Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подходящие дни января 2022 года для квашения капусты

Подходящие дни января 2022 года для квашения капусты

Самая популярная зимняя заготовка – квашеная капуста. Даже соленые огурцы с ней не сравнить. Блюдо можно назвать кладезем витаминов. Правда, не всегда капуста получается хрустящей и упругой, и зависит это не только от рецепта. Луна также «участвует» в процессе приготовления, поэтому ее характеристики необходимо учитывать. Удачные дни для квашения капусты в январе 2022 года лучше выбирать по лунному календарю.

Об этом пишет kurer-sreda.ru

Вкусная квашеная капуста получается из плотных кочанов, не поврежденных, не растрескавшихся. Приготовленное в благоприятные дни лунного календаря блюдо сохраняет полезные свойства. Капуста получается хрустящей, а сроки ее хранения продлеваются.

Дни в январе 2022 года, когда можно квасить капусту

Квашением капусты лучше заниматься в дни растущей Луны. Желательно, чтобы спутник был расположен в Скорпионе, Овне, Тельце или Стрельце. По лунному календарю наиболее подходящие дни для приготовления блюда – 18-22 января. При этом фаза роста Луны начнется 14, а завершится 27 числа.

Также в 2022 году квасить капусту можно:

  • 15-19 февраля;
  • 14-18 марта;
  • 13, 14 апреля;
  • 12 мая;
  • 11-23 июня;
  • 22, 23 июля;
  • 18, 19 августа;
  • 14-16 сентября;
  • 12, 13, 18, 19 октября;
  • 8, 9, 15-18 ноября;
  • 5-7, 12-16 декабря.

Советы тем, кто будет квасить капусту в январе 2022 года

Для сохранения вкусовых качеств капусты, продления сроков ее хранения необходимо тщательно выбирать кочаны. Овощ нужно внимательно осмотреть. Для квашения подойдет целый неповрежденный кочан без признаков гниения.

В блюда для насыщения его вкуса рекомендуется добавлять:

  • морковь;
  • клюкву;
  • лавровый лист;
  • специи – тмин с черным перцем, чеснок с солью.

Еще один важный момент – стерилизация банок. В них капуста будет храниться долго, не утратит полезные свойства. К приготовлению блюда необходимо приступать в хорошем настроении, чтобы оно не скисло. В капусту добавляют не йодированную соль, а обычную. Кочан шинкуют тонко. Чтобы был характерный хруст, добавляют натертый хрен.

Проверенный рецепт хрустящей квашеной капусты

Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки, которые необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать.

Выбираем кочаны по 3 кг, снимаем поврежденные листики. Затем снимаем по одному хорошему листу, заворачиваем в них куски ржаного хлеба и кладем на дно банок.

Кочаны разрезаем, вынимает кочерыжки, шинкуем. Очищаем морковку и крупно натираем. Перемешиваем с капустой, солим (25 г соли на 1 кг смеси), придавливаем руками, чтобы выделился сок. Наполняем банки, хорошо уплотняя.

Ставим банки в миски, потому как из них будет вытекать сок. Накрываем горлышко салфеткой. На сутки банки оставляем в темном помещении. Периодически протыкаем капусту длинной шпажкой, чтобы выходили газы. Капуста будет готова через 2-3 дня.

Скороспелая капуста Старт F1: характеристики, свойства, реальные отзывы

Томат Маризол фиолетовый

Белокочанную капусту Старт F1 в тандеме вывели московские и чешские семеноводы. В селекционный Госреестр гибрид вошел в 2000 г. Культура рекомендована для высадки на всей территории РФ, в открытом типе грунта или в пленочной теплице. Сегодня на рынке продаются сортовые семена производства компаний Семко и Партнер.

У растения горизонтальная розетка. Основные листья зеленые и мелкие, а кроющие кочан — желтоватые. В разрезе плод беловатый (см. фото). Его средняя масса менее 1 кг, но в урожае достаточно часто попадаются более крупные экземпляры.

Внимание! Товарная урожайность этой капусты — 4-7 кг с кв. м. На первом этапе селекционеры обещают до 2,5 кг с той же площади.

У кочанов капусты приятный аромат и достойный вкус. В структуре плода содержится около 3,5% сахара и почти 7% сухого вещества. Гибрид рекомендован для употребления в сыром виде. Скороспелость делает его подходящим вариантом для выращивания на продажу.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, среднеплотный. Внутренняя кочерыга — короткая или средняя, внешняя — короткая
Вес плодадо 1,5 кг
Схема посадки40х40 см
Срок созреванияСкороспелый (около 98 дней)
Место высадкиОГ, защищенный грунт
БолезниМаловосприимчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, в виде рассады — к чёрной ножке

Томат рубиновый кубок отзывы фото

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Я люблю выращивать томаты разных форм, цвета и размера. И каждый год кроме уже испытанных мною сортов выращиваю немало новинок. В минувшем сезоне, например, не все сорта-дебютанты порадовали. Некоторые семена из красивых пакетов даже не взошли. А несоответствие аннотации на ярких пакетах полученным результатам бывает часто. Так, сорт Сосулька красная вместо обещанных красных цилиндрических плодов выдал на одном кусте овальные плоды, на другом – плоскоокруглые жёлтого цвета. Несоответствие было у сортов Безразмерный, Алый мустанг. Приобретая глянцевые пакетики, сибирский огородник всегда должен помнить: при описании особенностей сорта изготовители чаще всего имеют в виду, что этот сорт будет выращиваться в идеальных условиях южных районов нашей страны, а не в сибирских регионах с холодным коротким летом. Поэтому лучше выращивать испытанные сорта, тогда будет гарантия урожая. И я помогу вам разобраться в сортах.
Сначала поговорим о сортах крупноплодных тепличных. Безусловно, они самые вкусные, мясистые и сахаристые. И названия соответствуют. Сахарный гигант, к примеру, новейший позднеспелый сорт для теплиц. Это мощное высокое растение выращивается в один ствол. В первой кисти плоды были весом 400–500 г, в верхних поменьше – 200–300 г. Форма чуть сердцевидная, цвет красно-розовый, мякоть сочная, с повышенным содержанием ликопидов и сахаров.

Читайте так же:
Капуста Тобия

Сахарный бизон. Несколько кустиков мне подарила приятельница. Я осталась очень довольна этим сортом. Плоды плоскоокруглой формы, выровненные, красно-алые, массой 300 – 500 г, очень вкусные.

Бабушкин секрет – приятный сюрприз для садоводов. Это крупноплодный сорт сибирской селекции. В аннотации указана масса плодов до 1 кг, у меня томаты выросли по 300–400 г. В плодах мало семян. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Высота куста 1,5–1,8 м. Выращивать лучше в теплицах или высоких парниках.

Медовые. Куст высотой до 2 м. Один из лучших сортов любительской селекции. Среднеспелый, крупноплодный, универсального назначения. Томаты плоскоокруглые, красного цвета, массой до 300 г. Но если в кисти оставить один-два плода, они будут гораздо крупнее. Так можно поступать и с другими крупноплодными сортами. Вкус потрясающий.

Розовый фламинго. Отличный сорт, который можно выращивать в теплице, парнике и даже на грядах открытого грунта, потому что высота его чуть больше метра. Плоды красные, округлой сердцевидной формы. По скороспелости обогнал всех своих крупноплодных собратьев – покраснел в числе первых.

Рубиновый кубок. Когда я впервые увидела плод этого сорта, меня поразила необычная красивая форма. Толстый, удлинённый, с небольшим носиком, он и вправду чем-то похож на кубок. Красные плоды весом 150–200 г великолепны в салатах и зимних заготовках.

Кроме красных, малиновых, розовых сортов, я обязательно выращиваю оранжевые, жёлтые и чёрные сорта томатов. Они мне больше нравятся по вкусу, да и для здоровья полезнее – в них в 5–7 раз больше бетакаротина и других полезных веществ.

Преимущества и недостатки культуры

Капуста Старт хороша ранним созреванием. Уже в июле вы получаете молодой урожай высокого качества. Товарный вид сорту обеспечивает заложенная стойкость к растрескиванию. Спелые кочаны доступны для перевозки на дальние расстояния. Однако их лежкость непродолжительна в сравнении с другими сортами.

Дополнительные плюсы капусты:

  1. Дружное созревание и одномерность кочанов.
  2. Отличный вкус, сахаристость свежих экземпляров.
  3. Высокая урожайность.
  4. Возможность выращивания на продажу.
  5. Стойкость к ряду характерных для капусты недугов.
  • ориентация на свежее потребление урожая;
  • капризное отношение к составу почвы;
  • потребность в подкормках во время роста;
  • наличие иммунитета не ко всем заболеваниям;
  • подверженность поражению насекомыми-вредителями.

Описание и характеристика сорта

Перец Мачоо Перец Мачо

Благодаря содержанию в растении антоциана оно холодостойкое и прекрасно переносит похолодания и перепады температур.

Плоды достигают технической спелости на 87-95-е сутки после всходов. Средняя масса 120-125 г, форма конусовидная. В технической спелости перец почти черный, в биологической – вишневый или лиловый. Темным пигментом окрашены даже внутренние перегородки. Цвет обеспечивают антоцианы, они также помогают укрепить иммунитет.

Стенки плодов в толщину по 4-5 мм. Вкус сладкий, насыщенный. Внутри перцев по 3-4 камеры. Используется они для свежего потребления, консервации, переработки и кулинарии.

Особенности агротехники скороспелого сорта

Эта культура предназначена для быстрых урожаев. Оригинатор допускает ее выращивание не только на личных участках, но и на больших земельных площадях фермерских хозяйств. Высаживать капусту следует рассадой в возрасте 35-40 дней. В этом случае достигается максимальная скорость роста. Через 35-50 дней кочаны будут готовы к сбору. Придерживайтесь ключевых советов из таблицы.

Совет. Специалисты рекомендуют загущенную высадку, до 4-5 ростков на кв. м. Компактные размеры растения позволяют экономить место на участке.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Особенности выращивания

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Если вы выращивали помидоры Янтарный кубок, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем он, быть может, вас разочаровал. Где вы его выращивали и какой высоты получился куст? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности опубликуйте фото вашего урожая. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Янтарный кубок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Cайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов -Томатлэнд.

Отзывы садоводов-любителей

Елена (Екатеринбург) похвалила капусту от Семко. Все заявленные характеристики растение подтвердило. Вера (Томская обл.) в своем отзыве отметила: капуста действительно ранняя. Гибрид урожайный и хороший по товарным качествам.

Читайте так же:
Капуста Агрессор

Практика огородников показывает: урожайность капусты Старт F1 на небольших приусадебных участках примерно вдвое ниже, чем при выращивании в промышленных масштабах с соблюдением агротехники. Кочаны действительно лучше есть свежими.

Для квашения и консервации капуста не подходит. Зато в любых условиях у гибрида сохраняются отличная всхожесть и качество плодов. В регионах с мягким климатом у фермеров получается собрать даже 2 урожая за сезон.

Посадка

Сроки высадки — семена сажают на рассаду в марте или начале апреля. Перед посадкой их обрабатывают:

  1. Дезинфицируют в растворе марганцовки 1% (замачивают на полчаса) или в специальном фунгициде по инструкции.
  2. Промывают.
  3. Замачивают в растворе препарата «Циркон» или «Эпин», чтобы улучшить всхожесть и рост.

Готовят питательный грунт, богатый калием и фосфором, содержащий азот в умеренном количестве. Семена сеют на глубину 0,5-1 см, поливают из пульверизатора и проращивают в тепле. Держат рассаду при хорошем освещении.

Пикируют в фазе 2 листьев.

Описание сорта и его отличительные черты

Название сорта связано с окраской спелых плодов – она фиолетово-зеленоватая. Маризол фиолетовый – старинный сорт немецкого происхождения, является достаточно редким. Его история продолжается уже около 200 лет. Относится к среднеспелым, дает богатый урожай.

Кусты томата этого вида высокорослые: побеги вырастают до 1,6-1,8 м. На одной кисти завязываются 3-5 плодов. Это среднеспелый сорт: созревание происходит через 110-125 дней после всходов.

Плоды сорта Маризол фиолетовый имеют такие характеристики:

  • крупные размеры: средняя масса одного плода составляет 250-300 г, вес крупных достигает 400-500 г;
  • кожица плодов с фиолетовым оттенком (пурпурно-розовая);
  • форма плодов: неровная, плоско-округлая
  • мякоть: розовая, сахаристая, мясистая. Вкус сладковатый, с пряными нотками и нежной кислинкой. Некоторые указывают, что мякоть помидора сорта Маризол фиолетовый имеет привкус экзотических фруктов.

С 1 м2 собирают от 14 до 18 кг томатов. Marizol Purple считается очень редким сортом.

Капуста Старт

Научный консультант: Маслобойщиков В.С., п/о Рыбное, Дмитровского р-на Московской обл. МОУ Рыбненской СОШ, к.б.н., учитель физкультуры и ОБЖ

Работа посвящена выращиванию Брюссельской капусты – представителю семейства Крестоцветные, адаптированному к умеренно-теплым погодным условиям Европы. Решаемая проблема: как в условиях северного Подмосковья (Дмитровский район) – Нечерноземье (зона рискованного земледелия) получить максимальный урожай Брюссельской капусты в личном подсобном хозяйстве.

В исследовательской работе рассмотрены результаты поиска оптимального варианта почвенного питания Брюссельской капусты, обеспечивающего максимальную урожайность возделываемого сорта.

Автором разработана схема опыта, проведено опытное выращивание культуры Брюссельской капусты в четырех вариантах, получен результат, просчитана урожайность каждого варианта. Результаты анализа позволили определить, что оптимальным способом почвенного питания является способ смешанного внесения удобрений (органические + минеральные) максимально обеспечивающим потенциальные возможности растения.

Представленные результаты будут полезны широкому кругу огородников-любителей, выращивающим экологически чистые продукты в личном хозяйстве.

Актуальность. Развитие генетики и селекции в начале 19 века в овощеводстве привело к выведению многочисленных сортов листовой капусты, в процессе чего была получена и Брюссельская капуста. Брюссельская капуста распространена в Англии, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании. В середине 19 века Брюссельская капуста распространилась в России и Украине. Оптимальными условиями для ее выращивания являются умеренные летние температуры и удлиненный достаточно теплый осенний период. Однако Подмосковье является зоной рискованного земледелия из-за неустойчивости и непредсказуемости климата [1, 2]. Подзолистые почвы нашей местности требуют облагораживания грунта на огородах. Поэтому очень важно создать оптимальные условия питания и развития для Брюссельской капусты, чтобы получить богатый урожай.

В нашей семье все любят есть разнообразные блюда из Брюссельской капусты, но она не дешевая, поэтому чем больше мы получим урожай, тем больше мы сохраним семейный бюджет.

Проблема. Какие условия питания Брюссельской капусты дадут наибольший урожай?

Гипотеза. Ели применить смешанное питание (минеральные совместно с органическими удобрения), то оно обеспечит максимальную урожайность Брюссельской капусты.

Цель. Определить оптимальные условия почвенного питания для Брюссельской капусты.

1. Провести анализ специальной литературы по вопросу питания Брюссельской капусты.

2. Выявить особенности агротехники Брюссельской капусты.

3. Провести опыт по выращиванию Брюссельской капусты с применением разных видов питания.

4. Рассчитать урожайность выращенной Брюссельской капусты.

5. Определить оптимальный вариант выращивания Брюссельской капусты, обеспечивающий максимальную урожайность.

Объект. Брюссельская капуста.

Предмет. Условия питания как фактор повышения урожайности Брюссельской капусты.

Новизна. Технология выращивания Брюссельской капусты давно разработана. Однако, в условиях нашего огорода в северном Подмосковье нам нужно найти оптимальные условия возделывания Брюссельской капусты для получения максимального урожая. В ходе работы определен комплексный способ применения удобрений как основа для оптимальных условий питания растений Брюссельской капусты. Данные результаты могут быть применены огородниками, возделывающими Брюссельскую капусту в Подмосковье и прилегающих регионах с похожими климатическими условиями.

Общая характеристика объекта

Родина капусты – Средиземноморье, поэтому оптимальными условиями ее возделывания являются теплые ровные климатические условия, что нельзя гарантировать в Подмосковье [1, 2]. Но наша семья ежегодно выращивает Брюссельскую капусту, так как она очень полезна и оригинальна в меню.

Читайте так же:
Капуста Доминанта

В пищу у Брюссельской капусты употребляют маленькие кочанчики, которые содержат много азотистых веществ, практически половина из которых приходится на белки, причем легко усваиваемые, хорошо и быстро перевариваемые (2,4-6,9 %). Содержание витамина С превышает в 3-4 раза по сравнению с белокачанной капустой, витаминов группы В тоже значительно больше, а по содержанию рибофлавина эта капуста не уступает молочным продуктам. В ней также содержатся ферменты, каротин (0,7-1,2 мг/100г), углеводы порядка 3,5-5,5 %, клетчатка и жиры (1,2-1,7 %). Брюссельская капуста лидер по содержанию солей (мг/100 г): калия содержится 500, магния – 40, железа -1,3, наличие фосфора велико – 110/100 мг. По сравнению с белокочанной сухое вещество капусты брюссельской выше в два раза и составляет – 13,4-21,0 % [6, 7,8].

Брюссельская капуста как и белокочанная является двулетним растением, то есть семена образуются только на второй год жизни организма. Стебель более высокий, достигает 30-100 см, особенностью является редкое расположение длинночерешковых с достаточно мелкой пластинкой листьев, в пазухах которых обычно развиваются небольшие кочанчики диаметром от двух до пяти сантиметров, количество которых в среднем достигает от 35 до 70 штук на одном растении. Масса одного кочанчика в среднем колеблется до 10 грамм.

Известны разные сорта Брюссельской капусты: Максимус, Оливер, Бедфорд, Геркулес, Касио, Вертикаль, Цитадель, Долмик, Руднеф, Розелла, Боксер, Завитка и многие другие.

Нами был выбран чешский сорт Касио, являющийся среднеспелым сортом, с овальными кочанчиками, обладающий экологической адаптацией к заморозкам и подходящими условиями выращивания Брюссельской капусты на нашем огороде (рис. 1).

gal1.tif

gal2.tif

Рис. 1. Брюссельская капуста сорт Касио, выращенные в ходе опыта

Экологические условия развития Брюссельской капусты

Для возделывания брюссельской капусты необходимо создать оптимальные экологические условия. Оптимальными называются благоприятные условия, в которых растение получает все необходимое в нужном количестве для жизнедеятельности. В специальной литературе для огородников и садоводов под оптимальными условиями понимаются условия, обеспечивающие наиболее богатый урожай сельскохозяйственных культур [13]. Залуженный агроном РФ Э.Феофилов считает, что минеральное питание является самым существенным фактором роста и развития растений. Однако, наличие всех необходимых элементов минерального питания в почве не решит потребностей растения. Существует экологическое понятие лимитирующего фактора.

Немецкий агрохимик, ученый XIX в. Юстус Либих в отношении питания растений выяснил, что урожайность растения зависит (лимитируется, ограничивается) не столько от химических элементов, которые нужны растению в больших количествах (этих веществ, как правило, в почве достаточно), сколько от тех веществ, содержание в почве которых требуется в минимальном количестве. И если такого элемента нет или его количество вне нормы, то растение может погибнуть. Либих Ю. такие элементы назвал лимитирующими, а зависимость, многократно подтвержденную опытным путем, возвел в закон: «Рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве (минимуме)… «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени», [12].

В научно-практической литературе показано, что таким элементом, ограничивающим рост Брюссельской капусты на почвах с повышенным присутствием минеральных форм азота (торфяники, лугово-болотные почвы), может быть молибден, тормозящий и нарушающий рост кочанчиков, приводящий к повышенному образованию листьев [6, 10].

В целом же на растения Брюссельской капусты в искусственной экосистеме огорода действует весь комплекс экологических факторов (табл. 1).

Химические элементы, необходимые для питания и роста Брюссельской капусты

Брюссельская капуста использует больше разнообразных химических элементов для питания (обеспечения будущего урожая) по сравнению с другими овощными культурами, особенно много потребляет много азота и калия. При недостатке в питании азота у Брюссельской капусты листья становятся бледно-зелеными и желтеют, от нехватки фосфора листья капусты мельчают, темнеют до насыщенно зеленого цвета, а потом даже приобретают фиолетовый оттенок. Недостаток калия вызывает пожелтение краев листьев, их бурение, морщинистость и последующее отмирание. Нельзя допускать избытка азота во избежание накопления нитратов в кочанчиках. Превышение фосфора снижает лежкость кочанчиков, т.к. поражаются некрозом.

Весь период вегетации Брюссельская капуста потребляет питательные вещества из почвы в разных количествах. Установлено, что Брюссельская капуста хорошо использует органические удобрения. В технологии возделывания этой культуры рекомендуется вносить под растения по действующему веществу 10-18 г азота, то есть 30-50 г аммиачной селитры или мочевины; по действующему веществу фосфора 6-8 г, что значит 20-40 г суперфосфата и 12-20 г калия по действующему веществу или 25-40 г хлористого калия [3–5]. Практика показывает, что древесная зола, содержащая много калия, – есть наиболее ценное удобрение для Брюссельской капусты, кроме того в ней есть и фосфор, и бром, и медь и много др. микроэлементов. Однако, создавая оптимальные условия для роста и развития брюссельской капусты необходимо вносить как органические, т.к. и минеральные удобрения совместно.

Читайте так же:
Капуста Морозко

Экологические факторы выращивания Брюссельской капусты

  • Температура
  • Свет
  • Влажность
  • Минеральные соли
  • Давление
  • Осадки
  • Ветер
  • Почвы
  • Рельеф
  • Магнитное поле
  • Влияние организмов или популяций одного вида друг на друга
  • Взаимодействие особей или популяций разных видов

(сорняки, вредители и т.п.)

  • Прямое воздействие человека на организмы и популяции, экосистемы (агротехнический уход)
  • Воздействие человека на среду (внесение удобрений, полив и т.п.)

gal3.wmf

Рис. 2. Схема опыта

Следовательно, если создать условия оптимального минерального питания растения можно получить богатый урожай. Правда, нужно знать, что в разные периоды вегетативного роста растению требуется разное количество необходимых веществ, также как и полив (удовлетворение в потребности в воде) должен осуществляться по-разному в зависимости от климатических условий и стадии развития растения. Но для любительского огородничества это проблемный вопрос, так как полив на собственном огороде осуществляется не по графику, а по возможности.

2.1. Материалы и методы

Мы решили проверить на практике какие удобрения больше повышают урожайность растений брюссельской капусты. Для этого разработали схему опыта (рис. 2).

Выделив под Брюссельскую капусту делянку на огороде 30 м2, мы сделали две широкополосные гряды, разделив их на четыре части как в схеме опыта. В соответствии с вариантами опыта на каждой делянке в 7,5 м2 было высажено по 20 штук растений рассады, всего 80 штук широкорядным способом 60х60 [9, 10].

Первый вариант опыта – капуста выращивалась без каких-либо удобрений.

Во втором варианте мы удобряли капусту специализированными комплексными минеральными удобрениями для капусты «Фаско» (рис. 3), в состав которых входят азот N – 13 %, фосфор P – 6 %, калий K – 12 % в среднем по рекомендуемой норме, в частности в период вегетации 40 мг/10 л или 5 л/м2.

gal4.tif

Рис. 3. Специализированное удобрение для капусты

В третьем варианте в грядку под капусту вносились только органические удобрения (перегнивший коровий навоз) из расчета 3 кг/м2 при посадке в ямки под рассаду.

В четвертом варианте мы использовали сочетание минеральных и органических удобрений в рекомендуемых дозах.

Полив, освещенность на этой делянке были практически одинаковыми, окучивание и прополка проводились периодически в одно время. Защита от

паразитов производилась без использования химикатов: гусеницы капустной белянки собирались вручную. Уход осуществлялся по технологии.

Таким образом, существенным отличием в вариантах опыта было только различие вносимых удобрений.

Сроки проведения опыта

Семена были высеяны искусственный грунт (стаканчики) – 9 апреля.

Рассада была высажена в открытый грунт – 11 июня (9 недель – 45 сут.).

Окончание вегетационного периода – 22 октября. (18 недель -126 дней).

Вегетационный период – 171 день.

По результатам возделывания Брюссельской капусты в опыте получилось, что наименьшие показатели по урожайности, массе отдельных вегетативных органов (кочанчиков, стеблей и др.) получены в первом варианте, где растения не получали дополнительного питания, а потребляли только те вещества, которые находились в почве.

Растения капусты в третьем варианте опыта, где применялись только органические удобрения, уступили по урожайности капусте из второго варианта опыта, где использовались только минеральные удобрения.

Комплексное применение удобрений (в сочетании минеральные и органические) привело к наилучшему результату и урожайности, характерной для данного сорта, несмотря на холодное дождливое лето 2017 года (табл. 2). Отклонения значений (погрешности) не превышали 0,5 %, следовательно, результат получен достоверный.

Следовательно, почвенное питание с минеральной и органической подкормкой, дает наилучший результат усвоения питательных веществ, что подтверждает собранный урожай и элементарные исследования результатов возделывания Брюссельской капусты в Подмосковье.

ТОП-8 лучших сортов крупной капусты брокколи

Капуста брокколи—один из лучших диетических продуктов. Благодаря своему богатству полезными минералами и микроэлементами, занимает первые ряды в списках продуктов, рекомендуемых практикующими диетологами разных стран при правильном питании, нарушении пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, работы печени, поджелудочной железы. В зимнее время, при отсутствии овощей, выращенных на дачах и приусадебных участках, особой популярностью пользуется капуста брокколи, как в свежем, выращенном в теплице, виде, так и в замороженном. Этот овощ является чуть-ли не главным компонентом в приготовлении диетических блюд. В пищу принимают, в основном, в переработанном виде, но некоторые гурманы предпочитают употреблять ее в свежем виде, слегка замариновав. Отлично сохраняет свои вкусовые качества при переработке. Соцветия капусты брокколи можно тушить, варить, замораживать, запекать, в общем, для употребления в пищу она имеет широкий спектр возможностей. Для получения качественного продукта, пригодного к употреблению в пищу и возможной реализации его на рынке, надо выбирать только проверенные сорта. Предлагаем перечень крупных сортов капусты брокколи, пригодный для употребления в пищу.

Сорт капусты брокколи Витаминная

Одна из сортов капусты, выведенная украинскими селекционерами в восьмидесятых годах двадцатого века в Ботаническом саду НАН Украины. Данный сорт отличается раннеспелостью, от посева до уборки урожая проходит около 80 дней, массовой схожестью семян, темно-зеленой головкой, в диаметре, достигающей до 30 сантиметров. Вес данного плотного плода колеблется от 600 грамм до 1 килограмма 800 граммов с характерным запахом зелени. В своем составе имеет много клетчатки, белка, жиров, углеводов, витамин группы С, В, а также бета-каротин. Головка капусты при несвоевременном срезе с главного стебля может разрыхлиться, потерять внешний вид. Отлично сохраняет свои питательные свойства как при длительном хранении в прохладном помещении, так и при замораживании. Транспортабельный сорт, пользуется спросом покупателей на рынке. Рекомендована капуста брокколи Витаминная в питании при заболевании крови.

Читайте так же:
Капуста Подарок

Сорт капусты брокколи Агасси F1

Непревзойдённый сорт по наличию питательных веществ, обладающий диетическими и целебными свойствами, выведенный лучшими селекционерами Голландии, является раннеспелым гибридом, со сроком вызревания до 60 дней с момента всходов семян. Отличается своим внешним видом. Мелкие, темно-зеленые «розочки» на ножках, соединены между собой в большой круглый шар. Масса такого плода достигает от 700 граммов до полутора килограмм, в диаметре овощ до 20 сантиметров. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный, характерный запах зелени. Применяется в приготовлении различных блюд. Транспортабельный плод, пригоден к заморозке и длительному хранению.

Сорт капусты брокколи Белстар F1

Высокопродуктивный, гибридный, позднеспелый, средний по высоте сорт, полученный селекционерами Голландии. Срок созревания колеблется от 80 до 90 суток. Холодоустойчивый сорт, нормально реагирует на колебания температуры. Головка круглая, ровная, серо-зеленого цвета, соцветия плотно прижаты. Имеет характерный запах зелени. Диаметр плода достигает до 20 сантиметров и весит головка до одного килограмма. Из-за своей плотности, не боится механических повреждений, хорошо транспортируется. Отличается хорошей лежкостью и сохранению внешнего вида и вкусовых качеств при длительном хранении. Продукт не заменим в диетологии, применяется для приготовления блюд при правильном питании. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Белстар F1

Сорт капусты брокколи Квинта F1

Среднеспелый, гибридный сорт капусты брокколи, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью, выращенный японскими селекционерами. Растение с вегетационным периодом до 85 суток. Имеет отличные вкусовые качества и довольно привлекательный внешний вид, чувствуется характерный запах зелени. Конусообразная темно-зеленая головка, состоит из соцветий не распустившихся цветочков, плотно прижатых друг к другу. Масса срезанной головки достигает до 1 килограмма, диаметр плода 20-25 сантиметров. Является высокоурожайным, холодостойким сортом, применяется как для переработки, так и для длительного хранения в замороженном виде. Транспортабельный сорт, пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бести F1

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени. Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению. Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бомонт F1

Достаточно ранний, скороспелый гибрид, полученный селекционерами Нидерландов. Высокопродуктивный урожайный сорт с мелкозернистой круглой головкой темно-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. После среза плода на центральном стебле, пускает боковые побеги, с образованием головок значительно меньшего размера и массы. Основная головка, состоящая из плотных соцветий, весит от 2 килограмм до 2,5 килограмма. В диаметре данный овощ достигает 30 сантиметров. Очень вкусный и питательный плод, легок в переработке, пригоден к замораживанию. Транспортабельный сорт, не боится механических повреждений. Капуста отличается хорошей лежкостью и товарным видом. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)

Японский гибрид средней спелости. Период созревания колеблется от 85 до 90 суток.

Конусообразная твердая головка, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, яркого зеленого цвета массой от 1 килограмма 300 граммов до полутора килограмм. В диаметре размер плода достигает 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе, хорошо растет, приобретает красивый цвет и отличный вкус. Имеет характерный запах зелени. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Очень привлекательного внешнего вида головки, используют в кулинарии для приготовления блюд диетического питания. Сорт пригоден к замораживанию. Рекомендована реализация на рынках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector