Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады

Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады

Интервью со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ириной Боярских

— Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

— Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

Какие условия требуются для жимолости?

— Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

— Насколько заметно изменение климата?

— Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

— На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

— Пока что селекция жимолости в нашей стране ориентирована на садоводов-любителей. В промышленных посадках у нас жимолости практически нет. Промышленные посадки есть, например, в Китае. Там под нее сейчас отводят тысячи гектаров. Буквально прошлой осенью я им делала схемы посадок на 150 гектаров.

— Выходит, наши специалисты по жимолости востребованы за рубежом?

— Естественно. Китайцы всё закупали у нас. Сорта у них наши. В основном они их закупают в Томской области и в Барнауле. В Китае сейчас действует государственная программа по освоению этой культуры. На севере этой страны закладываются большие плантации.

В 2000-х годах китайцы активно осваивали голубику, но из-за необходимости укрывать на зиму, она оказалась очень трудоемкой, а потому нерентабельной. Поэтому теперь они переключились на жимолость. Под это дело китайское правительство выделяет субсидии. Китайские специалисты и «не специалисты» объездили всю Россию, закупили лучшие сорта, выбрали то, что им нравится.

И теперь во всех северных провинциях Китая активно осваивается эта культура. Работа по ее освоению, подчеркиваю, хорошо финансируется китайским правительством, благодаря чему она идет очень активно.

— Как Вы оцениваете – на Ваш профессиональный взгляд – подходы китайцев к выращиванию жимолости?

— Китайцы выбирают сорта, сразу ориентируясь на машинную уборку. Естественно, чтобы при этом ягода была вкусная и урожайность высокая. У них очень популярен сорт Берель алтайской селекции. Они его закладывают гектарами. Но высаживают его без опылителя. У меня от этого был просто шок, поскольку у этого сорта завязываемость плодов от своей пыльцы составляет всего 1,5 процента. Это очень мало.

— Они разве были не в курсе об этом?

— Я не знаю. О том, что жимолость строгий перекрестник, пишут много в литературе и наверняка их консультировали в Барнауле. Но еще надо учитывать одну особенность китайского менталитета: они не всё воспринимают с первого раза. Им нужно очень настойчиво повторять такие важные вещи. Бывает, они просто переоценивают свои возможности: мол, это у вас, русских, не получается, а у нас получится, мы умеем. Действительно, я была очень удивлена, когда увидела в Китае в одном из питомников хорошо плодоносящий сорт Берель, у которого не было опылителя. Но плоды были у него в три раза мельче и без семян. При этом все растения были с желтыми листьями. Мы сделали анализы и выявили, что это было проявление партенокарпии. С научной точки зрения это очень интересное явление. У жимолости мы такое обнаружили в первый раз. Происходило это на фоне засоления почв и только на этом одном участке. Урожай, конечно, есть, но это всего лишь десятая часть от того, что может дать этот сорт при правильном выращивании. Тем не менее, на китайцев этот пример произвел сильное впечатление, и они опрометчиво решили, будто можно обойтись без опылителей. И их бывает очень трудно переубедить.

— А чем у них вызван такой огромный спрос на жимолость, что даже государство начинает выделять деньги на ее освоение?

Читайте так же:
Как обрезать жимолость весной?

— Понимаете, сейчас в мире очень популярны БАДы. Люди хотят уйти от химических препаратов, хотят улучшить свой рацион. Мы начинаем теперь понимать, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У нас сейчас очень плохая экология, много тяжелых металлов, много радионуклидов. Поэтому нужны продукты питания, способствующие их выведению из организма.

Так вот, жимолость имеет очень хорошие радиопротекторные свойства. Она связывает тяжелые металлы и выводит их благодаря наличию биологически активных веществ, в частности, антоцианов. Антоцианов в ней очень много. Поэтому жимолость очень перспективна и для БАДов, и для выделения антоцианов. Во многих странах активно ведутся исследования фармакологической ценности жимолости. Выделенные из её плодов биологически активные соединения проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антиаллергическую и другие виды активности. Поэтому они широко используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Китайцы в этом плане молодцы. Они работают очень оперативно. Там ведь не просто закладывают плантации жимолости. Они сразу же начали строить и заводы по ее переработке, еще до появления первых урожаев. Так же было и с голубикой. Стоило им ее посадить, как сразу же на прилавках появились продукты переработки – соки, вино, БАДы. С жимолостью происходит то же самое. Мы пробовали в Китае чудесные сухие вина из жимолости. Одна бутылка стоит где-то 15 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вино очень вкусное, на уровне французских вин.

— Полезные компоненты ягод в вине сохраняются?

— Да, конечно. Натуральные вина с высоким содержанием антоцианов очень полезны. В винограде, кстати, тоже много веществ с антиоксидантной активностью. Те же антоцианы.

— Получается, вино из жимолости по своим полезным качествам не уступает красному виноградному вину?

— Думаю, что не уступает. Красное вино, как известно, рекомендовали чернобыльцам. Они, между прочим, до сих пор его пьют. Причем, в некоторых сортах жимолости антоцианов больше, чем в винограде. Так что такое вино спокойно можно было бы рекомендовать и чернобыльцам.

Из жимолости также хороши соки. Кроме того, ее еще вялят и засахаривают. В переработке жимолости особенно преуспели канадцы и японцы.

— В Канаде тоже осваивают жимолость?

— Да, канадцы ориентируются на японский рынок сбыта. Японцы в больших объемах потребляют эту ягоду. Они используют её как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации. Как только канадцы поняли, что у них будет гарантированный рынок сбыта, они сразу же собрали все наши лучшие сорта, провели несколько экспедиций по территории Канады, США, Японии. В итоге получили хорошие сорта на основе скрещивания сортов российской селекции и японских отборных форм. Теперь они получают у себя эту ягоду более 1000 тонн в год. И это через 15 лет после введения жимолости в культуру. Занимаются ее переработкой и в большом количестве (до 500 т в год) в замороженном виде продают в Японию. Причем, продают по хорошей цене.

— Выходит, мы добились больших успехов в селекции жимолости, а в промышленных масштабах до сих пор ее не выращиваем.

— Конечно, очень хочется, чтобы и у нас тут было всё налажено. Когда это будет, мне сказать трудно, надеемся на импортозамещение и в этой сфере. Наши сорта, к сожалению, ориентированы на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке, как и показал канадский опыт. Поэтому мы стали у себя перепроверять весь селекционный фонд и выделили много отборных форм, подходящих под уборку комбайном. Причем, среди них есть очень вкусные. При этом мы акцентировали внимание на группу сортов с высоким содержанием антоцианов. Два сорта уже передали в госсортоиспытание, ждем результатов. Возможно, они будут востребованы в Китае. Но нам бы, конечно же, очень хотелось бы, чтобы наши наработки были вот так же полезны в своей стране.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Среди разнообразных сортов жимолости выделяется съедобная разновидность. Это древесное растение, не требующее особого ухода, из года в год приносящее приятный на вкус плодовый урожай с лечебными свойствами.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Выбирая саженцы жимолости, руководствуются внешним видом растений, урожайностью, сроками созревания.

Васильева Юлия

Существенным критерием является срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Некоторые из них имеют более высокие урожаи.

Все эти подробности следует запрашивать у продавца в питомнике, так как нам сложно разобраться в сложности сортовых характеристик. Лучшее место для покупки саженцев — питомник, где они самого высокого качества и легче найти то, что вам нужно.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки — двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 боковых веточки.
  • Удобная высота для посадки — 0,3-0,4 м.
  • Ветки должны быть свежими, на них должна быть живая, невысушенная и неповрежденная кора, должны быть бутоны.
  • Отслоение коры не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для рассады жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, а не сухими.

Васильева Юлия

Разновидности съедобной жимолости

Сорта жимолости насчитывают до двухсот видов, большинство из которых несъедобные. Россия является домом для пятисот видов. Их районируют по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это касается Сибири и территорий к северу от европейской части.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Съедобные виды жимолости подразделяются
  • Зонирование. Для критических участков роста ягодных кустов самые низкие температуры сравнивают с морозостойкостью выбранного сорта. Предпочтительные виды — это виды, специально районированные для данной местности.
  • Форма плода. Они примерно одинакового цвета — отличаются характерным сине-пурпурным тоном. По форме плоды бывают:
  1. овал,
  2. овально-круглый,
  3. цилиндрическая форма,
  4. похож на шпиндель.

Васильева Юлия

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

При выборе сорта необходимо учитывать размер участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России
ОбластьПодходящие сорта
Московская область и музыкальный коллектив СредаМосковская, Куча Мала
Ленинградская обл.Волхова, Мальвина, Юлия, Ленарола
УралМага, Черника, Синеглазка, Цедра
СибирскийСибирская женщина, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
МореАльба, Зарница, Черника

Особенно ценны съедобные сорта жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Читайте так же:
Описание и выращивание жимолости японской

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плода больше напоминает вкус черники, меньше — черники. Есть сорта, которые по вкусу напоминают ананас.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергические реакции, а также запах цветов жимолости.

Следует проявлять умеренность и осторожность, особенно когда фрукты едят дети. А детям до 5 лет их нельзя есть.

Посадка растений жимолости

Высаживать куст жимолости можно весной или осенью. Главное, чтобы посадочный материал был хорошего качества, а почва была правильно подготовлена.

Васильева Юлия

Выбирая, где сажать жимолость, стоит предусмотреть, чтобы место было защищено от сильных ветров, грунтовые воды не подходили ближе 1,5 метра от поверхности. Предпочитает влажные песчаные нейтральные глинистые почвы.

Для кроны с затемненной корневой зоной должно быть хорошее освещение.

Эта особенность способствует хорошему росту куста на низких местах. Он также может расти на болотах, если почва нейтральная или слабощелочная.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Жимолость может обитать на разных типах деревьев и кустарников, при этом важно предусмотреть возможность подхода к кусту отовсюду, чтобы было легко собирать урожай.

Этапы посадки

Посадка проходит в три этапа:

Подготовка почвы.

В планах копать на глубину до 1 штыка лопаты, при необходимости раскисляя почву с помощью пуха (400 г / м2). Удобрения вносятся примерно в следующем соотношении: суперфосфат — 30 г, калиевая соль — 30 г, навоз или компост — 10 кг.

Подготовка ям.

Ямы готовятся заранее, примерно за 2 недели до посадки, глубиной до полуметра. Туда добавляют смесь золы (200 мл), перегноя (3 кг), нитрофуса (30-40 г), тусклого пуха (250 мл на ведро воды) и покрывают геотекстилем.

Первый раз поезд готов к отправке через 4-5 дней.

Посадка.

Схема посадки: междурядье — 2 м, расстояние между растениями — 1,5 м. Открытые корни саженца необходимо погрузить в глиняную кашицу (1 литр глины на 10 литров воды). Почвенную смесь в яме собирают в желоб, сверху укладывают корни саженца, не загибая их. Засыпаем землей, слегка промокнув.

Корневая шейка углубляется на 5 см.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Сбрызнуть большим количеством воды. Приствольный круг засыпают мульчей из сена, опилок, торфа, листьев, коры.

Васильева Юлия

Как ухаживать за съедобной жимолостью

Плоды созревают после цветения, первый урожай всегда небольшой — 200-300 штук. Если вы ухаживаете за растениями, урожайность растет с каждым годом, и растение может плодоносить 30 и более лет.

Полив

Неприхотливый кустарник не требует большого количества полива, хорошо сохраняется в засушливые годы. Однако в период роста молодые растения следует поливать регулярно, по 2 ведра на куст. После полива всыпать перегной или опилки.

Формирование кроны

Обрезка необходима не только для улучшения внешнего вида куста, но и для хорошего и обильного плодоношения.

  1. Первая обрезка необходима вскоре после посадки. Оставьте крепкие ветки, укороченные на треть каждая.
  2. Санитарная обрезка проводится каждую весну до полного распускания бутонов. Удалите сухие и сломанные части.
  3. Формирующую обрезку лучше проводить осенью, когда листья уже опали. Удаляют утолщения и лишние ветки, придают форму.
  4. До 7 лет у жимолости появляется много молодых побегов, некоторые из которых необходимо удалить.
  5. Омолаживающая обрезка необходима в 10-12 лет. Осуществляется удаление 5-6-летних одревесневших побегов.
  6. Возможный вариант для жимолости — радикальная обрезка. Срезанный с корнем куст через несколько лет восстановится и принесет плоды.

Размножение кустов жимолости

Устойчивая и жизненная культура хорошо размножается вегетативно.

Черенкование зелеными отростками

После того, как цветки отцветут и ягоды начнут набирать вес, черенки срезают. Лучше всего это делать, когда на небе облака, а солнца нет и не жарко.

Разделите на черенки, оставив на всех по 2–3 бутона. После удаления нижних листьев их помещают на сутки в воду. Их высаживают в землю. Зимой молодые побеги нужно защищать. Посажена на новом месте весной.

Черенкование одревесневшими черенками

Такой вариант размножения применим осенью, когда опадают листья. Ветки толщиной до 10 мм срезают, заворачивают во влажную пленку, капают в смесь песчаного грунта или чистого песка.

Васильева Юлия

Размножение горизонтальными отводками

Лучшее время, чтобы поболеть за несушек — ранняя весна. Ветки опираются на землю и закрепляются. К осени у ветки появятся боковые корни, после чего следующей весной ее можно будет отделить от основного куста и переселить на новое постоянное место. Есть способы стимулировать образование корней: срезать кору вплотную к земле.

Деление куста жимолости

Можно разделить взрослые растения, но совсем молодые и здоровые, закопав в землю 7 скелетных веток. Осенью куст перекапывают и разделяют секатором или лопатой на части. У этих частей должно быть больше ветвей и сильная корневая система. Пересадка проходит в заранее подготовленные ямки https://www.youtube.com/watch?v=DCKP9_clGno

Размножение корневыми отводками

Для жимолости этот способ не очень подходит, ее кусты не дают большого количества корневых слоев. Для их появления на корнях должны появиться придаточные бутоны, они прорастают в побеге. Его можно выращивать рядом с основным растением, а затем отделить и посадить в другом месте.

Пересадка

Пересадку проводят так же, как и посев, в лунку такого размера, куда помещается корневая система куста. Если это невозможно и растение крупное, его делят на две-три части и высаживают.

Болезни и вредители. Способы борьбы и профилактические меры

Устойчивость жимолости такова, что проблем у ее хозяев мало, болезни возникают редко. Для их профилактики применяют опрыскивание. Если в течение сезона погода холодная и продолжительная влажная, может пострадать жимолость

  • Белое пятно в виде серо-коричневых пятен на листьях. С ним борются с помощью фунгицидных препаратов.
  • Мучнистая роса, проявляющаяся по всему растению в виде сероватых пятен. Лучшее профилактическое средство от этого — бордосская жидкость.

Из паразитов они могут атаковать клещей, щитовок, гусениц, тлей

Жимолость: посадка, уход, размножение.

Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?

Читайте так же:
Виды жимолости декоративной и ее выращивание

описание сортов жимолости

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

выращивание жимолости

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

жимолость выращивание и уход

Сорта жимолости

  • к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

жимолость татарская

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

жимолость каприфоль посадка уход размножение

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

жимолость полезные свойства и противопоказания

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

жимолость вьющаяся

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

жимолость обыкновенная

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость, посадка и уход, видео:

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?

жимолость саженцы

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет сложностей.

Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.

Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.

В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении.

  1. К посадке подлежат 2-3 летние саженцы , достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. При покупке обратите внимание на состояние корней – они не должны быть загнившими и слабыми.
  2. Посадку осуществляют осенью . Можно высадить саженцы и весной, но тогда следует отследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
  3. Для высадки следует приготовить лунку глубиной в 40 см . Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
  4. Поместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и обильно полейте.
  5. Присыпьте лунку землей с учетом того, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте место посадки мульчей – она сохранит влагу в корневой системе и избавит садоводов от неприятного произрастания сорняков.

На этом высадка съедобной жимолости заканчивается. Наступает этап тщательного ухода и выращивания.

ароматная лиана

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Уход за представленным кустарником заключается в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только высохнет верхний слой грунта. Здесь используют обычную воду. Полив проходит с определенной регулярностью и в обильных количествах.

  • Весной, как только начинаются распускаться почки, следует провести прикорм с использованием аммиачной селитры (15 г на 1 м 2 ).
  • В летний период, с началом цветения осуществляют прикорм с использованием калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно. Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.
  • Осенью также не следует забывать о проведении прикорма. Здесь смешивают 40 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 5 г компоста. Подобную смесь достаточно использовать 1 раз в 2-3 года, поскольку чрезмерное удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.

Следует проводить регулярную обрезку – это необходимо для скорого роста кустарника, а также в качестве действенного метода формирования куста. Обрезку зачастую проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» — это наступает с приходом устоявшейся теплой температуры в регионе. Удалите уже непригодные, старые и высохшие ветки.

Читайте так же:
Все о жимолости татарской

Подобную процедуру в большинстве случаев проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).

бакчарский великан

Размножение жимолости съедобной

Размножение съедобной жимолости проводится тремя способами, каждый из которых требует определенного времени и физического труда. Здесь выделяют следующие методы размножения:

1. Размножение семенами – используется редко, поскольку занимает много времени. Необходимо собрать семена, уложить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение трех недель. После этого семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.

Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в теплое солнечное место. Периодическое и аккуратное увлажнение приводит к тому, что через месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в отдельные емкости и выращивать до осени. Осенью можно высадить ростки на участке и прикрыть их до следующей весны.

2. Размножение отводками – метод прищипывания подходит для размножения крупных кустов с крупными плодами. Здесь проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Нелишним будет прикрепить его к колышку, вставленному в землю поблизости, – это будет способствовать прямому росту отводка.

До укоренения побега место присыпки следует тщательно и обильно поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и высаживать отдельно.

3. Размножение черенками – в мае следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается только ждать.

С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.

Жимолость

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

91. Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3–4-летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

92. Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

93. Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники? Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

94. Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом. Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

95. Нужно ли защищать жимолость от заморозков? Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до –50 °С, цветочные почки и корни – до –40 °С, а бутоны, цветки, молодые завязи – до –8 °С. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °С (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

96. Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению? Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта–начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

97. Где лучше всего на участке высадить жимолость? Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Читайте так же:
Канадские сорта жимолости

98. Расскажите об особенностях посадки жимолости.

Следует сказать, что жимолость – неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

99. Как лучше размножать жимолость – семенами или черенками?

Можно и так и так, но эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений.

Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15—18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Жимолость

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение

ЖИМОЛОСТЬ

ЖИМОЛОСТЬ Альтаир Среднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.Ягоды средние, средней массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержат

Жимолость

Жимолость Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и

Жимолость

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Жимолость

Жимолость Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Жимолость

Жимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,

Жимолость

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Жимолость

Жимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента

Жимолость

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

ЖИМОЛОСТЬ

ЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector