Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель каменский

Картофель каменский

ЛИСТ среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала.

Сорт столового назначения. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 83-123 г. Содержание крахмала 13,1-17,9 %. Вкус хороший. Товарность 82-94%. Лежкость 97 %.

Товарная урожайность 334 ц/га. Урожайность на 45-й день после всходов (первая копка) -158 ц/га, выше стандарта Пушкинец, на 55-й день (вторая копка) — 276 ц/га, выше стандарта. Максимальная урожайность — 458 ц/га получена на Верхнемуллинском ГСУ в 2008 году.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Включен в Госреестр РФ с 2009 года по 4,9 и 10 региону Российской Федерации.

Картофель беллароза®

Патентообладатель: EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH

РАСТЕНИЕ высокое, промежуточного типа, прямостоячее.

ЛИСТ большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая.

ВЕНЧИК среднего размера, красно-фиолетовый.

КЛУБЕНЬ овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%.

Сорт столового назначения.

Товарная урожайность на ГСУ Пермского края за 2008-2010 год колебалась в пределах — 190-295 ц/га. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) — 105-144 ц/га, на 55-й день (вторая копка) — 162-200 ц/га.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Включен в Госреестр РФ с 2006 года по 4,5 и 9 региону Российской Федерации.

Картофель невский®

Сорт выведен в ГНУ Северо-Западный НИИСХ скрещиванием сортов Веселовский и Кандидат с последующим индивидуальным отбором.

СРЕДНЕРАННИЙ, столового назначения.

КУСТ низкий прямостоячий, компактный. Стебли сильно ветвистые, многочисленные.

ЛИСТЬЯ светло-зеленые, матовые, крупные, сильно рассеченные. Доли листа средние. Конечная доля листа овальная, с сердцевидным основанием и слабозаостренной вершиной.

ЦВЕТЕНИЕ обильное, кратковременное. Соцветие компактное, венчик белый, средний.

КЛУБНИ округлые и овальные с тупой верхушкой и плоским столоновым следом, белые. Кожура гладкая, глазки малочисленные мелкие розовые. Масса товарного клубня 88 – 133 г. Содержание крахмала 10,7 – 14,8%. Вкусовые качества удовлетворительные.

Ценность сорта: стабильная высокая урожайность, красивые ровные крупные клубни, высокая товарность.

Урожайность клубней на Верхнемуллинском сортоучастке Пермского края составила в среднем 383 ц/га, максимальная — 603 ц/га.

Товарность клубней 84 – 92%, лежкость при зимнем хранении хорошая, однако начинает рано прорастать. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой клубней (снижается полевая всхожесть, уменьшается густота всходов).

Сорт устойчив к вирусным болезням, выше среднего поражается фитофторозом.

Включен в Госреестр РФ с 1982 года, возделывается во всех 12 регионах Российской Федерации.

Обзор картофеля сорта Каменский

В современном мире выращивается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они имеют свои сильные и слабые стороны. Выбирая сорт для посадки, огородники руководствуются прежде всего категориями, которые включают вкусовые качества овоща, его устойчивость к вредителям и болезням, а также срокам созревания. Сегодня больше всего хлопот при выращивании картофеля доставляет колорадский жук. И к сожалению, селекционерам пока не удалось получить сорт, который бы отличался абсолютной невосприимчивостью к обозначенному вредителю. Из всего многообразия сортов, только семь обладают невероятной стойкостью к колорадским жукам, тоесть менее подверженных нападкам этих вредителей. Одним из представителей устойчивых сортов является картофель Каменский. Также стоит отметить, что получен он был благодаря стараниям российских селекционеров.

Описание сорта

«Каменский» относится к ранним высокоурожайным столовым сортам, поэтому пользуется огромной популярностью. Корнеплоды достаточно крупные, в среднем сто – сто тридцать грамм, овально-удлиненной формы, с желтоватой мякотью и покрытые двойной кожурой красноватого оттенка шероховатой структуры, что обеспечивает клубням дополнительную защиту. Картофель Каменский отличается высоким содержанием крахмала, до девятнадцати процентов и хорошим вкусом.

Читайте так же:
Картофель Гала

Надземная часть – это стеблевидный прямостоячий куст насыщенно зеленого цвета с крупными жесткими листьями, у которых четко выраженные волнистые края.

Картофель наиболее распространен в умеренных климатических зонах. Каменский уже через шестьдесят дней после посадки дает полностью созревшие и готовые к употреблению клубни. С одного куста можно собрать от десяти до пятнадцати корнеплодов. В среднем же с одного гектара площадей собирают до пятидесяти пяти тонн урожая.

Помимо вкусовых качеств и высокой урожайности, сорт обладает и отличной засухоустойчивостью, что естественно прямым образом влияет на количество корнеплодов и их массу.

Каменский абсолютно не привередливый, растет в любых почвах и при любых условиях, что несомненно добавляет сорту положительных характеристик.

Картофель относится к элитным сортам. Долго хранится (при соблюдении правильного температурного режима, не более трех градусов тепла) и отличается высокими вкусовыми качествами.

Сорт «Каменский» имеет практически абсолютную устойчивость к колорадскому жуку, фитофторозу, мозаикам и вирусным инфекциям. Но при этом страдает от нашествия нематод.

Выращивать картофель совсем несложно. Он не привередлив к составу почвы, не боится засухи, поскольку рано формирует клубни. Главная задача огородника, своевременно убирать сорняки и рыхлить почву. Кроме того, отметим, что внесение удобрений и полив, способствую увеличению урожайности.

Лучшие устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Колорадский жук, для защиты от которого выводятся новые сорта картофеля

Самый заклятый враг картофеля – это колорадский жук. Люди пока не нашли способа полностью истребить этих жучков. Они очень быстро размножаются, благодаря чему через несколько сезонов способны достигнуть более тысячи особей.

К тому же, им не страшны химические воздействия и резкие перепады температуры, они способны обходиться без пищи несколько месяцев и живут до трех лет. Колорадский жук найдет ответ на любой предложенный ему способ борьбы.

Именно поэтому люди решили обратить свой взор не на изобретение новых химикатов, а на выведение более устойчивых сортов картофеля. Такой картофель стал настоящей палочкой-выручалочкой для многих фермеров и огородников. Все устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля очень урожайные и вкусные.

Не пропустите и статьи по теме:

Ласунок

Ласунок и другие устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Всем известно, что колорадские жуки обожают мягкие и молодые листья, именно поэтому этот вид картофеля обзавелся очень жестким осушением листьев, благодаря чему маленькие вредители его не трогают. Ласунку можно выращивать на любой почве, она не подвержена заболеваниям и вирусам.

Данный картофель относится к среднеспелым сортам. Кожура имеет довольно насыщенный коричневый цвет, она гладкая, глазков не особо много, но при этом они довольно глубокие. Ласунка входит в ТОП-10 самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля. Она имеет прекрасный вкус, благодаря чему из нее можно готовить абсолютно все виды блюд.

Никулинский

Устойчивый к колорадскому жуку картофель Никулинский

Второе место занял картофель Никулинский. Этот сорт полюбился очень многим огородникам и фермерам всего мира.

Клубни Никулинского картофеля обладают округлой, немного вытянутой формой. Все отмечают очень красивый цвет клубней: светло-бежевый с медовым отливом. Глазок совсем немного, и они неглубокие.

Вкус у картофеля довольно неплохой, но уступает лидеру. Чаще всего такой картофель использую домохозяйки для приготовления супов и различных блюд. К тому же, данный сорт имеет иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям.

Каменский — еще один устойчивый к колорадскому жуку сорт картофеля

Каменский сорт картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

На третьем месте расположился Каменский картофель. Он появился совсем недавно, поэтому считается новинкой уральской селекции. Отличительная черта данного картофеля – очень жесткие листья, которые совершенно не нравятся колорадским жукам.

Читайте так же:
Картофель Бернина

Каменский картофель получил высшую оценку по многим пунктам. Он высокоурожайный, быстро созревает и устойчив к засухе, благодаря чему растет практически на любой почве.

Клубни имеют вытянутую правильную форму и красный окрас. Еще одним плюсом является двойная защита их кожуры, которая помогает избежать практически любых механических повреждений.

Каменский картофель обладает потрясающими вкусовыми качествами и полюбился многим хозяйкам.

Брянский надежный

Сорт устойчивого к колорадскому жуку картофеля Брянский надёжный

Этот сорт уже успел доказать свою эффективность в противостоянии с колорадскими жуками.

Клубни вырастают довольно аккуратными и округлыми. Кожура гладкая и блестящая. Брянский надежный картофель имеет приятный, немного сладкий вкус.

Но, несмотря на все плюсы, данный сорт картофеля подвержен различным заболеваниям и вирусам.

Сорт картофеля Утро

Главная характерная черта данного картофеля – это его устойчивость к засухе, именно поэтому его чаще всего сажают огородники, которые не всегда могут приехать и полить свои посевы. Как и все сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, картофель Утро имеет жесткие листья, которые так не нравятся всем полосатым вредителям.

Клубни вырастаю довольно большими и имеют кругло-овальную форму. Вкус картофеля приятный и сладкий несмотря на то, что в нем содержится маленькое количество крахмала.

Плоды очень хорошо лежат, поэтому их можно долго хранить и не беспокоиться о качестве. Картофель Утро устойчив к болезням и вирусам.

Устойчивые к колорадскому жуку сорта картошки позволят сохранить плоды и клубни в целости и сохранности. Конечно, никто не даст вам 100% гарантии, ведь многое зависит и от вашего ухода за посадками. Соблюдайте все правила ухода, и тогда полосатым жучкам придется искать другое место для трапезы.

Видео о сорте картофеля Утро

В видео подробно рассказывается о таком устойчивом к колорадскому жуку сорте картофеля как Утро раннее:

Картофель Каменский: описание и характеристика, отзывы

Среднеспелый картофель столового сорта «Агата» культивируют практически во всех регионах России и на почве с любым составом. Культура выведена для выращивания на суглинистом и супесчаном субстратах, для хорошего урожая требует внесения удобрений и своевременного ухода. Лучшие результаты (до 400 ц с гектара) сорт показал в Центральном, Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

По внешним признакам кусты сорта характеризуются как прямостоячие, невысокие, умеренно раскидистые. Листья мелкие, покрывают стебель негусто. Цветки белого цвета, образуются в ограниченном количестве и не на всех кустах. Корневая система «Агаты» развита хорошо, позволяет наращивать до 12 больших клубней весом от 70 до 140 г. Мелкие картофелины практически отсутствуют. Все плоды сорта имеют продолговатую удлиненную форму, аккуратный вид, мелкие немногочисленные глазки. Кожура плотная, светло-желтого цвета, гладкая, мякоть с хорошей структурой, на разрезе желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала в клубнях низкое, около 12%, в связи с чем при термической обработке картофель сохраняет свою форму и практически не разваривается. Блюда, приготовленные из «Агаты», получаются насыщенного приятного вкуса.

Сорт неприхотлив в выращивании, имеет сильную сопротивляемость ко многим болезням, но для получения хорошего урожая нуждается в удобрении.

При кулинарной обработке мякоть картофеля не темнеет

Характеристика и описание

Корнеплоды имеют овально-удлиненную форму со средним весом 100-130 грамм. Максимальный зафиксированный вес клубня 180 грамм. Мякоть внутри светло-желтого цвета, кожура красная, имеет шероховатость и сетчатку. Глазки у корнеплодов мелкие, поверхностные, относительно близкие установленные друг к другу. Отличается сорт также высоким содержанием крахмала — 16,5-19% и хорошим вкусом.

Стебли у растения прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листья на побегах среднего и крупного размера с волнистым краешком. В сравнении с иными сортами картофеля они очень жесткие. Окрас имеют темно-зеленый. Соцветие довольно-таки крупное, с внутренней стороны имеет антоциановую окраску.

Читайте так же:
Картофель Альвара

Характеристика сорта картофеля Агата

«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

Совет! Если обеспечить почву необходимыми макро- и микроэлементами, можно добиться урожая картофеля в 300-350 кг с сотки.

Урожайность

Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.

Замечание! Чтобы по максимуму увеличить количество картофеля, следует обеспечить кустам дозированный полив, частое рыхление и обильное удобрение.

Достоинства и недостатки

Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.

Главная особенность сорта – способность расти на любом типе грунта

  • стабильный хороший урожай;
  • плодоношение на разных почвах;
  • нетребовательность в уходе;
  • универсальное применение;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие потребительские качества.
  • предрасположенность к фитофторозу.

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Правила посадки

Чтобы урожай картофеля сорта «Агата» был достойным, подготовкой участка под посадку следует заниматься уже с осени. Его нужно хорошо перекопать, удобрить навозом, фосфором и калием. Весной, когда земля прогреется до +10 градусов, можно приступать к высаживанию. В южных областях этот период обычно наступает в апреле – мае, в северных регионах ближе к концу весны, в июне. Лунки под посадку «Агаты» выкапывают на глубину не больше 10 см, тяжелую почву заглубляют на 8 см и удобряют золой или перегноем. Для хорошей аэрации и освещенности кустов расстояние между рядами соблюдают в пределах 70 см, ямками — 35 см. Сорт «Агата» требует внимательного отбора посевного материала. Клубни не должны иметь нарушений целостности, оптимальный диаметр плодов 4 см, глазки в количестве не менее 5 штук.

Читайте так же:
Картофель Вега

Совет! Участок под посадку картофеля должен располагаться в хорошо освещенном месте, без затенения.

«Агата» плодоносит даже в бедной земле, но чем питательнее ее состав, тем выше урожай

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Описание и характеристика сорта картофеля Ильинский, посадка и уход

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Особенности выращивания

В особенном уходе картошка сорта «Агата» не нуждается. Как правило, при выращивании требуется лишь своевременно рыхлить и поливать почву, вносить удобрения:

  1. Рыхление следует проводить, чтобы обеспечить землю кислородом. Обычно процедуру выполняют, когда появляются всходы и после каждого полива.
  2. Окучивание выполняют при угрозе возвратных заморозков, и еще пару раз за сезон (спустя три недели после всходов и до начала цветения).
  3. Полив требуется около трех раз: при вырастании кустов до 15 см в высоту, во время цветения и после его окончания.
  4. Прополку проводят по мере появления сорной травы.
  5. Удобрять «Агату» желательно часто, не меньше трех раз за лето. В состав подкормок обязательно включать магний, калий и другие макроэлементы.

Внимание! Азотистые удобрения также необходимы картофелю, но при их внесении следует обязательно соблюдать дозировку, чтобы не увеличить количество нитратов в корнеплодах.

Сорт нетребователен к уходу. После того как растения немного подрастут их окучивают. Второй раз окучивание проводят перед закладкой бутонов. Поливают картофель после появления рост-ков и в период цветения. Подкормки для данного сорта необязательны, но при сильно бедных почвах излишними не будут. В период активного роста зеленой массы картофель подкармливают азотным удобрением (сульфат аммония, мочевина), когда растение начинает цвести используют фосфорно-калийные смеси (Суперфосфат).

Факт! При создании данного сорта не использовалась генная модификация, а устойчивость к колорадскому жуку обусловлена жесткими листьями с грубым ворсом, которые не нравятся насекомому.

Вредители и заболевания

Картофель сорта «Агата» имеет высокую сопротивляемость к таким распространенным заболеваниям как парша и рак, но может быть подвержен фитофторозу ботвы и фузариозному увяданию. Для того чтобы не допустить заражения, кусты следует обрабатывать марганцем или препаратами «Арцедил», «Оксихом», «Ридомил». Их же используют для борьбы с уже начавшимся заболеванием.

Читайте так же:
Картофель Рагнеда

Если после уборки урожая будет замечена фитофтора, то все семенные клубни рекомендуется обработать «Иммуноцитофитом» и подержать их несколько дней на открытом воздухе.

Что касается вредителей, то сорт «Агата» редко страдает от нематоды, но подвержен атаке медведки и колорадского жука. Для борьбы с насекомыми следует проводить обработку кустов препаратами «Громобой», «Медведтокс» и прочими инсектицидами.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Уборка и хранение урожая

Собирать картофель «Агата» начинают в августе, спустя 80-90 дней после посадки. За неделю до процедуры рекомендуется срезать всю ботву и убрать ее с поля. После выкопки клубни оставляют на несколько часов на воздухе, затем просушивают пару дней под навесом и перебирают. Хранят урожай в прохладном темном месте при температуре не выше +4 и не ниже +2 градусов, при влажности 90%.

Замечание! Ранняя уборка картофеля помогает избежать заражение фитофторозом.

При соблюдении правил «Агата» хранится до 7-8 месяцев

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

Посадка и уход

Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.

Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).

После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.

В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector