Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сорта цветной капусты: 6 вариантов, полюбившихся огородникам

Ранние сорта цветной капусты: 6 вариантов, полюбившихся огородникам

Овощеводы, культивирующие цветную капусту, отмечают один недостаток культуры — короткий срок хранения. Остальные характеристики сорта положительные. Отдельное внимание привлекают раннеспелые сорта, которые созревают спустя 80–95 дней со дня проклевывания семян. В этом случае за лето собирают по два урожая. Огородники полюбили отдельные сорта и гибриды и разводят на дачных участках ежегодно.

Винсон F1

Гибрид выращивают в каждом регионе России, в теплицах и открытом грунте. Головки круглые и плотные, с зернистой поверхностью. Цвет кочанов чисто-белый. Вес — 1,5–1,8 кг. В редких случаях – 3 кг. Урожайность — 5,8 кг/м 2 .

  • повышенная урожайность;
  • мякоть нежная и приятная на вкус;
  • переносимость транспортировки;
  • одновременное созревание;
  • устойчивость к вредным насекомым и грибкам;
  • сохранение свойств и качеств после размораживания плодов;
  • погодоустойчивость.

Вкус капусты улучшит освежающие салаты, изысканные вареные и консервированные блюда.

Чеддар F1

Гибрид привлекает внимание оранжевой головкой, что свидетельствует о повышенном содержании бета-каротина. Головка плоскоокруглая и плотная, масса варьируется от 1 до 2 кг. Урожайность — до 3 кг/м 2 . Приятный вкус и маленькая калорийность. Культуру высаживают дважды — весной и летом.

  • продолжительная сохранность товарного вида;
  • повышенное содержание каротина;
  • перспектива выращивания — 2 раза в год.

Используется в кулинарии для консервирования и замораживания, употреблении в свежем виде.

Мовир 74

Этот вид капусты выведен в 1965 году и с каждым годом становится более востребованным. Выращивается на территории РФ.

5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным

Маленькое, компактное растение диаметром до 75 см. Ярко-зеленые листки достигают 60–75 см. Головки желтоватые, покрытые бугорками. Диаметр — в пределах 15–25 см, масса плода при созревании — 400–1400 г. Вкус нежный, приятный. Урожайность — 6–8 кг/м 2 .

  • отличные на вкус плоды;
  • культивирование — 2 раза в год;
  • устойчивость к заморозкам и жарким погодным условиям.
  • неустойчивость к вирусам и грибкам.

Используется для готовки гарниров. Употребляется в сыром виде.

Коза–дереза

Этот ультраранний сорт цветной капусты культивируют повсюду. И растет коза-дереза в открытом грунте, а также в теплицах, парниках. Кочаны компактные, белого цвета, округлые, с бугристостью. Вес одного экземпляра — до 800 г. Средняя урожайность — 3,2 кг/м 2 . Листья зеленые, с серым восковым налетом.

  • совместное созревание;
  • восхитительные на вкус плоды;
  • энергичное моделирование головок;
  • привлекательный внешний вид.

Сорт подходит для употребления в сыром виде, для консервации и замораживания.

Снежный шар

Огородники считают сорт вне конкуренции за повышенную урожайность, белоснежные плотные округлые вилки, на вкус нежные и в меру сладковатые.

Слегка приплюснутые кочаны вырастают до 650–850 г. Иногда появляются гиганты до 1200 г веса. Компактные головки селятся кучно. Поэтому урожайность доходит до 3,2 кг/м 2 .

  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям погоды;
  • синхронное созревание;
  • простота в уходе;
  • закрытый (под пленкой) и открытый грунт.

Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание

  • небольшие вилки.

Кудрявая капуста Снежный шар подходит для салатов, супов, котлет, запеканок.

Белое совершенство F1

Суперранний сорт цветной капусты. Вилки куполообразные, округлые и бугристые, с мякотью белого цвета. Прикрыты со всех сторон листьями. Ввиду этого головка цветной капусты отличается чистотой. Масса вилка — до 900 г. Урожайность сорта — 6 кг/м 2 .

  • устойчивость к болезным;
  • стойкость к рассыпанию;
  • 2-разовое плодоношение за сезон;
  • внешняя привлекательность;
  • вкусовые характеристики.
  • чувствительность к погодным условиям;
  • привередливость к поливу.

Из-за чувствительности к погоде для выращивания этого сорта часто выбирают теплицу.

Огородники полюбили эти сорта ранней цветной капусты за стабильность урожайности, неприхотливость к уходу, 2-разовое плодоношение, устойчивость к болезням, внешнюю привлекательность и нежный вкус.

Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год

6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири

7 сортов капусты на рассаду, лучше подходящих для засолки на зиму

8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют

Ранние мясистые сорта томатов: 5 вариантов, которые пользуются популярностью у огородников

7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле

5 лучших сортов крыжовника с крупными и сладкими плодами

Сорта томатов черри для теплиц: 6 претендентов на звание «самый урожайный»

Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников

221 фото клематиса разных сортов, уход в открытом грунте и домашних условиях

Читайте так же:
Капуста Золотой гектар 1432

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Вигна

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом. Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков». В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Графиня

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами. Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Ростки

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Читайте так же:
Капуста Надежда

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа. Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть. В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания. Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени. Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

Вигна овощная

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Блюдо

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Главная страница » Публикации » Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Белокочанная капуста является двухлетней сельскохозяйственной культурой. В течение первого периода вегетации у корней растения формируется плотная розетка из листьев. Созревание кочана из розетки может продолжаться от 1,5 до 2,5 месяцев. Этот срок зависит от сорта капусты. У зрелого кочана толстый стебель, который в народе зовется кочерыжкой.

Содержание:

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной

Второй год жизни растения характеризуется цветением и появлением плодов. Цветы у капусты белокочанной бывают либо желтого, либо белого цвета. После увядания на их месте формируется стручок с семенами. В длину плод может достигать 10 см. Семена представляют собой мелкие шарики бурого цвета 2 мм в диаметре.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

На заметку! Для опыления цветов белокочанной капусты нужны пчелы. При этом она может скрещиваться с савойской, цветной, листовой или брюссельской капустой.

Эта капуста не является высококалорийной. Ее ценят за обилие витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Любят капусту и за отличные вкусовые качества, пригодность для употребления как в сыром виде, так и в качестве заготовок на зиму. Культура славится высокой урожайностью и долгим сроком хранения, наряду с картофелем является одним из основных овощей, широко используемых в кухне разных народов.

Читайте так же:
Капуста Глория

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Конвейер поступления капусты в течение года

Сорта белокочанной капусты

Сорт капусты подбирают в зависимости от времени, необходимого для полного созревания, и целей, для которых ее выращивают. По этим признакам различаются следующие сорта капусты:

  • ранние, для созревания которых требуется от 55 до 60 дней после переноса рассады в открытый грунт;
  • среднеранние со сроком созревания от 70 до 75 суток;
  • среднеспелые, сбор урожая которых начинается через 80 дней после высадки;
  • среднепоздние, для полного вызревания которых нужно около 110 суток;
  • поздние, созревающие в течение 6 месяцев.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Ранняя и позднеспелая капуста

Раннюю капусту сажают для того, чтобы как можно быстрее собрать урожай и уже в течение лета иметь возможность отведать салат или суп из свежей зелени овоща. Для заготовки на зиму такие сорта, как правило, непригодны. Их кочаны достаточно рыхлые и не могут храниться в течение долгого времени. Капуста среднего срока созревания годится как для употребления в сыром виде, так и для квашения на недолгий период. Может храниться в течение осени и до начала зимы.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

На заметку! Самой востребованной считается поздняя капуста, так как ее кочаны можно хранить до момента сбора нового урожая в следующем году. Такие сорта лучше всего подходят и для заготовок на зиму.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Особенности поздней капусты

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

    «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Семена капусты «Казачок F1»

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1». Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1». После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Капуста «Графиня F1»

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

    «Застольный F1». После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

Читайте так же:
Капуста Три богатыря

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Гибрид «Застольный F1»

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Поздняя капуста белокочанная

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара». Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер». Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Поздняя капуста «Московская»

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Семена капусты сорта «Мара»

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Пошаговая инструкция по посадке в грунт

В зависимости от сорта посев семян капусты в открытую почву можно начинать в мае.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Выращивание капусты белокочанной своими руками

Таблица. Посев и выращивание капусты своими руками.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Хорошего вам урожая!

Видео — О капусте белокочанной


Главным овощем, выращиваемым на огороде, безусловно, является картофель. Существует множество различных способов посадки этого овоща, ухода и сбора.


В любом специализированном магазине, не говоря уже об интернет-магазинах, в настоящее время можно приобрести различные сорта и гибриды сладкого перца.


Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить.

Капуста Фарао: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Стоит начать описание сорта капуста Фарао с особенностей разновидности культуры. Сорт представляет собой полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С, а также служит идеальным дополнением к диетическому питанию.

Капуста Фарао

Описание капусты Фарао

Капуста Фарао – это гибридный сорт, который был разработан русскими селекционерами. Капуста предназначена для выращивания в открытой почве, в теплице, либо в пленочных укрытиях. Фарао – идеальный сорт капусты, который подходит для выращивания не только на небольших участках, но и в промышленных объемах.

Поскольку сбор урожая осуществляется спустя 80-120 дней после появления первых росточков, сорт относится к среднеспелым разновидностям культуры.

Фарао отлично подходит для приготовления салатов, борща, ее использую для тушения, засола, закваски, а также для приготовления диетических блюд и для детских прикормок.

  • Кустики растения небольших размеров (до 60 см) с приподнятой розеткой;
  • Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а на поверхности располагаются небольшие пузырьки и восковой налет;
  • Описание мякоти: мякоть капусты белого цвета, плотная, не имеет жестких прожилок;
  • Вкусовые характеристики: сладкая, сочная, хрустящая, не горчит.

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Фарао

Опытные овощеводы, занимающиеся культивацией культуры, отмечают, что Фарао – сорт, обладающий перечнем положительных характеристик. Ниже представлено описание преимуществ выращивания капусты Фарао.

Плюсы

  1. Кочаны сорта обладают отличными внешними данными;
  2. Высокие показатель продуктивность продукта (на 1 м2 приходится до 5 кг капусты, а на 1 гектар – до 500 центнеров);
  3. Фарао богата витаминным составом;
  4. Относительно раннее созревание плодов;
  5. Выработанный иммунитет ко многим инфекциям;
  6. Отличные вкусовые характеристики сорта.

Минусы

Опыт выращивания сорта Фарао показывает, что капуста не имеет отрицательных характеристик, поэтому овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Особенности выращивания

Посадка капусты

Внешний вид и вкусовые характеристики гибридного сорта Фарао f1 зависит от правильного выращивания растения. Для этого овощеводы рекомендуют соблюдать правила подготовки и посадки капусты, а также правильно выбрать участок для выращивания Фарао f1. Ниже представлено описание всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Подготовка рассады

К посеву семян Фарао на рассаду приступают за 45 дней до высаживания ее в открытую почву. Как правило, этот процесс приходится на середину апреля.

Зачастую посевной материал продается уже обработанным, но, если появляется необходимость в обработке, семена Фарао f1 замачивают на полчаса в 1% марганцевой растворе, температура которого достигает 50 градусов.

После семена сорта помещают на несколько минут в холодную воду и подсушивают их от влаги. Далее будущую рассаду Фарао рекомендуется прокалить на протяжении 20 минут в духовке (при температуре 110 градусов) и высаживать в длинные ящики глубиной до 2 см.

Читайте так же:
Капуста Парел

Подготовка участка

Перекопка участка

Капусту Фарао необходимо выращивать на солнечном участке, который укрыт от сквозняков. Также советуют выбирать грядки, по соседству с которыми растут картофель, корнеплоды, либо бобовые культуры.

Подготавливать участок начинают осенью, когда грядки освобождаются от предшественников сорта. Как правило, почву вскапывают и удаляют все сорняки. Помимо того, рекомендуется подкормить грядки навозом, птичьим пометом, либо перегноем.

Весной, перед посадкой рассады Фарао f1, почву рыхлят, вносят небольшое количество навоза и приступают к посадке.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду Фарао высаживают тогда, когда температура почвы достигла 15 градусов тепла. Также высаживать необходимо после формирования на ростках 4 полноценных листочка.
Пересаживают капусту в лунки глубиной до нижних листочков (до 20 см). Высаживать растение необходимо по схеме 50х50, то есть расстояние между кустиками и грядками составляет 50 см.

Полив капусты

Фарао f1 – сорт, который неприхотлив к агротехническим процессам. Тем не менее, капуста нуждается в соблюдении поливочных работ, подкормки растения, а также в рыхлении и окучивании почвы, описание которых представлено далее в статье.

Полив

Поливают капусту Фарао, как и Цветную альфа, 1 раз в 4 дня. Все поливочные работы осуществляются вечером, либо ранним утром строго под корень. Взрослые кустики поливают 1 раз в 6 дней.

Также при поливе необходимо учитывать влажность почвы. При засушливой погоде количество поливочных работ увеличивается до 1 раза в 2 дня. В дождливую погоду необходимо воздержаться от полива кустиков сорта.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

Рыхлить грядки с капустой Фарао f1 необходимо после каждой поливочной процедуры. Как правило, рыхление способствует устранению слоя земли, которые не пропускает к корневой системе растения кислород и влагу. Помимо того, благодаря рыхлению почвы избавляются от сорняков.

Подкормка

За вегетационный период сорт Фарао нуждается в 3 подкормках. Под кустики вносят навоз, птичий помет, калий, фосфор и суперфосфат.

Первая подкормка проводится спустя 14 дней после укоренения. Подкармливают капусту раствором из коровяка, либо птичьего помета.

Вторая подкормка осуществляется еще через 21 день. В почву также вносят минеральные компоненты (навоз, либо помет).

Третий раз подкармливают, когда на кустиках сформировались вилки. Третью подкормку проводят удобрениями, в которых содержится калий, либо фосфор.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Несмотря на то, что у капусты выработан иммунитет ко многим инфекциям, Фарао f1 все же поддается таким заболеванием, как кила, а также подвергается нашествию совки и белянки. Предлагаем ознакомиться с описанием признаков инфекций и методов борьбы с ними.

Кила – грибковая инфекция, в результате которой на корнях растения образуются вздутия и наросты, приводящие к нарушению циркуляции соков плода, приводящей к увяданию и гибели капусты. Также, при воздействии килы, листья растения обретают желтый окрас, а сами кустики начинают останавливаться в развитии.

Чтобы избежать капустной килы эксперты предлагают опрыскивать кустики раствором из коллоидной серы, а также химическими препаратами «Превикур», «Топаз», «Фитоспорин-М», «Триходермин» и «Алирин-Б».

Совка

Совка – насекомое, которое активно только в ночное время суток. Своим внешним видом совка напоминает моль. Взрослая особь не наносит ущерб капусте. Однако ее потомство – личинки – в момент своего развития способно уничтожить весь урожай.

Насекомое проникает в плод растения и прогрызает небольшие отверстия. Постепенно личинки выедают капусту, в результате чего овощ утрачивает свои полезные компоненты. Внешне плод остается неизменным, а вот внутри становится пустым. После нашествия совки капусту употреблять не рекомендуется.

Для борьбы с совкой сорт рекомендуется опрыскивать пестицидами: фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами и перетроидами.

Белянки

Белянка, либо капустница – небольшая бабочка белого окраса, которая наносит ущерб листьям растения: насекомое обгрызает молодые листики, в результате чего они становятся слабыми и отстают в развитии и росте. Для борьбы с капустницей рекомендуют использовать «Вертимек», «Лепидоцид-П», «Фитоверм», либо «Антитлин-П».

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Фарао

Чтобы сохранить урожай Фарао f1, его необходимо своевременно собирать и хранить. Собирают плоды сорта в пасмурную погоду. Срезать плод рекомендуется острым ножом.

Чтобы плоды Фарао могли сохраниться, капусту срезают с нижними четырьмя листочками кустика. Хранить сорт необходимо в продезинфицированном прохладном помещении. Как правило, капусту размещают в подвале, либо в погребе. Длительная лежкость не влияет на вкусовые качества и товарный вид плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector