Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Читайте так же:
Как выглядит мучнистая роса на помидорах и как ее лечить?

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

Вершинная гниль на помидорах: лечение

Вершинная гниль ― это довольно опасное заболевание, которое может поразить помидоры, растущие и в теплице, и в открытом грунте. А опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения огородник может потерять большую часть урожая. Но из-за чего она возникает, и как с ней можно бороться?

Читайте так же:
Болезни и вредители помидоров в теплице

Что такое вершинная гниль

Что такое вершинная гниль

  1. Что такое вершинная гниль
  2. Признаки вершинной гнили на помидорах
  3. Причины развития заболевания
    1. Причины вершинной гнили у томатов — видео
    1. Химические препараты
    2. Народные методы

    Вершинная гниль помидоров ― широко распространенная болезнь, которая считается неинфекционной. Такое заболевание чаще всего возникает из-за нарушения питания кустов, при этом оно в большей степени поражает плоды. Вершинная гниль может появиться на плодах, находящихся на различной стадии развития. Ей могут быть поражены как завязи и зеленые плоды, так и те томаты, которые находятся в стадии спелости.

    Подвержены поражению вершинной гнилью и томаты, которые растут в открытом грунте, и те, что выращиваются в теплице. Если своевременно не предпринять никаких мер по борьбе с заболеванием, то огородник может потерять до половины всего урожая помидоров.

    Признаки вершинной гнили на помидорах

    Понять, что томат поражен вершинной гнилью, можно осмотрев все плоды. Если на зеленых плодах имеется водянистое пятнышко темно-зеленого оттенка на том месте, где ранее был цветок, то это верный признак, что куст болен. Наиболее часто такие пятна образуются на тех плодах, которые растут на самых нижних кистях.

    Окрас пятен стремительно темнеет и в итоге становится буровато-серым. Ткань, которая поражена болезнью, впадает, становится твердой и сухой, на ней отчетливо видны концентрические круги. Поврежденные болезнью плоды очень быстро спеют.

    Признаки вершинной гнили на помидорах

    На пораженных участках плода шкурка становится очень тонкой. В связи с этим в данном месте нередко поселяются патогенные бактерии, которые становятся причиной развития бактериального заболевания. Наиболее часто бактерии поселяются на плодах, соприкасающихся с поверхностью почвы. В результате того, что плоды больные вершинной гнилью поражаются еще и бактериями, на их верхушках образуются водянистые пятнышки зеленовато-серого окраса, со временем буреющие, также появляется и гниль.

    Причины развития заболевания

    Чаще всего вершинной гнилью поражаются молодые томаты, у которых плодоношение началось сравнительно недавно. Заболеть могут помидоры, растущие и в теплице, и в открытом грунте. Наиболее часто заболевание развивается из-за физиологических нарушений, однако часть специалистов полагает, что в некоторых случаях поражение кустов вершинной гнилью происходит из-за бактерий.

    Главные причины развития данной болезни могут быть следующими:

    • погода меняется очень резко (от похолодания к жаре, от проливных дождей к длительной засухе);
    • продолжительный засушливый и очень жаркий период;
    • томаты поливают скудно и несвоевременно.

    Еще томаты могут быть поражены данным заболеваниям по следующим причинам:

    • выращивание помидоров на песчаном грунте, который является недостаточно влагоемким;
    • если в почве очень много азота (тем более при перекармливании растений навозом);
    • когда томатам не хватает кальция, чаще всего это связано с тем, что почва на участке соленая либо кислая;
    • наиболее часто вершинной гнилью заболевают те сорта помидоров, плоды у которых обладают вытянутой формой.

    Причины вершинной гнили у томатов — видео

    Чем обрабатывать помидоры

    Для того чтобы спасти помидоры, которые больны вершинной гнилью, огородники прибегают к различным способам, а именно, к обработке кустов химическими либо народными средствами. Какой именно способ борьбы с болезнью выбрать в конкретном случае, напрямую зависит от стадии развития заболевания и от степени поражения томатов.

    Химические препараты

    Чем обрабатывать помидоры

    Если причиной развития вершиной гнили стал дефицит кальция, тогда кусты рекомендуется обработать по листве одним из следующих препаратов:

    • раствор кальция хлорида (на ведро воды 3–4 грамма препарата, обрабатывают регулярно каждые 3–4 дня);
    • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (на литр воды берется от 2,5 до 3 грамм);
    • раствор известняковой селитры (на литр воды 0,5–1 грамм средства, опрыскивают кусты систематически 1 раз в 3–4 дня);
    • универсальное удобрение для культур, относящихся к семейству Пасленовые (смотрите инструкцию на упаковке);
    • раствор борной кислоты и кальциевой селитры (на литр воды по 1 грамму данных препаратов).

    В целях профилактики развития осложнений заболевания, которые могут быть вызваны патогенными бактериями либо грибками, кусты рекомендуется обрабатывать такими средствами, как: Фитоспорин (на литр воды 1 столовая ложка, на одно растение 1 ст. раствора), Фертивант, БрексилСа, Гумифилд или другими схожего действия.

    Если к пораженным кустам присоединилась сопутствующая инфекционная болезнь, тогда их нужно опрыскать средством, содержащим медь, к примеру, бордоской смесью (в 9 литрах воды растворяют 100 грамм медного купороса, а затем в эту смесь вливают 1 литр воды, соединенный со 100 граммами негашеной извести).

    Народные методы

    Народные методы

    Чтобы избавиться от вершинной гнили, для опрыскивания кустов томатов можно использовать также и народные средства, которые отличаются тоже довольно высокой эффективностью.

    К примеру, для того чтобы избавиться от данной болезни, возникшей по причине нехватки кальция, для обработки растений используют зольный раствор.

    • Для его приготовления соединяют 1 литр только что вскипевшей воды и 0,3 килограмма древесной золы, которую предварительно нужно просеять.
    • Дайте смеси покипеть на небольшом огне на протяжении получаса. Затем ее объем доводят чистой водой до 10 литров.
    • Чтобы полученный раствор хорошо прилипал как к листве, так и к плодам, а не стекал на землю, перед опрыскиванием в нем рекомендуется растворить около 50 грамм натертого хозяйственного мыла.

    Как химические, так и народные средства рекомендуется использовать сразу же после обнаружения первых симптомов болезни. Для того чтобы средство, содержащее кальций, помогло в лечении вершинной гнили, его следует использовать для опрыскивания кустов систематически. Продолжительность обработки томатов определяется степенью зараженности. Чаще всего уже после нескольких обработок развитие болезни останавливается.

    Профилактические меры

    Профилактические меры

    Для того чтобы избежать появления вершинной гнили на участке, специалисты рекомендуют, не забывать про следующие профилактические меры:

    1. Участок, на котором в будущем сезоне будут выращиваться помидоры, в осеннее время подвергается обязательной перекопке.
    2. Обеспечивают помидорам правильный и своевременный полив. Как только плоды будут сформированы,кустики начинают поливать систематически, но умеренно.
    3. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру и уровень влажности воздуха. При необходимости обязательно ее проветривайте.
    4. Обязательно правильно подкармливайте помидоры. Нив коем случае самовольно не увеличивайте частоту подкормок и концентрацию удобрений. Особое внимание уделите птичьему помету и навозу.
    5. Если почва на участке плотная, тяжелая и склонная к закисанию, это следует исправить известкованием. Для этого грунт на участке перекапывают осенью или весной, внося в него молотый мел, костную муку, доломитовую муку или пушонку. На 1 квадратный метр участка берут 1 килограмм любой из добавок.
    6. Если участок заболоченный, его необходимо хорошо дренировать. Вместо этого можно сделать высокие грядки, для этого следует использовать легкую почву, в которую всыпают небольшое количество веществ, в составе которых есть известь.

    Полезные советы огородников

    У большинства опытных огородников, которые выращивают томаты не один год, есть свои секреты борьбы с вершиной гнилью, например:

    1. За 2–3 месяца до посева семенной материал обрабатывают сернокислым калием, раствором марганцевого калия (1%) либо янтарной кислоты (на 1 литр воды 17 миллиграмм). Прямо перед посевом семян, их обрабатывают любым средством, стимулирующим рост.
    2. До посадки рассады томатов грунт на участке проливают теплым (около 50 градусов) раствором марганцевого калия.
    3. Если в теплице почва очень сыпучая и сухая, в нее вносят небольшое количество огородной либо дерновой почвы. А для того чтобы уменьшить испарение влаги,после высадки томатов засыпьте поверхность грунта слоем мульчи.

    Вершинная гниль на помидорах — как вылечить: видео

    Если почва на участке будет иметь сбалансированный состав, а поливы томатов будут своевременными и правильными, тогда огородник никогда не узнает о том, что такое вершинная гниль. Помните о том, что такая болезнь развивается исключительно из-за ненадлежащего ухода. Поэтому уберечь от нее томаты можно, правильно за ними ухаживая.

    Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

    Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

    Теплицы, предназначенные для защиты растений от неблагоприятных климатических и погодных условий, параллельно стимулируют и развитие патогенных микроорганизмов и вредителей, что ведёт к заболеваниям и падению урожайности возделываемых культур. Подробнее о возникновении гнили на томатах в теплицах и о способах решения данной проблемы читайте в статье.

    Виды гнили на томатах

    Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.

    Белая гниль

    Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.

    Белая гниль (склеротиниоз)

    Серая гниль

    От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).

    Серая гниль

    Бурая гниль

    Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров. Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота.

    Бурая гниль

    Вершинная гниль

    Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.

    Вершинная гниль

    Отчего гниют помидоры в теплице: основные причины

    • нарушения агротехнических правил возделывания помидоров;
    • воздействие на растения вредителей.

    Вредители

    Активно размножающиеся в благоприятных для них условиях теплицы вредители при отсутствии профилактических мер и применения средств борьбы с ними провоцируют возникновение гнили на томатах двояким образом:

    • разнося грибковые споры, вирусы и бактерии от растения к растению, заражая здоровые от больных;
    • высасывая из растения питательные вещества, чем ослабляют его и делают его более подверженным болезням.

    Наиболее опасны для томатов нападения:

      Медведок, представляющих собой подземное 5-сантиметровое насекомое, повреждающее корневую систему растения. Борются ними посредством применения препарата «Гром» или народными средствами в виде настоя 1 кг луковой шелухи в ведре тёплой воды в течение 5 дней. Данным средством обрабатывают почву вокруг кустов после полива. Можно также приготовить настой 200 г острого перца в ведре воды, который заливают в норы насекомых.

    Медведка

    Проволочник

    Бахчевая тля

    Колорадский жук

    Паутинный клещ

    Трипс

    В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовало себя применение «Барьера», «Чистого сада» и «Карбофоса». Отлично борется с насекомыми-вредителями инсектицид, который можно изготовить своими руками. Для этого 250 г измельчённых чесночных головок нужно поместить в ведро с водой. Через неделю перед опрыскиванием томатных кустов настой разводят водой в соотношении 1:3.

    Нарушения ухода за томатами в теплице

    • превышении температурного и влажностного режимов в теплице;
    • избыточном поливе;
    • повышенной концентрации азота в почве;
    • сильной загущенности посаженных томатных кустов;
    • игнорировании правил севооборота;
    • пренебрежении к необходимости обеззараживания семян и грунта перед посадкой.

    Гниют помидоры

    Методы борьбы

    При обнаружении первых симптомов образования гнили на томатах необходимо принять экстренные меры для предотвращения распространения инфекции в масштабах всей теплицы. Если процесс образования гнили на растении зашёл уже далеко, то такое растение тотчас же уничтожают. В начальных стадиях заболевания томат обрабатывают универсальными препаратами широкого спектра действия в виде «Радомила», «Скора» или «Заслона». С их помощью томатные кусты обрабатываются трижды с интервалом в 2 недели. Созревшие плоды опрыскивают слабым раствором марганцовки из расчёта 1 г на 5 л воды. Кроме того, под каждый куст помидоров полезно вылить по пол-литра этого раствора.

    Меры профилактики

    Большая часть гнилостных процессов, развивающихся на томатах, с большим трудом поддаются лечению, если вообще поддаются. Поэтому на первый план выходят профилактические меры, предупреждающие возникновение данных проблем. И первым среди них является неукоснительное выполнение агротехнических правил возделывания томатов в теплицах.

    Помидоры в теплице

    Для этого следует:

    • используемые для посадки семена выбирать из здоровых и полностью созревших помидоров, подвергая их перед высевом обеззараживанию 1% марганцовым раствором;
    • скрупулёзно на всех стадиях развития растений соблюдать температурный и влажностный режимы;
    • не допускать температурных перепадов;
    • осуществлять регулярные поливы, не делая больших пауз и не учащая поливочную интенсивность;
    • во избежание образования высокой влажности проветривать теплицу после каждого полива;
    • производить обязательное рыхление почвы после каждого полива;
    • не загущать посадки;
    • во время пасынкования использовать только продезинфицированные инструменты;
    • поливать томаты только под корень или в специально прокопанные лунки возле кустов, не допуская попадания воды на листья;
    • использовать биозащиту от появления серой гнили, высаживая в теплице горчицу, календулу и бархатцы.

    При скрупулёзном следовании всем агротехническим правилам выращивания томатов вполне возможно избежать возникновения гнилостных процессов на растениях или же, по крайней мере, свести их к минимуму.

    Как бороться с вершинной гнилью на томатах, растущих в теплице и в открытом грунте

    Вершинная гниль томатов

    Вершинная гниль – одно из наиболее распространенных заболеваний томатов. Ему подвержены помидоры, выращиваемые и в теплице, и в открытом грунте. Причины недуга бывают самыми разными, но их необходимо выявить, чтобы начать успешную борьбу с заболеванием. Лечение овощной культуры может проводиться различными методами. Успешно бороться с вершинной гнилью можно народными, проверенными годами средствами и готовыми препаратами. Как это делать правильно, можно узнать с помощью видео.

    Причины появления вершинной гнили на помидорах

    Эффективная борьба с вершинной гнилью томатов базируется на выявлении истинной причины проблемы. Как правило, болезнь проявляется из-за слишком сухого грунта. Также вершинная гниль может быть результатом дефицита кальция в почве, которого, соответственно, оказывается недостаточным для растения. Именно поэтому все народные средства борьбы с недугом больше сводятся к профилактике заболевания.

    Чаще всего вершинная гниль - следствие слишком сухого грунта или недостатка питательных веществ

    Чтобы не допустить появления бурых пятен на плодах томатов, рекомендуется:

    • регулировать режим полива;
    • вносить подкормки во время вегетации растения;
    • не допускать перегрева почвы в теплице и ее пересушивания.

    Не менее важно обеспечить помидорам полноценное питание. Подкормки должны обогащать грунт, на котором произрастает овощная культура, фосфором, азотом, калием. Хорошо, если в удобрениях есть бор и кальций.

    Если растение испытывает дефицит бора, то часто точки роста просто отмирают. Также может наблюдаться слишком слабое цветение. Еще корневая система томатов в данном случае практически не развивается.

    Во избежание появления вершинной гнили, томаты необходимо регулярно подкармливать

    Профилактика – основной народный метод борьбы с недугом

    Чтобы исключить создание условий, благоприятных для развития вершинной гнили культуры, не стоит в теплицах сильно загущать посадки.

    Совет. Формировать овощную культуру и удалять пасынки нужно своевременно.

    Еще рекомендуется производить посадку томатов на влагоемких участках. Когда в теплице или парнике грунт чересчур легкий, его следует обогатить дерновой землей и торфом. Эти простые и доступные компоненты помогают эффективно удерживать в субстрате влагу.

    Помидоры в теплице, где чаще всего культура и подвержена вершинной гнили, стоит поливать регулярно. Каждый раз использовать необходимо достаточно большое количество жидкости. Большие интервалы между орошением грунта делать не рекомендуется, чтобы почва не пересыхала.

    Томаты в теплице необходимо регулярно поливать, это снизит риск появления заболевания

    Не стоит игнорировать важность мульчирования. Этот народный метод прекрасно обеспечивает сохранность влаги в грунте. Обновлять слой мульчи стоит еженедельно. Для этого можно применять:

    • рубленную крапиву;
    • компост;
    • солому;
    • скошенную газонную траву;
    • любые сорные растения, но без семян;
    • укрывной материал белого цвета.

    Перед посадкой томатов в грунт не рекомендуется вносить слишком большие порции подкормок. Запас, безусловно, быть должен, но допускать перекармливания не нужно.

    Когда на улице устанавливается жаркая погода, очень важно постоянно проветривать теплицу, в которой растут томаты. Притенить овощную культуру можно укрывным материалом или белой тканью. Если теплица либо парник являются стеклянными, окна стоит забелить.

    Томаты в теплице требуют регулярного проветривания

    Правильная подготовка – залог успеха

    Избежать вершинной гнили на помидорах можно, если правильно подготавливать семена перед посевом.

    Если планируется обеззараживать посадочный материал с помощью марганцовки, то потребуется сначала подготовить ее раствор. В теплую воду (1 стакан), температура которой +40-45 градусов, следует положить несколько кристалликов средства. В результате должна получиться жидкость насыщенного розового оттенка. Семена томатов помещаются в мешочек из марли. Эту заготовку нужно погрузить в раствор на 20 минут. Обработанные семена выкладываются на лист бумаги и просушиваются.

    Не менее важна и подготовка почвы перед посадкой томатов. Чтобы не допустить образования вершинной гнили, стоит провести известкование грунта. Еще почву для теплицы можно пропарить. Для проведения процедуры потребуется на треногу поставить ведро объемом 10 л. В него до верху наливается вода. Еще нужно взять ведро меньшего объема и просверлить в нем несколько отверстий диаметром около 5 мм. Почвенная смесь перекладывается в эту емкость, которая затем помещается на треногу. Потом разводится огонь. Когда вода запит, емкость прикрывается крышкой. Пропаривать почву нужно около 1 часа.

    Перед посадкой томатов грунт необходимо известковать

    Для профилактики недуга следует снять верхний слой грунта в теплице. Если томаты выращиваются на открытых грядках, то использовать один и тот же участок можно с интервалом не менее 3 лет.

    Готовые препараты от вершинной гнили на томатах

    Продуктивно бороться с вершинной гнилью томатов можно и с помощью готовых препаратов. Одним из таковых является Брексил Ca. Это комплексное средство, в котором содержится 0.5% бора и 15% кальция. Состав освобожден от азота. Средство прекрасно подходит для проведения внекорневых подкормок. На 10 л воды потребуется 10 г этого препарата. Обработку овощной культуры рекомендуется проводить 1 раз через каждые 10-12 дней.

    Среди прочих готовых средств, которые помогают бороться с вершинной гнилью томатов в теплице, стоит отметить препараты:

    • «Гумифилд»;
    • «Мегафол»;
    • «СВИТ».

    «Мегафол» - оптимальный препарат для борьбы с вершинной гнилью томатов

    Особенно эффективен состав «Мегафол», в который включены полисахариды, аминокислоты и прогормональные соединения. Это средство обеспечивает оперативное усвоение помидорами питательных элементов, содержащихся в земле, и нормализует процессы метаболизма.

    Устранить вершинную гниль на томатах, растущих в теплице, можно вполне успешно. Главное – не лениться и не забывать о профилактических мерах.

    Как бороться с вершинной гнилью томатов — видео

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector