Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды перца чили – ТОП12 Описание и Фото

Виды перца чили – ТОП12 Описание и Фото

Виды перцев промо

Родиной перца чили считают Южную Америку, но он на протяжении многих веков распространился по всему миру. В результате чего возникло невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, остроты.

Перец чили любого сорта относится к семейству Capsicum и имеет ботаническое название Перец овощной.

Отдельные сорта, такие как Capsicum Frutescens включают сорта Cayenne и Tabasco, CapsicumСhinense — Habaneros и Scottishcap («Шотландская шляпка») и другие. Многие из мексиканских чили имеют разные имена для свежих и сушеных сортов перца. Например, перец Poblano в сушеном виде называют Аncho, перец Jalapeno становится перцем Chipotlе.

Перец Анахейм Anaheim

Другое названия: Магдалена, Чили Калифорнийский

Острота: от 500 до 2500 сковилей

Перец зеленого цвета, длинной формы, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.

Применение Анахейм:
Чаще всего используют в латиноамериканской и мексиканской кухнях, добавляют в соусы, маринады и консервацию. Вкусовыми качествами напоминает болгарский перец. Прекрасно дополняет овощи тушеные и приготовленные на гриле. Сочетается с выдержанными и молодыми сырами, томатами, кукурузой, свининой и мясом птицы, яйцами бобами, а также с такими специями как тмин и кориандр.

Перец Банана Banana

Другое название: Восковой перец

Острота: от 5000 до 10000 сковилей

Перец имеет про длинноватую тонкую форму, с малым количеством семян. Обладает мягким, пикантным ароматом и сладким вкусом.

Применение Банана:
Присутствует в кухне Южной Америки в качестве закуски и солений. Половинки перца Банана фаршируют мясом или сыром, добавляют в соусы, салаты из свежих овощей или просто замораживают дольками на зиму.

Перец Кайенский Cayenne

Другие названия: Красный перец, Алева, Джинни перец, Индийский перец.

Острота: от 30000 до 50000 сковилей

Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.

Применение Кайенского перца:
Наиболее часто используется в качестве специи – молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.

Перец Фресно Fresno

Другое название: горячий красный перец

Острота: от 2500 до 8000 сковилей

Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и достаточно твердую оболочку. Плод носит многочисленное количество белых семян. Обладает пряным ароматом и горячо-теплым вкусом. Редко встречающейся сушеный перец Фресно приобретает дымчатый вкус, подобен перцу Халапеньо.

Применение Фресно:
Перец активно используется на юго-западе Америки, Мексике и Перу исключительно в свежем виде. Подают очищенным от семян, в качестве сопровождения к блюдам или в качестве основного ингредиента. Добавляют к соусам и салатным заправкам. Френсо сочетается с сырами, картофелем, морепродуктами и мясом.

Перец Хабанеро Habanero

Хабанеро имеет форму фонаря, кожица созревает от зеленого до ярко-красного оттенка. Обладает острым, экзотическим вкусом фруктов и сладким, тропическим ароматом.

Острота: от 200 000 до 300 000 сковилей

Применение Хабанеро:
Присутствует в карибской и латиноамериканской кухнях. Хабанеро является одним из наиболее популярных перцев для производства жидких острых соусов. Добавляют его в приправы и маринады, кетчуп и чатни. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и бобовыми.

В нашем магазине Вы можете купить Соус Табаско Хабанеро

Перец Халапеньо Jalapeno

Стручковый перец Халапеньо имеет изогнутую форму с тупым концов и гладкой кожурой. Обладает пряно-острым, слегка уксусным вкусом.

Острота: от 2 000 до 10 000 сковилей

Применение Халапеньо:
Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.

Перец Падрон Padron

Другое название: испанский перец

Перец Падрон имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный – это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили.

Острота: от 500 до 2 500 сковилей

Применение Падрон:
Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.

Читайте так же:
Почему у рассады перца опадают листья и что делать?

Перец Пикильо Piquillo

Перец Пикильо относится к сладким сортам перцев чили. Родиной перца считается Испания. В переводе именно с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв».При созревании набирает красноватую окраску, коническую форму и гадкую кожицу. Вкус Пикильо сочетает в себе фруктовые, пикантные и солено-сладкие ароматы

Острота: от 500 до 1 000 сковилей

Применение Пикильо:
Продаются перцы Piquilloс жаренном и консервированном виде. Традиционно их запекают на гриле или жарят на масле, после чего кожу очищают и складывают в банки. Часто перцы фаршируют сыром, колбасой, треской. Додают ломтики в суп, фахитас, гамбургеры. Хорошо сочетаются со сливками и творогом, бараниной и говядиной, палтусом и вареными яйцами, кедровыми орехами и фисташками, чесноком и кинзой, тмином и орегано

Перец Поблано Poblano

Другие названия: анчо, мулато

Поблано — большой темно-зеленый перец, с изогнутой, удлиненной формой, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом.

Острота: от 1 000 до 2 000 сковилей

Применение Поблано:
Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.

Перец Красный Тайский Redthai

Другие названия: птичий глаз

Маленькие перчинки имеет гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена и при дозревание набирают красную окраску. Перец истинно огненный среди всех чили и стоит использовать с особой осторожностью.

Острота: от 50 000 до 100 000 сковилей

Применение перца красного тайского: Тайский перец чаще всего используется в юго-западной кухне. Его добавляют в карри, пасты, соусы, приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.

В нашем магазине Вы можете купить Перец Птичий глаз

Перец Серрано Serrano

Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожурой и глянцевым блеском. Вкус и аромат его яркий с небольшой кислинкой. Является одним из «горячих» и универсальных перцев.

Острота: от 10 000 до 25 000 сковилей

Применение Серрано:
Небольшие зеленоватые перцы используется в свежем или сушеном виде. В мексиканской и юго-западной кухне является не заменимым ингредиентом. С ним готовят гуакамоле, пико, чатни, запеченную кукурузу, рис, хлеб. Идеально сочетается с томатами, луком, авокадо, кинзой, орегано, соусами на основе сливок.

Перец Шишито Shishito

Другое название: японский перец

Шишито перец имеет удлиненную форму, с канавками по всех поверхности, яркую, глянцевую, зеленую оболочку.Родиной считают Японию, и конечно с японского в переводе «Shishito»обозначает «голова льва»При полном созревание, он набирает красноватый оттенок. Вкус пряно- острый с небольшой сладкой ноткой.

Острота: от 100 до 1 000 сковилей

Применение Шишито:
Японский перец открывает полностью свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Видео о видах перцев чили:

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 05-01-2016

Дата обновления: 20-12-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

very informative. Either way, great blog and I look forward to seeing it expand over time. I am dealing with many of these issues as well..

Самый острый перец в мире

Горький, жгучий перец – без этой приправы не обходится ни одна кухня в мире. Его добавляют в подливы, мясные блюда и даже в супы и борщи. Доказано, что острый перец в умеренных количествах снижает стресс и способствует выработке эндорфина, а также согревает и тонизирует. Сортов этого перца очень много, но какой же самый острый перец в мире?

У нас принято называть горький перец «чили» и многие думают, что это название пошло от страны, но на самом деле chilli переводится, как «красный» и пришло оно из ацтекских языков. Но жгучий перец не всегда бывает только красным – он может быть и желтым, и фиолетовым, и зеленым, и белым, и оранжевым. Благодаря скрещиванию различных сортов, появились совершенно новые виды. Для определения жгучести перца применяется шкала Сковилла, названная так в честь ее создателя, американского химика Уилбура Сковилла.

Читайте так же:
Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Самый жгучий перец

Примечательно, что вещество капсаицин, которое собственно придает перцу жгучесть, используется во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая газовыми пистолетами и баллончиками. Чем больше процент этого вещества, тем острее перец.

Carolina Reaper

Этот сорт имеет самый большой показатель по шкале Сковилла – 2 200 000 единиц и был выращен в Южной Каролине, хотя его родиной является Тринидад. Несколько лет назад он был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Его не только нельзя пробовать в натуральном виде, но и прикасаться к нему без перчаток не рекомендуется.

Каролина Рипер

Используют его в приготовлении особо острых соусов. Он имеет шоколадно-вишневый оттенок и, так называемый, хвост скорпиона. До полного созревания проходит довольно много времени – от 8 до 9 месяцев, требует хорошего полива и прямого солнечного света.

Trinidad Moruga Scorpion

Сорт Моруга Скорпион

Еще один выходец из Тринидада имеет показатель 2 009 231 единиц, и долгие годы удерживал звание «самый острый перец в мире». Этот вид один из самых жгучих, которые растут в дикой природе. Его острота приравнивается к перцовому полицейскому баллончику. Если откусить небольшой кусочек перца, то сначала может показаться, что он не такой уж и острый, но буквально через несколько мгновений начнется сильное жжение и у вас даже может подскочить кровяное давление. Фруктовый аромат этого сорта придает особую нотку пикантности блюдам, но добавлять его можно только в очень небольших количествах.

Острый перец Моруга Скорпион

Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт также занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире – его жгучесть около 1 463 700 единиц. Вывел этот сорт Бутч Тейлор из Соединенных Штатов путем скрещивания других сортов. Это название перец получил благодаря схожести кончика плода с жалом скорпиона. Он полностью оправдывает свое название и повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд, в составе которых есть этот перец, вначале одевают защитные перчатки и маску. Как утверждают те, кому пришлось иметь дело с этим сортом, онемение в руках может продолжаться до двух дней.

Сорт Скорпион Батч

Но, несмотря на это, его цитрусово-фруктовый аромат очень популярен во многих кухнях мира. Выращивают его в теплицах или на открытом грунте с большой влажностью, в процессе созревания он меняет цвет от зеленоватого до оранжевого, готов к сбору, когда становится красным.

Горький перец Скорпион Батч

Naga Viper

Этот сорт был выведен британским селекционером Джеральдом Фоулером из смеси трех других сортов. Чтобы заполучить семена этого перца, придется записываться в очередь, так как желающих приобрести и самостоятельно выращивать такой сорт очень много. Поскольку этот перец неустойчивый гибрид, он теряет свои жгучие свойства с каждым свежим кустом.

Сорт Нага Випер

Gibralta

Этот сорт также относится к искусственно выведенным и, хотя выращивается в Испании, редко применяется в национальной кухне. Вывели его в Великобритании и выращивают в достаточно экстремальных условиях – под парниковой пленкой в закрытых помещениях при очень высокой температуре. Перец не стоит не только пробовать на вкус, но и брать не защищенными руками категорически не рекомендуется. Жгучесть – 1 086 844 единицы.

Сорт Гибралта

Сорт Бхут Джолокия Шоколадный

Выходец из Индии он неизменно присутствует во всех блюдах карри, но в натуральной среде встречается крайне редко. Такое название он получил за характерный шоколадный цвет и сладковатый привкус. Но с этим перцем надо быть очень осторожным – он жгуч не меньше, чем его красные родственники.

Бхут Джолокия шоколадный

Бхут Джолокия

Еще один представитель книги рекордов Гиннеса – 1 001 304 единицы. И хотя на сегодняшний день есть уже более жгучие сорта, он один из немногих, которые растут в естественной среде уже на протяжении многих столетий в индийских штатах. Индийская полиция применяет свойства этого растения в специальных перцовых гранатах, чтобы усмирять хулиганов. В северо-восточном регионе Индии этот сорт наиболее жгучий, им даже обмазывают заборы, чтобы отпугивать диких слонов от своих жилищ.

Сорт Бхут Джолокия

Trinidad Scorpion CARDI

Этот сорт также выращивается в Тринидаде, и получил свое название за оригинальную форму кончика плода, напоминающего хвост скорпиона. Работники, которые занимаются разведением этого сорта, вынуждены одевать специальные защитные костюмы и противогазы, настолько этот перец выедает глаза и раздражает слизистую носоглотки. Перец с успехом применяют в кораблестроении – им обмазывают дно судна, чтобы защитить его от налипания моллюсков. Военные Тринидада используют свойства этого сорта для производства слезоточивого газа.

Читайте так же:
Выращивание перца от «А» до «Я»

Сорт Скорпион Карди

Язык дьявола

Этот сорт из семейства хабанеро также можно отнести к самым острым перцам в мире. История его происхождения покрыта мраком и впервые его обнаружили на плантации в штате Пенсильвания. Как утверждают эксперты, он обладает орехово-фруктовым вкусом, но пробовать уловить этот привкус можно только в блюде, которое содержит лишь незначительное количество такой приправы.

Сорт Язык Дьявола

Жгучих сортов перца на нашей планете не так уж и мало – одни прекрасно растут в дикой природе, другие были специально выведены селекционерами, но и те, и другие могут, как придать пикантность блюду, так и стать очень опасным оружием

Какие перцы вырастить?

Read More

Как часто мы сами задумываемся или слышим вопрос «А какой бы перец мне вырастить? Что посоветуете?» С таким количеством разновидностей и сортов реально трудно решить, какие виды перцев выбрать или предложить. У каждого свои предпочтения по цвету и остроте.

Перцы могут быть от фиолетового до ярко-оранжевого, коричневого и даже синего, а уровень остроты могут варьироваться от самого сладкого перца до обжигающего Trinidad Scorpion. Можно даже выбрать по нескольким параметрам, например, NuMex Twilight и красив и компактен.

Ниже приведены сорта острых перцев поделённых на группы.

Сорта перцев по цвету

Ниже сорта перечислены по цветам. Обратите внимание, что мы в списке нет зеленого и красного, потому что большинство перцев начинают с первого и заканчивают последним

Этот список не включает все сорта и разновидности, но он даст вам хорошее представление о том, что доступно в целом. Итак.

  • Chocolate Habanero (Congo Black)
  • Bhut Jolokia Chocolate
  • Trinidad Douglah
  • Trinidad Congo Brown
  • Trinidad 7 Pod Brown
  • Aji Panca (Aji Brown)
  • Black Naga
  • Chocolate Scotch Bonnet
  • Miniature Chocolate
  • Aji Brown
  • Chilhuacle Negro
  • Pasilla
  • Black Hungarian
  • Royal Black
  • Black Jalapeno
  • Black Pearl
  • Black Scorpion Tongue
  • Little Nubian
  • Chili Pot Black
  • Purple Jalapeño
    Перец purple jalapeno весьма необычно
  • Purple Bhut Jolokia
  • Pimenta da Neyde
  • Purple Beauty Bell Pepper
  • Explosive Ember
  • Fluorescent Purple
  • Large Purple Cayenne
  • Firecracker Pequin
  • Yellow 7 Pot
  • Yellow Jalapeno Pepper (Jaloro)
  • Lemon Drop
    Перцы Lemon Drop с запахом лимона
  • Aji Pineapple
  • Trinidad Perfume
  • Fatalii
  • Yellow Rocoto (Manzano)
  • Scotch Bonnet Yellow
  • Trinidad Moruga Scorpion Yellow
  • Bhut Jolokia Yellow
  • Trinidad Congo Yellow
  • Trinidad Morovas
  • Trinidad Scorpion Yellow
  • Yellow Devil’s Tongue
  • Big Sun (Yellow Sun) Habanero
  • Golden Cayenne
  • Peter Pepper Yellow
  • Yucatan White Habanero
  • Peruvian White Lightening
  • White Bhut Jolokia
  • Giant White Habanero
  • Filius Blue

Разноцветные:

  • NuMex Twilight
  • Jalapeno Piñata
  • Aji Omnicolor
  • Hot Fish
  • Chinese Five Color
  • Marbles

Сорта перцев по уровню остроты

Вы можете выбрать свой перец по уровню остроты, от легкой до такой что придётся одеть противогаз при приготовлении. (И это не шутка о противогазе!)

Повторюсь, ниже приведён примерный набор по каждой категории остроты.

  • Pasilla
  • Poblano
  • Anaheim
  • Trinidad Perfume
  • Banana Pepper
  • Cubanelle
  • Pepperoncini
  • Hatch Chile Peppers
  • Guajillo
  • Aji Brown
  • Aji Panca
  • Ancho
  • Bishop’s Hat
  • Cherry
  • Chilhuacle varieties
  • Chupetinha (Pimenta Bico)
  • Georgia Flame
  • Jalapeno Fooled You
  • Medusa
  • Peri Peri
  • African Devil
  • Habanero
  • Serrano
  • Aji Lemon Drop
  • Fresno
  • Puya
  • Santaka
  • Charleston Hot
  • Jamaican Hot
  • Scotch Bonnet
  • Fatalii
  • Caribbean Red
  • Beni Highlands
  • Bonda Ma Jacques
  • Brown Rocoto
  • Bulgarian Apple
  • Chicken Heart
  • Ecuadorian Hot
  • Goats Weed
  • Hinkle Hatz

Супер острые:

  • Trinidad Scorpion
  • Trinidad Scorpion Butch T
  • Trinidad Scorpion Moruga
  • Carolina Reaper (HP22B)
  • Bhut Jolokia / Naga Jolokia / Ghost Pepper
  • Naga Morich (Dorset Naga)
  • 7 pot (7 pod) pepper
  • Trinidad Douglah (7 Pod Brown)
  • 7 Pod Jonah
  • 7 Pod Barrackpore
  • 7 Pod Brain Strain
  • 7 Pod Primo
  • Trinidad Scorpion Moruga Blend
  • Bhut Jolokia Indian Carbon
  • Trinidad Morovas
  • Trinidad Congo

Сорта перцев по размеру

Многие перцы вырастают от 50 до 100 см в высоту, в зависимости от сорта. Растения меньше 50 см перечисляют к «компактным», а когда выше 1 метра, то причисляем их к «высоким». Декоративные сорта, такие как Black Pearl и Medusa, являются хорошими примерами компактных растений. Высокие растения скорее всего понадобится подвязывать и/или ставить им подпорки.

  • Black Pearl
  • Filius Blue
  • NuMex Twilight
  • White Habanero
  • Marbles
  • Royal Black
  • Aji Omnicolor
  • Chinese Giant
  • Firecracker Pequin
  • Little Nubian
  • Medusa’s Head
  • Miniature Chocolate
  • Abbraccio
  • Brazilian Starfish
  • Habanero Tree (Habanero de Arbol)
  • Giant Marconi Red
  • Bishop’s Crown (Christmas Bell)
  • Rain Forest
  • Aji Amarillo
Читайте так же:
Как замочить семена перца перед посадкой?

Вот такие получились списки. Они конечно же не идеальные, так что, приглашаю к обсуждению в группу. Предлагайте свои варианты!

Дыры в желудке и горячие суицидальные крылышки: как употребление острого перца влияет на организм

Отношение к острой пище у людей довольно двойственное: ее или сильно любят, или же вообще стараются избегать. Однако вопрос о пользе и вреде такой пищи все еще открыт. Royal Cheese разбирается, в каких странах острые блюда — привычное дело, а также что будет, если неподготовленный гурман отведает много острого.

Где это едят?

В разных регионах мира для людей употребление острого — обычное дело. Это объясняется тем, что жгучий перец, который находится в большинстве пикантных блюд, дольше сохраняет качество пищи, выступая в роли консерванта, плюс в жарком климате его легко выращивать.

База корейской, мексиканской, индийской кухни — именно острые блюда. Например, кимчи и пхаал готовятся из разных сортов жгучего перца. Его острота, как правило, варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц жгучей шкалы Сковилла . Она дает оценку содержанию капсаицина — того самого вещества, которое и объясняет острый вкус.

Корея

Удивительно, но первенство самых ядреных блюд принадлежит Корее. Жители щедро сдабривают еду перцем, поэтому у нее наблюдается характерный красноватый цвет. Причем корейская кухня не всегда была такой острой. По разным источникам, в период с 16 по 18 века красный перец завезли в Корею португальцы из Южной Америки. Согласно другой версии, он был привезен японцами во времена Имджинской войны.

Кимчхи — одно из самых популярный блюд в Корее. Оно представляет собой острый салат, состоящий из китайской капусты и квашеных овощей. Для местных жителей кимчхи — особый символ культуры. Так, в 1986 году в Сеуле был открыт музей, посвященный блюду, а в 2010 году — выставочный центр «Мир кимчхи».

Интересный факт: слово «остро» и «вкусно» в корейском языке — синонимы.

Китай

В разных провинциях национальная кухня отличается, но существует общая характеристика — пикантность и изысканность. Самая острая кухня в Китае — сычуаньская. Это объясняется тем, что в этом регионе влажный климат, а красный перец, имбирь и чеснок используют в целях защиты иммунитета.

Таиланд

Самая богатая кухня по вкусовым ощущениям вне всяких сомнений — тайская. Ее основа — тонкое сочетание кислого, сладкого, соленого, горького и острого: лимонный сорго, кокосовое молоко, рыбный соус, свежие травы и перец чили. В Таиланде развит целый культ еды, а количество добавляемых специй иногда достигает сорока.

Индия

Индийская кухня не меньше Таиланда обладает изобилием острых блюд. Это также обусловлено жарким и влажным климатом. Здесь инфекции распространяются довольно быстро, поэтому перец и чеснок — необходимая защита и профилактика.

Большинство гурманов ассоциируют с индийской кухней ароматные приправы и разнообразные соусы. Действительно, десятки специй создают неповторимые и самобытные вкусы и ароматы. Самая популярная смесь называется «масала».

Шри-Ланка

В одной из самых красивых стран южноазиатского региона достаточно пряная и острая местная кухня. Считается, что ее блюда — часть индийской культуры, однако есть существенные отличия. Овощи в Индии длительно тушат, а ланкийцы не подвергают продукты такой сильной тепловой обработке, что способствует сохранению полезных элементов.

Но не жди от этой кухни той жгучести, которая присутствует в Таиланде и Индии, ведь она основана на главных принципах Аюрведы и ориентируется на вегетарианцев.

Какие бывают виды перца?

Под одним словом «перец» скрывается десяток различных видов, которые производят из растений.

Черный перец — универсальный и самый популярный. Он производится из плодов лианы piper nigrum. Они собираются, затем варятся и высушиваются на солнце до тех пор, пока не обретут свой конечный вид. Черный перец считается одним из острейших перцев горошком.

Белый перец — производится из тех же плодов, что и черный, фактически они братья-близнецы. Однако в случае с белым перцем собираются полностью зрелые плоды и замачиваются в воде для того, чтобы было легче удалить кожицу, благодаря чему перец и приобретает свой цвет. Главное его отличие от черного заключается в том, что он не обладает такой жгучестью.

Читайте так же:
После чего можно сажать перец?

Розовый перец — имеет внешнюю схожесть с другими перцами горошком, однако в другом у них нет ничего общего. Он производится из плодов южноамериканского кустарника «шинус фисташколистный». Перцем его назвали именно из-за визуальной схожести. О бладает кисло-пряным вкусом и утонченным ароматом.

Сычуаньский перец — он не имеет ничего общего с черным перцем, а представляет собой сушеные оболочки ягод зантоксилума (zanthoxylum americanum). Вкус и аромат перца напоминает анис и лимон. Он вызывает ощущение холода на языке, балансирующее с остротой.

Красный перец — наиболее известный нам как «чили», производится из тропического кустарника Capsicum annuum. Название произошло от слова «chilli», которое переводится как «красный». Перцу характерен особо жгучий вкус.

Перец халапеньо — еще один сорт вышеупомянутого перца, однако он не обладает такой ярко выраженной остротой. Он пряный и немного травянистый. Традиционное приготовление халапеньо — это маринад в уксусе, такой способ придает ему кисло-острый вкус.

Чтобы перечислить абсолютно все разновидности перца, понадобится огромная энциклопедия. Все они кардинально различаются по вкусу, внешнему виду и шкале остроты.

Самые острые блюда в мире

Однако блюда, которые бьют все рекорды по жгучести, не совсем национальные. Их придумали не так давно — специально для тех, кто любит поострее.

Hot Suicide Wings (горячие суицидальные крылышки) с перцем Red Savina Habanero — одним из самых острых сортов. Удивительно, но это блюдо придумал американский повар Робин Розенберг. Отведать порцию его крылышек способны только действительно отважные гастрономические путешественники. А в случае неудачной попытки официанты всегда держат наготове сметану, молоко и белый хлеб.

Индийское блюдо пхаал считают самым острым в стране. Оно готовится сразу из десяти видов перца, а основной — Bhut Jolokia, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самая острая специя. Пхаал — очень популярное блюдо в Нью-Йорке.

Bollywood Burner — позиция лондонского ресторана, завоевавшая титул лучшего кари в мире. В основном меню ее нет — подают только по спецзаказу. Более того, желающий отведать это адское блюдо дает расписку, в которой подтверждает, что в случае непредвиденного окончания «дегустации» гость берет всю ответственность на себя.

Mama Africa — это «семейство» южноафриканских соусов, в чей состав входит свежий перец чили, лук, чеснок, зеленый перец, а для пикантности добавляют имбирь, черный классический перец, мяту, базилик и орегано. Даже табаско по сравнению с Mama Africa покажется просто сладкой конфетой.

Польза острых ощущений

Плоды перца богаты углеводами, жирами и белками, в них содержится большая доза витаминов С и А. Пятьдесят процентов состава высушенных веществ — углеводы, а в мякоти содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, обилие кислот.

Красный перец ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, активизирует работу поджелудочной железы.

Негативные последствия

Капсаицин, которым обусловлена острота, сильно раздражает кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Большое количество перца может вызвать ожог. Крайне не рекомендуется употреблять острую пищу при болезни печени, язве или гастрите и других воспалительных процессах. Также она вызывает сильный прилив крови и увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

Влияние перца — индивидуальное явления. Кто-то может съесть огромную порцию «суицидальных крылышек» и не обнаружить негативных последствий, а другой попадет в больницу из-за соуса средней остроты. Кто-то после употребления острой пищи падает в обморок, а у некоторых случается анафилактический шок.

В 2016 году Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил самый настоящий рекорд по поеданию одного из сортов перца чили (каролинского жнеца). За 60 секунд он съел 22 плода. Никаких проблем у него это не вызвало, однако другому участнику повезло меньше: мужчина заработал синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, который влечет за собой сужение артерий и мучительную головную боль.

Необязательно съесть самый жгучий перец на планете — даже менее острые сорта могут привести к серьезным проблемам. Так, один человек получил самую настоящую дыру в пищеводе. Наша редакция призывает тебя быть осторожным в гастрономических пристрастиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector