Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт картофеля Жуковский ранний; описание, особенности выращивания

Сорт картофеля Жуковский ранний — описание, особенности выращивания

Я занимаюсь выращиванием картофеля уже много лет — на моем участке растет несколько урожайных сортов. Стараюсь подбирать сорта таким образом, чтобы можно было собирать урожай и рано для еды, и поздней осенью на зиму. Больше других мне нравится картофель Жуковский ранний — успешно плодоносит в любом грунте, всегда урожайный, неприхотливый. Об этом сорте в статье и расскажу.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.

Селекция

Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:

  • способный созревать в кратчайшие сроки;
  • обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
  • устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
  • не разваривающийся при готовке.

Отметим, что целей своих селекционерам достичь вполне удалось. Картофель Жуковский ранний позволяет огородникам получать уже в середине лета полностью созревшие корнеплоды с высокой питательной ценностью.

Сроки созревания

Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.

Характеристика плодов

Клубни весьма презентабельно выглядят:

  • имеют гладкую кожуру розового оттенка;
  • кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
  • масса одного корнеплода около 165 граммов;
  • форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
  • на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
  • мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
  • при готовке клубни не развариваются.

Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.

Описание растения

  • Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
  • Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
  • Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
  • Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.

Питательная ценность и урожайность культуры

Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:

  • крахмал в количестве не менее 15%;
  • витамины, в том числе и незаменимые;
  • кислоты органического происхождения;
  • биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения.

Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.

Что касается урожайных показателей: они в данном случае весьма высоки и стабильны. К тому же клубни еще отличаются выдающимися товарным качествами: плотностью, привлекательным внешним видом, ровной поверхностью, красивой окраской.

С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.

Характеристика устойчивости

Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:

  • парше;
  • раку;
  • нематодам;
  • ризоктониозу.

К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.

Прочие особенности

Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.

Клубни отлично хранятся, что для ранних сортов нетипичная особенность. Примерно на протяжении восьми месяцев после уборки можно употреблять корнеплоды свежими. Понятно, что так долго урожай будет храниться только при тщательном соблюдении внешних условий.

Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.

Выращивание

Узнаем, как правильно посадить клубни этого картофеля.

Подготовка

Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:

  • здоровые;
  • целые;
  • без повреждений;
  • с глазками.

Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.

Внимание: не советуем клубни разрезать, поскольку это повышает риск проникновения инфекций внутрь посадочного материала.

Проращивание

Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.

  • температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
  • свет должен быть рассеянным.

Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.

Читайте так же:
Картофель Вега

Советы

  • Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
  • Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
  • Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за картофельной грядкой.

Прополка, рыхление

Это необходимейшие процедуры в данном случае. Приступать к их проведению следует сразу же после посадки. Пока всходов еще нет, или они маленькие, очень важно вовремя избавляться о сорной травы. Помните, что сорняки не только питание у культурных растений отнимают, но еще и служат прибежищем различных вредителей.

Картофель лучше растет, развивается и дает более обильный урожай в грунте рыхлом, проницаемом. Чтобы обеспечить для растений благоприятные условия, после поливов и дождей нужно разбивать твердую корку на поверхности субстрата.

Профилактика

Чтобы картофель не оказался поражен каким-либо заболеванием или вредителем, необходимо своевременно осуществлять защитные меры. Особенно опасайтесь следующих насекомых:

  • медведка;
  • жук колорадский.

Эти вредители способны причинить существенный ущерб картофельному урожаю. Иногда только ранние сроки созревания и спасают картофель.

Полив

Хоть сорт и является засухоустойчивым, это не отменяет необходимость полива. Если стоит засушливая погода, обязательно увлажняйте субстрат, расходуя не менее пяти литров воды на 1м2 грядки.

Окучивание

Это очень важная процедура при выращивании практически любого сорта картофеля. Жуковский ранний — не исключение. Окучивание позволяет:

  • разрыхлить верхний слой грунта;
  • проветрить корневую систему картофеля;
  • защитить кусты от разваливания, собрать их.

В идеале, окучивание следует произвести неоднократное:

  • в период цветения;
  • после цветения
  • дальше по необходимости.

Профилактика

Следует периодически обходить участок на предмет выявления признаков болезни картофеля, поражения растения вредными насекомыми и их личинками. Чем раньше вы заметите проблему, тем быстрее и с меньшими последствиями от нее можно будет избавиться.

Уборка и хранение

Согласно сортовой характеристике, клубни готовы к уборке спустя 60 суток после появления всходов. Примерно в конце июля срезается ботва: процедура позволяет предотвратить поражение урожая фитофторой.

Можно производить уборку как ручным способом, так и механическим. Последний вариант используют обычно, если картофельное поле больших размеров.

Хранить урожай желательно в помещении, относительно прохладном (+2-6 градусов), обязательно — темном. Перед тем, как убрать на зиму, необходимо клубни хорошо просушить и перебрать.

Больше о сорте можно узнать, посмотрев видео: https://youtu.be/3AQw73VYJtk

Отзывы

Многие огородники уже пробовали сажать на своих участках данный сорт картофеля: узнаем, что они говорят о нем.

Виктория Васильевна, Майкоп

В наших теплых краях урожай картофеля можно собирать неоднократно за год. Но вся наша семья особенно любит картошку раннюю, созревающую уже в июне. Многие сорта пробовали, но остановились на Жуковском раннем — его можно долго хранить, и он очень вкусный.

Павел, Нижний Новгород

Как любой дачник, картофель я сажаю обязательно, есть у меня и ранние сорта, и поздние. Из ранних в последние годы сажаю только Жуковский — нравятся его плотные, розовые клубни и хорошая лежкость. Кроме того, растения еще и к болезням устойчивы, даже фитофторой у меня ни разу не болели. Я доволен, всем этот сорт советую.

Заключение

Мы познакомились с замечательным картофельным сортом под названием Жуковский ранний. Этот отечественный сорт может похвастать:

  • редкостной адаптированностью к неблагоприятной внешней среде;
  • высокой урожайностью;
  • длительным хранением и транспортабельностью;
  • неприхотливостью;
  • устойчивостью к паразитам и заболеваниям.

Сочетание всех этих свойств делает сорт Жуковский ранний одним из наиболее востребованных у современных дачников и фермеров.

Картофель Жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний — российский шедевр селекции. Полностью соответствует своему названию. Если посадите вы его в первой декаде мая, то первый урожай сможете собрать уже в середине июля, то есть всего через 60-65 дней.

Сорт при этом очень урожайный, быстро прибавляет после цветения. В одном гнезде развивается до 15 клубней весом 100-120 гр. Урожайность 4,5 кг.

Картофелины «Жуковского раннего» удивительно эффектные, бочковидные, очень крупные. Кожица у них розовая с розово-сиреневыми глазками, а мякоть почти белоснежная с легким желтым оттенком. По вкусу она чуть сладковата, что не мешает ей подходить для приготовления всевозможных блюд. Картофель Жуковский ранний прекрасен и в жареном, и в вареном виде. В процессе не рассыпается и не разваривается.

Картофель Жуковский ранний хорошо закладывает урожай в жаркую погоду

Основная особенность сорта его неприхотливость. Он растет в различных почвах и климатических условиях. Хорошо переносит даже жаркую, сухую погоду. У других сортов, если цветение и закладка столонов происходит при очень высокой температуре воздуха и почвы, урожай не задается. Картофель Жуковский ранний жары не боится, столонов закладывает много и дает стабильный урожай. Поэтому его любят в засушливых южных регионах.

Читайте так же:
Картофель Палац

Сорт также устойчив к заболеваниям: раку, парше, нематоде. Средняя устойчивость у него к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Других сортов с таким сочетанием показателей просто нет.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

На все сорта картофеля указана максимальная урожайность с куста при выращивании в условиях садового участка.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Читайте так же:
Картофель Беллароза

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Читайте так же:
Картофель Мелодия

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Картофель «Жуковский» — описание сорта

Картофель «Жуковский» - описание сорта

Картофель – это неотъемлемая часть рациона человека, поэтому его выращивают в большом количестве для дома и на продажу.

В данной статье вы познакомитесь с описанием сорта картофеля «Жуковский».

Особенности сорта «Жуковский»

«Жуковский» — это ранний сорт картофеля, который был выведен в России. Он дает хороший урожай на разных почвах и в регионах уже через 2 месяца после посадки.

Куст картофеля вырастает средней высоты и полураскидистым. Имеет небольшое количество хорошо ветвистых стеблей. Листья темно-зеленого цвета, крупные, расчлененные, имеют хорошо видные прожилки и небольшой пушок. Цветы компактно сложены в соцветия, имеют красно-фиолетового цвета венчик с белыми полосками на концах. Этот сорт не образует плодов из соцветий.

Характеристика картофеля сорта «Жуковский»:

  • клубни имеют гладкую розовую кожуру с окрашенными мелкими глазками, крупный размер, округло-овальную форму и вес до 170 г;
  • мякоть белого цвета, хорошего вкуса, не темнеет на срезах и не разваривается;
  • содержание крахмала – до 15%;
  • период созревания составляет около 60 дней с момента посадки;
  • стабильная высокая урожайность: средняя 320–380 ц/га, потенциальная – 600 ц/га;
  • с одного куста собирают около 10 клубней;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям – 90%;
  • могут храниться долго, показатели хранения – 92-96 %;
  • обладает повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью;
  • устойчив к таким болезням, как рак, картофельная золотистая нематода, ризоктониоз, парша обыкновенная;
  • среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Посадка и уход

Картофель «Жуковский» отлично прорастает при более низких температурах, чем другие сорта, поэтому его можно высаживать с середины весны.

Сорт отзывчив на проращивание, поэтому заранее положите семенные клубни в ящики в несколько рядов и поставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Необходимо прикрыть их бумагой, чтобы свет был рассеянный, и периодически их увлажнять и переворачивать. Когда у картофелин сформируются ростки длиной 1 см, то они будут готовы к посадке. У пророщенных клубней вырастает большее количество стеблей, и в дальнейшем с таких кустов собирают больший урожай.

Предварительно рекомендуется обработать клубни от насекомых инсектицидом. Сажать нужно на среднюю глубину и со средней плотностью. Для ускорения роста и развития, а также для защиты от заморозков участки с картофелем укрывают агроволокном. Его временно снимают для прополки сорняков и убирают совсем, когда пройдет угроза заморозков.

Уход за посадками состоит из таких мероприятий:

семенной картофель жуковский ранний

  • прополка и рыхление почвы, начинать нужно еще до появления всходов;
  • защита от насекомых, в частности от колорадских жуков и медведки;
  • умеренный полив, при достатке влаги в почве, необходимо окучивание;
  • если в июне-июле долго стоит жаркая и сухая погода, но растениям необходим полив из расчета 5 л на 1 погонный метр борозды, лучше всего утром, а окучивание не проводят;
  • в конце июля, так как урожай уже почти сформирован, за 7-10 дней до его сбора рекомендуют срезать ботву – это позволит избежать заражения фитофторозом.

Картофель «Жуковский» для раннего урожая собирают с 1 по 21 июля, а для семенного – с 1 по 14 августа.

По отзывам любителей даже на небольшом участке и с минимальным уходом можно вырастить довольно хороший урожай картофеля этого сорта.

Таким образом, если вам необходим ранний картофель, который устойчив к большинству заболеваний и дает на любых почвах высокий урожай картофеля с хорошими вкусовыми качествами, устойчивыми к повреждениям и высокими показателями хранения, то сорт «Жуковский» отлично подойдет.

Читайте так же:
Картофель Астерикс

Ставший лучшим выбором для многих садоводов — сорт картофеля Жуковский: описание и отзывы

Картофель Жуковский — продукт российской селекции, который не понравится ценителям нежного пюре и рассыпчатой разваристой картошки. Но этот сорт универсален и прост в выращивании, клубни отличаются прекрасным вкусом. Ему отдают предпочтение в промышленном выращивании для продажи и переработки.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые0-15100–16510-15400–45096РозовыйБелыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Жуковский1

Жуковский2

Картофель Жуковский известен как Жуковский ранний. Выведен НИИ картофельного хозяйства им. Лорха на основе сортов Ягодка и Гидра. С 1993 года числится в Госреестре РФ. Его советуют выращивать в ряде юго-западных регионов РФ, Западной Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт признан лучшим достижением отечественных селекционеров.

Куст стеблевого типа, полураскидистый, среднерослый. Покрыт небольшими глянцевыми листьями, цветет красно-фиолетовыми цветками. Растение дает 10–15 картофелин, которые созревают через 60–75 дней от посадки. Возможны ранние копки в стадии условной зрелости, когда кожица тонкая и легко отстает.

  • кожица — розовая, с красными мелкими глазками;
  • мякоть — очень светлая, белая или кремовая;
  • масса — 100–120 г;
  • крахмал — 10–12 % (клубни не распадаются и не развариваются);
  • лежкость — до 96 %;
  • товарность — 90–92 %;
  • прекрасный вкус.

Преимущества и недостатки

  • раннее созревание и длительное плодоношение;
  • вкусовые качества;
  • выносливость к транспортировке и хранению;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухам;
  • товарные качества;
  • иммунитет к ряду опасных болезней.
  • если не собрать урожай вовремя, вкус картофеля ухудшается, возможно гниение клубней;
  • риск заражения фитофторозом.

Урожайность

Посадка

Семенной картофель — небольшие качественные клубни, выбранные для посадки. Их высаживают в конце апреля или начале мая. На севере посадку начинают раньше, когда грунт прогреется до +12 и уйдут заморозки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорт предпочитает легкие супесчаные почвы или питательные черноземы. На бедных, тяжелых, глинистых почвах культура плодоносит, но урожай меньше, а кусты чаще болеют.

Чтобы обогатить землю и сделать ее легкой, вносят песок и торф. С осени разбрасывают по поверхности не менее 5 кг перегноя на 1 кв. м и глубоко вскапывают участок, заделывая перегной в почву. Весной еще раз вскапывают, но не так глубоко. Добавляют суперфосфат и сульфат калия.

Грядку подбирают в солнечном месте. Лучше, если раньше там выращивали огурцы, кабачки, бобовые культуры, капусту, редис, редьку, лук, чеснок или зелень, озимые зерновые (актуально для промышленного выращивания картофеля).

Подготовка посадочного материала

Семенные клубни выбирают из собственного урожая или покупают. Картофель для посадки должен весить около 80–90 г, быть не испорченным, не поврежденным, не подгнившим.

Картофель раскладывают при температуре +12–15 и хорошем освещении, дают прорасти. Когда ростки достигнут 2–4 см, клубни обрабатывают раствором стимулятора, а на следующий день высаживают.

Правила посадки

Междурядья должны быть не менее 60 см, а расстояние между кустами — 25–30 см. Глубина лунок в легких почвах — 10–15 см, в тяжелых — 5 см. В ямки кладут немного удобрения или золы.

Выращивание и уход

Поливают картофель только если нет дождей. Особенно важен полив в период бутонизации и образования клубней. Необходимо пролить почву на глубину 50 см.

Подкармливают культуру 3 раза:

  • азотным удобрением вскоре после всходов или при посадке;
  • раствором сернокислого калия (около 1 ч. л. на ведро воды) в начале цветения — можно добавить столько же суперфосфата;
  • раствором куриного помета (1:15) по окончании цветения (можно добавить немного суперфосфата).

Почву осторожно рыхлят при каждой прополке или если образовалась корка от поливов и дождей. Пропалывают грядку по мере необходимости.

Первое окучивание проводят, когда куст вырастет до 10–15 см. Повторяют процедуру через 2–3 недели. Оптимально проводить окучивание, когда почва влажная.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники сорт не болеет, но может страдать от фитофтороза. В качестве профилактики опрыскивают посадки «Фитоспорином-М» или фунгицидами с медью: бордоской жидкостью, медным купоросом, препаратами «Хом» или «Оксихом».

Из вредителей наиболее распространен колорадский жук. Его либо собирают вручную, либо уничтожают препаратами «Актара», «Табу», «Регент», «Конфидор» и другими инсектицидами. Для профилактики кладут в лунки луковую шелуху при посадке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector