Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты сахарная голова

Описание сорта капусты сахарная голова

Что нужно сделать чтобы капуста росла густо

Капуста сахарная голова считается позднеспелым сортом белокочанной капусты, который вывела московское предприятие Седек. В 2008 году сорт попал в госреестр России по Западно-сибирскому региону и стал пригоден для производства и продажи.

Всхожесть ростков и созревание происходит за 140-150 дней, поэтому и считается этот сорт поздним.

Описание

Капуста сахарная голова, описание которой сильно не отличается от белокочанной капусты, обладает сильной и раскидистой листовой розеткой, достигающей диаметра 80 см. Само растение имеет высоту 40 см. Листья слабопузырчатые, круглые и большого размера. Имеют светло-зеленый окрас и немного воскового налета на поверхности, край же листа немного волнистый.

Как выбрать семена капусты

Капуста имеет круглые, сочные, ровные и хрустящие кочаны. На вкус они сладкие из-за большого количества сахара в составе. На разрезе кочан беловатый, а его плотность была оценена в 4,1 балла. Обычно вес среднего кочана составляет 2,5-3,5 кг, но в Алтайском крае был выращен самый большой кочан этого сорта, весом в 6,5 кг.

Снаружи кочерыжка средняя, а внутри она имеет короткую длину. Помимо этого, в описание сорта также входит высокая урожайность. В среднем урожайность составляется 398-551 ц/га, а вот у таких сортов, как Колобок и Крюман на 60-110 ц/га меньше.

Эта капуста обычно употребляется в свежем виде, ведь в описание было сказано, что кочаны у нее сочные и сладкие. Но, кроме этого, капусту можно засаливать или квасить, а также добавлять в различные салаты и она не потеряет свой вкус.

Достоинства и недостатки

Овощ имеет множество полезных качеств и достоинств:

 замечательная капуста сахарная голова

  • вкус на высшем уровне, и название сорта полностью оправдывается;
  • разнообразный состав микроэлементов и витаминов: В1, В2, В9, С, РР, калий, йод, кальций, фтор, железо, фосфор, натрий и марганец;
  • хорошая сохранность: капуста способна сохраниться до мая и при этом не гнить, а все полезные элементы и вкус только увеличатся;
  • прекрасный товарный вид: кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • устойчив к основным заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз;
  • отличная всхожесть семян.

Недостатков практически нет, не считая того, что в некоторых случаях данный сорт способен давать низкую урожайность.

Посадка и выращивание

Сажаем семена капусты (рассада)

Посадка семян, особенно позднеспелых сортов, должна осуществляться в начале апреля. Рассаду необходимо разместить на подоконнике или сразу высеять в открытый грунт, но обязательно накрыть пленкой. Земля на время высадки должна быть не меньше 15-17 градусов. Посев следует осуществлять с плотностью 5х5 см.

Перед посадкой семена лучше всего оставить в растворе гумата калия на 12 часов, а потом хорошо промыть и немного подсушить. В почве должен преобладать перегной, но, кроме этого, добавить мочевину и калийные удобрения. При появлении 4 листочков, рассаду уже можно сажать на открытую территорию, это нужно делать в конце мая или начале июня.

Перед тем как сажать растение в открытый грунт, его следует подготовить, придерживаясь некоторых правил:

Капуста сахарная голова - правила выращивания

  • не стоит сажать капусту на старое место, лучше сажать на территорию, где в прошлом году рос картофель, тыква, лук или бобовые культуры;
  • почва обязательно должна быть нейтральная или слабокислая;
  • сажать следует на солнечное место;
  • осенью почву вскапывают, а весной вносят органические удобрения.

После посадки обязательно обильно полейте сеянцы капусты водой

Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков. Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки. Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.

Сбор урожая

Капуста Сахарная голова - характеристика

Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.

Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.

Заболевания и профилактика

Сахарная голова считается устойчивым сортом ко многим заболеваниям, но если выращивание произведено неправильно, а погодные условия были плохими, то есть риск заражения некоторыми распространенными болезнями.

Идеальный способ хранить капусту - в подвешенном состоянии

Кила – это болезнь, которая поражает корень капусты грибками, и для профилактики следует придерживаться севооборота, убирать сорняки, а почву питать известью. Если были обнаружены очаги заражения, то эти экземпляры необходимо сразу уничтожить.

Фузариоз характеризуется увяданием листьев капусты. Пораженную капусту сразу нужно удалить, а для профилактики обработать почву медным купоросом и опрыскать остальные экземпляры Иммуноцитофитом или Агат-25.

Бактериоз – поражаются жилки листьев, они начинают чернеть, а края листочков желтеть. Постепенно листья начинают отмирать. Отлично справляется с болезнью препарат Фитолавин 300, которым следует опрыскивать растения.

Вывод

Главным условием для выращивания капусты данного сорта – это соблюдение всех правил, касающихся севооборота, а также своевременный и правильный уход. Благодаря этому можно получить большой и здоровый урожай полезного овоща.

Капуста Сахарная Голова — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Читайте так же:
Капуста Чудо на рекорд

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и Характеристика сорта

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Читайте так же:
Капуста Белоснежка

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Основные достоинства и недостатки

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Сбор урожая

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Капуста сахарная голова: последние отзывы. Сорт капусты белокочанной сахарная голова

Кто из нас в детстве не слышал загадку про сто одёжек, которые все без застёжек? В ней говорится о любимом всеми с древности овоще – капусте. Испокон веков ни один стол не обходился без нее. Даже в самые строгие постные дни она бывает разрешена к употреблению и составляет большую часть рациона верующих.

капуста сахарная голова отзывы

Наибольшее применение в постных блюдах имела капуста «сахарная голова». Ценится этот сорт на Руси и за свои великолепные вкусовые качества, и за простоту кулинарной обработки. Да и агротехнические характеристики не умаляют его популярности. Чтобы понять, за что ценится буквально всеми этот овощ, стоит разобраться в его полезных свойствах.

Читайте так же:
Капуста Доминанта

Что представляет собой этот овощ

Среди большого числа разновидностей этой огородной культуры наибольшей популярностью пользуется капуста «сахарная голова». Отзывы о вкусовых качествах и агротехнике она заслужила не зря. Этот сорт является типичным представителем семейства Крестоцветные, имеющим очень плотные и крупные плоды. Вес их может достигать 4 килограмм.

Это один из самых первых овощей, которые человек начал культивировать. Во многих исторических источниках можно найти сведения о грядках с капустой, появившихся ещё до нашей эры. Родина её – северные берега Средиземного моря. В современном мире капуста выращивается повсеместно. Но среди огромного количества видов этого овоща самая важная роль по питательным качествам отводится именно белокочанной. Её употребляют в пищу как в свежем виде, так и в составе всевозможных кулинарных изысков.

В чём лечебная польза белокочанной капусты?

Этот овощ нашёл огромное применение не только в кулинарии. Достаточно широко он используется и в народной медицине. Чаще всего для этой цели используется сорт капусты белокочанной «сахарная голова». Какие же свойства дают возможность для такого её использования? По большей части можно выделить следующее:

    содержат очень большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это делает её наиболее эффективным средством как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
  • Известно, что у этого овоща имеется способность к выводу из организма «плохого» холестерина и чужеродных белков, а также скапливающихся шлаков.
  • Используется она и для профилактики развития злокачественных новообразований.
  • Хорошие отзывы получила капуста и как средство, которое стимулирует функции щитовидной железы, надпочечников и почек, процессы кроветворения.
  • Отмечены у неё и великолепные возможности к росту и заживлению тканей.

сорт капусты сахарная голова отзывы

Кроме всего вышеперечисленного, сок из свежей капусты очень эффективен в косметических целях. Его используют как основу для различных масок, а также в качестве ополаскивающего средства.

Химический состав капусты

Практически все с детства знают, насколько полезна капуста «сахарная голова». Отзывы, оставленные любителями данного овоща о его великолепных свойствах, которые проявляются по большей части благодаря его химическому составу, не оставляют сомнений в пользе этого огородного диетического чуда.

В составе капусты можно выделить следующие составляющие. Из макро- и микроэлементов белокочанная капуста сорта «сахарная голова» содержит практически все полезные для организма элементы таблицы Менделеева. В ней есть необходимые для беспроблемного протекания процессов жизнедеятельности фтор, марганец, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, железо. И это далеко не весь перечень. Поэтому регулярное употребление капусты способно восполнить в организме все зачастую при нашей экологии иссякающие запасы микроэлементов.

капуста сахарная

Витаминный ряд у этого великолепного как по вкусовым качествам, так и по приносимой человеческому организму пользе овоща тоже достаточно широк и представлен такими группами этих веществ, как:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3 или РР).
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

А вот калорийность у капусты очень маленькая, и это даёт возможность без всякой боязни употреблять её в диетическом питании, способствующем сжиганию лишних килограмм.

Преимущества сорта «сахарная голова». Отзывы дачников

Не найти такого дачного участка, где капусте не отведено было бы одно из почётных мест. Выращиваются многие виды этого вкусного овоща, но большее предпочтение отдаётся белокочанной. Причём самыми лучшими как по вкусовым качествам в свежем виде, так и после кулинарной переработки считаются осенние, самые поздние сорта. Особое место среди них занимает сорт капусты «сахарная голова». Отзывы о нём заключаются в следующем:

  • Она очень крупная и плотная, а вкус полностью отвечает названию – сахарная.
  • У неё великолепная лёжкость. При соответствующих условиях (подвал, кессон) может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и не подвергаясь гниению до мая.
  • Никаких специальных условий для её выращивания не требуется, вся агротехника такая же, как и у остальных сортов капусты.
  • Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

капуста сахарная голова

К тому же у такого огородного великолепия, как капуста белокочанная «сахарная голова», семена имеют очень хорошую всхожесть, что гарантирует дачникам замечательный урожай. Для этого следует приложить лишь небольшие усилия и правильно вырастить и укоренить рассаду (белокочанная капуста всегда выращивается рассадным способом).

За что этот сорт любят покупатели?

Сорт капусты «сахарная голова» отзывы о себе заслужил благодаря своим преимуществам не только от огромного количества дачников, предпочитающих выращивать на своих участках в основном его, но также и от тех, кто огородным работам предпочитает покупку овощей в магазинах.

Такая любовь к этому сорту возникла у потребителей не зря. Каждый при выборе данного овоща для своего стола стремится к тому, чтобы он соответствовал всем требованиям. Для капусты самыми лучшими характеристиками могут считаться такие, как:

  • Отменные вкусовые качества, благодаря которым и получено такое название — капуста «сахарная».
  • Хорошая сохранность кочанов в свежем виде.
  • Пригодность к квашению и консервированию.

Именно такой сорт, как «сахарная голова», в этом плане отличается наиболее выгодно. Кочаны у него округлые и достаточно крупные. Одного вполне достаточно для приготовления нескольких обедов.

Отличается этот сорт плотной мякотью и искристой белизной на разрезе. А то качество, что он содержит большое количество сахара, делает его самым подходящим из большинства разновидностей для приготовления свежих салатов. Да и для переработки этот сорт идеально подходит.

Что же можно приготовить из капусты?

Благодаря тому что у этого овоща, помимо низкой калорийности, присутствует большое количество клетчатки, он является очень ценным продуктом, который используется в диетическом питании. Капуста «сахарная голова» отзывы получила по большей части за то, что она может применяться в различных диетах. Да и в целом в кулинарии она очень популярна. Блюда, приготовленные из неё, обладают тонким ароматом и великолепным вкусом. Этот сорт может сочетаться со многими продуктами, а также способен быстро насытить организм.

Читайте так же:
Капуста Купчиха

семена капусты белокочанной сахарная голова

Способов приготовления белокочанная капуста имеет множество. Хороша она в свежем виде, как составляющая всевозможных салатов, из неё получаются великолепные гарниры к рыбе и мясу, а уж про борщи и щи из неё можно даже не говорить. Наверное, не найдётся ни одного человека, который бы оказался равнодушным к знакомому всем с детства великолепному вкусу этих первых блюд.

Рецепт квашеной капусты на любой вкус

Очень популярна капуста «сахарная голова» в квашеном виде. И не только за отменные вкусовые качества, которые хорошо себя проявляют как в повседневных, так и в праздничных блюдах, ценится эта заготовка. Ко всему этому она имеет массу полезных свойств и содержит большое количество витамина С. Да и приготовить, а также сохранить не только в деревенских, но и в городских условиях очень просто.

сорт капусты белокочанной сахарная голова

Тонко нашинкованная капуста разминается до появления сока с небольшим количеством соли и тем «наполнителем», который больше всего по вкусу. Это может быть не только морковка, но и клюква, сладкий перец, чеснок. Подготовленный продукт оставляется на несколько дней для заквашивания, а дальше радует как хозяев, так и их гостей своим превосходным вкусом.

Как правильно хранить кочаны этого сорта

Капуста «сахарная голова» отзывы получила и за великолепную способность к длительному хранению. Самым лучшим местом для этого будет прохладное помещение, в котором температура не бывает ниже 0 градусов. Перед тем как кочаны убирать на хранение, их следует проверить на наличие повреждений. Все треснувшие овощи лучше всего пустить в переработку, а остальные, не снимая с них верхних зелёных листьев, переложить старыми газетами и убрать на длительное хранение.

Осторожно! Имеются противопоказания!

Но у капустного ряда, в который входит и капуста «сахарная», имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем готовить салат или щи из этого овоща. К основным из них можно отнести следующие:

  • Склонность к спазмам в кишечнике или жёлчных ходах.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Энтероколит и панкреатит.

капуста белокочанная сахарная голова семен

Но, несмотря на это, блюда из данного овоща остаются наиболее предпочитаемыми большинством людей. Поэтому для всех заинтересовавшихся этим овощем следует сказать, что семена капусты белокочанной «сахарная голова» достаточно просто купить в любом магазине, занимающемся распространением посевного материала. Да и самим их вырастить не составит проблем.

Капуста Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание капусты сорта Сахарная голова

Описание капусты сорта Сахарная голова

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

капуста сахарная голова

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

капуста сахарная голова

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя – короткая.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова 4-6 кг/м2 при средней массе кочана 2,8-3,5 кг. Вилки отличаются очень высокой плотностью (4,1 балла из 5 возможных).

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

семена капусты

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Капуста АтрияПозднеспелый гибрид капусты Атрия F1

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.
Читайте так же:
Капуста Фарао

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector