Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель Родриго: описание и характеристика сорта

Картофель Родриго: описание и характеристика сорта

Родрига – среднеранний сорт картофеля столового назначения, вегетационный период которого длится 70-85 дней. На фото выглядит он так:

Среднеранний сорт картофеля

Происхождение и развитие

Сорт выведен в Германии. Автор — немецкая компания «Solana GmbH & Co. KG». Благодаря большому количеству достоинств и незначительным недостаткам этот европейский сорт стал популярен и в России. У нас в народе его обычно называют «Родриго».

Химический состав, микроэлементы и витамины

Картофель Родрига богат полезными веществами. Он содержит калий, кальций, каротин, фосфор, витамины A, B, C. Каротин выступает в роли антиоксиданта.

А вот соланин – это ядовитое для человека вещество. Оно накапливается в картофеле под действием солнечного света и придает клубням зеленый оттенок. В большей концентрации он содержится также в надземных ягодах картофеля.

Внимание! Зеленый клубнеплод лучше не употреблять в пищу.

Содержание крахмала в этом сорте составляет 12,5-15,4%.

Характеристика клубней, описание внешнего вида и урожайность

Клубни у картофеля Родрига овальной формы с гладкой поверхностью. Глазки мелкие, едва заметные и неглубокие. Кожура на ощупь гладкая или немного шершавая, цвет розовый или красноватый. Мякоть светло-желтого оттенка, не темнеет при приготовлении.

Кусты Родрига высокие, достигающие метра в высоту. Листья развесистые, среднего размера, не опушенные, морщинистые, с волнистым краем. Лепестки цветков имеют красно-фиолетовую окраску. При созревании ботва желтеет и ложится на землю.

Под одним кустом вырастают обычно 7-9 клубней массой от 200 до 800 г, мельче почти не встречаются. Урожайность сорта высокая – с одной сотки собирают до 600 кг клубнеплодов.

Среднеранний сорт картофеля

Для каких регионов подходит

Регионы, в которых картофель Родрига дает высокие урожаи в промышленных масштабах — Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный.

Для личного потребления сорт выращивают по всей России. Даже в регионах, которые считают «областями рискованного землепашества», он приносит неплохой урожай.

В чем отличие от других сортов

В теплых условиях Краснодарского края сорт может давать два урожая в год. Первый раз пророщенные клубни сажают уже в марте, окучивая для защиты от заморозков. Выкапывают в конце мая или начале июня.

Справка. По сравнению с другими сортами картофеля Родрига содержит меньше крахмала, а процент лежкости у него выше.

Второй раз оставшиеся клубнеплоды весеннего или прошлогоднего урожая высаживают в конце августа, а выкапывают в конце октября – начале ноября.

История появления сорта

Родриго – сверхудачный сорт немецкого происхождения (в каталогах этот сорт часто представлен также как «Родрига»). Автор сорта – компания «Solana GmbH & Co. KG» (Германия). Сорт, несмотря на европейские корни, быстро прижился в России.

Особенно прибыльным оказывается его выращивание в Средневолжском регионе – здесь, в силу удачного сочетания почвенных и климатических условий, культура достигает максимальной урожайности. Впрочем, слава «Родриго» Повольжьем не ограничивается, огородники из разных уголков России успешно растят немецкую картошку, радуясь урожаям.

Описание сорта картофеля Родриго

Название сортаРодриго
Общая характеристикасреднеранний столовый сорт с большой массой клубней
Период созревания70-85 дней
Содержание крахмала13-15%
Масса товарных клубнейдо 800 гр
Количество клубней в кусте7-9 шт
Урожайностьдо 450 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, подходит для приготовления пюре и жарки
Лежкость95%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к заболеваниямсреднеустойчив ко всем вирусам и заболеваниям
Особенности выращиваниярекомендовано проращивание
ОригинаторSolana GmbH & Co. KG (Германия)

Картофель Родриго является среднеранним сортом, период от начала всходов до наступления технической зрелости (имеет оптимальные размеры корнеплодов и прочную кожуру, значит может хранится длительное время) примерно 70 — 80 дней.

Условная зрелость наступает раньше технической — нормальные размеры картофелин и отстающая тонкая кожура свидетельствует о том, что Родриго готов к употреблению, можно приготовить массу вкусных блюд из молодого картофеля.

Некоторые специалисты считают, что корнеплоды с шелушащейся кожурой не пригодны для применения в пищу, они не дозрели.

Преимущества и недостатки сорта «Родриго»

Сорт заслуженно полюбился нашим огородникам, трудно найти аналог, который бы сочетал столько достоинств:

  • Высокая урожайность. Один куст дает до десятка крупных клубней. С одной сотки собирают до 0,6 т корнеплодов, с гектара – около 200 т.
  • Крупные клубни. Средний размер розовых клубней – 200 г, что превосходит среднестатистические показатели.
  • Высокое содержание крахмала – примерно 15%.

Чем выше содержание крахмала в картофеле, тем вкуснее и «воздушнее» будет он после приготовления.

Недостатков, из-за которых бы стоило отказаться от выращивания, сорт не имеет. Есть разве что нюанс, который может кому-то не понравиться – преждевременная раскидистость куста, усложняющая окучивание. Но это свойство можно даже считать плюсом – ведь мощная листва закрывает корневую систему от палящего солнца.

Описание сорта

Кожура у клубней сорта «Родриго» тонкая, легко отделяющаяся. У дозревших плодов плотная, темно-розовая шкурка. Клубни очень аппетитно выглядят – гладкие, розоватые, с желтой серединой.

Глазки мелкие, без углублений, поэтому клубни легко очищать от кожуры. Кусты раскидистые – плантация с «Родриго» выглядит как зеленый ковер, так как ветви полностью прикрывают окружающую почву. В среднем у куста 3-5 побегов, сначала они раскидистые, мощные, но с возрастом никнут. Листья крупные, имеются волнообразные складки. Цветков во время цветения немного. Попробовать молодой картофель можно уже через 60-70 дней после посадки, сделав подкоп кустов.

Сорт картофеля Родриго

На хранение корнеплоды закладывают после наступления технической зрелости – тогда они приобретают прочную кожуру и хорошо хранятся. А вот в пищу картофельные клубни можно употреблять раньше – при достижении условной зрелости.

Картофель Родриго

Картофель Родриго не спутаешь ни с какими другими. Клубни у него ровные и яркие, темно-красные, очень красивые! Мякоть под кожицей прячется кремовая с нежнейшим вкусом. Средний размер клубней — 90-150 гр, с куста можно собрать 4-5 кг. Но при правильной агротехнике можно получить плоды по 500-700 гр, а значит и урожай с куста будет больше.

На ужин семье из трех-четырех человек понадобится всего две-три таких картофелины. Блюдами все точно останутся довольны: картофель Родриго не развариваривается при варке и сохраняет форму при жарке. Получается очень вкусно и аппетитно!

Еще один плюс «Родриго» — неприхотливость. Он не требователен к составу почвы, спокойно переносит засуху и высокие температуры. Картофельные заболевания и вирусы переносит средне. Лежкость у сорта 95%, не промерзает.

Картофель Родриго: отзыв

Вот что написала нам наша постоянная заказчица из города Чернушки Пермского края: «Картофель посадили, как обычно. Каково же было наше изумление, когда мы стали копать сорт Родриго! В каждом гнезде по 7-9 ровных огромных клубней по 700-800 г каждый. Был и рекордсмен — 1 кг 200 г. Но самое удивительное — это вкус. Такое вкусное пюре я еще никогда не ела. Можете смело писать, что этот сорт входит в десятку самых лучших сортов».

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Картофель Родриго: описываем подробно

Среднеранний сорт картофеля Родрига способен удивить даже самых опытных огородников. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и уходе, отменные вкусовые качества обеспечили ему признание европейских, а после и российских дачников. В чем его главные достоинства и особенности, узнаете из статьи.

Описание сорта

Родрига – среднеранний сорт картофеля столового назначения, вегетационный период которого длится 70-85 дней. На фото выглядит он так:

Происхождение и развитие

Сорт выведен в Германии. Автор — немецкая компания «Solana GmbH & Co. KG». Благодаря большому количеству достоинств и незначительным недостаткам этот европейский сорт стал популярен и в России. У нас в народе его обычно называют «Родриго».

Химический состав, микроэлементы и витамины

Картофель Родрига богат полезными веществами. Он содержит калий, кальций, каротин, фосфор, витамины A, B, C. Каротин выступает в роли антиоксиданта.

А вот соланин – это ядовитое для человека вещество. Оно накапливается в картофеле под действием солнечного света и придает клубням зеленый оттенок. В большей концентрации он содержится также в надземных ягодах картофеля.

Внимание! Зеленый клубнеплод лучше не употреблять в пищу.

Содержание крахмала в этом сорте составляет 12,5-15,4%.

Характеристика клубней, описание внешнего вида и урожайность

Клубни у картофеля Родрига овальной формы с гладкой поверхностью. Глазки мелкие, едва заметные и неглубокие. Кожура на ощупь гладкая или немного шершавая, цвет розовый или красноватый. Мякоть светло-желтого оттенка, не темнеет при приготовлении.

Кусты Родрига высокие, достигающие метра в высоту. Листья развесистые, среднего размера, не опушенные, морщинистые, с волнистым краем. Лепестки цветков имеют красно-фиолетовую окраску. При созревании ботва желтеет и ложится на землю.

Под одним кустом вырастают обычно 7-9 клубней массой от 200 до 800 г, мельче почти не встречаются. Урожайность сорта высокая – с одной сотки собирают до 600 кг клубнеплодов.

Для каких регионов подходит

Регионы, в которых картофель Родрига дает высокие урожаи в промышленных масштабах — Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный.

Для личного потребления сорт выращивают по всей России. Даже в регионах, которые считают «областями рискованного землепашества», он приносит неплохой урожай.

В чем отличие от других сортов

В теплых условиях Краснодарского края сорт может давать два урожая в год. Первый раз пророщенные клубни сажают уже в марте, окучивая для защиты от заморозков. Выкапывают в конце мая или начале июня.

Справка. По сравнению с другими сортами картофеля Родрига содержит меньше крахмала, а процент лежкости у него выше.

Второй раз оставшиеся клубнеплоды весеннего или прошлогоднего урожая высаживают в конце августа, а выкапывают в конце октября – начале ноября.

Картофель Родриго: описание и характеристика сорта (с фото)

Родриго (иногда встречается в каталогах под названием «Родрига») – одно из последних достижений селекционеров. Выведен он в Германии, оригинатором является фирма Solana GmbH & Co.

В российский Государственный реестр сорт попал в 2009 году. С момента регистрации заявки прошло всего три года. В настоящее время Родриго показывает отличные результаты и в областях с тёплым субтропическим климатом, и в местностях, вполне подходящих под определение «зона рискованного земледелия», хотя специалистами он рекомендован только для выращивания в Средневолжском регионе.

Своей популярностью у садоводов картофель Родриго не в последнюю очередь обязан презентабельности внешнего вида

Родриго относится к категории среднеранних сортов. Полный вегетационный период занимает 70–85 дней. Такой срок необходим, чтобы кожица стала достаточно жёсткой и плотной для длительного хранения. Но если очень не терпится, можно подкопать несколько кустов и пораньше, где-то через два месяца после появления всходов — любая хозяйка знает, что можно приготовить из молодого картофеля. Кожица у таких клубней очень тонкая, местами даже отстающая от мякоти, масса — в среднем на 30–50% меньше нормы.

Кусты у картофеля Родриго состоят из трёх-пяти побегов. Средняя высота стебля — 75–80 см. По мере созревания клубней они постепенно никнут, ботва желтеет, куст как будто «распадается». Листьев сравнительно немного, они крупные, с почти незаметной гофрированностью по краю. Вся поверхность листа покрыта мелкими «морщинками». Цветение не слишком обильное, лепестки лилово-розовые, иногда красноватые, венчики белоснежные.

Кусты у картофеля Родриго достаточно высокие, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут

Клубни получаются ровными, в форме удлинённого овала. Средняя масса картофелины — 90–150 г (примерно с кулак взрослого человека). Но если уделять посадкам достаточно времени и сил, обеспечить грамотную агротехнику, и при условии, что повезёт с погодой, можно собрать урожай клубней-рекордсменов массой 250–300 г и даже около 500 г. С каждого куста снимают 8–10 картофелин, презентабельный вид имеют примерно 90% из них. Мелкие и деформированные встречаются крайне редко. Двух-трёх таких крупных клубней вполне хватит на обед или ужин обычной семье из трёх-четырёх человек.

Картофель Родриго даже в отличающихся от оптимальных погодных и климатических условиях стабильно приносит обильные урожаи

Кожица у них темно-розовая или малиновая, плотная, но достаточно тонкая, на ощупь гладкая. Немногочисленные «глазки» располагаются на поверхности, поэтому чистить картофель Родриго очень легко. Мякоть упругая, желтовато-кремовая. При термообработке становится ярче. Такой оттенок свидетельствует о повышенной концентрации полезных антиоксидантов — каротиноидов.

Невысокое (12,5–15,5%) содержание крахмала обуславливает универсальность назначения картофеля. Он не превращается в кашу при термообработке, кусочки хорошо сохраняют форму. Родриго идеально подходит для варки, приготовления пюре, других гарниров, супов, салатов. Хороша и жареная картошка.

Картофель Родриго замечательно подходит для приготовления любых блюд

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам картофеля Родрига относят:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • высокая лежкость при зимнем хранении;
  • отличные вкусовые качества;
  • способность противостоять повреждениям;
  • легкость в уходе;
  • презентабельный внешний вид.

К условным недостаткам относят большие размеры куста, что требует увеличенного расстояния между грядками. Клубни этого сорта не любят переувлажненности почвы и в дождливый сезон могут загнивать.

Отличительные особенности сорта

Несмотря на то что российские садоводы выращивают на своих участках картофель Родриго недавно, данный сорт уже успел заслужить массу положительных отзывов и обретает все большую популярность.

Отличные результаты сорт показал в южных регионах, а также в районах с более суровыми климатическими условиями. Однако в каталогах указано, что специалисты рекомендуют выращивать сорт картофеля Родриго на территории среднего Поволжья.

Родриго по сроку созревания является среднеранним сортом. Период вегетации составляет от 70 до 85 дней. Именно столько времени необходимо, чтобы кожица у картофеля данного сорта стала плотной и жесткой в достаточной мере. Однако всего через 2-2,5 месяца после посадки можно уже попробовать первый молодой картофель, подкопав несколько кустов.

Кусты у картофеля Родриго по описанию сорта и отзывам (что хорошо видно на фото) состоят в среднем из 3-5 побегов. Стебли высокие, достигают 75-80 см. В процессе созревания картофеля куст постепенно распадается, стебли поникают.

Интересно! Во многих каталогах сорт картофеля Родриго указан под наименованием «Родрига».

Листьев у Родриго не так уж много, но они крупные, по краям с едва заметными волнообразными складками. Во время цветения количество соцветий незначительное. Лепестки нежно-лилового, иногда красноватого цвета с розовым оттенком.

Согласно описанию сорта, клубни у картофеля Родриго в фазе полной зрелости достигают веса в 90-150 граммов. Однако на деле многие огородники отмечают, что при соблюдении правил агротехники выращивания можно собрать и более богатый урожай. Некоторые клубни достигают веса 300-350 граммов, и даже до 0,5 кг.

С одного куста можно собрать 7-10 картофелин. Мелких и корявых клубней не наблюдается. В большинстве своем весь картофель данного сорта средних или крупных размеров, ровный, без изъянов, удлиненной, овальной формы.

Кожица у картофеля Родриго нежно-малинового или темно-розового цвета, гладкая на ощупь, довольно плотная, чтобы перенести длительный срок хранения. Небольшое количество глазков расположено на поверхности, без излишнего углубления. Любая хозяйка оценит данную особенность сорта по достоинству, так как чистка картофеля не займет много времени.

Мякоть у картошки Родриго желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала низкое, на уровне 12,5-15,5%, что обуславливает широкую область ее применения. Не разваривается и не рассыпается при варке, отлично держит форму.

Интересно! Издревле на Руси подходящий срок посадки определяли по приметам: сажали картофель после первой грозы, во время цветения черемухи, одуванчиков и сирени.

Картофель Родриго: описание сорта, характеристика, отзывы

Сорт картофеля Родриго имеет множество положительных отзывов с фото, благодаря которым можно удостовериться о широком распространении овоща в России. Такой сорт выращивают на полях и в частных угодьях. Растение является вовсе не прихотливым и созревает за короткий промежуток времени.

Согласно описанию, сорт картофеля Родриго является иностранным, его завезли в Россию из Германии. Широкую популярность такому овощу принесло то, что растение считается высокоурожайным, клубни хорошо хранятся и созревают за 80 суток. Поэтому в теплых районах страны, выращивание картофеля Родриго можно проводить дважды в год.

Несмотря на такую продолжительность вегетации, начинать употреблять овощ в пищу разрешается чуть раньше. Тогда клубни будут уже полностью сформированными, но кожура тонкой, поэтому приготовление картофеля несколько ускорится.

Что касается характеристики, то картофель Родриго представляет собой следующее:

  1. Куст крупный с длинным стеблем, благодаря чему удается избежать излишнее скопление влаги или наоборот пересыхание почвы при самостоятельной поливке.
  2. Листья небольшого размера с насыщенным зеленым цветом.
  3. В период цветения на кустах формируются большие, красивые красно-фиолетовые цветочки.
  4. Клубни картофеля сорта Родриго имеют круглую или овальную форму, кожура средней толщины, плотная, розового оттенка с небольшой россыпью глазок, которые легко убираются. Мякоть картофеля желтого цвета, содержит достаточное количество крахмала, что позволяет изготавливать картофельный крахмал и не превращать овощ в кашу при варке.

Масса клубней достаточно большая, в среднем 2000-300 г, но может достигать 500-800 гр. Поэтому урожайность очень высокая, и при обеспечении растению правильного ухода и должного выращивания, с одного куста можно получить до 5 кг картофеля.

Хранится овощ хорошо, количество порченых клубней из всего урожая может достигать 5 %, пригоден к товарообороту, поскольку прекрасно сохраняет лежкость и характеризуется отменными вкусовыми качествами. К некоторым формам болезней и вредителям, растение имеет устойчивость и в особо тщательном уходе при выращивании, не нуждается. Поэтому данный сорт приобрел высокую популярность и широко произрастает в нашей стране.

Достоинства и недостатки картофеля Родриго

Опираясь на описание и характеристику сорта картофеля Родриго (фото), было установлено, что овощ не имеет недостатков, а только преимущества, которые определяются следующим:

  1. Неприхотливость в уходе и подборе почвы.
  2. Хорошая переносимость перепадов температуры, засухи и влажности.
  3. Клубни устойчивы к механическим воздействиям.
  4. Картофель имеет отменные вкусовые качества.
  5. Отмечается высокое содержание крахмала.
  6. Овощ устойчив к заболеваниям и многим вредителям.
  7. Высокий уровень товарности.
  8. Хорошо хранится и почти не портится.
  9. Клубни достигают крупного размера и массы, поэтому наблюдается высокая урожайность, которая почти не зависит от погодных условий.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт Родриго не прихотливый, все же следует соблюдать некоторые правила выращивания и ухода, чтобы добиться богатого урожая летом и заготовить на зиму достаточное количество овоща.

Для этого необходимо придерживаться основных принципов посадки картофеля:

  1. Подготовка клубней — это важный этап в выращивании овоща, поскольку позволяет ускорить процесс созревания картофеля и собрать урожай уже в июле лета. Для этого необходимо разложить на земле предварительно отобранный семенной материал, чтобы на него попадали солнечные лучи, для проращивания росточков. Избежать сморщивания клубней поможет опрыскивание их водой 1 раз в неделю. При посадке больших клубней, их можно разрезать пополам. При этом, после каждой картофелины нож обрабатывают спиртом и срез овоща посыпают древесной золой, чтобы предупредить развитие болезней, особенно гниения.
  2. Выбор почвы — несмотря на то, что сорт Родриго вовсе не прихотлив к грунту, все же желательно сажать картофель на супесчаных и суглинистых почвах. Кислотность не должна превышать значения 7. Участок, отведенный для выращивания, должен хорошо освещаться. Весной рекомендуется вносить удобрения в виде золы, суперфосфата, аммиачной селитры или хлористого калия. Подкормку распределяют по всему периметру почвы и после ее тщательно перекапывают.
  3. Технология выращивания — посадку картофеля принято проводить рядами, выкапывая небольшие лунки около 20 см в глубину. Кусты необходимо сажать на расстоянии 30 см друг от друга, а между рядами следует соблюдать интервал в 70 см, поскольку картофель хорошо кустится и требует достаточного места для нормального роста и развития.

Лунки закапывают землей на 5-8 см. При распределении клубней, их следует класть ростками вверх, так куст будет быстрее развиваться и всходы появятся дружно.

Правила ухода

Не менее важным аспектом в выращивании картофеля Родриго, служит правильный уход. Он заключается в своевременной поливке, рыхлении земли, прополке, окучивании кустов, а также борьбе с вредителями и их болезнями.

Окучивание картофеля проводят первый раз не раньше, чем их высота достигнет 20 см. Благодаря такому методу, удается обогатить землю кислородом, исключить застой влаги и убрать сорняки. В основном, Родриго окучивают 1 раз, но при необходимости, особенно в результате обильных дождей, такую процедуру нужно проводить чаще.

Полив для картофеля тоже важен, особенно в период вегетации. При засушливом климате, полив осуществляют самостоятельно 1 раз в неделю. В случае обильных и сильных дождей, необходимо чаще взрыхлять почву и бороться с сорняками. Поливать растения желательно рано утром.

Для исключения болезней, следует вовремя начинать их устранение. Когда на кустах поселяются вредители, прибегают к применению химических средств, можно вручную собирать насекомых, например: колорадского жука или использовать другие методы борьбы.

Болезни и вредители

Считается, что картофель Родриго обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, однако часто может подвергаться фитофторозу при нарушении техники выращивания и последующего ухода. Такое заболевание определяется развитием на листьях и клубнях темных пятен. Они могут проникать вглубь картофеля и он становится непригоден к употреблению.

Среди распространенных вредителей овоща, различают колорадского жука, медведку, тлю и проволочника. Такие насекомые оказывают значительный вред угодьям, нарушая рост и развитие кустов. Поскольку вредители обитают как в земле, так и на поверхности, от них страдают не только листья и ботва, но также сами клубни.

Сбор и хранение урожая

Нежелательно передерживать картофель Родриго на огороде, убирать урожай лучше вовремя. Начинают сбор овоща, как правило, после истечения 2 месяцев с момента посадки, либо после засыхания и пожелтения листьев и ботвы растения.

Выкопанные клубни вначале рекомендуется разложить на полу в помещении, где хорошая проветриваемость, но нет прямых солнечных лучей, чтобы они подсохли.

Хранение овоща проводят в погребе или другом помещении, где можно поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже 3 С°. Предварительно место для хранения нужно проветрить и проверить его на наличие грызунов и других вредителей. При наличии последних в углы насыпают отраву или используют другие методы борьбы.

Отзывы

Илья, 36 лет:

«Я доволен картофелем Родриго, мне нравится его вкус, он не прихотлив в выращивании, имеет хорошую урожайность, устойчив к болезням и быстро созревает.»

Анна, 26 лет:

«Сорт картофеля Родриго я сажаю второй год, поскольку у меня чернозем и первое лето было мало осадков, я проводила полив кустов самостоятельно. Подкормок не делала, просто с весны раскидала по периметру перегной и вскопала землю. Несмотря на непростые погодные условия, урожай выдался славным, клубни большие и очень вкусные.»

Кристина, 38 лет:

«Картофель Родриго — это мой самый любимый сорт. Поскольку я большая любительница картофельных блюд, то такой вид овоща для меня просто находка и самое главное, растет быстро, урожай я собираю уже через 2 месяца. А благодаря территориальным особенностям, я сажаю картофель дважды в год, благо позволяет климат.»

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Картофель Журавинка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector