Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудесный культивар с пониженным крахмалом; картофель Адретта: описание сорта, фото и отзывы

Чудесный культивар с пониженным крахмалом — картофель Адретта: описание сорта, фото и отзывы

При выборе картофеля для посадки следует учитывать предпочтения в еде, ведь некоторые сорта лучше подходят для варки, некоторые – для жарки. Картофель Адретта обладает средней крахмалистостью и универсален в использовании. Кроме того, его плоды отлично хранятся, качественные и вкусные.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые15-18100-15010-2545095ЖелтыйЖелтыйГермания

Описание и характеристика сорта

Адретта1

Адретта2

Картофель Адретта известен более четырех десятилетий. Этот сорт немецкой селекции внесен в Госреестр РФ для высадки в Западной Сибири, Дальневосточном и Средневолжском регионах. Культура хорошо растет и в других областях с похожим климатом, а также выращивается в Беларуси и Украине. Овощ одинаково хорошо подходит для личного потребления и товарного производства.

Сорт среднеспелый. Клубни достигают технической зрелости через 70-80 дней после посадки, а полной – через 105 дней. Растения развиваются в ускоренном темпе.

Растение нераскидистое и не склонно распадаться. Его длина несколько превышает высоту похожих сортов. Облиственность умеренная, листья средних размеров, светлые. Цветки белые, небольшие.

Один куст дает 10-25 плодов. При ранней посадке в теплых регионах или под укрытиями можно вырастить два урожая в год.

Клубни

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • овальные, выровненной формы;
  • масса от 100 до 150 г;
  • на кожице заметно множество маленьких глазков, но они не мешают чистить плоды;
  • кожура желтоватая, покрыта мелкой сеточкой;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • из собранного урожая 85% клубней годятся для продажи;
  • сохранность в течение зимы достигает 95%;
  • содержание крахмала среднее – 15-18%;
  • рассыпчатость средняя, вареная мякоть приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус отличный. Картофель подходит для варки и запекания, а также жарки и приготовления чипсов.

Преимущества и недостатки

  • отличная урожайность;
  • универсальное предназначение;
  • рассыпчатая нежная мякоть;
  • прекрасный вкус (оценивается на 5 баллов из 5);
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность получать по два урожая за сезон;
  • плоды содержат каротиноиды и много витаминов;
  • отличная лежкость;
  • высокий процент товарных плодов;
  • устойчивость к снижениям температуры;
  • иммунитет к основным болезням.
  • уязвимость к засухе;
  • при хранении в ненадлежащих условиях клубни быстро прорастают;
  • кусты часто поражаются колорадским жуком, паршой и фитофторой.

Урожайность

Одно растение приносит около 2 кг корнеплодов. С гектара получают до 450 центнеров.

Посадка

Картофель высаживают клубнями в апреле — мае. Раз в пять лет рекомендуется обновить сорт (при самостоятельном заготавливании клубней на посадку). Для обновления приобретают семена и выращивают культуру через рассаду, чтобы в первый год получить мелкие 50-граммовые плоды для последующей высадки.

Клубни подготавливают к посадке так:

  1. Замачивают на двое суток в воде.
  2. В замоченном виде закаливают в течение 1 ночи в холодильнике.
  3. Высаживают в ящики с рыхлой землей, торфом и песком, а после появления 2-3 листьев пикируют.
  4. Без пикировки и замачивания можно обойтись, если прорастить картофель. Для этого раскладывают клубни в один слой в светлом прохладном месте (+12-15 градусов). Когда проклюнутся ростки, клубни опрыскивают стимулятором.

Высаживают по схеме 40 на 50 см. Глубина заделки – 10 см. Почва должна быть хорошо удобрена и вскопана на глубину не менее 30 см.

Выращивание и уход

Растения требуют двукратного окучивания. Первое проводят, когда куст вырастет до 10 см, второе – до 20 см. Окучивают после полива рано утром или после заката.

Еженедельно рыхлят грунт, параллельно пропалывая сорняки.

Поливают картофель с помощью капельного орошения, дождевания или строго под корень водой комнатной температуры. На 1 куст требуется около 4 литров. Поливают раз в неделю по вечерам.

Подкармливают молодые кусты органическими удобрениями или комплексами с преобладанием азота, а в период бутонизации – золой с сернокислым калием (соответственно 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды). Во время цветения вносят азотно-фосфорную подкормку.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт наделен выносливостью к нематоде и картофельному раку, но уязвим к фитофторе, ряду других болезней, а также привлекает колорадских жуков.

Фитофтороз

Болезнь на наземной части растения проявляется в виде бурых пятен. На клубнях пятна серые, плоды гниют. Лечат кусты оксихлоридом меди (на ведро воды 40 г препарата). Повторяют обработку трижды, соблюдая перерыв в 10 дней. Также поможет Купроксат в слабой концентрации (3 л на гектар).

Макроспориоз

Он тоже проявляется в виде коричневых пятен, но не мокрых, как при фитофторе, а сухих. Лечение такое же, как против фитофтороза.

Парша обыкновенная

Она развивается в излишне сыром грунте. Для профилактики вносят весной под перекопку 30 г суперфосфата и Калимагнезии на каждый квадратный метр. Также необходимо соблюдать режим влажности и избегать переувлажнения.

Против нее сразу после появления эффективен мыльный раствор или пижменно-полынный отвар. При сильных заражениях обрабатывают раствором «Фосбецида».

Колорадский жук

Против них опрыскивают посадки раствором «Карбофоса» по инструкции или «Битобаксициллином» (на ведро воды 100 мл препарата). Незадолго до сбора клубней лучше не применять химикаты, а собирать жуков и личинки вручную.

Читайте так же:
Картофель Лина

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%. Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту.

сорт картофеля Адретта

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

сорт картофеля Аноста

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью. Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д. Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям.

сорт картофеля Беллароза

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения. Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки. Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

сорт картофеля Винета

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды. Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д. При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

сорт картофеля Зекура

Ред Скарлет

«Краснокожий» высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой. Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта. Единственное, что может легко «подкосить» растения – это фитофтороз ботвы.

сорт картофеля Ред Скарлетт

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления. Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком. Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

сорт картофеля Розара

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников. Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой «каприз» Санте – это требовательность к температуре почвы. Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества. Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

сорт картофеля Санте

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

сорт картофеля Симфония

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Читайте так же:
Картофель Берлинка

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно выращивать картофель сорта Адретта

Основным критерием к подбору разновидностей картофеля для выращивания на собственном огороде служат вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Этим параметрам отвечает картофель «Адретта», который уже свыше 40 лет с успехом культивируется в различных регионах.

Описание и характеристика сорта

Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.

Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.

В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.

Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.

Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»

Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:

  • высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
  • раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • крупные ровные клубни;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
  • способность адаптироваться к различному составу почвы;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.

Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.

Посевной материал

Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.

Выбор места

При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.

Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.

Подготовка к посадке

Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.

Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.

Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.

Технология посадки

Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.

Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.

Правила ухода за растением

Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.

Полив и подкормки

Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.

Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Читайте так же:
Картофель Ароза

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.

Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.

Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.

Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.

На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.

Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.

Окучивание

Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.

Возможные заболевания картофеля «Адретта»

Наименование болезниХарактерные признакиМетоды борьбыПрофилактика
ФитофторозПроявляется заболевание темными

Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»

Название вредоносного насекомогоНаносимый вредМетоды борьбы
ТляПри массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает.Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата).
Колорадский жукЛичинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля.Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза.
Оранжерейная белокрылкаПоселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения.Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды.

Сбор и хранение урожая картошки

Техническая зрелость в среднем для картошки сорта «Адретта» наступает спустя 75-85 дней после того, как появляются первые всходы. Этот период считается уже подходящим для начала уборки урожая, закончить которую рекомендуется до середины сентября, чтобы избежать загнивания корнеплодов.

Собранные клубни картофеля «Адретта» сразу перебирают и просушивают. Откладывают отдельно семенной материал, который необходимо оставлять на солнце не меньше чем на две недели. Остальной картофель, предназначенный для еды, после просушки перемещают для хранения в сухой погреб, стены которого должны быть побелены известкой.

Держать урожай можно в небольших сетках или деревянных ящиках с отверстиями.

Отзывы фермеров

Анализируя отзывы фермеров и огородников, которые уже имеют опыт выращивания картофеля «Адретта», можно отметить, что впечатления остаются положительные.

Валентина, 55 лет, Новгородская область.

Мы выращиваем картофель «Адретта» на протяжении уже 5 лет. Нравится быстрое созревание клубней, которые получаются крупными и ровными. При приготовлении получаются очень вкусные блюда, даже если сварить просто картошку в мундирах.

Виктор, 32 года, Самара.

Меня полностью устраивает сорт картошки «Адретта». Урожай получается всегда очень хороший. Клубни лежат в погребе до самого лета, не теряя вкуса. Но приходится каждое лето воевать с колорадским жуком.

Алена, 25 лет, Алтайский край.

У меня на огороде очень легкая почва. Посадила в прошлом году картофельные клубни «Адретта» на пробу. Картошка выросла очень крупная, урожай хороший. С каждого куста получила почти по 20 корнеплодов. И на вкус семье нравится — рассыпчатая и приятная. Буду культивировать и дальше.

Для выращивания сорта картофеля «Адретта» не требуется создавать особенных условий. Важно предусмотреть рыхлую достаточно питательную почву и подобрать освещенный участок без признаков заболачивания. Если периодически выпадают дожди, то даже дополнительная влага не потребуется. При своевременной подкормке получают высокий прогнозируемый урожай.

Картофель Адретта: описание и характеристика сорта

Выращивание картофеля Адретта

Выращивание картофеля – непростое и кропотливое дело, не говоря уже о нелёгком выборе сорта. Этот определяющий фактор особо важен, когда климат области высадки не соответствует нуждам сорта. Адретта — удачный гибридный сорт, который разводится поколениями садоводов. Картофель отличается привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Клубни сорта овального вида, весом 130−150 грамм. На поверхности картофелин присутствует незначительное количество глазков. Внутри клубни жёлтые, количество крахмала – до 23%, при отваривании – умеренная рассыпчатость. Главная характеристика Адретты – урожайность: в производственных масштабах кустов сорта собирают 40 брутто-тонн клубней с 1 га, а на садовом участке — до 12 картофелин с одного растения. Кроме того, культура характеризуется устойчивостью к инфекционным болезням: фитофторозу, раку и нематоде и редко поражаются вредителями.

Клубни Адретта вкусные, полезные, содержат в своем составе витамины группы В, карбогидраты и вещества, активизирующие работу сердца и сосудов. Гибрид отличается великолепной лежкостью. При сохранении портится пара-тройка клубней, а прочие зимуют в погребах без значительного ущерба для вкусовых качеств. Даже подмёрзший картофель не обретает присущий для большого количества видов неприятный сладкий вкус. При возникновении проблемы клубни перебирают, подсушивают и хранят дальше.

Посадка

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Правила выращивания картофеля Адретта

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Рекомендации по уходу

Чтобы повысить урожайность сорта, а также предупредить порчу клубней, за картофелем необходимо правильно ухаживать. Прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями позволят вырастить крупный и здоровый картофель.

Окучивание

Как повысить урожайность сорта Адретта

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом. Окучивают растения дважды за сезон. Первую окучку делают, когда всходы появятся над почвой на 8−10 см, вторую — когда высота растения будет 20 см.

Окучивают картофель в утреннее или вечернее время, так как полуденное солнце разрушительно влияет на растения.

При знойном и сухом климате, когда нет систематического полива, растения не окучивают. В рыхлой сухой земле клубни спекаются. В этом случае рыхлят грунт в междурядьях, вырывают сорняки и разрушают сухие комки для воздухообмена и роста растений.

Полив

Картофель Адретта не терпит засухи и застоя воды. Поэтому поддерживают увлажнённость грунта, и поливают картофель по мере надобности. На один куст нужно 3−4 литра жидкости. Поливают кусты методом дождевания или в специально сформированные борозды.

Подкормка

Выполнять подкормку рекомендуется в утреннее или вечернее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

Внесение подкормки сорта Адретта

  • Если отростки вырастают слабые и тонкие, а листья внешне болезненные, вносят первую часть подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. А также пригодится раствор свежего коровяка или птичьего помёта в соотношении 0,5 литра на 10 литров жидкости. Под каждое растение вносят по 500 мл удобрения.
  • При формировании бутонов на ботве проводят вторую подкормку, чтобы приблизить цветение. В 10 литрах жидкости разводят 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вливают по 500 мл удобрения.
  • Третью подкормку делают в пору цветения, дабы усилить рост клубней. Чтобы сделать нужную смесь, растворяют в ведре воды 200 грамм свежего коровяка либо птичьего помёта, а после прибавляют в полученный раствор 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вливают по 500 мл под каждое растение.

Болезни и вредители

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Возможные заболевания картофеля

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют. Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать. Если клубни успели завязаться, болезнь через точку объединения со стеблем передаётся и на них. Подобную картошку уже не едят. Мякоть обращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними. Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение. Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса. Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом. Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Картошку, предназначенную для посадки, держат в приготовленных по руководству химикатах:

  • Максим,
  • КС,
  • Бактофит,
  • Фитоспорин,
  • Интеграл.

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Как обрабатывать картофель от вредителей

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения. Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели. Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

До цветения растения один раз в 1−2 недели поливают химикатами:

  • Арцедила,
  • Оксихома,
  • Ридомила.

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Народные методы борьбы с болезнью это окропление ботвы смесью молока с йодом (3−5 капель на литр) и настоем чесночных стрелок. Прокручивают 200 грамм сырья через мясорубку, обливают литром воды. Через два дня процеживают и прибавляют 10 литров жидкости.

Не стоит игнорировать подкормки. Верно заносимые минеральные подкормки в два раза уменьшают заражение болезнью. Аккуратно вносят азотсодержащие препараты. Азот провоцируется формирование фитофтороза.

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

Преимущества сорта Адретта

А также борьба с проблемой заключается в тщательном выборе места посадки – максимальном удалении картофельных грядок от мест, где растут пасленовые. Кроме того, посадочный материал можно обработать раствором Бактофита или Квадриса. Если все же пострадавшие растения выявлены, опрыскивайте их препаратом Максим не реже, чем раз в неделю.

Сбор урожая

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Хранение

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Отзывы

Как правильно хранить сорт Адретта

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector