Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Вьюга

Капуста Вьюга

Капуста – излюбленный овощ на столах россиян. Она наполнена множеством полезных веществ, хорошо применима в диетических блюдах, обладает лечебными свойствами. Хорошо растет в наших климатических условиях.

Эта культура имеет множество разновидностей, из них выделяется Топ 10 сортов, самых употребляемых и выращиваемых. В этот список входит и капуста Вьюга.

Популярные среднепоздние сорта капусты

Характеристика популярных среднепоздних сортов капусты

НазваниеПериод вегетацииОписание кочанаУстойчивость к заболеваниямСрок хранения
Фаворит135-140 днейКочаны плотные, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленого цвета, белые в разрезеФузариозное увядание6 месяцев
Симфония130 днейКочаны округлые, белые, массой до 4 кгСосудистый бактериоз4 месяца
Подарок120 днейКочан средний, весом 3-4 кг, округло-плоской формыФузариоз, черная ножка5 месяцев
Флорин135 днейКочан плоскоокруглый, весом не больше 4 кгФомоз6 месяцев
Доброводская125-130 днейКочаны вырастают округлые, примерно 6 кг весомСосудистый бактериоз, фомоз, черная ножка6 месяцев
Конкистадор130 днейКочаны сине-зеленого оттенка, крупные (5 кг)Фузариоз, некроз и заболевания корней7 месяцев
Бузони130 днейКочаны не более 3 кг, темно-зеленого цвета с восковым налетомФузариоз7 месяцев
Коронет130 днейСветло-зеленые кочаны, достигают 8 кг весаНекроз, фузариоз и поражение корневой системы7 месяцев
Мензания130 днейКочаны округлые, серо-зеленого цвета, на высокой ножке, покрытые восковым налетомНекроз7 месяцев
Вьюга130 днейКочаны округлой формы, белого цвета на срезе, весом до 3 кгНекроз, фузариоз и поражение корневой системы8 месяцев

Все вышеописанные сорта хорошо растут в открытом грунте, не требуют тепличной посадки. Они хорошо хранятся и устойчивы к заболеваниям и холодам. В этом списке и капуста белокочанная Вьюга. Она не сильно отличается от остальных позднеспелых гибридов, но отличия все же есть.

Вьюга

Этот вид капусты выведен в Сибири. Числится в Государственном реестре РФ. Сорт хорошо выращиваемый российскими овощеводами и сельскохозяйственными фермерскими предприятиями.

Капуста Вьюга описание сорта:

  • Срок вегетации с момента пересадки в огород – 135-140 дней;
  • Кочан округлой формы, плотный. Имеет серо-зеленую листву с восковым налетом, с белым цветом на срезе;
  • Не трескается;
  • Хранится до 8 месяцев;
  • Вес одного кочана – 3 кг;
  • Не подвергается заболеваниям (сосудистый бактериоз, фузариоз, черная ножка);
  • Хорошие вкусовые характеристики.

На заметку. Вьюга признана самым долго и хорошо хранящимся сортом капусты.

Капуста сорта Вьюга описание сорта является стандартным. Сортовая особенность этого вида: способность к долгому хранению, хороший товарный вид, приятный вкус и хрустящая листва, привела к высокой популярности у овощеводов и на рынках.

Применяется как в сыром виде, так для квашения, соления, маринадов. За счет своей сочности и хрустящих листьев придает салатам особый вкус.

По сравнению с другими сортами-гибридами такого же срока созревания, Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям, дольше всех хранится. Минусом ее будет кочан – не очень большого веса, как, например, у сорта Коронет.

Капуста Вьюга устойчива сразу ко всем заболеваниям

Агротехника выращивания

Вьюга, как и другие сорта, выращивается рассадным методом. Для получения хорошей рассады, не важно, будь то сорт Подарок, Вьюга или Конкистадор, нужно правильно посеять семена.

Для начала они нуждаются в обеззараживании и отборе хороших от плохих. Для этого подойдет соленая вода или слабый раствор марганцовки. Можно закалить их опусканием сначала в горячую воду, потом в холодную.

Почву тоже нужно обработать марганцовым раствором или кипятком, если она взята из огорода. Делается это для того, чтобы устранить личинки вредителей или грибковые заболевания, тем самым защитить еще слабые ростки капусты. Можно использовать покупную пакетированную плодородную почву для рассады.

Семена опускаются на глубину 1 см, ширина между ними – не менее 4 см. Посадку проводить в конце апреля, всход будет готов через 40-45 дней к перемещению на гряду, это будет как раз май месяц. Полив должен быть умеренным. Только такие сорта, как Амагер, Симфония, требуют обильного полива даже в стадии молодой рассады.

На заметку. Помещение с сеянцами нужно проветривать.

После того, как прорезались два листка, нужно рассадить растения из общей емкости в разные стаканчики. При перемещении обязательно посадить саженец с той почвой, в которой он рос изначально, можно дополнительно подкормить. Обязательно прищипнуть стержневой корешок.

При пересадке в грунт, независимо от сорта капусты, обязательно соответствовать схеме распределения лунок. Расстояние между ними – не меньше чем 30 см, между рядами – 20 см свободного пространства. Кочаны хорошо разрастаются, и им нужно место, потому что в тесноте рассада начнет вытягиваться, и не будет кочанной завязи, значит, и урожая.

Глубина лунки на гряде при пересадке в огород должна быть 2 см пространства без земли. Ниже должно быть удобрение или куриный помет, хорошо увлажненный и присыпанный плодородной землей. Рассада помещается в ямку вместе с почвой из стаканчика, в котором росла. При угрозе заморозков нужно обязательно накрыть пленкой.

Важно! Место в огороде для посадки капусты должно быть хорошо освещено солнцем.

Правила ухода в открытой почве

Капуста требует хорошего полива – стабильно 2 раза в неделю и раз в две недели опрыскивание листвы. При очень жарком лете полив нужно проводить каждый день, пока не завязались крепкие кочаны, после чего увлажнять опять два раза за неделю. Если под капустой стоит вода и не впитывается, нужно принять меры, так как излишняя влага не дает кислороду подходить к корням, и овощ начнет гибнуть. В таких случаях нужно подсыпать в землю мульчи.

Что касаемо подкормок, то их проводить нужно настоями коровяка, куриным пометом, настоями зеленой травы, которые перешли в стадию брожения. За период вегетации удобрения вносятся около 5 раз. Подкармливать лучше в момент полива.

Как и вся капуста, Вьюга страдает от вредителей. Это и тля, и гусеницы, слизни, блошки, капустная муха. Для борьбы с ними лучше прибегнуть к использованию таких препаратов, как Бикол, Немабакт, Актофит. Они устраняют еще грибковые заболевания и нематоду. Можно использовать и народные настои для обработки кочанов (зола и дегтярное мыло от тли, жидкое мыло и чеснок от гусениц и т.д.).

В большом разнообразии капустных сортов у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Среднеспелые сорта (Вьюга, Симфония, Мензания и другие) отличаются сроком созревания и вкусовыми качествами. Это белокочанные сорта, устойчивые к заболеваниям, не прихотливые в уходе, хорошо растущие во всех регионах из-за своей устойчивости к холоду. Вьюга – гибрид самый устойчивый к холодам и болезням, лучше и дольше всех хранящийся.

Капуста Вьюга – все об урожайном сибирском сорте

Опытные огородники знают, как получить хороший урожай капусты, и выбирают надежные сорта. Одним из таких является Вьюга. Овощ был выведен 30 лет назад, но все еще не теряет своей популярности. Чем Вьюга так полюбилась садоводам, и как ухаживать за грядками – обо всем можно узнать из описания.

Описание сорта

Разработка капусты проводилась в Сибири, что объясняет необыкновенную устойчивость сорта к непогоде. Также капуста Вьюга не отличается требовательностью к составу грунта.

  • плотность кочана выше средней;
  • листья с налетом, серо-зеленые;
  • прожилки выражены средне, это видно на фото;
  • разрез бело-желтый.

Внимание! В борще или свежем салате – капуста Вьюга остается такой же сочной и сладкой.

Уход за грядками не станет слишком сильным испытанием даже для начинающего огородника.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкругло-плоский, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — короткая
Вес плода2-4 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияПозднеспелый
Место высадкиОГ/парник/теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к сосудистому бактериозу

Преимущества и недостатки

В первую очередь садоводы выделяют универсальное применение капусты. Но помимо этого свойства есть и другие, не менее значимые:

  • урожайность выше средней, при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно получить не менее 7 кг с м2;
  • кочаны не склонны к потере товарного вида и растрескивания;
  • доступна длительная перевозка;
  • капуста может сохранять вкус и плотность до 7-8 мес;
  • вкус: отсутствует даже тень горечи;
  • иммунитет к большинству болезней (например, к сосудистому бактериозу).

Явных недостатков выявить за долгие годы культивации не удалось. Но следует учитывать, что избыток влаги пагубно сказывается на продуктивности капусты Вьюга.

Вьюга - https://sad24.r

Особенности агротехники

Для северных регионов выращивание капусты начинается с рассадного периода. В садах с более теплым климатом можно сеять семена сразу в некрытый грунт. Работать с семенами для рассады можно начинать с марта. Открытые грядки засевают ближе к маю.

  • предпочтительна суглинистая или легкосуглинистая почва, обедненный кислый грунт даст слабый урожай;
  • «сибирячка» Вьюга любит солнце, чем темнее участок, тем меньше по размеру кочаны;
  • на плотности вилков недостаток света также сказывается негативно;
  • важно найти баланс при поливе: придерживаться умеренного режима, сокращая влажность в период формирования кочанов;
  • землю стоит рыхлить довольно часто– это одна из профилактических мер против болезней;
  • подкармливать капусту производитель рекомендует азотосодержащими смесями.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

Капуста покоряет сочностью и сладким вкусом. Сохраняет упругость при хранении, долеживает до следующего сбора. Не разваривается, хорошо квасится. Держать можно в погребе или даже на балконе. Во втором случае лучше оборачивать каждый кочан бумагой (Владимир, Московская обл.)

Капуста стойко переносит атаки вредителей. Необязательно применять едкие пестициды, растения с резким запахом заменят химикаты. Отпугнуть гусениц и бабочек сможет укроп и сельдерей, а бархатцы выполнят и декоративную, и защитную функцию (Надежда, г. Ростов).

Пробовать новые гибриды приходится часто, но в огороде всегда есть место грядке с Вьюгой. Сладкая и упругая, капуста не доставляет проблем с приготовлением любого блюда. Есть секрет: чтобы вкус в засолке проявился ярче, после сбора кочанам нужно дать время полежать (Елена, г. Астрахань).

Собирать урожай следует своевременно. Чем дольше спелые плоды остаются на грядке или в теплице, тем меньше они будут храниться.

Вьюга: видео

Капуста вьюга

Капуста Вьюга – описание сорта, фото, отзывы. Достоинства и недостатки Вьюги. Правильная агротехника и уход за капустой.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюгидлится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

капуста вьюга

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе«голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошейагротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошуюплотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем,позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств.Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кгтоварной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовленияборща.
  2. Приготовлениясвежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Дляквашения.
  4. Длительногохранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородникивыращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранностьовоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев,без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Далее представлены фото капусты сорта Вьюга:




Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым сталаочень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основныедостоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

капуста вьюга

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переноситВьюга – переувлажнение грунта.

Урожайность

Капуста Вьюга F1 ценится за обильные высокотоварные урожаи. С 1 м2 снимают по 6-8 кг.

Срезанные вилки сохраняют в темных прохладных погребах. Температурный режим -1 до +1 градуса. Влажность на уровне 90-95%.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственносеменным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ.Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток допикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают вгрунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можнопикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Вьюга

Сбор и хранение урожая

Высокоурожайный универсальный сорт капусты Вьюга

Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.

Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.

Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.

Происхождение сорта

Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западному;
  • Центральному;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Восточно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Капуста Вьюга

Капуста – излюбленный овощ на столах россиян. Она наполнена множеством полезных веществ, хорошо применима в диетических блюдах, обладает лечебными свойствами. Хорошо растет в наших климатических условиях.

Эта культура имеет множество разновидностей, из них выделяется Топ 10 сортов, самых употребляемых и выращиваемых. В этот список входит и капуста Вьюга.

Популярные среднепоздние сорта капусты

Характеристика популярных среднепоздних сортов капусты

Все вышеописанные сорта хорошо растут в открытом грунте, не требуют тепличной посадки. Они хорошо хранятся и устойчивы к заболеваниям и холодам. В этом списке и капуста белокочанная Вьюга. Она не сильно отличается от остальных позднеспелых гибридов, но отличия все же есть.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе.Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в концесентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше.Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждуюкапустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг сдругом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребехранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить закапустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично,сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню.Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю тудаморковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю ихорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потомраскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной ивкусной.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

2643_5.jpg

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

  • Немабакт;
  • Актофит;
  • Бикол.

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Отзывы

Капуста покоряет сочностью и сладким вкусом. Сохраняет упругость при хранении, долеживает до следующего сбора. Не разваривается, хорошо квасится. Держать можно в погребе или даже на балконе. Во втором случае лучше оборачивать каждый кочан бумагой (Владимир, Московская обл.)

Капуста стойко переносит атаки вредителей. Необязательно применять едкие пестициды, растения с резким запахом заменят химикаты. Отпугнуть гусениц и бабочек сможет укроп и сельдерей, а бархатцы выполнят и декоративную, и защитную функцию (Надежда, г. Ростов).

Пробовать новые гибриды приходится часто, но в огороде всегда есть место грядке с Вьюгой. Сладкая и упругая, капуста не доставляет проблем с приготовлением любого блюда. Есть секрет: чтобы вкус в засолке проявился ярче, после сбора кочанам нужно дать время полежать (Елена, г. Астрахань).

Собирать урожай следует своевременно. Чем дольше спелые плоды остаются на грядке или в теплице, тем меньше они будут храниться.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Неприхотливая капуста Вьюга: описание и характеристика сорта, фото овоща

Капуста Вьюга – это новый сорт, который востребован у огородников. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, неприхотлива в уходе и хорошо растет в различных климатических условиях. Культура подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание сорта
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отличия
  6. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка на рассаду
    3. Уход за ростками
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Уход в открытом грунте
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
    1. Профилактика
    2. Борьба

    Общая характеристика и ботаническое описание сорта

    Это белокочанная капуста среднепозднего сорта. Период вегетации длится до 160 суток, неполный вегетационный период после высадки рассады в открытый грунт составляет 95 – 125 суток.

    Листья небольшие, собраны в вертикальную прикорневую розетку шириной до 80 см. Поверхность листовой пластины окрашена в темно-зеленый или серовато-зеленый цвет. Снаружи листья покрыты хорошо заметным восковым налетом. Розетка по форме напоминает лиру. Края листа волнистые.

    Описание внешнего вида и фото

    Кочаны округлые, немного приплюснутые. Масса одного кочана в стадии технической спелости составляет 3 – 4 кг. На срезе кочан имеет желтовато-белую окраску. Листья плотно прилегают друг к другу, пустот нет. Кочерыжки короткие. Кочаны отличаются высокой плотностью. Это позволяет перевозить их на большие расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

    Далее можно увидеть, как этот сорт выглядит на фото:




    Таблица с характеристиками

    • Сосудистый бактериоз.
    • Фузариоз.
    • Центральный.
    • Северо-Западный.
    • Западно-Сибирский.
    • Восточно-Сибирский.
    • Дальневосточный регион.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Вьюга завоевал популярность у огородников не только благодаря отменному вкусу. Он имеет и другие достоинства:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к перепадам температуры;
    • неприхотлива к почве;
    • хороший внешний вид;
    • высокая лежкость и транспортабельность;
    • кочаны не растрескиваются;
    • устойчива к заболеваниям и вредителям;
    • универсальна в использовании;
    • нетребовательна к уходу.

    Сорт не имеет недостатков.

    При его выращивании не следует допускать сильного переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корневой системы.

    Отличия

    Капусту Вьюга выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленныъх масштабах. От других сортов среднепоздней капусты она отличается следующим:

    • стабильная урожайность;
    • самый долгий срок хранения среди поздних сортов;
    • товарный внешний вид;
    • кочаны не трескаются;
    • приятный, без горечи вкус;
    • болезнеустойчива.

    Краткая история селекционирования и происхождения названия

    Сорт Вьюга выведен в начале 80-х годов в Федеральном научном центре овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году культура была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в:

    • Северо-Западном;
    • Центральном;
    • Волго-Вятском;
    • Западно-Сибирском;
    • Восточно-Сибирском;
    • Дальневосточном регионе.

    Капуста пригодна для личного потребления и товарного производства.

    Область использования в кулинарии

    Капуста Вьюга универсальна в применении. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов и других кулинарных блюд. Она хорошо подходит для:

    • квашения;
    • маринования;
    • длительного хранения.

    Основные правила выращивания

    Когда сажают в разных регионах?

    Капуста сорта Вьюга была выведена для выращивания в зоне рискованного земледелия. Однако для получения высокого урожая следует соблюдать сроки посадки.

    • В Сибири и на Дальнем Востоке посев семян на рассаду проводится в конце марта. В открытый грунт растения высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.
    • В Центральном регионе рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда установится теплая погода.
    • На юге России культуру выращивают безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт под пленку в начале апреля.

    Посадка на рассаду

    Посев семян проводится в конце марта – начале апреля. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. К моменту высадки в открытый грунт молодые растения окрепнут, на них образуется 3 – 5 настоящих листочков.

    1. За 7 – 10 дней до посева нужно подготовить почву. Рассаду можно выращивать в готовых почвенных смесях или приготовить грунт самостоятельно из равных частей:
      • дерновой земли;
      • песка;
      • перегноя;
      • компоста;
      • древесной золы.
    2. Ящики и контейнеры обрабатывают горячей водой и засыпают грунтом.
    3. Для посева используются крупные семена. Их заливают слабым солевым раствором на несколько минут. Семена, осевшие на дно, используют для посадки.
    4. Чтобы уничтожить споры грибов, посадочный материал обрабатывают слабым раствором борной кислоты или перманганата калия.
    5. Чтобы повысить всхожесть и иммунитет, рекомендуется использовать стимуляторы роста.
    6. Для закаливания семена опускают на 15 – 20 минут в горячую подсоленную воду, затем перемещают в емкость с холодной водой. После этого их убирают на нижнюю полку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую рассаду капусты.
    7. Перед посевом грунт опрыскивают из пульверизатора, делают бороздки глубиной 0,5 – 1 см и раскладывают семена с интервалом 3 см.
    8. Сверху контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие сразу убирают.
    9. Контейнеры перемещают в прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась. ростки рассаживают в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.
    10. Во время пересадки стержневой корень прищипывают на одну треть. Эта мера способствует развитию корневой системы.

    Уход за ростками

    1. Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе. Не следует допускать сильного переувлажнения почвы. Поскольку слабая корневая система всходов может погибнуть, для полива используется теплая отфильтрованная вода.
    2. Важно соблюдать температурный режим. При высокой температуре побеги вытягиваются, а рост корней замедляется.
    3. Контейнеры с рассадой необходимо содержать в хорошо освещенном помещении. Рассаде требуется большое количество света, поэтому при необходимости для досвечивания можно использовать люминесцентные лампы.
    4. При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду подкармливают минеральным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
    5. За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, выставляя ящики на открытый воздух.

    Перемещение в открытый грунт

    Капуста не переносит застоя влаги, поэтому грядки размещают на возвышенном месте с рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Для культуры важно хорошее освещение. Участок для посадки должен освещаться солнцем. Нельзя высаживать капусту вблизи:

    • деревьев;
    • кустарников;
    • заборов;
    • строений, затеняющих посадки.

    Грядки для капусты готовят с осени. Почву перекапывают и вносят органические удобрения:

    1. перепревший навоз;
    2. птичий помет;
    3. компост.

    Лучшими предшественниками капусты Вьюга являются:

    • картофель;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • свекла;
    • горох.

    Не следует высаживать культуру на грядках, где ранее росли:

    • салат;
    • редис;
    • редька.

    Посадка в открытый грунт проводится, когда возраст рассады достигнет 40 – 45 дней.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Капуста Подарок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector