Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта цветной капусты с названиями, фото, описанием и отзывами

Сорта цветной капусты с названиями, фото, описанием и отзывами

Стоит начать описание цветной капусты Дачница с того, что этот сорт отличается устойчивостью к экстремальным погодным условиям. Дачница имеет продолжительный вегетативный период, который может длиться от 80 до 100 дней.

Описание цветной капусты дачница

Цветная капуста Дачница – это высокоурожайный сорт цветной капусты. Его можно выращивать в открытом грунте, в парнике. Листья ее зеленые, они имеют восковый налет. Имеет плотный и красивый качан небольшого размера. Описание головки можно дать такое то, что она имеет нежный кремовый оттенок и мелкозернистая. Цветная капуста Дачница обладает очень выраженным вкусом.

Дачница созревает равномерно. При хорошем уходе можно получить плодов до 3 кг с квадратного метра. Они могут долго храниться не теряя своих полезных качеств. Также цветная капуста Дачница хорошо переносит транспортировку.

Кочаны Дачница можно употреблять в любом виде их можно кушать, как и в свежем в виде, так и замораживать, но при этом все полезные вещества и вкусовые качества не теряются. Еще он хорош для консервирования. Цветная капуста Дачница знаменита тем, что имеет повышенное содержание сахаров

Далее представлены фото цветной капусты сорта Дачница:










Почта России

Самый часто выбираемый пользователями вариант. Он выгоден для покупателя, так как транспортные услуги оплачивает интернет-магазин. Предоплат нет, рисков тоже, отправка товара осуществляется наложенным платежом после получения отправления. График доставки – еженедельный. Ответственная за сохранность посылок организация – ФГУП «Почта России».

Подготовка посадочного материала

Важна и подготовка семечек. Чтобы получить крепкую сильную рассаду, следует брать только крупные семена. Так можно повысить урожайность на 30 %. Если предварительно прогреть семена, то можно будет получить еще более крепкую рассаду. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду на 20 минут. Температура воды должна быть 50 градусов.

После прогревания материал просушивают и протравливают. В домашних условиях обеззаразить семена можно, протравив их соком чеснока. Для этого 1 ч. л. свежеотжатого сока смешивают с 3 ч. л. воды и держат в этом растворе семена 1 час.

Таким образом подготовленные семена цветной капусты используют для посева.

Сроки посева семян на рассаду

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи

Когда сеять овощи на рассаду

. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)
Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

Достоинства и недостатки

У этого сорта цветной капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Состав

когда сажать цветную капусту на рассаду

В цветной капусте содержится много клетчатки и растительного белка. Она богата минералами и витаминами. В ней в три раза больше Витамина C, чем в белокочанной капусте.

Калорийность, кКал в 100 г:

  • Сырая — 25;
  • Отварная — 30;
  • Жареная — 95,2;
  • Тушёная — 62,3;
  • Маринованная — 411,6.

Особенности выращивания

Посадка цветной капусты

Перед тем, как начать описание особенностей выращивания сорта Дачница, важно напомнить, что она не любит кислую почвенную среду и ее нужно поливать все время. Дачница сажается рассадой или сразу в грунт. Но последний вариант больше всего подходит для регионов в южных широтах.

Подготовка рассады

Дачница сеется в горшочки с конца марта до конца апреля. Сначала подготавливают землю для горшочков, делают смесь из торфа, перегноя и дерновой земли. Все компоненты берутся в равных частях. Семена сорта Дачница перед посевом нужно обязательно отсортировать и выбрать самые крупные из них. Затем их отпускают в горячую воду, температура которой 50℃. Далее их высеивают на глубину 1 см. Сверху засыпают теплой золой или раскаленным песком. И после посева нужно тщательно смочить землю пульверизатором.

До всходов горшки должны находиться в помещении где, температура 20℃. После того как они появятся температуру можно немного снизить. Снижают до 8℃ на день, а ночью до 10℃ таким образом она закаляется. По прошествии недели температуру помещения поднимают до 12℃. И в таких условиях цветная капуста выращивается на протяжении декады.

После пикируется. Ее пересаживают в горшочки с торфом. При этом необходимо рассаду углубить в землю до семядольных листов. По истечению десяти дней делают подкормку, а еще через декаду это делают во второй раз. Для этого используют удобрения с фосфатом и калием. За две недели до высадки в открытый грунт Дачница выставляется для ее закаливания на балкон, где температура должна быть около 5℃. В ночное время возвращают в теплое помещение.

Подготовка участка

Перекопка огорода

Землю для посадки начинают подготавливать в осенний период. Если почва кислая, то ее нейтрализуют добавлением извести. Перед копкой на участок вносят компост или навоз. Добавляют такие удобрения: суперфосфат и хлористый калий. Затем все перекапывают.

Весной в землю вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат и нитрофоску. За несколько дней для высадки землю накрывают черной пленкой для ее прогрева. Вот и все описание подготовки участка, где будет расти цветная капуста сорта Дачница.

Высадка рассады

Цветная капуста на несколько дней перед высадкой не поливается, а уже перед самой посадкой происходит обильный полив. Сажают ее в лунки. Схема размещения: 70 на 30 см или 60 на 35 см. Процесс посадки происходит таким образом:

  • делается лунка;
  • в нее наливают воды около 2 литров;
  • почву обжимают и уплотняют;
  • еще раз делают полив;
  • засыпают сухой землей и перегноем, можно место него использовать торф.
Читайте так же:
Капуста цветная Фридом

После посадки цветная капуста взбрызгивается водой и посыпается табачной пылью.

Урожайность

С 1 кв. м получают 2,5–3 кг головок.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт цветной капусты Дачница

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение – минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером – отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж – оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн – оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Благоприятные дни по лунному календарю 2020 года

Каждый лунный месяц Луна проходит 4 фазы. Любой из них по-разному влияет на живые организмы и растения на земле. Астрологи рекомендуют, заниматься посадкой культур, отдающих плоды над землей, в период роста Луны.

МесяцСамые благоприятные дниНеблагоприятные числа
Февраль5, 6, 15-16, 27-298, 9, 21, 22
Март4, 5, 12, 13, 28-317, 8, 19, 20, 21, 24
Апрель1, 5, 11, 12, 26-303, 4, 15, 17, 20, 22
Май6, 7, 10, 12, 26-311, 13, 14, 18, 19, 29
Июнь2-4, 8, 10, 26-309, 11, 14, 16, 24, 25
Июль2-4, 9, 10, 24-277, 8, 11, 13, 21, 22

Самыми неблагоприятными днями для посева и любых других работ на огороде являются периоды Новолуния и Полнолуния.

Заболевания и паразиты

Болезни цветной капусты

Цветная Капуста Дачница является устойчивой болезнью, но все-таки может ими поражаться. Вот описание некоторых из них.

Фузариоз

Цветная капуста Дачница заболевает этим из-за грибка. Он поражает рассаду и уже взрослое растение. Признаком его является пожелтение листа. Затем поражается корень и растения потихоньку увядает и гниет. В растениях с формировавшимся кочанами, плоды получаются кривыми и не созревшими. Возможность поражения увеличивается в жаркую и знойную погоду.

Чтобы уменьшить риск поражения цветной капусты нужно семена перед высаживанием замачивать в растворе марганца. А грунт перед посадкой рассады обрабатывают формалином или медным купоросом. Важно еще соблюдать правила севооборота. Растения с признаком болезни нужно удалить и сжечь.

Это одно из самых опасных заболеваний. Лучше проводить профилактические меры с капустой Дачницей, чем лечить это заболевание. Возбудителем болезни является гриб. Признаком считается пожелтения и увядания листа, а плод не растет.

Эту болезнь цветной капусты очень трудно излечить. Чтобы избежать поражения нужно высоко окучивать капусту, вносить известь и поливать разведенным навозом. Также нужно обрызгивать Дачницу фунигицидами и противогрибковыми препаратами

Черная ножка

Признаком заболевания цветной капусты являются то, что Дачница и ее стебли начинают буреть, также появляются перетяжки темного цвета. В основном болезнь появляется из за плохой освещенности в ранние весенние месяцы и из-за повышенной влажности. Профилактикой является выращивание рассады в конце марта. Семена нужно сеять не очень густо и плотно. При поливе не нужно допускать избыточного скопления влаги. Также важно осыпать рассаду древесной золой и обрызгивать хлорокисью меди.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте цветной капусты Дачница огородники оставляют исключительно положительные.

Наталья, г.Ижевск

Надежда, г.Москва

Елена, Челябинская область

Любовь, г.Ростов

Светлана, г.Саратов

Ирина, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…

Сбор и хранение урожая

Цветная капуста

Урожай цветной капусты собирают выборочно по мере созревания. Кочаны срезают с тремя, четырьмя листочками. Так как они защищают головку от загрязнения и механических повреждений. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кочан и не допустить развала розетки.

Головки укладывают в тару которые могут хранится от одного до полутора месяца. При этом листья цветной капусты не нужно обрывать. Складировать ее необходимо отдельно от других видов капустных культур. Температура помещения должна быть невысокой до +1°С. И на складе важно сделать высокую влажность воздуха.

Полезные свойства

когда сажать цветную капусту на рассаду

Цветная капуста — это диетический продукт с большим количеством полезных свойств:

  • Приводит в норму уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи.
  • Хороший антиоксидант, замедляет процессы старения. Восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ в организме и способствует похудению.
  • Это гипоалергенный продукт, которым можно кормить даже грудных малышей.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает предотвращать рак предстательной железы и груди.

Вредных свойств намного меньше. Овощ может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. При гипотериозе лучше ограничить его употребление. В продукте находятся пурины, поэтому не стоит есть овощ при подагре.

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Фото: fotostrana.ru

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты

Фото: lozhka-povarezhka.ru

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

Читайте так же:
Капуста цветная Франсуаза

2. Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Фото: obrazovannayasova2.ru

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Цветная капуста в духовке целиком

Фото: recept-borscha.ru

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Цветная капуста с фасолью

Фото: koolinar.ru

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Цветная капуста с яйцом и сыром

Фото: mikrovolnovochki.ru

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами

Фото: vitablog.ru

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Фото: willbeua.com

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Рис из цветной капусты

Фото: farmfreshtoyou.com

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Овощной суп с цветной капустой

Фото: zen.yandex.ru

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканка из цветной капусты с творогом

Фото: icook.to

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Фото: unipack-ug.ru

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Котлеты из цветной капусты с манкой

Фото: zen.yandex.ru

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Фаршированная цветная капуста

Фото: pinterest.ru

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Читайте так же:
Капуста цветная Гудман

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Цветная капуста с рисом

Фото: neboleyka.info

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Куриный суп с цветной капустой и горошком

Фото: hooka-mimi.ru

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

Цветная капуста с тыквой и перцем

Фото: kartinkin.net

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Цветная капуста с курицей в духовке

Фото: bestlj.ru

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Цветная капуста в соусе карри

Фото: zen.yandex.ua

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Пирог с цветной капустой

Фото: foodlustpeoplelove.com

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

Цветная капуста со шпинатом

Фото: zamrud.deminasi.com

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

9 сортов цветной капусты с крупными кочанами весом больше 2 килограммов

Снять с грядки белоснежный кочан свежей цветной капусты приятно каждому огороднику. A эти девять сортов к тому же отличаются богатырским весом и превосходными вкусовыми качествами.

Америго F1

Сорт вызревает за 80 дней. У белых крупных головок прекрасная самоукрываемость. Их защищают от солнца до пяти пар укрывных листьев. Вес кочана превышает 2 кг.

У этой капусты чудесный вкус и отличный товарный вид. Из крепких и свежих соцветий можно приготовить что угодно. Их тушат, варят овощные супы и делают пюре. Можно использовать овощ даже без кулинарной обработки.

Сорт Америго F1 требователен к минеральным подкормкам и поливу. Почву вокруг растений желательно замульчировать. Специалисты рекомендуют сажать капусту в середине лета. Рассада нормально переносит жаркий климат, быстро и мощно развивается.

Пруденция

Сорт особенно легок в выращивании. Это суперранний гибрид ― с посадки до момента сбора урожая проходит 55 дней. Пруденция рекомендуется к возделыванию в умеренных широтах.

Читайте так же:
Капуста цветная Брюс

Головка у капусты плотная и крупная, стандартный вес ― 2 кг. Окраска соцветий ярко-белая. Сорт не имеет волосистости. У кочанов хорошая самоукрываемость, Пруденция защищена от яркого солнца даже в самые жаркие дни.

Посадить на даче этот гибрид ― великолепная идея. Уже в начале лета можно будет пользоваться свежим урожаем. Сажать сорт можно несколько раз, чтобы получить достаточно цветной капусты и для хранения, и для переработки.

Ферраро

Это один из самых ранних гибридов и очень выгодный для дачников. Весь вегетационный период занимает не более 65 дней. Сорт образует мощный стебель с крупной головкой. У Феррары прекрасная самоукрываемость.

Растение достаточно притязательно к составу почвы. Оно предпочитает легкие суглинки, рыхлые и плодородные грунты. Рекомендуемая густота для фермерских полей ― 40 тысяч экземпляров на 1 гектар. Высаживают Феррару в конце весны заранее подготовленной рассадой.

Вес кочана обычно превышает 2 кг. Головки белые, с крупными соцветиями, слегка бугристые. У этого сорта великолепный вкус. Овощ подходит для гарниров и салатов, его можно использовать даже в сыром виде.

Форталеза

Капуста созревает за 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Соцветие у этого сорта куполообразное, гладкое, обычного белого цвета. Отличие Форталезы в том, что головка укрыта внутренними листьями почти полностью. Таким образом, она надежно защищена от палящих лучей солнца.

Форталеза высокоурожайна и имеет великолепный товарный вид. Стандартный вес кочана ― 2 кг. Такую капусту можно нарезать и заморозить. Из нее готовят множество популярных блюд: овощное рагу, супы, теплые салаты.

Гибрид выращивают весь летний период. Этот сорт не боится загущенности посадок. На одном гектаре в фермерском хозяйстве размещается более 30 тысяч растений.

Винсон F1

Винсон F1 ― гибрид с высокой скоростью роста. От высадки сеянцев до момента сбора урожая проходит менее 65 дней. Головка у этого сорта плотная, округлая и гладкая. Она слегка закрыта небольшими листочками. Белоснежные соцветия выступают легкими бугорками по всей поверхности. Вес кочана доходит до 3 кг.

Винсон F1 регулярно дает высокие урожаи. У продукции великолепный вкус и достойный товарный вид. Она подходит для любых видов переработки: маринования, жарки, запекания.

Высаживать рассаду в грунт для средней полосы оптимально в середине мая. Семена высевают обычно в середине апреля.

Кортес F1

Этот сорт требует минеральных подкормок в течение всего срока вегетации. Кортес F1 принадлежит к гибридам интенсивного типа. Растение чувствительно к качеству почвы.

Кортес формирует плотную головку белого цвета с крупными соцветиями. Вес кочанов достигает 3 кг. Вкус капусты приятный, со специфическим оттенком. Из нее готовят вторые блюда и салаты. Урожай можно хранить долгое время, он сохраняет превосходный товарный вид.

У Кортеса один из самых высоких показателей самоукрываемости среди подобных гибридов. Вегетационный период средний, 75 дней.

Кандид Шарм F1

Этот японский гибрид быстро освоился на европейском континенте. Он устойчив к недлительному похолоданию и засухе. Капусту можно выращивать в открытом грунте.

Сорт образует мощный куст с длинными и широкими листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан сформирован из плотно смыкающихся соцветий. В товарной зрелости головка имеет ярко-белую окраску. Масса одного экземпляра достигает 3 кг. Широкие сомкнутые листья закрывают кочан от солнца и высокой влажности.

У продукции приятный вкус, она подходит для консервирования и любой другой кулинарной обработки. Кандид Шарм F1 очень урожаен и хорошо транспортируется.

Скайвокер F1

Сорт относится к позднеспелым. От момента высадки рассады до сбора проходит приблизительно 95 дней. Растение образует плотные кочаны округло-плоской формы с высокой самоукрываемостью. Они довольно тяжелые, самые крупные экземпляры достигают 3,5 кг. Окраска соцветий белая, вкус у капусты отменный. Ее применяют для любых видов переработки. Кочаны можно долго хранить, они не теряют товарного вида.

Скайвокер F1 довольно популярен среди дачников. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая. Особенных условий ухода она не требует. У сорта гарантированно высокая урожайность.

Уайтэксел

Раннеспелый сорт, очень любимый огородниками. Период вегетации ― 65 дней. Куст образует приподнятую розетку листьев. Головка крупная, плотная, белоснежного цвета. Она частично покрыта изумрудными листиками, которые надежно защищают от заморозков и интенсивного освещения. Масса кочана ― до 2,5 кг. Вкус у продукции отличный. Сорт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Семена сеют на рассаду с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны. Урожайность Уайтэксел ― 4,8 кг на квадратный метр. Растение неприхотливо, хорошо переносит высокую влажность и понижение температуры, долго сохраняет товарность на грядке.

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.

маринованная цветная капуста

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

В чем польза цветной капусты

Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.

  • минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
  • витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
  • микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

Как сварить цветную капусту

Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.

В микроволновке

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем на полотенце.
  2. Помещаем кусочки в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды, накрываем крышкой, отправляем в печь.
  3. Включаем полную мощность на 3 минуты, затем достаем, подсаливаем, и ставим еще на 4 минут готовиться при максимальной мощности.
Читайте так же:
Капуста цветная Сноуболл 123

Варка в кастрюле

  1. Так же, как и в первом случае, овощ разделяем на соцветия, моем, просушиваем.
  2. Складываем капусту в посуду, наливаем воду, солим. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания делаем меньше огонь, варим 4-10 мин.

Чтобы вареный овощ сохранил свою белизну, в кипящую воду кладут немного сахара либо добавляют молоко.

В мультиварке

  1. Подготовленные капустные соцветия складываем в чашу для готовки.
  2. Включаем режим готовки «На пару».
  3. Задаем время 15-30 минут.

После любого способа варки овощ можно быстро замариновать, закрыть на зиму в банках или же просто съесть.

Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт

Многие рецепты приготовления капусты в домашних условиях путем маринования очень просты и не требуют особого оборудования и кулинарных способностей. Рассмотрим один из таких.

  • 1 головка капусты;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого;
  • 5 лавровых листьев;
  • 7 шт. гвоздики;
  • Для рассола на литр капустного отвара:
  • 30 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 150 гр. 9% уксусной кислоты.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода

Варим в кастрюле. Это можно сделать по предложенным выше правилам, а можно просто положить овощ в кипящую воду и прокипятить 3 минуты.

Варим в кастрюле

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое.

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое

Отмеряем литр отвара, даем закипеть, кладем все пряности, соль и сахар, кипятим 5 мин. Отключаем огонь, вливаем уксусную кислоту.

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.

Утром маринованная закуска готова.

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.
  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Остывшая соленая заготовка с овощами готова через 24 часа. Ее раскладывают в банки, хранят в прохладном месте.

Цветная капуста с перцем чили

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.
  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.

Как сделать маринованную цветную капусту по-корейски

Консервирование цветной капусты может быть разным, пряным, острым, с маслом, а можно сделать по-корейски. Такая заготовка не отнимает много времени и не требует стерилизации посуды.

  • 700 гр. соцветий;
  • 1 морковина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. приправы для морковки по-корейски;
  • 1 л воды;
  • 180 гр. сахара (граненый стакан);
  • 60 гр. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса.

Специи для морковки по-корейски можно приобрести готовые, а можно собрать самостоятельно из кориандра, сушеного чеснока, паприки, черного перца, красного перца и измельченного лавра.

  1. Соцветия моем, крупные разрезаем пополам, отвариваем в течение 5 мин., отправляем в дуршлаг.
  2. Маринад. Даем закипеть воде, кладем необходимое на литр количество соли, сахара, масла, варим 5 мин.
  3. Вареную капусту раскладываем в подготовленные емкости, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
  4. Тем временем моем, чистим, трем на терке морковку.
  5. Очищаем, крупно режем чеснок.
  6. В остывшую капустную заготовку насыпаем морковь, корейские специи, чеснок, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов.

Консервация цветной капусты в банках без стерилизации

Если консервированная заготовка вам по душе, но возиться со стерилизацией нет времени, можно обойтись без этого. Маринование овоща без такой обработки дает не менее вкусный результат.

Желтая цветная капуста по-тайски

  • 500 гр. капусты;
  • пучок базилика;
  • пучок пастернака;
  • 1 лавр;
  • 15 гр. куркумы;
  • 15 гр. зерен кориандра;
  • 15 гр. горчичных зерен;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. душистого;
  • 35 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 1,5 л воды.
  1. Разделяем на крупные соцветия капусту, моем.
  2. Варим в подсоленной кипящей воде 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Варим рассол. В 3 литра капустного отвара кладем все специи, солим, сахарим, кипятим 5 минут, в конце вливаем уксусную кислоту.
  4. Выкладываем соцветия вперемешку с зеленью в эмалированную кастрюлю, не трамбуем.
  5. Заливаем горячим рассолом, оставляем под крышкой, пока полностью не остынет.

Остывшую заготовку перемещаем в банку вместе с рассолом, плотно закрываем крышкой, храним в холодном месте до 4 месяцев.

Какой бы способ приготовления овоща вы ни выбрали, закуска всегда получается очень вкусной и годится для подачи на стол. Такая консервация сохраняет почти всю пользу овоща и дополняется другими продуктами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector