются спросом при продаже.

Описание сорта

Считается, что среднеранний сорт клубники Кисс Неллис был выведен на основе сорта Гигантелла Максим. Растёт на одном месте без потери качеств до трех лет, к агротехнике не капризен, вырастить этот крепкий сортимент сможет и новичок в растениеводстве.

Многие селекционеры считают Чамору Туруси и Кисс Неллис ребрендингом сорта Гигантелла. На самом деле данных сортов не существует и это только другое название популярного сортимента

Кусты

Куст Кисс Неллис вырастает мощным, раскидистым, густым, с обильной светло-зелёной гофрированной листвой. В двухлетнем возрасте растение может достичь 0,5 м. в диаметре. Усы мощные, толстые, но отрастает их не много. Цветки белого цвета, обоеполые. Цветоносы до 10 мм. в диаметре, доходят до высоты листьев и хорошо удерживают ягоды.

Ягоды

Ягоды огромные, конической формы, без шейки, иногда гребневидные, веерообразные. Смотрятся очень оригинально, но совсем не товарно. Сначала тёмно-красные, при полной зрелости становится вишнёвыми. Жёлтые, мелкие семянки чуть вдавлены. Мякоть умеренной плотности, сочная, очень душистая и вкусная. Первые сборы выдают плоды весом 100 г, встречаются и 170 г. В основной массе вес плодов 50-60 г. Кисс Неллис созревает на несколько дней раньше другого крупноплодного сорта – Чамора Туруси.

По отзывам садоводом, сорт Кисс Неллис превосходит по яркости аромата и вкусовым характеристикам знаменитую Чамору Туруси

Урожайность

Урожайность Кисс Неллис впечатляет также как и размеры плодов — стабильно около 1 кг. с куста. Есть сведения и о продуктивности в районе 1,5 кг. Такого показателя можно добиться, если хорошо ухаживать за клубникой, подкармливать кусты, регулярно поливать.

Ягоды Кисс Неллис используют свежими и для любых видов переработки. Замораживать и транспортировать на дальние расстояния урожай не стоит. Транспортабельность и лежкость у сорта не самые высокие.

История селекции клубники Кисс Неллис

Сорт был выведен английскими селекционерами. Он является сравнительно молодым, так как появился на рынке в середине последнего десятилетия. Название переводится с английского языка, как Неллин поцелуй.

По внешним размерам куста, форме ягод, вкусовым качествам Кисс Неллис идентичен характеристикам сорта Чамури Турусси, однако превосходит его урожайностью, сладостью, ароматом ягод, морозостойкостью.

Характеристики растения

Кисс Неллис относят к сортам-титанам: долговечен, с высокой урожайностью, обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям.

Описание сорта клубники Кисс Неллис:

  • Средний срок созревания.
  • Не ремонтантный сорт, плодоносит один раз в год.
  • Крупные плоды весом до 100 г усеченно-конической формы.
  • Цвет спелых плодов — темно-бордовый.
  • Не требует пересадок на протяжении 6-7 лет.
  • Создает мощные раскидистые кусты.
  • Урожайность до 1,5 кг с одного растения.
  • Сладость умеренная, аромат приятный, нежно-клубничный.
  • Сорт универсального назначения.

Клубника этого сорта не капризна, подойдет садоводам-новичкам. Соблюдая основные правила ухода за растением, можно получить действительно впечатляющий урожай ягод-гигантов.

Регионы культивирования

Для выращивания Кисс Неллис идеально подходят: Ставропольский край, Кавказ, Нижнее Поволжье.

В центральных районах России при экстремальных морозах и минимальном снежном покрове проводят снегозадерживающие мероприятия, утепление посадок.

В регионах Урала, Верхнего Поволжья необходима защита растений от весенних заморозков, укрытие на зиму.

Посадка

Кисс Неллис неприхотлива в уходе, но боится сильной жары, поэтому в период лета, при котором температура превышает 30 градусов необходимо часто поливать кусты клубники и устраивать им искусственную тень.

Высадка данного растения может быть произведена любым популярным путем:

  1. высеиванием семян;
  2. делением взрослого куста;
  3. высадкой укорененных усиков.

Первые два способа высадки, являются самыми простыми по исполнению и гарантируют первое появление ягод в этот же год после посадки. Перед высадкой и при дальнейшем развитии кустов, почву необходимо удобрять питательными веществами. Удобрения должны быть строго органическими, без применения химии. Для клубники характерна любовь к почве с вкраплениями песка.

Важные моменты при разведении садовой клубники Кисс Неллис:

  • перед посадкой почва на грядке обильно поливается водой;
  • высадку можно начинать уже в конце апреля или начале мая, так как данный вид клубники морозоустойчив;
  • рядом можно высаживать бобовые культуры

Данный вид растения плохо переживает сильную жару, поэтому необходимо быть готовым устроить тень и непрерывный полив почвы. Глубина посадки рассады должна строго быть строго проконтролирована в соответствии с правилами.

Основные плюсы и минусы

Сорт Кисс Неллис соответствует всем характеристикам, заявленным селекционерами:

  • крупные размеры ягод;
  • длительный срок хранения и транспортировки;
  • стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость иммунитета к заболеваниям, вредителям;
  • длительность культивирования на одном месте (8 лет).
  • нарастание усов;
  • потребность в поливе, внесении удобрений.

Особенности ухода

Сорт клубники Кисс Неллис отличается своей жизнеспособностью и неприхотливостью. Растение устойчиво к морозам, редко подвергается популярным заболеваниям. У кустов наблюдается редкое отпускание усов, поэтому данный вид размножают предпочтительно путем разделения куста или высадкой семян. В год высадки наблюдается активный рост и довольно обильный урожай.

Не смотря на неприхотливость в уходе данного сорта, предполагается следовать следующим правилам:

  1. очень важно соблюдать графики прополки и не запускать грядки;
  2. полив должен быть частым, особенно в дни засухи и жары, особенно в районах, где средняя температура летом достигает 30 градусов;
  3. растущие кусты поливаются раз в неделю;
  4. мульчирование почвы, в целях защиты от гниения корней, перед высадкой обязательно;
  5. заболевшие или сухие отростки, листики необходимо сразу удалять.
Читайте так же:
Клубника Магнус

Отзывы садовников о данном сорте свидетельствуют, о том, что при правильном уходе, кусты дают большой урожай, а ягоды вырастают крупными и душистыми. Внушительные размеры ягод клубники Кисс Неллис можно увидеть на фото.

Сортовые особенности и характеристики

Кисс Неллис – нетребовательный сорт клубники, который подойдет для начинающих садоводов.

Размер куста и внешний вид листовой пластины

Кисс Неллис – мощное растение с густыми кустами размером 50 сантиметров в диаметре.

Листья тройчатосложные черенкового типа, встречаются прилистники. Листовая пластина растения широкая, яйцевидной формы и светло – зеленого цвета. Она отличается рифленой матовостью с пильчатыми краями.

Цветение и опыление

Кисс Неллис – самоопыляемый сорт, имеет обоеполые белые цветы, собранные в многоцветковые гроздья до 10 штук. Цветоносы мощные (6-7 штук), диаметр до 1 сантиметра, прикрываются листьями. Под тяжестью крупных ягод они ложатся на грунт. Период цветения клубники зависит от климатических условий, сроков наступления весны, прогревания воздуха до 15-23 С.

В южных регионах цветение приходится на начало мая, в регионах Урала – на конец мая.

Сроки созревания и урожайность

Урожайность сорта и сроки созревания ягод сильно зависят от агротехники, климатических условий. Кисс Неллис дает 1,0-1,5 килограмма ягод с куста. Первые ягоды могут набирать вес 100 граммов и более, основная масса ягод весит 40-60 грамм.

В теплом климате урожай собирают в июне. В прохладных регионах массовое созревание приходится на июль.

Вкусовые качества плода и его дальнейшая реализация

Описание и характеристики ягод:

  • усеченная конусообразная форма;
  • отличные вкусовые качества, высокое содержание сахаров;
  • насыщенный клубничный аромат;
  • плотная сочная мякоть.

Ягоды пользуются популярностью у садоводов – любителей для употребления в свежем виде, заготовки варенья, джема, компота, сока, конфитюра, замораживания.

Клубника обладает товарными качествами, популярна в частной и розничной торговле.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт требователен к повышенному содержанию влаги. В засушливом климате без надлежащего полива ягоды набирают массу 40-50 граммов, но при этом урожай остается стабильно высоким.

Растения зимуют без укрытия в теплом или умеренном климате, выдерживают морозы до -25 С.

Иммунитет и подверженность болезням и паразитам

Клубника сорта Кисс Неллис обладает стойким иммунитетом к серой гнили, пятнистости, мучнистой росе, заболеваниям корневой системы. Во влажном климате или дождливым летом необходимо укрывать грядки от избытка воды для исключения возможности заболевания растений.

Для защиты ягод от нематод, муравьев, улиток, слизней, многоножек применяют мульчирование почвы или высаживать рассаду поверх агроволокна.

Обработку от клещей, долгоносиков проводят во время формирования бутонов.

В борьбе с вредителями применяют препараты: Искра, Фитоверм, Метальдегид.

Размножение

Размножают сорт Кисс Неллис розетками от усов. Они начинают формироваться при температуре выше 15℃ и при световом дне более 12 часов. Самыми сильными считаются розетки от растений, которым не более 3-х лет. Старые кусты вегетативных побегов почти не выдают.

Желательно не совмещать размножение и плодоношение. На отобранных кустах обрывают цветоносы. Как только сформируются 3 первые розетки, гирлянду обрезают. Укоренение лучше производить сразу в пластиковые горшки. Поливы укоренившихся розеток производят 2-3 раза в неделю.

Когда вырастают 3-4 полноценных листочка, молодой саженец отсекают.

До пересадки выжидают ещё неделю, чтобы дать возможность растению адаптироваться к новым условиям жизни.

Как посадить Кисс Неллис

Для получения богатого урожая ягод большое значение имеет грамотная агротехника, правильный уход, выбор здоровой рассады, профилактические работы. Несмотря на хорошие характеристики сорта необходимо соблюдать правила и особенности выращивания ягодной культуры.

Выбор и подготовка участка

Под ягодные грядки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки. Они должны быть хорошо освещены, защищены от ветров.

Предшествующие культуры – это ранние сорта овощей, зелени, что позволяет своевременно подготовить почву для посадки рассады.

Участок перепахивают на глубину 30 сантиметров, вносят органическое удобрение по 4 ведра на 1 квадратный метр.

Выбор рассады

Клубнику желательно приобретать в плодовых питомниках или специализированных магазинах. Хорошо сформированная рассада имеет 3-4 развитых листа без признаков поражения болезнями с корневой системой длиной 7-10 сантиметров.

Сроки и технология посадки кустов

Оптимальные сроки посадки клубники – июль-август. Посаженная в этот период рассада хорошо укореняется и переносит зиму, на следующее лето дает первый урожай ягод.

Грядки формируют высотой на штык лопаты, проходы оставляют шириной 20 сантиметров. Между лунками отмеряют 60-70 сантиметров в шахматном порядке, что обеспечивает вентиляцию растений.

В каждую лунку вносят чайную ложку золы и органоминеральное удобрение для клубники (2 гранулы), поливают, сажают рассаду, не заглубляя почку стебля (сердечко).

Посадка кустов поверх агроволокна облегчает процесс ухаживания за клубникой, защищает ягоды от вредителей.

Защита растений от болезней и вредителей

Клубника сорта Кисс Неллис обладает ярко выраженным иммунитетом, сильные и упругие цветоносы не дают плодам касаться земли, эта особенность уберегает ягоды от гнилостных бактерий и грибков. Но профилактические обработки растений необходимо проводить.

Можно воспользоваться ядохимикатами, но если фермер хочет получить экологически чистый урожай, то лучше воспользоваться народными средствами.

Водный раствор йода и зеленки — проверенный десятилетиями способ борьбы с инфекционными заболеваниями растений. Они являются природными антисептиками и не наносят вред спелым плодам. Клубнику можно поливать раствором и обрызгивать листья из расчета 10 капель зеленки и 5 капель йода на 10 л воды. Профилактику достаточно проводить один раз в 2-3 недели.

Уборка и хранение клубники

Кисс Неллис — успешный сорт для выращивания клубники в коммерческих целях. Ягоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Хранить клубнику рекомендуется в деревянных ящиках или плетеных корзинах, чтобы ягоды вентилировались. Необходимо избегать попадания солнечных лучей, плоды быстро дадут сок. Перед транспортировкой ягоды сортируют, убирают гнилые и переспевшие плоды. Клубнику для перевозки и хранения нельзя очищать от чашелистиков и плодоножек.

Читайте так же:
Клубника Фестивальная Ромашка

Кисс Неллис — красивый крупноплодный сорт клубники, с приятным ароматом и отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды-рекордсмены способны удивить даже опытных садоводов. Сорт неприхотлив, подходит новичкам. Соблюдая системность в уходе, можно добиться обильных урожаев уже в первый год выращивания клубники.

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отличительной особенностью является мощный куст, хорошо развитая корневая система, очень крупные ягоды, массой до 100-125 и более грамм, и способность давать стабильный урожай без обновления посадок до 5-8 лет. В народе их прозвали «сортами-гигантами», «сортами-титанами». И названия эти вполне оправдывают себя, так как это действительно удивительная категория растений, заслуживающая особого внимания!

Клубника крупноплодная — сорт «Кисс-Неллис»

Новый интересный сорт клубники, выведенный не так давно – в 2014 году. Имеет высокую урожайность – до 1,5 кг ягод с куста, вкусную, транспортабельную ягоду, очень прочные цветоносы (диаметром до 1 см).

  • Срок созревания – среднеранний
  • Масса ягоды – средний вес 50-60 г, часть ягод до 100 г, встречаются ягоды по 170 г
  • Цвет ягоды – темная вишня
  • Вкус клубники – кисло-сладкий (по содержанию сахара 7 из 10), мякоть – плотная, сочная
  • Форма ягоды – усеченный конус (ягоды декоративны)
  • Куст – очень мощный, густой, раскидистый, диаметром около 50 см (схема посадки 50Х50 см)
  • Листья – светло-зеленые с некоторой матовостью, иногда с трилистниками, имеют гофрированную поверхность

Клубника крупноплодная - сорт «Кисс-Неллис»

Клубника крупноплодная – сорт «Кисс-Неллис»

Особенностями сорта клубники выступает высокая жизнеспособность, устойчивость к большинству типичных для этой культуры болезней и вредителей. Хорошая морозостойкость, выдерживает морозы до -15 °С. Слабое образование усов.

При регулярных подкормках и поливах на одном месте Кисс-Неллис растет 5-8 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Камрад-Победитель»

Сорт клубники от немецких селекционеров. Требует высокой агротехники, включающей основную весеннюю и осеннюю подкормки, регулярные поливы и обработку в фазу цветения стимулятором плодообразования. Любит плодородные почвы. Показывает урожайность в районе 800 г с куста.

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – 40-100 г (первые ягоды очень крупные)
  • Цвет ягоды – темно-красный, несколько глянцевый
  • Вкус клубники – очень сладкий, нежный
  • Форма ягоды – округло-коническая
  • Куст – высокий, до 40 см, развесистый (рекомендуемая схема посадки 55х55 см)
  • Листья – темно-зеленые, широкие

Камрад-Победитель устойчив ко всем основным заболеваниям. Морозоустойчив. Засухоустойчив. Не любит загущения.

На одном месте сорт дает хорошие урожаи 5-7 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Гигант Джорнея»

Сорт клубники завезеный к нам из Америки. Хорошо растет на любом типе почв. Дает стабильные урожаи, до 1,5 кг с куста. Отличается высоким качеством ягод с хорошей транспортабельностью.

  • Срок созревания – средне-ранний
  • Масса ягоды – средняя – 35-40 г, первые ягоды от 70 до 100 г
  • Цвет ягоды – темно-красный
  • Вкус клубники – сладкий, с нотками земляники, мякоть сочная
  • Форма ягоды – округло-удлиненная веретенообразная
  • Куст – мощный, высокий (схема посадки 55х55)
  • Листья – крупные, темно-зеленые, несколько изогнуты лодочкой

Гигант Джорнея считается одним из самых устойчивых к болезням, вредителям, засухе, холодной зиме; одним из наиболее легко адаптирующихся под любую зону выращивания. На одном месте может расти до 5-8 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Тудла»

Сорт-гигант клубники от испанских селекционеров. На родине один из основных коммерческих сортов. Ценится не только за размер ягод, их транспортабельность, но и за чудесный вкус и аромат.

  • Срок созревания – ранне-средний
  • Масса ягоды – первые ягоды до 100 г
  • Цвет ягоды – красный
  • Вкус клубники – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный
  • Форма ягоды – удлиненно-коническая
  • Куст – мощный (схема посадки 60х60 см)
  • Листья – светло-зеленые, средние по размеру

Особенности. Период плодоношения клубники растянуто волнообразный. От избытка азотных удобрений ягода теряет плотность. Нуждается в обычных подкормках кальциевыми и калийными удобрениями в период продуктивного цикла. На одном месте, при правильной агротехнике, может расти и плодоносить от 5 до 8 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Примелла»

Достаточно известный высокоурожайный голландский сорт клубники, полюбившийся многим садоводам. Ягоды не только изысканно вкусные, но и транспортабельные, пахнут лесной земляникой с нотками ананаса.

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – 65-100 г
  • Цвет ягоды – красный, окрашивание неравномерное
  • Вкус клубники – сладкий, с ананасовым привкусом
  • Форма ягоды – округло-коническая
  • Куст – очень мощный, полураскидистый (схема посадки 60х60 см)
  • Листья – светло-зеленые, очень крупные, ребристые, морщинистые

Примелла имеет растянутый период созревания. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания и уходу. Достойной устойчивостью к болезням и вредителям. Высокой засухоустойчивостью. Высокой морозоустойчивостью, до -16 °С.

На одном месте может расти и плодоносить 5-7 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Хуан»

Этот чудо-сорт клубники привезен к нам из Испании. Его урожайность составляет до 1,2 кг с куста. Ягода транспортабельная, очень сладкая, не мельчает. Созревание растянутое.

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – 45-50г, отдельные до 110 г
  • Цвет ягоды – ярко-красный с блеском
  • Вкус клубники – сладкий (10 из 10 баллов по содержанию сахара), мякоть плотная, сочная
  • Форма ягоды – гребешковая
  • Куст – мощный, высокий
  • Листья – крупные, светло-зеленые

Хуан отличается высокими адаптационными способностями. Не нуждается в интенсивной агротехнике. Очень устойчив к внешним факторам. Обладает высокой морозостойкостью. Удивляет урожайностью сразу, с первого года.

Читайте так же:
Клубника Эверли

Любит солнце. Требователен к поливу в период наливания ягод.

Может расти на одном месте свыше 4-5 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Хуми Гранде»

Старый сорт-гигант клубники от германских селекционеров, не сдающий позиций перед новинками благодаря очень сладкому вкусу. Дает урожай до 1,2-2 кг с куста. Ягода не мельчает. Но, отличается слабой транспортабельностью – сорт «для себя».

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – в среднем 35-50 г, отдельные – до 100-120 г
  • Цвет ягоды – темно-красный
  • Вкус клубники – сладкий (10 из 10 баллов по содержанию сахара), мякоть сочная, нежная, в серединке иногда встречается пустота
  • Форма ягоды – классическая, но большой процент сдвоенных, строенных плодов
  • Куст – мощный, высокий, среднераскидистый (схема посадки 40х40 или 50х50 см)
  • Лист – ярко-зеленый, среднеморщинистый, крупный

Хуми Гранде обладает высокой жизнестойкостью. Сорт морозоустойчив. Жароустойчив.

В отдельных зонах проявляет слабую устойчивость к заболеваниям корневой системы. Любит плодородные почвы, на бедных ягода не набирает полной сладости. Без регулярного полива мельчает и подпекается на солнце.

На одном месте может расти и давать урожай до 4-5 лет, далее урожайность снижается.

Клубника крупноплодная — сорт «Лорд»

Садовая земляника с благородным названием сорта – «Лорд» принадлежит английской селекции. Широко известна среди садоводов благодаря стабильности урожаев и неприхотливости. При регулярном уходе позволяет собирать до 2-х кг с куста! Плодоношение растянутое.

  • Срок созревания – средне-поздний
  • Масса ягоды – в среднем 35-40 г, отдельные до 110 г
  • Цвет ягоды – красный
  • Вкус клубники – сладкая, с небольшой кислинкой в пасмурную погоду, ароматная, плотная (в серединке присутствует небольшая полость)
  • Форма ягоды – треугольник с тупым концом
  • Куст – мощный, высотой до 60 см (схема посадки 60х60 см)
  • Листья – крупные блестящие

Лорд практически не повреждается серой гнилью и земляничным клещом, но неустойчив к пятнистости. На одном месте, при соблюдении агротехники, способен давать урожай, без потери крупности ягоды, до 10 лет!

Клубника крупноплодная — сорт «Великобритания»

Сорт клубники достаточно новый, не слишком известный, но один из самых перспективных крупноплодных сортов. Привлекает внимание весом ягоды, ее вкусом, ароматом, хорошей транспортабельностью и очень высокой урожайностью. При регулярном уходе с одного куста можно собрать свыше 2 кг ягод!

  • Срок созревания – средне-поздний
  • Масса ягоды – в среднем 120 г
  • Цвет ягоды – темная вишня, с блеском
  • Вкус клубники – очень сладкий с земляничными нотками (в холодное лето может быть с кислинкой), мякоть плотная, сочная, очень ароматная
  • Форма ягоды – выровненная, округло-коническая
  • Куст – очень мощный
  • Листья – крупные, насыщенно-зеленые

У Великобритании наблюдается отличная устойчивость к заболеваниям. Высокая морозоустойчивость, до -15 °С. Устойчивость к возвратным заморозкам.

Бессменно на одном месте при регулярных фосфорно-калийных подкормках сорт может расти и плодоносить до 6 лет.

Клубника крупноплодная — сорт «Гигантелла-Максима»

Проверенный годами голландский сорт клубники, завоевавший немало поклонников. При соблюдении агротехники имеет высокую урожайность – до 1 кг с куста. Ягоды сохраняют свой вкус даже при длительном хранении в замороженном виде.

  • Срок созревания – средне-поздний
  • Масса ягоды – средняя – 70 г, первые ягоды 100-120 г
  • Цвет ягоды – ярко-красный
  • Вкус клубники – сладкий, с земляничными нотками, мякоть плотная, сочная
  • Форма ягоды – плоско-округлая
  • Куст – высокий, 50 см, мощный, диаметром около 60 см (схема посадки 60х60 см)

Клубника крупноплодная - сорт «Гигантелла-Максима»

Гигантелла-Максима хорошо переносит засуху. Морозоустойчив, справляется с морозами до -16 °С. Но для получения достойных урожаев нуждается в высокой агротехнике, интенсивном освещении. Требует обязательных обработок против грибковых заболеваний, подкормок.

Не боится пересадок в продолжение всего сезона. На одном месте растет и плодоносит 4 года.

Клубника крупноплодная — сорт «Цунаки»

Достаточно новый, но уже успевший изрядно нашуметь, сорт клубники японской селекции. Имеет интересный вкус. Ягода наливается долго, но сладкая уже при первых признаках созревания. Характеризуется хорошей транспортабельностью. Стабильно высокой урожайностью – 1,5-1,8 кг с куста.

  • Срок созревания – средне-поздний
  • Масса ягоды – до 100-120 г
  • Цвет ягоды – красный
  • Вкус клубники – сладкий (по содержанию сахара 7 баллов из 10), земляничный с оттенком муската, мякоть сочная
  • Форма ягоды – гребневидная, позже – округлая, часто неровная
  • Куст – мощный (схема посадки 60х60 см)

Клубника крупноплодная - сорт «Цунаки»

Сорт клубники неприхотлив. Обладает хорошей засухо- и морозоустойчивостью. На одном месте плодоносит свыше 5 лет!

Клубника сорт Кисс Неллис — отзывы, как выращивать?

Заинтересовала недавно появившаяся у нас клубника сорта Кисс Неллис. Как ее правильно выращивать?

Какие у Кисс Неллис плюсы и минуса?

В крупных сетевых магазинах, клубника на прилавках круглый год лежит. Разумеется она тепличная и обработана химией для яркого цвета, размера и аппетитности.Так что кушать её не рановато, а скорее вредновато.С настоящей, естественно выращенной клубникой у неё нет во вкусе ничего общего.Либо она через чур сладкая, либо абсолютно пресная.

Ну конечно вьющейся ее можно назвать только в кавычках, она «вьется» из за формирования садоводом формы куста. А удобрять ампельную(свисающую) и «вьющуюся» землянику из за необходимости обеспечить рост длинных побегов и их плодоношение нужно конечно больше чем обычную и одной органикой тут никак не обойтись. Кроме того эти сорта считаются менее вкусными и создающими проблемы по их хранению в зимний период. На мой взгляд лучше выращивать урожайные для Вашего региона сорта обычной клубники, а если стоит вопрос экономии места то выращивать их можно вот так многоярусно, в бочках

Читайте так же:
Клубника Спаржи

текст при наведении

текст при наведении

Если интересно, расскажу как сам делаю. Мытую ягоду ставлю в эмалированной посуде до утра, добавив немного сахара и перемешав встряхиванием. Утром сливаю сироп, добавляю в него нужное количество сахара и довожу до кипения. Потом добавляю ягоду и кипячу 5 минут не перемешивая. После этого отставляю на 20 минут и таким же образом кипячу ещё два раза. Потом горячее варенье раскладывается по банкам. Варенье получается не пережженным с целыми ягодами.

Из этой вкуснейшей и всеми любимой ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Начнём пожалуй с тортика. Понадобятся четыреста грамм песочного печенья, триста грамм свежего творога, сто грамм сливочного масла, триста пятьдесят грамм свежей ягоды клубника, двадцать грамм клубничного желе, двадцать грамм желатина, сто шестьдесят грамм сметаны, семьдесят грамм сахар песка.

Сначала измельчим четыреста граммов песочного печенья до состояния крошки и поместим в миску. Вольём сто граммов растопленного сливочного масла и хорошенько перемешаем до состояния однородной консистенции. В круглую форму поместим эту смесь и на пятнадцать минут уберём в холодильник.

В блендер положим семьдесят граммов сахарного песка, триста граммов свежего творога, сто шестьдесят граммов сметаны, половинную долю вымытой клубники и взобьём до состояния однородности. Это будет прослойка. Двадцать граммов желатина разведём в двух больших ложках горячей воды, добавим к взбитой клубничной смеси и выльем эту массу в форму с охлаждённым печеньем. Снова на пятнадцать минут уберём форму в холодильник. Оставшуюся половину клубники нарежем на небольшие дольки и положим на клубничный слой. Двадцать граммов клубничного желе разведём в миске, зальём ягоды клубники и уберём в холодильник на два часа. Через два часа, готовый клубничный тортик подадим на стол. Приятного аппетита!

Из ягод клубники можно сделать лёгкое вино. Понадобятся три килограмма свежей клубники, три литра очищенной воды, два килограмма сахарного песка, сто грамм изюма.

В первую очередь, хорошенько промоем ягоды клубники и разомнём до пюреобразного состояния. Три литра воды подогреем, насыпем один килограмм сахарного песка и перемешаем до его полного растворения. В эмалированную кастрюлю положим размятую клубнику, вольём туда сахарный сироп, добавим сто грамм промытого изюма и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Сверху завяжем кастрюлю марлей и уберём в тёплое и тёмное место на неделю. Через неделю сок процедим, а жмых отожмём. Вольём сок в стеклянную банку, добавим пятьсот грамм сахарного песка и хорошенько перемешаем. Через пять дней насыпем двести пятьдесят грамм сахарного песка. Еще через пять дней насыпем оставшиеся двести пятьдесят грамм сахарного песка и слегка перемешаем. Через тридцать дней, лёгкое домашнее вино из клубники можно дегустировать. Приятного аппетита!

Пироги с клубникой вообще вкуснятина. Понадобятся четыре стакана муки, один стакан молока, пакет дрожжей, пятьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки сахарного песка, два яйца, одна щепоточка поваренной соли. Эти продукты для теста. А для начинки будут нужны четыреста грамм ягод клубники, две маленькие ложки крахмала, полстакана сахарного песка.

Сначала подогреем молоко и нальём в миску. Добавим дрожжи и хорошенько перемешаем до полного растворения дрожжей. Постепенно насыпем через сито один стакан муки, прикроем миску чистым кухонным полотенцем и на тридцать минут уберём в тёплое место. В другой миске взобьём два яйца, насыпем сахарный песок и хорошенько взобьём. Через тридцать минут, опару слегка перемешаем, всыпем щепоточку поваренной соли, вольём растопленное сливочное масло, взбитую яичную смесь, постепенно насыпем через сито оставшуюся муку, перемешаем и вымесим тесто. Уберём тесто на пятьдесят минут в сторонку. Через пятьдесят минут, отщипнём от теста куски по размеру с куриное яйцо и скалкой раскатаем. Положим по центру промытые ягоды клубники, посыпем крахмалом с сахарным песком и вылепим красивые пироги. Положим пироги на противень, промазанный сливочным маслом, смажем пироги желтком и отправим в нагретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем противень с пирогами из духовки, переложим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!

Из ягод клубники можно сделать вкусное желе. Понадобятся пятнадцать граммов желатина, двести шестьдесят миллилитров шампанского, сок с одного лимона, сто двадцать грамм взбитых сливок, двести шестьдесят граммов клубники, две больших ложки сахарного песка.

Сначала как следует промоем ягодки клубники и порежем на небольшие дольки. Поместим клубнику в миску, спрыснем лимонным соком, посыпем сахарным песком и на тридцать минут уберём в сторону. Желатин замочим в воде, отожмём и в кастрюле растворим. Перемешаем и тонкой струйкой вольём шампанское. Добавим нарезанные ягоды клубники, разложим по красивым формочкам и отправим в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достанем из холодильника, освободим от формочек и подадим на стол. Приятного аппетита!

Кроме этих рецептов, из ягодок клубники можно приготовить вкусные вареники. Понадобятся триста грамм ягод клубники, одно яйцо, двести пятьдесят грамм муки, сто восемьдесят миллилитров воды, одна маленькая ложка корицы, одна маленькая ложка крахмала, поваренная соль и сахарный песок.

В большую миску насыпем двести тридцать грамм муки, вольём горячую воду и перемешаем. Добавим яйцо и замесим густое, не липнущее к рукам тесто. Завернём тесто в плёнку и на тридцать минут уберём в холодильник.

Сделаем начинку для вареников. Клубнику хорошо промоем, просушим и нарежем на дольки. Насыпем крахмал с корицей и перемешаем.

Читайте так же:
Клубника Кокинская ранняя

Тесто поделим на две части и раскатаем в длинные жгуты. Порежем жгуты на куски и каждый кусок раскатаем в лепёшку. Положим на лепёшки по две дольки клубники и сформируем красивый вареник. В кастрюле вскипятим воду, заброим туда заготовки для вареников и после повторного закипания жидкости проварим их две минуты. Готовые вареники с клубникой положим на тарелку и сметаной подадим на стол. Приятного аппетита!

Еще можно сделать с клубникой шарлотку. Понадобятся килограмм клубники, двести пятьдесят грамм творога, четыре больших ложки сахарного песка, две больших ложки сметаны, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, сто миллилитров клубничного сиропа, тридцать печеньев «Савоярди».

Сначала промоем и нарежем на небольшие дольки клубнику. В миске взобьём сливки до состояния пены. В другой миске соединим творог, сахарный песок, сметану и хорошенько взобьём. Смешаем взбитые сливки с творожной смесью. На дно формы положим печенье «Савоярди» и выложим его кругом по стенкам. Положим на дно творожно-сметанную смесь, затем нарезанную клубнику, снова творожно-сметанную смесь, наломанное печенье, и таким образом выложим до верха формы. Последний ряд выложим печеньем. Закроем тарелкой, слегка прижмём, поставим гнёт и отправим на четыре часа в холодильник. Через четыре часа, перевернём на плоскую тарелку, украсим дольками клубники и подадим на стол. Приятного аппетита!

masterok

Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.

Для рынка Великобритании, где они появились в 2011 году, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).

Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые

После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.

Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.

Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.

Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).

Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.

В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.

Первые попытки продаж были сделаны в Великобритании. По мере увеличения спроса увеличивалось и колличество которое выращивали. Продажи длились около 2-х месяцев. Цена по которой продавались pineberry составляла $ 4.50 до $ 6.00 за 125 грамм (дороговато, не правда ли?).

В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.

Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.

Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.

А мы с вами не первый раз уже рассматриваем удивительные растения, вот вспоминайте : Слива + абрикос = плуот, а вот Помидоры с картошкой на одном кусте. Ну и еще для информации — Ядовитый поркупинский томат

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector