Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

Красная листовая капуста

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Кале

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Читайте так же:
Капуста Графиня

Суставы

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Мочекаменная болезнь

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука; – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус; .

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок; ; ;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:
Капуста Леннокс

Капуста Коля F1 2500 шт

Капуста Коля F1 2500 шт

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги среднего размера.

Масса кочана 2,0-2,5 кг, плотность — 4,3 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 371-498 ц/га, на уровне стандарта Подарок. Максимальная урожайность 652 ц/га (Рязанская область). Выход товарной продукции 92%.

Этот сорт капусты отмечается высокой урожайностью. Это среднепоздний гибрид, созревающий через 135 дней после высадки рассады в грунт. Кочан приплюснутый или округлый. Масса достигает до 9 кг. Кочан имеет зелёную окраску снаружи, а в разрезе светло-зеленая. Внутренняя структура плотная, длина кочерги 9,5 сантиметров. Листья очень сочные плотно прилегают друг к другу. Устойчив к болезням и толерантен к бактериозам. Долго сохраняется на корню. Капуста очень богата витаминами, поэтому предназначена для длительного хранения вплоть до начала весны переработки и употребления в свежем виде. Капуста обладает очень хорошими вкусовыми качествами и хрустит. — При высадке рассаду углубляют до 1 см, при этом соблюдают температуру 18—20°С. Очень требовательная к обильному поливу и светочувствительна. Гибрид устойчив к холодам и к растрескиванию.

Сделай заказ и получи 5 пакетов семян бесплатно

Качество товара ― всхожесть 98%

Только честные семена ― никакой подфасовки

Любая фасовка

Более 6500 постоянных клиентов

Профессиональная консультация менеджеров

Ассортимент ― более 15000 наименований

Выполнение заказов в течении 2-3 дней

Опыт в работе более 15 лет

Возвраты без возражений

Постоянные акции и подарки покупателям

Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

Содержание статьи:

История сорта Капуста Коля F1: описание сорта Урожайность капуста Коля Достоинства и недостатки Болезни и вредители Капуста Коля: посадка и выращивание Отзывы тех, кто сажал сорт капусты Коля Описание и характеристика от производителя

Капуста сорта Коля Капуста сорта Коля

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции

. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.

И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Применение


Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.

Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.

Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму

. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.

Наибольшей сочности кочаны капусты Коля достигают, если на корню перенесли легкие заморозки (до -2-3 градусов Цельсия). Горечи вилки данной капусты не имеют.

Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля

Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Читайте так же:
Капуста Доброводская

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду при температуре воздуха +4…+7°C. Спелость кочанов определяют по их плотности. Кочаны выдергивают из земли, кочерыжку обрубают непосредственно перед уборкой урожая на хранение.

Собранную капусту осматривают и сортируют, откладывая поврежденные экземпляры и выбирая для хранения максимально плотные овощи с двумя кроющими зелеными листьями.

Среднепоздний высокоурожайный гибрид капусты Коля f1

Пригодные для хранения кочаны раскладывают на деревянном настиле в 2-3 ряда кочерыжками вверх или развешивают на перекладинах, предварительно попарно связав.

При оптимальных условиях (при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 91-97%) урожай хранится в течение 10 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта капусты Коля специалисты относят:

  1. высокий иммунитет к большинству болезней и нападению вредителей;
  2. кочаны не растрескиваются при созревании;
  3. вилки формируются крепкие и плотные;
  4. собранный урожай капусты Коля в соответствующих условиях может храниться до начала апреля;
  5. во вкусе спелых вилков полностью отсутствует горечь;
  6. универсальное назначение собранного урожая;
  7. капуста Коля не требует особого ухода.

Недостатки у данного гибрида не отмечены. Единственное, о чем нужно помнить – у данной капусты образуется слишком большая внешняя кочерыга, поэтому нужно регулярно окучивать растения, иначе в процессе созревания кочанов они могут заваливаться на грунт.

Болезни и вредители капустных культур

У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней

Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • капустной мухой
    , которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;
  • листогрызущими насекомыми
    – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.

Болезни капусты

Вредители капусты, срезающие рассаду под корень

Как мы уже сказали, рассада капусты привлекает многих насекомых, перечислять которых можно долго. Но ножки срезают чаще всего следующие их виды:

  • личинки бабочки совки;
  • жуки-стригуны;
  • капустянка (медведка обыкновенная).

Личинки бабочки-совки

Личинка бабочки совки представляет собой гусеницу серого цвета. Длина особи может достигать 40–50 мм. Основными ее особенностями является прожорливость и исключительная живучесть. Она способна жить как в тропиках, так и в арктических пустынях, что, соответственно, усложняет борьбу с этим насекомым.

Срезание ножек рассады капусты и других культур как раз характерно для этой личинки. Причем сами листья она, как правило, не трогает. Если рядом с торчащей ножкой вы обнаружили листья капусты, подкопайте немного грунт вокруг стебля. Так как гусеница достаточно медлительная, наверняка обнаружите ее свернутой на небольшой глубине. Чтобы избавиться от личинки, утопите ее в бензине.

Обратите внимание! 5–8 личинок бабочек совок за ночь способны уничтожить десяток растений.

Жуки-стригуны

Еще один вредитель, который любит полакомиться ножкой капусты, – это стригуны, которых еще называют кравчиками. Они представляют собой крупных жуков черного цвета. Длина взрослой особи может достигать 3,5 см.

Вредитель Стригун

Тело жука довольно мощное с округлым брюшком. Имеет три пары сильных и цепких конечностей с жесткими волосками и коготками на концах. Крылья не развиты, поэтому данный вид жуков не летает.

Стригуны обладают мощными челюстями, которыми срезают стебли, листву и почки попадающихся у них на пути растений. В первую очередь они, конечно, отдают предпочтение культурным растениям, в том числе и рассаде капусты. Опасность заключается в том, что эти жуки живут не один год и быстро размножаются.

О присутствии стригунов в огороде свидетельствуют не только срезанные стебли капусты и других растений, но и многочисленные норки. Зачастую насекомые и сами попадаются на глаза огородникам.

Медведки

Медведки, или капустянки – это одни из самых опасных вредителей. Насекомое относится к надсемейству сверчковых. Длина тела достигает 5 см, а толщина – 1,5 см. Передняя часть покрыта плотным хитиновым панцирем серого цвета. Он позволяет насекомому проталкивать и уплотнять землю при рытье нор. Панцирь делает медведку несколько схожей с речным раком, поэтому насекомое еще называют «земляным раком».

Капустянка повреждает корневую систему культурных растений, а также побеги. Несложно догадаться из названия, что капуста – одно из любимых лакомств этого насекомого. Заметить присутствие медведки на огороде можно по наличию приподнятого грунта в виде полосы. Если раскопать ее, можно увидеть вход в нору.

Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру

. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

Правила выращивания капусты — видео от профессионалов

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения

. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

Дальнейший уход за капустой Коля заключается в своевременных поливах, регулярно вносить подкормки, производить рыхление и окучивание, одновременно удаляя сорную траву.

Читайте так же:
Капуста Пандион

Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры

. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений

. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.

Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон

. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

За период выращивания капусты сорта Коля ее нужно подкормить не менее 4 раз. Особенно нужны питательные вещества этой овощной культуре в период завязывания и поспевания вилков.

Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

Подкормка капусты Кила капусты Капустная муха Белая гниль капусты Чёрная ножка у капусты

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

Капуста Коля – описание сорта, фото, отзывы

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

Описание Коля F1

Коля F1– это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлуюформу. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см.Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарногокочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1– это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальнакак для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерентакой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

капуста коля

Коля F1обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний какслизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характернорастрескивание.

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

Далее представлены фото капусты сорта Коля F1:








История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.

И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Достоинства и недостатки

Многие производителивыращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт неприобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламнаякомпания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряддостоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовлениясалатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет.Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги,из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формированииочень крупного кочана, возможно западание на бок.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается отбольшинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Ноэто не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны бытьсистематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разномколичестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

Читайте так же:
Капуста Семко Юбилейный 217

капуста коля

Стоит также отметить, чтополивы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почвуухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается наразвитии урожая.

Первое рыхление грунтаосуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляетсясорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней послеперемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеетдостаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобыплоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 неделипосле первого.

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.

При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и рядадругих заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибридне защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Занимаемся выращиваниемкапусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукциикапусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки идолго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателейкажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так этото, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это,как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.

Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.

Про этот сорт могу говоритьтолько в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и всалаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апрелямесяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечьисчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежийс грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, которыйвыращиваем.

Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.

В прошлом году попробовали выраститьна участке гибрид Коля f1. Что могу сказать,капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все впорядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.

Применение

Сорт Крюмон содержит в своем составе каротин, витамин С, хороший уровень сахара (10%). Такие компоненты позволяют использовать овощ в любом виде – сыром, квашеном, соленом, тушеном. После того как уйдет из листьев горечь, они отлично подходят для зимних салатов. Длительность хранения позволяет готовить витаминные блюда всю зиму.


Блюда из капусты напитывают организм полезными витаминами и аминокислотами

Организатор волонтерской работы: Должностная инструкция

Чем занимается организатор волонтерской работы? Типичные работодатели | Квалификация и обучение | Ключевые навыки

Роль организатора волонтерской работы разнообразна, но она, скорее всего, будет включать в себя управление людьми, набор персонала, управление бюджетами и помощь в обучении.

Ключевые обязанности по работе:

  • Рекламные возможности для волонтеров
  • ведение учета волонтеров
  • Проведение собеседований и отбор волонтеров
  • обеспечение или организация соответствующего обучения
  • координирует и поддерживает работу волонтеров
  • реализуемых проектов и мероприятий по привлечению новых волонтеров
  • управление бюджетами
  • связь с организациями, нуждающимися в волонтерах
  • помощь в сборе средств.

Возможности малых организаций, вероятно, будут рекламироваться в информационных бюллетенях сообщества, а также в социальных сетях и на сайтах организаций. Более крупные организации могут размещать более широкую рекламу — например, на веб-сайтах национальных газет и на сайтах специализированных благотворительных организаций.

Типовые работодатели организаторов волонтерской работы
  • Благотворительность
  • Органы местного самоуправления
  • Общественные и некоммерческие организации
  • Частные трасты и фонды
Требуемая квалификация и обучение

Не существует установленной квалификации для поступления на эту работу, поэтому вы можете стать организатором волонтерской работы как со степенью, так и без нее.

Для выпускников приемлема любая степень, хотя может оказаться полезным получение квалификации по бизнесу, менеджменту или социальному администрированию. Соответствующий опыт работы и знания в добровольном секторе обычно более ценны, чем академическая квалификация, поэтому важно выполнять как можно больше волонтерской работы.

Станьте волонтером и получите работу в аспирантуре

Ключевые навыки для организаторов волонтерской работы

Вам нужно проявлять энтузиазм и быть «человечным человеком», поскольку вы будете работать с людьми самого разного происхождения.Другие важные навыки и качества включают:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector