Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания редьки

Технология выращивания редьки

Технология выращивания редьки

Если редис — овощ весеннего и осеннего употребления, то редьку выращивают для снабжения потребителей в летний и зимний период. Вот только в отличии от редиса редька не так популярна у основной массы потребителей. Но если бы они были проинформированы о том, что редька не просто продукт питания, а кладовая очень многих лекарственных веществ, редис остался бы далеко позади.

Употребление редьки рекомендовано людям, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени. Так же применяют и как средство от простуды.

Место в севообороте:

Первым делом необходимо выбрать участок на котором будем выращивать редьку. Культура редьки предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Хорошие урожаи дает на влажных плодородных суглинках и супесчаных хорошо освещаемых грунтах.

При выборе предшественника придерживаемся одного — не используем для выращивания редьки участки, на которых уже возделывались культуры семейства крестоцветных (капустных) или корнеплодных. Все остальные овощные, а так же и полевые культуры можно использовать в качестве предшественника. Наиболее подходящие из них — бобовые, огурцы, помидоры.

Участок под выращивание редьки начинаем готовить с осени. Готовим так же тщательно, как и под морковь. Очистив поле от пожнивных остатков предшествующей культуры, проводим лущение дисковым лущильником на глубину 4-5см, вносим минеральные удобрения из расчета N 60 P 60 K 30 и пашем на глубину 27-30см с одновременным боронованием.

С приходом весны, как можно раньше проводим боронование в два следа в разных направлениях после чего производим посев.

Технология выращивания редьки

Для посева редьки используем овощные сеялки. Лучшая схема посева — это рядовая с междурядьем 45см. Такая схема позволяет проводить регулярную обработку междурядий.

Посевная норма при посеве редьки 6-7кг/га всхожих семян. Семена заделываем не глубже 2-3см. Не допускается загущивание посева, чтобы избежать трудоемкую операцию по прорыванию всходов. Так же при повышении густоты могут не сформироваться корнеплоды. 7-8см — такой интервал между растениями в рядке считается наиболее оптимальным.

Уход за посевом:

Уход за посевом редьки заключается в поддержании междурядий в рыхлом состоянии, соблюдении оптимальной густоты стояния растений и борьбе с сорной растительностью.

После появления всходов посев боронуем (если позволяет густота посева), при необходимости проводим ручное прореживание.

Рыхление междурядий проводим просапным культиватором: первая обработка глубиной 4см бритвами; следующая — на 6-8см стрельчатой лапой; затем на 10-12см долотовидными лапами.

Обязательным условием формирования плотных нежных корнеплодов — достаточное количество влаги, которую в засушливых районах восполняют поливами через 5-6 дней нормой 300-400 м³/га. При недостатке влаги в корнеплодах редьки проявляются древесные образования, в результате чего они грубеют и становятся малопригодными в пищу.

Уборку редьки летних сортов проводим выборочно, по мере созревания корнеплодов. Зимние сорта редьки лучше убрать до наступления постоянных морозов.

При подготовке корнеплодов редьки к зимнему хранению важно проводить обрезание ботвы вместе с верхушечной почкой.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

Белая редька

  • Полная фотография
Белая редька
Описание белой редьки
Выращивание белой редьки
Полезные свойства белой редьки
Противопоказания к применению

Редька – распространенное огородное растение, которое в России выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает редису, хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.

Общее описание белой редьки

Описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Читайте так же:
Когда убирать редьку?

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она спокойно переносит практически любые климатические условия.

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – «Клык слона» и «Миновасе».

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: размножение и уход

Выращивание белой редьки

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит урожай.

Лучше всего она растет на тех местах, где раньше выращивалась земляника.

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста или редис, иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть. на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  2. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  3. Для подкормки используют преимущественно минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз удобрения вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  4. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять сорняки, чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  5. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Читайте так же:
Как выглядит арбузная редька и как ее выращивать?

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.

Полезные свойства белой редьки

Полезные свойства белой редьки

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:

  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Однако редька полезна не во всех случаях. Поскольку это довольно мощное лекарственное средство, у нее есть и свои противопоказания.

Список их не слишком велик:

  • Язва желудка, гастрит, а также любые воспалительные заболевания пищеварительной системы в острой фазе. Поскольку в состав редьки входит большое количество эфирных масел, она оказывает раздражающее действие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Тяжелые болезни сердца и почечная недостаточность. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно только для относительно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся заболеваний, если они зашли далеко.
  • Также она, как и любые растительные продукты, является аллергеном. Если возникают признаки гиперчувствительности, от употребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам полезной, лучше посоветоваться со специалистом, как и перед употреблением любого сильнодействующего средства. В большинстве случаев она оказывает благотворное действие на организм, но если есть какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае важен разумный подход к количеству.

Белая редька – отличный помощник в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике.

Вы можете помочь своему организму побороть очень многие болезни, если воспользуетесь этим удивительным даром природы.

Читайте так же:
Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Больше информации можно узнать из идео.

5 типичных ошибок при выращивании редьки

Многие сорта редьки высевают летом, в июле. Однако не все дачники жалуют эту культуру. И не потому, что места мало – редька хороша именно тем, что высевать ее можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех она удается. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ней ухаживали.

редька

Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники. Посмотрите их внимательно и не делайте ошибок в новом сезоне!

1. Посеяли редьку слишком плотно

Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор. Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат) да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян – там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1–2 настоящих листьев.

2. Поливали редьку редко

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

3. Не удобряли редьку

Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3–4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 погонных м.

Второй – через 20–30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м.

4. Внесли под редьку органику

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе свое роста обогащает почву азотом.

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3–4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон и как его выращивать?

5. Посеяли редьку в тени

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени – будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15–18 °С. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева, да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку «лобо». И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Читайте так же:
Описание редьки «Маргеланская» и ее выращивание

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона;
  • свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • соленых огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
  • соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

  • 1 корнеплод дайкона;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

  • 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
  • 300 г вареной говядины;
  • отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковка (сырая);
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сыра твердых сортов
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

  • первый — дайкон и майонез,
  • второй — говядина и майонез,
  • третий — лук,
  • четвертый — яблоки и майонез,
  • пятый — морковь плюс майонез,
  • шестой — яйца плюс майонез,
  • седьмой — сыр плюс майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector