Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая гниль винограда. Описание и борьба с болезнью

Серая гниль винограда. Описание и борьба с болезнью

Серая гниль — грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья.

Описание и диагностика серой гнили на винограде

Мицелий гриба зимует внутри коры однолетних побегов или остатках гребней, а также в виде склероций на поверхности лоз. При раскрытии кустов после зимовки на лозах винограда часто можно встретить склероции серой гнили, похожие на черные шарики диаметром 1-2мм. Лоза при этом выглядит светлой, это так называемый «отбеливающий эффект», свойственный заражению болезнь. Усохшие гребни гроздей и ягоды, оставшиеся под кустами, также являются источником заражения, так как гриб продолжает жить на погибших частях растения.

склероции серой гнили на лозе винограда

*Склероции серой гнили на лозе под зимним укрытием

Весной при наступлении положительных температур, возбудитель серой гнили винограда образует конидии, которые способны прорастать при температуре +1-2С, уходит на это около двух суток. При температуре +18-24С на прорастание уходит всего 2 часа, а при температуре воздуха выше +27С процесс существенно замедляется. Важным условием для прорастания конидий является капельная влага. Если вода высохнет хотя бы на 15 минут, это остановит процесс прорастания.
Если заражение произошло, то через 4-5 дней, при достаточной влажности воздуха появиться масса конидиеносцев, грибной налет на зараженных тканях приобретет серый цвет.

Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На следующем фото показаны симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения:

серая гниль на побеге

Позже появится серый налет спороношения гриба Botrytis cinerea. Побег отмирает и часто переламывается:

серая гниль, ботритис

В особенно благоприятные для развития серой гнили годы можно наблюдать поражение листьев. Особенно высока вероятность заражения листвы в условиях затенения и загущения побегами. Зараженные участки листьев сначала желтеют, а затем и отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:

поражение листьев винограда серой гнилью

Гораздо чаще серой гнилью поражаются созревающие ягоды винограда в стадии набора сахара. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба.

Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:

ботритиссерая гниль

Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет.

серая гниль на ягодах винограда

Профилактика и лечение серой гнили винограда

Важнейшим фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры — это хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.

В прошлом известково-серный отвар хорошо сдерживал развитие серой гнили, сейчас же это средство практически не применяется. Фунгициды из классов триазолов и бензимидазолов могут быть эффективны, но к ним патоген способен быстро приспосабливаться. Если в течение сезона в борьбе с оидиумом применяются чередующиеся бензимидазолы и триазолы, то обычно этого достаточно, чтобы не допустить развития и серой гнили. Применение медьсодержащих фунгицидов также оказывает сдерживающий эффект. Уход от применения меди на виноградниках в последние годы провоцирует массовое развитие редких ранее болезней, серой гнили в том числе.
Смотрите комплексную схему защиты виноградника, в которой учтена минимально необходимая профилактика в том числе серой гнили (ссылка под статьёй).
Новый препарат Беллис от Басф, содержащий новое действующее вещество — боскалид, обеспечивает хорошую профилактику серой гнили и оидиума одновременно, включение его в схему защиты оправдано в случае высокого риска развития болезни.
В сырую дождливую весну, профилактика серой и белой гнили может быть организована применением фунгицида Хорус, из класса анилинопиримидинов. Он хорошо работает в условиях низких температур.
Если же заражение упущено и болезнь угрожает созревающему урожаю винограда, применяются специализированные фунгициды от серой гнили, такие как Коллис, Кантус или Свитч.
В случаях когда использование фунгицидов уже не желательно, если урожай близок к созреванию, можно применить раствор пищевой соды (50-70гр на 10л воды). С помощью опрысквиателя грозди тщательно промываются содовым раствором (обработка «в упор»). Щелочной раствор соды на время остановит развитие болезни, однако, этот способ не стоит рассматривать как полноценный метод профилактики, так как сода легко смоется с гроздей ближайшим же небольшим дождем.

В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.

Основные болезни и вредители винограда и борьба с ними

Основные болезни и вредители винограда и борьба с ними

Наиболее опасное заболевание винограда. Поражает все зеленые части куста: листья, побеги, гребни гроздей, ягоды. Критическим периодом для милдью является фаза от начала цветения до размера ягод с горошину.

Первое опрыскивание проводят до цветения при длине зеленых побегов 25—30 см 1%-ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание — сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей — оксихомом с. п. — 20 г, купрозаном (хомицином) — 40 г, хлорокисью меди — 40 г, бенлатом — 15 г, арцеридом 50% с. п. — 30 г, ридомилом с. п. — 25 г, деланном с. к. — 20 мл или пищевой содой — 75 г на 10 л воды.

Последующие опрыскивания проводят с интервалом 8-21 день в зависимости от погодных условий и срока защитного действия применяемых препаратов. Всего за период вегетации кусты опрыскивают от 3-4 до 6-8 раз.

В борьбе с милдью большую эффективность показали системные препараты Эфаль-М в. к., Микап с. п. и Мицу с. п., Строби к. э. Норма расхода препаратов соответственно: 30-40 г, 25 г и 40 г, 2 мл на 10 л воды.

Первое опрыскивание проводят до или во время цветения, второе — после цветения, третье и четвертое — с интервалами 12-14 дней.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Зимует и развивается возбудитель болезни на пораженных ягодах, мертвых растительных остатках и поражает ягоды на виноградниках, подвергшихся механическому воздействию (например, фадобитие) и плохо проветриваемых кустах. Пораженные грозди сморщиваются, ягоды растрескиваются, теряя сок, покрываются множеством грязно-белых бугорков и постепенно засыхают. В годы с дождливой осенью болезнь приносит вред, вызывая гибель до 50—70% гроздей.

Основным мероприятием против белой гнили является создание хороших условии освещения и проветривания гроздей, что достигается своевременной подвязкой, пасынкованием и чеканкой лозы, тщательным сбором и уничтожением сорняков, пораженных ягод и гроздей. Необходимо учесть, что возбудитель серой гнили является устойчивым к различным химическим препаратам.

Читайте так же:
Все о подкормке винограда осенью

Из химических мер рекомендуется опрыскивание гроздей и лоз 4%-ной бордоской жидкостью, картоцидом с. п. — 50 г или раствором йодистого калия — 2-4 г на 10 л воды.

Первое опрыскивание следует провести при размере ягод с горошину и несколько последующих — в зависимости от развития болезни.

ОИДИУМ – МУЧНИСТАЯ РОСА

Поражает листья, соцветия и ягоды; проявляется в виде белого мучнистого налета. Пораженные соцветия сохнут и опадают. На листьях образуются мелкие темные точки. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, что создает возможность заражения гроздей серой гнилью. Характерный признак поражения растения оидиумом — неприятный запах гнилой рыбы. Самые благоприятные условия для развития оидиума — сухая жаркая погода и высокая влажность воздуха. Зимует гриб в трех видах: в опавших листьях, на поверхности больших побегов и под чешуйками почек. Критическим периодом для оидиума является фаза от начала цветения до размягчения ягод в гроздях. Основные меры борьбы заключаются в уничтожении зимующего начала путем опрыскивания почвы и кустов (лучше до укрытия): железным или медным купоросом — 400—500 г или нитрафеном 300 г на 10 л воды. Весной и летом при опрыскивании против милдью в раствор бордоской жидкости или ее заменителей добавляют 100 г коллоидной или 50 г смачивающейся серы. Помимо этого грозди опыливают молотой (технической) серой перед и в конце цветения. По распускающимся почкам проводят обработку препаратом топаз к. э. — 5 мл на 10 л воды. При вспышке оидиума проводят обработку гроздей препаратами серы либо раствором марганца — 3-5 г или байлетоном 5% с. п. — 20-40 г, вектра с. к. — 3 мл, строби к. с. — 2 мл, фундазол (бенлат) с. п. — 10 г на 10 л воды.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Развивается на ягодах в период их созревания, особенно сильно в сырую погоду. Широко распространен гриб на растительных остатках, на поверхности почвы, откуда ветром переносится на ягоды. Споры прорастают на ягодах, имеющих механические повреждения от милдью, оидиума, листоверток или от трещин на ягодах после обильных дождей. Пораженные ягоды покрываются мышевидной плесенью.

Зеленые ягоды не поражаются из-за высокого содержания кислот. Основные меры борьбы; создание хорошей циркуляции воздуха в кусте (обломка, подвязка, формирование высоких штамбов, борьба с оидиумом и листовертками). В период вегетации проводят двукратное профилактическое опрыскивание по листьям и гроздям раствором медного купороса — 15-20 г на 10 л воды (без извести); в период созревания проводят опрыскивание гроздей раствором йодистого калия — 2-4 г, либо фундазолом с. п. 10, г на 10 л воды; опрыскивание по гроздям раствором пищевой соды — 80-100 г на 100 л воды. Эффективно однократное опрыскивание кустов системным препаратом ТИЛТ-250 с нормой 2,5 г на 10 л воды.

ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА

Развивается в трех поколениях. Зимует куколка под отставшей корой штамбов и многолетних рукавов. Вылет бабочек первого поколения и кладка яиц происходят в период обособления соцветий. Гусеницы опутывают окружающие цветки паутиной, повреждают ягоды, которые затем поражаются серой гнилью. Наибольший вред наносят гусеницы третьего поколения, повреждающие зрелые ягоды.

Сроки обработки и меры борьбы. Очистка штамба и рукавов куста от старой отмершей коры после открытия кустов. Замазывание масляной краской всех срезов. Опрыскивание надземной части куста до распускания почек медным купоросом без извести (15 г на 10 л воды) с добавлением 50-60 г коллоидной серы.

По сигналу станции защиты растений кусты опрыскивают следующими препаратами: актеллик к. э. — 30 мл, кинмикс к. э. — 2,5 мл, сумиальфа к. э. — 5 мл, Инта-Вир таб. — 2 таб., инсегар с. п. — 6 г, фьюри в. э. — 1,5 мл или опрыскивание кустов биопрепаратом лепидоцидом концентрированным или стабилизированным — 20-30 г, или битоксибациллином — 60-80 г на 10 л воды.

В период созревания ягод, когда обработка растений химическими препаратами против третьего поколения вредителя противопоказана, предпочтение отдается биологическому методу защиты. Для этого используется энтомофаг — дибрахис. Из расчета расселения на каждом кусте двухтрех особей либо проводят опрыскивание смесью биопрепаратов (40 г ризоплана + 40 г биолигнина на 10 л воды).

ПЯТНИСТЫЙ НЕКРОЗ

Имеет широкое распространение в зоне укрывного винограда, когда при длительном зимнем покое на растениях, укрытых землей, в мертвой коре многолетней древесины развивается грибок.

При этом поражается подвойная лоза, привитые саженцы, штамбы и рукава кустов. Признаки болезни — при снятии ножом верхнего слоя коры обнаруживаются коричневые пятна отмершего луба и древесины. Грибок выделяет ядовитые продукты, которые вызывают гибель прилегающих к мертвой коре живых тканей древесины.

Болезнь вызывает усыхание штамбов и рукавов.

Сроки обработки и меры борьбы: удаление старой поврежденной древесины, очистка рукавов от старой отмершей коры, ее сжигание, дезинфекция ран, осенняя обработка лозы перед укрытием нитрафеном — 300 г или железным купоросом — 500 г на 10 л воды.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК (ЗОБОВАТОСТЬ)

Появляются желвакообразные наросты — на корневой шейке, рукавах, на поврежденных участках ствола — сначала мелкие белого цвета, затем темнеют и твердеют. Такие растения плохо развиваются и быстро погибают.

Сроки обработки и меры борьбы: вырезание и сжигание появившихся наростов и желваков, обработка ран 1%-ным медным купоросом. Сильно пораженные рукава вырезают и сжигают. Рекомендуется также опрыскивание больных кустов (лучше осенью или по спящим почкам весной) железным купоросом — 500 г либо нитрафеном — 300 г на 10 л воды.

АНТРАКНОЗ

Заболевание, поражающее побеги, листья, соцветия и ягоды винограда, вызванное грибом.

Возбудитель заболевания размножается спорами, перезимовывает в виде мицелия внутри тканей растений. Гриб активно размножается при высокой температуре и повышенной влажности. Первичное заражение происходит сразу же после распускания почек и перед цветением. На листьях появляются бурые, обычно угловатые пятна, окаймленные красноватой каймой. Затем ткань листа выпадает, образуются дырчатые отверстия. На побегах появляются язвы, на ягодах — округлые или угловатые, серые или бурые пятна с темной каймой. Критическим периодом для антракноза является период от распускания почек до окончания цветения и вторая половина августа.

Сроки обработки и методы борьбы: осенью, после листопада, необходимо обильно опрыскать виноградники, на которых обнаружены очаги антракноза, и почву под ними раствором ДНОК — 200 г на 10 л воды, либо опрыскать раствором железного купороса — 1 кг на 10 л воды.

Читайте так же:
Дикий виноград на заборе

Весной, сразу после распускания почек, проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, повторяя такое опрыскивание через 8-10 дней. И в дальнейшем борьба с антракнозом совпадает с борьбой против милдью.

ВИНОГРАДНЫЙ КЛЕЩ (ЗУДЕНЬ, ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ)

В период вегетации живет на листьях снизу. На верхней стороне листа образуются небольшие бугорки, на нижней — впадины, густо покрытые волосками, похожими на войлок. Зимует зудень под чешуйками глазков, в трещинах коры и у основания побегов. Весной он расселяется на нижней стороне листьев.

Сроки обработки и меры борьбы: рано весной, до распускания почек, опрыскивание кустов раствором нитрафена — 200 г на 10 л воды. С распусканием почек (когда зеленые побеги достигли длины 4-6 см) всю зеленую массу опыливают молотой серой или опрыскивают препаратами серы: коллоидной — 100 г, смачивающейся — 60 г на 10 л воды. Эффективно опрыскивание зеленой массы препаратами: неорон к. э. — 15-20 г, аполло, с. к. — 4 л, карбофос с. п. — 90 г, фуфанон к. э. — 10 мл на 10 л воды.

На винограднике, сильно пораженном войлочным клещом, очень эффективно применение хищного клеща — метасейлюса из расчета расселения на каждом кусте трех-четырех особей.

ФИЛЛОКСЕРА

Опаснейший карантинный вредитель винограда — тля зеленовато-желтого цвета, едва заметная невооруженным глазом, живет только на винограде. Различают пять форм филлоксеры: корневую, листовую, или галловую, нимфу, крылатую и половую. Наибольшее распространение получили корневая и листовая (галловая) формы. Корневаят форма живет на корнях и других подземных органах куста.

Листовая, или галловая, филлоксера живет только на листьях. На американских видах винограда филлоксера живет как на корнях, так и на листьях, но не повреждает корни, а на европейских и азиатских — только на корнях, повреждая их. Корневая филлоксера высасывает соки из растения, что приводит к его угнетению, а затем — к его гибели. Листовая филлоксера развивается и живет на листьях, высасывая из них клеточный сок, а от ее уколов на листе образуются галлы (вздутия), в которых она развивается.

Сроки обработки и меры борьбы: посадка винограда саженцами, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. Так как чаще всего этот вредитель переносится с посадочным материалом, то последний следует приобретать, убедившись, что он не заражен вредителем.

При небольшом заселении вредителей (заселено несколько листьев) — оборвать и сжечь эти листья.

При сильном поражении кустов прибегают к химическим средствам защиты, опрыскивая кусты в момент открытия галлов инсектоцидами: актелпиком — 30 мл, БИ-58 (рогор) — 20 мл, кинмиксом — 2,5 мл, фостаком (4 мл) или фозалоном, 35% к. э. — 30 мл на 10 л воды.

ТРИПСЫ

Известно более 20 видов, в том числе и трипсы — виноградные монофаги. Мелкие, длиной 0,6-2 мм, многоядные насекомые с удлиненным телом. Способны двигаться по любой гладкой поверхности; часть из них летает. Питаются соками растений, которые высасывают через проколы. Колонии образуются на обратной стороне виноградных листьев: вначале на самых нижних и в затененных местах. Повреждения от трипсов проявляются многочисленными мелкими желтыми точками (в начале преимущественно вблизи проводящих сосудов), затем слиянием в желтые линии и задержкой роста листьев, побегов. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами. В сезон возможны два поколения.

Меры борьбы: регулярный осмотр кустов снизу с переворачиванием листьев (взрослые особи, белесые или светло-желтые, хорошо видны невооруженным глазом и в растревоженном состоянии начинают короткий лёт), а затем применение препаратов: Карбарил (севин), Метомил, Фосфамид (диметоат, рогор, БИ-58).

ЩИТОВКИ

Многоядные насекомые из отряда равнокрылых — вредители различных растений, в т.ч. и винограда, распространенные преимущественно в южных зонах виноградарства. На растениях может паразитировать несколько видов (червецы описаны в этой же главе). Большинство вредителей имеет на теле плотный щиток (отсюда название). Самки без крыльев и без ног, самцы крылатые. Сидящие на растении щитовки похожи на прилипшие крохотные чешуйки (длина тела вредителей всего около 2-3 мм). Повреждают кусты комплексно, поедая зрелую древесину, молодые побеги, молодые и старые листья, гребни гроздей, высасывая соки. Наличие выделяемого щитовками лакового налета на органах куста указывает, что их много на данном растении. На выделениях щитовок поселяются грибы, которые закупоривают устьица листьев, еще более угнетая растение.

К мерам борьбы относятся: удаление листьев, сорняков, обрезка лозы и зеленых побегов, почвообработка, в т.ч. глубокая осенняя вспашка, опрыскивание 8-10%-ной минерально-масляной эмульсией. Применяется обработка 1%-ным раствором ДНОКа перед распусканием почек и фосфорорганическими препаратами в период вегетации, например БИ-58 или антио.

Серая гниль на винограде — чем и когда обработать?

Чем лучше и когда обработать виноград от серой и белой гнили

Белая и черная гниль

Чтобы избавиться от гнили на виноградниках, необходимо в первую очередь рассмотреть, какие существуют разновидности этого заболевания, и какие симптомы проявляются у пораженного растения в том или ином случае. К примеру, от белой гнили в большинстве своем кусты страдают во время активного созревания ягод.

Способствует этому жаркая погода. Ягоды винограда приобретают фиолетовый оттенок, буреют, усыхают. Цвет листовой пластины становится грязно-зеленым, но листья с веток не опадают. Даже неопытный виноградарь заметит, что между созревающими ягодами появляются бугорки пикнид. С прогрессированием недуга плоды приобретают светлый, близкий к белому оттенок.

Обрабатывать кустарник может понадобиться и от черной гнили. В данном случае инфекция проявляется следующим образом: для начала лишь незначительное темное пятнышко с белой точкой по центру появляется на ягоде, затем оно увеличивается и покрывают всю виноградину. С развитием недуга плоды винограда чернеют и постепенно усыхают. Если их не убирать, они со временем опадут на землю, но даже там будут оставаться источником заражения. Что касается листовой пластины, она также покрывается черной гнилью. Выглядит проблемная зона, как небольшое кремовое пятно с зеленой каймой.

Причины возникновения

Для того чтобы результативно избавляться от подобной болезни, необходимо понять, откуда она появляется. Что интересно, белая гниль поражает виноградные кустарники после сильного града или в том случае, если недозревшие ягоды пострадали от жары и получили ожоги. Бывает также, что кусты винограда оказываются настолько загущенными, что вскоре возникает и белая гниль.

Что же касается черной гнили, она проявляется исключительно во влажной среде. В противном случае грибок попросту не проникнет внутрь плодов. От такого недуга в первую очередь страдают кустарники, произрастающие вблизи водоемов. Порой заражение происходит после механического повреждения куста. Если вдобавок в ночное время выпадет роса, для проникновения грибка в клетки «хозяина» будут созданы идеальные условия.

Читайте так же:
Неукрывные сорта винограда
Лечение

Белая и черная гнили винограда лечатся с большим трудом. Причем специалисты не всегда рекомендуют виноградарям покупать для обработки дорогие химические препараты. Как правило, они показывают низкую эффективность. Да и вообще гораздо проще предупредить грибковое заболевание, чем искоренить его. В случае с виноградом придерживаться лучше следующих правил:

  • европейские сорта нежелательно высаживать в тяжелые грунты, которые практически не пропускают воздуха;
  • в процессе подкормки винограда лучше применить минеральные удобрения, а не органические;
  • если с веток опадают листья или плоды, от них рекомендуется сразу же избавляться, так как они могут быть поражены грибком в первую очередь;
  • если кустарник чрезмерно пострадал от гнили, его следует выкорчевать и выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение недуга.

Лечение винограда от гнили на гроздьях – процесс трудоемкий. Что делать в такой ситуации? Можно применять химикаты либо бороться собственными силами. Однако предотвращать такую болезнь нужно научиться в любом случае.

Серая гниль

Серый налет на ягодах винограда – еще одно грибковое заболевание, способное причинить серьезный вред всему кустарнику. Однако более всего поражает недуг именно ягоды. Что интересно, серая гниль винограда выглядит как пушистый налет, который от прикосновения начинает пылиться. Таким образом, осуществляется заражение других частей кустарника. Сами же гроздья винограда утратят не только эстетичный вид, но и вкусовые качества.

Причины возникновения

Прежде чем покупать препараты от серой гнили на винограде, необходимо разобраться, откуда вообще появляется это заболевание. Идеальная среда для такого грибкового налета – высокая температура и влажность. В этих условиях борьба с серой гнилью на домашнем винограде становится более трудоемкой, поскольку страдает весь кустарник.

Лечение

Если появилась серая гниль винограда, то как бороться с ней эффективно? Вылечить кусты от серой гнили можно, если обрабатывать их с момента высадки и до сбора урожая. Помогает в борьбе с данным грибковым налетом раствор жидкого мыла. Правда, для достижения нужного эффекта он должен быть достаточно концентрированным. При желании используйте бордоскую жидкость, в которую также можно добавлять жидкое мыло. Если хотите применить химические средства, отдать предпочтение стоит беномилу или же церкобину.

Для результативного лечения очень важно своевременно обнаружить симптомы заболевания и определить причины поражения виноградных кустарников.

Эффективная профилактика

Зная, почему гниет домашний виноград, вы при желании сможете избавиться от грибковых заболеваний. Однако самый простой и дешевый способ лечения – это своевременная профилактика. В лечебных целях следует осуществлять следующие процедуры:

  • хотя бы раз в сезон рекомендуется проводить обрезку и формирование кустов;
  • в весеннее и осеннее время не следует пренебрегать подкормками растения;
  • в течение вегетативного периода обязательно опрыскивайте кусты либо домашними средствами, либо профессиональными препаратами;
  • если отдельные плоды уже гниют, их непременно нужно удалять.

Лечите свои виноградники от грибка на ранней стадии, если хотите, чтобы кустарник не только пережил данный недуг, но и продолжал щедро плодоносить.

Видео «Опасные болезни винограда и их лечение»

Из этого видео вы узнаете о том, какие опасные болезни бывают у винограда и как их можно вылечить.

Серая гниль на винограде

Серая гниль на винограде поражает зеленую массу кустарника и однолетние растения в течение всего года. Особую опасность представляет при прививках, так как поражает не только место сами побеги, но и места их приживления.

При заражении на глазках и молодых ветвях образуется налет серого цвета, который потом распространяется на грозди. Ягоды сморщиваются и превращаются в кашицеобразную массу, остальные части растения отмирают.

В данной статье вы узнаете, чем можно обработать виноград от этой болезни.

Чем опасна?

Серая гниль представляет для виноградника большую опасность.

Она становится причиной таких последствий:

  • гибель плодов и отмирание листьев;
  • уменьшение тургора культуры;
  • замедление развития винограда, затормаживание роста побегов, плодов и листьев;
  • нарушение фотосинтеза;
  • гнилостные процессы в культуре;
  • увядание винограда;
  • гибель куста.

Если культура, инфицированная серой гнилью, растет в климате с высокой влажностью, она в короткие сроки поражается мицелием. Его споры способны разноситься на внушительные расстояния. В результате пострадают культуры не только в том саду, где растет зараженный виноград, но и на соседних участках.

Признаки появления

Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда.

Болезнь может локализоваться на таких фрагментах кустарника:

  1. Листья. Признаком серой гнили является появление бурых пятен и налета на виноградных листьях. В состав налета входят конидиеносцы. Они представляют собой грибковые микроорганизмы, которые распространяют неподвижные споры. В жаркую погоду и в условиях высокой влажности болезнь сопровождается высыханием листьев и их постепенным опаданием.
  2. Побеги. На ветках винограда грибковая инфекция провоцирует некроз древесины. Отмершие ткани обладают бурым цветом и имеют сероватый налет. При поражении гнилью лоза приобретает желтый оттенок или полностью обесцвечивается.
  3. Соцветия. Во время цветения куста заболевание приводит к поражению его бутонов. Как следствие, они меняют оттенок. По мерее прогрессирования болезни соцветия вянут и опадают.
  4. Грозди. Болезнь поражает ножки гребней и приостанавливает формирование кистей. При развитии болезни плоды быстро вянут и засыхают.
  5. Плоды. Выявить заболевание на ягодах довольно просто. При инфицировании серой гнилью на плодах появляются округлые фиолетовые очаги. Кожица темнеет и становится более рыхлой. Впоследствии плоды отмирают.

Общим симптомом заражения серой гнилью для всех частей куста считается появление серого пушистого налета. К его образованию приводят митоспоры грибковых микроорганизмов.

Как устранить?

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.
Читайте так же:
Обзор фунгицидов для винограда

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать. Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

  1. Йодный раствор. Для его приготовления достаточно добавить 10 капель йода в ведро воды. Готовым средством рекомендуется опрыскивать кусты каждую неделю.
  2. Настой чеснока. Чтобы получить это средство, нужно взять 100 г очисток чеснока, залить 10 л теплой воды и оставить настаиваться.
  3. Горчичный настой. Порошок горчицы следует смешать с водой. Для этого на 50 г горчицы следует взять 5 л жидкости. Оставить раствор на 2 дня настаиваться. Затем дополнительно развести водой в одинаковом соотношении.
  4. Раствор пищевой соды. Чтобы увеличить сахаристость винограда, устранить серую гниль и справиться с оидиумом, нужно опрыскивать куст раствором соды. Его концентрация должна составлять 8-10-%.
Другие препараты

Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать такие средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности. Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Меры профилактики

Справиться с заболеванием довольно сложно. Намного проще не допустить ее появления.

Чтобы предотвратить опасные последствия, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед укрытием винограда на зиму следует хорошо перекопать грунт вокруг куста. Также обязательно нужно собрать и уничтожить срезанные ветки и опавшую листву.
  2. После зимовки куст следует обработать бордоской смесью.
  3. Для опрыскивания культуры можно воспользоваться растворами топаза или байтана. Также прекрасно подойдет атеми С.
  4. Хорошим профилактическим средством станет раствор йода. Для этого 50 г препарата смешивают с 10 л воды.
  5. Не стоит применять большое количество азотных удобрений. Лучше отдавать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам.
  6. Важно правильно поливать растение. Оно не должно засыхать или слишком сильно увлажняться.

Выполнение этих несложных рекомендаций помогает защитить культуру от серой гнили. Также перечисленные правила помогают избежать других болезней растения – оидиума и милдью.

Серая гниль – распространенная болезнь, которой нередко страдает виноград. Чтобы справиться с проблемой, нужно своевременно начать обработку культуры. Для этого стоит применять эффективные препараты и полезные народные рецепты.

Болезни винограда и их лечение

Виноград

Болезни и вредители

Виноград относится к культурам, нуждающимся в повышенном внимании, особенно, если выращивается не в южной части России. Различные болезни способны погубить не только виноградную лозу, но и культуру полностью, поэтому борьба с ними обязательна.

Заболевания инфекционного характера

В большинстве случаев заражение происходит инфекционным путем. Болезнь при этом передаётся от поражённого побега к здоровому. По такому принципу распространяются инфекции, вызванные вирусами, грибками и бактериями.

Грибковые заболевания

Грибные споры, называемые мицелием, легко и быстро распространяются на большие территории, поэтому риск поражения культуры подобными патологиями достаточно велик. К данной группе можно отнести пятнистости, гниль, плесень и др. Им подвержены все части растения.

Милдью (сидиум)

Грибковая инфекция, известная еще как ложная мучнистая роса, характеризуется появлением желтоватых и серых пятен. Бездействие может стать причиной гибели культурных насаждений.

Милдью на винограде

В качестве профилактики осуществляется подвязывание побегов для исключения их контакта с землёй, пасынкование и удаление лишних стеблей, обработка несколько раз в году препаратами, содержащими медь (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Последнее опрыскивание проводят за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с милдью винограда заключается в применении специальных средств − фунгицидов. Эффективными считаются Циркон, Строби, Полихом и Родимол голд.

Оидиум

Менее распространённое поражение, имеющее те же признаки, что и у милдью. Пятна серого цвета, покрывающие листья и грозди. Другое название – мучнистая роса. Без необходимого лечения происходит потеря урожая из-за растрескивания, а затем и полная гибель побегов.

Оидиум

Профилактика заключается в тех же процедурах, что и в случае с милдью. Для лечения заражения применяют препараты с содержанием серы.

Для приготовления раствора в ведре воды разводят 80 г вещества. Иногда его используют в виде порошка с примесью древесной смолы. Из проверенных средств можно также использовать Карбис Топ, Тиовит и Топаз.

Альтернариоз

Симптоматика начинает проявляться уже в мае. На стеблях и листве образуются серебристые и желтоватые участки, схожие с проявлениями оидиума. Постепенно они темнеют, становятся коричневого цвета. При тяжелом поражении листья становятся черными, скручиваются, а затем и вовсе засыхают. На зрелых плодах альтернариоз проявляется металлическим блеском, с течением времени переходящим в темно-серый налет. Ягоды сморщиваются, на них образуются трещины, вкус становится неприятный. Для оперативного лечения применяют бордоскую жидкость и медный купорос.

Альтернариоз

Эскориоз

Патологию ещё называют чёрной пятнистостью из-за характерного тёмного налёта, который может распространяться на все растение. Урожай быстро портится в связи с тем, что поражённые ягоды сохнут и опадают. Только обрезав повреждённые участки, можно спасти куст. Из препаратов лучше применять фунгицид Медея М. Опрыскивание нужно проводить в весенний период, при распускании почек.

Эскориоз

Апоплексия

Данное заболевание возникает летом, во время жаркой погоды. Белый налёт покрывает нижние ярусы куста. Инфекция может привести к быстрой гибели растения из-за отравляющих веществ, содержащихся в грибке. Для борьбы используют препарат Арсенит. Однако применять его нужно с осторожностью, поскольку он считается токсичным.

Читайте так же:
Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Апоплексия

Плодовая гниль

Бывает трех видов:

  1. Белая, поражающая побеги в результате солнечного ожога, а также после повреждения милдью. Сначала воздействует на плодоножку, потом ягоды и в результате может погубить весь урожай. Поврежденные гроздья рекомендуется уничтожать, поскольку в них хранится грибок.
  2. Серая. Легко распознается весной на раннем этапе развития по образующемуся на побегах налету. Исключить потерю урожая помогут профилактика и грамотное лечение.
  3. Черная (аспергиллез), грибница которой окрашена в темный цвет. Гниль начинает активно размножаться с началом первых весенних дождей. Основные проявления – бурые пятна на ягодах. В дальнейшем плоды становятся фиолетовыми, потом черными и постепенно опадают.

Серая гниль

Защитить насаждения поможет периодическая обработка фунгицидами. Для профилактики рекомендуются препараты, используемые для борьбы с милдью. Если процесс прогрессирует, спасти урожай поможет обработка такими средствами, как Ринолан и Роврал.

Армилляроз

Грибок поражает зелень и корневую систему. Листва начинает желтеть, а с наступлением осени на ней появляются желтые и бурые грибы. Для лечения применяют фунгициды и медь.

Армилляроз

Бактериальные заболевания

Бороться с бактериальной инфекцией особенно тяжело. При первых же признаках поражения удаляют поврежденные участки или полностью все растение. Эффективна обработка лозы инсектицидами, поскольку нередко причиной заражения становятся насекомые. Положительный результат наблюдается при использовании бордоской смеси.

Болезнь Олейрона

Бактериальный некроз характеризуется поражением всей наземной части побега. Проявляется он не сразу. Вначале нет никаких признаков, а спустя некоторое время резко дает о себе знать. Появлению патологии способствует холодная дождливая весна, заморозки в летнее время (для средней полосы страны). Определяют заражение по следующим признакам:

  • замедленный рост;
  • образование черных пятен;
  • деформация почек;
  • появление на ветках вдавленных язв или полос (в сложных случаях) черного цвета;
  • ломкость узлов;
  • изменение цвета бутонов (чернеют).

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордоской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором (при появлении листвы).

Бактериоз ягод

Процесс запускается во время формирования плодов. Заражение частичное, без охвата всей кисти. Особую опасность представляет в жаркую погоду, если гроздья расположены на солнечной стороне.

  • появление на ягодах желтых пятен небольших размеров;
  • образование на месте пятен углублений буро-фиолетового оттенка по всей длине плода;
  • усыхание мякоти;
  • при прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней.

Важно предупредить развитие бактериоза: беречь плодоносы от воздействия жаркого солнца, не допускать их механических повреждений. Рекомендуется проводить фитокарантин и выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный рак

Заболевание является одним из самых тяжелых, оно неизлечимо. Причиной рака является раневой паразит. Поражаются все части куста, образуются наросты (опухоли). Проявляется не сразу, поэтому характерно стремительное распространение. В первые пару лет снижается урожайность, а позже растение полностью погибает.

Улучшить состояние на время помогает комплекс антибиотиков (Фитоплазмин, Фитолавин). Не существует химических средств для излечения патологии. Эффективными являются только профилактика и раскорчевка (в качестве радикальной меры). В течение ближайших 2 лет сажать культуру на данном месте не рекомендуется.

Бактериальный рак винограда

Вирусные заболевания

Вирусные болезни винограда – самые опасные, поскольку неизлечимы. Вирусы способны проникать внутрь ствола при обрезке, пасынковании. Из основных профилактических мероприятий стоит отметить ведение борьбы с вредителями, обеззараживание инвентаря перед обрезкой, использование только здоровых кустов для размножения. При появлении признаков вируса куст необходимо выкопать и сжечь. Высаживание молодых побегов на данном участке возможно не ранее, чем через 3 года.

Инфекционный хлороз

Наибольшее распространение среди состояний вирусной природы имеет инфекционный хлороз. Проявляется золотистым напылением на зелени. У некоторых сортов листья приобретают желтоватый оттенок постепенно, процесс начинается с центральной жилки. Хлороз может атаковать и другие части куста. Желтизна может перейти на гроздья и соцветия. Это становится причиной уменьшения размера ягод и их крошения при прикосновении.

Инфекционный хлороз

Желтая мозаика

Еще одно вирусное заболевание – желтая мозаика. При этом побеги и листья кустарника начинают желтеть с весны, постепенно покрываясь пятнами. Летом происходит восстановление зеленого окраса.

Желтая мозаика

Скручивание листьев

Болезнь повреждает пластину по основной жилке. Первыми страдают нижние ярусы, они тускнеют и меняют окрас.

Скручивание листьев винограда

Короткоузлие

Патология, передающаяся через прививки. Начальная стадия характеризуется замедленным ростом. Далее происходит деформация веток, листья становятся ассиметричными. Соцветий много, но почти все они в дальнейшем опадают. Сохранившиеся плоды сладкие, но урожай в целом получается маленький.

Железный хлороз (неинфекционный)

Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.

Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.

Некроз сосудов древесины

Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).

Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.

Некроз сосудов древесины

Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями.

Усыхание побегов

Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.

Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.

Усыхание побегов

Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.

Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.

Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector